X



ハーメルンについて語るスレ485
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ b6dc-l38M)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:47:52.65ID:nJ0jbacr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ484
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522666209/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522131494/
ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1515906360
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ c6dc-lfby)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:48:23.99ID:H+5BOAHe0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】
【原作】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8a-6oxW)
垢版 |
2018/04/05(木) 17:57:14.44ID:T7WkGoJG0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8a-6oxW)
垢版 |
2018/04/05(木) 17:57:47.89ID:T7WkGoJG0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8a-6oxW)
垢版 |
2018/04/05(木) 17:58:58.89ID:T7WkGoJG0
                                       ー。<   北斗の文句は俺に言えっ!
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ fe21-I7Wx)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:14:16.49ID:yms3F14/0
マジレスするとルシエドじゃなくてルシエド作品について語ってるハメスレ民のことかと
一話上がるたびにここで感極まった感想書いてる奴見るとうわってなったし
後々それは焼き鮭アンチルシエド信者君のレスが大半だとわかったが
0021この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-vJpg)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:16:13.39ID:m5PRgsl1a
ハリポタ世界にルイズが居る二次をまじで待望している。あの世界で
魔法が使えないが座学はトップ、という生徒がいた場合どういう扱いされるのか気になる
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a23-/wgL)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:18:17.46ID:5tGVP+HP0
一話上がるたびに感想書いてるのは他の作品も大して変わらんよ。雪化粧のドナルド士郎とかも似たような感じだった
あれは単にルシエドが毎日更新してたから目立っただけ
書き込みの内容自体もそれほど問題視するような内容でもなかったし
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a23-/wgL)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:48:10.99ID:5tGVP+HP0
>>26
作品の内容が堕ち星めのシリアスだったのも強かったな。課金よりだったら軽くネタが語られるくらいだったろうけど
ガッツリ山谷波乱万丈であの文字数だから他のに比べ語ることが多いのも目立つ要因だったか
一話文章量がドナルド士郎が三千ちょい、時拳時花はその六倍近かったもんなあ…
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 1563-dW43)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:54:46.96ID:pHzwhVYu0
この前のメビウスのやつは読んでなかったけどハメの作品について語るスレで更新されたから感想言うのは別に悪く無いと思うぞ
そこで信者だの自分の知らない原作の二次の話題語るなってのはちょっとどうよ
0036この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-6Kt0)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:03:36.04ID:6y73WKhtd
ルシエドだから盛り上がるんじゃないだろ
クロス原作からの設定盛り込みが巧妙で盛り上げ所と落とし所の落差が小気味良く何より原作が好きだと感じられる
好まれるだけの理由はあるから
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a23-/wgL)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:06:44.78ID:5tGVP+HP0
一番は更新頻度と完結率だと思うけどね
他にもクロス作者や特撮名作は存在するけど、コンスタントに更新して完結後もまた書いてくれる人は少ないから
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ d699-PSB4)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:19:36.79ID:S/tCG89N0
まあ毎話ここで感想言うなら作品の感想欄行けばええわな
俺もルシエドは短編中編やと好きやけど長編になるといっつも序盤で脱落してるし人によって好き嫌いが激しいんやろ

知らんけど
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ c18d-lfby)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:21:21.13ID:ziQE4rKi0
最近ルシエド作品の話題からこういう風になるのがループしてるな
そろそろ対策せんとめんどくさい事になりそうやから自重したほうがいいんちゃう
0046この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-DAgi)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:26:36.07ID:cU1QdxeFa
ルシエド話題は作品や作者に害が及んでいないならこのままでも良いとは思うが・・・
まあ人の好み次第ではあるが、黄色評価になって当然の作品も有れば、何故赤評価なのか不思議な作品もあったりするからな
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ fe21-I7Wx)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:31:57.55ID:yms3F14/0
ここで話題にしていい作品作者は消去法でルシエドやホモ辺りに限定されるからなぁ
ハメスレの好みから外れた作品出すと何かしらの火種になっちゃうし
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ c6eb-I7Wx)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:35:47.39ID:NPk6H1xI0
>>49
どんな話題だろうと知らないのに無理に話題に入って来ようとするやつとか排斥されて当たり前だろアホか
「俺○○知らないけど〜」から始まるレスほど鬱陶しいものはない
スルーして貰えることもあるだろうが消えろハゲくらい言われても仕方ない
何の話題であってもだ
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ 6db3-5wcR)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:43:11.04ID:60OvgrwQ0
るろ剣ってネタにされたりツッコミ所つつかれまくったり作者ロリコンで逮捕されたわりには何だかんだで愛されてんな
アレのアンチとかはあんま見たことねーわ
二次流行ったとしてもアンチとか少なそうなイメージある
0060この名無しがすごい! (スプッッ Sd9d-UJLn)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:48:57.19ID:EytcX9Dud
>>59
その結果辛辣なこと言われても文句は言うでないぞ
ハメスレは原作のこと知りもしないのに原作知ってるように語ってる奴も結構頻繁に殴られてるから無知には厳しいんだ
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ fe16-U1J9)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:00:47.57ID:uOFmPyQ50
銀魂に最近ハマってるんだけどオススメの二次ってある?
天国には理想郷がありましてって奴は面白かったけど、他はあらすじとか一話でピンとこなくてスルーしちゃってる
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 6db3-4k8A)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:15:06.57ID:dAm0L18f0
銀魂とボーボボのクロスはクソしかないから諦めなされ

基本ギャグ作品はクロスしちゃいけない
クロス先の原作の雰囲気消えて尚且つギャグのネタが大抵原作の二番煎じ
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ 86e6-l38M)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:35:02.14ID:swDgOvo70
>>24
アリスのが好きなら、魔理沙が主人公のはりまりがオススメかね
話数少ないし、更新が……ってのがあるけど面白いわ
ちなみにタイトルがタイトルだけど別にハリー×魔理沙ではない
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8a-vJpg)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:37:18.50ID:23WMTNVr0
>>65
あ、ハメじゃないしクロスだが本当に面白い銀魂ssならある
理想郷にあるなの魂、エタッてる上に無印までやりきった旧作はHPまで見に行かないといけないけどこれだけが面白い銀魂ssといえる
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ab8-qZDM)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:00:18.35ID:VTtQUPie0
分からない話題に無理して入らんでも…
ハーメルンの作者の話題なら遊戯王やガンダム 型月の原作の話よりもスレタイに合ってるだろ
まあ自分はマドマギギャラクトロンしか読んだことないけど
0108この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-6Kt0)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:28:43.94ID:6y73WKhtd
鬱展開の打破で感じるカタルシスが面白みのひとつな訳だからそこまで読めないならその人には合わないんだろう
なろうもハメも苦戦とか敗北とかのストレス展開は受けないから今の読者層がそういう気質なんだろう
0114この名無しがすごい! (ササクッテロ Sped-lKst)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:31:52.70ID:Z/CzH2G6p
>>102
別にそういうわけじゃないんだけどね
むきむきだと村を出てしばらくしたあたりで追わなくなったレベルだし
なぜルシエドを否定すると鬱を打破するカタルシスが楽しめないやつだと決めつけてくるのか
これがわからない
0121この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-2+Bs)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:34:37.21ID:cGUWTfwvd
長編ルシエドは鬱というより単純にダレる
カタルシスを得るための苦境そのものが目的になってる感じでこの苦戦とかオリ強敵必要あるの? ってなら
0122この名無しがすごい! (オッペケ Sred-WvFk)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:34:39.61ID:Y5BU7j+Gr
まあ全部読まなきゃいけないわけでもないしな
長編は安定してきたあたりでどうしてもストーリー上の谷ができちゃうからね…
いろいろ読んできて思うのは、キャラの掛け合いをテンポよく書ける作者は、ここをストーリーじゃなく雰囲気の楽しさで乗り越えやすい印象
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d19-aVXc)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:35:01.81ID:5WY2ImtO0
ルシエドの長編は単行本1冊で終わる物語を3冊分に増量している感覚に陥る
内容自体は特に引き伸ばしている訳ではないんだが

知ってる原作だと物語がどの辺まで進んでいるか分かるから、そういう苦はない
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ 1563-dW43)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:35:35.97ID:pHzwhVYu0
ヴィヴィ恋はストーカーから助けるのに次回に続くレベルで丹念にprprする描写引っ張られる事を望まれてる作品じゃなかっただろうに何故唐突に拉致られて長々とprprしてしまったのだろうか
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a23-/wgL)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:38:42.84ID:5tGVP+HP0
まあ良くも悪くも描写が丁寧というか細かく主人公周りの話とか問題とかを描くタイプだから、その辺好き嫌いもでてくるのかね
>>121
意味があるのかと聞かれればたぶん意味はあるぞとだけ。どれかわからないから明言は出来ないが
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ad4-I7Wx)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:41:29.86ID:MZgH0L/E0
まあ意味の無いキャラと意味の無い苦戦がほぼ無いタイプだからな
だから常にジェットコースターシナリオとかダレる部分がなくて読み止め時がないとかスレでは言われるんだが
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ b928-6Vn5)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:41:32.20ID:q2XX4L0E0
劣勢からの逆転のカタルシスは定番だし面白いけどやり過ぎると飽きが来るのも事実
雑魚的には主人公無双で爽快感を与える展開とかを挟んでくれると嬉しい
後は劣勢→逆転→劣勢→再逆転は敵が強いってのを見せるのにはいいけど
これもやり過ぎるとまだ終わらんのかって思うことがある、まああくまで個人の感覚だけど
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a1f-lfby)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:44:47.90ID:v3I26xj80
あールシエド長編を読めないってのはわかる
むきむきとかでなんか読むのやめちゃってたわ、重い感じやめぐみんといい感じなのがなんかこうもにょって
なおカズマさんとアクア様が登場した瞬間全力で読み直して大好物になりました、あの二人の登場で空気完全に変わってすごいわ
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 6db3-sNWn)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:55:58.90ID:Cd42GCh70
ルシエド作品で最初に読んだのはぼくらのだったかな?あの作者の作品はあれぐらいの短編が一番楽しく読める気がするよ
ルシエドの長編は途中で追わなくなっちゃうものが多いんだよね
文章も構成力も間違いなく高水準だと評価できる作品ばかりなのに何故か
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ c18d-5d5G)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:15:34.86ID:ziQE4rKi0
贅沢な話だけど更新速度が早くて一話の文章量もあって完結するのがわかってるからこそ
ダレて飽きるってこともあるからなやっぱ二次はエタる恐怖味わいながら更新待つのが醍醐味よ
0153この名無しがすごい! (スップ Sdca-/EtD)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:38:15.07ID:+P7uxwSTd
ある者は長編が一番面白いからそれだけ書いてろと言い
ある者は短編が一番面白いぜと言い
ある者は中編が一番だと長編と短編に文句を言い
ある者はHSDD書いてくれありふれ書いてくれハイアンドロー書いてくれと言う
仮面ライダーオーズの都合の良い神様回かな…?
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ad3-vJpg)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:48:46.65ID:wkXgZm/m0
【作品名】命に彩
【URL】syosetu.org/novel/153209/
【原作】ガールズ&パンツァー
【読んでほしい点】
はじめての日記形式SSなのですが、構成や文章に破綻がないか見て欲しいです。
色々と短編を書いてはいるのですが、なかなか実力が上がらず、迷っています。
こうすればもっと良い話が書ける、といったアドバイスも大歓迎です。
【地雷要素又は注意事項】
原作キャラとオリ主の恋愛モノ
0159この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-6Kt0)
垢版 |
2018/04/05(木) 23:33:35.91ID:6y73WKhtd
>>156
一通り読んだ。展開は途中でこの男の子重病を患ってるんだろうなと予測出来るくらいにはありがちな設定だけど、それも踏まえたうえで構成も文章も綺麗に纏まってると思う。
日記形式である以上は過度に小説っぽくても違和感あるし、そういう意味で女子高生の日記と他人に読ませる小説のバランスが取れてたんじゃなかろうか。
それこそあやを主人公に据えて三人称で書けば数十万字の長編再構成になるし臨場感出るのでは。
あと個人的に過去の黒森峰学園艦で会いましょうが好きだったよ
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a0d-LxE2)
垢版 |
2018/04/06(金) 00:08:53.59ID:JtWI00AL0
>>156
知らない原作だけど、読んでみました
話の流れはかなり好みだった


文章が破綻しているわけじゃないけど気になった部分を少し

読点のクセが、好みと合わなかったので読みにくかった
俺の好みと合わないだけなら問題ないけど、もし多数の人が合わないなら、改善する方が良いかも
声に出して読み上げてみて、読点で息継ぎしたら、おかしいかおかしくないか分かりやすくなると思う

