X



ハーメルンについて語るスレ480
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 4621-zL8s)
垢版 |
2018/03/24(土) 13:39:39.96ID:Zc4fyRhZ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ479
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521640636/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
http://www9.atwiki.j...hameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521556429/
ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspi...erocomic/1515906360/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ b621-zL8s)
垢版 |
2018/03/24(土) 13:44:02.00ID:Zc4fyRhZ0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】
【原作】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ b621-zL8s)
垢版 |
2018/03/24(土) 14:00:02.96ID:Zc4fyRhZ0
>>950 次スレのテンプレはこちらで頼む


!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ479
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521640636/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ107
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521556429/
ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1515906360/
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 038a-1Y1e)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:42:40.62ID:Owu8MLXh0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 038a-1Y1e)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:43:07.13ID:Owu8MLXh0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ 038a-1Y1e)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:47:09.91ID:Owu8MLXh0
                                       ー。<   ジガイボミデクデナイドオディノカラダハボドボドダ!!
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0023この名無しがすごい! (スップ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:50:42.91ID:TvDOEO7hd
>>16
メガテンもcivもハーメルンじゃメジャーとはとても言えないから仕方ない
メガテンはやる夫スレ並みにとは言わんがもうちょっと増えて欲しいもんだが
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec7-JlSn)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:53:26.40ID:Nt2c+D2E0
>>20
無関心系総受け女子が、気が付かないうちにガチレズ幼馴染の毒牙にかかっていた話
ヤンデレの友人に監禁されて墜とされた
信人跋扈
違法少女ホモホモなのはViVid(略してホモビ)
ハイスクールD×D 満たされぬ欲に狂う者
0036この名無しがすごい! (エーイモ SE5a-74Oi)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:54:11.25ID:2ABM8az8E
あれまだ残ってたのか、前にモノホンのベケットが出て
その後オリ主の皮被ったベケットに変更して、さらにベケットの皮被ったオリ主と修正してたのは見た
0062この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-wA8c)
垢版 |
2018/03/24(土) 21:44:59.46ID:lgRGEfAxa
>>56
RX一人で十分じゃないかな
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 7645-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:09:25.59ID:LKao9pU40
>>70
最近じゃないけど今読んでるのは
提督を見つけたら
翔鶴ねぇ☆オンライン!

最近見つけたっていうなら
艦娘とかいうやつらが変態すぎる
だけど同作者の辞めたい提督〜にパクリ疑惑があって
これも上の提督を見つけたらからインスパイアなんで先行きが不安
0078この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:10:29.96ID:N1UxRn9Ra
エンヴィーって基本裏方担当だからガチでやりあうタイプじゃあないのが残念だよな

ハリポタのまね妖怪の能力があれば最強になれたかもしれないが…
マスタング大佐が最も怖いものなんて無いから厳しいか?
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a0d-uACJ)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:13:56.65ID:bIZSybLK0
>>70
最近の艦これか別として、お気に入りで3月に更新あったのはこんな感じだ

ラストダンスは終わらない
サルベージ
前略、ほっぽを拾いました
提督(笑)、頑張ります。

個人的には、ほっぽがなかなか良い感じ

更新頻度は高くない奴でいいなら、ソロモンの石壁はかなり好きなタイプ
0088この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:25:39.78ID:N1UxRn9Ra
>>82
それは勉三さんだ

まぁ「相手が最も怖いものを見抜き、それに変身する」というのは結構なチートだな
問題はそのキャラが何を最も怖がるか、を考慮出来るだけの技量を持った作者が少ない事
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a2d-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:36:44.46ID:vh30OK5d0
>>90
そのホラー小説を読んでて怖い物になるんじゃないのかね
ジェイソンのDVD見てて怖いってなったらジェイソンになるだろうし、DVDそのものが怖いってなったらDVDになるだろうなw
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ae7-PPGY)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:42:58.53ID:9skUKUEn0
死体や人が殺されることが怖い人が相手だったらその時点で負けるな
もしクトゥルフの呼び声の、クトゥルフというキャラクターじゃなくてクトゥルフが出る前のおどろおどろしい雰囲気が怖いとか、概念的な時はどうなるんだろう
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a0d-uACJ)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:48:43.48ID:bIZSybLK0
>>101
確かにやれやれハーレム系になったらちょっと残念だね
ある程度好かれるにはいいけど、登場キャラ全ヤンデレとかは、すでにそういう傾向はあるけど、どうなるかなぁ
好む人もいそうだけどね

まぁ、合わないと思ったら、残念だけどその時点で切るしかない
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ee4-lFgP)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:54:18.22ID:03ljkAI50
艦これのハーレムは重傷を負ってから艦娘が過保護すぎる件みたいなドタバタコメディなら楽しめるけど、こういうバブみ系も評価は二極化するタイプだね

個人的には更新が待ち遠しいけど(社畜感)
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bb3-mRzn)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:54:30.86ID:VhzOIC900
>>20
俺も恋愛系読みてぇなと思って探してた
遅レスだけどとりあえずお気に入りからそれっぽいの軽く紹介しとくわ

・世の中に たえて光のなかりせば 藤の心はのどけからまし
何度かスレで名前出てるしよくランキングにも乗るから知ってると思うけどヒカルの碁のあかり逆行もの
キャラの再現率も高いしあかりの頑張る様子が可愛い。奈瀬と塔矢にフラグ立ったのには驚いたけどそれもまた良い

・鈴木さんに惚れました
オバロ原作でユグドラシルサービス終了前から始まる話。鈴木悟の同僚の女性が主人公でタイトル通り鈴木に惚れている
転移前から転移後までにちょっと驚く展開があったけど、個人的には転移前にユグドラシル初心者な主人公にモモンガさんが色々教えてあげたり、主人公が頑張って自分を変えて行ったりと、ゆっくり関係を育んでいく二人を見るのが好きだった

・少女牧場物語
少女終末旅行の最終回後、チトとユーリが牧場物語の世界に転移。
まだ恋愛になるかはわからないけど、優しく関係を育んでいくチト、ユーリ、牧場物語主人公の様子を見てると非常に癒される
二人には終末世界では出来なかった色々な体験をして人の優しさに触れながら牧場物語の世界で楽しく幸せに生活してほしい

・転生したら戦闘力5のオッサン以上にモブだった件
ドラゴンボール原作で完結済み。最終的にある原作キャラの奥さん
転生主人公で、がっつり原作を変えるような話ではないけどキャラクターとの距離感はなかなか好み
同作者のダイ大のも好きだけどチラ裏に移動したっぽいから紹介は控える

・腐敗公の嫁先生
これだけ色なしだけど作者読みで見つけたから紹介。まだ序盤だからなんとも言えないがあらすじを見る限り恋愛にはなるらしい
見た目腐れ神で嫁に人化TSさせられる旦那という地雷が気にならないなら読んでみるのも有り


好み偏ってる自覚はあるから合わなかったら勘弁な
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ae7-PPGY)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:57:33.77ID:9skUKUEn0
ハメには戦艦少女のSSも結構あるみたいだな
でも可愛いと思った那珂が日本では実装されていないみたいだから出番は絶望的だな・・・
有名所のレキシントンあたりでも探すか・・・
0125この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-AyCB)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:06:31.32ID:0qLZN11Xa
オバロで読んでて思うのがアインズ様があの大陸ではっちゃけてるけど、100年後ナザリックみたいなギルドまるごと転移してくる可能性考えてやってるのあれ?
その100年後来るギルドが人間中心でプレイヤー沢山いる上位ギルドだったら敵対待ったなし
0142この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-tgTW)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:32:33.78ID:Khy3regPa
>>130
寿命無いのはアインズ様やシャルティアやユリみたいなアンデッド系なわけで、アウラやマーレみたいな生きてる奴はいつか寿命で死ぬんでは?
ルプスレギナとか一番早く死にそう
真っ先に死ぬのはセバスの妻だが
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a74-2z/f)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:01:18.40ID:mDPR3H8s0
>>144
四部だと魔術理論が発達してて
上位の火力は単独で森を焼き払えるレベル
空間干渉が可能
飛行しながら戦闘可能
魔術の同時や連続使用とかも可能
魔王術で相手の強さに関わらず封印可能
でも反応速度はあくまで人間なので遠距離からライフル一発で殺される可能性が常につきまとう
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ a3a5-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:23:53.29ID:f+mtNKdX0
>>125
いうほどはっちゃっけてる?
PCやワールドアイテムとかの情報収集しつつ表舞台に姿を表しただけだし
法国の話だと六大神や八欲王とかはかなり世界規模で影響出してたみたいだけど
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ae7-PPGY)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:36:14.86ID:mz8I8vwf0
>>154
ドラゴンって結構広いぞ
シレンにもカービィにもアンパンマンにもマリオにもドラえもん出てくる
出てない作品なんて現実的な作品やSF系くらいだろう
0165この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:42:50.22ID:S8Q97icHa
からくりサーカスがアニメ化したら、おそらくハメで多く出るのはフェイスレス救済編だろな
ディーンさんに惚れるオリ主とか出るんやろ。貞義は振られ続けてたから真の愛を育むのさ
なんだかんだでからくりサーカスの主役は白金さんだもん
0175この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:01:57.06ID:S8Q97icHa
うしとらは凶羅と西の妖怪編カットしたが、からくりでは真夜中のサーカス編カットすればいけるな
とりあえずビッグサクセス編と巨大魚編とすずらん編があれば皆幸せやね
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e11-KUZN)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:30:11.24ID:T4sZL7450
黒賀村は読んでる時はマサルageにホクホクだったけど、冷静になると浮いていた
けどその後の展開の為の山なのかと考えるとまあオッケー
でもやっぱちょっと不自然
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a0d-uACJ)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:32:11.19ID:UM7+pDsN0
>>175
ルシールとファティマの見せ場を奪うとかないわー
ルシールとドットーレの戦いとか、作中でも屈指の熱さがあるじゃん(個人の感想です)
そことジョージのピアノを弾いてねって言われたところがあれば満足すると決めてる

