西村賢太 33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0518吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 07:46:55.48ID:jlDgCVZj
編集者座談会で「知ってることは物凄く詳しいけど偏りも凄い、一般的なことを知らなかったことも多くて」
と言われてるけどね
独学でやってきた人にありがち
0519吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 08:14:30.28ID:MZRgDg6V
ハマると興味持って深く知るけど
興味ないとまったく知らんってタイプなんだろうな。
0520吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 08:32:43.34ID:IprIAUk/
そういや、部落売名マンの上原との対談も
お互い知識の源が違いすぎて片寄りすぎてて
微妙に噛み合ってなかったな。
0521吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 09:35:53.41ID:5ekv0aM7
>>517
大検でも受けようとした時期でもあればそれもあり得るが、
全くそんな気もなかったみたいだね。
それが「東大と京大以外は中卒と同じ」みたいな発言につながるわけで。
大学のランクや偏差値には疎かったと思うよ。
0523吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 13:31:34.92ID:E507Mft3
編集者座談会と荒川さんのインタビューがおもしろかった。
もっとページあってもいいくらい。
0524吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 17:20:07.82ID:Y5THmBSu
本の雑誌
今日こそ冒頭の藤澤清造読むぞ!って読まないで賢太部だけ読むの8回目くらい
0525吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 18:47:54.44ID:2zPzgdKQ
>>517
早稲田ICUごときを芥川賞作家が下に見るのは全然問題ないでしょうね
ちょっと勉強すれば誰でも入れる
落ちるよっぽどのアホ以外はみんな知っている
0526吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 18:55:19.49ID:SrgBt5A8
>>525
で、お前の出身大学は?
当然早稲田ICU以上なんだろうな?
あと芥川賞作家はそんなに偉いのか?
単なる権威主義だろ
0527吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 19:08:42.01ID:5drG1nOE
>>525
ICUは試験方式が特殊だから勉強したから入れるもんじゃねえよw
昔から早慶受かってICU落ちた奴なんか珍しくもないわ。
お前、大学受験なんか関係なかった高卒か中卒だろw
0528吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 19:13:41.38ID:2zPzgdKQ
すごいねえ、早慶レベルのコンプくすぐってもおもろくないから後は勝手にやってて
ICUとか横国みたいに試験のスタイルが他と違うってだけで
特別扱いするのはガチのアホでしょう
リベラルアーツねえ
0529吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 19:13:43.76ID:Y5THmBSu
本の雑誌
今日こそ冒頭の藤澤清造読むぞ!って読まないで賢太部だけ読むの8回目くらい
0530吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 19:14:28.99ID:xAppTP+1
俺も>>525の出身大を知りたいw
言い訳のハードル高くなってきました〜
0531吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 19:19:17.84ID:ZaPhf6mx
>>528
え?大衝撃!!!
横国って試験のスタイルが違うの?
初耳だけどどこがどう違うのか具体的に教えて!!!!!
0532吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 19:24:58.31ID:ZaPhf6mx
>>528
もしもし〜質問に答えようよ〜
早く衝撃の新事実を教えて!!!
0533吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 20:06:58.36ID:ZaPhf6mx
>>528
横国は国立大なんだからICUみたいな外連味のある試験をするわけがない。
ガチのアホは高卒か中卒のくせにハッタリで行けもしなかった大学に雑言を吐くお前だ
0534吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 20:14:28.28ID:HLZb5fUU
ICUはあの飛行機の座席テーブルみたいな狭い板の上で解答用紙に記入するのがねえ……
今もそうなのかは知らんけど
0535吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 20:54:40.29ID:2zPzgdKQ
>>533
その点だけ答えておくわ
2017年まで設置されていた教育人間科学部では2次試験は「総合問題」だった
内容は複数科目を横断するような問題が出題されており、ICUとは試験のタイプは異なるが特殊ではあった
その学部が現在廃止されたとは知らなんだが、受験生当時、どっちも悪目立ちしてたから印象に残っている

どっちにしろ早慶ICUごときがムキになっても仕方がない
賢太の「東大と京大以外は中卒と同じ」はガチ
0536吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 21:55:52.49ID:ZaPhf6mx
>>535
調べるのに時間かかりすぎw
何で「その点だけ」なんだ?
お前の出身大学は当然早稲田ICUより上なんだろ?
そうでないとコントじゃんw
早く答えろよ、逃げんなや
0537吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:17:47.41ID:2zPzgdKQ
>>536
調べるもなにもこっちは最初からそう断言していたけど?
学部が廃止されて現在は状況が変わっていたみたいだから補足してあげただけ
お前はアホだから調べる時間が山ほどあったのに>>533の時点でまだ
横国が「外連味のある試験をするわけがない」みたいなこと言ってたけどw