悔いに悔いきれなかった→悔やむに悔やみきれなかった
じゃないかな?
悔いに悔いきれなかったっていうのは、初めて目にした
文法としてもおかしいと思う

私の命は布団の上で意識を落とすことだろう
一人称というか日記形式だから構わないかもしれないけど『私の命は意識を落とす』というのが、詩的表現にしては情緒がないし、日本語としておかしいし、首を傾げた

全部書くと、俺が頭のおかしい爆裂娘なみにおかしい奴になりそうなので、言いたいことは書いたので切り上げます
0169この名無しがすごい! (エーイモ SE72-9G2f)
垢版 |
2018/04/06(金) 00:24:41.74ID:J3IKXgGUE
百合系作品に原作キャラの兄としてチート転生して
妹のためにチートに物言わせてバイトしまくって貢ぐ二次とか

まあだいたいそれで満足できずにやれハーレムだやれ仮面ライダーだってなるわけだが
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ad3-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 00:27:45.74ID:HofIKFeT0
>>157
確かに、心理描写などが少なめなので淡白な感じがするのかもしれません
日記形式は難しいですね、自分には向いていないと分かりました
聖グロ戦での改変は、自分でもよくやれたと思っています

>>156
伏線や、トリッキーな展開を考えるのが苦手なので、どうしても心理描写などに
頼りがちになってしまいます。
今回書いてみてわかったのは、自分は日記形式は向いていない、という点ですね
もし機会があるならば、全く別の物語としてあやを動かしてみたいと思います
過去作を読んでくださり、ありがとうございました

>>164
読んでくださり、ありがとうございます
読点に関しては前も指摘を受けたので、思い切って一文を繋げてみようと考えています
指摘された点は、自分も読み直してみて「?」と思いましたので、修正しました
ご協力、本当にありがとうございました
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 55c9-X2wr)
垢版 |
2018/04/06(金) 00:40:58.16ID:i1xKwYZO0
ダイヤのエース、メジャー、エリアの騎士はスポーツ
りゅうおうのおしごと、三月のライオンは知的競技
テニヌ、イナイレ、咲…はファンタジー

ちはやふるはどれに入るんだろう
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8a-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 02:02:17.29ID:+Ss3Fc580
>>70
ギャグ漫画とクロスさせる上で一番大事なことは、ギャグ描写を九割以上削除すること
それだけで蹂躙成分が消える

例えば銀魂ならおいいいいいい! とかあれだよね! って台詞を他作品のキャラに言わせないとかな
0183この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-DAgi)
垢版 |
2018/04/06(金) 07:22:02.62ID:xglLsKU3a
ランキングを覗いたら、珍しく見覚えのあるポケモンが上位に入っていた
このスレでは称賛されるけど、好まれる層が少数過ぎて全然ランキングに入らない典型かと思っていたからビックリ
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aab-zXvJ)
垢版 |
2018/04/06(金) 07:54:28.61ID:fRmzsCcR0
銀魂だけギャグやってもう一方がギャグ無しっておかしいだろう
逆に銀魂側がクロス相手の空気になることもある
クロスってのはそういう物だから素直に読まないでほしい
0188この名無しがすごい! (アウーイモ MM11-p0rm)
垢版 |
2018/04/06(金) 08:06:18.53ID:Y2PfcQn/M
シリアスキャラがギャグやるよりも
ギャグキャラがシリアスやるほうが拒否反応少ない気がする
このすばなのにシリアスな作品が面白くて評価高かったりするしね
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-l38M)
垢版 |
2018/04/06(金) 08:28:42.04ID:r5F6z6h90
>>177
そんな少ないのか…
けどあのストーリーをどう変えみようかと考えてみたけど難しいな
2話完結型で綺麗に話がまとまってるしなによりヘイたち4人チームは崩せない
0194この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-IVD0)
垢版 |
2018/04/06(金) 09:20:24.28ID:ukI1LWwTa
モモナリの人はタイトル詐欺(良い意味)
最新話の捨てオノノクスは、ある意味闘犬として鍛えられた野良犬なんだから
ペットのカメが大きくなり過ぎて飼い切れなくなったとは危険度の桁が違う
ゲームの感性だと強いポケモンを必要とするのは当然だけど、最近のポケモンはフリーでもガチパだらけだからな
作中でのモモナリとかの気持ちが少しわかる
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ 355d-S6kH)
垢版 |
2018/04/06(金) 09:30:10.75ID:KJuiLGhg0
最初から「この作品であの作品風のキャラ・物語をやりたい」って趣旨の二次なら
クロス先のキャラに寄せて言動を改変してもある程度受け入れられやすいけど、
「あの原作にこのキャラ(達)を混ぜたい」って趣旨の作品でクロス先のキャラを無闇に崩すと
(よくあるキャラの能力差問題とは別に)一方の原作の扱いが雑な蹂躙クロス同様の反感を買いやすい

>>190
シリアス改変で原作より描写が深いように見せるのは、コメディ系アンチヘイトの常套手段でもあるしな…
0197この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-dW43)
垢版 |
2018/04/06(金) 10:28:18.77ID:DtZGKzM6a
銀魂とクロスしてもいいしギャグパートで多少キャラがはっちゃけるのもまぁ悪いとは思わんけどクロス先のキャラが銀魂原作キャラの代役と化してたり原型留めてない魔改造されて銀魂のノリな性格になってたらそれもう銀魂単体でいいじゃんとは思う
0207この名無しがすごい! (スッップ Sdea-1IPf)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:12:27.18ID:FY6Oeyx3d
銀魂キャラを暴れされるのでなく、銀魂勢がツッコミ役にならざるをえないようなクロスなら良いかもしれない
下セカの綾女&狸吉とかならいい勝負になるはずだ
0210この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-lfby)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:27:08.19ID:A9ecpcS2a
>ごちうさ 申し訳程度の原作知識 主人公最強 無駄に最強 無駄に多い設定 ご都合主義 他作品ネタ(クロスオーバー) 不定期更新 微グロ程度の筆写 残酷といかない程度の筆写 残酷な筆写は念のため
うーんこの
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ef7-HWhB)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:29:48.31ID:1Xp/h40n0
ライダーというか、ハーメルンのオリ主の多くが書いている作者が現実では晴らせない下半身とかの欲望に忠実な奴が多い
なんだよ「幼女幼女」発言とか「ヒャッハー」とか
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d19-aVXc)
垢版 |
2018/04/06(金) 13:53:03.27ID:9kjyF3630
>>211
作者が自身のゲスさや童貞オーラを隠さない方信用できるという偽悪主義理論
もうちょっとマイルドなものに嫉妬マスクもある

ただし、所詮は内輪向けのロジックだからドン引きになる
0229この名無しがすごい! (ガックシ 06a1-qQsq)
垢版 |
2018/04/06(金) 14:04:17.39ID:6tz3/uxF6
作者の下心や願望が透けて見えるオリ主や作品は本当にな・・・
「変に取り繕うよりは堂々としていて良い」って言う奴はいるけど、そんな堂々と下ネタやら卑猥なのを言う奴がいたら逆に変
中には別世界だから正確な意味が伝わらないのを良い事に連発するのもあるし
0230この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-fbGU)
垢版 |
2018/04/06(金) 14:05:23.27ID:RxWJA5Rja
elonaは最初やった時なんどかゴミ箱に捨ててから微妙にハマって長時間一気にプレイして気が付いたら飽きてた
面白いっちゃ面白いけど、結構地味なんであんまり期待しすぎるとアレかも
0234この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-dW43)
垢版 |
2018/04/06(金) 15:35:31.16ID:DtZGKzM6a
略奪しなくてもあんな戦闘力の連中が法律無視でドンパチしてりゃ普通に危険視されるんじゃねぇの
仮に仲間が暴力沙汰で捕まったらカチコミしてくるタイプではあるわけだし
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8a-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 15:56:24.44ID:+Ss3Fc580
>>214
酷いものか、ウルトラマンコスモスは内容が気に食わないと言うだけで延々と演じた俳優さんに無実の罪を理由に暴言はかれてたんだぞ
仮面ライダーも同じ土俵に立つべき
0237この名無しがすごい! (スップ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:02:19.49ID:mW6kVEkKd
オリ主ライダーならルシエドとか
ライダークロスならゼスティリアとか作戦CSとか
結局書き手次第で良作はできるけどその書き手を探すのが難しいしそもそも現れないよなぁ
0238この名無しがすごい! (スプッッ Sd72-o1uV)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:03:29.79ID:FQzhPDvKd
>>231
反権力の象徴だからな
七武海みたいに表向き体制の顔を立てるって事もしないし、ルフィみたいに先達に倣って海賊始めるバカも多そう
事と次第によっては政府を揺さぶりかねない武装勢力に好き勝手やらせて、英雄にするワケにはいかんだろ
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ ca1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:11:09.74ID:0Z5Do6Nh0
>>239
俺の知る範囲だとエグゼイドでやってる
あれはもう『オリ主がなんでライダーの能力持ってんの?』って疑問を鬱に直結させた話だったけど
夢の守り人ってタイトルのやつ
0242この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-jgSs)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:26:24.48ID:LCCzZDb3d
海賊とは別に革命家も跋扈する世界だしな
政府の意向や法に従わない上に軍隊並の戦力とか放置出来るわけないし下手に革命軍に手を貸されたら革命が成りかねないし
0243この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a23-/wgL)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:27:21.32ID:SoLX1SmW0
>>240、241
あーあれかあ。すまん、完全に忘れてた
つーか夢の話なのもあってアレをオリ主ライダーというカテゴリに入れてなかったわ。ほんとスマン
後者は物語全体の主人公じゃなかったからなあ
0245この名無しがすごい! (スップ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:33:06.73ID:j9zy6LR5d
まあ正直ルシエド関係は語られすぎてるからほかの特撮良作の話がしたいのが本音だが
ゼスティリアウィザードに作戦CSにウルトラマンシンフォギアとか
最近だとおまランだけどオリ主で振り返る平成ライダーってのもあるか
0248この名無しがすごい! (スププ Sdea-D9s6)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:45:25.65ID:euXwOdRHd
ぐだ男嫌われ、期待して読んだらさらにキモいオリ主が出てきたわ
転生者や成り代わりアンチはいいけど、オリ主も同じくらいキモいことが多すぎる
女子中学生と一緒に寝ながら、転生者バカにしてたネギまのよりはまだましだけど
0249この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-dW43)
垢版 |
2018/04/06(金) 17:11:16.87ID:DtZGKzM6a
>>245
ゼスティリアウィザードの作者はあれよくリアルタイムでゼスティリアの地雷散々踏み抜いてアニメ化前から前向きな方向で作品書けたと思うわ

最近のランキングで見かけるやつだとFGOと555のやつとかFateSNと龍騎のやつはわりかし楽しみにしてはいる
0250この名無しがすごい! (スッップ Sdea-1IPf)
垢版 |
2018/04/06(金) 17:13:29.82ID:FY6Oeyx3d
何を… 
貴様らシャバで悪名上げただけの……… "海賊" に "謀反人" ………!
何が兄貴を助けるだ!! 社会のゴミが奇麗事ぬかすな! 貴様らが海へ出て存在するだけで…!
庶民は愛する者を失う恐怖で、夜も眠れない!

