X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ401
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ df98-ei6x)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:37:26.19ID:+xRuz2MC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】下流作者が集うスレ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ

■前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ400
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1531665779/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:38:21.56ID:+xRuz2MC0
■自晒し時の必須事項
◎必ず以下テンプレを使用してください
掲載日、ブクマ、文字数は小説情報ページから取得できます

――自晒し用テンプレ――
【URL】 俺Tueee.netかアクセス解析ページのURL
【掲載日】 晒すには初掲載日より15日目以降であることが条件※
【ブクマ】 ブックマーク登録件数を記載、100未満であることが条件
【文字数】 最低3万字であることが条件※
【改善点】 2回目以降、前回の晒しから改善した点
【指摘点】 特に意見が欲しい点
【その他】 短編・完結済みの場合はその旨を記載する事。その他辛さなど
――――――――――――
※短編と完結済みはどちらも制限なし

◎必ず以下について確認してください。
・あらすじかタグに 底辺スレ晒し中 をつけた事
・他の人が晒し中ではない事
・現在のスレですでに晒していない事
・Email欄にsageを入力している事
・ブクマ数が『過去作品』の一つも100に達していない事

■自晒し時の注意事項
・晒し中の修正は控える事
・晒しを終える時には、次の人のために責任を持って〆宣言をする事。目安は3時間

■感想・批評を書く際の注意事項
・自晒し時の必須事項を守っていない晒し作品は放置すること
・暴言や人格批判は禁止
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしない。するなら黙ってやる
・〆られた作品へ感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にする事
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:39:03.85ID:+xRuz2MC0
■アクセス数があるけどブックマーク登録が増えないとお嘆きの方へ
・その読者は本当に人間ですか?
 なろうのアクセス解析はある程度ロボット検索を排除していますが、全てを排除しきれているわけではありません。
 毎日キッチリ同じ人数が全話読み通している場合等は、ロボット検索がアクセス解析に引っ掛かっている可能性を疑うべきでしょう。

・ジャンルやテーマはなろう受けするものですか?
 小説家になろうでポイントが多くもらえるジャンルやテーマは非常に狭く、そこから外れる作品に対しては非常に厳しい評価が与えられます。
 具体的なジャンルとしては、剣と魔法の異世界ファンタジーもしくは変愛(戦記とか冒険とかで投稿しているファンタジーも含む)。
 テーマとしてはチートでTUEEE、ハーレム(逆ハー)、「チート持ってるけど平穏に暮らしたい(チラッ」、「イジメられていた(差別されていた)けどチートに覚醒したから復讐する(成り上がる)」辺りです。
 そこから外れる作品の作者さんはゆっくりしていってね!

・物語の導入部は大丈夫ですか?
 非常にありがちなパターンの1つに、冒頭3〜5話くらいまでの間に読者が大きく減っていき、最新話付近だけを読んでいる読者がいる状態があります。
 この状態は何らかの理由で読み始めた新規読者が、冒頭部を読んで「この作品つまらないな」と切って帰っている状態です。
 「我慢して読み進めてくれたら後で面白くなる!」「最新話でテコ入れしたから読者は増えるよね!」はありえない幻想です。
 最新話まで読んでくれる読者を増やすために、冒頭部分を見直しましょう。改訂版として新連載を始めるのは、現在いる読者すら逃げる可能性のある諸刃の剣。

・諦めて完結させましょう
 なろうの読者が最も忌避する事の1つに、エタる(=作品が未完のまま更新されなくなること)があります。
 本来中ボスにする予定だったキャラを倒したところで「俺たちの戦いはこれからだ!」とする終わりでも良いので、完結済にしておきましょう。
 未完作品を連載中のまま新規作品を開始して連載中作品が無駄に複数ある状態になると、「この作者はエタ連発だから読まない」と作者情報で拒否反応を起こされます。

■底辺から抜け出したい人へのテンプレアドバイス
・タイトルを見直してみませんか?
 読者が新着一覧でまず目にするのはタイトルです。
 普通・無難なタイトルは読者の印象に残らずに埋もれる可能性が高くなります。
 インパクト重視で行きましょう。英字タイトルは基本的にNG。

・あらすじは大丈夫ですか?
 次に読者が目にするのはあらすじです。
 短すぎて情報量が不足しているものも、長すぎて読む気にならないものもどちらもNG。
 3〜5行程度でわかりやすくまとめましょう。

・タグを追加してみませんか?
 タグを追加することで検索に引っ掛かる可能性が上がります。
 小説を読もう!でみれる登録の多いキーワードは、読者が検索することの多いキーワードでもあります。

・背景色を弄っていませんか?
 格好付けようとして背景色などを弄ってる場合、それだけで読みづらくなって読者が逃げている場合があります。
  暗い話だからって背景色を黒にするような真似はやめましょう。

・更新時間について
 読者が多い時間帯は以下の辺りとなっております。
 a.通勤・通学中の7時から9時
 b.昼休みの12時から13時
 c.夜の20時から25時
 読者が多い時間=更新される作品が多い時間ですので、読者が多い時間に更新したからと言って必ずしもアクせスが増えるとは限りません。
 更新される作品の少ない時間に更新すると新着ー覧に載る時間は長くなりますが、読者も少ないためにアクセスが増えるとは限りません。
 結局のところ誤差みたいなものです。

・どこかで晒してみませんか?
 マイナー作品からメジャー作品になった作品の中には、他人に紹介されたことでアクセスが増えて伸びたものも存在します。
 自ら晒すことで同じ効果が受けられるか試してみませんか?

