X



異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part136
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ fea5-8B3c)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:39:44.56ID:aWtjYt3N0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界転生・転移モノでイライラした設定・展開を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう

前スレ
異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part134
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/bookall/1509627752
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0800この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe9-5bjh)
垢版 |
2017/11/14(火) 08:08:59.23ID:xuYm6kNf0
正統派主人公がどんなものかもうわからなくなってるんじゃね
なろう作者に作らせたところで、前髪で目が隠れてる無個性とか言いつつ明らかに我の強いド屑なエロゲ的主人公がきそう
0801この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp33-WRnI)
垢版 |
2017/11/14(火) 08:33:28.63ID:zrFYZTXQp
>>795
カルロス・ザ・ジャッカルとチェ・ゲバラの違いだな
やってることはテロで人並外れた行動と有能さで時代のカリスマにまでなったが
他人や弱者のために最後まで戦ったゲバラは今でも英雄視されていて
当時のテロ仲間からすら「あいつは自分の為だけにしか行動しないナルシスト」と陰口叩かれてたジャッカルは誰も助けてくれなくなって
酒に溺れて後ろ盾にも見放されて一生刑務所
恥ずかしい転落人生が映画にまでされて晒し者という
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f8a-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 09:14:02.14ID:ALM4QCJQ0
革命は基本的には地元の人間の意志や努力によって行われるべきもので
その国のことを考えたら貰い物の力の上によそ者のなろう主は絶対にかかわっちゃいけないと思う
0805この名無しがすごい! (JP 0H8f-sJj3)
垢版 |
2017/11/14(火) 09:26:41.30ID:8jMmiePKH
ゲバラは捕まらなかったからってだけで
支持者からみればゲバラもカルロスも一緒だろうけどな
0807この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-J+qm)
垢版 |
2017/11/14(火) 09:39:33.61ID:2kD4cl9o0
MOKUTEKI:社会的な地位、名声を手に入れ法に縛られず自由に生きる事
BIGAKU:目立ちたくないけど世界に名を轟かせる事
KYOUJI:別に誰かを選ぶ気は無いがヒロイン達から無償の愛を注がれる事
SHIN-NEN:どんな過去があろうと将来自分を慕うヒロインは助ける事

控えめに言ってKUZU
0809この名無しがすごい! (ワンミングク MMdf-m6+X)
垢版 |
2017/11/14(火) 09:49:09.87ID:SsAqM9sFM
俺ツエーしたいが、目立ちたくはない
社会的な名声欲はあるが、目立ちたくはない
金持ちになって不自由のない生活をしたいが、目立ちたくない方法が良い
そもそも働かずに金が入ってきてほしいが、貴族になって責任は負いたくない
美少女だらけのハーレムを作りたいが、序列は勝手に決めてほしい


めんどくせぇな、なろう主
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-J+qm)
垢版 |
2017/11/14(火) 09:59:15.39ID:2kD4cl9o0
デメリットを一切受けずにメリットだけを甘受したいという思想
まあ、ある意味では一貫していると言える
チートによってデメリットの範囲が非常に狭まるのもポイント
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ ff82-x5jG)
垢版 |
2017/11/14(火) 10:02:57.24ID:/YYDbypj0
今時正統派主人公なんて受けないからダメだよ
努力無しの棚ボタで手に入れた力で調子に乗って俺tueeeする
ハーレムいくどおおおな主役ものが売れる時代なんだから
つうかそんなんもーいくらでも証明されちょるし?ねえ?
0813この名無しがすごい! (JP 0H8f-sJj3)
垢版 |
2017/11/14(火) 10:03:48.08ID:8jMmiePKH
デメリットを完全に無視するってのもあるからな
赤ん坊の時にMP0になるまで魔法を使いまくる

MP0になったら魔力枯渇で気絶や死もありえるのに
体力無い赤ん坊でやっても良いのかとか
0816この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f21-WWgg)
垢版 |
2017/11/14(火) 10:12:47.15ID:ez45ZnRF0
俺ならハーレム作らず高級娼館に通うわ。
名誉があるとそこから権力とか生まれて面倒になるから要らないし、金なんてちょっと強い魔物狩れば素材(そのままでも加工しても)売れば稼げるしなぁ
どうせアイテムボックスがあるから住居はそれなりでお風呂さえあれば良さそう
0817この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe2-UtWU)
垢版 |
2017/11/14(火) 10:12:50.18ID:+ibitLZg0
対策たててデメリットが発生してもフォローできるようにしよう←わかる
どうしてもデメリットが発生するなら逆にそれを利用しよう←まぁええわ
デメリットなんて知らん!展開上都合が悪ければ無視する!←えぇ‥‥?
デメリットなんてありませぇ〜んwだってそんなのぼくのかんがえたさいきょうのしゅじんこうにはいらないもん!←は?