本当にハンニャバルさんの言うことがド正論なんだよなあ
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ad5-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 17:37:28.99ID:NqnBOq4y0
もうそんなに経つのかゼスティリアウィザード
ってかそれといい作戦CSといい更新まだかな
作戦CSは原作多重クロスで良作っていう割とオンリーワンなやつだったから楽しみなんだが…
0254この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-dW43)
垢版 |
2018/04/06(金) 17:56:01.48ID:DtZGKzM6a
ゼスティリアウィザードは1話平均1万2千字だから少なくは無いとは思うけど連載スピードも展開もゆっくりだからねぇ
それでも原作だとバックボーンがよくわからんまま死んでいったキャラ達を掘り下げした上で死亡フラグへし折っていくの楽しいから好きだけど
アンダーワールドの使い方も上手かったし
0255この名無しがすごい! (スププ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:20:37.87ID:qPnEYFg1d
ライダーとウルトラマンは探せば良作は見つけられるけど
ゴジラとガメラは基本的に怪獣が主役になるからそれを盾に蹂躙モノが多く良作が見つからないし生まれないのが悩みだな
一応ハメにはゴジラvs大仏や理想郷のガメラやパシフィックリムとゴジラとのクロスの良作があるけど半ばオワコンのジャンルやな
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d77-iCuI)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:39:05.43ID:+ehW/lLN0
現実準拠の世界であの界隈が舞台になった話ならいいんでないの
**(物語作品)の世界でバーチャル以下略が!、とかになる場合は原作は**にしなければ駄目だろうけど
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ 4df2-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:43:10.60ID:vHLhrnWU0
ライダー二次で最近読んでるのだとクウガの五代が幻想郷に行くやつかなあ
本当にただ行くだけで今後も変身しないそうだが
キャラ的に蹂躙クロスよりもこの方がいいなと思った
0267この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:09:40.90ID:mthro9JY0
>>248
fgo自体がなろうとか好きな夢豚、夢女子に媚びて原作や原点に泥を塗る肥溜めみたいなコンテンツだもんな
ぐだを主人公から降ろした所で面白くなるはずがない

>>254
原作のゼスティアリア自体が馬場のオナニーの産物みたいなものだが
それはそれとしてクロスオーバーで安易に生存させるのってどうなんだろうね
そのキャラクターの生き様にある意味泥を塗ってる様なもんとしか思えんのだけど
0269この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-YtgS)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:12:15.25ID:hakIByLoa
面白ければ何でもいいよ
個人的には何でもハッピーエンドのが好きだからできるなら生存とかで話変えてくれて構わないけど
それでグダグダになったりつまらなくなったりしたら読まなくなるだけだし
0273この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:15:19.70ID:mthro9JY0
>>269
作品の登場人物の生き様やテーマ性を歪めるのって原作レイプって言われるの知ってる?
それをやった小太刀のAGE小説とかファンから凄い嫌われてるよね
二次創作による改変や捏造は「作品やキャラクターの誤解を招く事」である。誤解されるという事は「作品やキャラクターの情報が正しく伝わらない」「作品やキャラクターの質を下げる」という事に繋がる
本当にファンならそんな事態は避けるなり工夫をすると思うのが当たり前だと思うけど
0278この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-jgSs)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:19:38.42ID:LCCzZDb3d
>>273
原作ゼスティリア最後までプレイしたうえでゼスティリアウィザード読んでないの?
キャラクターの魅力も充分に描ききってるしゲームで論外だった所をなんとかしようというある種の原作愛も感じるよ
この場合原作愛はテイルズシリーズの方かもしらん
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:21:17.24ID:mthro9JY0
>>276
不特定多数の場で晒す以上は原作が好きなファンの怒りを甘んじて受け入れる度量を書き手は持つべきじゃない?
その作品やキャラクターである必要性もない二次創作を誰にでも見える場に垂れ流しておきながら、それに対する非難にごねるのは「不特定多数相手に表現する覚悟」が足りてないんじゃない?
多少の非難で揺らぐ程度の覚悟しかないのならブログで人の目に触れないに行けばいい
0286この名無しがすごい! (スップ Sdca-3IIx)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:24:30.96ID:nvTG0q0td
>>275
話が別ならなんでオナニーとか言ったの?
原作はオナニーで糞、でも弄るのは認めない
あんたの言いたいことを言うなら、オナニーとか言う必要なかったよね?

なんで原作をこき下ろしたの?いつも通り二次批判だけしてればいいのになんで?
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:24:32.25ID:mthro9JY0
何より不特定多数の前に作品や妄想を晒すのはその不特定多数に評価や意見を求めるという事
肯定意見も否定意見も両方受け入れる覚悟がないなら最初から晒すべきじゃないな
0290この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8a-uXuD)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:25:51.00ID:10LWXK0i0
>>281
キャラ生かしたいなら生かしたなりのドラマは欲しい
上で話してたギアスなんかキャラ一人生かしただけで劇的に変わってるわけだし
ただ救って主人公になつくだけのヒロインは死ぬより可哀想
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ 4df2-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:27:41.84ID:vHLhrnWU0
>>285
最初の作品から順番にみた方がいいんじゃないかっていう謎のプレッシャーがかかるよね
テイルズとか基本世界観はそれぞれ独立してるし気にしなくて良いはずなんだが
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:29:48.45ID:mthro9JY0
>>286
扱き下ろしたのは俺が原作のゼスティリアも嫌いだから
でも、それで原作弄って「ぼくのかんがえたりそうのぜすてぃりあ」みたいな作者の悦も同じくらい嫌いなだけ
なのはstsの「少し頭冷やそうか」の改変やアンチと何が違うのか
0295この名無しがすごい! (スップ Sdca-3IIx)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:30:07.71ID:nvTG0q0td
すまん、よく見てなかった

こいつ、好きな作品を晒す度胸もなく、アンチの意見を多数派と言ってファンの意見を無視して、原作を弄るのは認めないと言いつつ原作を貶し続けるいつもの荒らしだったのか

絡んでしまって申し訳ない
0296この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-YtgS)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:30:12.49ID:hakIByLoa
>>280
まあ嫌いなら低評価入れて非難するのは勝手だと思うよ
ただその事を周りから叩かれても言い返す権利もお前にはないことになるけどな
まあ感想内での横レスとか規約違反なのはイカンけど
0302この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sped-48cP)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:32:26.93ID:4DuQ8parp
>>285
テイルズは別にどこからでも手をつけていいぞ
ゲーム性とかよりとにかくストーリーが知りたいならいくつかあるから小説読めばいいし
最新作のベルセリアは良作だから最新作からやってもいい
0303この名無しがすごい! (アウーイモ MM11-p0rm)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:32:51.33ID:Y2PfcQn/M
>>290
大幅に変わらんにしても
たとえば父や兄貴分が死んだことで主要キャラが成長する系で、そのキャラを生存させるなら
別の過程をたどって成長した主要キャラを、父(兄貴分)が認めて成長を喜ぶみたいなシーンはほしいなあ
0305この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-jgSs)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:34:13.35ID:LCCzZDb3d
>>285
個人的に良作はジアビスとグレイセスf
D2は四人パで一人動かなくなるバグあるからあんまおすすめできない
ヴェスペリアは人気高いけど好き嫌いあるパターンだと思う
0308この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:36:33.78ID:lsgBOVR1a
>>290
同意。死亡キャラを救済して単なるカップリング相手として適当に処理されるぐらいなら、
そのまま死なせてあげた方がキャラとしての魅力が高まる

ギアス本編でシャーリーだって死にたくはないだろうが、視聴者として最期のセリフと
泣きながら死ぬな、というギアスをかけ続けるルルーシュと最後の慟哭は本当に泣けた
というか視点をキャラに置くか、読者に置くか、という点で同列に議論できん
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ 1563-dW43)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:36:43.66ID:QGR8TPy+0
エターニア好きだけどテイルズの話題でシュバってくるテイルズはエターニアまでマンは好きじゃ無いよ
TOX2良作だったけど前作やらんと見えない部分多いんだよなぁ……別にエクシリアも嫌いってわけでは無いけど
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ 1563-dW43)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:39:41.43ID:QGR8TPy+0
テイルズの小説はファミ通文庫よりスーパーダッシュ文庫の方がサブイベ拾ってたり戦闘描写が気合入ってて面白かったな
ファミ通文庫は本編で描かれない外伝とかあるからそれはそれで楽しかったけど
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ 867a-v1fR)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:43:13.87ID:hSFUjcXP0
ハメの完結テイルズってそんなに多くないと思ったけどテイルズ自体が多いわけじゃなかったのね
1人と一匹とこの世界の中心は、 はよく読んでたな
セレニィが気になるけどあれってどんな感じなのだろうか
0320この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-jgSs)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:47:17.41ID:LCCzZDb3d
テイルズ技は使いやすいからな
名前もカッコいいし必要なのは上手に剣を振り回すことだけだから必要能力も低いし
まあ技だけクロスは99.9%つまんないけど
0321この名無しがすごい! (スップ Sdca-3IIx)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:47:55.23ID:nvTG0q0td
>>317
最近久しぶりに復活したよ

そろそろセレニィ本人の伏線の回収が欲しいけど
あの世界でハッピーエンド目指すにはやらなきゃならないことが多すぎるんだよなぁ…
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ 867a-v1fR)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:53:20.18ID:hSFUjcXP0
>>321
見てみたら一年近く更新なかったのか
ジアビスは俺は悪くねぇ!とかパーティの仲があまり良くないとかそういう噂しか知らないから詳しいことは知らないけど、気になるし読んでみるか
0324この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sped-48cP)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:47.23ID:4DuQ8parp
ネタバレに配慮して詳しくは言わないけど俺はわるくねえ!は本当に悪くないからな
セレニィは自身の胃を犠牲にして原作のぎすぎすを中和して明るくしてるからギャグテイストに読めるぞ
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ ca1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:54.89ID:0Z5Do6Nh0
キーワード:テイルズ (394件)
キーワード:原作:テイルズ (204件)
イメージほど技のみばっか多いってもんでもない
ただキーワード:原作=2:1はハメでも相当なもんだな
ガンダム機体能力のみとかも多いイメージあるけどそれでもキーワード:原作=3:2くらいだったから
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ 1563-dW43)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:03:10.84ID:QGR8TPy+0
原作沿いでのアニメの出来ならアビスとシンフォニアはテイルズの中ではかなり真っ当に原作に沿った形でのアニメ化だったな
他はOVAで尺が圧倒的に足りて無いファンタジアと前日譚のみのヴェスペリアともはや後半が完全オリジナルと化したゼスティリアだし……エターニアは……うっ頭が……
0331この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-u9FP)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:04:30.50ID:ARQuF6laa
>>326
だよな
ヴァッシュも敵の策略でロストジュライの大破壊引き起こしたけど言い訳はしなかった
あと被害者は理由や黒幕がいようがそんなん許す理由にならんってのも分かった
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a0d-LxE2)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:10:28.76ID:JtWI00AL0
テイルズの初プレイはベルセリア
子どもでもプレイできる感じだと思ってたから、こんなにエロい&話が重いのかと驚愕した覚えがあるわ
めっちゃ面白かったけどね

>>319
テイルズとFFの二次ってあまり読んでないわ
オバロのゴルベーザロールプレイくらい
10のティーダ憑依のやつは、あまり合わなかった
0338この名無しがすごい! (ワッチョイ 86e6-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:19:24.74ID:gwJ1OJ9q0
スマホゲーのテイルズオブザレイズにゲームの方のゼスティリアキャラ出てたけどけっこうよさげだったな
ちゃんとゲームの方の設定で魅力だせてたしベルセリアキャラとの絡みも面白かった
0339この名無しがすごい! (オッペケ Sred-hzms)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:19:52.98ID:Kw8PV0ksr
密かに応援してたラブコメ原作の二次創作が久しぶりに見たら無くなってたことにショックなんだが。

ラブひなとか、プリティフェイスとか、もう書く人とか滅多に居ないだろうから余計に落ち込むわ
0342この名無しがすごい! (スププ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:23:20.93ID:qPnEYFg1d
>>335
喰霊はアニメから漫画に入ったから序盤は黄泉が敵役だったから悔いなく綺麗に逝ったのになんで悪霊化していて「これじゃねー!」と思うわ
あの作者は序盤中盤は良いけど終盤は問題の規模でかくなりすぎて風呂敷を無理矢理畳もうとするから終盤の評価が低いんだよなあ
0343この名無しがすごい! (ワッチョイ fe21-I7Wx)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:26:48.90ID:iJT3uUNr0
終盤でいつものテイルズに戻ってしまったけどヴェスペリアが一番好きだったわ
パーティ間の関係がほのぼのしてるし
一度だけランキングでヴェスペリア×銀魂とかいうフォレストページからの刺客みたいな奴を一度見かけたっきりな気がする
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:22:30.90ID:mthro9JY0
クロスオーバーという名のキャラ崩壊創作・既存の世界観ぶち壊し創作へのやるせなさ
クロスオーバー先をすべて知らない受け手に誤った認識を植えつけ、先入観に変える
さらに作り手の贔屓や差別で作品・キャラクターの格差ができ、二次創作の最悪な部分を濃縮したヘイト創作と化してしまう事がよくある
HACHIMANとかまさにそんなクロスオーバーの典型
0357この名無しがすごい! (スップ Sdca-3IIx)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:48:34.95ID:nvTG0q0td
>>352
上にある自分の書き込みみてくれればわかるが、こいつただの荒らしだぞ

