X



ライトノベル作家志望者が集うスレ 225
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 2fb3-bcII)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:49:04.96ID:AHliAK7E0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは文芸書籍サロン板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して立てる事。
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す。
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ。

※文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ・議論スレ91
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491366009/
【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1455426592/

※前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 224
ttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1506834484/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd3-9uDq)
垢版 |
2017/11/10(金) 10:14:46.31ID:Kvpi4fTj0
潔癖というか神経質というか、ストレス耐性弱すぎというか、生命力低い軟弱なやつばかりだわ
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-iT/q)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:41:44.06ID:7ULzb7ZY0
>>852
そういやむかーし晒しスレで下ネタ満載の作品を見たな
エロいんじゃなくて下ネタで笑わせるって言うのかな。ヒロインっぽい女の子が呪文で「テマン!」って叫んでいたのを覚えてる
>>852もそっち系のネタだったのだろうか
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd3-9uDq)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:53:37.57ID:Kvpi4fTj0
>>853
テマン!
シャブレ!
キモヂー!

こんな感じ?
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ df8d-ouqv)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:17:11.23ID:9EkdFXdB0
「マハリク・マハリタ・ヤンバラヤンヤンヤン」
「魔法使いサリー」の言葉ですが
これって呪文扱いでいいのですか?
別に、呪いではない場合でも、「呪文」って言うのですか?
「呪文」以外に他に何か当てはまるような言葉とかありますか?
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-iT/q)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:19:35.06ID:7ULzb7ZY0
>>854
そうそうそんな感じw


後違う作品だと思うけど(うろ覚え)、男の娘好きのサブヒロインが触手モンスターに変化させられて主人公(可愛い系男子)に襲い掛かるってのがあった
0857この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-3Ofu)
垢版 |
2017/11/10(金) 13:37:09.81ID:Dk0D4MRUr
>>855
詠唱、呪句、言霊、祈祷文、真言、術式とか色々
言葉の定義の感覚は自分で本読んで磨いた方がいいけど、呪文の定義は広いよ
ラノベやゲームだとそういうのには造語を当てはめてる事も多いし
0858ダンゲロス (ササクッテロル Sp33-zF6t)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:08:37.72ID:RFu9QFgRp
男の子のメインヒーローが、「チッパイ」と呪文を唱えてメインヒーローとなり、アニキ達(いかつい系)に囲まれる作品もあったよ……
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-iT/q)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:23:45.91ID:7ULzb7ZY0
>>859
ダンゲロス検索してワロタわ
0863この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-3Ofu)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:11:40.30ID:pOB4CWbpr
>>861
ヒンドゥーや仏教用語だから、いまいち普通のファンタジーには使いづらいのよね

使ってるやつの失敗例だとカゲプロ原作者のニルヴァーナ
成功例だと異世界から問題児が来るようですよ、かな
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ df79-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:22:46.19ID:nhszu7Ha0
ファンタジー世界でキャラに「くわばら、くわばら・・・」とか言わすのは流石にあかんのかな
それに類する言葉を言ったと判断されるんだろか

 ?落雷を防ぐために唱えるまじない。
 ?嫌なことや災難を避けようとして唱えるまじない。
 [補説]死後に雷神となったという菅原道真の領地桑原には落雷がなかったところからという。
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd3-9uDq)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:02:17.26ID:K4pYa4Bd0
秋といえば“読書の秋”。しかし、原宿の若者たちに聞いてみると次のような声が聞かれる。