本音を言えば、ドットーレを除いた最古の四人それぞれ見せ場を残して欲しいとか、いないいないばあとかも好きだった
ちゃんとやって欲しいけど、そこまで贅沢は言わん
0207この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:58:20.57ID:7JINFmVAa
どんな作品でも好きな人がいれば嫌いな人がいる訳で
戦車道で男オリ主が参戦するのがOKな人は、アイマス二次でアイドルと一緒に男オリ主が
歌うという作品があってもOKなんだろうよ

最近気がついたんだが、ニャル子って可愛くね?
0212この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b3-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:04:24.18ID:QSbf0hf00
誤解曲解暗黒界の続きはもう絶望的なんかねぇ…
感想の返信で更新するって書いてあってからすでに半年以上過ぎてる気がするんすけど…

そういや決闘王が行くの作者って今何してんの?
エタってから作者のTwitter覗いたら完全にアークファイブアンチになり果ててて悲しい目になって以降触れないようにしてたけど
0216この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-Xy9u)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:08:07.36ID:r4ARVyYTa
>>207
ニャル子は普通に可愛い
ああいうタイプのキャラ好き、メイドラゴンのトールとかも近いかな
>>212
暗黒界はなんか主人公の兄貴関連を出しまくるようになってからなんか違う感じになってった感じ
あの作者、ホントは兄貴を主人公にしたかったんじゃないのか
0218この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a2d-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:19:46.37ID:p0oWUjTr0
咲やアイマスやガルパンに男オリ主は普通にOKだけどまあキャラの使いやオリ主の立ち位置によるなぁ
ゆるキャンも先輩的なキャラとか毎回キャンプしてると隣になる人的なポジションなら普通に面白そうだし
アイマスで不良とか二次元信者とかなオリ主はきついだろうし…と思ったがシンデレラ勢なら普通に関係持てそうだな
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ab3-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:23:39.48ID:WIQNTlAN0
不良がPは既に公式がやってる

今思ったんだが、ここ数年のweb小説の大半が戦闘系じゃなくて「◯◯チートでほのぼの生活」みたいなタイトルで女の子を囲ってる奴だな
異世界でガチバトルはもう古いのか?
0223この名無しがすごい! (スップ Sdba-Qyhp)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:50:51.36ID:ZGI1BnqFd
境ホラの小説漁ってると、体育の授業から始めるのが多すぎて辟易してくる
その上、ほぼ1巻終了までにエタるのがなんとも言えない悲しさを醸し出す
境ホラ1巻はトーリとホライゾンがどうしようもなく中心で、オリ主入れると中弛みする内容なんだから
適当に二巻辺りから始めるかオリ主メインの話だけ書けば良いのに……
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 67d2-QWvh)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:40:21.17ID:l5bmRTgc0
境ホラは原作の長さよりも歴史に縛られる世界観が辛い
チート能力はおろかちょっとした物を持ち込んでも
あなたが使うその力をこの国でこの時代に使える歴史的根拠はありますか?
無いなら使用禁止なってなるし
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec7-JlSn)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:43:50.43ID:js6xVAWi0
ラストダンスが微妙っていうより今もう一つの話終わるまで三回SIDEで更新感覚半月とかだから前回の細かい会話覚えてる前提の勘違いはつらい
まとめて読めば面白いんだと思う
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ae7-PPGY)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:44:27.71ID:mz8I8vwf0
全く読んでないけど適当に使用できる根拠をでっち上げたり隠れて使ったりすることって出来ないの?
範馬勇次郎くらいに強かったら法律なんて関係ないけど
0234この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b3-BHHQ)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:50:38.00ID:fhcADE+B0
>>230
しばらく読んでないから間違ってるかも知れないけどこんな感じだった気がする

1 元々人類が荒廃の進んだ地球に住めなくなって環境直す装置作って宇宙に飛びたった

2 人類がかなり戦争とかで減って地球に帰ってきたら
装置のせいで環境直し過ぎて住める地域が日本くらいしか無い

3 わざと昔と同じ歴史を繰り返す事でかつての栄光を取り戻そう!
0239この名無しがすごい! (スプッッ Sdba-QWvh)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:07:27.06ID:0+c7JQQpd
>>230
みんな歴史的根拠をMMRバリの超理論でこじつけて
だからこの時代にこの力やこの道具を使っても問題ないんだよ!ってやってる
逆にこれを無視するとストーリーが1から10まで破綻するんで
あの分量の設定を1から練り直さなきゃいけなくなる
それこそ無理や
0240この名無しがすごい! (スップ Sd5a-+TA2)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:09:51.46ID:Fe764ekRd
そもそも川上って設定だけで辞書くらいの厚さ作るらしいし、そんなもん話が完結した上で特典冊子とかもろもろ全部コンプリートしなきゃ1話からの再構成の作品なんて書けるわけがない
0243この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ab3-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:19:42.26ID:WIQNTlAN0
でも正直30代くらいの人が本屋でラノベ立ち読みしてるのを見て「うえっ」ってなるのは俺だけじゃないハズ

成人雑誌を見てるのも何とも思わないのに何でだ?
0259この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ee9-zL8s)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:45:49.83ID:sxRquylv0
起こったイベントはスキップできないが結果まで含めた完全再現はしなくてもいいはず
例えば虐殺事件なら相手に不死の種族を並べて貰って殺すみたいな感じにもできる
0261この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-TZwv)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:50:18.19ID:BrxWLqdEa
チーレム主人公の欠点
美人の変顔並みにしょうもない説
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ae7-PPGY)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:57:18.00ID:mz8I8vwf0
チートすぎて日常生活に支障をきたすSSとかないのかな?
料理したらまな板まで切ってしまったとか
ブスやババアを含む全ての女性やホモの男性が惚れてしまい揉みくちゃにされるとか
0278この名無しがすごい! (ワッチョイ b633-+TA2)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:33:26.26ID:IpYMP7DX0
ラストダンス面白いけど30話やってこの進み具合はエタる未来しか見えない
勘違いものの視点変更は駄作者の話数盛りには使えるが、良作でやられるとただダルくて牛歩更新になるだけだな
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ a375-9mdf)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:36:23.44ID:A01nxUF90
読み直すつもりはないのでうろ覚えだけど、最新話で主人公クズに書きすぎて批判>称賛
そのままとんずらだった筈

