X



【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4342【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 14:53:29.92
・スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付ける
・sage進行推奨
・次スレは>>900以降で建てられる人が建てる
・晒す時はあらすじかタグにレス番号を入れる
・現実の政治の話題は厳禁。荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

小説家になろうで125名からなる作者LINEグループ(なろう同盟)が存在することが判明
笹村 彼方(839331)暁える(235733)海東 方舟(383970)烏丸鳥丸(384394)戸津 秋太(448443)東国不動(サカモト666)(586588)
羽田遼亮(602510)きなこ軍曹(半透めい)(643767)tera(32625)風来坊(124800)加賀いるか(866522)

2016春 LINEグルの管理人:葱山暖(なろうアカ名:笹村彼方)が相互評価をメンバーに強制(評価ポイントが高いと、内容がひどくても出版社が書籍化する)

笹村彼方の"異世界温泉へようこそ!"がなろう投稿、相互評価の力で日間駆け上がる(目標25000ポイント)

2016.8 小説家になろう、ランキング操作目的の相互評価は不正と規約に明記、代わりにポイントクレクレは解禁

別クラスタである創作者相互協力ネットワーク、IDありスレに小説を晒して複垢を追及され垢転生逃亡

どうせ規約違反ならと複垢が爆発的に増加

規約で禁止されていない相互レビューやレビュー付け直しが全盛を迎える

笹村彼方、垢消し逃亡

ポイントクレクレ+新規評価垢で日間7000pt達成が出る http://tueee.net/ncode/N0965DH/

2016.11.29 小説家になろう、評価の付け直しによるランキング不正を規制、レビュー付け直しは容認されたため流行中

2015年1-2月分の複垢BAN祭り発生。昨年夏以降、ちょうど2年前相当のアクセスログによる複垢BANを実施し続けているのが判明

2016.12 赤ポストにパクられた被害作の方を規約違反として運営削除する手違いが発生

2017.2 全話の更新・改稿時刻の表示を開始。代わりに評価時刻の表示を廃止、システム改悪で複垢判定が難しくなる

葱山クラスタの幹部のteraがパクリ、複垢、クレクレを開始

アトランティスが出現したので世界の秘密を探しにいきますhttp://tueee.net/ncode/N7480DP/複垢BAN処分×2回を受けたらしい

なろう同盟の幹部が日間上位にランクインが常態化

葱山クラスタの垢転生体:風見祐輝の作品が発売される直前に垢BAN

中七七三率いる複垢集団がTSジャンルへ移動 複垢一覧http://tueee.net/ncode/n3772bs/※10月に一部(144垢程度)BAN

規制されなかったブクマ付け直しで日間に延々載り続ける不正も流行 http://narouyo.com/dendo/n8867co_dendo.html http://narouyo.com/dendo/n4372cr_dendo.html

2017.10.5-6 中七七三分を含む4000垢がBANされ各作品のポイントが激減 https://i.imgur.com/RQIJ%41DA.png

2017.10.27.11.2 月夜 涙(るい)の作品を評価している100の不正複垢がまとめてBANされる https://i.imgur.com/Wrr%4ELF9.png

2017.11.1 ヒナプロ、なろうではもう小説を探せないと事実を認める。古参作家を集めた工作無効の新システムN-Starスタート
※前スレ
【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4341【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519253902/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:30:57.47
俺も口噛み酒やってみたくて
ビールの空き缶に噛んだごはんを入れて放置してる
どれぐらい経ったらお酒になるんだろうか
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:31:09.30
>>97
自然と触れてくるサークルの子がまさにそれだな
普通の容姿なのにスキンシップが凄いから好きになっちゃう
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:31:27.82
君の名は。つまらん言うやつは何なら面白いんや?
ヴァイオレット・エヴァーガーデンか?
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:33:38.06
声優志望者30万人

プロ声優1万人(バイト・副業あり)