それより「コントじゃん」っていうツッコミ下手すぎない?
0538吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:20:22.47ID:2zPzgdKQ
>>536
ちなみに外連味って「はったりやごまかし」の意味だけど、お前自身ICUをバカにしてんじゃんw
アホはツライなw
0539吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:20:38.97ID:ZaPhf6mx
>>537
調べる必要なかったら即答してるだろアホ
どんだけ時間かけてんだコラ
コント続編ですかあ?www
0540吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:24:31.55ID:2zPzgdKQ
>>539
お前みたいにスレに張り付いてねえんだわw
「後は勝手にやってて」って言った後、誰がまだ張り付くんだよw
ド暇人のおめえくらいだろ
0541吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:34:35.15ID:ZaPhf6mx
>>540
見苦しい言い訳はいいからw
これだけ偉そうに他大学に暴言吐いて逃げんな
0542吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:43:12.61ID:2zPzgdKQ
>>541
お前もICUバカにしてたけど、どこ大卒なん?
他人に尋ねるならその前に自分から答えような
0543吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:44:33.54ID:22Jlq7wS
いわゆるMARCHの合格レベルが日本人全体の上位10%の知能が必要
それよりさらにレベルの高い早稲田やICUが勉強すれば、
誰でも受かるものではないことくらい大学受験経験者なら分かる
高卒のバカの多いスレだこと
0544吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:49:50.40ID:ZaPhf6mx
>>542
は?どこで馬鹿にしてた?
その部分コピペして提示してみろやコラ
頭おかしいだろキチガイ
0545吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:50:15.22ID:2zPzgdKQ
>>543
当然ながら受験偏差値が知能と直結するわけがない
それはその大学の卒業生のその後の進路がピンキリであることを見れば分かる

早慶上智ICUなんかちょっと勉強すれば誰でも入れる
MARCHならちょこっとだな
それ以下はほぼしてないも同然だろ
芥川賞はかなり勉強したところで誰でも獲れるものではない
賢太が「東大と京大以外は中卒と同じ」と言うのは無理もない
0546吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:51:03.25ID:2zPzgdKQ
>>544
>>538で指摘しただろ?張り付いてるならちゃんと読めよアホ
0547吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:51:25.50ID:ZaPhf6mx
>>542
俺はどこの大学も馬鹿にしてねえし
苦し紛れに言いがかりつけんなキチガイ
0549吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 22:58:11.04ID:ZaPhf6mx
>>546
外連味はそういう意味だけじじゃねえんだよウスラバカ
言外のニュアンスもわからんのか?
いわゆる模範解答が一つではないような試験問題を出している、
ということを分かりやすい対比として伝えただけだアホ
外連味の意味がわからなくて辞書でも引いたのかw
0550吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:01:47.92ID:2zPzgdKQ
「横国は国立大なんだからICUみたいな外連味のある試験をするわけがない。」(>>533
外連味は「はったりを利かせたりごまかしたりするようなところ。」(goo国語辞書)
「俗受けすることをねらったやり方。 はったりやごまかし。 また、その程度。」(コトバンク)
「俗受けをねらったいやらしさ。はったり。ごまかし。」(広辞苑)
この時点で、国立大の横国と比べてICUの試験をはったり・ごまかしとバカにしているのが
ID:ZaPhf6mxな



>>549
「言外のニュアンス」?ねえわwwwwwお前が言葉も知らんだけwwwww
学歴厨で「外連味」も知らんとかwwwww乙wwwww
0551吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:03:52.93ID:5ekv0aM7
そもそも作家のスレで>>525みたいに唐突に大学名出して偉そうにほざいたら誰でも不快に感じるでしょ。
何様なのこの人?
0552吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:09:03.68ID:2zPzgdKQ
>>509>>517のレスに乗っかっただけやで
みんなが知っている普通のことを書いたら絡まれたから遊んでるだけで正直どうでもいい
偉いも偉くないもない
こんなんを不快に感じる方がヤバいことに早く気づいた方がいい
俺は賢太と同意見というだけ
0553吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:10:01.87ID:ZaPhf6mx
>>550
草生やして発狂してるけど、まだ言外のニュアンスを説明してもわからんのか?
普通に正解が一つしかない出題している大学にとってはICU独自の出題が「外連味がある」ように見えるという対比がわからんの?
初めて見た言葉で哀れだな〜
0554吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:13:59.46ID:2zPzgdKQ
>>553
言外クン乙〜wwwww
単純に言葉知らないだけなのに言い訳いつまで続けんの?wwwww
ザコすぎてイジるの飽きたからもういいわお前w
ちょっとは勉強しろよ?wwwww
0555吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:20:06.81ID:ZaPhf6mx
>>554
その言葉そっくり返すわ
お前が勉強しろよアホ
「外連味」はほとんどの場合褒め言葉で使われてるのも知らんのか?
「外連味があっていい」みたいに芸術作品や演技とかで普通に使われてるんだがw
無知もほどほどにな。
お前はマウント取らないと死ぬのか?
ことごとく自爆してるくせにw
0557吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:26:10.72ID:2zPzgdKQ
>>555
アホだろ?w
芸術作品や演劇に使われる場合は、「キッチュ」同様、俗悪で奇抜な場合なwwwww
フォーマルな大学の試験問題に対して「俗悪で奇抜だ」が褒め言葉になるわけねーだろアホwwwww

