X



【陶都物語】まふまふ総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2016/05/26(木) 17:26:50.51ID:7QExlpyZ
小説家になろうで活動中のまふまふ氏の総合スレッドです。
雑談・考察・ツッコミ等々自由にどうぞ。
毒者隔離スレでもありますので感想欄で暴れずこちらのスレを存分に利用してください。

次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。
ふの
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 16:22:25.33ID:Pj6k2sh7
うわあ、一番恐れていた事態になってしまったか
削除されかねないから今のうちに保存しといたほうがいいな
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 16:27:50.10ID:cHehq/Gs
爆死wwwwwwwww                                               orz
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 16:41:55.89ID:TSXRKvTk
ラノベで出したのが失敗よ
あれは一般カテゴリの文庫とかで出したほうがよかったと思う
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 17:09:32.55ID:q769Gyeu
一番先にオファーが来た出版社に食いついちゃったんだろうね・・・

なろう系ラノベじゃ分かりやすく「幕末転生記」とかにしないとね。
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 17:38:03.67ID:cHehq/Gs
まふまふ氏自身がラノベ枠では売れないだろうと分かった上で、記念出版的な意味で出版したのならともかく、
売れるだろうという甘い予測を裏切られてガチでヘコんでいる事実に、一読者としてヘコんでしまうわ
何でそんなに自信満々だったんや…
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 17:44:59.57ID:s6sXD30w
もともとメンタル弱い人だしね

個人的には、TS物の続きをやってほしい
でもあれ、魔法少女とメイドでぶれてるのがちょっとなあ
メイド姿で戦えばよかったのに
あと、王女や隊長にまでは正体隠さない方が良いと思う
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 17:57:01.84ID:Bdea7rBv
つかWeb版とほとんど変わってねぇものが何でそんなに売れると思ったよ?>作者&出版社
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 17:58:09.36ID:iLzD9o4b
2巻保障を破棄するぐらいに売れなかったのは予想外ではあったけど
売れないのはある意味予想通りではあった
なにより作者本人が一生懸命宣伝してないし、色々売るために頑張る必要があることを理解してなかった
みんなも言ってるけどラノベ枠じゃ売れない、ヒロインもいないし、分かりやすい戦乱でもないし
幕末人気の新選組や白虎隊も出てこないわけで

そのあたり、理解してなかったのは作者本人の落ち度ではある
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 18:01:23.55ID:iLzD9o4b
書き下ろしがほぼなかったのは確かになんなんだかと思った
アメリカに出店する冒頭シーンしか書き下ろしなかったわけだし
各社特典は違う話だし
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 18:13:16.84ID:t1JVi1kt
その肝心の書き下ろしがwebの冒頭立ち読みで全部読めるようにしてたのはアレだったよな
あれは冒頭じゃなくて最後に回すべきだった
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 19:23:34.24ID:4Tx5vLsM
出版社的にはそれなりに努力したっぽいけどね。
特典つけたし、イラスト・装丁も悪くなかった。
ストーリーが地味なのは否めないが、きりよくって考えるとああなるのは仕方ないかな。書き下ろし追加エピソードが少ないのはマイナスか。

web版の読者数から逆算して売り上げ考えていたはずだから、既読者に買わせる仕掛けが足りなかったのだろうな。
そしてそれ以上の積み上げが足りなかったんだろうな。もう売り場は飽和状態だからなー。地味なタイトル・あらすじと、チョンマゲ小僧の表紙では訴求力が足りなかったか。

あとは監修つけろとか要求したのが地味にコストを圧迫したか、めんどくさいやつと編集に思われて、続きを出す意欲を下げたのかもね。
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 19:43:39.19ID:Bdea7rBv
まぁ1巻の表記なかったり力を入れて描いてもらったであろう皿がロゴで潰れてたり、お察しくださいって感じではある
作者の言ってることがホントだとして、2巻確約なんて口だけだったってことでしょ
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 19:54:29.85ID:VGvJffEx
更新来ないと思ったら書籍化エタですか…
これもかつてのなろう作品が辿った道を行ってしまうんだな
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 20:26:54.05ID:+klh7Ucl
ぶっちゃけいうと、イラストは大外れだと思ってた
あれは売れない
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 20:33:51.20ID:cHehq/Gs
チョンマゲ小僧を推す一方で、肝心要の根本新製の絵柄はよく見せないという謎の表紙デザインで、正直何やこれ状態だったからなあ
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 20:44:21.57ID:OVfPU3cV
出版が時期尚早だった
1ユーザーがなろうをあさり始めて陶都物語をよみはじめるのは
テンプレ転生冒険者物語をあらかた読んだあとになる
まわりの作品はみんなで手をつないでブースター付きのように飛んでランキング上位に行く
それらを押しのけてあと一歩ランキング上位に常駐できてれば違った結果だったとおもう
出版にあたっての宣伝の問題もあろうかと思うが、なろう内でのあらすじの書き方やタイトルなど
作者自身によるランキング上昇への意識がおろそかだったように見えていた
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 20:52:44.90ID:jdKZ+G1s
今の出版社が2巻出す気がないのなら出版権?放棄みたいな感じになるのかな
1巻で打ち切りしといて他社で出版許せねえとかあんのかな?
まあ手をあげる出版社がいればだけど
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 21:32:11.90ID:+dBea3UM
2巻確約なんて所詮口約束だろうから、3年だったかそこらは版権引き上げ&異動はできないんじゃね
ホビージャパンが放棄すれば別だが
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 21:34:09.24ID:FTdeEw2V
2巻保証といっても契約書無い口約束みたいなもんでしょ
1巻が想定ラインを大幅に下回っていたなら仕方ない

HJって変なの割と書籍化してだらだらとやってるけど
(スマホとか二度目とか、あと酒のやつ)
大判は見切るのが早いな。文庫なら首の皮繋がったかも知れない
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 21:47:26.62ID:+klh7Ucl
でも2巻が数字出なかったら打ち切りって最初言ってなかったら
契約してなかったもしれんじゃん
企業同士だったらありえんよ。舐められてるだけ
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 22:05:01.86ID:LUc0GVY6
ほらな。俺が言ってた通り誰も買わないから打ち切りでエターだろ?
嫉妬厨なんて言ってたアホは現実見てなかっただけ。更新のたびに一万五千人は読んでるのに買った奴web読者以外含めても多分三千人居ないんだぜ
続き書く気出る訳ない
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 22:39:01.31ID:iCfTEZ8i
>>575
スマホは初動8000、二度目は6000くらい売れてるんだから余裕で続刊できる
陶都はPOS圏外だったから1500下回ってるレベルか?
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 22:50:01.25ID:On367QGT
>>564
ヒロイン役は陶磁器で十分足りてるだろ
小娘とイチャコラしながら片手間で作った陶磁器だったら
ロシアで評価されたときにあんな感動は無かった
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 23:00:14.16ID:LUc0GVY6
HJの大判は3000だと打ち切りだよ。伊勢崎ウェポンライダーズが3000で打ち切られた
俺らが調べて出る数字は1500以下だろうけど実際はその二倍売れるもんらしい
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 23:37:30.15ID:ctYBDv4u
もっと荒れてるかと思ったが残当扱いか
レーベル発表時、ラノベレーベルから出して即打ち切りだったら出版社恨んでやるってかなり騒いでた人がいたはずだが…
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 00:52:06.89ID:QCiYaqhx
どこに売れる要素があるのか。
・時代がニッチ。>幕末のメインキャラが全然出てこない
・作品の方向性がニッチ>ものづくりにしては微妙
・挿絵も微妙>せっかくのメインを叩き潰すあたり

等々売れるかというとかなり微妙だったからな。
むしろ作者自身は記念出版ではなく真面目に売るつもりだったのかと
驚くレベル。

子天狗的やらかしはこの先だけどそこまで引っ張れなかった時点で
負けという。
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 01:18:56.14ID:3E9fFfG3
>>585
普通の人は幕末といったら坂本龍馬と新撰組なわけで、その二大巨頭が出てないのにどうやって一般的な人気出ると思ったのかは不思議に思う
読んでいれば面白くなる典型的なスロースタート
活躍している場面を1章分入れ込んでの再構成するとかやりよう有ったのに
アメリカ出店してるけど盛り上がり無い書き下ろしだもの
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 01:50:33.71ID:cg6FkyTA
俺も作者が売るつもりだったのに驚きだわ
売れればラッキーで、関係なく執筆続けるつもりかと思ってた
だって宣伝とかも全然やる気なかったじゃん
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 02:42:12.21ID:gkaylOBV
一番間違ってたのは、この作品の出版が決まった時に
作品を絶賛して作者を持ち上げていた読者だと思いました
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 03:19:46.32ID:k0C6iV6X
結構な頻度で更新してたんだし、その手間を改稿にでも当てれば少しは違ったのかもね
Web版の読者数から逆算して〜ってWebとほとんど変わってないもの金払って読む層がどんだけいるんだよっていう

本当に売りたいんならSS嫌いとかTwitterやってないとか言ってる場合じゃなかったのに
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 03:22:04.15ID:xviXYytz
売れればラッキーだと思ってても一巻打ち切りとか
世間から駄作認定受けるようなもんだからモチベ激減するだろ
イラストが不運だった、次作頑張って欲しいよ
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 04:34:29.03ID:3Pl0iuCm
有名人絡まないと人気でないのか
出版決まる前に教えてあげたらよかったのに
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 05:01:48.15ID:cg6FkyTA
>>588
あのイラストでは当たるもんもコケる
あとタイトルも転生って入れたほうが良かっただろうな
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 06:21:21.13ID:pvQtM38U
この間西浦焼って焼物の展覧会やっててな
焼物商人の西浦家が実在して西浦庭園が今もあることは知っていても、これの存在は展覧会で初めて知ったんだが
明治の後半に西浦円治が作らせた輸出用の精巧な絵付け磁器という…どう考えても根本新製のモデル
つまり、史実では西浦焼として考案されるものを、主人公が根本新製として半世紀前倒しでやっている
この作品はそこに強く縛られてるんじゃないかと思う

知識を持ち込むことで本来開発者となるべき人達の名声を横取りしてしまう定番の問題がある
なろう主は気にしないが、陶都物語では(颯太はまだ気付いてないかもしれないが作者は)気にしてると思う
その本来名誉を手にするべき人々の家系に深く関わってるんだよな
せめて西浦姻族の功績にしないと歴史の辻褄が合わないんで美濃に帰る度にくっつけにかかる

改変された歴史では多治見を日本の陶器の代表地としたい郷土愛が作者にあるから
隣の土岐市が代表している志野・織部という芸術方面にも振りたくないし
豊前や常滑のような風呂・トイレ押しにも行きたくない
やれる(やりたい)陶磁器ネタが西浦焼モデルの高級品に限られる
はにゃあとした器が乙!ウォッシュレット作って生活改善!とかやらない堅実さがこの作品の(前半の)良さだが
なろう系としてのウリのなさでもある

ここからは、世界に売れるものは作ったから世界に広がる陶林商会をやりたいんだなというのは分かるけど
開国の動きに介入して西洋列強と丁丁発止してるのがさすがに脱線感強い…
ロシアや幕府に認められて超高級贈答品としてやっていく目算立ったところで祝言でも挙げて、
改変後現代の多治見はますます栄える檄・陶都だったぜ!の描写なり入れて閉じるかと思ってた
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 10:16:17.49ID:5dAeLrBQ
>>592
ラノベ枠で出すならあったほうがいい要素
ラノベ枠で出すなら題名が微妙。上に出ているように転生とかやり直しとか入れたほうが無難
ラノベ枠で出すなら可愛い女の子がいたほうがいい