自分が好きなことを語るわけでもなく
特定の原作のキャラをこき下ろした書き込みした後に、改善されたら糞とか言い出す言ってることめちゃくちゃなやつ

多分こいつは八幡に関心なんかないよ、ただ叩けそうだから適当に叩いているだけ
0358この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sped-oPU1)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:49:15.29ID:npDHKG5wp
二次創作絶対殺すマンを擁護するつもりはないが
俺ガイルのクロスが嫌われるのって原作キャラへのアンチヘイトやヒロインNTRを頻繁に行うからだと思う
大体のクロスが奉仕部や葉山のアンチばかりってげんなりするでしょうよ
0365この名無しがすごい! (ワッチョイ 6db3-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:00:35.72ID:okAj69cI0
てんぞーが今書いてるモンハンわりと好きだわ
なんだかんだでなんだかんだで経験長い作者だしやっぱ面白いのはかけるんだなぁ…

修羅金太郎飴だったりアレな前科ありだったりなのは置いといて
0370この名無しがすごい! (スププ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:06:12.68ID:qPnEYFg1d
ゴジラクロスは人間サイズでゴジラやキングギドラとタメ張れる存在いるのに作者が蹂躙しても文句言われないアンチが多い作品を選んでいるなあ
これで信者が面倒くさいlight作品で怪獣論で蹂躙sageたら感想は大荒れだろうな
0372この名無しがすごい! (ワッチョイ ca51-1Bli)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:11:26.31ID:TH4x5KRf0
>>369
その話題が出ると珍しい勝ち星を思い出す

最後のあの光景だけは、目に焼き付いてるわ。
二体のゴーレムが抱え上げて、あいつのあそこにゴーレムが、渾身のデコピンを当てたあの光景。
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ 4df2-6Vn5)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:32:13.87ID:vHLhrnWU0
>>370
結局のところファンが多くて声がデカい方が勝つものなんだよな
例えばスマホ太郎みたいなネット民総アンチ化してる作品が最強設定盛ろうが馬鹿にされるのがオチ
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ ca80-dWMs)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:35:17.34ID:IX7OtkuD0
予告してなくても良いのかな?
できれば晒して感想を頂ければと思うのですが、
・ここでは良く言われない原作
・総文字数が多いので、特定の一話の一部分限定(約2.5万字)
でも大丈夫でしょうか?
0390この名無しがすごい! (ワッチョイ ca1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:39:38.97ID:0Z5Do6Nh0
ルルーシュの運動神経いいみたいなのは小説版で出たボツ設定を曲解してファン間で勝手に膨らまされた妄想だな
監督に脚本にイラスト担当と、皆ルルーシュの身体能力は低いって認識してる逸話が残ってる
例えばルルーシュがCCをお姫様抱っこするイラストが雑誌から発注された時の話がある
原案のルルーシュは立ってお姫様抱っこしてたんだが
「ルルーシュが立って女の子をお姫様抱っこできるわけないだろ」
って言われてルルーシュは膝立てで無理してお姫様抱っこしてる絵になった
基本的に一般女性以下ってことでいい

>>384
どうぞ
0393この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a23-/wgL)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:43:28.65ID:SoLX1SmW0
スマホアニメの原作からの改変ポイントについて事細かく語ってる奴が、さも改変されたせいで叩かれクソ扱いされてるみたいなこと言ってて笑った
確認しましたけど百パーそれ変えなくても叩かれてましたよ。というか一部変えて良かったのもある上確実に要らない部分切ってるのに文句言うなよ
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ ca80-dWMs)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:49:14.22ID:IX7OtkuD0
>>390
ありがとうございます。
では、よろしくお願いします。

【作品名】俺の青春ラブコメはこの世界で変わりはじめる。
【URL】syosetu.org/novel/85227/115.html
【原作】やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。
【読んでほしい点】
 捻くれぼっちの八幡と同じ部活の女の子(雪ノ下と由比ヶ浜)が文化祭でバンド演奏をします。
 三人の内面を上手く描写できているか。
 曲や本作過去のエピソードを知らなくても読みにくくないか。
【地雷要素又は注意事項】
 115話の前書き末尾にリンクがあります。飛んだ先から最後まで読んで頂ければと。
 始まって早々にスキル云々が出てきたり、そもそもVR世界を舞台とした作品ですが、
 HACHIMAN要素(魔改造、アンチヘイト)は無いです。
 深夜2時過ぎ頃に取り下げる予定です。
0398この名無しがすごい! (スップ Sdea-lRxs)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:35:00.16ID:9sl8evv+d
>>396
あんたみたいな謙虚な作者ばっかりだったらちったあマシになるんだけどな

それはそうと宗教上の理由で膝に矢を受けてしまって俺ガイル二次は読んだこと無いんだ…
コメント無しですまんこ
0402この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-jgSs)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:40:26.36ID:LCCzZDb3d
>>394
「ふむ。私からは二人の姿が見えなくなったが、大丈夫かね?」
「私には何も見えないが……問題は無さそうかね?」
平塚先生の台詞二つだけど、ほんの十数行間の同一人物の連続した発言にしては意味と形式が殆ど同じで、冗長というか無駄な発言に思えた
指定された所しか読んでないしなぜ仮想空間で文化祭やってるのかも理解してないけど、そういうスキルがあるって設定ならなんでもかんでも尋ねる形で確認する必要はないかなと思う
あと最初に台詞をポンと置いてから地の文で説明を足していく形が好きなのかもしれないけど、同じパターンが繰り返されると読む側はだれる
文の主語が誰なのかを意識して動作を書くともう少し伝わる文になるんじゃないかな
0411この名無しがすごい! (スププ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:49:19.02ID:qPnEYFg1d
>>394
自分も晒し中に読み切って感想は無理そうだから後日だな

流れ切るようだがオリ兄弟は極端に差別するか差別されるかのどちらかだよなあ
そんなじゃなくてもっと例えばイッセー弟ならイッセーが弟を庇い弟を守るのが兄貴の役割だとか織村兄なら絶対に勝てない相手に千冬と一夏の妹と弟が自慢できるカッコいい兄貴でありたいんだよとか家族の熱い絆の話が見たいのに
0414この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-jgSs)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:57:34.94ID:LCCzZDb3d
>>394
続き
三人称の文における心情描写はキャラクターの動作で表現するわけだけど、映像を浮かばせる描写が少ないと思った
顔を背ける、頬を緩める、視線を落とす、服の裾を握りしめる、人見を潤ませる
ありきたりな表現ばっかりだけど、こういうのがないとキャラクターの動作が殆ど見えないから共感しにくいし感情が見えにくい
最初に観客のざわめきを「ざわ……ざわ……」で表すのはお粗末過ぎませんかね
観衆の間をさざめきが抜けるとか会場がざわつきを増したとかいくらでも表現はあると思うんだよね
0417この名無しがすごい! (ワッチョイ c18d-5d5G)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:19:36.68ID:UVteR8nr0
晒しは指定された話数だけだったのかそれは気づかなかった
オバロの圧倒的低評価のやつの続きが更新されたから読んでみたらヤバさが増しててワロタ
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ ca80-dWMs)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:20:00.52ID:DorV/yPR0
>>398
謙虚というか、自分が書いたものを読んで下さったってだけで嬉しいですからね。
あなたの信仰にぴったり合った作品に巡り逢えますように。

>>402
具体的なご指摘をありがとうございます。
スキルを発現するのはこの場面が初めてで、丁寧に書きすぎました。
自分では気付きにくいけど良くやりがちなので、肝に銘じておきます。

同じパターンを繰り返し過ぎている点、文の主語が誰かを意識する点も、
私の場合は描写というより説明書きになりがちなので、しっかり覚えておきますね。

>>404
>>408 さんのフォローの通り、一部だけを読んで頂く形にしました。
初期の頃は問題を問題と認識できておらず、やらかしている部分が多々あって、
読んで頂くのが申し訳ないので。。
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ ca80-dWMs)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:20:45.36ID:DorV/yPR0
>>411
感想を頂けるのならいつでも大歓迎です。

>>413
ごめんなさい。。。

>>414
引き続き、有益なご指摘をありがとうございます。
動きが上手く書けていない、心情描写が直接表現に偏り過ぎているのも仰る通りです。
ざわめきは、地の文が続きすぎるかと迷ってあれにして、結局滑ってる形ですね。
ここまで深く読んで下さって、それだけでも晒した甲斐がありました。
>>415 でのフォローも含め、ありがとうございました。
0421この名無しがすごい! (ワッチョイ 86a9-0l4S)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:49:05.35ID:GSkAlaw10
此処ですら晒しに対しての読んで欲しい点や注意事項すら見ない人がいるんだしハメ内であらすじ前書きだったりタグ見ないで作品判断する人多いのも納得だよね
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ 6dd2-0UBq)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:25:47.42ID:RMSjDh9H0
ゼロの使い魔の話題見てゼロ(中身スザク)が召喚されるクロスとかパワーバランスあんま崩れなさそうだし面白そうじゃねと思ったけど
この時のスザクの思想や行動原理っていまいち不明なんだよな
復活のルルーシュが待ち遠しい
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d9f-zdCL)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:29:02.55ID:nHty/2OB0
一部分しか読んでないんで例にするのはアレかもしれないけど、上の晒しも評価の分布が珍しい形になってるし、ハメでウケる作者作風の感性というものがイマイチわからない
思うに三種類ぐらいの読者がいるんだろうけどどんな特徴があるんだろうか
ちなみに自分は上の例だと5をつけた層だと思ってる
0433この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-P8ht)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:54:09.80ID:/P1ycQc0a
FGO二部はいきなりそこから始めるわけにもいかんしたどり着けないんじゃない?
1.5部はやらなくてもできるとはいえ登場キャラクターのためには描写がいるわけだし
結局相手の細かいとこもわからんし
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/07(土) 02:08:41.42ID:J+XxYyGy0
今まで散々過去作キャラをぐだで蹂躙してきたんだから逆の事をやられたって文句言えないんだよな
Aチームのマスター含めてポッとでの奴が全てを踏みににじってきたんだから
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ ca80-dWMs)
垢版 |
2018/04/07(土) 02:11:05.65ID:DorV/yPR0
>>417
ちょっと分かりにくいかと思いつつ、長々と読んで頂くのも申し訳ないので。
特定の一話の一部だけという形にさせて頂きました。

>>427
あくまでも私の主観なので、ご参考までに。
まず俺ガイル読者の主流層からは、残念ながらスルーされている感じです。
できる範囲では頑張ってラブコメさせてますが、
基本あまり安易に惚れさせないのと、下記の理由から仕方がないかなと。

高評価の方々は、主に原作小説を読み込んでいる方々だと思っています。
原作のネタやセリフを違う場面に持って来たり、知らないと冗長にしか思えないけど
知ってると「おお」みたいな、良くも悪くも玄人好みの書き方なので。

5前後の方々は、そうした部分が引っかかるのではないかと思います。
だから読んで欲しい点の三つ目は「読みにくい」だろうなと予想してました。
扱う題材が俺ガイル原作では珍しいから読んでみるか、みたいな感じかなあと。

低評価層は分かんないですね。。


では、そろそろ晒しを取り下げます。
読者さんの反応が見えず悩んでいたので、思い切って晒して良かったです。
文字数とか話数をネタにして頂いただけでも凄く嬉しかったりして。
それまでの話題を止める形になったり、私が謝ることで逆に恐縮させてしまったかもですが。
相手をして頂いた全ての方に、ありがとうございました。
0446この名無しがすごい! (ワッチョイ d69f-dg5N)
垢版 |
2018/04/07(土) 02:17:41.26ID:TeBoxXs80
過去転生して異聞帯へ分岐からの敵味方オリ主分裂ネタは考えてしまった
自分という異物がそもそも間違っていたと怪物に堕ちてまで世界を幸福にしようとした自分殺しする人間性を捨てきれなかったカルデア側オリ主
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 55d8-V1G9)
垢版 |
2018/04/07(土) 02:28:33.64ID:ZYBvLLL70
>>394
とりあえず原作知らんけどリンク先読んだ
んでまず読んで正直思ったのが長げえ〜〜〜って感想
ただ文章自体はやや固さを感じつつも比較的平易で読みやすいと思った

内面云々に関しては全体的に地の文で説明しすぎじゃないかね、ただひたすら地の文で説明してる感あるから
いまいち入り込めず淡々と読まされる感あった、展開と感情がいまいちリンクせず没入感が得られなかったな