Q:何文字くらいがいいですか?
A:底辺スレとしては2,000〜5,000程度。ただし各話1,000文字で日刊を駆け上がる作品もあればそうでない作品もあるため、最終的には作者自身の裁量次第。

Q:1話○○文字は多い・少ないですか?いつもよりも多く・少なくなってしまいました。
A:いつも同じぐらいにまとめられるとは限りません。これはランキング上位の作品でもそうです。たまになら問題ないと思われますが、最終的には作者自身の裁量次第。
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:39:25.98ID:+xRuz2MC0
■議論の余地のあるテンプレ

小説作文の基本ルール、なろうの用語などについては初心者スレのリンク先も参照
・行頭に一字分の空白を入れましょう
・!や?の後には一字分の空白を入れましょう
・会話文の最後の句読点は省略しましょう 「〜だ。」→「〜だ」
・……(三点リーダ)と――(ダッシュ)は二字セットで使いましょう

・初出の人名にはルビをふりましょう

・なろう読者は文の詰まった画面を嫌う傾向があるので、
 適度に空白行を挿入し、あまり大きな文の塊を作らないように工夫するのがオススメです

・複垢や相互クラスタ、または打ち上げ目的といった疑いを避けたい方は、晒す際に「評価受付停止」設定にすることを推奨します
 推奨はあくまで推奨なので、やらなかったからといって責めてはいけません。晒し作品を読むのは義務ではないので、気に入らなければスルーしましょう
0006この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-7AHM)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:45:59.98ID:gzdpMVrYr
キンキンキンにさりげなく〜〜
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 1feb-H0hI)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:17:52.27ID:iJhv1aeH0
>>1

   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る            ー。<
                            ,'´ ,,.ヽ
                        ....,,,,___i''´ ・ >
                        ! 、ー‐-    !
                        ゙、ヽ     ノ
                         ゛'' 'ェ-ェ"´
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ 572c-trJY)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:12:42.25ID:x2sk0WCV0
読者に見てもらうために何度も作品もしくは話数を削除しては再投稿するのが最近の流行りなのか?
と、思うぐらいに何度も消しては同じ作品もしくは類似タイトルを付けて注目して貰おうとする約二名ほどの底辺作家が要るんだが…
しかも、一回注意したら速攻でブロックされてるし、どうすればええんや…
0019この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-YU47)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:20:08.33ID:Saqn3Z5Yd
>>16
もっと荒ぶらせてみた

遺伝子改造から始める異世界ライフ〜受精卵時点で女の子は主人公にメロメロで従順な奴隷、しかも味まで良好で骨まで全部美味しく食べる事ができちゃうので全員食べ尽くしちゃいます!〜

なんかおかしくなった
0025この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-7AHM)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:57:45.29ID:gzdpMVrYr
一瞬ノクタスレかと思った
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 572c-trJY)
垢版 |
2018/07/20(金) 21:11:12.26ID:x2sk0WCV0
>>20
>>22
なら、ちょっと通報してくるわ
毎回新着で検索を書けたとき、同じ作者の名前が何度も上がっては数話しか載せないで、
同じ内容もしくは少し設定を弄っただけで載せては消すを繰り返していたからなぁ…
特にマー○○○の名前が見るたびに、ああまたコイツか…と言う検索妨害で若干イライラしていたからね
0048この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-N43t)
垢版 |
2018/07/20(金) 22:54:56.07ID:x8DjADuJp
なぜだ!
どう考えても俺は悪くねえ
悪くねえよ
悪くないよね?
ほんのちょっと普通じゃ気がつかないレベルで煽ったけど悪いのはササクッテロのIDの区別がつかない低脳だろ?
いわば俺は被害者であるとすら言える
0061この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-N43t)
垢版 |
2018/07/20(金) 23:55:00.32ID:x8DjADuJp
>>57
おっなになに
屁理屈も尽きてきて思わせぶりに「自分だけ何かに気がついてるんだぜって」感じでマウント取りに来てるわけ?
頭の悪い小学生かよ!
てめえのような低脳に人様が気がつかないことに気がつけるような知恵があるわけねーだろ
身の程をわきまえろ
仮に何か気がついたように思ったとしてもお前の頭の配線が混線してるだけだっての
0064この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/20(金) 23:57:28.09ID:NXxC9rV3a
殺伐としてきました(^ω^)
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:42:13.27ID:ZN2y7wiT0
底辺の壁は
黙れされたと思って悪役令嬢書けばすぐ超えれるよ

でもお前らが書きたいものは
そんな流行とかポイントを満たせるだけの作品じゃないはず
明確なテーマと自分が真に面白いものを追求して得た数字だろ
俺はそんな未評価作品ばかりをスコップしている
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ d7d3-HghU)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:50:28.16ID:e5FGfMx/0
今一番熱いのは追放か婚約破棄だろ
ようするに裏切られとけばいいんだ
みじめで理不尽な思いをさせられた主人公がどん底から周囲に復讐していく
お前ら底辺にはピッタリの内容だろ
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/21(土) 01:13:55.28ID:ZN2y7wiT0
俺が面白いと思えるものは

