X



☆創作文芸・発表と交流するスレ1☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0782とりっち
垢版 |
2018/06/09(土) 13:10:48.90ID:lqCCCsvG
コイツまだ謝ってないしな。
どんだけ面の皮厚いんだよ
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 13:15:01.28ID:tkqlyswT
やっぱ創文の方が居心地いいや

もう潮時だな
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 13:56:25.00ID:tkqlyswT
添削はまた来ると思う
俺は添削じゃないからな
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 13:58:04.11ID:tkqlyswT
『魔王の処刑人1』 著 : 真島文吉 イラスト : とよた瑣織

満足度200%の重厚ハイファンタジー、新シリーズが始動!
『不死の水』を求める傑物達が、生還者ゼロの魔の島に集う!

魔術や魔王といった言葉自体が生まれて間もなかった太古の時代に、
名も知られぬ人が、名も知られぬ魔に立ち向かった、不明の戦記があった。
歴史が途絶えた魔の島にあるという『不死の水』の伝説は、
古代文明の遺産として人々の欲望をかきたて、数多くの探索者達を魔の島へ送り込んでいた。
処刑人の男・サビトガもまた、仕える王家のために魔の島に上陸する。
過去の探索者達の記録を辿り、島を彷徨っていたサビトガは、野生の獣との交戦中に、一人の少女と遭遇する。
なんとか獣を撃退し、意識を取り戻したときには少女は消えていた。
代わりにシュトロと名乗る男と出会い、共に魔の島の謎を解き明かすことになるのだが――。


ヒーロー文庫では、これが面白そうだわ
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 17:14:17.14ID:ANkPsM+h
創作文芸板から来たけど、
こっちも、あっち同様過疎ってますね。
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 17:31:51.11ID:tkqlyswT
創文は板全体が過疎ってるからな。
アッチは板トップぐらいには持って行ける。
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 17:34:53.90ID:tkqlyswT
ワイスレはブルーが来たらみごとに止まるのが凄いな
0790とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 09:42:57.89ID:3PrYukpH
向こうのスレにも「とりっちさん」が居る(笑
やめてー、いじめないであげて―、こっちに来させないでー(笑
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 09:47:58.03ID:3PrYukpH
758とりっち2018/06/09(土) 11:58:30.50ID:lqCCCsvG
スレに於いて幾つかの省略出来るようになった物を使う事。
そこで省略が許されてるのは作り上げて来た、歩んで来たから。

それを盗んでいてはいつまで経っても歩みは進まない。
せっかくの歩みが勿体ない。

760この名無しがすごい!2018/06/09(土) 12:03:19.05ID:tkqlyswT
お前の「とりっち」もパクリじゃねーか

俺はコテはパクってねーぞ
---
あっはっは。
パクリしてる自覚があるから人もパクッテると思っちゃうんだよね?
残念!目の前の相手、清廉潔白なんだ(笑
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 09:55:35.65ID:MDwtP8Eb
パクリじゃなくて、パロディだよ。
創作しない人にはわからないか。
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 09:55:58.05ID:VpWCq2dM
俺…馬鹿だから常識なくて…
アクセスがまったく増えないんですけど、宣伝とかどうやったらいいんすかねぇ?
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 09:57:23.60ID:MDwtP8Eb
タイトルで釣るのが一番手っ取り早いのではないでしょうか?
0795とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 09:58:35.19ID:3PrYukpH
「スレ主が」批評するスレで
スレ主を信頼して挙げた作品に対して批評(感想だけどね)する。

パクリだよね?
自覚あるなら、改めれば(笑
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 09:58:47.50ID:MDwtP8Eb
ネットでは、「釣る」という発想が必要ですよね。
これからのネット社会でも。
0797とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 10:00:05.55ID:3PrYukpH
書いてるのカクヨム?
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:00:47.08ID:MDwtP8Eb
じゃあ、大ヒットアニメ「君の名は。」はとんでもないパクリだな。
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:07:43.88ID:VpWCq2dM
カクヨムとなろうで載せてる
なろう小説に飽きてアンチなろう設定で書いてるけど、なろう設定読みに来てる読者がそんなの読みたがるかよと言われてなるほどと納得してしまった
やっぱり皆そうなのかな(´・ω・`)
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:08:32.77ID:MDwtP8Eb
象徴タイトルは理解できる人といない人がいる。
長い説明タイトルが増えたのもそういうことじゃないかな。
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:11:51.86ID:MDwtP8Eb
>>799
まあ、それは一人だけの力ではどうにもならない。
みんなで少しづつ戻して行かないと。
君がその気なら、レジスタンスしてもらいたいね。
0802とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 10:16:15.60ID:3PrYukpH
最果てのパラディンって知ってる?
あれ、結構、レベル高いんだけど、基底が「なろう」で出来てる。
「なろう」の状況に置かれた人間っての置いて、
人物造形、描写を丁寧に作る事で魅力的で胸をうつ描写になってる。