そもそもラノベ枠で出すのが間違い

そして作者が売るための努力をしてないのが間違い
格好悪いとか恥ずかしいとか不純とか考えていたらそれはあまりにものを知らなすぎる
良いものが売れるなんてことはない
まずは知られることが前提
HJに任せるだけじゃダメ。自分でできることはやらないと
プロの作家やライター見てみればわかる
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 11:44:07.20ID:OB9WEzkr
そうは言ってもなぁ俺だって割烹での報告とかは少なめだったとは思うが、作者の宣伝ってツイッターか?
なろうで有名な作者でもフォロワー千人程度だぞ。売り上げを大きく増やすような宣伝は作者には不可能だろ
だから出版社の当たり外れが出るんだよ。題名の変更とか色々あると言えばあるが、そもそも個人HPでやってた題名を変えたらあの頃のファンによるブーストが無くて、ポイント付き難かったかもしれないしな
出版の時に題名変えると、今度は現在読んでる読者が見つけ難くなるという話もある。イラストレーターの選定や表紙をどんな風に描くかに至っては、作者の意見がとおる事なんてまず無い
何せ出す時は二巻までは出るみたいな話をしておいて、あっさり掌返しするのが出版社と作者の差だからな
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 11:51:27.49ID:fzTdNBDI
打ち切られてこんな反応なら続きは二度と来ないだろうな
書く意味がない
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 12:06:35.79ID:olk9bsfi
Twitter全くやってなくて売れる場合もあるからなあ
例えば2巻以降はKindleで出すとかもだめなのかな、契約的に

イラストが敗因じゃなくて
話の進みの遅さと主人公の年齢
が敗因だと思う
読めば面白いんだろうけど読むまでの敷居が進撃の巨人並にたけぇ
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 13:02:05.66ID:qFXP1dtK
本格的に面白くなってくるのが絵師を捕まえてからだから、今の構成だと3巻あたりからか?
既にある程度の知名度がある作家ならそのくらいのスローペースな構成でも許されるけど、
新人でそれは正直キツいとしか

なろうの単行本買ってる層の大半が実際には非なろう民なんだから、そこは編集がしっかり考えんといかんよな
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 14:00:27.53ID:eceT4aTx
有る意味本好きの下剋上と似ているタイプの作品だと思うけど、どこで売上に差が出るんだろうな
たしかに本好きの方は、「本作り」「主人公の所属する社会が変わる面白さ」「恋愛」と、3本柱があって、本作りが滞ると貴族社会の話が出たり、と上手く話題を読者の目の前にぶら下げて「短期的な面白さ」の持続に気を使っているなーとは思ったけど

陶都は読んだ人の満足度は高いと思うんだよね
ネットの評判とか見ても。
つまり最初にお客を引き付ける何かにかけていたってことか
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 14:08:24.81ID:2eFYCGcY
最初に客を引き付けて手に取ってもらえるか否かは九割方は表紙で決まる
つまり編集とそれにゴーサインを出したHJが無能ってことじゃね?
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 14:19:35.42ID:q8uysyyc
表紙が女の子の本好きとちょんまげ男の子の陶都、比べるまでもないだろ?
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 14:25:23.53ID:VWjzjkNg
表紙が良くても売れない作品もあるけど、
表紙が悪くても売れる作品は更に少ないわな
まず表紙を良くしてスタートラインってのはある

陶都は男なのを置いとくとしても焼き物だけってのが地味だね
もうちょっと世界観が分かるような町並みとか欲しかった
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 14:40:28.23ID:0LFR2h1h
大判ラノベに1400円出す層が買いそうになかったからな
イラストレーターの挿絵なくても価格抑えた文庫なら地味に売れたんじゃね
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 14:42:25.34ID:pQPj7x5j
とにかく書籍は打ち切りだし
Web版の更新ももう絶望的だから諦めろ
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 14:52:45.76ID:eceT4aTx
面白い本が売れないってのは悔しいなあ

最近リアルの仕事で、ある凄くマイナーな業界の本の編集に偶然関わって(俺は編集者とか出版業界ではまったくない)、内容的には良い本なのにまったく売れず悔しかったのがフラッシュバックしたよ
まあ、そちらはある意味予定通りの数字だったので赤字とかでは無いんだけどさ・・・
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 15:20:55.35ID:q8uysyyc
まぁ一応本人も書くって言ってるし……

また改訂という超長期更新停止だな
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 15:34:50.31ID:5dAeLrBQ
改訂する必要性は一般時にもかわせるならつかみがないとダメだし
巻の終わりで盛り上がりがないと駄目なわけで
地震後の騒ぎと対応で主人公持ち上げでは色々厳しい

ブックマークしている人に買わせたいなら、大幅な加筆は必要だった

それらをしてないのに売れなかったショックとか正直おかしい
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 15:45:34.70ID:3Pl0iuCm
専用スレはたってたけど過疎気味だったし1巻打ち切りも妥当だったのかな
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 15:46:48.42ID:cg6FkyTA
俺はイラストが最大原因だと思ってるよ
あと空約束する編集は死ね
別に1巻打ち切りでもいいけど、それなら保証って言葉使うべきじゃない
どうせ編集からすると、なろう作家なんて超見下してるからだろうけど
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 15:51:45.95ID:g0oBbGqc
いちおう買ったけど、加筆分はお試し立ち読みで全部読めるし、なろうので読んでればわざわざ買う必要はない内容だったしなあ
>>615も言ってるように、コレクターズアイテムにするにはイラストが微妙だったしさ

もっとストーリーに絡む女性キャラ増やすとかの大幅なテコ入れをするべきだったと思う
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 15:52:25.03ID:hReSHsZY
確約破棄って酷すぎね?確約されなければ
HJから出さなかったかもしれないのに
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 16:03:21.91ID:cg6FkyTA
>>616
この作品にとってつけた女性はいらんわ……大不評だった女道中の取り合い増やすのか
どうしてもやるなら、新キャラ増やす前に、既存キャラをもうちょい魅力的に書いたほうがいい
そんなのどのみち求めてないが
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 16:09:17.16ID:Txq26P9X
まあイラストが原因のほぼ全てだろうなぁ
あれじゃあ知らない人は手に取ろうと思わんだろうし
そういった人達にアピールするのが最も重要なのに、あれじゃ無理だわ
書き下ろしとか言ってる人がいるけど、正直的外れだよ
元々なろうで読んでる人の中で書籍を買う人はブクマの5%程度って言われてるからな
書き下ろしで多少買う人数が増えても誤差レベルだろ
中身云々に関しては論外
そこまで読んでから買う人なんてほぼいないだろうに、そんなとこ気にしてどうすんだ
二巻以降に関してならともかく、一巻が売れなかったことには何の関係もないよ
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 16:11:22.05ID:cg6FkyTA
この小説、なろうに来る前から応援してるけど、
正直イラストみた瞬間に「あっ……」って思った
周りの友人に見せても「イマイチ」一択だったな
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 16:14:44.41ID:9vpDMbkZ
掴みって大事だよね
本当は一巻に収まる分量でちゃんと起承転結していて
物語のチュートリアルになっていないといけない。アニメで言う三話までって奴
なのにだらだら話を進めているから、一巻分だけでは面白くない
web小説の弱点だわ
カネの力で無双もそれで大失敗していたっけ。あれもHJだったな……
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 19:49:24.38ID:HOg88PY+
ツイッターで拡散したら特典上げますとかアホな営業やって打ち切りって酷いよ
続き楽しみだったから悲しい
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 21:08:05.37ID:4rstBZiQ
青田買い搾取使い捨て、金にならなきゃ約束なんてなんのそので即刻中止
エクストリーム資本主義は楽しいかね?
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 22:18:21.34ID:MWvOhRqi
サイトも未完だらけで放置だからあやしいとは思ってたけどやっぱりか
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/15(土) 23:02:32.69ID:pQPj7x5j
>>630
恐らく2巻まで出すつもりはあったんだろう
だが、想像を絶する売り上げの悪さで切らざるを得なかったんだろう

出版社は営利企業なんだし
1巻でちょい赤くらいならまだ何とかなったかもだが
超大爆死の奴を2巻出す余裕なんてない
仮に出たとしても2巻で打ち切り確定で、Web版の80万文字は絶対出ない。

別にこの作品だけじゃなくて書籍化してやる気をなくし
数十万文字残した状態で大概の奴は消えていくのだ
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 03:17:08.34ID:bi51/pEw
>>632
じゃあ最初からそういえってだけの話よな
営利目的なんで一巻打ち切りしますってさ
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 04:23:06.96ID:muse35WV
1400円と文庫本2冊分、追加部分がお試しwebで読めてしまう、萌え絵じゃない、なろう系の出版作品数増えすぎの状況
この条件で敢えて大判で新作を売ろうとした編集部がアホすぎるだけ
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 04:59:13.28ID:yPs28fmv
太政大臣の唐名にちなんで相国府にしたんだろうけど、日本で一番有名な本家本元の相国と言えば董卓だから、
近衛前久が遠回しに董相国のようにはなってくれるなよと基綱に釘を差してきたようにも思えてちょっと面白い
何せ、藤原氏はかつて先祖が打ち倒した蘇我氏をディスるために董卓を引き合いに出しているぐらいだから、
この程度の諧謔というか毒は平気で仕込んできそうw
0639この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 09:11:13.11ID:RW2FbFJx
表紙のちょんまげ小僧と後ろの糞うざそうなガキは両方主人公なの?
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 10:44:58.53ID:SDXMFLXE
両方主人公だと思うけど、その辺のわかりにくさも表紙としてはマイナスよね
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 11:04:20.17ID:RW2FbFJx
よく判らないのか…
後ろに立ってるのが転生前のおっさんで土を捏ねてるならまだ良かったのに
後ろの悪徳商人のガキが天才ちょんまげ小僧に焼きものを作らせて搾取しているみたい

両方主人公と見ても悪徳商人のイメージは変わらないから作品の印象が悪すぎ
序章じゃその悪徳商人がサンフランシスコに行って大成功ぽくて、そんな悪徳商人の話を誰が読みたいのかと

表紙と試し読み冒頭でそう思ったでござる
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 11:19:33.14ID:GESEQkYB
まふまふとかいう、アニソンにでしゃばって武道館ライブも決まったニコ動の歌い手と同じpnなのがマイナスだったんだろ(適当)
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 11:45:14.98ID:TlSq+Y10
実際にあの価格で出すなら、文庫サイズにして1、2巻同時発売とかの方が良かったんじゃね
焼き物をテーマにあげながら、ちゃんとしたのを作ってすらいない状況で終わりじゃあ新規さん入ってこねえよ
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 12:10:00.58ID:RY+iGvmc
異世界コンサル株式会社の作者が出版時のエッセイ書いてるんだが、陶都の件はは残念って言ってた。
まあ売るための努力と言う意味では、まふまふは手を抜きすぎだった感があるので、嫌みに聞こえてしまうがwww

あっちの作者はなろうの限界ギリギリのラインまで宣伝活動を読者と対編集部にかけてるからなー
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 12:10:06.67ID:v9rOeZHs
母って若くて美人って設定じゃなかったっけ?
母の出番を若干増やして表紙に乗っければちょっとは誤魔化せたかも
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 12:30:04.76ID:OJlh9vUw
小学生が幕末の英雄級の活躍するって粗筋だけで普通の歴史小説好きは白けますが
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 14:38:11.68ID:Rui4q4Oe
>>648
歴史小説好きにも白けられてラノベ側の人間にも絵が駄目って言われたら誰が買うんだ?
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 15:14:28.89ID:8X/BaFhB
メタ視点で見ると、今の時点の功績で既に幕末史に名を轟かすレベルにやらかしてる気がするしなあ
幕末外交の本来の流れを完全に叩き壊してるし、優秀とかそんな言葉じゃ到底足りない化け物外交官だもの
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 01:52:26.05ID:8p+KLYGz
二巻保証って話だったけど、web版と同じ流れなら二巻の内容って根本新製造るあたりまでか?
地味すぎて売れないと判断されたのかもね。

