X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ d323-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:37:30.34ID:MOqw7bzO0
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1 >>2 >>3 のルール、テンプレを必ず確認してください。

sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

【スレ立て】
次スレは >>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在三つ)も忘れずに。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.57
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528178747/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0502この名無しがすごい! (スップ Sdc2-GuMv)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:52:00.10ID:FRENJOLmd
>>500
自分の話になるけど、投稿当初ホットスタートにしてたら一話ブラバ率が三割越えてた
で、ホットスタート部分消して身の上話から始めたところブクマ率は一割以下になった
感情移入云々よりも、一話は状況を丁寧に示していった方が良いと思う、長文過ぎたらもちろんダメだと思うけど
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ e5d1-4dYe)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:55:25.62ID:JOCoZ9gK0
感想が来ると、読んでくれてる人がいるんだってなるなぁ
嬉しいけど、問題なのは俺の返信が毎回うんこなこと

無難を嫌って奇をてらった返信をして滑ってる
感想が来るたびに黒歴史が積み重なっていく……
もちろん大した数じゃないけど、恥ずかしくて眠れない夜を過ごすわw
0510この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-5KSR)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:29:44.05ID:S7uy4Ajbr
>>461です。感想〆。早めに仕事片付いたので返信させていただきます。長文申し訳ないです。

>>466
会社から呼び出しくらってすみません……

>>467 468 469
一拍開けたほうがいいかなと思ったんですけど裏目に出てしまいましたか……。回想?は二話目以降に回そうと思います。

>>471
当初は息抜き+描写の練習用に書いたものでこんな形になりました。ちょいエロは予定してます。
説明不足ですみません。ファイアボールを撃ったのはオークの背後からで、主人公は転がっているのでそもそも斜線に入ってないです。
0511この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-5KSR)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:37:50.63ID:S7uy4Ajbr
>>473
段階型というより現段階でも強いのを意識して書いたつもりですが地味でしたかね。
動いてる敵の目玉を的確に射撃できる技術(チート?)
その代わり欠点として近距離は足震えてくそ雑魚とか。欠点はあったほうが面白いかなと……。
そう言われるとタイトルあらすじ書いてからのほうがよかったかもしれません。まだ未定なんですが…。っぽい消します。

>>480
すまぬ。規約に引っ掛かる。
>>488
上の方も書いてますが、回想長く感じるんですね……テンポ意識するの難しい
>>491
二話め主人公無能なこと持っていこうと思います。一応ヒロイン二人強い予定なんです。実践経験皆無で囲まれてピンチに陥ったお馬鹿ですけど。

>>493
テンポ難しい。
世界観としては狩人など弓使いはいますが、主人公は一応貴族なことと場所が王都なため魔法+剣が主流となってます。
学園で剣魔法が科目+ギルドに学園卒業生が利用して無能具合を広めております。
>>496
なろう受け狙うなら突き詰めたほうがいいんですかね。なんか書いててバカらしくなりそうで……。


避ける〜のくだりで伸びるとは思わなかったです。

このような場で晒したの初めてでしたが、色々な方の視点から意見をもらえて良かったです。参考にします。ありがとうございました
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ 4536-2ITt)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:43:19.55ID:qpwEMbnc0
>>461
ちょっと読んだけど最初からおかしい
「オークが四体の群れをなしていた」
オークが4匹なのだろうけど
群れが4つとも読み取れる
先ず4匹しか居ないのに群れ?の表現に違和感が
こんな感じで表現に違和感のある箇所が散見されて
読み進め難い

まあ話としては無能と呼ばれた主人公と
助けられたこの冒険者の少女二人
今後どうなるのかって所なのかな?

