X



小説執筆者雑談スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 00:18:31.53ID:kouU0Ec9
執筆初心者、上級者関係なく小説を書いてる人間同士で雑談をするスレです。
「自分の考えた設定について誰かに意見を求めたい」
「書きたいジャンルがあるけどどんな本を資料にするべきか分からない」
「アイデアをどう出したらいいか分からない」
等々、創作に関する質問や議論を幅広く行いましょう。
創作に貴賎はありません、特定の作者やジャンル、展開を貶めるような発言は控えてください。
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 03:48:17.02ID:mApRgIh8
失礼するやでー
唐突だけど、北欧神話ってようはアース神族と巨人族が戦ってラグナロクが起きて色々全部めちゃくちゃになって新世界が生まれましたーって話やん?
そこでまぁ当時のスカンナディアがキリスト教に侵略されまくってたリアル事情と相合わせて、
『さぁ戦争しようぜってところに外宇宙よりクトゥルフな邪神共が侵略。アース神族+巨人族vs邪神勢になってなんやかんやでほぼ全滅』・・・っていう設定が下地になってる世界観のファンタジーをなろうで始めたわけよ
んでまぁ最初は神話に自信ニキが釣れて「これはこうかー?」「これはもしやあの神の持ち物かー」とか感想付けてくれるのを夢見てたんだけど、 そ ん な こ と 全 然 な か っ た わ い
思ってたより読者少なくって、神話系ってもしや敷居高いジャンルだった・・・?
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 07:41:13.65ID:gC0UX2kS
>>2
神話と一言にいっても北欧神話とかギリシャ神話とか日本神話とか種類多いしなぁ、興味ない人間には敷居が高いよ。
事前知識が必要なくて神話に興味持たせる書き方しないと厳しいと思う。
作中のテンションは読まないと何とも言えない。
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 11:21:12.39ID:mApRgIh8
>>4
あーたしかにそれもそうだ・・・。一応あくまでラグナロク『後』なんで実際に神がわちゃわちゃ出まくるって感じじゃないのと、
アイテムの名前や由来に起因する程度のことなんやけど・・・それでもオリジナル異世界じゃあなくタグで神話名打ってたらガチ神話モノだと思われるかー
ここ晒しありなんか?テンションは一応下げてみたけど、ノリが独特過ぎて好き嫌いわかれるって言われたんだが・・・出来れば好いてくれる奴は多いに越したことがないから、改善点を指摘して欲しいんやが
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 12:12:48.36ID:9S5AEymG
作品の晒しは晒す前にさらしていいかの確認と作品の方に晒し中と分かるようにしてれば基本自由です。
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 16:29:09.24ID:gC0UX2kS
>>7
まだ読んでる途中だけど気になった点が二つ。
「強 調 し た い セ リ フ で 一 マ ス 開 け る 」
↑こんな表現が多いこと、あと言葉が汚い。
丁寧口調の地の文増やせばギャップで面白く感じるかもしれない。
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 22:43:21.58ID:gC0UX2kS
今やってるアニメのRe:CREATORSみたいな「創作の中の人物が現実に現れる」といったシュチュエーションの話が書きたいんだが似たような題材の本って何かないかな?
まだ読んでないが「作者を探す6人の登場人物」はそんな話だと聞いた。
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 22:53:49.76ID:gC0UX2kS
>>10
ロボットものとしか認識してなかったがアレはそういう話だったのか。
ああいう話はなんていうジャンルに分類されるんだろう。
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 22:59:54.58ID:VbxaFxES
>>11
途中でアニメの世界から呼び出されたキャラが出てくる

その後は途中で投げたから分からん
ジャンル的には、進撃の巨人と同じく生死を争う世界感での生存競争モノだと思う

空想キャラが呼び出される設定の作品は、創作召喚モノとかじゃない?
ただジャンルと呼ぶにはまだ作品が少ないけど
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 23:06:18.08ID:gC0UX2kS
>>12
成る程、一応召喚ものに分類されるのか。
ジャンルとして確立させる為にも自分も面白い作品書かなきゃ……もしかしたらRe:CREATORSの影響でなろうとかでそういった作品が増えるかもしれんが。
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 23:16:47.57ID:VbxaFxES
>>13
創作物の中に創作物を作るわけだから、二重入れ子みたいな構造になって、読者を納得させるのが大変になりそうね
リクリエイターズはよくやっていると思う

一人だけ少年マンガのキャラにして、他は全部ファンタジー系にしてるから、現実との差が出てくる
少年マンガのキャラも主人公側と一緒に行動してないのもそれを強調するためだろうね

Fateみたいに召喚するのが偉人系ならそんなに世界の差を出さなくても良いんだけどね
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 23:29:43.26ID:gC0UX2kS
>>14
うん、創作の中に創作作るのは大変な作業だな。
読者はその作品世界に存在する作品を知らないわけだから仕様にデメリットがある技とか説明無しに使われても困惑するだろうし。
作品中の創作のキャラが薄っぺらくならない為にもある程度表に出さない設定を決めなくちゃいけない。
で、設定を作ってるとそのキャラと世界観で普通に話を作りたくなってしまうし。
いっそのこと自分で何作かジャンルが違う作品書いてそれをクロスオーバーさせる形で書いた方が楽かな?けどそれだと薄っぺらい二次創作もどきにもなりそうだしなぁ。
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 23:36:03.71ID:VbxaFxES
>>15
ブギーポップシリーズの人は、異世界に現実世界の書物が流れ着いて〜みたいな話を書いたりしてるみたい