とはいえ原作知らずに読んだから差し引いて受け取っておくれ、でももう少し簡潔な方が読みやすいのは確か
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ d69f-dg5N)
垢版 |
2018/04/07(土) 02:32:13.67ID:TeBoxXs80
>>447
イメージはシュタゲだな
自分自身が作り出してしまった世界は自身の手で消さなければならない
世界はなかったことになるがそんな出来事があったということは原作主人公たちに影響を与えきっと意義のあることなのだとfateに転生した理由としたいオリ主さん
いいところイベント枠だわ
0451この名無しがすごい! (オッペケ Sred-wu7d)
垢版 |
2018/04/07(土) 02:34:31.10ID:pbHAa2iAr
二部の話題になるとまるで付いていけないのか、哀れだな…
所詮は他人のクソ掬って別の他人に投げつけるだけしか出来ないんだろ?
そのままいつまでも検索画面とにらめっこしてろ
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ ca80-dWMs)
垢版 |
2018/04/07(土) 02:56:10.51ID:DorV/yPR0
寝る前に確認に来て良かった。。

>>448
原作を知らないのに読んで頂けて、ちょっとにやけてます。
長い、説明しすぎは仰る通りかと。
油断していると、気付いたら観察レポートになってるんですよね。。
簡略化も長年の課題なので、何とか頑張りますね。
お気遣いも含めありがとうございました。
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ fe16-U1J9)
垢版 |
2018/04/07(土) 03:08:39.11ID:hAs5hcoh0
個人サイト時代にはいくつか本編完結済みの作品っていくつかあったけどね
ユフィヒロイン再構成のFF7とか、セルフィがもう一人の魔女って設定のFF8アフターとか
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a61-6Vn5)
垢版 |
2018/04/07(土) 03:21:56.79ID:zQkPLdai0
ユフィヒロインの二次小説は気になるなー
随分前にハメで読んだFF7二次小説はクラウド憑依転生で自分好みじゃなかったし

個人サイトだとさすがにもう消えてるかな?
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ fe16-U1J9)
垢版 |
2018/04/07(土) 04:18:24.66ID:hAs5hcoh0
>>458
俺が読んだのは、原作でのティファポジになるやつだったかなぁ
うろ覚えだけど、ちょっとクラウド気になってた所に死ぬ前のエアリスから彼の事お願いって頼まれて〜って感じの流れだった。
今思うと少女漫画みたいな雰囲気だったけど、当時すっごいハマってたわ。ボリュームもあったし。
0463この名無しがすごい! (スプッッ Sd9d-o1uV)
垢版 |
2018/04/07(土) 04:55:10.34ID:9dG87Odrd
>>376
ヤンウェンリーは田中芳樹効果でクロス先がバカになって、迎合したアンチがボロクソに原作ディスり出すイメージだから
それはそれで別の地雷クロスではあるまいか?
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ feed-iCuI)
垢版 |
2018/04/07(土) 07:15:04.65ID:mlZCEzgT0
ルイズがあのキャラを召喚しました(サイト名うろ覚え)のラスボスだった使い魔(スーパーヒーロー作戦終了後のユーゼス)では
ギーシュと泥沼の凡戦になってたな超神形態なれるのに。その後も力使えばいい局面多いのに因果律気にして出し渋りしてたり面白いんだがもやもやする展開多かった
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d9f-qQsq)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:43:23.80ID:rjGu5hX50
たまに高評価と低評価が極度に二分化されている作品(例えると1評価の数が9評価の数に迫るくらい)を見るけど
これって作品の質としてはどうなのかな?大体が黄色評価だから今は避けているが
0473この名無しがすごい! (ワッチョイ cab3-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:58:59.98ID:HXbMLYy30
1評価が多い=設定の時点でヘイト集める要素があって即ブラバされてるのかなって思う
タグでもわからんならむしろ何で評価分かれてるのか気になるから読むしかない
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ cab3-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:59:41.47ID:iy2hyWFN0
あの作品のキャラがルイズに召喚されました
ベイダー卿みたいに、タルブ戦役後帰っちゃう作品もそれなりにあったけど、後でやって来るサイトが不憫だ
何の戦闘経験もゼロ戦もないのに、ガリアとの戦いが待ってる訳で
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d9f-qQsq)
垢版 |
2018/04/07(土) 09:06:22.44ID:rjGu5hX50
>>471
>>472
成程、そういうのか
わからないのが幾つかあるけど、多くはタグやあらすじの時点でかなり人を選びそうなのばかり
いや、読む人を選んでいると言うよりは、「興味本位で見て低評価をしないでね」保険を掛けているだけなような
0485この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-IVD0)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:03:13.79ID:T8vhlazia
モンスター由来のマスターならポケモンマスター
今サトシは旅には出ずにアローラで学校生活を満喫しているけど、ポケモンマスターの夢忘れていないよね?
0494この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-u9FP)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:54:05.81ID:9WCAOF4Ga
ゼロ魔はテンプレ確立されて敷居が低いからゴミクズ駄作者も参入しやすいのでエタも多い
召喚しただけでエタる、初日の夜でエタる、ギーシュ戦でエタる、ここまでで大半が脱落する
稚魚が成魚まで成長する確立みたいなもん
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ 8923-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:36:11.52ID:uylmIEjR0
チート系転生者を見下す自称チートなし傍観系オリ主とその一行が
結局転生者と原作キャラにKEIKENやSEKKYOUでマウントを取りつつ、原作主人公のポジを奪う様が面白い
オリ主で二次なんてやってると原作を尊重なんて出来なくなるんやろな
0501この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-DAgi)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:58:59.31ID:883bMA8Ba
正直に言うと、二次創作に限らず創作関係全てが作者の匙加減次第
オリ主を出しても原作をある程度尊重していたり、巧みに活かしている作品もあるけど
多くは他人の褌を借りているにも関わらず、原作の世界観を使って現実の憂さ晴らしをする奴の方が多い
チートやSEKKYOUはその典型、なろうでオリジナルの世界観を考えて好き勝手にやっている奴の方が遥かにマシ
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8a-mubb)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:07:41.60ID:hxItiTN60
ハーメルンはそういう二次うんざりしてるやつ用にランキング除外出来るから助かるわ
定期的に読まないの除外するだけで捗るからな
好きなジャンルの小説だけひたすら高評価する機械になってるわ
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d77-iCuI)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:09:58.59ID:02WfwXB00
公爵家へ嫁ぐ血筋が王家と全く関係ない血であるって事はまず無いだろうから
ヴァリエールから略奪愛しまくった結果キュルケの家も虚無の適正があったんだとかでっち上げれば
キュルケの召喚を影が薄いトカゲから変更してもいいじゃない
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:17:37.00ID:J+XxYyGy0
>>506
世界観を破壊しない
原作のテーマやストーリーを否定しない
原作キャラをsageない、元の原作の人間関係などを尊重してキャラ崩壊をしない
原作へのリスペクトを忘れず。そこに作者の自己投影や感情が入ってきてはならない

これらを守って原作を尊重してると言えるだろうな
0510この名無しがすごい! (スップ Sdea-0UPd)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:19:03.49ID:4sJBGzKfd
コッパゲの技術がヤバいのは確かだけど虚無よりヤバいは流石に無い
爆発や解呪以外にも加速とか消滅とかの性能が頭おかしいし
ルイズとか最終的にサイトいなくてもナルトやワンピースとかの世界で
普通にやっていけそうな強さになってるし
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:21:17.96ID:J+XxYyGy0
>>508
その意見よく聞くけど傲慢だと思う
嫌なら見るなじゃ二次創作が苦手な相手を追い出すことは出来ない
どんなに嫌で逃げ回っても褌借りて同じ作品やキャラクターに関心がある以上はお互いに避けられないだろ
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d9f-qQsq)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:25:36.31ID:rjGu5hX50
原作尊重は、簡単に言うとオリ主ageの為のアンチヘイト行為や設定を組み込まないのと原作キャラ無能化をしないのが大前提かな
とにかくハメはオリ主が凄い事を証明、或いはオリ主や作者にとって都合の良い状況にする為に捏造設定を入れてアンチするのが多いからね
後は原作キャラを大切にしたりしていれば尚良しかな
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:27:07.39ID:J+XxYyGy0
>>512
じゃあ不特定多数の目に付く場所に晒すなよって話だよな
不特定多数の前に作品や妄想を晒すのはその不特定多数に評価や意見を求めるという事
肯定意見も否定意見も両方受け入れる覚悟がないなら最初から晒すな
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:37:10.95ID:J+XxYyGy0
>>518
人の好みや趣向なんて好きにしていいが、超えてはいけない一線を超えたら叩かれるのは当たり前でしょ
キャラクターを好きだって言いながら、そのキャラクター設定をねじ曲げて、挙げ句「二次創作なんだから解釈は自由!(解釈ってレベルじゃない捏造)」とか言って
開き直りながら尚もそのキャラクターのファンを名乗ってんじゃねえよって思う
そもそも原作をできる限り尊重しない時点で二次創作なんかじゃないだろ
0524この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-RtkZ)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:41:01.85ID:MLhYc+PUa
>>523
ある程度のキャラ変更とかは許せるけど
これって二次創作にする意味あるの?
とかな奴は許せないな

八幡のみ×オリジナル異世界転移×オリヒロイン×チートスキル

とか、俺ガイル関係ねーよとか奴は許せない
0525この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-IVD0)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:41:17.48ID:abAYtQxea
また性懲りも無くキチガイワッチョイ 9ddd-oPU1がいるな
こんなところで文句を言ってもどうせ賛同は得られないんだから
時たま現れる同類が言っている嫌いな作者の筆を折りたくなるような批判や低評価を送れば良いじゃん
それか作る人にバレ無い様な複垢を考えて、複数の人からメチャクチャ嫌われている演出でもすれば?
ここで賛同を得ようと活動するよりは遥かに有意義だと思うぞワッチョイ 9ddd-oPU1
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d9f-qQsq)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:45:40.44ID:rjGu5hX50
何であれ、実際に言ったら炎上ものだけど
あれこれと注文やら文句を言う消費者に対して生産者側である作者は「文句を言うなら読むな、それか自分で書け」って思っているだろうね
批判が来るのは承知の上、だけどやり方を変えない人なんて作者に限らず、どこにでもいる
0528この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-SM0h)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:46:54.31ID:TRR856+0a
そもそも2ちゃんなんて俺ら含めて馴れ合いの極地みたいなもんだから一々気にしても仕方ないと思うが
結局ここも一時期は地雷作者を叩くだけの馴れ合いになることなんて多々あるし
0531この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-fbGU)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:49:52.48ID:c90frWCMa
>>485
>>486
アローラサトシって学生生活満喫して今までで一番子供らしく過ごせてる雰囲気がしてなんかワロタわ
この前も職業体験とかしてたし。いい加減リーグで負け続けるのに疲れたんだろうか
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8a-mubb)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:54:54.14ID:hxItiTN60
>>524
それ系統だと魔都とかかませないみたいなどの原作でやってもストーリーラインに影響ない転生者系の話があんま好きじゃねえなあ
この二つ自体は好きだけど作者の筆力で地雷ジャンル楽しく読ませてもらってるだけで同系統はあらすじか導入でギブするのばっかだし
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d9f-zdCL)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:20:27.49ID:nHty/2OB0
自分が不快だと思うものには「作者の願望が透けて見える」とか「こんなものは原作を尊重してない」とか言っとけばええねん
レッテル貼りだけど理論面を補強できる
まあ小細工なんてしない感情論の方が共感されるけどな!
0536この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-fbGU)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:31:57.67ID:a2om8chna
そりゃこのスレの住民とかほとんどが数多のネット小説を読み漁ってきただろうしそこらへんの黒歴史的作風はもう読み飽きてるだろうよ
年齢は一概に言えないだろうけど
0537この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d9f-qQsq)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:35:58.03ID:rjGu5hX50
ネット小説の存在を知ってから、ずっと好みの作風と嫌いな作風が変わっていない自分は何なんだろう・・・
確かに山の様にネット小説を見て、ある程度は理解できるようにはなったつもりだけど・・・
0538この名無しがすごい! (ワッチョイ 4dc7-QO3J)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:37:44.47ID:ppGNl4wA0
>>535
私、ちょっと前まで毎日のようにあべこべで新着掘ってたあべこべマスターだけど
最近は男女比の偏りを題材にした男女比ものと貞操観念モノが混同してて作者も読者も貞操観念逆転を理解出来てない状況
0539この名無しがすごい! (エーイモ SE72-9G2f)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:50:17.96ID:F0RPWDelE
貞操逆転は今まで自分が常識だと思ってた物が逆転したらどうなるかを楽しむっつーか笑うっつーかその辺だと思ってる
例えば朝○ェラは貞操逆転では朝目が覚めるとイケメンが爽やかな笑顔でクン(ry
0544この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-hqsH)
垢版 |
2018/04/07(土) 14:15:24.57ID:1EBwFp4pa
貞操逆転でいつも都合よく痴漢のニュースやってるの草
あと巨乳が制欲の象徴で嫌われてるって設定をたまに見かけるけどクッソ嫌い
巨乳を独占したいだけどカス
0557この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-hqsH)
垢版 |
2018/04/07(土) 14:36:38.40ID:1EBwFp4pa
>>549
アナルカンの「その日世界が変わった」ってやつ
自分の容姿に自信が持てないヒロインが病んだときに主人公が「お前を失うぐらいならこんな目玉なんていらない」って自分の目を抉ろうとするの大好き
逆転系にありがちな頭空っぽのハーレムでもないし