>>278
勘違いものがエタるのは宿命
その辺折り込み済みで読まないと
0288この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec7-JlSn)
垢版 |
2018/03/25(日) 14:50:48.99ID:js6xVAWi0
母親の腹を食い破って生誕するオリ主
彼の誕生の瞬間、未来と可能性を追体験するとまで呼ばれたかの王宮占星術士はアヘ顔を浮かべたまま倒れ、植物状態になったという
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ 9706-pm8g)
垢版 |
2018/03/25(日) 15:01:57.75ID:sjPzaPic0
>>286
歴史上大陸国家はどこでも移民問題あるけども、ていうか奴隷が力付けたら発言力増すのは当たり前やで
労働力だけ搾取して地位は据え置きとかそれではいずれ破綻する
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ 3319-4xsG)
垢版 |
2018/03/25(日) 15:36:50.97ID:WF7iacS90
切った作品でも前読んでたからまた読むかも、って思って中々お気に入り外せないわ
そうして無駄にお気に入り小説が溜まっていく
どうにかして一気に100ぐらい減らそうかな
0300この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-TZwv)
垢版 |
2018/03/25(日) 15:46:20.99ID:GdriWcBra
>>279
勘違いものは初見殺しのような物だから種が明かされてるとつまらない
0302この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ee8-dLep)
垢版 |
2018/03/25(日) 15:56:20.76ID:uezIZElc0
奴隷解放を旗印にして、作中で解放王と呼ばれたアルスラーンは結局僅か2年くらいの治世で名を残す間もなく死んで、
ザッハークは倒したけどその後はエラムが68歳になるまで無政府状態という散々な結末だったなあ
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ 03f2-3KaU)
垢版 |
2018/03/25(日) 16:46:35.17ID:8PghAk810
ゼロ魔みたいに身分制度の根拠に超常的な力を設定してる作品見てると
そんなものないのに大多数の人々を支配してたリアルの貴族ってすごいと思った
0315この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ae7-kCEN)
垢版 |
2018/03/25(日) 16:49:05.29ID:mz8I8vwf0
ゼロ魔貴族は魔法で国全体に奉仕して慕われてるだけだからワンピースの世界貴族とかと比べたら奴隷制度は程遠いよ
二次創作によくあるシエスタを襲うギーシュもありえないし、モットも原作には出ていない
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ee8-dLep)
垢版 |
2018/03/25(日) 16:51:55.31ID:uezIZElc0
ランスのゼス国とかも、国王のガンジーは人格者っぽい雰囲気だけど「先天的な魔法の素質を持っている赤子は魔法使いエリートとして育成、
素質を持っていない人間は生まれて即奴隷確定。成長したら粗末な武器と防具で魔法使いが魔法を発動させるまでの盾役として奴隷部隊で肉の盾」
という超格差社会なんだよな
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f53-aumg)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:01:28.79ID:6OugZs3H0
ローマ帝国で一平卒から皇帝まで成り上がり50年に渡る内乱を収め国境を安定させ
官僚制を構築して軍政、民政を分けて属州反乱の根を絶ち帝国を中興した上で
帝位を引いて農村に隠棲したローマ史上でも有数な皇帝ディオクレティアヌスは
在位中帝国に対して反社会的だった狂信者集団キリスト教を弾圧したがために
ネロ同様功績の大きさのわりに歴史的な評価では低く扱われている
亡くなった年もキリスト教に傾倒したコンスタンティヌス大帝が全権を握った年なので
キ印に暗殺されたか死を偽装して隠遁したかのどちらかだろう…
0327この名無しがすごい! (スップ Sdba-Qyhp)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:06:24.02ID:ZGI1BnqFd
>>304
そうとも言えないぞ
歴史上長続きした王朝は長生きした最初の為政者が
徹底的に譜代の力を削ぎ落としてるからこそ長く続いたって見方がある(徳川政権など)
0329この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ae7-kCEN)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:09:54.23ID:mz8I8vwf0
>>288
昔漫画サロンにいた王我って呼ばれる半コテが
「高町なのはや御坂美琴と打ち止めなどの女性キャラを範馬勇次郎がレイプして子供がハラを食い破って生まれる」
ってSSを書いてたよ
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ b621-zL8s)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:15:23.09ID:dFbZ/IHJ0
生まれた直後に便所に捨てられて糞尿食べて飢えを凌ぎ何日もかけて母親の下に帰って
母親の口から胎内に戻ろうとした結果息苦しくなって母の腹を引き裂いて殺した仮面ライダーがいたな
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f1f-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:16:23.64ID:5JFsQtqy0
普通に考えれば人権なんて存在しねぇ!な奴隷制度なんざやってらんないからな
ローマや中世の奴隷って今で言うハロワで登録してるアルバイターみたいな奴らだし
黒人奴隷みたいのは別の場所から持ってこれるから起こったことだしな、まあ大体アメリゴとコロンブスのせい
0339この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec7-QdVn)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:33:04.73ID:nrl9SSvG0
人種は感染しないけど宗教は感染するからな
当時の宗教観の関係ない為政者からすればマルチ商法が爆発してるの見送ってるようなもんなのかもしれん
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ae7-kCEN)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:37:54.31ID:mz8I8vwf0
ふと、実際に神様がいて、人間が見ることができる世界の宗教は現実とはどう違うとか考えたことがある
まあ実際に居るものを信じるとは言わんだろうな
0341この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-fg1Q)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:37:57.58ID:RJ+s5ATFr
ランキングにあったラストダンスの最新見て、余命少ない主人公とそれを支えるヒロイン達的な流れ良いなって思った。

あれは勘違いだったけど、そういう感じの作品ってハメにあったりする?
0347この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:45:13.98ID:Vza29/jia
火の鳥で、宗教はどれも正しいから宗教争いは止められない、権力と結びついた宗教は残酷だ
と作中で述べていたけれど正しいよな

ゼロ魔でもブリミル教が権力と結びついているロマリアはやらかしまくっているし、
まともなのはエリス教だけだ
0351この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ae7-kCEN)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:56:44.26ID:mz8I8vwf0
>>346
そういう局地的な日本の神様じゃなくて、
大日如来やヤハウェやヨグ=ソトースみたいな人間では到底足元にも及ばず触れることも出来ないような神
登場する時は本人じゃなくて立体映像とか幻みたいな感じで
物理的に存在する神ならオティヌスやビルスくらいの力はほしい
0356この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-iAna)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:05:26.77ID:CmFDy+HMa
ノゲノラの世界の神は割とというかかなり抗えないほどの上位種だけど宗教とか無いしなあ
一応創造主についてはそれなりに崇めたりみたいな事はあるけどフリューゲル以外敬ってる感じ全くないし
0362この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f1f-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:17:37.01ID:5JFsQtqy0
>>356
ノゲノラはそれぞれの神様がそれぞれの種族を創造したから、フリューゲルしか敬ってない
人類種のみ神霊族から作られたんじゃなくて進化した結果という、あとテトも創造してないね
0365この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-iAna)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:22:38.67ID:CmFDy+HMa
>>362
まあそうなんだけどカイナースと帆楼がエルフとエクスマキナにそこまで崇められてないからさw
まだ10巻見てないからオーケインはどうなのか知らんけど誰が作ったのかわからない他のワービーストとかダンピール、セイレーンもそこまで敬ってそうな描写ないしなあ
0373この名無しがすごい! (ワッチョイ b6d2-n0SL)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:35:22.25ID:ZLUORC4x0
ゆゆトラマンはエンペラよりも最終話の方が遥かに絶望感あったわ
エンペラは所詮はラスボスだから絶対に負けることはないけど
物語のラストはバッドエンドも有りうるからなあ
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ 3319-dQGd)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:40:01.61ID:7JSVjELJ0
十二国記の天は世界と支配システム作っただけだけど、
民は神は庶民の事なんて気にしてないから、特に崇める必要もないって結論になっていたな
王しかペナがないシステムを逆手にとって悪事三昧の高官とか
0379この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a23-WoAt)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:40:24.20ID:m9fHwkjX0
>>373
むしろ完全なBADENDならひっくり返る可能性が高い
完全なグッドエンドなら普通に終わるし、一筋の希望を残したトゥルーエンドも受け入れられる
でも逆に一筋の絶望を残したハッピーエンドだからガチでそのまま終わりそうで怖かった
0393この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a23-WoAt)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:06:47.42ID:m9fHwkjX0
>>390
ウルトラマンメビウスと勇者が頑張ってウルトラマン的解釈をしたゆゆゆの敵と戦う話
序盤はさておき中盤からラストまで定期的に読者と登場人物を絶望させていくスタイル
細かい情報は推薦三件あるからそれを見るといい
毎話のあとがきに説明があるからよく知らなくてもある程度は理解できるようになってるかな
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ f31e-1xfJ)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:12:11.13ID:ptMAo2Na0
>>340
個人的な考えだが現実に存在してしまう神は信仰の対象になり得ないと思う
どれだけ凄い力があってもそれは単にそういう生物ってだけだから
リアルにも実在の他人を信仰する人間はいるけど、そいつがイメージする信仰対象と実際の相手はかけ離れてるもんだし、支配と披支配の関係を信仰に変質させるには直接の関わりを絶って偶像化させないと無理だ
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 3319-4xsG)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:17:05.64ID:WF7iacS90
このスレ見る限りゆゆとらまんとか面白いんだろうというのはわかるけど、分量とか読み応えとか諸々が重くてあの人の長編は読めんわ
結局課金も途中で読むの断念しちゃったし
0400この名無しがすごい! (スップ Sd5a-caty)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:17:40.40ID:Xg4L9vqAd
> 熊谷竜児は勇者である。
> 犬吠埼風は勇者である。
> 犬吠埼樹は勇者である。
> 三好夏凜は勇者である。
> 緒方優斗は勇者である。
> 三ノ輪銀は勇者である。
> 乃木園子は勇者である。
> 東郷美森は勇者である。
> 結城友奈は勇者である。
>
>「―――勇者は絶対、負けないんだ!」

このシーン好き
0401この名無しがすごい! (ワッチョイ bbc3-CUKA)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:17:56.80ID:otLY99/u0
ゆゆトラマンはゆゆゆの方はそんな詳しくなくていいだろうけどウルトラマンの方は絶対知ってた方が楽しめるやつだと思われ
ネタ量が滅茶苦茶多いし
0402この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e23-+g0d)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:18:37.31ID:0MKP2Je/0
>>388
ローマ帝崩壊後、教育・科学技術・自然科学・医学・史学・芸術・商業の分野を"完全に"破壊
西欧の男女差別、人種差別、異説への偏見、ユダヤ人差別の大元
アレクサンドラ大図書館やエジプトの書籍を合計100万巻以上焼却
十字軍やテンプル騎士団が虐殺した人数は軽めに見て数百万人
きっちりとした証拠があり証明されていて、かつわかりやすいのはこの辺
0405この名無しがすごい! (スププ Sdba-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:21:48.84ID:YsByPwVRd
ゆゆゆメビウスは解説が載ってあるからネタが分からない人でもわかりやすいけど特撮系はネタを知っていたらもっと楽しいからね
まぁ解説でも丁寧な解説ならいいけど焼け鮭みたいに若干上から目線の解説は寒い解説は嫌だな
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f1f-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:22:49.48ID:5JFsQtqy0
あの時代のキリスト教徒って昔の資料全部燃やしてこれが真実だ!って都合のいい情報しか残さないとかやってるからな
異教徒は人間じゃないを地で言ってるから他の文化とか生まれもしないという
中国でもまだ情報残ってるぞってレベルだっけ、まああそこも政変事に歴史が書き変わるから何が真実かわからないんだが
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f1f-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:33:47.45ID:5JFsQtqy0
>>409
HSDDみたいな天使とかが存在した場合ってどうなるんだろうって毎回思うんだよね
ジャンヌとか実際超常な存在から声を聞いていたってなったら火刑の前に助けられててとかあるかもしれないし
ああいう超常な存在がいるなら何もかも全部史実のままなわけ無いだろうに
0416この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ab8-Y3nA)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:34:17.78ID:AWUw07Cz0
まあ異世界じゃなく現代っぽい世界だと過去もだいたいそのままなんだろうってなるしなHSDD
てか原作の中でもちょっと言ってたか 聖書関係の陣営が嫌われてる理由って