絶望の中であがく者
それを踏み台にして乗り越える瞬間
危機に相対した時の人の弱さ脆さ、そして強さ
要するに人のもつ可能性、そして希望だな

言語化するとこんなとこだろう
スローライフ系とかも嫌いじゃないが
単なる俺TUEEEと奴隷ちゃんのお人形劇が見たいんじゃない

ブクマは自然と高評価さけるね
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/21(土) 01:53:14.00ID:/y7Wo4Tm0
暑さを我慢して、仕事効率や健康に害を及ぼして、下手すりゃ熱中症で病院に担ぎ込まれて入院までするとさ。
一月のクーラーで消費する電気代より高くつくと思わないか?
快適に過ごし、尚且、未然に体調不良を防げるならば一万電気代が増えたとしても、安いものではないだろうか?
要は考え方の違いさ。
損して得取れというだろう?
0084この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/21(土) 02:06:11.85ID:KAHWv2AGa
殺伐としてきました(^ω^)
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 37e4-4GkJ)
垢版 |
2018/07/21(土) 02:07:39.58ID:QEZhONaB0
自分の面白いを追求していくと、どんどん自分にしか面白く無いものになっていく
視野が狭く客観視する能力に乏しい我々底辺の定めのようなもの
そして自分へのフィット感を追求してしまったがために第三者の感想はもう肯定的なものしか受け入れられず、軌道修正もままならないのだ…
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-pvuh)
垢版 |
2018/07/21(土) 02:15:55.02ID:1JWnc8lz0
みんなが僕の考えに賛同してくれて、僕の考えることを称賛してくれれば、
なろうに底辺なんてものは存在しなくなるし世の中も平和になると思うんだ。
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ bf91-G14b)
垢版 |
2018/07/21(土) 02:31:58.23ID:URci5/pe0
>>82
知ってるか? 最近の図書館はパソコン持ち込めるだけでなく、電源まで使えるとこがあるんだぜ。
あんまり大きな音立てると注意されるし、飲食は専用喫茶スペースのみだったりするが、エアコン入ってる場所が無料で使えるんだぜ。
0091この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 02:38:26.92ID:36VdfwyZa
>>89は東京都民
>>90は富山県民
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ bf91-G14b)
垢版 |
2018/07/21(土) 02:43:52.81ID:URci5/pe0
>>90
公民館の中にあるような小さいとこだとスペースないけど、市とか区の中央図書館とか、建物全部図書館のとこはいろいろやってるよ。
税収入次第だからどこでもやってるってわけじゃないけどね。
0097この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:14.27ID:o74wkg24p
わい昨日スレ立て失敗したんだが、別のササクッテロが責められててわろた
0107この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4b-qvN0)
垢版 |
2018/07/21(土) 09:34:36.40ID:EGw0DZd4p
>>104
ユーのそのトビラ、早く開いちゃいなよ。
俺は作品を見てほしい、共感して欲しいってのもあるけど
根底としては俺の苦しみや絶望を登場人物に与えて、その状況を打破して幸せになっていく姿を見て俺も救われていく。
だから、作品は書くだけで自分は救われる。
こーんな考えだから作品書くのも遅いし文章も支離滅裂になっちゃうんだけどね。笑
0112この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-OtML)
垢版 |
2018/07/21(土) 10:49:47.13ID:nSX1BFzwr
ホラー映画の悪魔や悪霊の類いは人にとりつこうとする系が多いな
弱み、隙、怒り、悲しみ、劣等感……そうした感情を好んでとり憑くこともあるようだ

犯罪者や狂暴な人が悪魔に操られたとかいう供述も嘘かほんとかよくわからんな
0113この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp4b-3aEg)
垢版 |
2018/07/21(土) 10:55:49.23ID:Pj5zqsw/p
魔がさすっていう言葉が昔からあるよね
ふとしたタイミングで今までの自分では考えられない行動を衝動的に取ってしまう瞬間が誰にでもくるらしい
ってちょっと考えたら割と滅茶苦茶な話を
京極堂はすっごい直感的に分かるような説明するからやっぱすげーわ
0115この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-lHf3)
垢版 |
2018/07/21(土) 10:57:27.05ID:L6FhL+GTd
つまり、我々底辺はなろうに取り憑いた悪霊に等しい、と……
0117この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-OtML)
垢版 |
2018/07/21(土) 11:02:19.10ID:nSX1BFzwr
>>113
病は気から とも言うね
病気を病魔と言ってみたり
この辺も関連性なしとは言い難し