いっそプーチャンと絡むあたりまで、話をとばせば売りようあるかな。
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 01:57:22.70ID:BWW2iPfO
>>795
お題に俺ガイル関係が投稿すぐ怪文書をお題に連投して流すSS速報民についてはどうなの?
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 02:14:46.51ID:8MsHhlA6
正直、この作品唯一のウィークポイントが、骨とか探したりしてたあたりだと思うんだよな
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 02:16:13.62ID:ATH5vx8/
吉田松陰なんかも年齢一桁で藩主の前で軍学の講座したそうだから、年齢は理由にならないかも。
幕末の志士は、どいつもこいつも若すぎるからな。そして早死にしすぎる。

うちの系列の書籍店舗だと、初版の消化率が15%ぐらいだった。
初速の時期は過ぎているので、これはもう完全に失敗。
電子書籍で続けるという手段もあっただろうに、出版社はその体力もなかったようだね。

ちなみに上であった異世界コンサルはさらにひどく、そもそも入荷さえしてない店舗が
大半だった。けれどこちらはどうも成功しかけてるっぽい。
なぜなら問屋への注文が多くて、数日前にはあった在庫が全てなくなって、注文出来なくなっていた。
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 02:36:31.34ID:tyjM2Y0V
変わり果て過ぎた「結果」のサンフランシスコじゃなく
歴史の「転換点」の下田の方が掴みとしてはマシだったかな
史実に無い「異物」がなぜそこに存在するのか、主人公は何をしたのか?
ちょっとベタだろうけど話に入り易い方が良かったかねぇ……
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 04:00:02.98ID:dgl7XtcC
異世界コンサルは「ビジネス書」枠だから売れたんだろうな
ネット小説やラノベ読まない層へアプローチしたから、物珍しさも手伝ってある程度成功したんだろうと思う

陶都は既存「ラノベ」枠なのが売れない一因になってるだろうね
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 08:00:30.75ID:rpDUhwdA
新潮とか講談社あたりが文庫で出してくれてたら良かったのにな
表紙は陶磁器の写真で、本文挿絵は無し
タイトルは「幕末転生伝 〜陶都物語〜」って感じにw
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 08:42:37.23ID:ENpOulpo
ラノベなら

主人公10代半ば、せめて前半に
近所の子、美濃お嬢、尾張お嬢、孤児も同じくらいで釣り合い、かつヒロイン枠で出番増やす
前半にも幕末知名度キャラちょっとは絡ませる

編集もこれくらいの事は言わなかったのだろうか
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 08:59:10.19ID:28Arymb6
>>661
本格的に幕末知名度キャラと絡む頃には10代半ばになるから一応条件満たしてないこともない
ただ幕府側に立つ前提だと幕府に潰れてもらったら困る訳で、そうなるには本編みたいにあの段階の外交から介入しないと手遅れになるんだよね
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 09:14:27.97ID:dACKnWlN
幕末ものは数あれど、幕府存続ルートを書いた作品は珍しいので楽しみにしてるんだが、これで止まってしまうのなら惜しいな。
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 10:30:32.11ID:sC4ypMXO
元おっさんを高校生
6歳児を10代前半
ヒロインなしからハーレムor現地褄方式
んで幕末オールスターと絡めりゃ爆売れしたってこと?
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 11:13:26.62ID:b2YvK2mQ
ちぐはぐな部分をどうにかできないと別の出版社から再版しても爆死だよ
作者や焼きもの押ししたくて陶都なんてタイトルに付けていながら焼きものそっちのけ
読者からも「外交からが面白い」と焼きものの関係ない「外交チート」が好まれてる
焼きものを前面に押したタイトルからはおっさん職人のこだわりを期待してしまうが実体は転生俺SUGEEE
これで何を売りにできるやら
ライバルキャラにおっさん職人を据えた焼きものバトルでもする作品だったら売り方も有ったかも
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 11:32:36.40ID:b2YvK2mQ
未来の料理で外人の胃袋を掴んでの外交チート
これなら受けそう
焼きものはいよいよ関係ないけど
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 11:40:33.55ID:F4qvTS1J
外交用の実弾が焼き物なんだから意味はあるだろ
外貨獲得の主物件
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 11:43:06.79ID:28Arymb6
今後の幕府の外交資金のメインになるって話だったしな
まあ話がそこまで辿り着いてくれないとマジで無意味なんだが
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 12:35:44.12ID:egY3b/Aq
追記で完結させると書いてあるが
多分、他の出版社とかが拾ってくれたら完結するみたいな感じだと思う
フリーライフとか数年放置した後にスニーカー文庫だかで出るのと同時に完結したし
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 17:05:19.55ID:dH12xdi0
地元に終始した話というのもとか割烹に書いてあるけど
余計に売れない
この作者、やはり商業には本質的に合わない
売れる要素無い話でも売れる事有るけど、売れる要素合った方がいいわけで

でもそんな構成にしたらこの話は詰まらなくなりそうで困るけど

モチベーションは暫く戻らないだろうから、ほぼ完全にエタったということで
HJに恨み節ぶつけてHJの本を買わない位でお茶を濁そう
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 17:17:33.66ID:dgl7XtcC
異世界コンサルの作者と違って出版ビジネスの視点は持ってない人だから
きちんと売り方を考えてくれる出版社に拾ってもらわないと売れないだろうね

出版契約結ぶ前に異世界コンサルの作者の出版エッセイ読んで欲しかった
0675この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 17:27:28.15ID:Y5uVItz3
完全に出版社のせいにしてるがどう考えても面白くないのが最大原因だからな
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 17:34:10.04ID:7O+IIpBl
好きの反対は嫌いではなく無関心だから、話にならないレベルで面白くないならこのスレを見に来ることもない
このスレ覗きに来るレベルで嫌いなら、無意識でそれなりに評価してるってことだよ
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 17:36:46.47ID:QshOBTpW
むしろあんな素晴らしいイラスト描いてもらって良かったんじゃないかって思うけどね。
将来振り返った時にこんな作品描いて、沢山の人に読んでもらってその結果出版されたんだって誇りに思ってほしいね。
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 17:43:24.48ID:uINhxYBB
つーかなろう書籍化ビジネスってWeb版でついた信者がお布施で買うことでまとまった初動が見込めて成り立ってるんだから、
売上不振からの打ち切りで誰が悪いってタダ読みしかしなかったお前らが悪いんだぞ
他人のせいにするなよ
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 17:45:52.71ID:LyVhKgDk
あのイラストの何処が素晴らしかったのか分からない
ああ、絵皿はとても良かったと思う。全部題名で潰れてたけど
ようするに全部出版社が無能で間違いない。作者が書籍が出る日を読者に教えなかったのも出版社が悪い
幾つもなろう小説を書籍化してるんだからその程度のノウハウは知ってて当然だろ?
言われたのに作者が拒否するなんて在り得んし、読者数がこれだけ居て売れなかったのは9割出版社の落ち度だよ
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 17:54:25.41ID:QshOBTpW
お皿も素敵なんだけどあの背景の炎が本当に綺麗なんだよね。
物語にあったとてもいいイラストだと個人的には思った。
とてもいい作品なんだから将来振り返った時に誇りに思って欲しいって思ったんだよね。
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 18:07:10.88ID:b2YvK2mQ
タイトルを抜いたら表紙のイラストは仏画を思わせる綺麗なもので皿の配置も最適
しかし人物を潰さないようにバランスよくタイトルを配置したら現物になるのも必然
左右が対称的になりすぎててタイトルを右側に副題と作者名を左にじゃアンバランスだから
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 18:16:40.00ID:qOyq8sDS
オレも、そこまで罵るほどイラスト・表紙は悪くないと思ってる。
少なくとも、よくある人物集合写真風表紙のなかでは目立ってた。
Web版知らなくても、平積みされてたら、オレはチェックしたな。

まあ手に取らせたとしても、そこからレジに持って行かせるだけのパワーがあらすじになかったんだろうが。
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 18:48:35.73ID:dX1wgNnH
出版社とイラストのせいにしてるいる人が多いけれども
今の世なら小学生男子が当時の一流の知識人を言い負かし
傑物をも唸らせるような活躍する様なのは歴史小説好きは買わない
ワタルとかグランゾートみたいなコメディバトルアニメの世界ならともかく
これコメディじゃないし、どの層のファンに売るつもりだったかが謎
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 19:28:37.93ID:W1S0mLk+
専業作家なら初動で読者のつかみが弱かった作品はとりあえず打ち切りにして
新作に力を注ぐっていうのはわかるけどさ

この作者の場合って個人サイト時代から趣味で書いていた作品で
専業でもなんでもないでしょ?
多少へこむのはわかるがなぜなろう連載まで打ち切り(長期中止)にするのかがわからん

出版打ち切りになってもなろうで定期的に連載してる作品もそれなりにあるし
そんなに売れるき満々だったのか?
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 19:28:47.72ID:LyVhKgDk
内容の所為で売れなかったみたいな事言う奴は何も分かって無い
小説を立ち読みして買う奴なんて滅多に居ないぞ?あって冒頭をちょろっと読むだけだ
1巻の売り上げは8割表紙で1割宣伝。内容の良しあしが関係するのは二巻以降だよ
実際小説売り場で立ち読みしてる奴なんて滅多に居ないだろ?
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 20:03:04.53ID:r1hr7tsU
>>686
何か物書きのプライドとか言っちゃってる作者には悪いけどぶっちゃけ関係無いよね
それでもあえて作者のどこが悪いかみたいな話始めちゃうと
根っこのコンセプトが売れないみたいな枝葉ではなく根本的なダメ出しになっちゃう
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 20:06:23.46ID:1M7xLMl+
>>685
こういうの見ると、あんなゴタゴタがあったのに普通に連載してるリッチマンのメンタルやばいなって思う
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 20:09:25.59ID:a82em3dP
HJの歴史ものである平手は信長の野望オンラインとタイアップした
本作を踏み台にしてステマされてる異世界コンサルは新聞一面に広告出した
それに引き換え、内容以前の知名度と言うか存在を知らせるところで失敗してるんだよな

戦国じゃない歴史ものをラノベ分野扱いでポンと出して売れるわけない
FGOのぐだぐだ明治維新とタイアップするとか(織田幕府VS新撰組だが本作も徳川称揚じゃないので問題なし)
文芸誌に広告出せとは言わずともせめて新刊情報で扱える時期に情報送っておかないと…

