【異世界迷宮で奴隷ハーレムを】蘇我捨恥29【内密】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/21(月) 02:23:53.74ID:f7+W9Rb4
「小説家になろう」で蘇我捨恥さんの連載作品、「異世界迷宮で奴隷ハーレムを」に
ついて語るスレです。

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆刊行情報 (主婦の友社から書籍化されました)
2012-12-21 異世界迷宮でハーレムを 1 定価 609円(税込み) ISBN 978-4-07-285942-1
2013-04-30 異世界迷宮でハーレムを 2 定価 609円(税込み) ISBN 978-4-07-289673-0
2013-11-29 異世界迷宮でハーレムを 3 定価 609円(税込み) ISBN 978-4-07-293798-3
2014-05-30 異世界迷宮でハーレムを 4 定価 609円(税込み) ISBN 978-4-07-297187-1
2015-04-27 異世界迷宮でハーレムを 5 定価 626円(税込み) ISBN 978-4-07-413191-4
2015-12-28 異世界迷宮でハーレムを 6 定価 626円(税込み) ISBN 978-4-07-414322-1
2017-02-27 異世界迷宮でハーレムを 7 定価 648円(税込み) ISBN 978-4-07-423657-2
2017-11-30 異世界迷宮でハーレムを 8 定価 670円(税込み) ISBN 978-4-07-428637-9
◆コミックス(KADOKAWAより出版されました)
2017-11-25 異世界迷宮でハーレムを (1)  定価 626円(税込み) ISBN 978-4-04-106205-0
2017-04-26 異世界迷宮でハーレムを (2)  定価 626円(税込み) ISBN 978-4-04-106721-5

※前スレ
【異世界迷宮で奴隷ハーレムを】蘇我捨恥28【内密】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523411557/
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 01:01:38.68ID:DeWv0qPF
セリー=所有物
拉致=盗難
犯人=盗賊化
セリー拉致=盗賊の資産ボッシュートのボーナスタイム発生
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 01:53:55.29ID:qkneWT4Z
カードが手に入った時点で実演になったのは
話通り「下賜品ではないものに融合させた」と他派閥の貴族に
不正と言われないようにするためで他意は無いと思う

優秀な鍛冶師だとルークに話したが
売るためだけに融合するの止めるように釘を刺されているしね

「安いモンスターカードを買い集め、融合しスキルつきの装備品にして売却なさるかたは他にもおられます。
同じことをしようとなさっておられるのなら、あまりお勧めはいたしません」

「自分に必要で作り、その後いらなくなって売却するものや、融合したらたまたまできてしまったものなども
オークションには出品されます。鍛冶師の腕を過信して自分なら巧く融合できると参入してくる者は
結構いますが、あまり成功した例はないようです」


通説では融合に鍛冶師の能力は関係無いという事になっていて
その通りだとルークも実感しているんだろう
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 02:24:06.77ID:Z6BFT8KV
そのルークの言に逆らって以前から融合していたことがバレてしまったと言ってるんだが
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 02:27:43.95ID:x4W/5lME
博打はおすすめしないって言われても無視して打ってる奴が
目の前で一発当てただけだが
なんか問題ある?
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 02:29:27.19ID:LNb1IBlX
>>902
ルークの言ってるのは融合した装備を売る商売はやめた方がいいであって融合すること自体を止めてるわけじゃない。
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 02:36:59.49ID:LNb1IBlX
スキル融合は優秀な鍛治師だからと言って簡単に成功するもんでもないからカードを安く入手して融合して出来た装備を高く売ったら丸儲けみたいな考えはやめた方がいいって話と自分の装備を揃えるためにスキル融合するのは全然違う話だよ。
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 03:02:35.56ID:Cf1mdiQw
>>878
デュランダルも見られてるぞ。
竜騎士らしい女奴隷が見たこともない剣で
石化した魔物にビシバシダメージを通して
るのを見られてる。