なお作中の歴史から考えると神と旧魔王が死亡してからがやらかしの本番だったような…現在のトップ連中のせいですね
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a23-WoAt)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:40:54.77ID:m9fHwkjX0
>>394
ウルトラマン知識浅くゆゆゆ知らないで読んでそれきっかけに最終回前に全話見た俺みたいなやつもいるから問題はない
ただ二次先に読むと後で原作見たときの絶望感が薄まるから先に原作見るのをお勧めしたい
なあにたったの二クールだ。一日で見終わるよ(適当)
0424この名無しがすごい! (アークセー Sxbb-eV0p)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:46:13.51ID:CRNdQehlx
そういや仮面ライダーやウルトラマンは人気だけどレンジャー系はあんま二次人気ないんだな
やっぱり単独で強くないとハメ作者には人気出ないってこと?
0429この名無しがすごい! (ワッチョイ 9706-pm8g)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:01:16.17ID:sjPzaPic0
>>414
言うほどキリスト教のせいやないんやけどな、中世は単に異民族の侵入(思いっきり自業自得なのだが)により
古代帝国が崩壊し知の蓄積が不可能になったのだ、そこに宗教が入り込んだだけの事、むしろ教会がなければまじでヒャッハー
世界まである、そりゃ騒乱期なんだからまとまった記録なんてそもそも残らんて
同じことは東アジアでも言えて漢帝国の崩壊で大混乱に陥った結果周辺国の記録なんて残す暇も無いので結果魏志倭人伝以降
日本人が歴史書を記し始めるまで日本史の空白の期間が出来たわけや
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f1f-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:08:39.63ID:5JFsQtqy0
宗教がメインに出てくるって事はそれだけ将来に不安があったり政治に信頼がないってことだしなぁ
本来は人がある程度まとまってなんとかできるようになったら宗教は政治から離れなきゃいけないんだろうけど…
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e23-+g0d)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:17:49.66ID:0MKP2Je/0
>>429
世界中の著書を集めて図書館にしたり墓に一緒に埋めて保存したり街並みを残したり大理石で芸術品を作ったりしてたのをわざわざ全て燃やして壊した連中がいるらしいっすよ
0441この名無しがすごい! (ワッチョイ 3319-dQGd)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:20:35.11ID:7JSVjELJ0
キリスト教批判は西洋が自己批判の意味で言うのはいいんだが
日本がやるとただの自己賛美になりかねんからなあ

「共産主義の最悪な部分は、それが終わったあとにやってくる」つぅ、ポーランド人の言葉があって
全体主義的な社会主義国よりも遥かにマシなはずの自由主義が
解放直後にそれより残忍な経済政策をやらかしたことがあったりする

要するにどんな思想も扱う人次第
0442この名無しがすごい! (スププ Sdba-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:21:09.58ID:YsByPwVRd
そのうちHSDDとバーフバリをクロスさせてバーフバリ子孫オリ主とかきそう無論敵はバラーラデーヴァの魂を受け継ぐもの
しかしバラーラデーヴァはジャギの度量の狭さとラオウの肉体と戦闘力持った共感でき魅力ある悪役だな文武両道だけどコンプレックスを拗らせてしまったが実にいい
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec7-JlSn)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:32:58.99ID:nrl9SSvG0
日頃から多言語でミサとか祈り捧げるわけでもなく神社とかは跡継ぎ巡って身内で殺しあってるから他所様言えないよね
神社は完全にコネと血縁オンリーでせめてどっちかないと行く場所ないし支援するシステムもないし詰んでる
0461この名無しがすごい! (エーイモ SE92-74Oi)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:54:10.86ID:DFfF04LuE
>>412
キリスト教徒にとって聖書に書かれていない物は全て悪い物
異教徒は殺してもいい害悪って認識持ってたからこそ上で言われてた悪行(キリスト教徒にとっては善行)の数々してた

ただこれをフィクションのHSDDの教会とかに背負わせるのもおかしな話で、ついでに言うと規約違反
0475この名無しがすごい! (スッップ Sdba-+TA2)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:26:26.09ID:Y1dnpadrd
政治や宗教者は作者の考えが絶対に出ちゃうから中立なんてものは書けなくて、そうすると一方が一方を叩き始める
よっぽどそれを書く必要がなければそもそも触るべきじゃない
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 9706-pm8g)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:34:27.94ID:sjPzaPic0
歴史物書きたいならある意味で不可分なんだけどどうしても一面的な見方になる部分が増えるからね
校閲を経ない素人が持論をぶちまけるとろくな事にならんね
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-hC8R)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:40:08.06ID:YELECrNn0
海外小説とかほぼ100%なにがしかの宗教観が出てるし触れないってのはなかなか難しいんじゃないかな
日本でも鳥居をくぐらないとか寺に行かないって人は実は結構多いし
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ 9706-pm8g)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:50:28.48ID:sjPzaPic0
>>480
二次創作で宗教触れてるのってあんまり見ない気がする、大抵サバイバル方面にウェイト置かれてるというか
いやむしろメガテンの宗教観そのものが曖昧というかガバガバというか……
0484この名無しがすごい! (ワッチョイ df8a-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:57:29.46ID:NGzUdHYN0
HSDDも割と宗教観はガバっているけどアンチどもはやたら三大勢力のやらかしを拡大誇大するような多少は構わないけどあんまりやり過ぎるとおかしすぎる思うわ
0486この名無しがすごい! (スッップ Sdba-rUAh)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:01:18.55ID:Qp01yEuZd
目的のために手段を選ばなくなるのが政治の暴走で
特定の手段が目的化するのが宗教の暴走のイメージ
物理的な力が全てなら、そもそも宗教権威なんて存在できないから

まあ、メガテンの宗教は弱肉強食だから前者だけど
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ 9706-pm8g)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:10:13.31ID:sjPzaPic0
>>490
資本家の協力があってこそ王は強権を持てるので一資本家を潰す事は出来ても資本家という
体制を潰すのは至難だと思うよ、無理に進めれば革命かあるいは簒奪待ったなし
0492この名無しがすごい! (エーイモ SE92-74Oi)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:10:19.90ID:Ff73yl5kE
原作主人公にハーレムは平等に分けるべきだと主張する共産主義オリ主
冗談はともかく原作主人公ハーレム崩壊、ハーレム半減ってのホントどうなの
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 038a-LINY)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:15:38.93ID:ljR03GBU0
ずーと読んでる艦これ二次が最近更新が遅くなっている。
評価がガタガタだし、読んでる人間も減ってるから、作者のモチベーションが下がってるのかな?
艦これの世界をめちゃめちゃにしたくせに、生意気だ! なんでもいいから更新しろと声高に叫びたい。
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f53-aumg)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:31:43.87ID:6OugZs3H0
>>492
キャプテン・ラブを思い出すわ。
愛の共産化を目指す秘密結社ラブラブ党から恋人が出来たので離党する主人公の恋愛SLG
恋人(メインヒロイン)との愛を貫くために、言い寄ってくる魅力的なサブヒロイン達の誘惑を振り切り
かつ誠意と財力を兼ね備えた踏み台ではないライバルキャラから我儘なメインヒロインを守るという
真実の愛エンディングに到達するためにはいろいろとプレイヤーが折れねばならないバカゲー
0516この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-jpDg)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:42:35.46ID:iBtLmo4ta
メインヒロインらしい設定を積んだ結果既視感のあるありきたりな感じになったり本筋の為の舞台装置になったりして動かしやすいシナリオの本筋と関わらないサブのヒロインが読者目線だと魅力的になっちゃうのは割とある
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fc6-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:49:17.84ID:ZrR9ttCc0
サブを輝かす為にメインを蔑ろというかアンチするのを見るとモヤモヤするけどね
あんだけサブを素敵に書いているのに、何でメインキャラをそこまでの仕打ちを……となる
0531この名無しがすごい! (スップ Sd5a-YvrX)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:55:35.28ID:UFd7JNJqd
俺はメインヒロインを最初に攻略するなぁ
で満足することも多い

ちなみにときメモではレイちゃんが一番好きです
あのダメ人間で爆弾による悪い噂が広まってるであろう主人公になんども電話してくれたからなダメンズよ
0534この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:56:59.86ID:N96OzF4Ea
幼馴染ってすでに主人公と関係性が出来ていて、そこからの変化を作中で描きづらいだろ?
だから作中で関係性の変化をかけるキャラが読者目線では魅力的に見える