>>115
なろうそのものが善でも悪でも無いのだろうなと思う
カクヨムが正常かと言われればそれも疑問は残る
0118この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-lHf3)
垢版 |
2018/07/21(土) 11:07:53.63ID:L6FhL+GTd
ふとした時に底辺が差す
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/21(土) 11:16:55.37ID:/y7Wo4Tm0
魔が指す日が指す水を差す
誰が読んだかサスサスサスサスサス
これが〈中級・オナヌー〉か。使えるな。
サスサスサスサスサスッ!
「どうした! 手で擦っばかりじゃないか!」
サスサスサスサスサスサスッ!
「ちょ…ちょっと待て。イきそうだ!」
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fc6-ol3M)
垢版 |
2018/07/21(土) 12:00:05.46ID:/B0MGNGl0
ああああああああああああああああ。
書けない、書けないよう。
読んでる時には簡単だと思えた、自然な描写の流れが。
書いたら支離滅裂になってしまう。
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f7f-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 12:14:45.24ID:dJAhMjRO0
自分で書くときは評価が甘くなるというか
多少駄目でも一度書いたところを消すのがもったいないって考えちゃうから
徐々に自分の首を絞める結果になってる気がする
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fc6-ol3M)
垢版 |
2018/07/21(土) 12:19:41.66ID:/B0MGNGl0
プロットじゃないんだ描写なんだ。
相手の様子、自分の様子、周りの風景、自分の感情、会話。
フラフラしすぎてしっちゃかめっちゃか。きっと頭がパニックなんだ。
0133この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-lHf3)
垢版 |
2018/07/21(土) 12:28:39.82ID:L6FhL+GTd
そこを書いてこそ見えてくる何かがあるのかも知れない
書くのが面白い物語は読んで面白い物語になり辛い
書いた時点で出し殻みたいになってる部分が多い気がする
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/21(土) 12:33:52.01ID:/y7Wo4Tm0
>>132
だから、順番立てなさい。
アニメでもあるだろ? まず空が映ってカメラが下を向いてパンしてキャラが立っていて、足元からホコリが風に舞うとかさ。
その後でキャラのセリフや心理が描写される。
そういういイメージで、そのシーンで何をまず強調させたいのかを考えてみて?

順番としては、ある程度の雰囲気がわかるシーン描写、強調したい部分(相手か自分か)
少しだけ間を開けるために、少しだけ情景描写、その後に次に強調したい部分。(相手か自分の心理やセリフ)

そして結果がどうなるかを書く。
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/21(土) 12:52:11.10ID:/y7Wo4Tm0
本当にシーンの組み立てに詰まったら台本を意識して組みててみるといいよ。

抜けるような青空と入道雲が映る。
下に移動して生い茂る木々に挟まれた道に、向かい合って男女がいる。

〇〇「もう……行っちゃうんだね」 
△△「ああ、一週間すぎるからな」

言葉はそれだけで体を引き寄せ合う男女
風が舞い草花が揺れる
セミの鳴く声

こんな感じでシーンも細分化して、順序立てる。

会話だけのト書きはだめだぞ。あれだと描写が少なくなりすぎてて完成したら、情景が全く出ない作品になるからな。
0158この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/21(土) 14:29:57.15ID:yQG/N1Bca
立ったところで「そりゃバカにされるわ」って終了するだけだから

そんな感じのスレ立てて盛り上げたいならオーバーロードをバカにしろよ
一瞬で炎上するぞ
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/21(土) 14:48:58.48ID:5bBl4VCc0
☆1レビューの掲載日時を見ればわかるがほとんどが7/18以降だぞ
これはなんJやアフィサイトに晒された日と同じ
べつにキンキンキンキンを擁護するつもりはないけどコイツらを一般読者と言うのは無理がある
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:00:36.63ID:5bBl4VCc0
>>167
高品質な作品が読みたいならそもそもなろう原作の書籍を買うべきじゃない
携帯小説が原作の書籍を買って「内容がクソ!」と吠えるのはアホとしか言いようがないだろ
なろうを知らずに買ったなら(それでも挿し絵やタイトルから察せない時点でヤバイが)情報収集が足りてないし知ってて買ったなら内容がクソなのは予想できるだろ
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ 177f-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:03:57.25ID:4bemDV1m0
>>169
自分が理解できない世界をアホと切り捨てる人にこれを言っても無駄かもしれないけれど
世の中にはダメなものに突撃してそれを楽しむ人たちもいるんだよ
ゲームとか料理とかね
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:10:46.44ID:5bBl4VCc0
>>172
自己完結するくらいなら最初から安価向けてんじゃねえよ

「クソだろうな」と予想しながら購入して「やっぱクソじゃん! 批判したろ!」

おまえはこれ↑を擁護してるんだぞ? それ本気で言ってるのか?
0175この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-N43t)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:15:01.59ID:rYuBNzLop
こういうある種のマニュアル主義というか失敗を極度に恐れる人多いよね
べつに本なんざたかが知れた出費じゃん
本屋で面白そうと思って結果的に駄作を買うことあるだろうに
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ 77d3-HghU)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:17:30.21ID:jFnfzvG+0
×ネットで騒がれてるしワイらも便乗して馬鹿にしたろ!
○ネットで騒ぎすぎやろ実物はもっとマシなはずや、Web版見てみよう→うわ予想より遥かに糞やんけ・・・