もしかしたらエステルらにはミリアより
驚いたかもしれない。

有能な人間は自分が一番興味有ることを
相手に知られないようにするからね。
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 03:27:55.90ID:LNb1IBlX
>>906
あなたが日本語読めてないって言いたいだけ。
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 03:31:18.07ID:WBT50y2O
多少抑えていたけどボス倒すのが速すぎた。
装備が良いかLVが高いか隠し能力があるかのどれかはある。
そこで装備が良いと答えているわけだから細かいとこは別として色々持っていると推測されている。
(実際は装備もLVも隠し能力も全部だけどね)
1号さんの回避能力はバレている。
しかも公爵はわざわざ確認している。
そして2号さんの能力は審査の際に確認された。
4号さんは見た目の通り明白、オークションの手際と合わせて報告されているだろう。
ここで3号さんの能力がバレて(100%とはバレないにしても)、装備が自家製だと知れ渡る。今後のロッジでの売買を考えると隠し切るわけにもいかない。
次は5号さんの番になるけど、
ドジして魔道士(予定)の魔法を見られるとかかな?
少なくとも10年以上修行を積んだ魔法使いより凄い見られてしまうとか
(本人はこれぐらいは自分の実力だと思っている)
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 03:32:58.77ID:LNb1IBlX
>>907
じゃ防御力無視だね。ルークから買ってないから問題ないでしょ。
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 03:34:12.22ID:qkneWT4Z
>>902
聖槍と吸精のスタッフの交換取引の後にルークから直接聞かれて答えている

話の流れで「吸精のスタッフを作った」と言っておきながら
ルークから対象のモンスターカードを買っていないからね(ドロップ品)


ルーク「モンスターカードの融合は前からやられていたのですか」
内密 「まあ融合は失敗が多くてな。なかなかうまくはいかん」
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 03:45:34.17ID:LNb1IBlX
何故妄想を肯定させたいがために無理な妄想を増やしていくのか。
笑われるだけで誰にも支持されないのに。
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 06:50:23.29ID:HSBaAfPo
セリーか融合100%成功してるのバレたからそれを確認するためにハイヒールブーツが下賜された説のここが駄目。
・ルークから買ったカード枚数に対してルークやエステルが知ってるミチオさんの融合済装備が少ない。
・ミチオさんがルーク以外にもカード供給ルートが有ってもルークや公爵他にはわからないことを考慮していない。
ミチオさんは帝国外の出身であるため他のルートを持っていても全然おかしくないのにもかかわらず。
・そもそも下賜された装備を一発で融合成功させたからって何も問題がない。
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 06:58:14.36ID:8truDRE7
× 他1名
○ 他2名

内密さんが、わりと気楽に融合をルークに見せてるから
それなりに自信があるのは伝わったやろな
成功率100%というのは分からんやろけど
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 07:07:04.85ID:Zp/SqFYt
>>915
いや、成功率100%がバレるかどうかって話してるんだぞ
そこがわからないなら意味ないじゃないか

それに融合見せるのは自信ある証拠とかなんでそう思うの?
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 07:26:24.52ID:hs1OpMtc
下賜された装備を公開で融合しないことはありえないって情勢なんだから、気軽もクソも公開で融合しないって選択肢はそもそもないんだよ。
それでしょうがなく公開融合してんのにわりと気軽にやったってなんじゃそりゃっすよ。
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 07:49:59.48ID:8truDRE7
融合成功率100%という事実が分かるのは
セリーの融合作業を全て見ているPTメンバーだけ
内密さんと犬、セリーだけかな?