ところで、一緒にレヌール城のお化け退治をしただけの間柄って幼馴染に入るの?(燃料投下)
0539この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-jpDg)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:59:55.76ID:iBtLmo4ta
ライターの得手不得手なのか気合の差なのか知らんが初見で「ええやん」と思ったヒロインのシナリオが他と比べて質やボリュームが明らかに一段劣ってる時の悲しさ
0544この名無しがすごい! (ワッチョイ a3c9-Q3gA)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:03:25.48ID:3UdgIQP00
幼馴染ヒロインは他の男の存在をちらつかせて嫉妬させたあと自傷して保護欲を掻き立てさせたら
対抗馬のヒロインを追い込んで自殺(未遂)させれば勝ちよ
0545この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ab3-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:03:39.80ID:WIQNTlAN0
どんなにご都合主義でも超展開でも良いからギャルゲーはハッピーエンドが良い派です

好きな子には幸せになって欲しいんだ
まあ、俺に攻略される時点で不幸せなんだけどな
0551この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ab3-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:11:16.29ID:WIQNTlAN0
幼馴染系が勝利するのは、主人公がクラスのマドンナ的な存在に「◯◯ちゃん可愛い」って言って「鼻の下伸ばすな」って叱るけど、いざ幼馴染がピンチになったらその子より幼馴染を選んでそのクラスのマドンナ的な◯◯ちゃんが諦める展開が好き
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f33-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:19:04.38ID:YKtNLBhA0
幼馴染ヒロインといえばToHeratだなぁ
パッケージのヒロイン居ないんですけどって思ってたら髪切って雰囲気代わって主人公ドキドキし始めてってほんと良かった
なお攻略難易度
0558この名無しがすごい! (ワッチョイ b621-zL8s)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:19:55.74ID:dFbZ/IHJ0
ダリフラの幼馴染は幼馴染特有の敗北フラグをこれでもかと詰め込まれてたな
ゴローがイケメンすぎるから主人公とくっつかなくても救いはありそうだけど
0559この名無しがすごい! (ワッチョイ b633-+TA2)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:22:43.75ID:IpYMP7DX0
幼馴染は物語開始より前に主人公とのイベントや繋がりができてるからそれを見れない読者には感情移入が難しいってのはよく言われるな
だからこそ再会系は再会後から二人の関係が進むから魅力が伝わりやすい
0592この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-eV0p)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:56:43.49ID:LfTacjsDr
キスしてもいい?をキムチでもいい?と聞き間違える屑男いるからな
女の子の決死の告白を危機のがすとかやっぱりヤクザのガキって屑だわ

やっぱりちゃんと受け止めたコガラシだな、結局女の子の方は諦めるつもりなくて逆に積極的になったが
0605この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f33-fzSc)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:08:30.16ID:XhD6++So0
話変わるがコードギアス〜シャーリー生存√〜完結したな
久々に良いコードギアス二次を読んだわ、というか完結したの初めて読んだかも
大体エタってるからなぁ
0607この名無しがすごい! (スップ Sd5a-YvrX)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:09:58.85ID:G42aUetld
ニセコイはなんか集が欲望マシマシになってハーレムエンド迎えたのがあったと思ったがあれ消えたの?結構面白かった気おくれがあるんだけど
0613この名無しがすごい! (スッップ Sdba-+TA2)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:21:10.66ID:yNuDN8kTd
アークファイブと同じで原作があまりにひどすぎるともはや救済とか再構成する気力すら湧かないもの
全体的によかったけど粗があるとか最後でケチがついたとかそういうものはよく二次で救済されるけど
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aeb-IXLf)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:22:55.15ID:UgQu7Js90
あれ?TOBIが削除されてる、作者も垢もなくなっているし
前のカカシ憑依ものでハーレム展開滲ませたら感想で結構反発くらって作品を非公開にしたけど、それで心折れたんかな
0631この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ab3-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:47:54.17ID:d2+aunSE0
スマホ→よくあるクソアニメ
DB超→クソな部分はあるけど、中盤からまあ普通に観れる
AV→アニメアンチ板からも「アークファイブの話題はやめろ」と出禁を喰らうほどのクソアニメ
VR→最近は盛り上がってきたアニメ。二年目次第では汚名返上
0643この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-vL43)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:56:03.91ID:d4pf6rT2r
感想返しなぁ…
元より感想に対する返事とか期待してないし、書きたいもの書いてから返事します、タイプの方が好みかな
一番嫌いなのが感想に左右される錯者なわけだし
0644この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9f-fzSc)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:56:09.54ID:IrUPXzTx0
擁護側に本作エア視聴兼前作エア視聴アンチがいたから
前作エア視聴アンチと同じになりたくないとアンチ側がちゃんと視聴する謎現象が起きたアニメ
0645この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aeb-IXLf)
垢版 |
2018/03/26(月) 00:56:16.44ID:UgQu7Js90
>>635
作者本人がギルガメッシュになりきっているからね、楽しくて仕方がないんだろう
感想欄が運対祭りになるクソ民度の馴れ合いをやるならハメじゃなくて自分で個人サイト作ってやっていろと思うが
0660この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-eV0p)
垢版 |
2018/03/26(月) 02:24:11.18ID:aJrs8JX3r
アークファイブってほんとタイミングやキャラデザとか素材は良かったんだよな
何故あのタイミングで致命的に遊戯王に向いてない人をメイン構成に抜擢しちゃったんだろ
しかもゼアルの時のデュエルコースター編でかなり批判受けてた干されたのに
完全に上の人選ミスと言うかそこまで人員足りてなかったというべきか
0664この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e80-84od)
垢版 |
2018/03/26(月) 04:05:11.34ID:wxZGq7030
俺の青春ラップコメは間違っている!yeah!
奉仕部でペラ回す部員、モロ恥部でヘマ晒すブーイングみたいなラッパーHACHIMANによるラップコメディが読みたい
0665この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-jpDg)
垢版 |
2018/03/26(月) 04:08:08.56ID:YTDEqL1+a
脇役が活躍すんのは全く文句無いんだけどスタッフの何があそこまで17号を活躍させようと駆り立てたのか気になる
あと未来トランクス残留して参加させてもよかったんじゃねとも思う
0667この名無しがすごい! (エムゾネ FFba-kEyS)
垢版 |
2018/03/26(月) 04:47:06.62ID:QTwpT6vaF
>>665
漫画版だと未来トランクスはゴハンに世界守れた的な事言っちゃった結果居たたまれない状態になって移動を決意したとかあったわ
巻末のオマケっぽいかんじでギャグ調だったけど
0680この名無しがすごい! (スップ Sd5a-dLep)
垢版 |
2018/03/26(月) 07:18:30.69ID:OWwkJQmUd
>>676
最終回でモンゴルの空エンドかと思いきや、いきなりツヴァイが死んだファントム・オブ・インフェルノとか、
主人公たちは死んだけど黒幕は結局生き延びたアニメ版クロノクルセイドとか
0684この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-eV0p)
垢版 |
2018/03/26(月) 07:54:15.48ID:+Sccq9xyr
ダインスレイヴが気にくわないって気持ちならわかる
だがモデルが新撰組ってこと考えると鉄血でのMSのポジションは刀だろうから大砲(ダインスレイヴ)に勝てるわけねーわなと
0687この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-eV0p)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:03:36.34ID:+Sccq9xyr
まあ、いくら大砲だとしてもダインスレイヴはさすがにやりすぎとは思うけどな…
歴代の長距離兵器ってなんだかんだ制約はあったしガンダムを見たかった層にはあんまり受け付けれんかもねぇ

