X



【なろう】女性向け作品雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 10:14:07.67ID:/u2e7pV/
「小説家になろう」の女性向け作品について吐き出したいことがある貴女のためのスレです

住み分けの結果行き場の無くなった話題の需要に応えるために立てられました
「小説家になろう」に投稿された女性向け作品に関する話題であれば構いません
話題の制限はしない方針ですのでローカルルールの範囲内でご活用下さい


・sage進行(mail欄に半角でsage)
・絡みOK(共感できないレスはスルー推奨)
・荒らしはスルー徹底

次スレは宣言後に>>980が立ててください
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 11:00:52.75ID:0yGEENfl
>>4
「話題の制限はしない方針」ってことだし、いいんじゃない?
もし制限し出したら結局元のスレと同じになるだろうから
新たに立てた意味ないし
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/26(月) 11:04:29.19ID:9gR+LeLE
>>8
それなら良かった
書籍の話はできるスレがなかった
書籍でなろうと比べて増えたシーンがあるなら知りたかったし
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/27(火) 16:42:50.56ID:Sux9UrZ5
乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…

web原作とコミックの連載を読んでて書籍が出たので購入
主人公視点のみ、小ネタは一コマで流すなどでテンポよかったし
カタリナ会議やアレンとの対決、蛇投げシーンの表現は好き

これ小説のイラスト担当の人がコミックも描いてるんだね
安かったんで小説も2巻までは買ってみたけどコミックの後に読むと
章ごとにside挟まるのはちょっとだるかったかな
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 10:38:09.08ID:86Vaya1N
日刊一位のエロタイトル作品の作者の作品、確認したら過去に4作読んでて
うち「異世界に落ちたら闇の守護者だった件」は主人公が本当に馬鹿でイライラして切ってた
とはいえ作者避けするほどじゃなかったんだけど、今回のエロタイトルでばっさり切ったわ
目に入れるのもけがらしいから、ランキングや検索結果で出ないようにした
正規の機能で作者除外できれば一番いいけど、ムーンと違って作者のIDが出るのだけは識別のために助かる

でもこんなんでもブクマ2,500越えかあ
評価点自体も平均高いし、エロ厨をうまく引っ掛けたってことなんだろうな
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 10:59:51.75ID:XVrR6EN7
>>13
あれほんとキモいよね
ランキングで見つけてドン引きしてたけどまさか一位取るとは思わなかった
あんなのがランキングに居座るくらいならまだ悪役令嬢と婚約破棄テンプレの方が100倍マシ
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 11:08:48.00ID:SyhzK3yg
女は大抵受け付けられないだろうけど男はそういうの好きそうだし
でもランキングで悪目立ちすれば運営チェックも入り易いんじゃないかな
エロを全て否定する気はないけどなろうでやるならもっと上品に書いてほしい
書く前に谷崎潤一郎でも読んでこいと
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 15:43:49.35ID:ULT3rYPn
最初から無理と思ってて、なろうで読者集めて警告来る前に読者引き連れてムーン行く気かもとか疑ってしまう
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 16:13:20.48ID:XVrR6EN7
今からあなたを訴えます!

29話からいきなり話が変わりすぎて何ページか読み飛ばしたかと思った
突然過去編が始まるし人に頼れない云々の良い話風だとかやられてもポカーンだわ
更新日時見て納得したけどさっさと終わらせたかったのかね
幾らなんでもテンポ悪すぎ
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 17:59:16.30ID:jfeF2LHT
あなたの寵妃でかまわない

サガフロンティアのアセルス編に似てるって言われてる人、誰だろうと見に行ったら
閉店してからやって来る、お菓子の好きな騎士さんは の人だった
騎士さんは好きだし寵妃は読んでないからパクリかわからないけど
それよりも作者のツイッター見てみたら見境なくなろう小説更新報告をリツイートしまくっててドン引き…
これってリツイート返しとか自作読みに来てもらう目的でしょ?
必死すぎてこわ…
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 18:21:04.47ID:/NMzZd3s
日刊ランキング異世界恋愛一位の奴どんなやつかと思って読んでみたら最初の数行でドン引きして
感想も荒れてるんじゃねぇかこれ……と感想欄覗いたら絶賛ばっかで怖い
作者が批判的な感想消してるだけかもしれないけどあの題名と内容で一位取れると考えると草も生えない
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 18:53:37.14ID:TVh5yQqK
>>16
フェアリーキス大賞タグついてるからムーン移動はなさそう
読者投票あるから目立ちたかったのかな
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 18:56:46.24ID:02RuNkaS
>>17
なんか長期中断からの再開後、安っぽい芝居臭さが極端に増大した感じで辟易した
キャラ設定にしろ人間関係にしろあり得ないほどバカバカしい展開になったというか
それまではなかなか読める内容だったように記憶してるのに、
「頭おかしいんじゃない?」と鼻で笑いたくなるキャラばかりになった
味方キャラですらみんな薄っぺらいし、当然主人公に感情移入なんかできなかった