「全くしないです」(16歳・女性/高校生)
「(小説を)ちょっと読んで、4分の1くらいでやめた」(19歳・女性/学生)
「暇な時間あったら携帯見ちゃう」(19歳・女性/学生)
「文字数が多いのが読む意欲を下げているんじゃないかな」(17歳・女性/高校生)
「好きですよ小説。(最近読んだものは)2年前くらいになっちゃうんで覚えてないですね」(19歳・男性/学生)
近年、若者の読書離れは深刻化している。2016年に行われた全国大学生活協同組合連合会の調査では、「1日の読書時間がゼロ」という大学生の割合が49.1%と過去最高になった。調査対象は約1万人で、読書の中には電子書籍も含まれている。
読書をしない理由として多く挙がっているのが、「他の活動が忙しい」「スマホで漫画やSNSを見ている」「本を読むなら映画を見る」といったもの。読書ゼロの学生がスマホを利用する時間は1日平均で173分という調査結果も出ているようだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171111-00010001-abema-soci
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-WRnI)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:18:19.34ID:uGXW6wfE0
高次落ちしたんだが、担当付いてもらって指導受けることになった
後日連絡がいくと言われたので夏からずっと待ってるけど音沙汰無し
これ待ってて連絡本当に来るのだろうか、それとも三ヶ月はザラ?
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-4gwp)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:55:16.31ID:r47HPuJG0
受賞発表から1ヶ月半後に連絡とかも普通にある
大抵はもっと早いが、編集の忙しさに比例して連絡も遅れるから
気にせず新作やるのがよろしいかな、と
0872この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-3Ofu)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:22:08.68ID:e0rAHF4Ir
>>871
ファンタジアと電撃の傾向の差からして、
ファンタジアのちょっと古いハイテンションなノリが電撃では滑ってると判断されたのでは
まぁ実際そのへんは出版作品でさえ評価分かれるよね
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-iT/q)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:34:37.93ID:OUIyAa5k0
>>871
俺も会話劇や展開でよく悩む
後から見直してこれでよかったのかどうか悶々としているわ
なのでもう最初から納得できるまで悩んでから何度も書き直している
おかげで新作は1ページもできてない
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-4gwp)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:15:03.48ID:r47HPuJG0
ファンタジア三次落ち
設定を倍くらいに増やして欲しかった。オリジナリティなわけだからもっと専門的な説明シーンが欲しい
電撃三次落ち
説明シーン多すぎるから削れるところを削って欲しい。物語を阻害してた

みたいなのはあったな
編集によって視点が違うから、デビュー後に波長が合う人と組める可能性とかね
この先夢叶ったとしても不安は尽きませんわ
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-WRnI)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:20:12.38ID:uGXW6wfE0
>>868
ありがとう気長に待ってみることにした
0878この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-3Ofu)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:58:29.13ID:e0rAHF4Ir
つまり「帯に短し襷に長し」なのかもな
減らすか増やすかしないと現状は中途半端だけど、増やした方がいいか減らした方がいいかは編集の考え方次第と
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-iT/q)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:49:26.57ID:OUIyAa5k0
初心的な質問ですまん。ちと聞かせてくれ
1.体内から血液を全部抜き取る
2.血液を体内から全部抜き取る

個人的には1なんだけど、2がいいって人はおるかな?
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ 7feb-ouqv)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:12:29.55ID:zR2sf/oJ0
>>880
基本は1でいいと思う。ただ、状況にもよるな

たとえば医者がいて
「大変だ。この患者は毒を注射されている。血液を全て入れ替えなければ。体内から血液を全部抜き取るぞ」
なら、これでいい

たとえば吸血鬼がいて、目的は血のほう
「この生け贄の血は上物だな。気に入った。血液を体内から全部抜き取るぞ」
だったら、少なくとも俺はこうしてる
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ df8d-ouqv)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:16:49.17ID:jPTEykbq0
>>867
夏からでしょ
さすがに、もう忘れてるのでは?
いい加減なんだろ

本当に必要な人材を放置したりしないと思うし
他に有望な人を見つけたから用無し扱いとかでは?