とにかく大量生産は難しくなくてとんでもない飛距離と貫通力のある兵器とかそら禁止されるわな
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a1b-zL8s)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:03:51.55ID:hcFLMGz/0
>>686
何も残らねえ本物の全滅と消滅じゃねえか
ロボアニメなのに最後はロボが動かない状況にして主要人物を全員バイクで特攻させるという
前半部分は敵との戦いではなく内部粛清によって仲間が減っていく
0689この名無しがすごい! (スプッッ Sdba-+t5g)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:06:39.00ID:8ni816X+d
ジェネシスとかサテライトキャノンとか撃つのに時間がかかるならまだしも槍をセットして引き金引くだけの簡単仕様だからな
破壊の規模は比べ物にならんけど
てかフラウロスが敵旗艦のブリッジ狙撃すりゃ勝てたのでは
0690この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9f-zL8s)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:09:20.05ID:hLmIKgsN0
当たらなかったじゃん・・・
だから「こんな当たらんもんを当てるには数揃えるしか無いな」と考えた方が当ててるという
というか破壊規模なら地球表面を焦土にできるジェネシスとは比べ物にならないし
ぶっちゃけお手軽感と威力の両方でサテライトキャノンの方が上だと思う
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-hC8R)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:16:54.73ID:mqZCLZyD0
コストが高いのと攻撃範囲が点なので数を用意しなくちゃならないのと射程長すぎて打つ方向に制約あるのが難点だけどそれを克服できればアホみたいに強い
現実で言うと戦略爆撃機みたいなもんか
0692この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e23-j+3i)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:22:51.07ID:Y4thIYBC0
資金力と物量が多いほうが勝つのは当たり前っちゃ当たり前なんだが
オルガの止まるんじゃねえぞとか何の策もなかったアグニカキチとか
終盤はいろいろあったからなあ
0694この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-jpDg)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:25:24.83ID:YTDEqL1+a
粗が無いと無いとは言わんがバエルゲット辺りまではライブ感重視だけど楽しかったぞ
そこからの着地を盛大にミスったのは否定しない
あと死ぬのハッシュじゃなくてもよくね
0695この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-8nqE)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:30:42.00ID:XXYVGCIxd
>>692
ぶっちゃけ「バエルで殴る」だけで敵を皆殺しにして勝者になれたのが終盤マッキーで、誰も倒せないはずだった終盤マッキーをマッキーが捨てた物積み上げて倒したのがガエリオだし
ダイスレをマッキーバエルが回避した時点でもう道筋は多くなかったな
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ 279f-PAjO)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:43:40.46ID:CfBMDlxz0
なんか超有名作品のやつのコメントで、感想のついでに指摘をいれたらBAD着きまくって非表示にされた
これって感想が不味いのか、指摘したことが不味かったのか、どっちだろう
0703この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-8nqE)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:50:08.31ID:XXYVGCIxd
>>697
後書き見てドン引きしたの初めてだわ
ジャム溶かしたコーヒーガブ飲みしてイヤホンで音楽大音量で眠気飛ばすとか
寝不足で幻覚症状出て来た時の対策とか
体験談で語られても困る
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-hC8R)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:59:47.23ID:mqZCLZyD0
あの末路を避けようとするとそれこそクーデリアの護衛を一話の段階で諦めでもしない限りルートから外れるのが困難だからなあ
ストーリー開始時点で人権もろくにない上に超格差社会の階級社会だからクーデターでも起こして独裁者にでもならないと上がり目がない
そこそこのポジションで降りようにもギャラルホルンに目をつけられてるから足引っ張られるし
0705この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-jpDg)
垢版 |
2018/03/26(月) 09:07:07.72ID:YTDEqL1+a
まぁ物語として団員がそれぞれ鉄華団とか長くやれるもんじゃ無いなと悟って各々が頭使って地道に就活して新しい道見つけて抜けていってオルガも肩の荷が降りてめでたしめでたしって訳にはいかないのはわかるから壊滅コースになるの自体はわかるんだけどね
0708この名無しがすごい! (スップ Sd5a-bWRd)
垢版 |
2018/03/26(月) 09:14:06.61ID:TNxOF2lmd
極端な話すれば最後のマクギリス突撃がガリガリ突破してればそれだけで戦国時代突入で鉄華団はまた別の道に進んでたと思うよ
まあ不満とか無視していいレベルの売上だったしあの終わりでも良かっただろう
ルプスレクスの活躍がー、売れないー、とか言ってたけど結局年間ガンプラ売上一位がルプスレクスだったりと本当あてにならんかった
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ a39f-hC8R)
垢版 |
2018/03/26(月) 09:19:02.64ID:mqZCLZyD0
>>706
無情さを出すにはあんなもんだと思うけどなあ、オルガは擁護不可だけど
マクギリスに目をつけられたことでDXアグニカセットの一部として使い潰されたってのもあるし
アイツ悪気無く鉄華団を修羅場に引きづりこむからな
もしミカと似たような境遇で同程度のパイロットがいたらそいつも引き連れてバエルキメる(=クーデターで被害拡大)だろうしどうしょうもない
0711この名無しがすごい! (スッップ Sdba-1ap6)
垢版 |
2018/03/26(月) 09:22:36.99ID:hrg9b3pad
原作知識持ちのオリ主なら、ガランモッサの乱のタイミングで、知らんぷりしてマッキー殺っちゃうのが手っ取り早い
ただしMAにはギャラルホルンの情報無しで立ち回らねばならず、どう足掻いても名瀬とジャスレイの跡目争いには巻き込まれる
0713この名無しがすごい! (アークセー Sxbb-eV0p)
垢版 |
2018/03/26(月) 09:25:10.13ID:WgX1xU58x
いっそバエル動かしたせいでめちゃくちゃヤバい超巨大MAでも復活して第二次厄祭戦でもおっ始めて敵も味方も手を組んで全部うやむやにするとかそういうのでどうだ?(適当)
0714この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-8nqE)
垢版 |
2018/03/26(月) 09:26:18.00ID:pelB2xKpd
>>712
めっちゃ言われてたぞ
そこに「ロックオン双子復帰とかもうこんなことやってる時点でガンダム終わっただろ」って二期の情報が追撃入れてた
一期終盤のその辺が明確に挽回されたのは神クオリティの劇場版の後だな
というか今でも気にしてる人は居る、00のその辺
0717この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-jpDg)
垢版 |
2018/03/26(月) 09:43:46.62ID:YTDEqL1+a
スパロボだとイオリアが色々予期し過ぎなヤベー奴と化してるの同様鉄血が参戦したらアグニカとバエルに捏造設定盛り盛りになったりするんだろうか
掘り起こされるMAが数十体に増えてそう
0721この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a23-WoAt)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:12:27.58ID:SM5U8aqN0
>>698
可能性としては
・君の指摘が間違っていたorもうされて回答もあった
・指摘されることを気に食わねえと考えるやつが多かった
・誤字の指摘は誤字報告でやれ
のどれかかな。感想見ないとなんともいえんが
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ 339f-8Uv6)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:16:49.22ID:pOnmtp5i0
推薦一覧にあるポケモン、悪くは無いけど完全オリジナル地方なのが少々躊躇ってしまう
同じ完全オリジナルの遊戯王wingsみたいに文章や流れがしっかりしている訳でも、内容が濃いって訳じゃないから色々と惜しい
0726この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a7f-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:40:13.19ID:8DCng4VI0
>>723
なんか分かるな、多少原作沿いでもいいから既存の地方やキャラにしてくれるとすごい取っつきやすくなる
でもかといって既存地方のポケモンだと大抵廃人知識無双だからなぁ…
別に廃人知識が役に立つのは構わないけど、それだけじゃ勝ち抜けないって描写のポケモン二次が読みたい
0727この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-8ga8)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:48:46.92ID:JI69K5CQa
原作知識持ちが大きく有利なのはわかるけど、何もかも知識に従って逆算したら上手くいくのは首を傾げる
ポケモンとかはゲーム要素を大きく取り入れるか否かは作者の考え次第だけど
ポケモン研究がそれ程進んでいない時代だから、ゲームでの廃人知識持ちのオリ主以外はフルアタ主流ってパターンが多いのも何か違う感がある
0729この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Vj2w)
垢版 |
2018/03/26(月) 10:59:19.69ID:Gm3W1swFr
中級トレーナーは高火力フルアタ
上級になるとたいあたりやにらみつけるみたいな出の早い小技をうまく挟む、みたいな脳内妄想をよくする

やっぱりチャンピオンとかは、ポケモンの数値的な強さだけじゃなくて、トレーナー側の判断力や対応力、メンタル、信頼とかあらゆるところが優れててほしい
0730この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-VgVM)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:12:59.27ID:bjd8oWuXa
>>728
ゲームでは長考しがちだけど、現実はそうだよな
サッカーとかのスポーツでも即座に判断と言うか無意識の内に判断、フォローのアピールとかするし
作品は違うけど、冒険記にたまに描かれるトレーナーとポケモンが思考を共有するってのは本当に強力だと思う
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ c7e2-miAT)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:20:59.43ID:BsZ50Fjg0
>>727
理論が未発達でも技術が存在してるとかよくある話だからねぇ‥‥

スポーツ系とか技術系は特に、理論が完成してデータを取ろうとしたら一流所は無意識に似たような事してたとか
0737この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-8ga8)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:30:59.24ID:uCYLxWxla
>>731
フルまでいかなくても他者とのシンクロはロマンだな
考えや行動が一緒、或いは言葉を交わさなくてもお互いに求めている行動が出来ているってのは、それだけ信頼関係が厚い証
ポケモンは基本的に人はポケモンの言葉が分からないから、尚更良い