声優業だけで生計たてている→ 300人
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:35:45.37
普通の人たちは雑どうのこうの思わないよ
隕石ってなんだよwってくらいにしか思わない
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:36:58.50
本好きとか読む気もねーんだけどやっぱスカスカだったり同じこと言い続けて文字数稼いでる系?
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:38:00.59
本好きは結局は乗っ取った体が美人で魔力強かったから何をしても正義って酷い話
後半は職人を馬鹿にしたり魔力でなんでも作れるから物作り系が好きな人にはキツイ
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:38:02.33
家族愛がテーマとか笑わせるなよ
本好きに比べたらガンダムAGEのがまだ家族愛だわ
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:41:07.51
劣等生のテーマ 兄は最強、妹は可愛い
スマホのテーマ 力と権力こそがすべて
デスマのテーマ 奴隷解放
ありふれのテーマ クラスメイト死ね、俺にひれ伏せ
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:42:12.46
>>122
各話のラストに3行あらすじがあるんだけど
その3行あらすじを8000字にしてる


9話あとがき
ローゼマインを自覚に向けてハンネローレがそっと一押し。
ラザンタルクの真っ直ぐさがケントリプスを一押し。
ケントリプスがハンネローレを崖から突き飛ばす勢いで一押し。
崖っぷちでうろうろしていたハンネローレは行動せざるを得なくなりました。

次は、求婚です。

10話あとがき
予告詐欺になりました。
いくら説得しても全く動いてくれない頑固なお姫様ハンネローレ。
やっと動く気になってくれたようです。

次は、求婚です。

11話あとがき
求婚に向かって暴走を始めたハンネローレ。
ヴィルフリートと二人きりになるはずが何故か四人で東屋へ行くことに。
シミュレーション通りにヴィルフリートを押さえ込むことには成功しました。

次は、ヴィルフリートの返答です。
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:45:06.08
馬鹿編集「ポイントが高いからリライティングも作者ができると思った」

ぼく「中身読んでないの?
あと、リライティングできる人材居ないの?」

馬鹿編集「ポイント不正が悪い!」
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:45:11.22
月夜って人気作の劣化コピーしか作れないとかFateのアーチャーみたいでかっこいいじゃん
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:45:42.03
一人称って凄く面倒臭いなこれ
この書き方で面白い話書ける人はマジで尊敬するわ
三人称で出来る表現が潰されて冗長になっちゃう
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:47:01.62
ぶっちゃけ編集が無能なんだよなあ・・・
ちゃんと作品呼んで判断すればいいのに。

まあ普通の神経してたらあんな小説いちいちちゃんと読んでられないか。頭おかしくなるわ
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:47:47.12
デスマってデスマーチ要素がなさすぎない?
前世がブラック企業で、奴隷に自分の過去を投影したってだけでしょ?
タイトル詐欺でアンチ作ってるところもあると思うなぁ
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:50:10.03
>>161
釣りか?
デスマーチから始まる、なんだから合ってるだろうが
他のラノベのタイトルと中身見比べてこいよ。どれもその要素もう微塵もないじゃんってのばっかだから
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:53:04.18
タイトルといえば物語の半分くらいで回収できるタイトル付けようと思うんやがええんやろか?
わかりやすくいうと物語の大目的と中目的のうち中目的の方をタイトルにするってことなんやが
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:53:26.00
デスマも最初に大量レベルアップ&金ゲットなだけでノンビリ異世界生活するだけかと思ってたら
だんだん戦闘とか増えてきてシリアスなんだよなー
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:53:29.13
>>162
三人称だと、情報が少ないと場面を想像しにくい

一人称だと、そのキャラがあらかじめ持っている属性や性格は読者が想像して補完できる

一人称が書けないということはキャラが作れていないということ
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:55:03.82
なろうラノベはタイトルで客呼び込もうとする手法なせいで
大昔からのテンプレである「クライマックスシーンでタイトル回収」がほぼできないんだよな