もともと評価は完結してからつける習慣だけど
ブクマも外して見なかったことにしたわ
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 19:49:46.78ID:h+hpbPZ+
>あなたの寵妃でかまわない
佐賀風呂のパク疑惑とゆーので読んでみた

そういえば似てるなーってぐらいのレベルだった。それにまだ二話しかないやん
瀕死の人間に吸血鬼の血を与えて仲間にするなんてお約束中のお約束だし

第一話ですでにデレの片鱗を見せているヒーローなんざ、オルロワージュの足元にも及ばんわい
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 19:58:18.04ID:1Q94Z8bg
>>23
瀕死の相手に血をやって仲間にするなんて吸血鬼のお約束だろ
減る寝具でもそうだった
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 20:13:15.40ID:1ADjEd7S
>>16
むしろエロタイトルで目立って満足いくまでブクマ集めた後
不評なので〜とか言い訳してタイトル変えそうだなと思ってる
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 21:04:13.49ID:iCG40H02
姉上、股を云々のやつまさかの日間総合1位かあ……
どちらかというと女性向けっぽい雰囲気のあらすじだし女はこんなのが好きなのかとか思われると思うと鬱
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 21:07:43.46ID:aAYZR/Ac
いやー、なんぼなんでもここまでお下品なタイトルは他にないし
でも勘違いした男作者が一見女向けに見える変なエロものを
書きそうな予感はしないでもない
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 21:14:38.08ID:WgWk0e7H
ランキングの信用度が低いからほとんど見てないわ
たまに覗いてみると作者避けリストかと思うぐらい見事に並んでる
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 21:29:21.63ID:AC01Rr+T
>>27
もしそうなったらこの作者大戦犯すぎる
個人的永久ブラックリスト行きだわ

ちょっと前に話題になってた同作者のパク問題の時は
ラレ作品知らなかったからふーんって感じだったけど
今となってはこのド底辺レベルの意識の低さならパクぐらい平気でするだろうなとしか思えない
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 21:31:38.61ID:h+hpbPZ+
>あなたの寵妃でかまわない
パク黒にしたい人たちがいるなあ >女性向け〜語るスレ

始祖や高位の吸血鬼が魅了で配下を支配するなんて設定ごまんとあるやんか
権力者が下々から妾を選ぶことやハーレム人員を寵妃(姫)喚びすることまでサガフロ発祥にするし

気軽にパクリを言い出す人って、どんだけ脳内アーカイブがしょぼいんだって思うわ
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 21:44:39.08ID:QscD/lyi
>>20
あれ嫌な人は最初から見に行かず
試しに読んでも、嫌になったら感想書くどころか二度と見たくないとばかりに
そのまま閉じて忘れる類で、結果的に読者層が振り分けられてるのかもね
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 21:59:26.64ID:wU2s2gIh
>>30
その作品だけにパク疑惑がかかってるなら、ありがちな設定だしただの偶然かな?って感じに流せるんだけどさ
他の作品も似てるとなると、流石に黒としか言いようがない気がして
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 22:04:12.65ID:ULT3rYPn
>>26
あらすじをどうしようとタイトルが普通の女読者を拒んでる
元からの信者が読んでるのかな
作者が男ならどっか行けだし女なら場所を弁えろだわ
一応読んだけど、弟の子を孕んでたらどうしましょ〜ってマジムーン逝け