でも、「なろう」を省いて見ると結構、雑でメッセージ性が弱い。
「なろうアンチ」は「なろう」を知ってる人が、やっぱ理解してくれると思うよ。

もっと極端に「なろうアンチ」をテーマにしてるのが「自分が異世界転生するなら」
これも「なろう」が規定。こっちは、もう「なろう」抜きだと読むのも辛いかな
0803とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 10:21:04.24ID:3PrYukpH
選択肢は大きく分けて3つあるのかな

なろうっぽくないタイトル
なろうっぽいタイトル
なろうアンチと分かるタイトル。

アンチ書こうと思ってるなら分かると思うけど、「なろう」に改善点が多くある。
なろう好きもやっぱり、同じように、そこ改善されれば!と思ってる。
なろうアンチを読みたいと思ってる人は居ないかも知れない。
けど、なろうの改善点を抑えた作品を読みたいと思ってる人は多いと思いますよ。
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:22:39.25ID:VpWCq2dM
丁寧なご講釈ありがとう参考になりました
レジスタンスなんて大それたことできないけど、自分なりに努力して書いてるからなるべく多くの人に読んでもらえるよう色々頑張ってみる
Twitter苦手だけどやってみるかな(´・ω・`)
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:23:57.83ID:MDwtP8Eb
作者も読者もある種の病だよな。
AKBヲタ、ジャニヲタと同じで理屈は通じない。
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:24:44.72ID:VpWCq2dM
あとゴメン、分かりやすくアンチなろうって書いたけど実際はチート転生ものじゃない作品ってことです
でもありがとう、参考になった(´・ω・`)
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:26:38.71ID:MDwtP8Eb
アンチなろうの旗を共同で掲げることは必要。
それはエゴではなく、小説の未来の為だからね。
小説の正しき遺伝子のため。
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:28:54.03ID:U3s2ABuh
アンチと言ってる時点でなろうを基盤に置いているじゃないか
どうしてそんなに他人が気になるの?
やるなら端から無視して我が道を行けばいい。そんな作品は山ほどあるよ
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:29:55.48ID:MDwtP8Eb
なろうが好きな人をどうこう言うつもりはない。
それイコールライトノベルだと思われることが小説の未来を潰す。
0810とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 10:31:10.76ID:3PrYukpH
アンチなろうじゃなく非なろうか。
SFならカクヨムだけど、ジャンルはどこだろう?
短編ならカクヨムのが良いと思う。
オレオに代表されるように比較的、短編優遇サイトだから。
なろうサイト、短編にまでなろう色付いてるから、あまり読みたいと思わなくて
それで短編を探そうって気にさせないんだよなー
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:18.67ID:MDwtP8Eb
>>808
まあ、それは弁証法ですよね。
フランスの思想家ドゥルーズも「アンチ・オイディプス」という書物を書いている。
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:59.49ID:MDwtP8Eb
「なろう」を一つの思想として見て、それに対するアンチテーゼです。
0813とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 10:36:39.85ID:3PrYukpH
カクヨムのSFは本当に面白いよ。
質、厚み、幅。
SFへの理解が書き手、読み手共に高い。
書いた物は正しく評価される。

両点含めておすすめ
0814とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 10:38:24.56ID:3PrYukpH
非チート転生ってだけでしょ?
上記に飽きたってだけ。

なろうアンチってスタンスな訳じゃない
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:38:52.38ID:MDwtP8Eb
SFという思想に興味がありません。
私の中ではディックで終了です。
0816とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 10:40:28.25ID:3PrYukpH
>>815
ゴメン勘違いさせちゃったね
君に言った訳じゃないんだ(汗
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:44:21.94ID:MDwtP8Eb
そうやってジャンルの閉域を作ることが
間違いの始まりですよね。
書き手と読み手の都合の良い共棲関係というか。
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:44:46.49ID:VpWCq2dM
>>814
そうそう、言い方が悪くてごめん
なろう設定は全然嫌いじゃない
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:51:06.87ID:MDwtP8Eb
このヲタク的な読み手の願望は
書かずに書き手の立場を堪能することなんですよ。
もちろん、錯覚によるものですが。
よってその共同幻想を共有しようとする書き手が支持される。
0820とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 10:52:40.57ID:3PrYukpH
とは言え、逆に人に注目させるの難しいですね
カクヨムのタイトル
横浜駅SF
おめでとう俺は美少女に生まれ変わった
オレオ
後、なんか下い奴。