言っちゃ悪いけど、所詮、落選した者だから
対応は冷たいだろ

次の作品書いて、他に応募する方がいいな
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-iT/q)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:38:54.12ID:HNn2Muqj0
>>880にレスありがdクス
自分の感性がおかしいんじゃないかと不安になったので質問させてもらいました
特に>>886は参考になりやすた
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-4gwp)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:44:56.54ID:aaKwYZ3U0
>>887
いや、連絡ないのは普通にまずいけどな
受賞作発表されてからの3ヶ月音沙汰なしなら、頃合いみて編集部に電話するのはありだぞ
ただ、不死身とかMFみたいに何期とかに分かれてる奴は連絡時期はちょっと複雑そうだからわからん
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f81-vLjR)
垢版 |
2017/11/12(日) 17:43:31.98ID:P9f5RihL0
まあでも報連相が雑な人って仕事で組むと基本地雷だから、三ヶ月も待たせるような奴と組むことが必ずしも正解とも限らんけどな…
とは言え折角のチャンスだろうし自分で後悔のないように
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fb3-9JVD)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:35:09.71ID:/hk8bpHI0
なら、自分で伺うしかないよ
契約上でそんなことしたらアウトだろうけど、あくまで拾い上げだし
そもそも拾い上げが本当なのか、客観的事実もないし
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-WRnI)
垢版 |
2017/11/12(日) 21:11:09.31ID:/A7u0Bh40
867だけど落選連絡もらって三カ月弱だから微妙
選評とかいい感じだったんで脈有るのかと思ってたけどやっぱ雲行き怪しいんだな
編集部の電話番号しかわからんから頃合いみてかけてみる
助言どうも
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa1-Ud84)
垢版 |
2017/11/13(月) 14:43:14.91ID:OEvkylAN0
そっかー。ありがとう。

いやね、もし仮に使うことになったとして、差出人名をペンネームにしないとあかんのかなって思ったら
専用のメアドにするべきか考えちゃったわけで。
ツイッターも別垢で作るとしたら、別メアド必要になるんだろうし。
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-4gwp)
垢版 |
2017/11/13(月) 15:13:08.56ID:3xxjygJI0
>>903
俺は捨てアドレスにしてたけど
その賞で担当ついてしまって継続して使うことになってしまったから
やるならGoogleとかでそれ専用のを用意しておくといいかも
メルマガとか来ると返信きたのかな、と気になったりと面倒なことになる
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-iT/q)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:05:51.08ID:BWhVOUR+0
>>905
プロの方でしたか!
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f81-JIcl)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:52:59.69ID:gbbrRT/Q0
>>903
普通に本名のアドレスでやり取りしてるけど、会社によってペンネームで呼びかけてきたり
本名だったりするから、気にしなくて良いと思う。

ただ、原稿とか挿絵、口絵のPDFのやり取りがあったりするから、メールボックスがあまり小さいようだと、
G-mailとかのが便利かもしれません。
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9f-bKAn)
垢版 |
2017/11/13(月) 20:06:30.65ID:kzekHI+v0
なろうもどうかと思うが。あそこはもう人間革命の二次創作にポイントがばがば入るサイトとしか認識できんわ。
死んだら異世界にいける小説を競おう、って名前に改名してほしい。
0915この名無しがすごい! (ワキゲー MM8f-FzCT)
垢版 |
2017/11/13(月) 20:13:54.03ID:ldmG4GFvM
イスラム教=聖戦で死ねばあの世で処女とハーレムやで
なろう=ダンプに轢かれて死ねば異世界で処女とハーレムやで