あと「証拠」とは書いていない、自信がある「印象」は与えたやろ
内密さんやセリーが高価なアイテムを失う心配している描写は無いしな
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 08:14:41.94ID:b8xs+T3f
>>918は どこ読んでるんだ、都合の良い所しか読んでないのか。
まあそんなだから昨日からずっと妄想垂れ流してるんだろうが。
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 08:14:43.69ID:hs1OpMtc
>>918
ミチオさん最初は公開してやるの嫌がってるしセリーは失敗するかもしれないって言ってるよ。実際ミチオさんが選んだ装備じゃないんだからセリーは成功するかはわかってないでしょ。
どっちかってと自信があるって印象より肝が座ってるって印象になるのでは?
そもそも自分でどうこう出来ない物を失敗する心配してもしょうがないよね。それでも心配する人はするだろうけど。
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 08:21:31.45ID:Zp/SqFYt
>>918
だって失ってもまったく困らないものだから
内密さんなんて失敗したほうがいいかもとすら思ってるくらいだし

そも現地の人にとってカード融合は運任せでしょ
運任せのものに自信とか考えるか?
人前でじゃんけんするやつはじゃんけんに勝つ自信があるからだって思う?
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 10:12:44.12ID:35hIj6Uv
まあまあそこまでいわなくとも
発想が飛躍しすぎのきらいはあるけど、そもそも更新がないから妄想が専行するんだろうし
ちなみに内密さんはいざとなればワープで逃げるつもりだし
作風的にも鬱な展開(拉致だの死亡だの)になることはまずないと思うよ
内密パーティーの異世界紀行になるなら、それはそれで面白そうだけど
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 10:35:27.04ID:8truDRE7
>>919
スマソ…日曜は書き込みして無い…文体で分かるやろ
もちろん全編読み返したわけではないから、違っている所も
あるやろうが、大筋ではハズレて無いやろ

>>920
あんまり嫌がっている描写とは読み取れんわ…ワイには
セリーも融合を始めた当初は失敗を恐れていたけど、実際には一度も失敗してないし
途中から内密さんが空スキルスロットを読み取れる事を知り、懸念が回数を重ねる
ごとに薄らいでいるわな。他人の前でやるのは初めてやから予防線は張ってるが
あんまり心配している様には読み取れんわ。

>>921
常々、内密さんは融合失敗は自分の責任とセリーに言い含めているからな

内密さんにとっては運任せでは無い。PTメンバー以外に具体的な成功率が分かる
はずも無いが、ルークは内密さんが融合を試み続けているのは知っているから
金銭収支がプラスになる見込みでやってる事は容易に推測できるわな
それなりの高確率で融合を成功させている事を

長文多謝
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 11:03:38.21ID:b8xs+T3f
>>925
だから分かってないんだよ。
これね、サザエさんなんだ。
ロクサーヌ「さすご主」
サリー「昔のエラい人」
ミリア「魚、です」
の3本でお送りしてるんだ。
で時にはルークが「ちわー三河屋でーす」
で時にはハルツ公爵が「おーい原っぱ(死語)で野球しようぜー」
の繰り返し。ミチオやサリーの身ばれなど起こりようもない。
ある意味平和に続いてるのに、さも急展開ありな妄想してんだよ。
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 11:24:54.65ID:ZjTVCGx8
時々決闘騒ぎになったりするけどな

あの時のミチオさん何故あんなに自信ありげだったんだろう

ドープ薬50個飲んだからといってLV99になってるかわからない
そもそもレベル99デスがLV99を即死させる魔法なのかもわからない
自分が発動できるかもわからない(発動して雑魚に効かないのは試してたっけ?)
素の戦いになったら相手がどれだけ強いかわからない

いつもの慎重さはどうしたって感じ
最悪デュランダルとオーバーホエルミングだけで行けると思ったのかな?
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 11:54:05.55ID:qkneWT4Z
>>927
内密さんはボーナススキルの鑑定を持っていて獣戦士Lv99なんて珍しいの見つけたからでしょう
それに「レベル99デス」ってLv99コロス魔法そのものじゃない…

その辺あからさまだったから書籍版ではLv1にも通用する
「エクストリームドロップデッド」と名称変更されて
決闘前にLv1相手に試していたと思う、これでも分かり易い名称だが
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 12:12:19.25ID:u3aYrtsv
>>927
殺さないと何回でも決闘を申し込まれる面倒がある以上
きっちり殺さないといけないのだけれど

