X



異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part121 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/23(土) 11:40:26.64ID:Dd1Fnq8Y
このスレは異世界転生・転移モノでイライラした設定・展開を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
ただしあくまでイライラした設定・展開を語るスレなので作者叩きはご遠慮ください。内ゲバの元です。

異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part120 [無断転載禁止]2ch.net
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1501862978/l50

こんなのでどうかな?
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 02:35:58.61ID:3RG6gKMZ
某国では日本を小国とずっと教えてたので地図改変して日本を小さく縮小して自国を大きくするというアホな事をする羽目になってたり
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 09:43:00.67ID:x40V1jCc
>>847
こういう批判時々見るけど何が不満なの?
多分日本人の大半が日本は狭い国って認識はあると思うけど
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 09:51:12.40ID:fFS8o19M
不満っつか、現実認識も出来てない手合いに創作なんか不可能ちゃうか?
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 10:28:38.87ID:3RG6gKMZ
>>853
県にも届かない様なのや北海道以下が抜けてただけで北海道を下げる意図はないすまんね
北海道は広さ、県は人口や経済単位な
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 10:31:44.39ID:3RG6gKMZ
>>854
日本人同士で言うなら分かるけど外国人系にやらかしたら壮絶なアホって話だろ
なんせイタリアやドイツより大きな国で人口一億二千万、経済でも上位の国を小国と言うってことは裏を返せば大半の国をディスってることになるって事やなんの説明にもなってない事をまるで分かってないというおぞましい内容になる
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 10:34:10.55ID:3RG6gKMZ
特にナーロッパ世界とかかき集めても一億どころか数千万も居ねえよみたいなのとか村や町が数ヵ所しかねえ小さな小さな国ばっかりとか結構あるし
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 10:58:42.58ID:x40V1jCc
>>856
そんなことはないし君も多くの人は日本を狭いと思っているっていう現実を認識できてないねって話にもなるぞ?
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 11:03:33.63ID:fFS8o19M
>>854
個人の認識って意味なら、日本が狭いで通用する相手って結構な大物か極めて進歩した世界の人に限られるだろうな
現代日本より移動に制約がある世界だと、平地面積だけ日本より広い程度じゃ実感で把握してる世界が狭すぎる筈