>>734
モモナリの人の作品の一つに、明確に確立されていない戦法を時間を掛けて組み上げていた強豪トレーナーがいたな
そんな感じで広まっていないけど我流で構築、或いは口外していないだけで考えている人はいそう
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b3-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:31:54.08ID:iI9O0IQf0
英雄の忘れ物のどんどん微妙になってったなぁ…
リアル知識とかそんなのはないけど主人公のアテクシカワイソって雰囲気がキモってなった
そら元のポケモンたちも見限るわ
0742この名無しがすごい! (ガックシ 06f7-vbe/)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:47:03.71ID:ctl86iTd6
現実世界で培った育成知識で勝ち抜いてやるぜ!→動きが早すぎて悠長に考えている暇がない
俺は強くなるポケモンを知っているから、そいつらを育ててやるぜ!→強い奴は珍し過ぎて手に入らない、仮に手に入ったとしても言うことを聞いてくれない
ジムリも非効率的な育て方や考えをしているな。本当の戦いを教えてやるぜ!→ボコボコにされた上に色々指導されました
知識をたくさん持っている一般人がポケモン世界に行ったら、こうなるのが普通だよな
0749この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-8Uv6)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:15:29.63ID:K3yBZ+Fla
>>747
その辺りを理解していない、或いは理解していてもシビアに書く技量が無い作者はゲームでの緩さを反映するよな
最近更新しているAnother Trainerが当て嵌まるかな
作中内のオリ主も後書きや感想返信での作者もやたらと「知識を付ければ」って強調しているけど、その前にジムリすら技構成がしっかりしていない様にしか描けない上に脳死フルアタトレーナーばかりでしか強さを強調できないお前の技量を如何にかしろよ
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec7-JlSn)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:56:20.80ID:8XrSDcGk0
まさかのポケモンカード基準でこっちはたねポケモンからバトル中にせっせと進化させてるのにサカキのニドキングとかたね扱いで出されて憤死するオリ主
0755この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-Xy9u)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:08:44.94ID:qBDiQ+7ba
というか、ポケモン世界で知識無双とか見てると思うんだけど、
原作ゲームでもクリア後のやり込み要素とかでガチトレーナーとか結構いるよな
というか、最近のポケモンはクリア前でも結構ガチ目な戦術とか強ポケ組んできたりする敵いるし
なんでそこらへんは無視されてるんだろ
0757この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b63-jpDg)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:11:33.24ID:RDgSVbc80
ゲーム知識で効率良くレベリングしてやるぜと思ったらゲームじゃ無いからシナリオの進行状況に合わせて周囲がちょうど勝てるくらいの都合の良いレベルをしている筈も無くボコられるオリ主
0759この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-8ga8)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:19:47.22ID:n2kSYpgia
誇張気味だけど、ベテラントレーナーのタイガや雨が降っている状況でミロカロスを繰り出すエリートトレーナーはかなり手強かったな
バトルタワーやバトルハウス、バトルツリーの上位トレーナーは言うに及ばず、ジムリーダー達ですら、BW2での同条件の本気構成になったらメッチャ強い上に色んな戦術使って来る
作中内で知識無双やっているオリ主は、どうせ作者の匙加減で勝つだろうけど、対等の条件下になったらまず勝てなくなると思う
0763この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-MM4L)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:36:02.59ID:uY9G8dJha
>>742
そもそもポケモンの世界なんて想像上のものだし誰だろうが現実の人間はあっちにいけないわけでそんな考察意味ないのでは?
それより俺は御都合主義だろうが無双した方がすきだ
そっちの方がストレスたまんないし
0765この名無しがすごい! (スップ Sd5a-Rce/)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:39:08.13ID:vTQpjU2yd
問題点は
登場人物が不適当に無能化されてること
ゲームのパラメータがそのまま適用されてること
わざをただ撃ち合うだけのゲーム式バトルからひねりもなくリアルになってること
じゃないの
0769この名無しがすごい! (ガックシ 06f7-VgVM)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:43:34.75ID:IFL5xNRB6
知識無双で事が簡単に進むのが気に入らない人はいるだろうけど、強くなったと勘違いして偉そうに振る舞うのが嫌だな
「弱い奴をいたぶって何が悪い?」「間違った奴を正論で叩き潰して何が悪い?」なんて台詞を当たり前の様に言うから気色悪い

>>761
>>762
確かにコラッタ含めて簡単に手に入るから下っ端も含めて悪の組織によく使われるとは思う
でも毒タイプでも悪タイプでも小動物みたいにトレーナーに凄く懐いているのを想像してみな
凄く可愛いと思うぞ。特にクロバット
0771この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-8Uv6)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:50:10.67ID:M5tdKQRma
>>767
スペシャルな冒険記は作者が原作が好きなのは伝わるけど、展開やオリ主がレッド達原作キャラを持ち上げ過ぎな気はしなくも無い
オリ主が連れている手持ち強さや戦い方を考えると、何回か勝って良い筈なのに、一度もレッドには勝ってない扱い
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ b621-zL8s)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:51:06.10ID:yX0gDwWV0
鍛え方次第でピカチュウがメタグロスとバンギラスを2タテ出来たり
デリバードで伝説ポケモンボコったり
そういうところ二次でも参考にしていいんだぞ
0774この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-Xy9u)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:52:58.29ID:qBDiQ+7ba
>>771
それな、さらっと何十回もバトルして一度も勝ってないみたいなこと書いてあったのは流石にポカンとしたわ
それに主人公の性格もなんというか弱くて個性が薄いっていうか、
原作が好きでオリ主の扱い微妙にするぐらいなら最初から出さない方が良いと思う
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a7f-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:58:24.95ID:8DCng4VI0
>>774
真面目と個性の薄さはまた違うような気が…
真面目さや誠実さも一つの個性だろうにどうして軽視されてしまうのか

>>775
このスレは俺も含めて自分の抽象的な希望を吐き出し続けるだけのスレだから無理だぞ
自分で書けるならこんなとこで管巻いてないで行動してる
0780この名無しがすごい! (ワッチョイ 03f2-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:59:38.63ID:8qBpFTOD0
>>776
デリバードが無双したりするぞ
まあ要するにトレーナーの実力>種族値って世界観なだけだが
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b63-jpDg)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:08:40.41ID:RDgSVbc80
ポケスペは「メラゾーマでは無い。メラだ」勢いで同じ技でも別次元の性能見せつけて「当然だ。この俺が鍛えたあげたんだぞ」で大体まかり通る。
ヤナギのウリムーまじ頭おかしい。なんやねん図鑑所有者5人を一匹で完封って
0786この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-8ga8)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:15:21.31ID:5DuvUFMVa
>>777
真面目、誠実は自己主張の無い損な性格って考えている奴は多そう
だけどハイテンションだったり、斜に構えた中二病が良いかと聞かれたらNo
だったらどんなオリ主が良いんだよって話だが、強くなる過程や向上心は描かれているのは好き

後、ヤナギのデリバードは一応指示を貰った上でホウオウと戦っているぞ
モールス信号での断片的な指示だけどな
0790この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a23-WoAt)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:21:55.34ID:SM5U8aqN0
レッドのピカチュウとかもレッドがヤナギと同じ年齢になれば同じくらい強くなりそう
まあ年老いた頃まで目的をもって全力でやってるトレーナーが弱い訳ないってことで
0791この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f33-fzSc)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:27:48.59ID:XhD6++So0
>>788
デジモンは同じ種類でも別の姿に進化するとかあるからそこらへん利用すると面白いだろうに
主人公は野生のデジモンでも他人のパートナーでも進化させられるけど必ず暗黒進化にするとか
ちゃんと理性はあるし暗黒のエネルギーはないので安心だけどめっちゃ怪しまれるとか
0792この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-8Uv6)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:29:28.99ID:VxI+klixa
>>789
すなお、まじめ、てれや、きまぐれ、がんばりやは補正効果で上がるのもあれば下がるのは無いからな
でも冒険記のオリ主が連れているポケモンは下手な性格の奴だと問題しか生まない連中だから、案外主張が無い方が手綱を握れるかも
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ 03eb-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 15:13:41.65ID:OOapVAor0
スリーパーの話した?
0808この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-8Uv6)
垢版 |
2018/03/26(月) 15:38:43.30ID:ICJxg40Ca
>>807
今も発展途上だと思うぞ
新ポケモンや新技登場とかもあるし、国際大会だってテンプレパーティと思いきや奇想天外なパーティが勝利したりするし
まあ昔に比べれば大分洗練されてはいるけど、ネット回線が発達したおかげだと思う
丁度オーキド博士が主人公に図鑑を託し始めた頃から、「かがくってすげぇ」になり始めている
0812この名無しがすごい! (スプッッ Sdba-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:00:07.39ID:8oWIz6xad
現実の競技も何十年、下手したら何百年の歴史があって、今も発展し続けてるからな
もう発展しようがないのはその競技がオワコンになった時だけだ
0813この名無しがすごい! (スプッッ Sdba-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:02:13.12ID:8oWIz6xad
>>811
サンムーンで他のキャラからもドン引きされてたから、サトシさんはやっぱ特別頑丈なんやなって
0814この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ab3-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:08:37.01ID:d2+aunSE0
オリ主に自己投影って言うが、男作者で女の子が野球したりサッカーしたりしてる商業作品はどうなんだろうか?

この場合は売るための技術として見るのが正解かな?
それとも「こんな可愛い女の子が野球やサッカーしてるといいなぁ」って作者の願望なのか
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec7-JlSn)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:20:30.59ID:8XrSDcGk0
おっさんが女の子に転生して野球とかサッカーするのも流行りで本もあるから女の子オリ主でもやっぱ自己投影なんじゃね
異世界でハーレムしたいおっさんも居れば若い頃に野球サッカーやってたから女の子になって体格のいい男相手に無双したいおっさんも居るんだろうし
0834この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a61-3KaU)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:36:51.43ID:W09EpXdB0
開脚ってなんやと思ってたら人理を照らすか…
途中までは読んだが玉藻の扱いがひどすぎて読むのを断念した

あと読んでるときにも思ったが主人公のオリ過去設定を引っ張り過ぎかな?
背景を作るのは別にいいがその程度で人類悪の要素が出来るのかとは思った

でも毎日更新を続けるモチベ維持はすごいよね、たとえ多くの読者がいたとしてもさ
0836この名無しがすごい! (スッップ Sdba-1ap6)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:46:46.62ID:hrg9b3pad
>>822
女の子が好きだから可愛い女の子にサッカーさせたりキャンプさせたり戦車道させてるだけだぞ
僕も女の子が好きだからエロアニメ見てるだけで、脂ぎったおっさんに穴という穴を犯されたいワケではないのだ
0838この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a23-cEh+)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:52:09.19ID:PttGbGI20
>>808
あーいや、そうじゃなくて現実の発展途上国的な意味合いでの発展途上ってことだ
黎明期って言った方が良かったな、すまん
発展に終わりはないけどオーキドが四天王にも一目おかれるような凄腕のトレーナーとして名を馳せていたわけだし、そんな前からあったなら補助技の利点がまるで知られていないってあるのかって思うんだ
151匹については…まあメタ的な都合だしそれ(震え声)
0843この名無しがすごい! (スププ Sdba-mM0/)
垢版 |
2018/03/26(月) 17:02:21.61ID:wV7jD6Fed
リスタートが今のクオリティで更新ペースあがるなら金払っても惜しくないってか喜んで投げ銭