インパクトのあるシーンから始めようとしたばかりに
緊迫感台無しの回想シーンや主人公の説明とか構成にも違和感がある

主人公が無能なのを強調したいのかも知れないが
最初にこのシーンから入るなら
主人公の説明より戦闘して気絶するまで一気に進めて
その後気絶した後で主人公の説明や戦闘での主人公の弱さと勇気の説明をしたら?
その後意識を取り戻す方が良いと思う
なろうテンプレだと主人公の自己紹介してその後このシーンなんだろうけどね
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ 4536-2ITt)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:52:47.84ID:qpwEMbnc0
ダンまちはその辺上手いよ
最初にインパクトのあるシーンを持ってきて
そこでは情景描写とシーンの映像描写のみで書き進め
その後主人公やそのシーンの説明が入ってって感じで
書き手が上手いと物語に引き込まれる
0517この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-5KSR)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:07:25.73ID:S7uy4Ajbr
>>471
いま見直してたら前後逆になってました。以前修正したの忘れてました……。まあでも背後からなのとティリアに命令されたので許してください。
>>512
構成に違和感ですか……。戦闘後に主人公無能加減説明は難しいような気も流れ的に。ざまあ展開の下準備て無能さを書いてくつもりでいますが……考えてみます。
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ 4536-2ITt)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:30:20.74ID:qpwEMbnc0
ああ…やっぱりざまあ目指しているのね
皆指摘しているように弓が有能なのバレバレで
決して気持ち良くざまあにならんと思うが
何故それに拘るのか…
0519この名無しがすごい! (スフッ Sd62-sfy3)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:39:02.16ID:ICPpgFVFd
>>461
まず一度見直そう。日本語が怪しいとこが多い。見直せば8割は修正出来ると思う。

クドい描写は嫌われるといえども説明が足りない。剣しか評価されない世界で人の評価を気にする主人公が剣の練習時間を削って弓を身体に染み込むまで練習した理由が分からない。
戦闘では無能の主人公が商人や領地の管理人とかではなく冒険者を選ぶのかも分からない。

そしてオークがポンコツ過ぎて戦闘中にツッコミが入り物語に集中出来ない。もう少し強くして数を減らした方がいいと思う。戦闘音に気付かない二体がアホ過ぎて緊張感がなくなるし。

貶したけど所々に光る部分はあるよ。
0520この名無しがすごい! (ワッチョイ adab-4PHY)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:40:01.72ID:KnOy59ZV0
>>509
例えば冬の寒い日に外から帰ってきて、温かい湯船に浸かって「あぁー」なんてシーンがあると
うんうん、わかる、気持ちいいよねって感じで、私は感情移入しちゃいます

あと節子ちゃんとかアズロナちゃんとか、健気で無垢な存在が辛い目に遭っているときなどは
もう、自分が物語の中に入って行きたい、駆け寄って、抱きしめて
「やめろーーー!いじめないでくれーー!助けてあげてくれーー!」
って叫びたくなります
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ ed19-/RsH)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:42:42.06ID:nip9fgjC0
無理なざまあ展開にするといくら人気ワードでも滑って心折れると思うけどね…気を付けて。
弓有能、他無能主人公なら、良くある弓を使う戦闘が否定的・評価されないという設定を用いるべきじゃないかな