恐ろしくインパクトありますよね。「え?」と思わず目にしちゃう。
作品に自身があるなら「読まないでください」系も行けるかな?
ちなみに、読まないで系で不快にならなかった事なし。期待しちゃうからね。
期待を上回るのは難しいのかもね
0821とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 11:05:18.86ID:3PrYukpH
なろうで出すなら
「なろう好きな俺なんだけど、ちょっとばっかし転生チートに飽きちゃったから書いた○○」
とかだと読者層が合致するかも
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:15:34.65ID:PNSfQ3MU
>>821
面白いと思う。問題はそのタイトルでどんなジャンルを書くかだ
チートなしのファンタジーなのか
ファンタジー要素の無い、リアルな現代日本の小説なのか
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:20:00.23ID:VpWCq2dM
>>821
それパクっていい?
つーかまさにそれなんだけど(´・ω・`)
0824とりっち
垢版 |
2018/06/10(日) 14:22:56.91ID:3PrYukpH
勿論OKですよ
ってか文意に書いてあったの読んだだけだから
>>823の物ですよ。
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:31:44.04ID:VpWCq2dM
>>824
あんたさ、ほん…っと優しいんだな

なろうのは今修正中でぐちゃぐちゃしてるんで、カクヨムのやつをそのタイトルに変えてみる(カクヨムでも通じるかな?)
明日の夜から一週間くらいそのタイトルで攻めてみるよありがとう(´・ω・`)
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 15:06:45.83ID:Bs3qQ7pz
男主人公に対して正当且つ強烈な復讐心を持つキャラが、一方で主人公の人柄を知って悩む、みたいな展開が出来て膨らませていってるんだけど、そのキャラが男だと心情的に厳しい気がして性別どうするか悩んでる
既存のそういうキャラ、女ばっかりだし憎しみが愛に変わってるやんけ
ホモなんざギャグでしかやりたくないけど男が男に執着し悩むとどうにも…
かと言って女にするとそれこそ惚れる方向にいきそうでそれも嫌だし…
気にしすぎかな?創作って難しいね
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 15:25:12.24ID:jolM+Kni
>>826
主人公の立場の、狙われる方を女にしたら? 普通すぎるか。
もういっそ女が主人公に復讐しようとするのでもいいのでは。
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 16:50:12.85ID:R7F3YRHT
>>827
主人公性転換も考えたけど、脇役の都合で主役の性別変えるってどうなんだ…とも思ったり
ただ復讐キャラの葛藤を掘り下げていくと、やっぱり女に見えてくる
今のままなら素直に女で作るのがいいんでしょうね

それか話の展開自体を見直すか、つまりは悩ませない、或いは復讐キャラを悩ますのが主人公じゃなくて別の人間であればいいんだよな
また色々考えてみます、ありがとう
0829とりっち
垢版 |
2018/06/11(月) 20:38:30.44ID:v0uN86Nh
書きたい物を書くべし!

書けない理由は、なんとなく分ったけど、
どうしても筆が乗らないなら、
主人公とキャラの立ち位置を変えて一度会話させて見るといいかも。

「女々しい」よね。でも男って女々しい物。特に負け犬の立ち位置に立つと
メチャクチャ女々しい。

「吹っ切れる」をさせれば、ある程度誤魔化せる。
けど、そうなったら、それこそ、誰が主人公か分からないね。

納得出来なくても、共感されなくても「女々しい」ままで徹す。
見苦しいよね、主人公のせいで、こんな無様な姿に堕ちた。

でも主人公の非を誤魔化す気はないんでしょ。
このキャラの見苦しさは主人公の罪深さ。
主人公が贖うべき物。
主人公に前を向かせる為の。もう一度、落ちない為の厳し過ぎるかもしれない道しるべ。

これを書く事が物語をすすめる力になると思うな
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 22:45:16.87ID:TKBx9R+E
>>829
前に進ませる為のしるべ、悩みすぎてその原点を見失ってました…その通りです
だから男女にしたくなかったんです
男女だと結局「異性愛すげー」になるし、できればそういのは別の展開で他の脇役達やヒロインに任せたい

文章化して頂き、ありがとうございます
言わなかったけど、やっぱり復讐君もなかなか主人公らしいですね…女々しくても男だと言わせたい
少し方向性が見えてきました
ありがとうございます!
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/12(火) 22:11:38.63ID:Kft+pCOn
タイトル変えたけどダメだった
単純につまらなかっただけなんだな(´・ω・`)
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 00:39:12.15ID:0wN8fAE4
晒しage
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況