>>30
サガフロやった筈だけど覚えてないw
よくありそう、こんなんただのテンプレ設定被りじゃないのか
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 22:47:11.36ID:0frTkxn9
ここもタイトル安価必須なの?
テンプレにないからいいのかと思ってた
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 22:51:04.73ID:BOkF34hE
あんまりがっちりルール決めない方がいいかもね
住み分けで外れた話題が行きつくとこだしゆるくやっていけると嬉しい
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 23:03:16.49ID:X4zf8Aax
>>36
同意
でもスレ立て前に議論してた人がいたけど
雑談で作者ヲチは良いのか悪いのかそこは知っておきたいわ
作者を語るのとヲチは別物だと思うけどテンプレにないからよく分からない
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 23:32:54.85ID:0frTkxn9
もしかしたら語るスレの方と見間違えて脊髄反射でレスしちゃったのかもね
自分も雑談スレなんだからあまり堅いルールはいらないと思う
雑談とヲチの境目についてはよく分からないけど作品が絡まない作者の私生活等の話までしだすのはアウトとか?
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 23:33:26.14ID:AfhNeDc4
>>32
閉店してからやって来る、お菓子の好きな騎士さんは(短編)

ってやつも読んでみたけど、
女の子一人で切り盛りしているケーキ屋さんに、イケメン騎士が恥ずかしそうに買い物にやって来る――
これもパクリというならば何十もパクリ元が並ぶでえ
あっちのスレで上げられるパクリ箇所は、すでにパクリとは関係の無い言いがかりレベルだし

たった4編しか上げていない作家さんなのに(それも短編3つと2話分しかない連載)、なにが彼等の琴線に引っかかったのやら
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 23:44:54.30ID:ULT3rYPn
あ、見た事あるシチュ!パク!って脊髄反射多すぎ
遊牧少女が前に乙嫁のパクって叩かれたけど(おかげで途中で読むのやめてしまった)
設定かぶりだけなら「テンジュの国」って商業マンガの方がもろパクだよ
インスパク叩きは息苦しくなるだけだと個人的には思うんだ
ラレが苦情出せば同士で話し合えばいいと思うし
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 00:20:59.79ID:un5N+rxt
話題制限なしとはいえヲチっぽい話題が続くとモメサもやってくるから
あんまり作者個人の話は出さない方がとも思う
エタ量産とかパクとか作品がらみの話ならありかな
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 04:50:43.46ID:q0VRfcmE
>>42
遊牧少女パクリの話題は、後半になってから客観的なレスが現れるようになったけど、
そうなると今度はそれらのレスを作品擁護だの作者乙だの長文乙だのとパク派がいいだして

スレの雰囲気を悪くしているのはどっちだよ……と
ああいう時ワッチョイが欲しくなるわ
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 09:13:25.85ID:kqCOLGz+
インスパク自体、最近叩かれる傾向だからな
タケノコのように「テンプレ」と称した似たような作品が、なろうでもツイでも溢れまくってるから嫌悪感を持つ人が多数現れるのは分かる
お手軽に目立ちたい人も増えた
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 09:45:24.34ID:br0XzdV0
まぁでも好きな作品をインスパクされたり
他の作品のいいとこ取りでパッチワークしてたりすると何だかなぁと思う気持ちはある
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 09:50:27.70ID:kqCOLGz+
それ以前に遊牧が叩かれたのはインスパク疑惑よりも、その作者の今までのやり方が反感買ってたからだと思う
女向けスレで散々荒れた話題だわ
雑談スレできて良かった
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 09:59:30.91ID:2n6QA4Gt
読者の反応を見ながら書いてるのが丸出しな作者はあまり好きじゃないわ
作品の中で感想との交換日記が始まるとモヤモヤする
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 10:14:24.41ID:B2mKhApN
遊牧は作者へのヘイトが溜まりまくってたからね
女向けの作者じゃないけど腋みたいな部類なんだろう
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 11:02:37.40ID:b1HihLN7
例の日刊1位の下品なタイトルの作品の作者も
ネタ被り騒動の時にネタ被りそのものよりも相手の作者を悪者にしようとしてたせいですごいヘイト溜まったな
作品消した時にイライラしてる感じはしてたけどまさか今回こんなエロタイトルやらかすとは思わなかったわ
ショタ好きなだけの可も不可もない作品を書く作者だと思ってたから
ここのところの暴走っぷりにちょっとびっくりしてる
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 14:30:53.37ID:hK2FXbuE
インスパイアと言われるかインスパク呼ばわりされるかの境目は
最初から作者自身が対象作品を好きでリスペクトしてると宣言してるか否かが大きいと思う
(もちろん丸パクは許されないし場合によっては二次創作っぽくて気持ち悪いけど)
パクリ気質の人達は完全に自分のオリジナルって言い張るし
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 14:37:58.71ID:Z2L87h/i
まあインスパクって今は有名な悪役令嬢ネタも元をただせばだよね
ぶっちゃけ同じネタを大量にみんなが使ってたらやり玉に挙げられることはまずないと思う
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 20:26:08.14ID:Pkqj7dRy
村人Aの婚約をインスパクした富樫さんのことが忘れられない
あの頃は擁護多かったなー
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/30(金) 23:44:58.71ID:juQ/WdFc
勇者様にいきなり〜は1巻読んでも面白くなくて
最後まで読んだら面白いのかと頑張って読んで
結局時間の無駄だった買ってつまらなかった上にインスパクと知って
金をどぶに捨ててしまった忘れられない作品
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 00:15:04.94ID:XjDKom8D
>>54-55
すごいねこれインスパクって言うかそのまますぎて草
これで擁護されたって言うのがまたすごい
信者多いのかな