凶賊に襲われた時もそうだったように
奴隷達に人殺しをさせる気はサラサラ無いのよ内密さん
あの世界だと何の意味もないこだわりだけど

更に言うとロクサーヌを買う時に賞金首の盗賊を狙う賭けをしたり
ルティナを得るために貴族にならないという考えをあっさり捨てたり
女性のことになるとまったく自重しないというのもある
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 12:23:34.60ID:GPxShmra
何時もならLv99デスを別で試してから使おうとするはずだという意見はわかる
けど試しようがないし決闘は避けられないし
だから決闘始まってから危険がない距離で試してる
ドープ薬が数値と効果だけで実ステータスがLv50程度ならオーバーホエルミングで余裕
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 13:28:14.36ID:hs1OpMtc
>>925
> あんまり心配している様には読み取れんわ。
あのシチュエーションで失敗を心配すること自体が意味がないんだから、心配するようなやつって気が小さいだけでは?って書きたかったんだ。
融合することは絶対で自分で何しようとどうしようもない状況で心配なんかしてもしょうがないんだよ。
なんで
ミチオさんやセリーが失敗を心配してなくても別に何もおかしくないよ。
ミチオさんは本来同様のシチュエーションになればあわあわしてもおかしくない人だけどね。
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 14:35:11.10ID:Zp/SqFYt
>>925
金銭収支がプラスになる見込みでやってるはずだ、っていやほんと何言ってんの?
そんな見込みが事前に成り立つなら融合で損するやついないでしょ
10回やって10回失敗する可能性もあるのにどうやって確実に儲ける算段つけるの

内密さんが続けているから高確率で融合に成功しているはず?
世の中にはパチンコ等のギャンブルをずっと損しながら続けている人がたくさんいるぞ
内密さん本人だって儲けるためにやるわけじゃないと言ってるしな
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 15:34:15.28ID:qQDNm069
>>927
Lv99は鑑定で知ってた。
デュランダルを使う気はなかった。
Lv99デスが使えなかったときの策はちゃんと立ててあった。

全部本文中に書いてあるよ。
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 17:41:12.19ID:EHiNqvGc
開幕早々、安全圏からのレベル99デス
失敗してもまだ距離があるし、相手はドーピングで99になっただけの推定50〜60レベル相当獣戦士
狼人族の中でも実力者だった海賊Lv67シモンをボーナス魔法のMP全解放で瞬殺してる経験もあるし
不意打ちでもない限り内密さんが負ける要素はナメプ以外にないな
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 18:56:33.42ID:LdAbpEBN
でもゴスラーの前で対戦相手爆発は避けたいところ。
Lv99デスが爆発で無くて良かった。
デュランダルの性能バレも避けたいところだ。
見せてくれ、貸してくれは危険
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 19:05:15.54ID:vGIeZwPr
>>931
設定は作れても面白い話書くにはそれ以外のものが必要だから、内密さんを超える奴隷ハーレムがなろうで出てこないんじゃないかな…
たとえば「竜騎士」での博徒ジョブの考察でネタが分からず調べてみたら

口にくわえた楊枝で魔物を刺し殺す(木枯し紋次郎)「あっしには関わりのねぇこって」
(森の石松の)金毘羅参りでイベント的に縁起が悪い「馬鹿は死ななきゃ直らない」

元ネタが渋すぎる内密さんって他ナローシュとは一線を画してる…。幼少期はお祖父さん子だったに違いない!
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 20:50:33.15ID:hs1OpMtc
>>941
作者たぶん50代だからそういうのを今の子供がヒーロー物見る感覚で見てたギリギリぐらいだろうね。
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 21:33:51.10ID:nuE4Dek5
設定的にはそこら辺の知識仲悪かったオヤジの影響っぽい


一言
ミチオ君実は時代劇マニア?

蘇我捨恥
2014年 04月12日 21時02分

父親が見ていたのでは。
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 22:37:44.71ID:EVsxH19s
>>750
今更ながら、有名なケロリン桶でも一杯の容量は約2.4リットルとかになっている
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00EF1OZIS
4リットルの桶はさすがに重すぎるのでは無いだろうか?