個人的にはこんな感じの感想
0818この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-zl2n)
垢版 |
2017/11/14(火) 10:15:22.39ID:0d+cX1D1d
>>813
ちゃっかり数年間は生存保証の加護を貰うナローシュも居るぞ
ご当地で誰も試してない人外レベルの負担は流石に怖かったんだろう

べらぼうにリスク高そうなセルフ人体実験だもんな
0819この名無しがすごい! (ワッチョイ dfab-bNyO)
垢版 |
2017/11/14(火) 10:20:54.88ID:4Zojk1M70
本当に目立ちたくないわけじゃないぞ
「目立ちたく無いと言ってるのに実力有りすぎて目立っちゃう」ってのがカッコイイと思ってるだけだぞ

ガチで実力を隠し続けて誰にも注目されずに進むようなのはブラバされる
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f21-WWgg)
垢版 |
2017/11/14(火) 12:31:13.09ID:ez45ZnRF0
欲望丸出しは別にカッコ悪い訳じゃないしな
アレも欲しいこれも欲しい!…良いじゃないか。ただその欲望に対する行動だよな、見苦しい言い訳とかをするからダメなんや
動きたくないなら部下を作って働かせれば良い訳だからな
0834この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f06-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 13:00:07.87ID:UjjX45lh0
奴隷から開放しようとしたら奴隷のままでいたいの亜種だな
やってることは労基ガン無視で利益上げてテロの財源にしてたオウムと全く同じなのが笑える
0835この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-VOAQ)
垢版 |
2017/11/14(火) 13:10:24.05ID:e0l/xkija
そう思えるようなやりがいのある仕事をしたいという社畜の願望だろ
金のために会社の奴隷になってやりたくもない仕事を嫌々やってるのに雀の涙ほどの給料しかもらえないなら「俺ならせめてこういう会社にするのに」と妄想しても不思議はない
0836この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-VOAQ)
垢版 |
2017/11/14(火) 13:15:28.11ID:e0l/xkija
それと解放奴隷が奴隷のままでいたいという気持ちもそう不自然じゃないぞ
職を失うわけだからな

突然未来人がやってきて「労働者は差別なので撤廃します。人間は全て経営者にして労働力はロボットがまかないます。経営がうまくいくかどうかは自己責任です」と言われたらどうする?
何も経営のノウハウを持ってない労働者が全員喜ぶか?
「今まで通り働かせてくれ」というやつも当然いるだろ
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f21-WWgg)
垢版 |
2017/11/14(火) 13:21:47.23ID:ez45ZnRF0
まんまアルスラーンだな、解放した後は知らん顔。しねって言ってるようなもんだわ
脱走するなら知らないけど、主人を殺したり買った後に解放するのは質悪すぎる
0838この名無しがすごい! (ワッチョイ ff81-Ud84)
垢版 |
2017/11/14(火) 13:36:21.78ID:4hcYGUXz0
奴隷関係のイラつきポイントは既に多数の毒者がコメ欄に突撃してんじゃないの?