こうやぞ
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:18:46.17ID:5bBl4VCc0
>>175
底辺って文章読まない傾向あるよな
俺がいつ駄作を買うことをバカにしたの? 駄作とわかってて駄作を買ってるくせに「駄作じゃん! ゴミ!」とわざわざ批判してる奴を批判してるんだよ
0181この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-lHf3)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:24:11.82ID:L6FhL+GTd
>>173ありますよ
でもここ批評用スレじゃないですし
そこをあえて批評するのなら自分たちの立場と実績抜きに語るのはおかしいですよね、ってだけで
読者目線だけで語りたいなら、ふさわしい場所が他にたくさんあるでしょう
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:52:19.22ID:5bBl4VCc0
>>190
こういうやつよくいるよな 少しでも「スレが荒れてる」と思ったら横から茶化し始めるやつ
どいつもこいつも同一人物かと思うほど似たようなレスだし個性がないにも程があるわ
無個性だと社会で生きていく上で苦労することになるぞ
0194この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:54:03.50ID:KAHWv2AGa
殺伐としてきました(^ω^)
0201この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/21(土) 16:00:47.28ID:5bBl4VCc0
>>197

>>そもそもなろう原作の小説を買う時点で危機管理ができてないから自業自得とも言えるけどな 基本的に購買層が頭悪くないと成立しない

どう間違えてるのか言ってみ?
「ぼくの考える自業自得の意味」を披露してみろよ
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/21(土) 16:19:23.53ID:/y7Wo4Tm0
どうして愚かな奴ってネットでリアルを出して、人を馬鹿にしようするのかな?
いるといようが、いないといおうが悪魔の証明か単なる個人情報の露出にしかならないんだけども。
ネットとリアルが区別つかないのかな?
0243この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-CmC8)
垢版 |
2018/07/21(土) 17:24:07.17ID:uYkDPBned
                      ''';;';';;'';;;,.,    ブーン・・・
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ブーン・・・
                        ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
             rっ        vymyvwymyvymyvy、
             ||       mVvvMvyvmVvvmvyvmVvv、
             |/⌒ヽ /^ヽ (^^) /^ヽ (^^) /^ヽ(^^)/^ヽ
             (^ω^ )(ω^ )/⌒ヽ(^ω^)/⌒ヽ^ω^)  ( ^ω)-っ
       /⌒ \   |   _二二二つω^ )(\ ( ^ω^ )二⊃ /⌒ヽr
   ⊂二(^ω^ )二ノ   /( ^ω^ )  ⊂二\\_/⌒ヽ二二( ^ω^)二⊃
       ヽ    | (´ ._ノ ヽ   /⌒ヽつ  \( ^ω^)  |    /
        ソ  ) \\⊂二二二( ^ω^ )二二二⊃ ⊂_) ( ヽノ
       ( < \  レ’\\   ヽ   /   i ) ノ     ノ>ノ
        \|\|      レ  (⌒) |   /ノ ̄     レレ
                      ⌒| /
          
                 VIPからきますた
0246この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/21(土) 17:31:04.44ID:RqA/T18xa
シャキシャキのレタスに一番合うのはマヨネーズ
そして少し出汁醤油をかける
異論は認めない

煮立った中華スープにさっと潜らせた茹でレタスもうまい
レタスチャーハンにしてもうまいが茹でレタスはそれだけを皿に盛ってガツガツ食うのがいい
食欲のないときに試してみろ
すぐにお腹がすいて他の物も食べたくなる
0250この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/21(土) 17:42:36.21ID:RqA/T18xa
夏バテの正体は体が熱に負けたものではない
体が熱に負けたものは熱中症と言う

夏バテの正体はストレス
ストレスによって内蔵への血流が減って食欲不振になり、また睡眠障害を起こす

そしてストレスの主な原因は温度差だ
哺乳類には体温を調節する機能がある
エアコンと外気と冷たい食べ物によってこれが振り回された結果がストレスとなって現れる

夏バテしないためにはずっと暑い中にいるかずっとエアコンの効いた部屋にいるか、つまり温度の変化の頻度を少なくするのがいい
そして温かい物を飲食することによって体温を下げる
体の中に冷たい物が入ると一時的に熱が奪われて涼しくなるが奪われた体温を取り戻すために体は熱を作り出そうとしてかえって暑くなる
冷たいものを飲食するときは同時に熱いものを摂って中和するといい
0257この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/21(土) 17:55:16.73ID:RqA/T18xa
キュウリは胡瓜と書く
普通ならコウリと読みそうなものだがキュウリと読むのは日本では江戸時代までキュウリを完熟させて食べていたことによる
完熟させたキュウリは黄色くなるため黄瓜つまりキウリと呼ばれた

漢字の胡はエビスつまり外国のこと
シルクロードを通って中国にもたらされたため胡瓜と呼ばれた
0258この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/21(土) 17:59:33.89ID:RqA/T18xa
トマトの語源はトマトル
みんな大好きナワトル語だ
ケツァルコアトル、アボカトル、チョコラトルなどナワトル語にはトルで終わる語が多い
これは実はLの口でトゥと発音するものでナワトル語にしかない音だ
0261この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:05:39.11ID:KAHWv2AGa
晒しマダー♪
0262この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:05:47.06ID:RqA/T18xa
水戸黄門はキュウリが嫌いだった
当時のキュウリは完熟した黄色いもので苦味があった
水戸黄門はこれを「毒多くして能無し。植えるべからず。食べるべからず」と評している
0272この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:41:23.02ID:RqA/T18xa
もろキュウもいいが輪切りにして白味噌と砂糖を揉み込むとこれがまたびっくりするくらいうまい
子供にはウケが悪そうだし大人でもわざわざこんなの食べなくてもと思うがいざ食べるとみんな「えっ?なんでこれおいしいの?」と驚く
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:57:02.37ID:/y7Wo4Tm0
胡瓜は味噌か塩だな。
塩揉みして一晩おいて、三十分から一時間程浅漬けの素に漬けた奴がいいな。
お茶漬けさらりと行ったり、ツマミにして日本酒でとかな
0278この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-OtML)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:59:07.86ID:pxJR3CcBr
栄養が災いして毒素になったりもするからな
栄養が低いということは危険も少ない万人向け食材ということ
キュウリには利尿作用もあって代謝を上げるデトックス効果もある。当然カフェインなどは無い。
0287この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/21(土) 19:41:55.78ID:RqA/T18xa
両方テンション高い場合
「見ろ!俺様必殺のチンコ剣!カッチコチのチンコ剣!オリハルコンよりまだ固いぞ!」
「チンコ剣って何だよ!下ネタかよ!オリハルコンより固いのかよ!もうどっから突っ込んでいいのかわかんねえよ!チンコだけに!」

