X



★日本の私小説を読む★
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/11(土) 11:36:57.65ID:qkXG+FS/
日本近代文学伝統の私小説ー明治・大正・昭和・平成・令和ー
五つの時代を経てきた今、このジャンルから何を読みうるのか、語りましょう
有名ではないが、とても良かった作品を披瀝し合うのも一興です
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/04(土) 14:18:32.12ID:Y1lvDTXR
映画.com

文豪・田山花袋が明治40年に発表した代表作で、日本の私小説の出発点とも言われる「蒲団」を原
案に描いた人間ドラマ。物語の舞台を明治から現代の令和に、主人公を小説家から脚本家に置き換
えて映画化した。

仕事への情熱を失い、妻のまどかとの関係も冷え切っていた脚本家の竹中時雄は、彼の作品のファ
ンで脚本家を目指しているという若い女性・横山芳美に弟子入りを懇願され、彼女と師弟関係を結
ぶ。一緒に仕事をするうちに芳美に物書きとしてのセンスを認め、同時に彼女に対して恋愛感情を
抱くようになる時雄。芳美とともにいることで自身も納得する文章が書けるようになり、公私ともに
充実していくが、芳美の恋人が上京してくるという話を聞き、嫉妬心と焦燥感に駆られる。

監督は「テイクオーバーゾーン」の山嵜晋平、脚本は「戦争と一人の女」「花腐し」などで共同脚本を
手がけた中野太。主人公の時雄役を斉藤陽一郎が務め、芳子役は「ベイビーわるきゅーれ」の秋谷
百音、まどか役は片岡礼子がそれぞれ演じた。

2024年製作/95分/R15+/日本
配給:BBB
劇場公開日:2024年5月11日
0082吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/05(日) 17:09:40.87ID:7hLlDbln
>>81
山嵜ってなんか見たけど全然面白くなかったんだよな。これは期待していいのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況