まぁ、自分がやるなら
目や体のつくりが特殊でオーダーメイドの武器じゃないと合わず馬鹿にされてきたが、
今回オークに襲われたヒロインが鍛冶師見習いで偏屈な作り方をする子で
主人公に見合った弓を手に入れることができるようになり、見返していくって感じにするかなぁ
0522この名無しがすごい! (ワッチョイ 4536-2ITt)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:45:30.22ID:qpwEMbnc0
劣等生のさすおに目指して書いてるなら一言注意だが
あのお兄様は周りも自分もお兄様に近しい人は
誰一人お兄様を無能だとは思っていない
学校の試験で評価され無いだけってことを全員認識している
その上でよく知らないで見縊る有象無象を問答無用でやり込めてざまあしてる
有能な所があるのに自分で無能だと言い張って
更にざまあとか嫌味な奴以外の何者でもない
そんな嫌味な主人公の話が面白いとは思えないんだが
作者は自覚しているのかな?
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ d2e0-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:51:57.05ID:7lYXSpF50
練習とかプレッシャーがない場面なら百発百中、曲芸射ちも何でもござれだが実戦じゃ震えちゃって当てられないとか
ヒロインを守るため奮起して初めて実戦で当てる、そこから覚醒していくとか考えた
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ec7-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:59:05.47ID:1vdRSjHs0
何の理由もなしに「弓が冷遇されている」って言われても
違和感しかないから何らかの理由付けは必要だよね
魔弾みたいに弓は卑怯者の武器!にするか無職の槍みたいに
大昔に忌むべき化け物が使った呪われた武器!的な感じにするか
この辺は作者さんの腕の見せ所だね
でも別に誰もが納得する素晴らしい理由を考える必要はない
「この世界ではこういう理由で弓が嫌われてます」って説明さえ
ちゃんとできればいいだけだしね
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-9ull)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:11:10.15ID:LnStCn+k0
主人公に熱さが足りない。
誰かを助けるためなら、己の危険も省みないぐらいの熱さがないと応援してもらえない。
躊躇して、グダグダしてる展開は、主人公の好感度を下げるだけ。
0527この名無しがすごい! (ワッチョイ 4536-2ITt)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:16:48.03ID:qpwEMbnc0
弓の才能あるのに無能って本人も周りも思い込むって
その初期設定がそもそも違和感があるんだよね
弓兵のいない弓のある世界とか無いわ
弓兵が居るなら弓の有用性を認めた社会だし
弓の才能は有るのを認めた上で剣や魔法才能が無い欠点のある主人公なら違和感無いけど
作者希望の希望が無能だと言い張る主人公のざまあだからね
どうやってもクソにしかならない未来が見える
設定が破綻しているからねえ
0528この名無しがすごい! (ワンミングク MM92-q5rG)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:18:30.04ID:si6gvzAnM
長射程の後衛武器は戦闘において前衛頼みになるので単独での打開が辛い
古代の、決闘に価値を置くような、集団戦は陣を敷いて正面からぶつかり合うような、そういう策より誇りを重んじる世界観なら弓は人気なさそう
まあその後弓ツエーの時代が来るけど
0537この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ec7-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:37:19.26ID:1vdRSjHs0
>>530
例えば、主人公がモブたちに弓とかカスだろ!とボロクソにいじめられる
→ワイバーンに襲われ主人公をバカにしてたモブたち死亡、もしくはズタボロ
→主人公、すごい弓術でワイバーンを撃退
→周囲が主人公を褒め称え、ヒロインは主人公に惚れる
→逆にモブたちの今までの悪行が暴露されモブたちめっちゃ干される
→上下の立場逆転しちゃったけど今どんな気持ち?ねぇどんな気持ち?www
こんな感じ
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ 4959-mDNi)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:45:13.85ID:8ZsGY09Z0
弓はアベンジャーズの面子だと見劣りするけど
指輪物語的なファンタジー世界ではそんな劣等職業とは思えない気がする
もしかして>>461さんはアベンジャーズの弓の人から取ったのかね
0551この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9f-+/HK)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:07:43.57ID:kZ1Dj2+n0
【指摘観点】なろうにいる層に見て欲しい
そしてどうなるかが知りたいだけなので向上すら主目標ではない
よって何でもどこからでも指摘してほしいがあえて言うなら句の精度となろう層とのすり合わせをお願いします
【辛さ】言いたい放題で
【その他】なし
【〆時間】2時間ぐらい
0557この名無しがすごい! (ワッチョイ 4536-2ITt)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:24:54.95ID:qpwEMbnc0
>>551
プレバトの方が百倍面白いと言った印象
美しくもなく面白くもない
だから何?って感想しか出ない
向上すら目指してないのに感想は欲しいとか
そもそも投稿川柳を投稿して感想が欲しいなら
投稿する場所が違うじゃないかな?
まあ面白い試みだとは思うけど肝心の川柳出来が残念すぎる
0558この名無しがすごい! (ワッチョイ 457f-gvEZ)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:25:57.13ID:Gn9Rmajk0
小説じゃないならいえることは特にない
あえて言うなら公開場所の選択から間違えてるんじゃないかな
ツイッターとかで毎日一句つぶやいたらいいんじゃないか
0559この名無しがすごい! (ワッチョイ 71e9-wCsk)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:32:04.79ID:SL5v74eh0
なんかいいアイデア浮かんで、いざ書こうとしたら、それ以外の細かな設定がかなり大変だよなあ
例えば魔法が使えるのは何故か?魔法の発動条件は?詠唱長いのはかくかくしかじかで〜、等々
ほんとは早くアイデアに繋がる物語書きたいのに、外付けばっか膨らんでしまって面倒だったりする
0560この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9f-+/HK)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:32:09.83ID:kZ1Dj2+n0
>>557
>投稿する場が違う
ほんとにそうその上でやってる