アホすぎるwwwww

アホすぎてやめられんwwwww
0558吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:37:34.29ID:22Jlq7wS
大卒を見下して芥川賞作家を尊重か
コイツ、高卒の田中慎弥かもな
0559吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:40:45.31ID:2zPzgdKQ
結論:こいつは田中慎弥

すごいね、誰でも入れる大学に面接で落ちるタイプだわ
0560吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:50:42.71ID:5ekv0aM7
>>557
アホと自己紹介してんのかw
「外連味がある」は「ユニークな」「アクのある」と同じニュアンスでたいてい褒め言葉で使われてるの。
デザインとかでも「私はこちらの方が外連味あって好きですね」とか普通に使われてるし。
いつまでも貧しい知識の中で勝利宣言してろよキチガイ
0561吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:54:10.48ID:ZaPhf6mx
>>557
だから対比として「外連味」というざっくばらんな表現使っただけで、
これを大学関係者に見せるつもりで書き込んだんじゃねえよ
そんなこともわからんのか?
0562吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/22(日) 23:58:15.70ID:2zPzgdKQ
>>560
アホの言い訳乙wwwww
「アクのある」って何?「アクが強い」って言いたいの?wwwww
0564吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 00:05:12.53ID:s3ohlEqd
草生やして発狂
日本語が通じないキチガイ
0566吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 01:06:16.51ID:4/58Gffo
文學界の清水さんは最高だよ。
賢太に蝙蝠燕という傑作を書かせたからね。
清造ものの最高傑作との見方は文壇でも多い。
0568吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 06:36:32.02ID:6kdFJub/
賢ちゃんおはよう
0569吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 08:31:27.40ID:PjDVK/Cu
洋食屋賢ちゃん、今朝もちゃんと出勤した?
缶詰めウインナーの賄い朝飯は美味しい?
キュロットスカートの股間の染みの匂い嗅いじゃダメよw
0570吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 08:56:10.47ID:1F/OWVCD
>>566
いつもの捏造キチガイ野郎
はいソース出して!
文壇の誰々がいつどのメディアでそんな評価してたのか?
しかも今度は「多くが」と複数になってやがんのw
虚言癖のある誇大妄想狂かw
0571吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 09:35:23.66ID:PR/xS9KG
イムホテップ間違ってたら、造園屋賢ちゃんとか
洋食ニシムラがあったかもしれんわけで、
世の中わからんものである。
まぁ気難しい古本屋辺りかもしれんけど。
0573吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 09:46:49.49ID:UHldcQ8W
>>572
いいのいいの、この便所夜中にだいぶ壁にウンコ投げつけられたみたいだから皆で綺麗にしていこー
0574吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 11:40:36.60ID:iLK12IGs
>>572
朝鮮人か?
0575吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 12:28:40.50ID:PPChauJ5
>>566
…またお前か。
噓は百回言っても真実にはならない。
0576吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 17:23:20.65ID:6kdFJub/
2009年の雑誌に多分テキトーに書いたと思われる転宿先と遊び場が記されていた
汚い自作地図と文章ちょびっと
0579吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 19:24:10.10ID:FrEvQ2P4
本の雑誌社ありがとう
講談社は出す気なかったのか、薄情やなあ。。
0580吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 19:59:52.55ID:SPqtcPbS
当時の担当編集者とか異動しちゃったんでしょ。

こういうとき、本の雑誌社みたいな小さい出版社はいいと思う。
0581吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 20:27:17.72ID:uno9LaZg
>>580
担当編集者が移動したから出ないものではないだろ
その担当者がいたところで企画が出なければ同じ
0584吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 22:45:40.16ID:BsNqLsix
>>583
担当の意味わかってるか?
これは講談社の小説現代に連載されてたらエッセイで、
「担当」はその連載時に編集業務をしていただけで単行本を出すことが仕事ではない。
そもそも小説現代自体その後休刊(実質廃刊)になっている。
0585吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 22:48:30.98ID:BsNqLsix
>>584
すまん、廃刊になったのは小説現代ではなく、
月刊現代だった。
お詫びして訂正します
寝ぼけてたようで
0586吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/23(月) 23:58:42.91ID:y6aoxMOC
プロの間で評価する声が少なくない「蝙蝠か燕か」。
「ここからが、真に自分に対して目にものを見せる正念場」との貫多節が心にしみる。
0587吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 00:54:54.87ID:+bHb+2ae
>>586
はい捏造
どこのプロが評価してんの?
お前は何のプロでもないだろw
0588吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 03:44:56.80ID:6MNOTGrj
885 名前:STAY HOME 東京都名無区民[] 投稿日:2022/05/23(月) 01:33:17 ID:MV+IlmYA [1/2] [ kita202057237122.kitanet.ne.jp ]
あの死んだ小説家の西村賢太が王子に住んでたっていうのは
ホントなの?