今更かw
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 06:36:09.21ID:Jcx9WPfh
スキルつきアイテム製作って、普通は割に合わなそうやけど
この世界にあるのって、ドロップ品が多いんかの?

それとも鑑定スキルのある人が内密さん以外にいるのか?
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 07:14:28.44ID:Uw1teoLB
ダメもとでやってできたらラッキーな感じで融合してんじゃね
成功したら失敗をペイできるような値段で売れるとか
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 08:28:08.41ID:rXhhsUBS
>>908
あからさまにマウントとりたいだけのガキであることをぶちまけられても困るんだがw
反論になってない
つきあいきれんな
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 10:10:50.55ID:/mwLpJVX
>>945
オークションで値段がついてるわけだから、
試す人はそこそこいるんだろうと推察できる。

武器鑑定、防具鑑定はそれぞれスキルがある。
アイテム名は最初に付けたスキル由来になる。
本文中に記載がある。

武器鑑定でついてるスキルの詳細までわかるかどうか記憶にない。
内密氏は鑑定があるから自分で使う場面はなかったと思うのだが、どうだったっけ?
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 10:47:32.38ID:LJ8i9B1h
武器鑑定でスキルの詳細まではわからないよw
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 10:57:43.03ID:mlR+mceb
ギルド神殿でモンスターカードを鑑定すると
カタカナで「コボルト」
同じ感じでその人のわかる文字で
「銅剣」、「妨害の銅剣」、「吸精のスタッフ」とか浮かぶんだろう。
記憶力が正しければ「MP吸収のスキルのついた武器の名前は吸精になります。」と武器商人が言っていた。
吸精の武器のスキルはMP吸収と言わない所を考えるとスキルも表示されている気がする。
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 11:00:52.75ID:Ytmzaz1v
ベイルの武器屋で3つスキルの付いた両手剣を飾ってたから
ギルド神殿で調べられるのかね
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 11:05:03.93ID:Q8WIuyM6
上位のスキルで鑑定できる説とスキルスロットを知ってた昔の偉い学者が鑑定で調べた説がある
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 11:11:46.35ID:KDabxbVm
作った人が「3つスキル付けたぞ」って主張してそれを確かめたとも考えられる
わかりやすいスキルなら実践で確かめられるだろう
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:13.62ID:Ytmzaz1v
>ひもろぎの剣 両手剣
>スキル 知力二倍 火炎剣 浄化

名称で知力二倍はクリア
火炎剣は目に見えるけど…浄化?う〜ん??
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 11:52:15.67ID:SBqalDcp
感想返しだとこう答えてる

そういえば、詠唱が必要な「火炎剣」とかは、スキル名を言えば
呪文が浮かぶので、すごい頑張ればスキル名がわかりますが、
「睡眠」や「増撃」なんかは、なぜスキル名がわかっているのでしょう?

ジョブのパッシブ系スキル「クリティカル発生」「ダメージ軽減」
なんかは知られてない(セリーが知らないだけ?)ことを考えると、
上位の武器・防具鑑定(スキルまで判定)とかあるんでしょうか?
それとも昔の偉い学者さんのおかげ?

蘇我捨恥
2014年 02月20日 21時00分
ご都合主義という名のすごいスキルが。
武器商人や防具商人にも上位のジョブはあるので、多分上位の鑑定スキルはあります。