まあ共依存のヤンデレが俺の性癖にドンピシャなだけでもあるけど
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ 867a-v1fR)
垢版 |
2018/04/07(土) 15:26:41.40ID:B8/XUiNp0
昔はそこそこ楽しめてたけど次第に読まなくなったな求道者
結局最終話もまだ読んでないや
0575この名無しがすごい! (ワッチョイ 4aea-AfzY)
垢版 |
2018/04/07(土) 15:29:27.00ID:3rJrLqR50
ユニコーンは怒り狂った
ユニコーンに人間社会は判らぬ、しかし処女の減少には人一倍に敏感であった

貞操観念逆転世界じゃユニコーンの扱いが小匙一杯くらいに気になる
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ eaf7-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 15:47:05.60ID:uLV94vqE0
>>556
そういうのって実際は接戦じゃなくてオリ主と敵が互いに弱すぎて決め手がなく頭も悪いためにグダグダの泥仕合になってるってだけだろ
ここで好意的に紹介されてたelonaとFGOのクロスがまさにそんな感じだったからなぁ

接戦はガチの強者同士がやるから駆け引きとか出てきて面白いんであって、弱者同士の脳筋ゴリ押しの取っ組み合いなんかを面白がるのは
どの年代でも少数派だわ
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ c18d-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:02:44.81ID:UVteR8nr0
オリ主の苦戦相手がハメで強キャラ扱いされてるフロム系とかなら言われんけど
問題児やHSDDになのはとかのキャラ相手に接戦してるとオリ主弱いとか思われたりするのはあるな
0587この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8a-mubb)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:07:54.86ID:hxItiTN60
>>585
というかその辺相手にするときは舐めプ込みだったりするからじゃねえかなあ
オリ主が弱いのに文句があるんじゃなくてオリ主がスペックの割に弱いことに対して文句があるってイメージだわ
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ cabd-48cP)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:11:51.12ID:4RLsG61Y0
問題児に限らず原作キャラの役目を全く奪わずに住み分けるのは難しいわな
戦闘型オリ主なら大抵の場合本来原作キャラがするはずだったことを奪うことになる
0596この名無しがすごい! (スププ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:41:06.92ID:awK2wd2Bd
オリ主を戦闘型能力じゃなく補助サポート系しても難しいだろうな
かといってlightの四四八とアッシュみたいな自分も戦っても強いけどその本質は仲間のサポートの戦闘も補助できる能力しても補助を忘れて絶対に前に出しゃばるし
0599この名無しがすごい! (エムゾネ FFea-22d7)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:57:35.14ID:kB92iWGXF
オリ主にオリ敵出しても良いが「別に原作要らんじゃないか」「オリジナル作品にしろ」にまでなったらダメと思う
その作品でその世界観である必要性すら投げ捨てられるのはちょっと……
0600この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d77-iCuI)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:03:10.99ID:02WfwXB00
俺もオリ主にオリ敵あてるの嫌い
二次創作のオリ主モノ読むときは良くも悪くもオリ主と原作キャラの絡みを見たいんだよ
オリジナル同士のオリ展開じゃない
0602この名無しがすごい! (スププ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:05:44.52ID:awK2wd2Bd
オリ敵や多重クロスでその状態に陥っているのは連載中やつではHSDDでは異世界帰りとケイオスワールドだな
ケイオスワールドは作者は赤城みたいな愛ゆえのアンチ目指しているけどスベていて割烹でHSDDへの想い熱く語っているから痛く見えるし
異世界帰りは技を00 鰤 ワンピから堂々とパクるし
両作者共HSDDが好きとわかるけど2次よりHSDD元ネタにしたオリで勝負した方が評価もらえそう気がする
0603この名無しがすごい! (スププ Sdea-3QEz)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:07:25.54ID:6ai6j+FBd
オリ敵でもしっかりその作品内での背景と原作要素あって熱い展開やってくれるならいいかなとも思う
逆にクロス物で露骨にクロス先の敵そのままぶっこんでかませにするほうが萎えるなあ
0605この名無しがすごい! (スププ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:15:52.69ID:awK2wd2Bd
オリ敵だすなら好みとしては悲しい悪役じゃなくて元より歪んでいる紅煉みたいな強い外道が好み最期は原作キャラにフルボッコされ命乞いからの不意打ちを狙うけどザボエラの如く返り討ちあうとか
0609この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ab8-qZDM)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:39:10.62ID:7m3Zyd6G0
前になのはとFateのクロスオーバーでディアーチェのことをオリキャラだと思って
この英雄王のなりそこないは何ですかとか非難してる人がいたの思い出した
0617この名無しがすごい! (ワッチョイ cabd-48cP)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:52:38.63ID:4RLsG61Y0
>>534
多分単に感性の違いでしかないぞ
年代もまああるだろうが多分一見するとクソガキにしか見えない感想でも30過ぎたおっさ…お兄さんが書いてるような場合も普通にあるだろうな
0618この名無しがすごい! (ワッチョイ ca35-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:54:03.26ID:Nsa5/HZU0
ハーメルンに限らないんだけど
ヒカ碁の二次創作で秀策が秀作になってるのがすごい気になる
それが御器曽プロ断罪で署名が違うとか思い入れを語ってたりすると
秀作なのになにを言ってるんだってなる
0621この名無しがすごい! (ワッチョイ ca51-1Bli)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:01:49.34ID:X0cgLR3j0
>>544
巨貧の価値逆転つったら細菌ヤんジャンで始まったな
正確に言えば明治当時は〜云々だったけど

まあ主人公のHカップバレと同時に西洋被れ
(…つか日本ダセエw流石は今まで鎖国して来た野蛮人の国wwされて
日本の価値観壊された子だけど)
出たり
そもそも江戸〜明治の食や生活習慣で当時の日本女子がHカップになるって
どんだけ突然変異だって突っ込みあるが

最初の出てた物語のコンセプトでそういう突っ込みするのが野暮な漫画だが

>>575
そんな読みきりあったね
ユニコーンが怒り来るって女子全滅
この高校に処女はいないのかと男子が嘆き悲しんでたら
自称ビッチの不良少女が乗せられようとして「いや私ビッチだから!」と拒否しようとしてるのが
0623この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8a-mubb)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:18:01.51ID:hxItiTN60
>>614
公式のフェイトのスピンオフすらセイバーとかイリヤとかギルとか人気キャラ出して釣ってるのに全く原作のキャラ出さないオリ聖杯戦争は人気出すの難しいと思うぜ
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d23-SM0h)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:31:32.07ID:S7Anf4FP0
>>623
まあ原作の人気キャラがいる場合とそうじゃない場合では手の出しやすさは段違いだよな
そういやふと思ったんだがオリ聖杯戦争の定義って何だろう
世界観だけTYPEMOONで後が全部オリジナルな場合に限ってオリ聖杯戦争って言われるんだろうか?
0626この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a1f-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:41:14.61ID:r7egBMIG0
オリ聖杯戦争はやる夫スレとかでルール作って遊んでるの知ってるが、小説ではあまり見ないな
まあAAがあるやる夫系と違ってどんなキャラか描写全部文章でやらなきゃだし難しいんだろうな
0629この名無しがすごい! (ワッチョイ eaf7-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 19:14:45.53ID:uLV94vqE0
超インフレ世界にオリ主ぶっこむなら姉サイヤ人みたいにヨゴレ枠にしてでも戦闘方面以外に活路を見出す以外にないよ
DBの原作者ですらインフレを続けた結果、とうとうブウ編で戦うだけではダメとの結論に至ってるしさ
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8a-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:05:42.68ID:eqOgM9fL0
>>637
二次界隈の管理局アンチにキレた原作者がPSPとかでアンチ潰しの設定を大量に作ったのにそれらがほぼ無視されて変わらずにヘイトされまくってるんだからそれはない
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ ca73-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:11:57.49ID:mhJU2ayJ0
> 二次界隈の管理局アンチにキレた原作者がPSPとかでアンチ潰しの設定を大量に作った

マジ?
アンチ二次創作とか原作者が気にしても仕方ないだろうに……
0645この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8a-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:12:54.38ID:eqOgM9fL0
>>642
いや変わらずに侵略組織魔法至上主義とかそういうネタが多かったぞ
それがとどめになってなのは界隈自体がそういうネガティブネタに対してアレルギー持ち出して二次創作自体が廃れたけど
0647この名無しがすごい! (ワッチョイ b9e2-QV5y)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:16:09.98ID:xhZafUwz0
型月は新作がでる度に設定考察班が大量死してたのが端から見ると面白かった()
FGOだとあれだね、ビルの爆破解体を見た後にハンマーでの解体作業を見てる気分

冗談は置いといて、
タチの悪いアンチが彼らにとって都合の悪い設定位で黙るわけないっていうね
どうでもいいけどファンの対義語と信者の対義語がどちらもアンチなのってめんどくさい
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ 1580-3DKV)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:19:13.59ID:MRNZSPbc0
時空管理局とかいう超クリーン組織
老害扱いの三脳ですら一貫して世界平和が目的という
つか今んとこ私利私欲が原因で悪行や不正に手を出した職員が皆無
0657この名無しがすごい! (スップ Sdea-uXuD)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:28:17.17ID:kzW8/s4cd
>>654
一番多いのはやっぱサイレントエタだよ
いきなり消すor非公開とかも時期なんて関係なくあるし
事前にそういう報告するの多いから印象に残りやすいだけだ
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a2d-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:38:52.97ID:LnWQB0GR0
いろんな二次で一緒にしてた月姫世界とFate世界が大本から別物でしたとかやってるしな
まあ、実際にこの2つがであったのってカニファン的ギャグ時空で公式では出会ってなかったんだよな
Extraはまた別の世界線だし
0672この名無しがすごい! (ワッチョイ c628-lfby)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:46:04.51ID:kEk3m+hq0
>>665
あれ、そうだったっけ?
まあFate世界って一言に言っても基本のSN世界、聖杯戦争がばらまかれたApo世界、魔法なんてもうないんだよなExtra世界
いろいろ混ざっててどこにあるかわからないFake世界、アーサー王が男だったりなProto世界、全部基礎設定から違うから他の世界ではってできないというねw
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d19-aVXc)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:50:07.34ID:/ZK70dPt0
宇宙船地球号のガイア理論でマナがどうたらだったのが
宇宙の情報のキャパとかインフレしてるのが闇鍋なんで
それが悪いというわけじゃなくて、Fateがここまで盛り上がらなかったらDDDみたいに別設定でやっていると思う
0682この名無しがすごい! (フォォーッ MM1d-6Vn5)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:53:42.95ID:hlNDOD58M
>>672>>674
コンマテ3のP51に魔術組織の説明があってその中の一つに彷徨海ってのがある
そこにフォアブロ・ロワインという魔術師が在籍していたが後に吸血鬼となって27祖のネロ・カオスに書いてあるんよ
0683この名無しがすごい! (ワッチョイ ea61-o5gT)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:54:10.25ID:ybfgyAAU0
きょ、姜維……

張遼みたいに300vs五十万とかをひっくり返した! ぐらいのほうが見映えが良いのに意外となろうって軍勢同士の戦いとなると数が控え目だよね


でも上のは歴史にあったとかマジかよってなるよね
0694この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-UJLn)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:00:46.36ID:wkMzltK/d
>>682
なんでにわかって言われるか知ってるか
コンマテも持ってないのに自説の強化のために「コンマテにこういう記述があった」っていう他人のレスを真に受けちゃうからだ
ちなみにそこにはfate時空のフォアブロ・ロワインがネロカオスになったなんて文章はない
死徒二十七祖のリストにネロカオスとして名前が載ってる、って話なのでfate時空に二十七祖があったって根拠にすんのは無理だろ…って話です
0702この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-22d7)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:09:23.82ID:/7sTEl8Td
>>697
劉備配下の古参の中では世代が違うからかな?
何となく孔明以前と以降加入とで分けてしまうが……