ボケだけテンション高い場合
「見ろ!俺様のチンコ剣!カッチコチの……」
「やめろ」
「ごめん……」

突っ込みだけテンション高い場合
「ふっ、剣は手に持つばかりとは限らんぞ」
「手で持てよ!チンコに剣とか何考えてんだ!町からずっと突っ込み待ちしてたのかよ!?て言うか突っ込まれたいのか突っ込みたいのかはっきりしろよ!って俺何言ってんだよ!」

どっちもテンション低い場合
「ふっ、剣ならもう一本ある」
「ふっ、固さは保証しよう」
「待て、なぜ知っている?」
「秘密だ」
0290この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-N43t)
垢版 |
2018/07/21(土) 20:09:38.82ID:rYuBNzLop
>>287
累計作品見て来るとわかると思うんだけど、その手の作者だけが笑えるギャグって読み手からすると寒いだけよ
っていうか登場人物って「ふっ」って言わないと死んじゃう病気なの?
0292この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/21(土) 20:18:50.95ID:KAHWv2AGa
晒しマダー♪
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fe9-s+bd)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:14:53.06ID:ZoTrVA2/0
>>276
売買まだ来てんのか...
別スレのテンプレに対策がどうのこうのって有ったけどあれはなんだったんだ...
>>277
もう、なろうの路線はその方向に固まってしまったのね

転生系じゃないの投稿出来る所ってあるかね?
0308この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:23:22.72ID:36VdfwyZa
なにが八代前から江戸っ子でえだよ
言いかた変えりゃ八代同じ土地にしがみついた田舎者ってことじゃねーか

ぜんぜんカッコよくねーしむしろダセーんだよ( ゚д゚)、ペッ
0313この名無しがすごい! (ワッチョイ 178a-LguL)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:42:15.58ID:84nFE53W0
>>308
7代祟るという言葉があるが、これは7代経ると元の血が1/100以下になってしまい
もはや祟る対象ですらなくなってしまうから
8代続く江戸っ子と言うのもあまり意味がない

>>311
エロゲではよくあるパターン
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-X+mz)
垢版 |
2018/07/21(土) 23:38:55.81ID:JUGCXaX60
日刊乗ったらPV4桁いってブクマ急上昇
日刊効果やべえな。更新してないのにどんどん上位に自動エレベータしとるぞい
0321この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-X+mz)
垢版 |
2018/07/21(土) 23:45:16.83ID:JUGCXaX60
>>319
底辺だから別に面白いとは思わないけど、日刊入れば伸びるってわけじゃないのか。知らんかったわ
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fe6-8/V0)
垢版 |
2018/07/22(日) 09:22:15.91ID:DRuOHI850
うちも料理名うんこだから投稿時の初見さんPVは激低だけど、
アクセス解析研究所入れてみたら数人の固定客が毎回半日以内に来てくれてることがわかって生きていけてる
0336この名無しがすごい! (ワッチョイ f79d-RP/v)
垢版 |
2018/07/22(日) 09:45:13.37ID:w8RomooS0
うぉー今日もうこの時間で500PVイッターと思ったら携帯さんが200も稼いでくれてました
恐らくこのPV数は最初から最新話まで見てくれたと言う事なのだろうと思うんで凄く嬉しいんだけどなんかその……

>>334
アクセス解析研究所ってなんですか?
普通のアクセス解析とは違うんでしょうか?
0341この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-Xcal)
垢版 |
2018/07/22(日) 10:27:57.78ID:53mx9DkOa
まあ実力も上がって洗練されてはいくんだろうけど
序盤の展開に捻りを加えたりキャラの特徴付けをもっとしっかりしたくなったりするから、投稿したら改稿ばっかでよろしくないという
0349この名無しがすごい! (ワッチョイ d7d3-HghU)
垢版 |
2018/07/22(日) 13:27:00.25ID:FC5baqA90
ヒロイン「四足歩行しかできないからお米以外作れないのです・・・」
主人公「二足歩行してお米以外食べろ!」
周りのモブ「す、すげー!さすが賢者様だ!」