以前登場したひもろぎの剣も、固定によるボーナス装備品でしょうか。

蘇我捨恥
2012年 08月14日 20時13分
ひもろぎの剣については、そういうことになりますね。
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 12:19:41.58ID:gHXimLOd
コミックスがあるかぎりまだ戦える
それも止まったらさすがにもう……
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 12:21:58.58ID:cKxrXoVS
>>947
ルークはスキル融合で武器作って商売するのはやめた方がいいって言ってるのをあなたはスキル融合すんなって読んでるんだから日本語読めてないだろw
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 12:25:59.52ID:cKxrXoVS
日本語読めない人間は何度説明しても理解出来ないのに自分が正しいと思ってるから最強すぎてどうしようもないな…。
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 12:41:50.65ID:wPZ37dQR
読めないというよりは、自分の願望を正しい見解だとしているからでは
この辺は理屈ではなく感情の問題だろう
自分の意見が受け入れられないと自分を保てない人にありがち
この手のタイプは総じて面倒臭い
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 12:42:08.16ID:cKxrXoVS
>>945
鍛治師が成功関係なしにいくら、成功報酬を別にいくらかみたいな感じで仕事受けるんでしょ。
迷宮討伐したい貴族や冒険者はスキル付き装備が必要だから割に合わなくてもカードと装備持ち込んで鍛治師に依頼する。
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 12:48:22.28ID:Jcx9WPfh
>>949
鑑定スキルというか、空きスキルスロットを見るスキルやが
って特別な名前あったけか?

スキル付アイテムの供給元が融合だけなのか、迷宮からも
供給されているのか、作中で語られてたかな?
全滅パーティーの遺品は別として
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 12:56:00.19ID:cKxrXoVS
>>964
内密さんが空きスキルを見てるのはボーナススキルの鑑定だよ。
スキル付きアイテムがドロップするかは作中には記載がないけどモンスターの種類がそんなにないことや決意の指輪をセリーが固定と判断してドロップ品だとは考えないことから無いと想像した方が自然だと思う。
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 15:22:53.17ID:gHXimLOd
ラノベ作家だって死んだらニュースになるから生きてるだろ
少なくてもコミックス2巻を出す時点では
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 15:23:11.20ID:UTOZDDYR
コミカライズの人上手いのに作者が全くやる気ない奴に当たっちゃって可哀想
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 15:26:59.85ID:BaF+80ak
> 考えるということは考えるということではない。これを、考えるという。
ダメージ逓増のスキル考察の無為さを金剛般若経を元に語ってみたりはミチオさんじゅうなな歳くらい

金剛般若経読んでみたがブッダと弟子スブーティのやりとりは結局何が言いたいのか三行でと言いたくなる内容だった…
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 15:32:38.83ID:51lN8J07
コミカライズ陣営も原作に追いつくまで漫画続くと思ってないから大丈夫
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 15:43:39.27ID:RXkjiWCN
小説のコミカライズなんて好きにやってくださいで原作者がなんもかかわらないのが当たり前だし、そもそも最後までやらないことが普通なんだから売れさえすれば原作者がどうこうなんて関係ないでしょ。
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 16:37:52.59ID:/mwLpJVX
>>964
ああ、「鑑定」の定義が違ってるから噛み合わなかったのかw
「スキルスロットの有無を見る」ことができるのは、
内密さんの鑑定だけ。
武器鑑定、防具鑑定では見えない。