でも書籍化で作家デビューした後にもコンスタントに本を出し続けているみたいだから
作家としての意欲とか適性はあったのかもね
これは遊牧少女の作者もだけど立て続けにいろんなレーベル出版社でぽんぽん出してるのみると
インスパクするぐらいの意地汚さがないとプロととしてやっていけないのかも

もちろんそうじゃないプロの方が多いと思うけど
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 10:10:09.29ID:gENGQ22W
日刊1位の下品なタイトルのやつ
感想で「タイトルどうにかしろ」って言われて「そのうち変えるかもです」って返してるけど
変えるとしてもある程度人集めてからなんでしょうねー作者のNG設定が切実に欲しい
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 10:47:49.05ID:bY796Pqb
なろう貴族多過ぎ
あらすじで令嬢主人公とわかった時点で読む気がおきなくなってきた
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 11:00:23.56ID:SviC0K0m
平均値ってアニメ化するけどこれって人気あるの?
女主人公でアニメ化するならもっと売上が高い作品がありそうなのになんでこれ選んだのか分からない
無職転生とかランキング上位でもアニメ化してない作品が多いから今更だろうけど
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 11:11:29.22ID:E51HEcyg
>>57
タイトル変えるかもって感想返し見つけられなかったんだけど、どれ?
でも「中身は普通の恋愛小説です」ってさあ…
義理の姉弟が仮面舞踏会の行きずりでやっちゃうのが普通の恋愛な感覚にドン引きだわ
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 11:29:21.36ID:BdgpF+jE
>>59
平均値って笑えもしない無断使用のパロディばっかりで、肝心の話は全く物語性のカケラもないグダグダっぷりで、こんなのアニメ化してどうすんのって感じするんだけどね
的確かは自信がないけど、しょうもない下手絵のギャグ4コマを無理矢理続き物にしてるだけって感じだし
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 12:00:18.69ID:E51HEcyg
>>61
見れたありがとう
パクリ騒動の時の開き直り方と言い図太い印象の作者だしどうだろう
良くも悪くも話題になってるのは事実なんだよね
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 17:26:42.72ID:NxxQIrK3
>>59
読んだことないけど人気で言うなら
累計ランキング見る限り女主人公作品で一番ポイント高いから妥当なのでは
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 19:27:09.44ID:LmNmUWhu
>>64
ポイントの方は見てなかったわ
破滅フラグらへんの売上上位陣が先にメディア化すると思ってた
アマのランキングしか注目してなかった
トン
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 20:52:16.40ID:QA0jlM4Z
森小屋で料理していたら、お店と間違えてお客さんが入ってきました

突然の作者退会にびっくり。事情知ってる人いる?
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 21:33:03.80ID:R7U3F54x
>>67
この作品、感想欄で書いてた人もいたけど、アン・マキャフリィの『天より授かりしもの』という作品に設定も展開もよく似てたんだよね
元ネタが大好きだったのですっごくもやもやしてたんだけど、完コピってほどでもないので通報するほどでもないのかなって静観してた
事情は知らないけど、なんかあったのかも
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/01(日) 02:28:06.37ID:6qALwNl0
>>68
グーグルキャッシュに残ってたわ