まるで見えない何かに圧力をかけられてるが如く
奴隷ってイメージ悪いけどうちの奴隷制はしっかりしてるぜ、!的な説明がどの作品にも入ってて逆にイラっとするけど。
0839この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-PPBe)
垢版 |
2017/11/14(火) 13:52:08.60ID:11dXDu+/d
ナロウシュが奴隷についてガタガタ言い出してサブキャラが説明し出すとかの展開な
そこから奴隷の待遇改善とかに持って行くなら分かるけど、あっさり納得してたりするのはガタガタ言う所からまるっと要らねえ
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-J+qm)
垢版 |
2017/11/14(火) 13:57:35.90ID:2kD4cl9o0
あーなんとなくわかる
お前それもう奴隷じゃなくていいだろ!状態だったりな

メイドや冒険者みたいに奴隷というワードに幻想持ちすぎなのでは
専属契約の使用人とかじゃあかんのか
0843この名無しがすごい! (スップ Sd1f-Iy7R)
垢版 |
2017/11/14(火) 14:25:31.85ID:JfSExJ2od
町作りや孤児院作りという名目でハーレム展開するのはいいんだけど、
女子ばかり集まる事に危機感ゼロなんはどうかと思う。
「施設の拡張や子供達の為にもやっぱ男手必要やなー、もう少し男も定住してくれんかな〜」
っていう考えでいてほしい。
結果的に女しか集まらん運命としても、男もウェルカムなナローシュハウスであってほしい。
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fb3-UI8V)
垢版 |
2017/11/14(火) 14:47:06.31ID:UO+q9Sok0
書き分けができない安い絵師でもウェルカムとかいう理由じゃね
書籍化目指して頑張ってるんだし、いちいち量産型子供モブで手間や衝突してもしゃーない
0849この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f56-Aif3)
垢版 |
2017/11/14(火) 14:55:45.42ID:UzU6NLqU0
>>798
いや俺個人としては気を抜いた瞬間の「あっ……」ていう一瞬見えただけで当事者にはほぼ理解不可能な絶望が好きであって
毎回ねちっこく殺らなくても、むしろ生きてても多方面に影響あるならそれでええねん
その上で明かされている脅威の攻略を進めて勝ち取る勝利こそが苦く甘い美酒になる……と思いたい
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f4d-ZJJC)
垢版 |
2017/11/14(火) 15:33:56.43ID:9P1w0rTk0
毎度同じループだけど「奴隷が解放を望まないのが不自然かどうか」なんて話は関係ないしどーーーでも良い。
既に何人も述べてるとおり、「我がナローシュの奴隷は愛情と信頼に結ばれた奴隷!」を
強固なまでにこねくり回して述べるなら、「最初から愛情と信頼に結ばれた“友人、恋人”関係」を
描けばええだけの話。
展開、設定上さほど必要でも無さそうなのに、そこまでして「奴隷とご主人様」に執着するのが「イラキモい」。
0853この名無しがすごい! (スップ Sd1f-Iy7R)
垢版 |
2017/11/14(火) 15:40:43.52ID:JfSExJ2od
真面目な話、町作りの場合、防衛・教育・輸送はナローシュ無双や天才女キャラで何とかするにしても、
土木・生産は男不可欠だよな?
下水処理や工場勤務も女の子達だけで十分です!とか言うと流石に読者怒るだろし。
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fb3-Ud84)
垢版 |
2017/11/14(火) 16:00:59.58ID:Ynl9P3zq0
>>854
ここは個別具体的な作品についての話を明後日の方向にうっちゃって
それぞれの考える「いかにもなろう的な何か」について論ずるスレなんだよ
(……と自戒を込めて)
0858この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-9i4+)
垢版 |
2017/11/14(火) 16:01:29.17ID:RZ7LZ3G0d
>>853
まぁ大まかなあれこれは魔法でなんとかできるから数は減らせるけど細々とした建築には男手は必要だよな。
あと防衛にも男は必須だぞ、警備に最も重要な事の一つは襲う気をなくさせることだからな。実際は女の方が強くても厳つい男が巡回する方が効果的だ。