なろうは死への恐怖を緩和する現代的宗教である
0917この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-3Ofu)
垢版 |
2017/11/13(月) 20:20:01.44ID:A8R1djGYr
なろうに投稿すること自体はそれはそれでいいと思うが、このスレ向きではないわな
「なろう小説」と「ライトノベル」って定義が結構違うと思う、重なることもありはするけど
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-4gwp)
垢版 |
2017/11/13(月) 21:52:07.68ID:3xxjygJI0
なろうらしい文体のは結構爆死多い気がする
人気作品でも縦読みではなく、ブラウザで読むことに特化して知名度得た作品は、縦書きの書籍に移行すると、なんか違う、みたいな
あと、なろうは毎話愉しませないといけないから起承転結よりも、その話その話の瞬発力に重きを置いてる作品が多いのよね
だから一冊にまとめるとなんの話だこりゃっていう一巻が出来上がったりな
なろう小説は面白いけど、あれはあれで凄く尖ってるからねぇ
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-iT/q)
垢版 |
2017/11/13(月) 22:55:42.97ID:BWhVOUR+0
>>922
すまん、間違えた。なろうじゃなくてカクヨムだった
なろうにも投稿している作家だったから勘違いした
0925この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp33-zF6t)
垢版 |
2017/11/13(月) 23:58:45.71ID:dgz2S6L2p
電撃はそれまでに無い異色の作品を求め、富士見はやや年齢層が低い読者層を想定し、なろうは年齢層が高めの読者に異世界転生を提供するって認識で合ってるかな?
その他のレーベルはどんな感じだろう? 女性向けの多いコバルトなんか全然分からない。
0926この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-3Ofu)
垢版 |
2017/11/14(火) 02:02:57.81ID:kD1dFzmHr
>>919
いや大半はアルファポリスとかヒーローみたいななろう専門レーベルに吸収されるぞ、「ライトノベル」のレベルでまで成功するのは一握り
売上げやアニメ化はラノベ最上位層除くと並んだりもするから、あくまで差は内容だけだけどな
>>922
SAOは違ったはず
リゼロや劣等生は例外中の例外だな、正直あれらは狙えるものではないと思う
0927この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-3Ofu)
垢版 |
2017/11/14(火) 02:07:42.87ID:kD1dFzmHr
劣等生は独特の持ち味がネット上で長期連載する中で拾い上げられた形、ただし凝り方も尋常じゃない
リゼロ作者は元ラノベ作家で、打ち切られてなろうに投稿し始めたって聞いたが……ソースがないからただの噂かな
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fb3-9JVD)
垢版 |
2017/11/14(火) 03:32:58.80ID:ToHQ7FSj0
例外もなにもラノベだって打ち切りするものはあるし売れるものだって一握り
って話なんだけど
例外を持ち出したらラノベで明らかに差があるのは禁書とかスレイヤーズとかになってしまうし
なろうも変わりないし、内容だって変わりない
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa1-Ud84)
垢版 |
2017/11/14(火) 06:40:55.45ID:vCjtwovn0
>>911
建設的なレス感謝。

そっかサイズもか。
差出人名とtwitterとかの連携だけ考えてたけど、そういうこともあるんだね。
まあ、私の場合はこの先でうまくいったらの話だけどさ。
0935この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-7nzZ)
垢版 |
2017/11/14(火) 07:57:23.67ID:QLNPFb8fa
シリアス書いてもどこかギャグっぽくなってしまうのでギャグ系書いてみたら、今度は無駄にシリアスが入ってしまう不具合。
どちらにしてもちゃんと書ける人は尊敬する
0938この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp33-zF6t)
垢版 |
2017/11/14(火) 10:06:29.20ID:wRB3Z3ehp
書店へ行ってみなよ。
書店によって扱いは違うけど、なろう系の本はたいてい、ライトノベルと並んでコミックや漫画と同じ区画に置いてあるから。
ただし一般的なライトノベルが、500円〜1000円以内なのに対して、なろう系は1200〜1800円もするから、明らかに対象年齢が違う。
0939この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-ZR31)
垢版 |
2017/11/14(火) 11:13:05.61ID:cpaRIaMgd
>>936
ブリーチの人も最初に連載した作品は三巻切りだったしのう
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-4gwp)
垢版 |
2017/11/14(火) 12:27:23.60ID:1P5zm5OU0
そもそも、どうしてなろうとラノベを一緒くたにしたいんだ??
同じにしないといけない理由はなんなんだ?
なろうはなろうでラノベとは別ジャンルとして確立されてるし、大きな勢力になってる
ラノベとは別の生い立ちで特化した作品群じゃないか
MW文庫はラノベ、伊坂と米澤穂信はラノベ!
ここら辺の話は水掛け論にしかならんぞ
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ dfa5-l+iR)
垢版 |
2017/11/14(火) 14:45:20.25ID:5E/BZE4y0
>>944
いや普通に市場の問題じゃん
なろうは出処でなだけであって
出版社の目に止まった作品に合うレーベルから発売されるじゃん
肝臓もリゼロもなろう発だけど完全に別物でしょ
ただなろうが異世界転生系が流行ってるってだけで
ガッチガチのミステリーだろうが面白い売れると出版社から評価されたら一般からでも出る可能性あるでしょ?
0950この名無しがすごい! (ワイモマー MM8f-S3TG)
垢版 |
2017/11/14(火) 16:25:47.09ID:GfvoLn2rM
ジャンルっていうか形態の違い
なろうはweb連載メイン、一般ラノベは書き下ろしメイン
そりゃ例外をあげるのは簡単だけど、メインの客層は特殊だと思うよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況