何にしろ地震で夢が潰えてヒロイン死亡で俺の戦いはこれからだエンドでは2巻買わないと思うが
そういう内容までたどり着かない問題
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 20:43:55.99ID:hIl7GuQo
正直、表紙は結構気合入ってたと思う
それよりあらすじの方が酷いし、キチンと一巻って入れて連載作品と認知させてやるべきだったと思う
なまじ気合入った表紙だから一巻完結物と思って棚に戻した人もいるだろ
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 20:57:21.88ID:MpBl02MO
商業はともかくWEB連載は作家のモチベーションによるから
一巻打ち切りで心が折れて書けない、っていうならしゃあない
またやる気出てきたら、新作頑張ってくれたらいいよ
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 21:06:01.09ID:rwhtNsei
一巻打ち切りから不死鳥のように売れた作者もいるし
テンプレでも書いてみたらと思う
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 21:06:38.98ID:8MsHhlA6
2巻保証とかいって、1巻打ち切りは社会人として擁護できないほど酷い
普通の企業同士だったら完全に担当者が即首になるような案件
個人相手だから舐められまくり
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 21:11:02.04ID:W1S0mLk+
>>694
約束を破らざるをえないぐらい売れなかったともとれるし
そのあたりはしょうがないんじゃ?
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 21:11:57.04ID:r1hr7tsU
その辺は擁護不能だよね
例え打ち切りが2巻になってさらに(逆恨みだけど)恨まれて今後出せる可能性が0になるとしても
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 21:13:42.65ID:rwhtNsei
お前ら死体蹴りして楽しそうだな
読んだことない奴混じってるだろ
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 21:20:54.16ID:QlnGdjBT
だって2巻だせばもっと赤字になるんでしょ?
約束をやぶるのと、赤字になるのを天秤にかけて
約束を破るのを選択しただけじゃないの?
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 21:21:48.07ID:b2YvK2mQ
表紙は悪いよ
焼きものに興味を示すのは主におっさん爺さんなのにあのキャラ画はおっさん避け爺さん避けしてしまう
あのキャラ画に惹かれるだろうショタコンおばさんは焼きものが嫌い
焼きものの画だけだったらおっさんが避けて通ることもなかったろう
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 21:27:00.48ID:mERzxihR
焼き物の絵だけで陶都物語ってタイトルなら騙し討ちで多少は売れたかもなw
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 22:00:13.30ID:vEerW298
表紙もそうなんだが、挿し絵もあんまり作風に合ってないんだよな
挿し絵入る場所もなんかズレてた感じだし
いっそ挿し絵なしのレーベルの方が良かったと思う
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 22:31:18.71ID:Rx2YJuHX
>>702
>>704
あらすじも無しにしとけば巻末のそれっぽい参考資料と相まってますます釣れるなw

もちろん広告も抜く
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 23:51:32.73ID:pnbdRDP+
買ったよ。
まぁ1巻打ち切りは加賀100万石で経験したから
そんなにショックではないな。
あっちは打ち切りって言わなかったが、
急に終わったから、あっ…(察し)だったけど。
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 00:58:51.03ID:3A/unQOw
約束は確かに破らないほうがいい
今はSNSとかも普及しててそうゆう話は拡散しやすいし

けど赤字と約束破りを天秤にかけた結果約束を破るという結論になったわけでしょ?
ホントかどうかわからないけど3桁ぐらいしか売れてないって話だし
しょうがないんじゃない?

>>711
まとめにのってるよw
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 01:03:23.77ID:onKh+uE1
そういう赤字も織り込んで発行部数決めるべきなんだや
営業が無能だって
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 01:27:42.84ID:kpVN8v5m
お布施で買ったよ
中学生に読ませてみたところ
表紙はうけなかったけれど、中身は面白かったってさ
ほんと、読ませるまでがネックだな
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 01:34:44.49ID:r5HeeaMV
加賀百万石好きだったのに1巻打ち切りでガッカリ
webの方も唐突に終わった感じだったしやっぱショックだったんかねぇ
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 01:37:35.96ID:0XZDSso/
正直言うと時代小説層の新規読者ゲットするとなると
まふまふという作者名の時点で避けられたのではないかと
逆にラノベ層取り込むには表紙のちょんまげで逃げられる
色んな層の「これきっと読みたいなと違うな」ってイメージが合致した結果だよ
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 01:50:23.16ID:0XZDSso/
あと作者も何でなろうのあらすじにすら書籍化報告せず
発売日前の更新で告知すらしてないのか
そんなことしなくても売れるとか
成功は約束されてるとか考えてたなら
自惚れが過ぎる
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 02:10:54.47ID:cNhhVaHY
作者に宣伝しろってレスしてる人は同一人物かな?
そんなに効果あるのか?
はっきりいってうざいだけなんだけど
毎回あとがきで書籍の宣伝してるにブチ切れて感想欄で毒コメはいたことあるわ
あれ出版社に強制されたと思うと作者に悪いことしたな
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 02:18:32.42ID:hjEMRBz8
>>687
経営の話を書いてるのに、物が良ければ売れる、売れなかったのは物が悪かったからだという
典型的な製造者視点の勘違いをしてて不思議に思った
作者はマーケティング寄りの人間でこのあたりはよく知ってるものと思ってたが、自分で物を作り始めると変わってしまうのかね
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 02:20:57.56ID:MHvyXanY
>>720
草太が聞いたら内心で突っ込み入れてそうな文面だよね
やっぱ自分の事って一番わからないものだわ
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 03:00:13.95ID:cNhhVaHY
>>720
2巻保証の件もそうだけど出版社に気を使ってるだけでしょ
ゴムさんも打切りくらったけど角川に尽くして違う作品書籍化してもらってたしすすんでケンカうってもそんするだけ
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 06:05:30.77ID:0XZDSso/
>>719
程度によるだろ?
書籍化してるの知らなかったみたいな感想出てんだから告知不足だよ
原作読者に知らせるために
あらすじや発売日前投稿の前書きで告知くらいは普通する
それすらこだわりだかでしてなかったのに
後から「何が悪かったかわからない」みたいにグジグジ言ってんのが女々しいし自惚れてる
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 06:22:11.94ID:2Nv8JnA4
知らなかったと言うのが多いのは単にアンテナの低いライト層の多さの指標でしかないだろ
そんなユーザー層だから売れないんだよ
一見の表紙買い?四六版の高額本ではそんな客層最初から相手にしてねーっての
そう言う客層を掴みたいなら文庫で出してるわ
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 07:51:46.61ID:XBciENRk
告知不足ってお前らなろう読者は5パーセントも買わないって知らんの?
どんなに告知しようがファンと言ってようが二万人読んでても千人買ってくれないんだぞ
必死になって告知すれば売れるなら月夜の本はもっと売れてる
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 08:33:54.97ID:b1BqzWFK
>>709
俺も加賀100万石と陶都両方買った口だけど、両方とも巻数表示無かったから
「あっこれ編集部売る気ないんやな」って思ってた
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 08:55:40.37ID:F+c8UCGO
多分、これまで出版してきた打ちきりラインの作品程度の数字なら目をつぶってもいいと思ってたが、史上例にみない数字を叩き出しちゃったんだろう

確約ですけど、300部(普通ありえない数字)だったらさすがに無理ですよwなんて、バカにしたような話を事前にしたら関係拗れそうだから言えるわけなかろうし
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 09:08:45.78ID:NatybxR+
「安定志向の山田さんによる異世界転生」とかも一巻打ち切りになってたな
二巻発売が決まってたのに発売一ヶ月前になってリストから消えてたのはショックだったわ
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 09:12:33.87ID:lv2MO8cz
>>727
そりゃ書籍なんていくらでも出てるし、ラノベ以外はシリーズの概念が最初は薄いからいくらでもあるが…

2巻まで出す予定がありつつ巻数表示を付けないのは
1巻で打ち止めを見越した配慮であることが否定できない

逆に1付けて2が出ないのもある
これは想定外だったんだなと分かる
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 09:51:52.20ID:mQ5gJKkw
>>727
どの例もいくらでもあるのにいくらでもある話って言い出すのがまず頭悪い
何も考えてないし何も言ってない
なんでもハンターイを思いついて言っておくボクチャンがかっこいいと思ってるパヨク思考

カネの力ORIGINは1がついていて次は出ず
クラスまるごと人外転生はナンバリングなしで出て2巻が出た
伊勢崎はついてないな
まず出せるだろうと思っているか、出せないかもと思っているかが左右していると考えて妥当
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 09:56:33.85ID:4qD+FQO5
>>731
落ち着けよ。
その点も含めて考えた上での話なんだろ?
ファンなのは分かるが好きな作品だからどこまでも優遇してくれなんて言うのはどうかしてるだろ。
それこそ子供の発想だわ。
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 10:09:25.39ID:04zPQptG
>>725
ブックマーク数の5%も買えば話は違った可能性
この作者あまりに宣伝しなさすぎ
割烹にちょっと書いただけだぞw
前書き後書きに書籍化報告
発売日報告を数度入れるのは当たり前なのにそれすらしてない
割烹見る奴らが大多数なんて事は無い
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 10:14:36.95ID:NatybxR+
ツイッターのSSキャンペーンも、SS配布ショップも
感想欄で読者に聞かれてはじめて告知してたしな
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 10:21:46.63ID:04zPQptG
だから、記念出版かというレスが見られるわけだ
どう見ても売りたいって意思が見られなかった行動

それだから、売れなかった、エタりますのコンボに対して
は?何いってんの?って思ったりもした
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 10:32:46.34ID:q65st9ce
もともとこの作品って作者が趣味で個人サイト時代から連載してて
なろうにうつってきたものだよね

専業なら初動でこけた作品を立て直すより中止にして新しい作品を
っていうのはわかるんだけど
この作者は趣味の枠だし打ち切りでへこむのはわかるけど
この作品は中途半端なところで長期中止にします、でも他の作品は書きますとか
なんで?って感想にしかならない
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 10:49:09.08ID:hMJIPNsa
>>736
書籍化の欲目を出して個人サイトからなろうに移してきた感じだし
個人サイトで長期更新なしだった時に趣味でやってるだけだと執筆モチベがみたいなこと言ってた
まあ書籍化打ち切りでエタるのは仕方ない
この作者を見限れ
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 11:01:12.68ID:XBciENRk
>>735、736
むしろなんで続きを書くんだよ。全く買わなかった読者の為に時間を掛けて続きを書いて楽しませるなんて嫌に決まってんだろ。作者にメリットが全くない
一度打ち切られたら滅多に書籍化しないし、するとしても出版社の契約が切れる数年後なんだぜ?新しいのを書けば書籍化する可能性というメリットがある。
お前作者をロボットか何かと思ってるんじゃないの。書くのには時間がかるし同じ時間を掛けるなら金になる方向へ行くのは普通でしょ
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 11:07:22.98ID:q65st9ce
もともと小説家になるのが目的だったの?
だったら私の認識誤りだね

趣味で書いてるやつだと思ってたよ
あとなろう作家で書籍打ち切りになってもなろう版連載を続けてる人はそれなりにいるよ
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 11:16:06.63ID:JEsjr7Cj
>>739
うん、たぶん認識誤りだね
なろうに移る前からそういう活動はしてたはず
陶都以前の作品で、賞に応募したりしてたっぽいことが雑記に書かれてたような記憶がある


割烹に、興味はあったけど、おっさんだからラノベは恥ずかしくて買えなかったって言ってる人がいるけど
案外多そうだよな、そういう読者層
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 11:20:01.19ID:q65st9ce
小説家になるのが目的だったら書籍版でもっと読者に媚びればよかったのに
所謂売れる確率があがるテンプレみたいなものはあるんだしね

オーバーロードとかみたく売るためになろう版と書籍版でがらりと展開を変えた作品とかもあるんだし
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 12:04:22.78ID:5albWwK0
>>741
だから、売りたいならそれなりの行動があってしかるべきだというのが
上に出ているわけでしょう?

恥ずかしいというおっさんのために電子書籍がある byNHK
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 12:29:19.41ID:JEsjr7Cj
>>746
横から入ってきて論点ずらさないでもらえます?