なのに「オラが故郷(くに)ではない、我が国だ!!」ってレベルで国家や世界を認識してる作品があったり、下手すりゃ世界そのものに名前があって一般住民レベルで知られてる場合すら見かける
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 11:12:59.96ID:x40V1jCc
>>858
小国なんて一言も言ってないぞ?
狭いって言ってる。仮に「小さい国」って言ってたとしても大体は「(面積が)小さい国」である事がほとんどだろうし、多くの人は経済的には大国、国土面積は狭いって認識だと思う
日本は狭い国っていうただの主観を述べてるだけ
たしかに日本より狭い国をディスってるととる事もできるけどそれはひねくれすぎだろ
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 11:23:49.46ID:fFS8o19M
854では多分って入れてるのに、以後は「小国認識の共有が自明」として論理展開
最初から結論ありきだから破綻してる
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 12:14:41.56ID:6OrjRZJL
そもそも国の大きさを比較してるわけじゃない
大陸と日本列島の比較だろ
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 12:14:52.35ID:x40V1jCc
>>863
まぁ確かに「絶対に多くの人が日本を狭いと思っている」っていう書き方は悪かったかもしれないけど
日本の国土が狭くないっていう話をするときに「実は」とか「意外と」「案外」なんていう修飾がされるのは多くの人が日本を狭いと思っていることの証拠になるとは思わんかね?
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 12:15:18.26ID:8a8Fgkuo
幅が狭い、細長い国という意味
だからどうしたという感じはするが
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 14:08:25.94ID:gyQzC6YI
>>864
というか、ロシア、カナダ、アメリカ、中国、ブラジル、オーストラリア、インド、アルゼンチン、カザフスタン、アルジェリアのトップテンのうち半分位が隣国だからな
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 14:39:00.79ID:KT4fea4t
あとは都市部の人口密度の高さのせいで狭く感じるのはあるだろうね
人口密度低い田舎も、今度は人が居なさすぎて大きさを実感しにくいのかも
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 17:55:41.72ID:3RG6gKMZ
>>862
日本人以外で小さな島国がもつ印象を理解してないんだな
普通こういうのはハワイとかグアムレベルでも言うか迷う話
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 17:58:04.12ID:3RG6gKMZ
大体、ナーロッパの多くはショボい国が多いので超大国に比べればとかも意味ないしな
蛇足&相手で会話を変えられないアホになってるんだよ小さいだの狭いだの
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 19:45:33.55ID:0+knC3iw
比較の対象がアメリカロシア中国ですし、日本はアメリカの20分の一の大きさとか言われてきましたしねー。
そりゃ〜小国と思いますわな。現実の国土よりもイメージとしての大きさね。
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 19:48:43.03ID:XsqH+GGO
世界最強レベルの国を複数相手にして4年、中国を含めりゃ10年間戦ってるのを
考慮しないアホに何言っても無駄無駄ァ
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 20:24:24.78ID:r/LVFK9J
アメリカ人から見ればカリフォルニア州とほぼ同じ面積にアメリカの1/2の人が住んで
尚且つ、国土の70%以上が山林だから狭いってのは、まだ事実だから良いけど。
日本の家はウサギ小屋とか言う話が罷り通ってるからなあ
あれは、フランス語で集合住宅を意味するのに…
平均床面積で見るとフランス・ドイツ・イギリスより広いんだけどな
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 20:53:17.27ID:3RG6gKMZ
あと、作中で一番不味いのが聞いてもいないのに自国をディスった様にも聞こえる所かな
中世や君主への中世バリバリな封建制だったり謀略で人をみる目が懐疑的だったりもする状況で尚更
本国を懐かしむでもなく下げただけで終わってたら本国で何かやらかして逃げてきたのかとか、裏切り癖でもあるんじゃないかと胡散臭くみられる危険もある
更に突っ込まれたり何かの拍子で人口多くて国土も広いことが知られたら彼らの母国をそれ未満と見下してるとか真実を隠してたとか受け取られる流れもあり得る胡散臭さ
こういうのまるで考えないんだよな
悪口を広めるのが大好きな奴にも見えるし実は印象良くない
いくら正しいんだと言い張ろうとこの状況で持ち出すのはな
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 22:41:21.98ID:An8mc6xp
日本を狭い島国扱いするのは、比較対象としてアメリカなどの超大国しか見てないからでしょ
超大国かそれ未満か、の物差ししか持ってない、ただそれだけの話
それをなろーしゅの傲慢さととるかどうかはまた別の話だし
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 23:07:32.38ID:/bVdrxv7
どうせ異世界人には日本なんて伝わらないし、よく覚えてないとかなんとかごまかしておけばいいものを
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 01:15:57.30ID:ymyqKEgQ
領海入れたら世界TOP10に余裕で入るのに日本を小国扱いとか馬鹿だろ。狭いのは都心とか一部だけ。地方は土地余りで困ってるくらい。海底資源が採掘可能な技術とコストになったら日本どころか世界が変わるよ。そのくらい領海は重要
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 01:28:12.08ID:5/EpSFuI
そんな引っぱるようなネタか?