昔、軍師達が秘術でショタのまま成長止めて武将と専属契約する異能バトル的な漫画を見た事があるような……
0703この名無しがすごい! (フォォーッ MM1d-6Vn5)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:10:30.09ID:hlNDOD58M
>>694
いや、持ってるよ
>ちなみにそこにはfate時空のフォアブロ・ロワインがネロカオスになったなんて文章はない

俺がフォアブロ・ロワイン=ネロって判断した部分を写すね

>かつてフォアブロ・ロワインという魔術師が在籍していたが、後に出奔
>彼は永続性を得るために己の肉体を混沌の海へと変え、後に吸血鬼になったという
>その彼の名は、吸血鬼の始祖的な存在”死徒二十七祖”のリストにネロ・カオスと刻まれている

原文ママで写した
これでも無理があるっていうならそうなんだろう
俺はこの件に関してはお終いにする
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ fe30-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:12:24.17ID:W1n2ETZ40
別のスレでも見たなあ
世界観説明みたいなページで、死徒二十七祖のリストって単語が出ただけでfate世界にも二十七祖の設定はあったんだーって無理なこと主張してるやつ
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a23-/wgL)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:17:10.59ID:RUmVzeSq0
>>703
>彼は永続性を得るために己の肉体を混沌の海へと変え、後に吸血鬼になったという
ここfate世界線でも吸血鬼になったという説明
>その彼の名は、吸血鬼の始祖的な存在”死徒二十七祖”のリストにネロ・カオスと刻まれている
ここ死徒二十七祖のリストにはネロ・カオスとして刻まれているという説明
死徒二十七祖のリストがfate世界線にあるという明言ではないわけだ
つまり、彼は月姫世界線ではネロ・カオスという死徒二十七祖であり、fateでは単に吸血鬼であるという解釈ではないだろうか
0716この名無しがすごい! (スップ Sdca-2hHy)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:19:47.35ID:jREfQTRjd
>>538
あべこべマスターって単語だけで笑わせてくるなw
自分は貞操観念逆転はいけても極端な男女比系はダメなんだけど
TSとかと同じで派閥があるよねこのジャンル……
0722この名無しがすごい! (スフッ Sdea-nEBo)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:24:13.61ID:s1dTYVBfd
ゴールデンカムイアニメ化するらしいから二次創作増えるかな
なんとなくハメで勃起とオソマとヒンナが流行語になるだけで終わりそう
0727この名無しがすごい! (ワッチョイ ca1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:28:57.39ID:6ZI4jksh0
>>714
現行のソシャゲでも女信長は十種類くらいはいるな
前に女体化信長史の研究の話し合いを見た時は一騎当千(2000年)よりは前にあったが正確には分からん、って感じだった
カオスフレアとか色々盛り上げた作品はわかる
信長 あるいは戴冠せるアンドロギュヌスみたいな新潮社でふたなり信長やったやつも挙げられてた
だが信長は1999年より前の女体化史がどうにもふわっとしてる

斎藤道三なら江戸時代には既に女体化されてたのが確認されてるんだがノッブはどうにも分からん
0729この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-o1uV)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:30:30.29ID:wIvY+5JCd
>>668
当代一流の知識人だった羅貫中が、好き勝手盛りまくってた講談やら伝承やらを史書あたりながら文学として完成させた三國志と
アマチュア作家が異世界転生のブームに乗って世に送り出したラノベの差やぞ
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8a-U1J9)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:40:49.26ID:I15/uOpB0
>717

平原だよ

森から出てきたモンスターの軍五千から街を守るために
三百人の冒険者が街の前の平原で迎え撃ったのが包囲殲滅陣


街の前に三百人が並びます
三百人の前に魔法で水の壁を造ってモンスターを防ぎ 左翼と右翼のモンスターを主人公とその師匠が皆殺しにします
その後三百人で恐慌状態のモンスターを取り囲み 主人公とその師匠が皆殺しにします

モンスター五千なんて主人公や師匠どっちか一人でも殺せるけれど 突っ込むだけでは「逃したモンスターが街に乱入する」のを防ぐことができない
なので冒険者というカカシで包囲し 主人公と師匠が殲滅する陣 包囲殲滅陣を使った
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ 2dd2-l38M)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:50:08.30ID:I51ejSa90
ネタでやったんでしょ

谷間に誘いこんで、出入り口を封鎖して包囲するとか
隘路に陣を敷いて、敵戦力の遊兵化を図るとか(波状攻撃されたら?知らん)
軍記物書くんなら、そんくらい誰でも思いつきそうだけど
それだけにテンプレだし

作者の体を張ったギャグだと思って笑ってやれば良いと思うw
0740この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-1Lkb)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:51:46.73ID:+34ZIz9ya
包囲殲滅陣という超インパクトある展開位しないとなろうで書籍化は出来ない
常人では思いつかない発想こそ面白い作品が産まれる

アニメ化して欲しい、伝説のアニメとして語り継がれるだろう
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ a9d8-V1G9)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:05:20.50ID:4EvQRMr10
>>745
ぶっちゃけある程度の兵力あれば一度にあたる兵の数なんて知れてるから、数の差は錬度と兵種で
余裕で覆せる、歴史的には別に驚くに値しない、が包囲殲滅陣は論外だw
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ 8623-zOFI)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:06:36.41ID:bsh4l6Zw0
包囲殲滅陣は実際に読んでみるとそこそこ説得力あるしここまでネタにされるほどじゃないと思うのよな
片面焼きとか椅子ないとか融解熱とかオレンジボールとか三勤務労働制とか鉄は火に弱いとか熱膨張とかヤバいのはもっとある
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ cabd-48cP)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:10:38.20ID:4RLsG61Y0
>>751
主人公と師匠がめちゃくちゃ強いのなら別にそこまでおかしくないわな
まあ包囲殲滅陣とかいう名前が悪かったなぁ
あとネタにできない都合の悪い内容だけ省かれた説明で拡散されて多くの人が真に受けていろんな場所でネタにされたってのが酷い
0762この名無しがすごい! (ワッチョイ 4de0-3QEz)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:14:10.01ID:zR35VYU70
包囲殲滅がネタにされたのって修正前が300vs5000、5000の魔物もくそつよ評価(一匹が都市にいる冒険者一人分以上)で開けた地形の野戦で包囲かまそうとして、図にしてみたら一人一人が手を繋いで囲んでる図にしかならなかったからじゃなかったか
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ 5514-p9Yb)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:20:23.51ID:N0rXDBL90
>>757
地の文で本当に熱膨張と書かれてた
その銃は金属探知機で通過のために特殊な素材だけど……
ただ、その地の文はそういう素材だからと言うことに触れておらず
あたかも普通の銃もそうなるみたいに書かれていた
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ 6db3-WvFk)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:27:14.80ID:VTMhUk6N0
ペガサスナイトは商品とかの名前にしなければいいんじゃないかな
そう珍しい発想でもないし、そこまでISが頓着してるとは思えない
というか区分から違うんじゃないの
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a23-/wgL)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:29:26.56ID:RUmVzeSq0
>>733、756
>この戦いでルークが採用した戦術・包囲殲滅陣は、対大侵攻用の最も効果的な戦型として、後世まで高く評価・研究されることになった
主人公たちの特異性によって成功した戦術が最も効果的扱いされていることと、水の壁が強すぎることが問題だろ
そらネタにされるわ
0792この名無しがすごい! (ワッチョイ 86a9-0l4S)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:54:34.64ID:GSkAlaw10
包囲殲滅陣はあれで主人公や師匠達の実力が評価されたならまだ良かったのに何故か軍師としての戦法が評価されちゃってるのが一番問題よ
0798この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-dW43)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:01:39.21ID:3sQM3vL+a
結局囲んで主人公のチートパワーで倒すなら一掃できるレベルの大技を撃つチャージ時間をモブ達が死に物狂いで頑張って稼ぐってシンプル感じで良かったのではとは思う
0801この名無しがすごい! (ワッチョイ 4de0-3QEz)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:04:26.80ID:zR35VYU70
>>796
いうてeveオンラインでもアライアンス間の会戦って正面から艦隊揃えてやりあうと角度が違うだけで平面戦争に近くなることもあったからなあ
asakaiやティタノマキアみたいなのは素晴らしいと思う、三次元で入り乱れて支援修復砲撃が飛びかう美しさよ
あと集中砲撃は大正義だと思います
0814この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-RtkZ)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:13:20.29ID:mHNW3mHJa
>>809
そーゆう話をすると、猫娘の絵を貼る奴が出てくるじゃん?

だから、出てくる前に私が貼るわよ





ゲゲゲの鬼太郎の猫娘

http://livedoor.blogimg.jp/dog_love11/imgs/9/0/9061cc34.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dog_love11/imgs/8/3/83b4e3ba.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dog_love11/imgs/2/5/251c4a8a.jpg

六期

http://livedoor.blogimg.jp/dog_love11/imgs/3/d/3d9d481b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dog_love11/imgs/b/c/bc80f525.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/minnanohimatubushi/imgs/5/b/5bd9f4a0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/minnanohimatubushi/imgs/b/7/b724e448.jpg
0816この名無しがすごい! (ワッチョイ 55c9-X2wr)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:16:51.69ID:S8FMuyRp0
第六世代の猫娘は美少女化されてたとはいえ旧世代の雰囲気を残している5世と比べても違いすぎるからねえ
今の鬼太郎世界に第四世代以前の猫娘で送り込まれるオリ主とかギャグとして有りかと
0817この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-v1fR)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:17:42.93ID:8v1OVYUka
>>814
鬼太郎見てたのが5期のやつだからそれが1番可愛く感じる
でも6期の窓に映る顔は好き
0820この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-SSPb)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:18:56.01ID:gU45x7Tna
猫娘とか最後はネズミ男の罠にかかり地獄に落ちる小物なのに、何故ここまで優遇されるのかね
猫娘萌えに続きそのうち砂かけババアをロリババア化するかもしれない
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ 86e4-HWhB)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:36:13.70ID:Luhx0OwP0
ありがとうございます
では、しばしお時間をいただければ幸いです


【作品名】重傷を負ってから艦娘が過保護すぎる件
【URL】 syosetu.org/novel/150776/
【原作】艦隊これくしょん
【読んでほしい点】
・物語として不足な点はないか
・作風から見て今後ストーリー性は必要か否か
・「もっとこういうシチュエーションが見たい」といったご意見でも歓迎です
【地雷要素又は注意事項】
・オリ主
・ハーレム要素
・キャラ崩壊気味

このスレの方々には好まれない作風なのは自覚しております
その分、客観的な鋭い意見をいただければと思い、晒させていただきます
恐れ入りますが、ご協力をお願い致します
0848この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-P8ht)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:44:20.61ID:vW/5cSaUa
前書きいる?
というのはともかく日常系(外れたときにヤンデレが出る)だからこのままいろんなキャラとイチャラブしてるだけで永遠に書ける気がする
読者もそれを望んでるだろうしストーリーはいらないんじゃない
甘やかす系でギスギスされると面倒だし身近な共通の敵作るってのも後味悪くなるしひたすらいちゃいちゃで
0849この名無しがすごい! (ワッチョイ 86e4-HWhB)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:47:03.55ID:Luhx0OwP0
>>845
>>846
ご指摘ありがとうございます
注意書きは必要かと思いましたが、確かに一話冒頭に載せるのは余計かもしれません
晒し終えましたら前書きから消去するか、あらすじに書くことにします
0850この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-P8ht)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:48:10.73ID:vW/5cSaUa
あと主人公が割と気持ち悪かったのはともかくフレンズやら微妙なネタを入れずに純粋なので書いた方がノイズがないと思う

この形式だと別視点が見たいですって感想は来そうだけどそのときどうするか
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 86e4-HWhB)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:53:30.80ID:Luhx0OwP0
>>848
ご意見ありがとうございます
やはり読者が望まれる作風で続けるのが一番ですかね