ID:q65st9ceの書き込みに対して、それは違うと言ってるだけであって
商業化アプローチ方法の是非に対してどうこう言ってるつもりはないよ
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 12:31:49.07ID:RpIKgHRL
紙で買わないと意味ない
電書は売れなすぎ(紙の1割行けば良い方)なのでね
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 12:35:09.94ID:Kb7y0dDA
横とか言ってる時点でお前さん掲示板に向いてないわ
1:1のコミュニケーションしかできないネットサービス以外使わないほうがいいよ
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 12:37:27.24ID:txEMAo+d
実際、話がズレてるのは確かだしなあ
横レスすんな言われてもしょうがないんじゃね
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 12:49:42.85ID:SMnF7fWk
俺おっさんだけど小説は電子版でも抵抗ないよ
漫画は紙じゃないと買う気しないけど
あ、田中は別
5巻は予約で特装版5冊注文してる
ゴッゴルゴッゴル
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 12:53:02.13ID:ykSbgGbd
表紙イラストからキャラを抜いてタイトルを真ん中に書いたら良い感じになりそうだけど
ラノベって表紙にキャラを書かないと死んじゃう病気でもあったっけ?
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 13:01:12.39ID:laco1zz4
電撃文庫でも表紙に文字オンリーのラノベはあるから問題はない
が、売れるかどうかは別
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 13:11:17.55ID:kfud/FRV
プロになるのなんかとっくに諦めて物書きは趣味でいいやと思ってたって作者が言ってるんだが

何にせよ、とりあえず弾を確保したとかではなく本気でこれが売れると思ってたなら編集は馬鹿だわ
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 13:14:20.10ID:xvrJr11u
陶都物語はなぁ……あのポイントはまやかしというか
もちろん作者の名誉のために不正でないことは言っておくが

覚えている人も多いと思うが、連載開始直後に信者がレビューを連発してランキングに打ち上げたんだよ
何も始まってないのにいきなり3つくらいレビューが書かれて何だこいつらって思ってた
一度打ち上ってから本人も一日複数回の更新で必死にランキングを維持しようとしたが、それでも落ちてきた
本来ならばランキングに載らずにブクマ三桁で止まるか、もしくはランキングに載ってもブクマ8000程度で止まるような勢いの作品だった

だがタイミングよく、そこにジャンル再編
あの作品はジャンル別のランキングに顔を出すことで露出を維持した
さらには信者が追加でレビューを書き、ポイントを継続して増やすことに成功

俺もあの作品は読んだが、正直書籍化に値する作品とは思わなかった
今回の見直しは妥当だ
作者が割烹で発狂しているが、自己評価が高すぎる
頭を冷やしたほうがいい
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 13:17:02.10ID:1jwdqA5P
ルン王国物語、だっけか
あれで賞に応募したとか言ってたね
商業ラッシュが始まってからわざわざなろうに移ってきてる時点で、商業出版に興味ないなんて言っても信じられんなあ
そもそもその気がなければ商業科の打診なんて最初から断っとるだろ
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 13:28:03.49ID:kfud/FRV
諦めてたと言ってるだけで打診来ても断るレベルで興味ないわけじゃないだろw
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 13:52:19.00ID:ByoKXZzE
信者とか言ってる奴は自分の作品は信者すら付きませんでしたって完敗してると同義なのに気づいてないのかなw
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 14:02:31.77ID:5albWwK0
1巻の分量みると3巻ぐらいまで行かないと、爽快感ないから
どのみち2巻でも打ち切りにあったと思う

NHKは60半ばの爺さんが萌え絵のラノベ電書でいっぱい買ってた
恥ずかしくないからいいんだと
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 14:15:55.84ID:vuFxwa0V
作者もこれで学んだろ
打ち切り報告なんてしない方がいい。
なろうでは読者に対して真面目な奴ほど損をする。
打ち切り食らったらこっそり連載ストップさせろ、完結なんてブクマ剥がされるだけでメリットがない
テンプレ連打して書籍化狙う方が圧倒的に有利、頑張れよ
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 14:20:38.03ID:4qD+FQO5
報告するにしても、言ってもしょうがないことは胸に留めるのがいいのかもしれんな。
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 14:29:50.38ID:Un/3Pyul
自己評価が高すぎるというのは同意かな
そこまでの作品じゃないって
だから買わないんだろ
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 14:41:57.85ID:y1xHI4Iv
スレの過疎り具合から見て信者すらいなくて打ち切りが正しいだろ
本当に信者居るなら打ち切りにはならなかった
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 14:43:48.41ID:v/RThjzY
>>766
口約束とはいえ編集が二巻まで出すって
言ってたのに約束を反故にしたって暴露したかったんだろう
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 15:25:23.11ID:6bEiDTUR
女神ブチキレの人は打ちきりになってもダメージを受けた様子もなく、むしろ読者に期待に応えられなくてごめんなさいと謝り、ライフワークみたいなもんだからと普通に連載続けてるんだよな
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 15:35:39.56ID:hMJIPNsa
>>772
読んだ上であれが連載停止宣言かつ再開の可能性はほぼゼロ
って読み取れない人はちょっと頭がおかしいと思うけど
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 15:36:58.63ID:4qD+FQO5
>>773
今見てきた。
大したもんだな、定期的にずっと更新してるよ。
悔しさがない人なんていないだろうに、そこは胸におさめたんだろうなきっと。
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 17:05:52.81ID:KB+BcJ9R
HJ今やってるコンテストで3巻確約とか言ってらぁ
まるで信用ならない一文になったな
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 17:16:57.09ID:0xL76OFN
3巻確約は大賞の一作品だけだし、さすがに守るだろう

他の賞は出版確約だけだしな
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 17:22:42.56ID:22UKxh6E
更新停止ほぼ確定か
もったいないなあ。これから大きく動きそうで結構楽しみにしてたんだけどな
書籍化なんかしなきゃよかったのに
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 17:48:01.76ID:Un/3Pyul
陶都物語は流行りの転生&現代知識チートものなのにな
これで売れないとなると内容もしくは絵に問題があったのでは
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 18:18:04.50ID:4qD+FQO5
今更何をいっても結果論だろ、他の作品だって全てが満足な状況で発売されるわけじゃねえもんな。
その中で争って打ち切りになるものはなるわけで。
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 19:07:59.95ID:/iKjp02+
>>770
少なくともを少なくてもと誤字って書く時点でお前読み手だろ?
シロートである読み手が何言ってもなあ
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 19:18:57.07ID:4qD+FQO5
>>784
もうイチャモンのつけ方がどうかしてるぜ。
その誤字がここで何か問題なのか?
落ち着けよほんとに。
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 19:38:58.22ID:4qD+FQO5
>>770
それが言ってもしょうがないことだと思うぞ、少なくとも俺はな。

>>784さんからご指摘を頂いたので、少なくてもから少なくともに誤字を改めました。
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 20:32:32.17ID:BUR7p3RR
好きなんだけどなぁ
作者のモチベ低下で終わるとか勘弁して欲しいわ
まぁ幕府が関わってくるくらいのスケールまで行かないと弱いのもわからなくはないけど
子天狗があの年齢なのもその時代に全盛期を合わせようと考えてたんだとすると
ここで終わるのはあまりにも悲しすぎるな
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 20:39:46.70ID:4qD+FQO5
>>790
せやな愛されてたんだから、続き書くにしても休止するにしても作品への自信だけは失ってほしくないわ。
ここに来てる奴の思いは結局そこだろ?
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 20:55:55.89ID:4qD+FQO5
一つ疑問に思ったんだけどさ、なんでこの作品って少し高いんだろ?
同じレーベルから出てるのに違うのは理由があるのかな。
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 20:58:17.89ID:8Q9bIPsd
同レーベルの他作品に比べるとかなり分厚い
あと、時代設定監修を付けたのも響いてるのかもね
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 21:20:20.40ID:onKh+uE1
褒めてたらここ読んで元気出して書くかもしれないのに
追い討ちかけるとかお前らアホか
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 22:25:55.76ID:HQ/V+BLi
書籍化すべき作品では無かったように思う
そこまでの内容は無いよ

だが青雲を駆けるよりはマシだと思う
なのに向こうは続刊だしもうこれわかんねーな
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:03:06.27ID:66uZ/gqi
作者も出版社も違う、なんの関係もない他作をsageてマシとか言ったところで何の救いになるん?
続巻出して欲しかったら第一に買い支えなくちゃいけなかった信者がそんなさもしい根性してるからこのありさまなんだよ
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:13:31.52ID:4qD+FQO5
>>800
せやな、その作品の読者に失礼だわ。
続刊が出たならその作品にはそれだけ総合力があったと認めなくてはしゃあない。
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:25:37.97ID:EpasdMJT
>>800
> 続巻出して欲しかったら第一に買い支えなくちゃいけなかった

全くそのとおり。
イラストが恥ずかしいとか、主人公の年齢設定がおかしいとか
バカじゃねーか?
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:35:03.26ID:S2bQrK5n
この作品のカテゴリーって1990年代に流行った歴史シミュレーション小説(別称・仮想戦記もの)になるのかな?
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 04:59:11.54ID:ELDUcG6N
> 続巻出して欲しかったら第一に買い支えなくちゃいけなかった
そんな同情買いは失礼だろ…インディーズバンドの応援じゃないんだぞ
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 06:48:50.47ID:/SRXZnh3
>>803
そもそもカテゴリとか売りとか何がしたいとかその辺がはっきりしない
作者が好きな事好きに書いちゃったタイプ
どこを推して売れば良いのかも何を期待して買えば良いのかも判らないので
まあそりゃ売れんわなと思うんだがどうも作者はそう思っていなかったようで
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 07:49:02.93ID:lQSgq3+9
売れなかったことより
売れないことを作者が考えてなかったことが一番意外なんだな
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 08:59:49.58ID:7R6gEwLV
でも青雲を駆けるよりは陶都のほうが面白いよな?
何が足りないんだ?

あっちはヒーロー文庫だから大手で販促も上手いだろうし
面倒見がいいというのもあるかもしれんが
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 09:08:53.65ID:v3k+DZ2V
>>809
面白いかどうかなんてそれぞれの読者の主観でしか無いだろ。
他の作品を貶めるようなことを平気で書くのはどうかしてるぜほんと。
打ち切りにならなかったのであればその作品にそれだけの支持が集まったということだな。
素直にそこを認めずに自分の好きな作品だから、誰が見ても面白いはずだっていうのは贔屓の引き倒しだろ。
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 09:14:56.97ID:cFjPL9ml
単純に出版社の体力差では?
ヒーローは体力あるっしょ
やらかした傭兵団の作者も最後まで面倒見て出版してるし、余裕を感じる
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 09:18:36.66ID:v3k+DZ2V
ほんと恥を知れよ、他の作品だって大好きで読んでる読者が支えてるんだよ。
それだけの話だろ。
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 09:20:12.01ID:v3k+DZ2V
自分の好きな作品がこうなったからって、他の人が愛してる作品を貶めるコメントする奴は
逆の立場ならどう思うか考えたことあるのか?
恥を知ってくれ本当に。
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 09:26:08.42ID:cFjPL9ml
>>815
傭兵団は出版前に作者に不祥事があったんだが
それでもヒーローはちゃんと面倒見て出版した
売れ行きは良かったみたい
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 09:31:15.32ID:aPwgJ4AN
青雲を駆けるは今読むと特に面白くないけど、現代知識を持ち込んでTueeeするパターンの中で
作者の(ネット上の活動で分かる限りの)知識がトップクラスだったんだよ
過去や異世界に転移する作品書く時の参考にもなるほどだ
そして比較的初期の書籍化だから競合が少ないブルーオーシャンに乗り出せた

陶都はそういう一点突破性がないよね?
>>807の言う通り、これがウリという焦点が絞れてない
それで真っ赤っ赤のレッドオーシャンに乗り出したら戦えないよ
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 09:35:00.82ID:aPwgJ4AN
>>816
傭兵団って言うと同社の大判にも別作品があるから料理番って言えよw