こんな小説あってワロタ
0350この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-OtML)
垢版 |
2018/07/22(日) 13:28:38.02ID:y6JZ0ksP0
すげー根本的な疑問なのだが
料理できない女の子って親も料理を教えない(または出来ない)のだろうか?
包丁の正しい使い方とか知らないと逆に危なくないか?
0359この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp4b-3aEg)
垢版 |
2018/07/22(日) 15:15:32.09ID:duI7Dyd2p
やばい
執筆中と全然関係ない話書いてみたら思いの外楽しくなってる
飽き性には並行執筆ありかもしれない
昨日までキーボード降りそうになってたのが嘘みたいだ
おれは自由だ
0373この名無しがすごい! (ワッチョイ d7d3-HghU)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:05:24.46ID:FC5baqA90
キンキンキンはギャグでやってんのかと思ったのになあ
てっきり「キンキンキンキンうるせーよ!」ってツッコミ待ちなのかと
真面目に書いててあれだったとは
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c6-ol3M)
垢版 |
2018/07/22(日) 19:49:43.51ID:fhMlImIg0
食べ物の味って普段経験してるのに説明しようとすると難しい。
食レポって大変だよな。だから彦摩呂は宝石箱とかに逃げてるし。

ちなみに長瀬はニラを甘いって言ってた。
0401この名無しがすごい! (ワッチョイ 37e4-4GkJ)
垢版 |
2018/07/22(日) 20:26:29.15ID:rAueIYcy0
やや青臭い香りはニラ自身の辛さと苦味によって鮮烈な風味へと昇華している。
これは余談だが、作者のブクマと評価が足りないのだが読者諸兄にひとつ協力を頼みたい所だ。
そしてニラの大地を感じさせる力強い味がソースと相まって舌を、喉を燃やすかのように攻めてくる。
0402この名無しがすごい! (ワッチョイ 178a-qfp/)
垢版 |
2018/07/22(日) 20:42:38.80ID:eLbVMEuz0
これは余談だがニラはその独特の香りと味から一部の地域で熱狂的に好まれておりそのため理想郷を意味するニライカナイを縮めてニラと呼ばれるようになったという説が一般的である

民明書房刊「三千年に及ぶニラの歴史」より
0408この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-y7mb)
垢版 |
2018/07/22(日) 21:17:35.40ID:ufLsYEYya
騎士は豪快にハルバードを振り回し敵をなぎ倒していく。

キンキンキン

エルフの凄まじい弓の連射により敵が射抜かれていく。

キンキンキン

ドワーフの大槌が圧倒的なパワーで敵を潰していく。

キンキンキン
0412この名無しがすごい! (ワッチョイ d7d3-HghU)
垢版 |
2018/07/22(日) 21:38:42.26ID:FC5baqA90
>>411
異世界ものはそうだね
他ジャンルでキンキンキンみたいなことやってる人って見ないし
馬鹿にするわけじゃないけどお前らの文章力はとてもプロでやっていけないレベルだし
そんなものを何万文字も読むくらいならキンキンキン!のほうがマシかもね
0417この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c6-ol3M)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:28:50.99ID:fhMlImIg0
ちょっと怖い話していい?
良い小説を書くために、部屋にあったラノベを読み返してたんだ。
するとね。文章がなろうと大差ないことに気づいたんだ。
面白い小説だと思って金払って買った本がなろうレベルだなんて、しばらく震えがとまらなかった。
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-X+mz)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:50:31.40ID:liIuJyAU0
ジャンル別週間ランクインきたー
PVの数値見たことねー
しかしランキング乗ると更新しなくてもブクマ増えるから更新意欲無くなるな。底辺あるあるだな
0425この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-X+mz)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:53:08.16ID:liIuJyAU0
>>424
未来予知かよ
ありうるわー。更新頑張ろう
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ f79d-RP/v)
垢版 |
2018/07/22(日) 23:51:48.90ID:w8RomooS0
なんか今日初PV1000行ったんだけど何処からどうやってみな来たんだろう
アクセス解析研究所入れてアクセス見たらビジター自身はそんなに多くないから1話から読んでる人ばかりっぽいんだが
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-q1Hh)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:02:33.71ID:6oMhzp1r0
あまり凝った文章かかれても酔ってんのか?って感じ。
かっこいい比喩とか描写とか使って自分をみせようとする作者より、下手な文章でも読者が読みたいと思うものに懸命によりそう作者の方が受ける。てか継続して応援したくなる。
創作する人は皆、オリジナリティ出したいとか自分を認めてほしいとか自己顕示欲かみあると思うけど、特になろうではおもてなし精神が要求されていると思う。
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:30:10.58ID:sjXspAx50
>>441
こういう奴アホだなと思うわ
料理できなくても上手いか不味いかの違いはわかるように、名作を書けなくても駄作かそうじゃないかはわかるだろ
で、駄作を駄作だと指摘したら「底辺の癖に見下してる! 生意気!」「悔しかったら結果出せ!」とか見当違いのことを喚くんだろ? キチガイじゃん
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:33:03.49ID:hnBueTnD0
>>442
それは読者なら言える台詞でここは底辺でも作者スレだぞ?
他人を見下したところで自分にそれ以上になって返ってくるのにわざわざ見下しても虚しいだけって気付かないか?
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:35:52.54ID:sjXspAx50
>>443
おまえが言ってることって