クロスオーバーが一番楽だと思うけど、分量的になろうとかそういうモノ向けだね
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 23:57:59.11ID:YtjqgFb/
>>7 あなた私にお気に入りユーザー登録してくれてた人だね。
既に読んでたわww
北欧神話自体は好きなんだけど、とっかかり最初の数話が結構読み手を選ぶから話しに引き込む前にブラバされてる気がするね。
後、設定を説明する箇所そのものが独自言語で語られてるので、読み手としては「なるほど、わからん!」状態の人が多い気がする。
読者に対する説明は状況描写とかで客観的に説明した方が分かりやすいかと。
あと、個人的に気になったのは海賊船の描写。普通、船は一人じゃ動かせないくらいに色々な仕事があるし、24時間稼働しなきゃならない過酷なお仕事です。
ウインチあたりの単語が出て来ても良かったかな……と。
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/10(水) 01:08:21.17ID:++KebSgS
>>8
あー、やっぱり こ れ 独特すぎましたかねー!

>>17
え、誰だろうすごい偶然!
なるほど、説明をもっとわかりやすくと! 序盤でいったら『魔宝具』あたりとかですかね?
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/10(水) 03:00:18.50ID:U3sF4ZRP
>>18 まあその辺だね。あとはルビの問題かなぁ……。かなりたくさんルビが打ってあるけど、通常の読み方と全然違うから文章を2度読まされてる気になってくる。
例えば4話の「量産品」と書いて<シルフィード>って読ませてるけど、読者としては「?」しか感じない訳で、
他には「廃刀」で<ほこり>とか言いたいことはわかるんだけれども、どうにも目が滑る――と言うより泳ぐ?
いちいち一回自分の頭の中で考えなければならなくなっているので、折角勢い有る戦闘描写の邪魔になっている気がします。
でもそれも味だと思われる人もいるでしょうし、参考程度に。
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/10(水) 20:54:56.35ID:T/TC49xU
昨日の話題の続きだがリクリエイターズみたいな話書く場合「章ごとに舞台は別だがある一つの共通したアイテム、現象が鍵になってる」っていう火の鳥みたいな方式ってありかな?
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/10(水) 23:28:58.76ID:rmOfgxV6
>>21
ありだと思うけど、そうすると短編集になるね
もしどこかの賞に出すなら、ハードルはさらに上がる気がする
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/11(木) 00:57:11.61ID:hYCXGRVO
Re:CREATORS見て刺激されたのでアニメの登場人物の力を借りて戦うゴーカイジャー的ヒロインもの考えてみたけどどうもしっくりこない
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/11(木) 01:03:54.80ID:a8+v2Ndb
ちょっと前だけど、リクリエイターズと同じコンセプトのタツノコプロ版があるよ
Infini-T Forceってやつ

マンガも出てる
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/12(金) 00:07:41.09ID:FZkwrqvc
作業に集中するコツとかあるのかな
ネット中毒ですぐ気が散っちゃう・・
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/12(金) 01:13:13.48ID:FVjgekdE
>>25
カフェイン摂取。
執筆中にインターネットをしてしまうなら一旦紙の原稿用紙に直接書いてそれをパソコンに写すとか?
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/13(土) 18:43:02.51ID:YclBSDqx
小説書くようになってから展開とかが既存の作品と被らないようにとそれまで興味無かったジャンルの小説とかを読むようになったんだがぶっちゃけ名作と呼ばれる作品だけにしても既存の作品を全て読むのは無理じゃね?
結局面白ければ他の作品と設定が被ってても問題ないかなと思ってるんだがどうだろうか?
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/13(土) 19:11:43.74ID:YclBSDqx
>>28
だよな。

実際、「面白くて大ヒットした作品の設定が過去に書かれたマイナー作品とほぼ同じだった」みたいな例ってあるのかな?
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/14(日) 21:44:29.52ID:yxI+yyj1
富野節みたいな独特な雰囲気のセリフと単に意味不明なセリフとの違いってどういうところなんだろうか。
セリフを書いてるといちいち変な表現になってるような気がしてならないんだが。
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/30(火) 15:42:40.56ID:Pcue9Kyg
富野引き合いに出されるとジジイだから昔流行った流行り言葉で喋らせてる様にも思えるからなんとも言えんが
今時のJCJKの流行り言葉をリサーチしてみたらいいんじゃないかな

取材中に捕まっても知らんけど
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/18(日) 19:00:46.89ID:XQQ2Q0u3
現代モノで病んでる40歳位の中年主人公、ってやっぱ受けないのかな……。
非正規、申請すれば手帳2級行きそう、年収250万で安い物ばっかりくって生活保護はどうにか切り抜けてきた。
みたいな所に神か悪魔が現れて、とうとう俺も幻覚と幻聴が……みたいな感じの。

とか書いてたら、古いけどああ女神様みたいな感じになるのかね……?

今住んでる所が一人暮らし専門だから自分をケースに当てはめるとURとかに入ってハロワ通いになりそうな……。
いまいち面白みが他との差別化が図れなそうで筆が進まんのだが……。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況