冒険者なろーしゅの奴隷に関しては考えれば考えるほど「ヒロインにしたいから」以外で女である理由がなくなるんだよな。
人足:男手の方がよくね?
護衛:男手の方がよくね?
仲間:探せ、奴隷である必要がない。
裏切らない仲間:同性の方が打ち解け安いだろJK
まぁ商人主人公とかでカウンターに立たせるなら女の方がいいか?でもこれも雇えよで終わるしな。
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ dfab-bNyO)
垢版 |
2017/11/14(火) 16:27:50.16ID:4Zojk1M70
見た目と実力が一致しないのが当たり前な世界と描写してあればいいけど、多くの場合は
マッチョなベテラン冒険者様が優男主人公や美少女ヒロインを見て「お子様やお嬢ちゃんは
引っ込んでなガハハハ」みたいな態度取るしなあ
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-J+qm)
垢版 |
2017/11/14(火) 17:00:13.41ID:2kD4cl9o0
具体的な作品名出したら面倒な事になるのは間違いないしなあ
スコッパー気取るつもりは無いけど
見知らぬ作品漁ってると本当になろうテンプレはなろうテンプレなんだなって実感するぐらい既視感が酷い
ISEKAIの愚痴を吐き出せる場があってもきつい
0867この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-NmUF)
垢版 |
2017/11/14(火) 17:07:23.67ID:kaT5YUutd
具体的な作品名あげるのは禁止じゃないけどランキングトップのやつはたまに荒れるな
ずっと前に蜘蛛かなんかの名前があがった途端に作品名出すのはルール違反!とか言いだしたりしたし
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f21-WWgg)
垢版 |
2017/11/14(火) 17:07:36.03ID:ez45ZnRF0
仲間が奴隷なのって確実に盾が原因だよね。あれは理由も根拠もしっかりあるから良いんだが、後に続くのはペラいし奴隷(女)なのがな

スコップてランキング外の作品を掘り出すって事?良い作品山ほどあるからなぁ
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f4d-ZJJC)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:00:07.88ID:9P1w0rTk0
まあ極端なはなし、「イラつく設定、展開」であれば、想像の産物でもスレ的にはそう間違いでもない。
ただ完全な想像上の展開を「こういう展開があったらイラつく」という話だけしても、続かないとは思うが。
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f8a-gaSm)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:02:33.74ID:SKxAIVko0
孤児院ハーレムって、ようは児童保護施設で幼児虐待をマイルドにしたもんだよね

端から見たら立場の弱い子供を捌け口にしているとしか
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe9-5bjh)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:10:40.49ID:xuYm6kNf0
奴隷ちゃん、孤児ちゃん、ナローシュが寝てから自室で「ママァ、帰りたいよぉ……」と泣いてるんやで。
でも自分が頑張らないともっと幼い子たちがひどい目に合わされるから献身的に幸せなフリしてるんや。
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fc3-WWgg)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:20:56.07ID:d70LOK7L0
ある人が実際に見たものを書き込んでそれを見た人が想像を膨らませて段々と的外れな方向のナローシュが出てくるんだよ
0878この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp33-WRnI)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:21:20.63ID:zrFYZTXQp
なろう主が異様に正当性に拘ったり目立ちたくないって
自分のやりたいことややってることが、恨みを買っておまけに抗弁もできないくらい正当性がなくて
それこそブチ殺されても文句言えないことやってる自覚自体はあるが故だよな
本当になろうテンプレの全てが何ら悪くないと思ってるのなら、いちいちあんな言い訳がましいことはしない
0879この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-UtWU)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:35:15.41ID:RZ7LZ3G0d
やたら正当性にこだわるのはマウントがとりやすいからと自己承認欲求。目立ちたくないとかほざくのは作者が責任の発生を嫌うからだと思ってたんだがそういう考え方もあるのか。
0880この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp33-WRnI)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:38:47.94ID:zrFYZTXQp
>>879
だって責任なんて放り投げたり詰め腹切らそうとする奴なんて武力で返り討ちにしてしまえばいいじゃんってなるだけだし
実力本当にあるならいつでも大会でもなんでも出て優勝だのできるんだからそんな面倒クセェことしねえよってなるからな
範馬勇次郎とか宮沢鬼龍とかそうだろ
鬼龍なんて作中で殺し屋返り討ちにして中国マフィアと中東のテロリスト相手にカツアゲしてたからな
0881この名無しがすごい! (スップ Sd1f-5jxw)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:04:51.13ID:/ewaNFgxd
作品名あげろとは言わんが、一般的ななろう主像として語るなら
ああ、あの作品か〜って思うような内容にしてくれんとそれお前の脳内なろう主じゃねと突っ込みたくなる
0882この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-ouqv)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:29:54.35ID:iAbR96TSr
>>880
そこらへん、「永遠の戦士」の主人公は良かった。
素性がスぺオペ世界の住人で戦闘用アンドロイドだから、エルフだろうが人間だろうがゴブリンだろうが全て平等に「人間に似た原住生物」扱い。
王の権威も神への信仰もすべて「原始社会の風習」としかみなさないし、根本的に戦闘用アンドロイドだからそういった制度や文化に敬意を払う
必要性も感じないという。
キャラクターのバックボーンと言動がきっちりかみ合っているから、読んでいて違和感がないというね。
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f78-17i+)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:45:17.21ID:CVeJl1Rp0
>>880
なろう主大好きミリタリーで言えば
日本の番組の依頼でさ
ゴルゴ13がやったバイオリンのG線だけ狙撃するのを余裕で一発成功させたフォースリーコンのスナイパーや
狙撃でダルマ落としを当たり前のようにやったFBIのHRTのスナイパーがわざわざオリンピックだの民間の射撃大会になんて出ないのと同じだよなw
0890この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-ouqv)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:09:06.64ID:iAbR96TSr
>>889
酔っぱらった主人(皇帝)に片目を潰されたとか奴隷とか普通にいるしね。