感想が欲しいってのはこの場でやる事で新しいレスポンスやなにか発見があるかと思ったから
感想って言い方が悪かったな
aとbを混ぜたらどうなるか
ズレてるからこそなんか無いもんかと思ってね
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ 4536-2ITt)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:02:24.58ID:P63VznTD0
>>567
練りに練って爆死したのは残念だが
原因が分ったならそこを改稿してもう一度投稿すれば良いだけでは?
世界観を練りに練ったなら
同じ世界の別の話でも良いわけで
爆死したからって丸っと世界毎捨てなくても良いんじゃないの?
0571この名無しがすごい! (ワッチョイ 71e9-wCsk)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:04:36.96ID:l81WIW/t0
ブラバ(BRAVA)は、胸に装着し陰圧(吸引)することで胸の皮膚組織や組織を伸ばし豊胸を図ろうと開発された機器です。

ブラバ率ってなんぞや?ってググったらこんなんでた(´・ω・`)ブラウザバックじゃないの?
0575この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9f-+/HK)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:19:57.72ID:s2rUuYui0
>>573
ありがとう

俺も急遽それに気づいて
10話に

先生と 言われるほどの バカでなし

 僕がこれを意識したのは人生において2度目でしたねえ

を入れてみた

でもそうだよな
なろうでやるなら入口になろうを意識した句があるべきだよな
明日、なろう向けの句をなんか考えて1話に挿入して見る
0576この名無しがすごい! (ワッチョイ adc6-1Yxh)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:22:26.67ID:2HU0ho8E0
>>559
わかる。
最近おれも設定作らない方がよくねと思い出してきた。設定固めるとそれ以上世界広がらないし。

オークは豚が進化したもので〜とかやらずに、なんか知らんがオークってのがいるから退治しようの方が良さげなんよな。
0582この名無しがすごい! (スプッッ Sdc2-xfGh)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:29:24.68ID:iAX9UGlBd
ブラウ・ザ・バック: Braw The Back

有名なハッカー、ブラウはなろうサーバーに侵入し有名作品のいくつかにウィルスを仕込んだ
感染すると全ての作品がごく序盤で最新話のように偽装されるため、そこで読者は読む事を中断してしまう
ジョークウィルスの一種だが、なろう作者に対して深刻な被害をもたらした
このエピソードが元になり、以後作品の序盤で読む事を中断するのをブラバと呼称するようになった
ちなみにブラウの2つ名は、侵入手口としてバックドアを好んで使用した事に由来する

もちろんウソっぱちです
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 4959-mDNi)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:29:35.26ID:lgDJ1b7A0
>>569
うん、今まさにそんな感じで
練りに練った世界観そのままにキャラクターの動かし方=ストーリー展開を練り直して作り直そうとしてる

反省点も最近ようやくわかってきて、「作られたストーリーにキャラが動かされてる」っていう、キャラが生きてないのが俺の作品の弱点だということに気付けた
もちろんプロットって概念がある以上、事前に結末など決めないといけないのはもちろんだけど
「キャラが決まった流れに動かされてる」って読者が感じないよう、ストーリー展開をなんとか改善させたい
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ adc6-1Yxh)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:35:19.16ID:2HU0ho8E0
下手に魔物とは動物が進化した姿とか世界観設定しちゃうと、スライムは?ゾンビは?ゴーレムは?となって、辻褄あわせられないと出せなくなる。
だったら、魔物はいるんだからいる。魔力もあるんだからあるの方が自由になる。
これくらい緩くないと超古代文明や宇宙人とかいれてらんない
0588この名無しがすごい! (ワッチョイ dd9f-oDVN)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:40:49.79ID:qJbzgAfe0
ガチガチに設定詰めるまではいいけど
それを本文に出したら爆死するぞ、って思ってる
細かい設定は自分の頭の中だけにして、本当に必要が出るまでは
読者に見せないのが基本
上手い人はそのあたりが本当に上手い

もちろん設定スカスカにして柔軟さを突き詰めるのも一つの有用な手だけど
裏に設定があることで簡素な描写でも説得力が変わってくるのは利点だと思うよ
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ 71e9-wCsk)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:53:53.74ID:l81WIW/t0
オークとは、顔が豚の豚人間
これってなんか怖いの?魔物って言われても単なるキモい生き物だけでしょ?