まぁそんな事より、イラつくっつか以前から気になってたんだが
「回復魔法では失った血は戻らない」ってなんか元ネタあるん?
失った手足すら生えてくるような世界で「安静にしてろよ、血は戻らないからな」とか言われると笑っちゃうんだけど
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 08:45:47.07ID:/2AkRfhV
大昔のRPGのコミカライズとかで、部位欠損は治ってもHPは回復しないってのをそういう風に表現したのをずっと引きずってるだけだよ
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 08:55:39.20ID:IpzXRuMc
世界的に有名なメガロポリスの中心に神聖不可侵の巨大な森がある。  
その森にはその国の最高司祭が住んでいて、国民の安寧と安らぎを祈願している。  
司祭は同時に世界最古の王家の末裔であり、世界で唯一の皇帝でもある。  
伝説の3つの宝物は『神器』と呼ばれ、それぞれが霊的な古い聖所で固く守られ表にでることはない。  
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 09:31:20.99ID:QkQLQxeF
肉体を大部分損なってるのに血が戻らなかったら出血死しちゃうので最低限しか戻らないとでもするべきだな
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 10:07:23.29ID:2hsDYAEC
まあ普通に考えて、手足より血液の方が簡単に作れるな
未熟な白魔術師は輸血担当
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 11:09:24.80ID:0CRELJua
そういうセリフ聞くときって大体大きな切り傷だったり何かが刺さった穴だったりを塞いだだけで中身は戻らないよってことが多い気がするけど
欠損部分を戻しておいて血が戻らないのはどういう理屈だと言われると確かに謎だな
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 11:19:36.16ID:LAW1Uip9
単純に

元素変換までは無理
質量保存の法則には逆らえない

こんな感じだったりして
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 11:54:41.89ID:2hsDYAEC
>>889
余分な脂肪や筋肉を手足に変換して生やしてるのか
ほいほい再生させてると衰弱死するな
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 13:05:15.94ID:n9+tr/cD
欠損部分が多いと既に大量出血状態なので肉だけ戻っても意識戻らないだろう
血の再生が不十分で多少の貧血状態になる程度ならわかるけど血を復元できないならムリムリ
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/26(月) 13:27:30.52ID:m86VIWnt
落として割れた花瓶のカケラを持って、
「この『割れたカケラ』を、割れる前の状態に戻す!」
ということはできても、そこに入ってた水は戻らない、みたいな。
水の一滴一滴は割れたとか壊れたとかではないから、
「〜の前の状態」とは言えないってことで。

それと同じ理屈が、「折れた骨」「裂けた肉」にも適用されてる、と。
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 00:19:59.14ID:3JF6Sria
肉体を修復する魔法と生命力を回復する魔法が別ってのはよくあるけどなろうだとどうせ全部纏めてHPだろ?
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 04:19:05.07ID:oJODJarP
大怪我して血が足りない時は脳を最優先で手足を諦めたりするのに、
血が戻らない魔法で手足を復活させたら脳死余裕ですわ
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 06:54:43.06ID:Bg/iTR+2
>>898補足
「血が戻ってないならベホマとはいえない」と言うなら、
ベホマ→ベホイミと言い換えるよ。瀕死の状態からかけても、全快には距離があると。
もちろん、死体にかけても無意味。回復魔法は回復魔法であり、蘇生魔法とは別で当然。

そして蘇生魔法というのは、「魂を死体に呼び戻す」ものであり、
ケガや体力の回復は別、という方が理屈としても筋が通ってる。
DQ2のザオリクがそれだな(ゲームバランスの都合上、3以降は回復もついたが)。