あと、主人が奴隷を「つまみ食い」するのは当然の権利だと見做されていたとか。
まあ、逆にそこでお気に入りになれば良い目も見れるが。
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe9-5bjh)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:13:16.20ID:xuYm6kNf0
>>885
生きオナホとして酷使される奴隷ちゃん、身も心もズタボロだけど他の子達を護らないとという使命感に押され身を粉にして奉仕。
しかしついに倒れてしまう。
そんな奴隷ちゃんのことなど気にもとめずナローシュは無尽蔵の性欲の矛先をほかの物へ向ける。そして目に留まるは一桁歳の幼女ちゃん。
哀れ幼女ちゃんはナローシュによって青い果実を散華されてしまうのか!?
うなされつつも幼女ちゃんの身を案じ、やはり自分が行かねばと無理をする奴隷ちゃん巨乳お姉さんのエロエルフが制す。
「ここは私に任せておいて。だからね、今は休んでてね」

こんな感じにトロインたちは互いが互いを庇い合い、ナローシュの拘束から逃れられなくなっていくのであった。
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f78-17i+)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:26:27.10ID:CVeJl1Rp0
こうしてみたらなろう主の大半ってただの
昭和の時代あたりの都市伝説であった山奥の県境だから警察の緩衝地帯になってて捜査が甘くなるので見つからないと噂される拉致監禁強姦魔の異常者とか
治外法権の地図にない村の日本版グーニーズみたいなのに限りなく近いなw
0894この名無しがすごい! (アウアウウー Sa23-GWSC)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:35:07.52ID:sdJjOo05a
なろう奴隷制にちょいちょい労働者の変形的なものが出てくるのは
「奴隷」というものが持つ「従順さ」の属性が欲しいだけであって
別に黒人奴隷的な苦しさ・闇・陰惨さ、は要らない・書きたいと思ってないからなんだろうなあ

まあ良いとか悪いとかって話でもないと思うけど
従順欲しさばかり先行して「普通の労働契約でも良いだろ」みたいな描写が出てくるようになると
安っぽい世界観だなと思わされる
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f78-17i+)
垢版 |
2017/11/14(火) 22:02:05.98ID:CVeJl1Rp0
「肉食動物でない生き物は同族同士で喧嘩する場合加減がわからないのでどちらかが死ぬまで殺し合う」っていう動物の習性なんかの話なんかあるけど
なろう主ってある意味それを体現してるよな
やりたいことはゼロインとかペルソナ3のNTR同人書いてる人とか、セキレイとかのNTR同人書いてる人みたいなのが竿役によく出す、腕力は常人よりわずかに上くらいで
寝取るヒロインのスペックから考えてもデコピン一発で頭から上吹っ飛ばされそうなくらい力の差が離れてるけど
狡くて悪知恵が働くだけのDQN竿役みたいなのをやりたいってだけの話を、相手を返り討ちにするために必要な最低限の自衛力に、7.62ミリクラスの自動小銃だの軽機関銃だの、
戦場での兵士の正面戦闘装備みたいなクラスを求めるし、平気で行使するから異常だし後が続かんだろってなるんだろうなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況