完結したときの文字数と話数が笑えない数字になる気がしてる、その分内容もマシュマロたっぷりドロ甘ココアになってそうだが
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec7-JlSn)
垢版 |
2018/03/26(月) 17:13:19.48ID:8XrSDcGk0
投稿確約のユーザー単位で買わせてくれるなら嘯風弄月とかk-sanとかH&Kとかホモあたりの特殊性癖系買わせて欲しい
変態は自然と生えてこないから困る
0850この名無しがすごい! (スフッ Sdba-t1x7)
垢版 |
2018/03/26(月) 17:27:54.27ID:EA0p2DhCd
特殊性癖は結構前からentyやコミッションなど活用されてるからな
小説はコミッションは見るけど別に投げ銭みたいなシステムも欲しいところ
0858この名無しがすごい! (スッップ Sdba-paov)
垢版 |
2018/03/26(月) 17:54:48.00ID:3Io1JEDRd
雪化粧氏はBLでもホモでも無く男同士のピュアな友情が昂ぶって過剰なスキンシップになってるだけだろう
お前らだって一度くらい親友のちんぽしゃぶりたいって思ったことあるだろ?
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ b6e9-lVfb)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:03:32.97ID:6uidDQJq0
>>858
風呂でも入って落ち着いた方がいいぞ
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ b6e9-lVfb)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:27:17.63ID:6uidDQJq0
男の娘に突っ込む穴は尻の穴!
男に突っ込む穴も尻の穴!
そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!
0883この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-wA8c)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:42:31.85ID:6t4XdGRBa
>>878
サトシが微妙とか他の10才がかわいそうだわ
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ da50-wA6C)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:57:58.21ID:bAbRKQwc0
>>892
あいついなかったらサトシ優勝で主人公交代してたかもしれないし...
正直一番許されないのはBWで経験値オールリセットだと思うの
AGもDPも前作からある程度経験値引き継いでいたのに...
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 03eb-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:59:42.76ID:OOapVAor0
ピカチュウのレベルリセットはシーズン変わるたびに言われてたし今更じゃないの
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 339f-8Uv6)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:08:42.00ID:pOnmtp5i0
アニポケ世界のリーグの構成って
1、その地方のバッジを八個集めて地方リーグに出場
2、地方リーグを優勝して、同時期に優勝した各地の優勝者と再びトーナメント戦
3、優勝者同士のトーナメントを勝ち抜いたら四天王(戦う地方がどう決まるかは不明)と連戦
4、四天王に勝てればチャンピオンと勝負
の手順でかなり面倒だったはず
そしてサトシは毎回出場権は満たすけど、中々優勝には恵まれていない
準リーグっぽいオレンジ諸島では優勝(名誉トレーナー)になってはいるけど
0897この名無しがすごい! (スッップ Sdba-+TA2)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:10:51.96ID:O17EFD8Jd
XYで優勝させなかったのは流石にひどい
サトシの夢のポケモンマスターにとって地方リーグ優勝なんてステップの一つでしかないはずなのになぜこうも頑なに制作は優勝をさせたがらないのか
ここまで来るとご都合悪い主義になってる
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ 339f-8Uv6)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:19:17.12ID:pOnmtp5i0
>>900
遊戯王は漫画やカードが本命だから、ある意味アニメは究極の販売促進として毎回作られている
ポケモンもサトシの旅は本当はもっと早く終わる筈だったけど、幸か不幸かポケモンショックとかの影響で長期番組化している
一年ごとに主人公変更とかは、デジモンの例を見るとな
0902この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-VgVM)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:24:01.77ID:J0oh2MgIa
デジモンは毎回世界観や表現方法を変えたのや公式側がちゃんとデジモンとかを把握していないのが原因だろ
ポケモンもサトシをどこかしらで優勝させて、同じ世界観でサトシに憧れる少年みたいな感じで第二の主人公を出して、映画か何かでサトシと共闘、アニメの終盤で対戦させたりしたら盛り上がるはず
0909この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-8ga8)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:34:15.60ID:b8zQJIhya
>>906
バトルフロンティア制覇とかの実績は無いけど、シンジも優勝していないけど各地のリーグには出ていたはず
そう考えると、あの世界観では優勝していないけど毎回リーグに出場しているトレーナーは多いかも
まあ、サトシの成績はバトルフロンティア制覇以外に小さな大会やバトルが関係無い大会も含めると結構実績はある
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 339f-8Uv6)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:39:42.78ID:pOnmtp5i0
>>910
公式バッジは累計48枚だよ(カントー、ジョウト、ホウエン、シンオウ、イッシュ、カロス)
オレンジリーグやバトルフロンティアのシンボルとかも加えると50個は超えている
10歳にしてはヤベェよ
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bb3-rJmJ)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:09:22.58ID:+8moEQWN0
伝説を手持ちに入れるとパワーバランスがやばいから
リザードンみたに大会や緊急時のみ派遣という条件で伝説を仲間に入れて欲しかった
ミュウツーみたいに知能があるなら別行動という手もあるのに
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b3-Gw84)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:18:09.03ID:RkTXXhhr0
ポケモン赤緑はバッジ全部集めて殿堂入りするまでの時間が
小学生の夏休み期間くらいの時間だから
集めれる実力があるなら、一年で六世代分バッジ集めれてもおかしくない
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e9f-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:23:46.37ID:f27x1mq00
>>928
映画だと千年彗星っていう千年周期の彗星の接近に呼応して目覚めるからとかなんとか
それで彗星の力を借りて願いを一つだけ叶えて再び眠りにつく

ポケスペでも出てたらしいけど読んでないから分からないや
0934この名無しがすごい! (ワッチョイ 339f-8Uv6)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:32:36.85ID:pOnmtp5i0
>>930
ポケスペのジラーチは特に条件は無く、普通に千年に一度だけ1週間だけ目覚める(眠った状態で戦うのも設定上可)
そして頭に垂れ下がっている三つの短冊の数分だけ、どんな願いでも叶えることができる
この効果でジラーチが登場した話のボスはメタ・グラードンのカイオーガ版を呼び出したり、味方側は解決手段皆無の石化した仲間を元に戻したりしていた
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b63-jpDg)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:38:59.37ID:RDgSVbc80
XY編、ORAS編は終わってSM編始まるってるのにBW2編は終わってないというよくわからん状況のポケスペ
いやゲームの発売ペースを考えればスゲェ頑張ってるんだけどさ
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b3-UK2w)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:55:48.72ID:7JiRC1T80
質問
fateでアルトリアとギネヴィアの息子がモードレッドに恋してる作品ってなんて名前だっけ?
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ b621-zL8s)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:11:40.74ID:yX0gDwWV0
恐るべしホスト規制
>>960頼んだ

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ480
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521866379/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ107
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521556429/
ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1515
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ b621-zL8s)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:14:01.30ID:yX0gDwWV0
すまんR-18スレのリンクが途中から途切れてた

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ480
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521866379/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ107
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521556429/
ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1515906360/
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e7a-LcB9)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:45:44.70ID:hk66iIpW0
渋で王国心のssがあったような気がするんだけどあっちは大丈夫なの?
0972この名無しがすごい! (JP 0He3-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:50:24.66ID:vV18zCOQH
>>968
実は商業目的ならネズミーはそんなに気にしないらしいぜ

>>969
それこそ刹那介入させたいなぁ
あのドロドロっぷりには砂漠とか草原めいた乾き方のSFの風を入れたい
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e9f-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:58:08.59ID:f27x1mq00
ライダーは本当にどうしてクロスオーバーネタとしての需要があるんだろうなぁ
作品ごとに世界観バラバラだし能力だけクロスにしても浮くだろうに
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 03eb-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:02:17.79ID:OOapVAor0
>>980
今時5chに入り浸るような連中だけ見て主語を大きくするとは愚かなり
木を見て森を見ずとはこのことよ
0984この名無しがすごい! (アウアウオー Sa92-wA8c)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:02:52.40ID:7kR+SwM6a
>>979
ライダークロスさせると
文書微妙でも大抵オレンジ色くらいになるし
能力考えなくて良いから楽
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a7f-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:06:03.49ID:8DCng4VI0
>>980
今日はずっとポケモンじゃね?と思ったけどそういや朝は鉄血の話してたか
最近は面白いガンダム二次がめっきり無いからなぁ…不死鳥作者は十二国記も悪かないけど不死鳥を頑張ってほしいとこ
0992この名無しがすごい! (スッップ Sdba-+TA2)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:13:06.00ID:O17EFD8Jd
ライダーって実際のところそんなにキッズに需要あるのかなとは思う
ルシエドとかの特撮関係の作品のお気に入り数見ても基本1000超えるか超えないかくらいだし
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ b6e9-lVfb)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:15:46.29ID:6uidDQJq0
>>993
一体どこに書き込むつもりだったんですかねぇ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 8時間 37分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況