そしてこれはゲームの話ではないから、
「複数回かければいいはず」というのは通じない。ゲーム風に言ってほしいなら、
「システム上『失血』という名の状態異常は回復できない」と言っておこうか。
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 11:37:00.56ID:cVbHgJFI
初級ならいざしらず失血欠損等に対応できずになにが回復魔法かというのもわからんこともない
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 12:32:45.52ID:fvsEciTz
型月二次だが慢性病に効く治癒魔術に現実からの転生者が驚く展開はしたことある
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 12:42:07.70ID:aKka7ov8
回復魔法、治癒魔法、解毒魔法、施術魔法ってジャンル分けしても良さそう
血液は消耗品ってイメージだから欠損とは別枠だと思ってる
心臓強化して増血剤みたいに血液生成を加速する魔法はあっても良いけど
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 13:08:31.94ID:nrfsa0pZ
>>899
そういや、ドラクエ二次の虹の彼方へって小説は、そういう風に書いてたな
傷を治しても、造血まではしないってなってた
だから酷い怪我の場合は、暫く安静みたいなことやってた気がする
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 13:16:45.03ID:eKMcl0dm
傷を癒すのと体力を回復するのは別もんだろうって言う考えか
妥当だと思う
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 13:26:15.40ID:JYLhCzyz
作品によっては体力を消耗するとの理由で回復魔法の使用は極力控えめにするな
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 13:31:49.63ID:cVbHgJFI
下級だと本人の回復力向上させるタイプで本人の体力も消耗するから病人や重症者には向かない
上位っぽいのだと周囲の謎の力集めて癒やすから重症者にも使えるって分けてるのもあるな
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 14:01:12.20ID:9oBNMCks
病人に治癒魔法使うと病原体ごと活性化するから病人に魔法ダメゼッタイは
スレイヤーズが元ネタ?
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 14:30:09.98ID:aKka7ov8
スレイヤーズが元ネタって言うか人間の持つ治癒力を高めて再生する訳だから普通に医学じゃね?
術者が生命を分け与えるタイプとかもあるね
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 14:52:56.78ID:xpGH5Att
スレイヤーズは下級治癒魔法が本人の治癒力を高めるで
司祭レベルの使う上級のは周囲の生命力を与える感じだったな
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 18:56:52.49ID:yY3kcYxq
奇跡力の場合は問題なし
本人の回復力を強化して云々は考えすぎて逆に論理破綻してることもある
ダン飯はそこら辺を代償を捧げることでフォローしてた
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 23:12:49.10ID:Kdl296O/
細胞の分裂回数に限りがあると仮定すると、回復力を強制的に上昇させたら
まぁ間違いなく寿命が縮むだろうな、放置して死ぬよりは何倍もマシだが
目に見える病気はまだしも、知らず識らずのうちにがん細胞でもあったらと考えるだけでも恐ろしい
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 23:38:33.95ID:3JF6Sria
以上、中途半端に聞きかじりの科学知識を無理やり魔法に当てはめてデタラメになるの実演でした
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 03:23:51.66ID:aQctWz2p
ふと思ったんだが、ゲーム系でたまにリアリティ重視ですって複数話題混在の掲示板会書く作者居るけど
専ブラでアンカ先読めるような環境知らずに書いたりしてないよな?
素ブラウザで掲示板読むようなマゾは勘弁
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 05:36:54.62ID:cx97NXvV
腕とか脚とか丸ごと生やすだけのエネルギーとかネェよって話だよ
なのにそれを体内で補ったみたいな事を言わせて格好つけようとするからおかしくなる
骨粗鬆症や筋肉痩せ衰えになって暫くまともに動けないだろ…
ダン飯とかは外部から持ち込んでるが本来の生命力を高めて〜直ったばっかりは血が〜
人体は造血が一番早いんじゃが…
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 13:22:54.89ID:QQg8zigF
>>915
テキストで表現できるん?
まとめブログみたいな感じでレスある奴をインデントつけて階段表記するイメージかな?
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 14:19:37.40ID:16skR7+7
>>918
献血ダイエットは荒手だと聞く
健康上問題の少ない範囲内でしか抜かないから、そこまで期待できないけど
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 20:17:13.15ID:3ntsqDtA
>>908
そういう使い分けで上手いなと思ったのは、とある二次創作にあったネタ。
「餓狼伝説」のパワーウェーブなどは無制限に撃てるが弱く、
「龍虎の拳」の虎煌拳などは制限付きだが威力が強い、ということについて、

前者は周囲の精霊などの力を借りてる、借りものだから自分は疲労ないが
威力は一定でしかなく、
後者は自分の中から生み出してる力だから、自分の気力次第で威力を高められる
(もちろん、気力が低下したら威力も低下する)、と。

一応、餓狼の方の精霊云々はアニメ版で語られてたから、
公式無視というわけではない。
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 12:28:15.98ID:J2J7rQhs
ドラクエの二次創作では、
「死ぬ寸前の大怪我? そんなもの何の問題もない、俺は生きているのだから戦える!」
「死んでも(ザオリク使って)戦う、そうでなければ魔王を倒すなど不可能!」