>>850
人間くさい主人公にしようとしたのですが確かに自分的にも「こいつきめぇな」と思っていたので逆に安心しました
コメディな作風を強調するためとは言え、パロネタも我ながら「寒い」と思ったので今後は自重しようと思います
0852この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-jgSs)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:54:28.85ID:UwZUVphxd
>>841
ストーリー的な山場は一話より前に終えてるし後日談的な日常話で良いんじゃない?
だらだらとハーレム書いても今付いてる読者の要望は満たせるんじゃないかな
しいて蛇足を付けるなら最終章で深海勢力と決戦して、提督を最高にカッコよく描いてからなんとか勝利を掴んで、死ぬんじゃないかというくらいの引きからの一話のセルフオマージュで俺たちの戦いはこれからだエンドで完結とか
あくまで俺の勝手な意見だし、現状で文章も十分上手いから方針を変える必要もあんまり感じないかな
0853この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-dW43)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:58:08.03ID:3sQM3vL+a
各話ごとに違うキャラとイチャつく短編集ってシナリオの本筋とか無いからオリ主使っていかに各キャラの可愛さ引き出して読んだ側に「可愛い!」って言わせられるかだし作品としての感想とか言いようが無くね
キャラが可愛かったか否か以外の感想持つ方向性の作品とちゃうし読んでる側もそれ求めるだろうし
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 86e4-HWhB)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:00:15.56ID:f/6rOUI10
>>852
結末は決まっているので、それまでは現状のままでご希望に沿う形で続けても良さそうな感じですかね
このまま進めていいものか不安だったので、少し気が楽になりました
貴重なご意見ありがとうございます
0855この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-P8ht)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:01:54.68ID:y0danpnia
あー山風のとこで無能、というか不快な味方でてきてたか
こういうのって不快なキャラをなんとかして好感度をあげるための装置に見える
べつにそれでもいいし各自の設定にもよるんだけれどイチャラブがメインの場合艦これの世界にブラックな要素が入り込んで無駄なひっかかりというか世界の悪意成分が混ざる気がする
そこは主題ではないのだし
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:10:06.12ID:onJj99RJ0
原作愛がなくても原作を見ていなくても二次創作は成立するとか意味不明だよな
率直に言って何を言っているのか意味がわからない
それって単なる「原作の知名度を利用して単語やキャラを流用した一次創作」だよな。それもかなり悪質な
この手の作者を殺傷処分してやりたい害悪に人権なんて必要ない
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 86e4-HWhB)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:11:27.91ID:f/6rOUI10
指針が固まりましたので、ここで晒し終えたいと思います
短い期間でここまで伸びてしまい困惑していたのですが、おかげでこの先も書き進められそうです
夜分遅くまでお付き合いしていただき誠にありがとうございます
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 6db3-4k8A)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:13:11.15ID:mm81C9UI0
読んだ オリ主が持ち上げられるのは好きだが持ち上げられ過ぎるのはちょっとね……

壁に頭突きをするような主人公にするんだったらいっそドスケベな事してないから死ねない!系の主人公よりも糞真面目でウブな主人公の方が良かったかもね

ハレンチな!的な こんな小さな子に手を出すなんてイカンイカンとか
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 86e4-HWhB)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:23:50.22ID:f/6rOUI10
>>861
ご意見ありがとうございます
艦娘との過去描写が不足しているので、闇雲に提督が持ち上げられているのは自分も気になっていました
その点は回想を使ってフォローできないものか考案中です

主人公の性格に関しては
「男としてスケベな面」と「提督として真面目な面」の狭間で苦しむ様子を書こうと思いました
でも改正可能な点もあるかもしれないので、要検討します
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:31:25.79ID:onJj99RJ0
ガルパンとかまどマギみたいに女ばかりで男キャラがいな作品で男キャラのオリ主二次書いてる奴って願望丸出しでキモいよね
己の欲望を満たすためだけにキャラを玩具にしてるだけで真っ当なファンなら殺意沸く人は多いだろうな
マジでにじファンみたいに規制されて欲しい
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:55:33.24ID:onJj99RJ0
>>872
今までの設定資料集を焚書扱いして既存のファンを後ろ撃ち殺す様な真似をする制作サイドとかどうなのかね
自分達を応援してくれたファンに対する裏切り行為じゃねえのかよ
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:58:23.86ID:onJj99RJ0
つい最近も宝具を使って獣の姿に変身できる鯖をオルタとして別クラスで実装とかいう設定崩壊とかやってファンの1人が吐血するほど精神的に追い詰めたよな
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 861a-xe21)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:04:37.98ID:RHx2rB4j0
さっき銀英伝は宇宙での艦隊同士の戦いなのに平面的な戦闘しかしていないという話題がでてたけど他に宇宙戦艦同士の三次元的戦闘を描いた作品はないのかな?
0883この名無しがすごい! (オッペケ Sred-wu7d)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:05:24.50ID:OhokB2UBr
その型月の掲示板でボコボコにされたかね?
そもそも一次ソース握ってる奴らに勝てるわけないだろ

情報源がtwitterかその手のファンサイトだけなんて遅すぎる
0885この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-hqsH)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:07:19.18ID:40edwtIfa
どっかでいってたけど宇宙戦争ってなんで敵の星に爆弾ををワープさせて特攻しないんだろうな
銀河間の戦争にビームやミサイル使ったら着弾するまで何億年ってかかるぞw
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ 5514-p9Yb)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:11:37.24ID:HWOM1cdU0
>>885
そういうワープがあるのってできるポイントが決まってるとか精度はピンポイントで当てるほど良くないとかなくね?
そもそもワープしてきてから打ち込むというのも多いし
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:12:04.58ID:onJj99RJ0
>>884
はぁ?
碌な描写もなく雑なループ設定でいつのまにかぐだに惚れてたとか失笑もんのできだったわけですが
そもそもきのこ自身がアルターエゴの設定を忘れてる様じゃな
設定からして破綻してるものを本気の恋愛とかどんだけお前の人生観薄いんだ
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d9f-qQsq)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:13:38.76ID:YOEYVqJb0
ワープ技術はコストが掛かるイメージだから、費用的な問題でもあるんじゃない?
スターウォーズでデス・スターと同じ扱いの超兵器としてギャラクシーガンって名前のワープ機能付きミサイル発射砲台があったけど
一撃で惑星を吹き飛ばす威力は勿論、如何にワープから飛び出した瞬間、相手に迎撃されないかに重点を置かれていた
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ ca1b-I7Wx)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:16:01.24ID:yHFtep0I0
>>884
ハメでメルトリリスって言ったらFate/Meltoutだからなあ
メルト×オリ主だからかなり違うけれども
あれもあと二ヶ月で連載五周年、エクストラ編CCC編FGO編とやって210万字と凄いことになってらあ
怖いくらい愛だわ
0897この名無しがすごい! (スフッ Sdea-nEBo)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:16:02.02ID:TM20qIWLd
fateの設定て公式でタイころとかカニファンとかで壊してるから気にしないでええんやないの?(にわか感)
ところでタイころみたいな雰囲気のfate作品あります?
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:21:00.20ID:onJj99RJ0
>>896
>メルト×オリ主だからかなり違うけれども
自己投影オリ主とか側が変わっただけでぐだと変わらねえからな
そもそもcccでザビに惚れていたという根本的な話を忘れてるのかこの手の害悪二次創作者は?
別なだれかに代替えできる様なチョロインだったと描写されて嬉しいファンなんているか
原作で救済されないから別な主人公で救済するとかそれ自体がファンやキャラへのアンチヘイトだって理解して欲しい
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:24:37.96ID:onJj99RJ0
ドラゴンボール超もそうだが
幾ら原作者といえど作品は作者一人のものではないと自覚してほしい
大切に育て上げてきた大勢のファンがいる。その声を無視して作者権限を振りかざし好き勝手に破壊しまくる現状を喜べるわけがないだろ
原作者=原作は違う。料理人が過去作った素晴らしいレシピからなる料理に、今になって自ら突然ウンコぶちまけて「これが新しい○○(料理名)だ、食え」って言われて納得して食べるか?
俺は絶対に食わないしその料理を否定するだけだ
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ddd-oPU1)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:29:17.12ID:onJj99RJ0
Fate/Meltoutって作品覗いて観たら
名前がデフォルト名じゃないだけで主人公ザビじゃないか
鯖が公式の4人じゃないなのは少し「うーん」ってなるけど、こういうのだったらある程度は許容範囲だな
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 4de0-3QEz)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:34:01.68ID:2lCDETJ90
むしろ星なんて旧世紀的なゆりかごは捨てて宇宙船を故郷にすれば、移動し続けることで補足されなくなり、恒星の存在にも依存しなくなる
資源?近くの星をまるごと資源にして食い荒らしていけばいいんじゃない?
0923この名無しがすごい! (エーイモ SE72-9G2f)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:42:56.93ID:O7AhtacIE
>>881
スルーとか言いつつ暴れてるガキが乗りやすい話題で会話するから結局意味ないよなとか思う時がある
暴れたら全力でラーメンの話するくらい飛躍しなきゃダメそう
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 5514-p9Yb)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:43:14.47ID:HWOM1cdU0
そもそも、ワープ使えるから云々って、どの作品の前提で言ってるのかがな
スターウォーズも宇宙戦艦ヤマトでも一撃で惑星壊す兵器って切り札で滅多にないし
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d9f-qQsq)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:50:58.38ID:YOEYVqJb0
スターウォーズ基準だけど、惑星を吹き飛ばす威力持ちは「従わないとこうなるぞ」的な警告の意味合いが強い
まあデススターのレーザーをシールドを貫通できるパワーを維持しながら大都市を焼き払うまでに威力を調節した戦艦も存在するから、一応は改良は進められている模様
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 5514-p9Yb)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:58:02.02ID:HWOM1cdU0
>>928
ワープの代わりに固定式のゲートとかも割とあるしね

そもそも、戦争メインもののワープの設定ってかなり不便とか限定的なものと変わりと多いしな
銀英伝も使えないところもある不便だから要塞の取り合いしてたと思うし
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d77-iCuI)
垢版 |
2018/04/08(日) 02:09:07.52ID:yc0NbpOv0
イゼルローンはイゼルローンで艦隊展開してトールハンマーの射程外だ射程内だと動く余裕があるなら
回廊内の脇をワープで抜けりゃ良いじゃんとか思うわ
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d9f-qQsq)
垢版 |
2018/04/08(日) 02:37:01.94ID:YOEYVqJb0
そうそう
スターウォーズの二次創作は本場である英語圏内が盛り上がっているよ
日本でよく見るオリ主介入系よりも、本編再構成やIF物語が中心なのも中々面白い
0947この名無しがすごい! (スププ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/08(日) 04:49:55.49ID:OAT1hFC1d
原作主人公を活躍させてその他キャラは後は基本雑な扱いをするアンチヘイトは原作主人公を活躍させいるから文句ないだろう的でたちが悪いから一番嫌い
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ cab3-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 06:09:40.39ID:L06wnXUX0
卑怯な手使うと残りの敵対国全部からワープ爆弾やられまくって終わりそうだし話が面白くならない
作中キャラにこういう案提案させてでもやらない理由しゃべらせてほしいけどね
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ c6dc-iCuI)
垢版 |
2018/04/08(日) 07:39:50.59ID:v2+p8OFf0
銀英はラインハルト、ヤン、キルヒアイス、若本ボイスの人しか知らんくて戦争の技術、規模とが全く知らないんだけど、
例えばガンダムシリーズだとどのシリーズ辺りとつりあってるかな?
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ab8-qZDM)
垢版 |
2018/04/08(日) 08:21:13.92ID:KdcJAgGI0

ワープってのは宇宙空間に点在する空間歪曲ゲートを利用する技術で
どこからでも跳べるわけでもなく 何処へでも跳べるわけでもないってやってるスカーレットウィザードって小説ならあった
ゲームのダンジョンとかにある固定ワープポイント的なものが宇宙にあって…みたいな
0981この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-o1uV)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:55:52.42ID:AKPZ07+zd
>>961
銀英伝は銀河規模で戦争してるので、地球圏にしがみついて小競り合いしてるガンダムシリーズは基本どうしようもない
一方テロや暗殺は依然として有効なので、鉄砲玉が強いオルフェンズ勢や、そもそも人間強度がおかしいGWならワンチャン
0989この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-6coJ)
垢版 |
2018/04/08(日) 11:18:45.40ID:EElOwm0Qa
黄金のけものフレンズじゃなくって黄金の獅子かすまん

しかし
けものやら獅子やら
突然のダイムサンダお許しくださいやら
加護亜依一杯の騎士やら
ラインハルトにはチートキャラしかいないのか
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ 1563-dW43)
垢版 |
2018/04/08(日) 11:33:48.88ID:fmph8kLU0
それはそれで荒れそうだけどそこら辺は作者が変更できるようになれば問題ないのか?
いやでも争いの火種になりそうだし管理側の仕事が増えるだけか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 22時間 48分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況