890 名前:STAY HOME 東京都名無区民[] 投稿日:2022/05/23(月) 20:58:22 ID:MV+IlmYA [2/2] [ kita202057237122.kitanet.ne.jp ]
>>888
ナビウスなんてチョーウチの近所じゃん!
全然気が付かなかったよ。良く小説に滝野川とか王子とか出ていたので
前から気になっていたんだけど、ナビウスはこの辺じゃ高級マンション!
まあ芥川賞以来、羽振り良くなっていたのかな?
0592吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 10:26:35.76ID:SC3zmP45
>>591
これはスルーw
0595吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 17:33:54.94ID:utWMefyz
>>593
何でわざわざ部数が少なくて単価が高い文芸文庫で出してもらいたいんだw
0596吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 19:35:32.54ID:QC5hmGtb
賢ちゃんおはよう
0598吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 20:07:24.44ID:AN9zGucN
角川文庫日乗憤怒の章購めた
これは初めて読んだが、のちに新潮から切られるのも無理はないかも
この頃は天下取った勢いなので新潮も理不尽大魔王に平伏してたんだろうな…
0599吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 20:27:55.00ID:QC5hmGtb
日乗の解説玉ちゃんでいい感じだね
良いとか悪いとかでなく、丁度いい
0600吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 20:39:02.52ID:3z6G7+51
>>590
古本屋の営業マンじゃないわ
仕入れる方だし
安く仕入れて古本屋に売ってたブローカー
0601吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 20:42:34.95ID:AN9zGucN
>>599
ほんとそれ
思い出を語るようで借り物の言葉を使わずちゃんと作家論になってるし
町田サンにこれ読んで勉強してもらいたいね
0602吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 21:33:47.12ID:QC5hmGtb
>>601
手土産好きなのね 笑
0604吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 22:54:17.58ID:3mwf/+XJ
>>603
いつもの張り付きおっさんだから放置でよろしいかと。
0605吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 23:40:24.05ID:QC5hmGtb
賢ちゃんおやすみ
0606吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 23:46:48.81ID:3vrdRT0x
>>605
お、今日はちょっと遅くまで起きていたのね。
いつも早いんだもん〜。
0607吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/24(火) 23:52:22.94ID:QC5hmGtb
肉体労働者は早起きなのだ
おやすみ知らない人
0608吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/25(水) 00:24:40.47ID:CE94E+bI
>>607
そうなのね。では明日も頑張って!
何だかたくさん食べそう。でも、賢ちゃんのように、業務用のチョコバーとか食べないでね。
0609吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/25(水) 01:31:18.49ID:Jxn1be5P
賢太本ラッシュ。
あとは、私小説の極北「蝙蝠燕」だね。
玄人に相当受けがいいからね。
0610吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/25(水) 01:45:52.75ID:vDIw6QHE
>>604
凄い自己紹介やなwww.
0611吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/25(水) 02:17:22.07ID:ie1ZTR9b
www.

伝説のwasを思い出すわwww
>>229
0612吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/25(水) 06:34:31.69ID:l6wZ+UQK
賢ちゃんおはよう
おはよう賢ちゃん
0613吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/25(水) 07:46:58.46ID:hz/F2Aud
>>609
はいいつもの捏造野郎
何の玄人に受けてんだ?
誇大妄想の玄人か?
あんなダラダラ長いだけの自惚れた近況報告が私小説の極北てwwwww
私小説を舐めんなよ?
私小説の極北は嘉村礒多だよ
嘉村の登場で実質私小説は終わったんだよw
0614吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/25(水) 09:25:09.71ID:AMhjNlke
蝙蝠いいよね。みんなで再読。読んでいない人はお早めに購めて。では皆、今日も仕事頑張りましょう。
0615吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/25(水) 10:20:05.00ID:GWUJ+yFt
本の雑誌の座談会は、高学歴編集者がところどころ賢太を見下してる感があった。
0616吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/25(水) 11:04:48.96ID:jZwBq761
あった。
0617吾輩は名無しである
垢版 |
2022/05/25(水) 11:15:53.71ID:VGCj6eIL
>>614
しつけえんだよトンチキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況