で、出版社は刊行半月前まで非公開の方針なのに割烹で書籍化決定をお漏らしした、なんていう
たかが出版社との関係上のものにすぎない不祥事は書いてしまった方がいいだろ
下手にぼかすと、人として許されざることをやらかした印象になるわ
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 10:05:49.11ID:VKa6k+6Q
そりゃヒーローは初版3万刷るわけで、出す以上は編集も全力でテコ入れしてあの手この手で販促かけるだろ
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 10:20:29.41ID:E0TpgYQg
青雲の話は歴史時代小説スレでやれ
ヒーローの話もここじゃ無いだろ
それにあそこはあそこでエタる確率高いだろうよ
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 10:54:10.14ID:fMuCxq5z
打ち切り報告だけなら同情して応援コメントを送るかもしれないけど
エタ宣言も同時だと叩く流れになるよね
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 10:55:54.17ID:+DWxuAs5
ウロボロスレコードやリッチマンの話聞けば
あそこはあそこでブラックやろ
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 11:18:28.45ID:VKa6k+6Q
ウロボは単なる書籍化エタでしょ
初版3万重版率100%維持するための鞭打ちに耐えられなかった模様
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 11:22:44.47ID:HsVZpluz
ほかのとこの話はどうでもいいんだけど
なろう読者として支持するのと、書籍化されたのを買うのは別の話なわけで
なまじ書籍化されたおかげで、それが売れないからってなろうでもエタるのは
実にがっかりするなあ
まー言っちゃえば本が売れなかった原因の一つはタイトルかな
なろうでならとりあえず読んでみることもできるけど
書籍の場合はまずタイトルで内容がイメージできないのは苦しい
中身は悪くないんだけどねえ
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 11:58:14.16ID:lnpL7SKm
ラノベ枠で売るには色々毛色が違いすぎる
一般文芸で売るにもズレがある
でも一般文芸でもっとハードかスマートな表紙の方がよかったとは思える
副題も考えたほうが良かっただろうし

この話、本当に盛り上がってくるのは根本新製完成あたりや
外交編だもの
ずっと先

ただ、これだけこのスレが盛り上がっているのだから作品自体の魅力はあるのは確か
作者は魅力あれば、面白ければ何もしなくても売れると素直に思っていたのが不思議ではあるけど
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 12:13:15.09ID:cFjPL9ml
一般文芸だといろいろややこしくなりそうなのでやめてほしいな

勝ち組社会人が読むので、安易な展開は好まれなくなる
転生+現代知識チートするにしても、ドロッドロで悲劇的、
もしくは現代知識が運命相手に圧倒されるようなカタルシスが必要になってくる
テコ入れされておかしくなりそう

仙谷自衛隊だって、決して俺TUEEEではない
現代兵器と現代人も、歴史という大きな流れには通用しませんでしたという物語でもあるしね
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 12:15:15.78ID:cFjPL9ml
逆に仙谷自衛隊がなろうで連載されても「カタルシスがない」「ラストが不満」「結局何だったの?」などと言われて伸びなかっただろう
あれは一般文芸だから人気になったと思うんだよな
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 13:19:45.80ID:jsXZT1ET
TUEEEと言えば、火葬戦記だが……一般とはちょっと違うか。

まあ書籍として出す以上、ストーリーは大幅に改変しないとダメだったってことだろうな。
スタートはプーチャンに器を見せるあたりにして、幕府でとんとん拍子に出世するはなしから始める。
あと幕末の有名人ももっとばんばん出して絡ませる。阿部様の娘とか、草太を監視する隠密クノイチとか、無理矢理でも華を出す。
幼少編は売れたら、過去編みたいな形で出す。

……大改稿だな。
超速筆な作者でも無い限り、WEB小説出版する意味半減するか。
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 13:34:00.82ID:E0TpgYQg
1巻で盛り上がりが無い話が2巻出るわけ無いので
ほとんど別物書き上げないと無理だとは思う
本当に気を長くして見るなら部数限界まで削って
ノベルか文庫で8巻ぐらいまで行かないとね
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 14:00:15.98ID:v3k+DZ2V
せめて普通のラノベと同じ値段に出来なかったのかとは思うね。
値段が違うのとあのタイトル見たら、ラノベ買いに来た人これラノベ?
って思いそうではあるけどどうなんだろうね?
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 14:16:38.66ID:jjMND5QN
>>837
巻数って、基本的に数が大きくなるほど売れなくなるから
8巻までってムリゲー過ぎるだろうな

売れてる用務員さんですら8巻で打ち切りなのに
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 14:39:07.09ID:dCUIaaop
陶器物語プロジェクトって名前で一昨年から佐賀の有田町がまちおこし始めてるから
名前も奪われ作品も潰されてもう踏んだり蹴ったりだな
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 14:54:31.26ID:7l6BYjj8
>>840
いや用務員さんは売れてないから打ち切りなんだけど
オリコン圏外が連続してたし
陶都は1巻で売れなかった、用務員さんは5巻あたりから売れなくなった
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 15:03:17.35ID:PH4zqwxf
用務員さんの更新止まったのもそれか!?
マジかー
アレ基本主人公側が社会的弱者のせいでモヤモヤ感が常に付きまとうから
一般受けはしないだろうなーと思ってたけど俺は好きだったんだが
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 16:56:15.82ID:cFjPL9ml
魚拓はあるみたいだが・・・
http://archive.is/sy344

まとめスレにもう転載されてしまっているし
消去の意味が無い気もしないでもない 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 17:05:37.51ID:s7SmxbrF
編集が二巻確約の件は削除してって要請したんだろうな
遅すぎだけど
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 17:09:34.52ID:SFItR3Do
作者の印象も出版社の印象も両方悪くする文だったからな
にしたって遅すぎるが
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 17:17:38.10ID:Y01RMbQ/
>>845
>雑談・考察・ツッコミ等々自由にどうぞ。

最初から雑談は許容されていたスレだぞ? 頭、大丈夫?
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 17:21:01.80ID:cFjPL9ml
そう考えると、魚拓やまとめサイトって人権侵害のような気もするな
作者や出版社が消したくても消せないやん
忘れられる権利ってあると思うんだが
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 17:35:25.83ID:Y01RMbQ/
例えば、犯罪を犯して刑事責任や民事責任を追及された人物が、被害弁償をした上で刑罰を受けて社会的制裁を受け終わった後ならば、
新たな生活環境を築いているその人物に対して、過去の前科事実を持ち出してさらなる攻撃を加えるのは明らかに間違っていると言える。
でも、まふまふ氏が作家として発表した作品内容やその言動に対して、昨日の今日で、忘れられる権利を持ち出すのは明らかに失当。
甘い見込みで売れると思った作品が売れずにぶーたれたり、打ち切りを理由にWeb版の更新停止まで持ち出すようなことをしたんだから、
氏の作品を楽しみにしていたファンから袋叩きにされても反対言論の一環として当分の間は甘受しなさいよと。
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 19:14:59.76ID:4PEKwInK
書籍打ち切りになったなろう作品ってなんぼあるんだろうな?
打ち切られたらエタるとか豆腐メンタルの作者が多すぎだろ
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 19:21:06.57ID:jDtxabAo
プロになったんだから無料で仕事はしない
それが普通では?
毒者にも程がある
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 19:33:46.74ID:pcY5O50a
文芸社で自費出版したら?
ぶっちゃけ一巻が売れなかったのはイラストのせいだと思うんで
いい絵師捕まえれば自費でも利益出ると思うが
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 19:37:37.32ID:RrxkTBJX
>>855
利益出ると思うんならお前が出資すればいい
カネがなくても利益出るんだから借金したって平気平気w
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 22:14:19.86ID:exW86euZ
新人作家なのに売る努力が欠片も無かったのが凄いよな。
それで売れなかったら、精神に大ダメージ食らってるみたいだし
相当変わった人なんだな。

SSも作者本人が嫌だったみたいで出版社に嫌々書かされた
みたいだし、実際にSS読んでみたらゴミみたいなSSだった。
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 22:16:28.22ID:+dPt6pN4
>>852
買った読者ならともかく
買わなかった読者のほうが多いんなら、そんな連中に一切配慮しなくていいよ
「続きが読みたい?知るかボケ。お前らは客じゃねえだろ」でじゅうぶん
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 22:20:44.49ID:v3k+DZ2V
打ち切られるにしても三、四巻ぐらいである程度綺麗に完結らしき形になってると
読んでる方も書いてる方も満足出来るだろうに。
そのためにもやっぱりある程度は売れないとしょうがないんだろうね。
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 22:25:28.79ID:KlFdMGis
一巻切りされるとは思わなくて油断したんだろ
結果的に売れなくてWEB打ち切りは仕方がない
てか作品削除しても許されるレベル
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 23:26:33.98ID:HvjFKUGv
再開されるのを気長に待つから、作品の削除だけは勘弁してクレメンス
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/20(木) 06:15:00.47ID:YBGb3RL4
遅まきながら打ち切りの割烹消えたのに今頃気づいた
HJから脅されたかな
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/20(木) 06:57:45.97ID:mIKF8alk
本当だ削除されてるな……
上でも貼られていたが魚拓を改めて

作者まふまふ氏の活動報告(2017年 07月14日 (金) 15:48投稿)
『お詫びとお知らせ』
http://archive.is/sy344 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/20(木) 07:36:56.51ID:EKj+579Y
まとめサイトやウェブ魚拓は日本国憲法の基本的人権の尊重に抵触している気がする
本人が削除という行為を持って意思を表明している以上、各種まとめサイトやウェブ魚拓は管理人が自主的に記事を削除すべき
そうでないと本人の削除という行為や意思に意味がないことになり、人権が侵害されていると思う
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/20(木) 07:57:32.24ID:RM/SEkxt
そういう都合の悪いものは消してなかったことにすればOKという考えに対抗するものが魚拓

忘れられる権利はEU内でのみ法制化されていて、GoogleもEU内でのみ対応する
過去の犯罪記録やリベンジポルノ等を1件Googleに申告するとGoogleが自力でも探して1.2件消すペースで消す

一方、日本では最高裁が忘れられる権利は存在しないという判例を作った
法を持ち出すとむしろ「じゃあそんなもん認めないのが日本の法」ということになる


なお、日本国内でもっとも厳しい内規を設けているのが毎日新聞だが
逮捕等の容疑者実名報道を20日間で消す
罪が確定していない、冤罪かもしれない人物の名前を晒す記事でも
20日間知らしめることには公益性があると判断しているわけですよ

自ら進んで発信した、他者を非難した記事を
削除したから今すぐ忘れろなんて図々しいにもほどがある
そんな主張を認めたら一撃離脱で誹謗中傷もやり放題ということになる
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/20(木) 09:52:11.51ID:vI2aaWJi
ライトノベルの売り方では売れないよなぁ。

転生ってだけで中身はライトノベルである必要ない。
相性としては一般文芸のほうが合うと思うけどな。
なんせ戦争もしてないんで表紙を派手にするのが
難しいんだよね。

HJノベルだと、ライトノベルに強い書店に集中的に
配本されてるだろうし、実際地方中核都市の中規模
書店には入ってなかった。広く浅く読者掘り起こそう
と考えてるなら出版社も間違いだったねとしか。

まあ、この作者は自身のHPで連載してた時も感想
掲示板の言い争いに嫌気さして一度中断してるから
そのうち復帰すると思うんだけどね。
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/20(木) 11:39:59.77ID:qCtN0KY9
まあ表紙絵見たときにこれは無理だと思った
わざわざ図書館に寄贈までしたのに作者にしてみれば顔から火が出る思いだろうな
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/20(木) 16:58:06.64ID:G6fLWLcf
ぽにきゃんってスカウトしてたっけ?
なろうコン参加して向こうから選ばれないといけないんだからかなりの狭き門では

陶都はなろうでは新顔だが、書籍化ラッシュ前からやってる長期連載並みにストーリー評価が多い
つまり個人サイトからのファンが来てポイントを突っ込んだのであって、なろうでのファン(ブクマ)は掴み切れていない
書籍化の話に拙速に飛び付きすぎたな

