X



金無双って名前負けしてないか?
0001名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 12:04:33.21ID:rs9N0+Fg
美濃の方が固いし壁銀の形がつらすぎる
0002名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 12:06:15.62ID:/dDsJry6
お前のキンタマの方が名前負けだろ
0003名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 12:21:13.75ID:OMLnS40X
そもそも無双っていうのに金2枚あるじゃん
考えた奴は日本語できないわけ?
0004名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 12:26:55.03ID:7SYm8+ZB
>>3
名付けたのは大山らしいから、大山の日本語力を責めようぜ
「金二枚が横に並ぶところから金無双と名付けたい」
『快勝/将棋の指し方/初段への基礎作り』(大山康晴)より

せめて「この構えに組めば相振りでは天下無双だ」とか書いときゃ後世こんなツッコミ喰らわなかったのにね
0005名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 12:39:06.03ID:Aqr66MhM
里見流流れ金無双
0006名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 12:52:28.17ID:Yi+n270t
>>3
無双連子からという事にしよう
金二枚並べて互いの隙を無くしてる
0007名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 12:56:41.87ID:aTiPIAgs
ほんなら銀無双はあるんですか
0008名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 13:01:25.65ID:DCgd8gxn
相手が組んで来るとめちゃくちゃ寄せにくい
0009名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 13:40:09.55ID:SUDSr9jC
>>4
だから大山は相振りを嫌ったのかもな
藤井猛様に敬意を表して文鎮囲いでいいだろ
0010名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 16:22:05.00ID:ct1AZOox
矢倉とか雁木とか囲いは古い建築用語が多いので金無双も無双窓からかも知れんぞ
0011名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 16:38:30.60ID:hgYSJI5W
>>10
ほんの少し上のレスも読めないのか
0012名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 16:44:29.62ID:7U33eK/g
居飛車党だし縁が無いからどうでもいい
0013名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 17:12:26.47ID:hgYSJI5W
居飛車党だけど金無双急戦よくやるよ
個人的にはへな急より好きだわ
0014名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 18:35:01.60ID:9U6+BtTP
居飛車でも金無双使うことあるでしょ
0015名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 18:35:25.98ID:csD8ibmw
はい無敵囲い
0016名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 23:02:30.85ID:rvqJUjI9
銀多伝て名前かっこいいよね
0017名無し名人
垢版 |
2024/04/26(金) 23:38:16.59ID:OMLnS40X
>>6
>>10
それなら分かるし良いネーミングだと思う
>>3は撤回する
0018名無し名人
垢版 |
2024/04/27(土) 14:24:31.13ID:j4tHf0Vo
金無双と銀多伝の語呂のよさはガチ
0019名無し名人
垢版 |
2024/04/27(土) 19:21:38.72ID:vQv4fD8z
金の無い双子と考えればショボいけどな
0020名無し名人
垢版 |
2024/04/29(月) 12:33:11.93ID:ckmO7F+A
ウィキにもあるが雁木とは43と53に銀が並ぶやつじゃなく
対振りの引き角棒銀の事
0021名無し名人
垢版 |
2024/04/30(火) 07:22:51.64ID:lrwgzg1b
まぁ、金で買えないモノは多々あるからな
ただ金で解決できないことはないけどな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況