>彼女をリスペクトしたかのような作品に出会えて、とても嬉しく思います。

嫌味と受け取るか悪気なく同志に会えて喜んでると受け取るか
捨て垢じゃないみたいだし後者な気がするけど作者さんは前者と思ったのかもね
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/01(日) 05:42:06.33ID:ndKKBjWm
>>68
うわぁマジだ
ちょうどおとといから読み始めたばっかりだったのになぁ
まぁ眠さと忙しさのコンボで数話しか読めてなかったんだけどさ
元ネタは読んでないから似てるかどうかはわかんないけど
退会しちゃうくらいだから敬意を払ってない形で思いっきり参考にしてたのかもね
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/01(日) 10:19:19.51ID:SPjv9+lL
なろう小説はなんかもう右にならえ精神だから書く側も読む側もインスパクに寛大な人じゃないとまったく合わないな
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/01(日) 11:06:38.19ID:itEwVSU/
異世界恋愛日間1位に居座り続けてる下品な作品(タイトル書くのもイヤ)
あれのせいで現代恋愛ジャンルみたいに異世界恋愛も男作者と下品なタイトルで占められるような事態になったら、
本気であの作者恨む

タイトルに釣られて読んだ、って感想にしてやったり、みたいな返事を返してたから確信犯なのは決定
前のパクリ騒動もやっぱりラレ元読んでたんだね、って納得の売名行為だよ
あの人のせいでランキング見る気がしない
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/01(日) 11:12:46.35ID:jFSqAE6X
>>74
同意
勇者様にいきなりのときは怒ってた人多かったけど、今は読む側も「なろうだし」ってなってる
閲覧サイトランキングになろうが入ってるぐらい利用者が多いから、クックパッドなみに玉石混交してるんだろうな
インスパクやモラルにゆるいのはTwitterと一緒だから今の流れかもしれない
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/01(日) 11:14:08.69ID:bKdpAKNz
>>71
私も読み始めたばかりだった
該当感想も見てたけど非難っぽくはなかったのにね
やましい気持ちがあったんだろか
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/01(日) 16:04:52.32ID:dhwxnzEi
インスパイアに寛容な方だとは自負してるけど、それはなろうが素人ホイホイの無料サイトだからだしなあ
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 06:30:54.68ID:/CzQUrSX
「あなたの寵妃でかまわない」の作者、複数作品のインスパクを指摘されるも反応せずこのまま無視を決め込む模様。
本当に身に覚えがなく言い掛かりだと思うなら「知りません、似ているのは偶然です」と胸を張って言えるはずなのに。
あと、この作者の「閉店してからやって来る、お菓子の好きな騎士さんは」を読んでみたんだけど、
女性向け作品を語るスレのほうで言われた

>異世界の作品に現実世界の人名使ったケーキ出すとか
この部分が何度読んでも見つからないんだけど、もしかしてパクリ指摘されてから改稿した?
そうだとしたら姑息すぎる。意地でもパクリを認めないつもりなのか…
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 08:30:35.18ID:JvfDRHBV
>>83
小説情報ページで最終更新日が表示されてるけど去年以降改稿はしてないな。
改稿したら日付の表示が変わるから。
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 08:39:15.47ID:/CzQUrSX
>>84
あ、それのことなのか

いずれにせよ、指摘されているのに説明も何もないのは誠意に欠けると思う
本当にやってないと自信を持って言えるなら、活動報告なりTwitterなりで無実を証明すればいいのに
やましい気持ちがあるから無視を決め込むしかないのだろうか
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 08:46:09.17ID:0CctoD/c
>>86
流石に難癖すぎて草
言い訳した方がやぶ蛇突く場合もあるだろう
面倒な奴らがよってこないために無視してる可能性もあるのに
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 09:04:32.02ID:CCkoyGGe
>>86
その作者の作品で自分がインスパク元わからなかったの一つだけだから
個人的にはインスパク常習犯だと確信はしてるけど
インスパク基準が曖昧な以上はそう思わない人もいるし判定できないんだから言い合いも不毛だし
あとはもう各自判断して作者避けなりすればいい案件なのでは
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 09:06:36.39ID:CCkoyGGe
ところで今後ランキングが
下品なギリギリエロタイトルに占拠されそうなことがたいそう気にかかってるんだけど