編集は作品を使い捨ての弾としか考えてないんだから大事な作品を預けるに値しない相手だった
月間テンプレのプロが打ち上げた使い捨て作品と同じかそれ以下の扱いしかされないということ
無名作者がプロ以上に売れるだけのファンを作ってからじゃないと、書籍化=使い捨てだわ
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/20(木) 21:01:14.41ID:YhJGtS6r
本好きが書籍化した時は3万ポイントくらいしか無かったようだな
陶都より読んでる人が少なかったけど2015年で書籍化作品がまだ少なかった
やっぱり今は書籍化増えすぎてて厳しいね
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/20(木) 22:53:33.52ID:q2x49D2/
本好きと比べるとかあっちに失礼
腱鞘炎になりかけるまでサイン本書いたり、
しつこいほど割烹とかで宣伝してたりと
作者本人の販促活動が本気だった。

殆ど何もせず口を開けてただけの
こっちの作者とは大違いだわ
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 00:35:19.24ID:w8Divif6
作者が宣伝活動しなかったことが
そこまで癇に障るもんなのかな?
担当編集者が書き込んでるのか?
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 00:48:23.78ID:dKKTAT8a
なろう読者で買う数なんて少ないからなろう内での宣伝なんて大して効果ない
本屋で初見で買う割合が圧倒的なんだから
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 01:08:31.17ID:w0WEUhfs
一巻で止まったのは、内容とかイラストもあるだろうけど、問題は刷った部数に対する売り上げだった。
ライトノベルに近い傾向にあるなろう発の文芸ライトだと、初速が問題とされる。
この作品は今までの作品とは違うターゲットが釣れると勘違いしたのか、むしろ他の
作品よりも多めに初版が刷られた。そしてその消化率が20%程度とあまりにもひどかった。

逆に初版が少なくても消化率がそれなりで、事実上の損失である在庫が減っていれば、続きが出た可能性はある。
これに言及してた異世界コンサルなんかは、どうも配本する書店を絞ったらしく、初速の売り上げはこれより低いが
大手取次から在庫が消えた。つまり損失はなかったことになる。
今後返品があるかもしれないが、どうも電子書籍などで利益が出るっぽい。

つまり、出版社の販売戦略の失敗。まあ内容も爽快な部分にまで全く達してないので
構成をかなり変える必要があったのも確かなんだろうけど。こちらは俺の感想。
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 01:37:00.32ID:QWoX1NxX
何にせよ出版社に対する印象は相当悪いわ
割烹消させたのも出版社だろ?
読者の励ましの場所にもなってたのに、それごと消させるとか
マジで作者を使い捨てのゴミにしかみてねーな
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 02:04:49.36ID:wxQRxjqJ
100でカンストしてたから消しても問題はないとは思うけどね
作者への言葉は作者だけが見られればそれでいい

放置してても炎上目的やまとめサイトの餌にしかならんだろう
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 05:01:54.85ID:ldGYn/7R
客観的にはイラストが売上不振の原因。
イラストが良い作品はデータ的にも売れているんだから。
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 06:17:46.63ID:/M0Ajpcm
大判ラノベ購入層の求める萌えイラストを描ける場面設定がないからどうしようもないよな
何故あれを大判ラノベってジャンルで出して売れると思ったのかわからない
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 07:34:02.66ID:FqmafYNg
>>890
ヒーローは硬派な作品でもきちんと続刊してるし面倒見がいいよ
あとカドカワもね
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 07:55:14.20ID:C8wBj3Kg
売上だけならヒーローの方が取れただろうけど、作者にかなりの負担を強いるレーベルだからなぁ
書籍化の話があっても陶都の作者が受けたかどうか、受けた所で出版までこぎつけられるかどうか…
出版できても高確率でなろうの方がgdgdになって批判されるから、どっちがいいのか分からんね
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 08:26:31.61ID:/M0Ajpcm
ヒーローは異世界コンサル作者のエッセイに出てくる一人目の編集そのまんまだからHJより売れる方法を模索はすると思うが、
ほぼ書き直しで時間取られるだろうし萌え系突っ走ることになるから今の面白さが残るかは謎
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 11:09:30.20ID:NIPb+9IM
ヒーロー、具体的な指摘もなしに何回も何回もリテイクさせるからな
折れるわ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 11:47:15.70ID:sTJ17kLa
>>889
最低でもちょんまげ坊主の絵はいらなかったな
あと焼物の絵も文字であれだけ隠れるならバックにデカいのを1枚描くだけでよかった
後の祭りだけど
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 12:30:33.09ID:8kYUilhS
いまどきは一般の時代物でも挿絵はザンギリ頭が増えてるしな
つーか子供を搾取してこき使う悪徳奴隷商人の絵にしか見えないというw

一般層には誤解され、既読ファン層には告知が足りない
たとえなろう既読層の5%しか買わなかったとしても
17000ブクマの5%なら850冊
初動でそれだけ+されてれば出版社の対応も違ってた可能性はある

作品の内容も含めて、いろんな要素がすべて爆死に向かって邁進してる印象
出版社が大慌てで打ち切り判断出すのも納得せざるを得ない
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 12:38:37.65ID:3ERVUONU
包囲殲滅陣以下というパワーワード


個人的に商業出版に際してイラストが描き下ろされた中で一番笑えたのが、
颯太の祖父である林貞正が衰えを感じさせない偉丈夫に描かれていたこと
あんな東方不敗みたいな凛々しいおじい様だったら、尾州徳川家の若侍に
小突かれたところでビクともせんやろなあ
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 12:48:25.37ID:V2fdlKMj
登場時の爺さんは「ロマンスグレイのナイスミドル」だそうだからあんなもんだろ

衰えだしたのは、長男への代替わり準備をしはじめたあたりからであって
長男が勘当されてからさらに、めっきり老け込んだそうだから
お前さんが持ち出してるシーンと一巻の挿絵を比較する方がおかしいよ
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 17:21:52.81ID:yGZOKAVc
同じヒーローでも異世界食堂はほぼweb版まんまなのにな
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 20:56:30.56ID:vWsSK8K3
包囲殲滅陣バカにしたらアカンだろ
本編一切知らん俺でも包囲殲滅陣は知ってるくらいに知名度あるんやぞ
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 16:10:28.48ID:XbC5rXKF
>>906
この場合、悪名はラノベでは稀少な(と言われてる)作者避けにしかつながらないんじゃないですかね……w
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 19:39:36.04ID:zWcJaaQm
>>909
初版部数によるけど大判は初動3000出れば黒がほとんど
単価高くして少ない部数でも回収できるようにするのが大判だし
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 20:59:34.56ID:iGewX+Zh
売り上げで負けるのはどうでもいいけど、
続刊と打切じゃ勝負にならん…orz
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/23(日) 05:42:20.10ID:lJMUVhxU
カクヨムで初版190部ってのがあって話題になってたな
ゼロックスかリコーのコピー機で製本して夏コミで売った方が良かったんじゃねとか突っ込まれてた
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/23(日) 11:08:11.55ID:bOY60tbW
活字を組んでいた頃に比べたら最近の出版はイニシャルコストやっすいからな
絵師も増えたし、とりあえず出版してみようが平気でできる世界
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/23(日) 14:40:51.35ID:lJMUVhxU
その絵師なんだが
pixivとか見るとやたらみんな絵が上手いんだけど
あいつらは今までどこにいたんだろうな

そして同時に、昔の小説の挿絵書いていた人たちは一体何だったのか
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/23(日) 18:03:03.79ID:Sqp/Kx/p
>>916
時代によって絵柄の移り変わりがあって
昔のラノベ絵師は当時の流行絵柄最先端だったんやで
いまの感性で過去絵を「うわ〜ヘッタクソやん」と見ちゃいけない

上手い人がpixivに増えてる理由については単純にオタク文化が爛熟してるから。
イラストレーターの先人たちのおかげで「漫画かけなくとも絵で食ってく道がある」という夢が持てるようになった
pixivのおかげで新規参入しやすいし、描き方講座やメイキング動画が充実してるので本気で上手くなりたい奴はどんどん伸びる環境になった
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/23(日) 18:12:09.60ID:PtyzVn5S
PCの普及と性能UPと低価格化のおかげで初期費用のハードルが殆どなくなったのが大きいな
パソコンで絵を描く場合だと
昔→ソフト必須(3〜10万円)、高性能パソコン必須(30〜50万円)
今→ソフト必須(0円〜)、パソコン必須(3万円〜)

正直、若い頃から使えるツールに触れられる環境があるかどうかは大きな差になってると思う
昔は大学や社会人になって稼いで貯金してようやく揃えることのできる高級環境が、今では親の使ってたパソコンのおさがりで十分可能だからな
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 02:24:26.40ID:yLakvexU
今の若い奴はPCを高度に使える奴と
タブやスマホしか使えない奴の二極化が進んでいるんだろ?
スマホがなかった世代はWordやExcelは業務で常識だし
団塊の世代でも最低限のことはできるからなあ
今は昔と違い想像ができないくらい格差が激しいのでPC持てない家庭もある
普通の公立小学校では結構な割合の家庭が行政の援助を受けている
20年前までいた当たり前に生活できた中間層が絶賛減少中なんだろうね
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 08:17:02.88ID:E7SJMpU9
陶都物語は残念だったけど、これで他の作品が読めるという期待もちょっとある
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 19:57:03.16ID:62cg5+4a
次書籍化が決まるようなことあれば立ててもいいかもしれないけど
まあ無くていいんじゃないかな
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 21:54:57.27ID:u8abtuEi
こんな結末になるなんて想像できなかった
なろうで更新再開したときの盛り上がりはなんだったんだ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/27(木) 12:46:53.57ID:bueKVZtI
再開してその時に需要があったらまた立てたらいい
現に今はスレチネタしか話してないんだしなろうスレに合流すりゃいい
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/27(木) 22:50:58.33ID:2ruh2cl6
じゃあこういうのは?

林 颯太(17)高校2年 工芸部所属 実家は陶磁器製造業
根本陶子 (17)高校2年 居合道部所属 実家は代々続く古武術道場
颯太とは幼馴染。黒髪ポニテ。

クラス行事で山に行くが颯太が土集めに熱中し二人だけがはぐれる。
運悪く天候が急変し、山中の古ぼけた祠に避難。
祀ってあった大皿を手にとった瞬間、祠に雷が直撃して異世界にスリップ。
数々の難題に知識チートで立ち向かえるか!?