って、思う人が「いるかもしれない」から、

オーク とは、大きいもので身長2m以上にもなる、筋骨隆々の化け物である。人を襲い女を攫い交尾し繁殖する。その力は凄まじく、
人間から奪った斧などで、人の太ももはあろう丸太を一刀両断にするほどである。上位種にはオークチャンピオンや魔法を使い人の言葉が分かるオークロードがいる
*適当に作った設定です

って、クドクド説明する必要があるのかも知れないけど、これ書き加えるだけで本当に書きたい事が埋もれてしまうのが嫌だし、
そもそもこういうの描くのが面倒
0591この名無しがすごい! (ワッチョイ ed19-sRUJ)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:53:58.66ID:7UCBY+m30
ガチガチに詰めるのは他所でやってるからなろう小説は1話1話ほぼ即興で物語作ってるなぁ
そのせいで1章が丸々序章になったりしてるけど
まぁそれはそれで楽しい
0593この名無しがすごい! (ワッチョイ 71e9-wCsk)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:01:20.28ID:l81WIW/t0
魔法の設定も、例えば

詠唱が長ければ長いほど、その火力は凄まじいものになる。例えば「ファイア」は基本的な魔法なので、単純な詠唱ですぐ発動出来るが、
その上位殲滅魔法「ファイアレイン」は、火の雨、その一つ一つが「ファイア」で構成されている為、詠唱が長くなる。
これは、多くの魔素を魔法に転換する必要がある為、シンプルに考えて「ファイア」の詠唱を、雨の数だけ行うといえば、イメージしやすいだろう。
勿論上位魔法使いになると、詠唱短縮を行う事が出来るので、そこまで沢山の詠唱を必要とはしない。しかしそれでも、
「ファイアレイン」程の魔法となると、どうしても詠唱に時間がかかってしまう。

と、「ファイアレイン」という魔法についてここまで説明すべきなのか、

「ファイアレイン」は「ファイア」の上位殲滅魔法なので、詠唱に時間がかかるのだー!

って、終わらせるべきか。てか終わらせたいんだよないつも思うけど
説明は想像力の補助であるべきだけど、くどいと読む方もしんどいよね
いかな上位魔法使いと言えど、
0595この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e8a-jgxh)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:10:53.21ID:ufrjpvTv0
詠唱が長ければ長いほど、その火力は凄まじいものになる。
上位殲滅魔法「ファイアレイン」 「ファイア」の詠唱を、雨の数だけ行う 詠唱に時間がかかってしまう。

必要な情報だけ抜くとこれだけで済むぞ
0597この名無しがすごい! (ワッチョイ dd9f-gvEZ)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:25:30.92ID:qJbzgAfe0
>>593
上位魔法、「ファイアレイン」。
文字通り「ファイア」を雨のように降らすだけの単純明快な殲滅魔法。
しかし雨粒の数だけ詠唱を行う必要があるので、その分発動が遅くなる。

ぐらいに収めるなあ、俺なら
0598この名無しがすごい! (ワッチョイ 4959-mDNi)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:26:07.89ID:lgDJ1b7A0
詠唱って需要あるんか
Fateとかウケてるの見るとあるんかね

詠唱苦手でパロネタ苦手だけど世間じゃそれがウケてて
設定世界観の無駄な作り込み好きだけど、逆にそれはブラバ原因になっちゃうし
なんかつくづく自分の価値観と世間一般読者の価値観との乖離に溜め息が出るわ
どうしてこうもズレるんだろうなぁ
0599この名無しがすごい! (ワッチョイ 711e-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:28:55.82ID:KAnPUjmf0
魔物の魅せ方かー・・・・悪い例かもだが
討伐した魔物が実は卵を守ってましたってやったらかなり剥がれたw
見る度に増減してたから、10以上は逝ったかな

減っては戻すを繰り返してたから、悪いエピではなかっと思いたい
0600この名無しがすごい! (ワッチョイ dd9f-gvEZ)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:29:18.83ID:qJbzgAfe0
>>598
需要がないとは言わんがウケてるって程でもないぞ
あったらあった、無かったら無かったで別にいい程度

無駄な作り込みは文中で「設定作ったよ見てみて!」って
アピールするような内容にしなきゃ立派な武器になるから頑張ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況