分かりやすいので言うと「俺の妹がこんなに可愛いわけがない!」って叫びながら終わるみたいな
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:55:15.86
スキルを山ほど羅列する作品って
「なんでこの場面であの能力使わないの?」ってならないのか?
俺はもうあれを見るだけで拒否反応起こして読まないからわかんないんだけど
あれだけ並べるのになんか意味があるのかなぁ
ていうか好む読者がいるの?
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:08.71
>>169
なるほど。鍛えなきゃいけないのはキャラ造形とかその辺りか
教えてくれてありがとう!もう一回挑戦してくるよ
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:32.34
>>167
だめ
それってつまり物語半分に行くまで意味不明のタイトルってことでしょ
最初からわかりやすいタイトルじゃないと大半の読者を追い返すことになる
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:42.79
たとえばありふれなんかは、コミカライズを飛ばし飛ばし読んでいくと途中で「このマンガが他と違う特性って何だっけ?」となるが、一人称で作品ならではの設定やキャラを書けていた場合にはこういうことがない
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:45.35
とある魔術の禁書目録なんか禁書目録さんもうどうでもいいだろ
上条さん物語に改名しろ
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:54.33
一人称と三人称は場面によって切り替えればよくね?
人称って統一しなきゃダメか?
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:57:10.67
>>172
いわゆる羅列してスゲーって誇示したいんだよ

それと真逆なのがジョジョとハンタ。一つの能力をどう使うか工夫
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:58:14.97
なろうラノベってWebからタイトル変わるものあんまないよな




超絶加速バーストリンカー → アクセル・ワールド
夢見るままに待ちいたり → 這いよれ!ニャル子さん
ヒトツナガリテ、ドコへユク → ココロコネクト ヒトランダム
彼女はこんと可愛く咳をして→かのこん
ギフトゲーム → 問題児たちが異世界から来るそうですよ?
幸せの背景は不幸 → 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 幸せの背景は不幸
みークルズサジェスチョン/ポリッシュアップルズ → 悪魔のミカタ
魔法士物語 → ウィザーズ・ブレイン
我が町の吸血鬼 → 吸血鬼のおしごと
夢か現か幻か → クリス・クロス 混沌の魔王
異常進化の世界で ? The Demon's Hand → シリアスレイジ
もしも人工知能が世界を支配していた場合のシミュレーションケース1 → 扉の外
少女禁猟区・世界で最後の1人+8 → ルカ -楽園の囚われ人たち-
魚眼レンズ → 空をサカナが泳ぐ頃
玉響通り綾櫛横丁加納表具店 → 路地裏のあやかしたち 綾櫛横丁加納表具店
三年B組 中崎くん (仮) → 僕が七不思議になったわけ
やまびこのいる窓 → 月だけが、私のしていることを見おろしていた。
ウーナマイズ・ジェネレーター → モテモテな僕は世界まで救っちゃうんだぜ(泣)
スイーツガールはご機嫌ななめ。→ おまえをオタクにしてやるから、俺をリア充にしてくれ!
アテレコ → 声優のたまごが、俺の彼女だったようです。 〜ぱんつの中身は大事です!〜
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:58:21.08
>>177
めっちゃわかりやすいで
タイトルで旅の目的はこれだ!ってどーんと出すけど物語の半分くらいには達成出来るって感じ
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:58:29.20
>>182
俺は後者の1能力が好きだなぁ
主人公が勝つのは前者も後者も同じだけど
何でもありになっちゃうとただゴリ押しすりゃいいじゃんって話になって萎える
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:58:33.63
>>181
最低限、1話目は主人公の一人称にしたほうがいい
2話目から三人称にしたときに色々と情報を省略できる
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:59:16.36
>>181
その切り替えを取り入れたくてね
あと、そろそろ書いてる作品のキャラの掘り下げしたくて
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:59:33.52
でもカドカワってすげーブラックなんでしょ?
新人は印税2%で契約させるってまとめにあったぞ?
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:59:44.29
>>187
うん…?
旅の目的がそれなら、それは大目的じゃないのか?
それが中目的なら大目的はなんなのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況