上位職なら見えるのではという説も時々出るが、
それならスキルスロットについての議論に決着がついているはずだから
逆説的にそれはないと考えられる。
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 16:43:44.93ID:RXkjiWCN
>>973
スキルスロットが見える鑑定がある場合武器商人と防具商人の中級職をさらにレベル上げしてなれる上級職とかになりそうだけど、商人職をそこまでレベル上げする人がいないので世に知られてない説を上げてみるw
そもそもこの世界の人中級職を上級職と思ってるから知られてないスキルはそこそこあるはず。
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 18:41:08.12ID:m11AKRcB
探索者特有のレベルって概念以外は条件がある事すら知られず才能で片付けられてるし
上級職用のギルドがなかったらエレーヌだろうし
難しいな
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 18:50:35.96ID:exw2r323
武器商人の上がアイテムボックス50とかだったらその段階でかなり詰むんだよな
探索者のレベルが分かっちゃう事が逆に
さらに上級が武具商人とかだったらもう無理言うなって感じ
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 18:56:10.89ID:cExrwanl
エレーヌが全てのギルドの大元だったりするんじゃなかろうか
下級職に就いていて、かつその職の上級職の条件を満たしてる場合、エレーヌのランダム性をある程度無視できるのかもしれない
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 18:58:45.28ID:RXkjiWCN
>>977
たぶんそうだと思うけど上級職の条件が複数の中級職レベル99とかだったらもうどうしようもない。
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:05:12.79ID:xx73tVEm
>>974
それは全く検証されていないことの理由としてはちょっと弱い。
内密氏の近くにいないだけで、高レベルはかなりいると考える方が自然。
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:05:28.99ID:RXkjiWCN
>>977
あとエレーヌの神殿はそもそもランダムではないよ。
本人に最も適性のあるジョブになるんだから条件が同じ状態で転職すればなれるジョブは固定のはず。
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:11:50.75ID:RXkjiWCN
>>979
戦闘系の職ならまだしも商人+探索者レベル30で武器商人
武器商人レベル50(ひょっとしたら探索者や他のジョブも)で中級職
さらにレベル99とかなってくると条件知ってるかミチオさんみたいなチートじゃないと無理だと思うよ。
上級職自体が知られてないのは魔導師の上級職が知られてないので明らかだし。
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:16:29.85ID:RXkjiWCN
(あと上級職が知られてないのは感想返信で読んだ気がするけど記憶が定かでは無い)
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:18:54.87ID:Jcx9WPfh
スキルスロット説があるという事は、過去それを見れる者がいたという事と違うかな?
当人は秘匿していたが、死後、従者あたりから話が漏れて、それを聞いた学者が
スキルスロット説を提唱するも検証手段が無く…みたいな
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:26:04.87ID:mFdemDnf
本人がスキルスロットがあると上に言うもお偉いさんのとこの武具鑑定スキル持ちの商人全員がそんなものは無いと言う、するとこいつ頭おかしいんじゃないか?って事になる
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:36:50.73ID:wPZ37dQR
>>980
適性があると決めるのは神殿ギルド
そして適性というのが、現在のジョブ育成具合に即した上位のジョブなのか
この辺も曖昧だ
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:43:10.60ID:RXkjiWCN
>>985
そう、そこはわからない。
でもそうなると未知の上位職になる方法が…。
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:44:24.57ID:ll3o/90b
武器に複数のスキルをつけることは出来るが、ただの武器鑑定では一つ目しかわからない
つまり武器鑑定では鑑定しきれないものが存在する、なら鍛冶の成否にもナニカがあると昔の学者は気が付いたんじゃない?
ちなみに遊び人皇太子もスキル設定や空きスキルの秘密には気がついてた可能性もある
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 19:52:00.29ID:RXkjiWCN
誤解を受けたら嫌だから一応書いとくけど私が言いたいのは
未知のジョブやスキルがあるはずだから空きスキルスロットを判別出来るスキルがあるかもしれない。であってそういうスキルがあるはずじゃないからね。
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 20:04:39.65ID:mFdemDnf
>>989
王族や貴族やギルドに仕える一流の商人達が全員知らない事を実際やって見せたとして
一つは一流の商人が出来損ないとして全員首を切られ英雄となるか、または商人らの信用が厚いならスキルスロットを証明した奴が狂人として始末されるか、または商人が自らの立場を案じて暗殺を企てるかか
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 20:10:16.12ID:m11AKRcB
>>989
なんで融合成功したら証明できるんだ?
ただでさえ目の前でやって詐欺と言われる社会なのに
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 20:23:25.77ID:exw2r323
スキルスロット説を提唱した人と
上級の武器鑑定で確認した上で言う人の話が混ざってないかな

スロット見えた上で言うなら事前にダメなのは弾いて100%成功するから
それは証明できるだろうけど
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 20:32:24.88ID:RXkjiWCN
>>979
ちなみに魔道士
「ありがとう。魔道士の上にさらにジョブがあるか?」
「あるという説もあります。そこまでいくと伝説ですね」
そんな高レベルの人なんていないよ。
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 21:23:29.59ID:wPZ37dQR
まだ次スレは立っていないのか
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 21:23:42.58ID:RXkjiWCN
ごめん無理だった
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況