主人公の年齢が低すぎるとかヒロインが気に入らないとか
文句つけてる人のために設定を考えてあげたよ。どうよ?
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/27(木) 23:14:29.19ID:2ruh2cl6
領主「敵国が攻めてきたーーー!!」
颯太「俺に任せろ!ボーンチャイナ!!!」
敵国「こ、こんな美しい皿は見たことが無い。しゅ、しゅごい!!!!」
陶子「今だ!包囲殲滅陣!!!!!」

「「「勝った!!!!!!!」」」


自分で書いておいて何だけどヒデェwww
もし本編がこんな設定だったら読んで無かったわwwww
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/28(金) 10:03:01.08ID:6vP8DGDI
書籍化エタしなかったら何も問題なかった
ラノベとして書籍化する事が誤りだっただけだ
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/28(金) 10:11:25.05ID:aZFdG6YG
>>937
あれはむしろおっさん向けだもの
講談社文庫、半村良の隣あたりに並んでた方が売れた
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/28(金) 10:17:50.83ID:/aa6rlOY
普通にコンテストに出して何らかの賞もらって出せばよかったのにとか思わなくもない
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/28(金) 11:38:04.00ID:y5b8DONN
なろう的でもないし、かと言って一般文芸的でもない
どっちつかずの立ち位置なんでどこで出そうがどのみち売れなかったのでは
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/28(金) 19:38:53.78ID:zG60o3vF
子天狗しゅごいがなろう以外で受け入れられるとも思えんが…

焼き物要素は売りにするにはおまけっぽ過ぎるし
マゲだらけの絵でラノベ層に相手にされる訳も無いし
突然誰得な英海軍語りとか始めるし
本当に誰にも向いてない好きに書いたネット小説って感じなのに

そんな作者から商業的に売れない物書き続けてもしょうがない的発言がでるから驚きを禁じ得ない
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/28(金) 23:45:43.95ID:Q0bdqV5W
商業的に売りたかったのはしょうがないだろ
それでモチベ無くしても当然
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/29(土) 12:15:28.19ID:IQoJraES
そんなに売れたかったら売れるものを書くしかない
書きたいもの書いて売れるなんてのは奇跡なんだから
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/29(土) 12:55:50.50ID:hHkM/pNY
ご祝儀のつもりでちゃんと実本を購入したけど、そんな長年のファンにまで後ろ足で砂をかけていくようなエタり方をされるとは思わなかった
かなC
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/29(土) 15:51:28.55ID:4jgoRpX0
別になろうじゃなくても、鳴り物入りでデビューしたのに売れずにそれっきりで消えてく作家時々居るからなぁ
そういう時は、これって現実なのよねと諦めるしかない
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 10:03:36.14ID:jZi0fTNa
良いものは必ずしも売れるとは限らんどころか、売り方に大いに左右される
そして編集の売り方はハッキリ言って杜撰
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 11:49:09.17ID:jXh3vzsm
>>948
それはあるね。
マーケティングさえちゃんとやってくれるのであればゴミでも、売れてるのがなろう産の現状だからね。
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 12:14:57.43ID:bE7fGExJ
マーケティング言うなら売り出す時期も遅かったな
三田の二番煎じにしか見えない
web知ってればむしろ時期的には逆だと分かるし
方向性が違うこともわかるけど一般人は「またか」というと思う
〜〜〜していたオレは気が付いたら幕末に転生していた〜〜〜
だもん
中身もなあ
書籍ではもっと調べて焼き物ネタ充実するのかと期待したら
むしろ薄くなってるくらいだったのが俺はガッカリした
こういうのって極端にふったほうがいいと思うけど俺が少数派なだけかねえ
正直そもそものwebでの知名度読者数は怪物クラスだったのにそれを生かせていないのは出版社を責めていいと思う
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 12:49:59.56ID:bE7fGExJ
たててくるぞー
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 12:56:03.44ID:bE7fGExJ
そーか基本的には書籍出てるのだけ個別スレがあるのか……寂しいなあ
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 13:01:16.24ID:c0rNINnv
書籍化してなくても専用スレある作品もあるからそれは問題ないが、
問題は専用スレが盛り上がるかどうか
再開するって明言してくれれば次スレも盛り上がりそうだけど
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 13:02:20.55ID:d9OA5BEs
一応いらないって流れになってたはず。
ここからやっぱり欲しいって意見が出るなら別だが、
950だからって機械的に立てる必要はないだろう。
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 13:27:29.66ID:6UwWX9Hk
>>950
三田も打ち止めかもしれんけど、あそこまで出せたら十分と言えるだろうなー
戦国小町なんかコミカライズまで始まってるし… あのイラストが元だから微妙だが
作者的には両作品くらいの未来を期待してたのかも
例の割烹消しただけで音沙汰無しのままだけど、読んでない人もいるかもしれんし
追記した再開意思ありの部分だけでも改めて報告した方がいいように思う
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 15:50:42.80ID:bE7fGExJ
>>956
わかりました……
この速度ならやっぱり必要ってなってからで十分間に合うよねえ
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 21:40:26.47ID:6SWJZAMe
名前変えてハイファンで新作書き始めたと思ったら消えた
なんだったんだ?
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 22:17:58.49ID:rQUpbLzU
契約でweb掲載止められてないならwebではそのまま書き続けてもよかったんだけどな
なろうだとマイナー出版社で打ち切られた後1年以上経ってから、他の大手からリニューアル出版ってのもあるんだし
内容が良くても悪くても、色々なまとめBlog等で取り上げられたときは読者層広げるチャンスだったろう
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/31(月) 00:14:29.58ID:gLAuxO/N
心のダメージが大きくてもう放って置いて欲しい状態にでもなったんじゃないかな
コメント欄溢れていたしさ

でも売れる人はこの騒ぎで注目集まっているときに、仕掛ける事が出来るんだよ
何も出来ない時点でというか、発売前の作者の宣伝力無さ見ればまあ仕方ない
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/31(月) 01:11:48.15ID:yeS6CIy6
仕掛ける(笑)
まーた業界通ぶった痛い子の演説か
ボクちゃんならどうやって仕掛けるの?具体的に言ってみろよほら
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/31(月) 20:20:19.87ID:MPSKfCTM
いやなんもなしに自然にエタるのと
約束破られて作者やる気なくすのとで違うだろ
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/31(月) 20:24:17.68ID:zmE+hFnx
約束の履行求めて2巻出して2連続大爆死かまして打ち切りになったとして
結局やる気なくすんだろうしなあ
売れない以上結果は同じ
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/31(月) 23:28:05.58ID:Rvan/hGc
>>969
本屋で見かけて記念に買おうかと思ったけどレジで1400円とか表示されたから会計やめたわ
いくらなんでも高すぎだろ
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/01(火) 00:24:34.54ID:pr+W3SeW
>>970
同人本の印刷代、同じようなスペックで調べてみ、妥当よ
相当数印刷しないと安くならない
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/01(火) 00:50:55.74ID:y+kLuE78
>>916
同人じゃね?


それなりに描ける人なら、エロマンガで書籍化したりラノベの挿絵仕事するより儲かるらしい
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/01(火) 03:27:08.46ID:1RuRyhpf
>>954
月130冊書籍化される中でも専スレ立ってるのなんかほとんどねえだろ

>>964
物語はボーンチャイナ開発に成功して幕府やロシアに繋いだ時点で陶都物語は決着してる
後は売るだけで、これは書籍の冒頭で描かれてる
堂々と完だな

幕末小天狗活躍記が読みたかったらそりゃ別の話だろ
主人公が誰でもいい、陶都と関係ない話を延々続けた挙句にエタりやがったって感想しかない
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/01(火) 03:48:21.12ID:ENW5kcoh
すごいその通りなんだが
結末として陶都が結局どこを指してのことだったのかそれだけは知りたい
サンフランシスコ?江戸?美濃?
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/01(火) 08:03:57.41ID:bFTk2RtW
美濃というか多治見な
プロローグをはじめ本文中にも何度か出てるやろ
現代でも多治見ではそこかしこに陶都の文字を見かけるぞ
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/01(火) 09:48:15.68ID:oRD6Hh1K
>>972
どこでそんなヨタ吹き込まれた
そんな儲け出せるサークルは一握り中の一握りだぞ
それなりレベルに描ける程度じゃ全然ダメ
普通に商業のお仕事募集した方がマシ
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/01(火) 20:03:41.38ID:WfdAvSnI
ホビージャパンノベルのツイッターがちょっと有名な人の陶都物語面白いってのリツイートしてんだけど
こいつらマジどうなってんだ。在庫掃除ご協力ありがとうございます^^って事か?
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/01(火) 21:25:38.33ID:HFtq7xar
>>973
> 物語はボーンチャイナ開発に成功して幕府やロシアに繋いだ時点で陶都物語は決着してる

決着してるか?してないだろ。
陶都物語はボーンチャイナを開発するだけの話だと思ってたん?
もう一度読み直しをオススメするよ。
出来れば書籍版を買って、あとがきとか表紙裏とか読んでくれたまえよ。
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/02(水) 08:08:28.12ID:I/sUv0Ko
そういやボーンチャイナが馬の骨から作られる件は書籍ではどうなったの?
そのままならどのみちラノベ以外で売るのは不可能だっただろうな
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/02(水) 15:57:22.66ID:pAdPCDDn
あーなんか感想欄で荒れたやつだっけ
馬でも牛でもどっちでもいいわって思ったけどそんなに拘ることなのか?
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/02(水) 16:12:47.50ID:BRdqiWOc
リン酸カルシウムの含有率が牛が高いだけで骨なら馬骨どころか人骨でも問題ない
魚は基本NGだけど
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/02(水) 16:21:03.33ID:+ZntIwnt
お試し作成が死んでいた馬
それ以後は河原のやつらが集めてきたものだから不問
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/02(水) 17:55:30.17ID:++F+2ESE
当時のHPで感想欄にいくらかそんな書き込みあったな
作者さんも意地になったんじゃないかと思うけど、素直に牛にしとけばいいのにと思ったわ
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/02(水) 20:01:17.46ID:OOCnVQqw
意地になったもクソも
全面的に作者の勝手だろそんなもんw
作者がこうと決めたらそれでおしまいだよ。
読者ごときがなんで口出せると思ったんだ……
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/02(水) 20:36:05.96ID:vVUwNtw7
馬でボーンチャイナとかこんなの現実に考えておかしいと言われても
それを言い出したら転生とかおかしいの方がもっと突っ込むべきところだろうしな
ゆるふわファンタジー設定的に馬でも猪でも熊でもできちゃっていいよとしか
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/02(水) 20:37:57.95ID:k2jQ3DJG
そもそも牛骨じゃ無いと作れないって誰が証明したの?
更に言うならボーンチャイナの知識でもどきを作っただけじゃ無いの?
文句言う人頭大丈夫?
って話
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/02(水) 20:38:08.05ID:oHqO1PMC
なんかあれだ、ネットで調べたような中途半端な知識で出来るはずないって決めつけて文句つけてる感じ

意地になってるのはどっちだよって言う
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 11:49:00.45ID:pWwV+2Nl
それ言うなら
あれで磁器焼成できてたのが明白におかしい
窯壊れてるから確実に急冷してるし
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 14:58:15.63ID:WtGVX2sR
でたでたネット陶芸家

こういうのってプロは「工夫次第でできるよ」というけど
半端にかじった奴ほど些細なあらにダメ出しするんだよな
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 15:41:38.65ID:3QCc+ogi
ゼログラビティって映画をアマチュアはボロ糞批判したけど
本物の宇宙飛行士には絶賛されたみたいな?
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 03:12:49.62ID:cbo4MH/s
そもそもボーンチャイナの細かいレシピはわからん
実は馬の骨が最適かもしれん

でもわざわざ馬でやる必要はなかったな
不自然に
無理に予測を外してきたと思った
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 03:17:53.99ID:cbo4MH/s
ただ骨が牛馬どっちだろうと爆死してたのは同じだろう
JIN以降無数に出てきた幕末転移の亜種に見えたんじゃないか
天そぞろとかそういうJIN後追いのさらに後追い扱い
惜しいわ
もっと早く書籍出してれば
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 04:03:39.34ID:kzucel2o
>>979
絵付けもあるじゃんって意味ならまあそうだが
幕末小天狗対外交渉活躍記はもはや陶都物語じゃないだろ?

現代セラミック技術と銘打っておいて、磁器開発して後はワールドワイド売り込みが全てってのは「ハァ?」だし
逆に幕末小天狗活躍記読みたい読者は、江戸と長崎の行き来で美濃に立ち寄られたら幕府と一緒にイライラマックスだろ
まあ、作者のライフワークのネット連載なんだから好きなようにやればいいんだがな
商業化作品としては明らかに軸足が定まってない


埋まったあとで反論したければ歴史スレででも頼むわ
>>951-959の流れで次スレ不要と言われてるんだから、継続スレ立てるんじゃないぞ
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 06:09:04.28ID:1AgLx/h7

ドラゴンボールがドラゴンボール集め大事じゃなくなったから軸足が定まってない言うようなもんだろ
的外れだわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 436日 13時間 10分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況