なろう運営による作品削除や作者への警告という強い形じゃなくていいから
なろう側で管理しているランキングの仕様を少し弄って
通報があった+なろう運営でエロメインと判断したタイトルのものだけ
ランキング非表示になる感じでやれないものかな
ランキング非表示というペナルティーが付けばポイント欲しさに
ギリギリエロタイトルでチキンレースやるような真似みんなしなくなるのでは

一応運営には苦情とあわせて提案は送ってみたけども
表現の自由との兼ね合いもあるから作品ごと強制的にノクタやムーンは無理だろうし
ランキングから締め出してやる旨味をなくすさせるくらいしか改善法が思いつかない
今の状況、なろう衰退への一歩っていうかわりと詰んでると思うんだよね
そこそこ規模の大きかった昔の小説投稿サイトも
投稿作品とランキング上位がきわどいエロ作品や二次創作エロ作品ばっかりになってから
それ目当てじゃないユーザー激減で巡り巡って結局閉鎖になってたし
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 09:51:28.91ID:0KCV7YyN
下品タイトルは自分も不愉快だけど、はっきりした線引きなしにペナルティはどうかとも思う
現行のRには多分ギリギリ引っかからないんだろうし、下品だから排除ってのもなんかね
恋愛ランキングが男向けと女向けに分かれればいいんじゃないかなと思うけどな

個人的には、悪役です の方が、作者名を女名に変えているのが不愉快
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 10:01:26.50ID:EZuk8EYH
ランキングなんて他板だと馬鹿にされて定番ネタになってるよw
タイトル芸はもう今更だわ
激減はないにしてもキモイタイトルは不快だから運営から個別注意してほしいと思ってるけどね
最近の運営はエロに厳しいって噂だから今回の件に関しては楽観視してるけど、作者名を女に変えてる奴はいらっとした
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 11:47:39.16ID:IkDONqFy
>>83

>>異世界の作品に現実世界の人名使ったケーキ出すとか
>この部分が何度読んでも見つからないんだけど、もしかしてパクリ指摘されてから改稿した?
>そうだとしたら姑息すぎる。意地でもパクリを認めないつもりなのか…

見つからないんなら、なぜゆえパクリ指摘の方がズレていると思わないのか
意地でもパクリと認めたいつもりなのか…

さすがにザッハトルテの名称使用がインパクとかパクリとはいわないよな?
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 11:56:34.28ID:cXZe2Zes
男主人公と女主人公のタグは義務付けとはいかなくても積極的に推奨してくれないかなと思ってる
悪役令嬢だとほぼ確実に女主人公で探す手間が省けるからポイントの伸びに一役かってんのかなって気もするし
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 12:07:41.13ID:ri6yvCUp
個人的には>>90に同意だけど
現実的にエロタイトルだからランキングはじくってのは難しいんだろうなって思う
男作者はエロタイトル平気で出してきてるし
女性向けのランキングでそれをやった品性疑う奴を個人的にはじくしかないのが現状だよね
しかし、さすがにあのタイトルはあからさま過ぎて、運営さん警告ぐらい出してよとは思うけど
ああいうクソ作品がランキング上位に居座り続けてるって、はっきり言って読んでる人も作者同様のモラルなんだと思ってる
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 12:08:56.87ID:HTu/rMCZ
パクり批判する側に頭の悪い奴が混ざっていると下手な攻撃し始めて
錯者に逃げ道を与えるだけだから黙ってれば良いのにと思う
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 12:14:32.25ID:13+GX952
下品タイトルは読む価値のない話を浮き彫りにする材料として有効活用できるよ
なろうは作品数が宇宙を感じるレベルで多すぎるので
消去法の材料はあればあるほどスコップしやすくなるとポジティブに受け止めたらいい

どうせ日刊なんて何の役にも立たない
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 12:24:59.71ID:EZuk8EYH
>>98
タイトル避け作者名避けしてるからわりと分かる
今回みたいにわざわざ作者名を変えてるのは勘弁してほしいわ
運営も作者をブロックして見えなくする機能つければいいのにそれやらないからな
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/02(月) 13:02:57.07ID:/CzQUrSX
>>93
元ネタが好きだから腹立つんだよ
ケーキ屋の話は元ネタ知らなかったけど、インスパク常習犯みたいだからどうせこれも黒だろうなという前提で読んでた
それより、なんでこの作者にここまで擁護派が沸くんだろう
信者ができるほど活動期間長くないだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況