とかって表現する人もいるね

正しい世界感だと思った
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 12:56:46.42ID:WkUGMVDt
大怪我は状態異常だろう
そして大怪我という状態異常は無く寝れば治るんだから
大怪我はしないんだよ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 19:32:28.72ID:HYNZFo7E
ステータスだのレベルがあるなら異世界だと明言されてようがゲーム世界でいいだろ
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 08:37:19.16ID:ztiDeeb5
週1が待てる限度かなー贅沢言ってるってのは分かってんだけど
それ以上になるなら書き溜めしてほしい

んで、そんな週1更新のなかでも
更新楽しめてるやつはやっぱ、1話の中でそれなりに進展あんだよね

逆に、毎日更新だけど1話丸々ポエムで終わりみたいなことしてる作品は読むのキツイ
願わくばとかが俺にとってそれなんだけど
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 12:40:13.77ID:PRfnDoNG
田中さんは週一更新だけど一話でちゃんと話進むし楽しみでしかたがない
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 13:01:40.56ID:2ljKFfSw
へー
願わくばはよく毎日更新でこれだけぶっ込んでくるな、と感心して読んでるけどな
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 13:04:53.62ID:Xe19VKwO
書籍化とかするとwebの更新が遅くなっていき
そのうち停止するのが悲しい
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 14:57:55.02ID:LyapcRa0
状態異常とかステータスとか、馴染の無い言葉を、当たり前に使わないで欲しいね。
現実はゲームじゃないって前提での話作りはできないのか(いや、小説やマンガやアニメは、虚構ではあるけどな?)。
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 16:58:02.21ID:A4AfeKRJ
>>934
盛り上がりのピークでよくやる感じなんだけど、主人公が気を貯めて一話終了。な、アニメ版ドラゴンボールみたいになってるでしょ

通しで読むとそうは感じなかったんだけどね
連載追いついてからイライラしっぱなしだから、貯めて後で読もうと置いてある
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/05(月) 17:00:37.11ID:A4AfeKRJ
感想欄や本スレ見る限り、こういうの思ってるのは少数っぽいけどね
でも確実にいる

あと同系統として、カクヨムの豚貴族がある
あれもポエム回多すぎで読まなくなった
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/07(水) 02:03:21.63ID:xs0ORWRv
ネタにつまって過去話を20話とかやられるとむかつくw
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/07(水) 02:14:28.59ID:aqtMpK6I
>>938
そりゃイライラしてる本人が言ってるんだから居るのは確かだろうけど…
読者にウケてるあの文体を「読点が多くてぶつ切れでよくない」と感想で書いてる人もいたしね。
色んな人がいる。
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/07(水) 09:59:40.58ID:mQPqzWyT
感想欄で捨て垢っぽいのが的はずれなこと書き捨ててるのを見ると
怒るより情けなくなるな ゴミかよ
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/08(木) 11:20:44.60ID:cHgZGk5s
「すべからく」は「すべて、皆」という意味で使われることがよくあります。
これは誤用なのですが、日本人の4割近くがこのように勘違いをして使っているそうなんです。

【間違った例文】. 本校の生徒はすべからく下校した。 信者たちはすべからく礼拝に参加した。

「すべからく」を「皆」の意味で使っている例文をあげてみました。
このような使い方をされていることが多いですが、「すべて、皆」は本来の意味ではありませんので気をつけましょう。
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/08(木) 11:29:46.06ID:+yz9TznH
爺「努力した者が全て報われるとは限らん。しかし、成功した者は皆すべからく努力しておる!!」
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/08(木) 11:56:14.30ID:cHgZGk5s
ジェリドの「汚名挽回だぜっ!」は名言だったなぁ・・・
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/08(木) 16:57:58.27ID:UXh9auI6
>>949
乙です

また読んでるのがグダグダになってきた…
なろう系は本当にもう序盤の面白さを維持してる作品が貴重だな
また途中投げした作品リストが増えそう、好きだったのに…切り口は
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/08(木) 19:06:10.28ID:1XNH3lAr
>>950
文字数に拘りすぎて水増し嵩増しで極薄味のスープになってるからね
面白いのにこれでぐだぐだになる作品は本当残念。俺が読んでるのだと転生剣が正にそんな感じ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況