「料理勉強中ならまずい料理を食ってもまずいと言うな!」

こういうことだぞ?
「事実を言う=見下してる」がおまえの頭の中で成立してること自体がキチガイなんだよ
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:40:15.45ID:sjXspAx50
そもそもこういうキチガイって「他の作品や作者を見下してる底辺」という自分の脳内にしか存在しない敵を自分も無意識に見下してるってことすら自覚してなさそう
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:44:14.90ID:hnBueTnD0
別に俺は見下すなとか事実を言うななんて言ってないけどな
作者視点に立って虚しくならないの?って聞いてるだけなのに言論統制とかなんなんだろ
そっちがただ自分の気に食わない意見を押し潰してるだけでしょ?
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:46:34.54ID:sjXspAx50
>>451
>>441で「見下せるほど実力も実績もないやん」って言ってるくせにもう忘れたの?
おまえは「見下すことが不可能な実力や実績」が存在すると思ってるんでしょ? 自分の言葉には責任もてよ
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:52:55.25ID:sjXspAx50
>>457
じゃあ>>441は撤回しろや
おまえが虚しくならないの?と主張し始めたのは>>443からじゃん
「見下すことが不可能」と>>441で言論統制したことは変わってねえんだよキチガイ

自分の非を認めて謝ればいいだけなのに「俺はキチガイじゃない!」とばかりに理屈を無視して言い訳し始めるのホント獣と変わらん
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:57:54.92ID:hnBueTnD0
>>459
後から補足してるのに先に言ったことを撤回しろとかなんなん?
ただお前は俺に発言を撤回させて自分の方が優位に立ってるって優越感に浸りたいだけだろ?
どっちが獣なんだか
0464この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:01:05.26ID:sjXspAx50
こういう抽象的に自分の脳内にしかいない敵を批判するバカは大嫌いだわ

>>462
補足も何も>>441は間違ってるだろうが
まさか「『見下せる=見下すことが可能』は成立しない!」とでも言うつもりか?

あと根拠もなくレッテル貼りする時点でおまえが俺に反撃したい気持ちだけでレスしてるのは丸わかりだから一度冷静になった方がいいぞ それ以上醜態を晒されるとますます気分が悪くなるしな
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-q1Hh)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:07:29.55ID:6oMhzp1r0
>>438
いや別にあえて下手くそな文章が好きなわけじゃないだろ。
うまい文章かけちゃう人の方が読者を楽しませたいって気持ちが薄くなってるんじゃないかって話ね。
文章のうまい下手じゃなくて読者にこたえようとしているかどうかの方が数字とるには大事ってことだろ。あえて書き込むほどのことじゃなかったかもしれんが。
だから書籍化した人の文章力ばかにしてるような書き込みがあると違うんじゃね?っては思う。
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:10:06.37ID:sjXspAx50
>>468
だから>>441でしっかり言論統制してるじゃん 俺はそれを撤回しろって言ってんだよ 最初に俺が反応したのも>>441だっただろうが

「見下せるほど実力も実績もない」って言葉は「見下せすことが不可能な実力や実績がある」という言葉と同義

で、俺は「見下すことが不可能」と言って言論統制してることをキチガイだって言ってんだよ
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ bf91-G14b)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:12:32.70ID:O8vUvOY+0
眠い……が、あともう少し作業を進めないと寝れない。
書き溜めは誤字脱字チェックすら入れてない3話分しかない。作業時間と睡眠時間が足りねー!
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ffd-Pvzx)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:18:28.49ID:sjXspAx50
強弁な相手を前にしただけで感情的になり理屈を無視して反撃、終いには自分の意見引っ込めて敗北を認める
雑談レベルの会話の中でもそんな醜態を晒すようだと重要な議論の場ではもっと酷いことになってそう
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-q1Hh)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:20:12.79ID:6oMhzp1r0
>>476
いや、だからさ。文章力低いとかかんとか言われてるけど、小説の完成度ってそこだけで決まるものじゃないでしょ。
だから実際文章力低いやつも書籍化されてるわけで。
だったら、書籍化とか数字とれてる小説の文章力が低いって言うんじゃなくてなんでそれが読まれてるのか分析した方が有意義じゃね?ってこと言いたかったんだけど。
なんでこんな状態になってんのかはしらん。
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff7-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:21:47.90ID:EYjvDrMd0
別に書籍化されてようがいまいが気に食わないとこいうぐらいいいだろ
車だって映画だってファッションだって趣味の分野じゃ普通に行われていることだし
「見下す」なんて言葉使うからケンカになるのよ
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-FwD3)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:25:29.53ID:GqZ3q1/00
>>486
完成度が低いからキンキン事件がおきたんやで
後半は同意
君が
>あまり凝った文章かかれても酔ってんのか?って感じ。かっこいい比喩とか描写とか使って自分をみせようとする作者
感想逆マウントとろうとしたからや
0495この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-7AHM)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:25:29.54ID:XXMz6MaVr
このスレはいいねボタンやそうだねボタンが欲しくなるレスが多い
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ d7d3-HghU)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:25:33.16ID:+PVtfXuG0
書籍作家とか底辺作家とかいう区別の仕方が問題だと思う
パティシェと駄菓子屋を比べるようなもんだろ
売り上げ的には天と地ほどの差があるがどっちにもそれぞれの需要がある
それでいいじゃないか
0500この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-7AHM)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:27:57.86ID:XXMz6MaVr
>>496
比較が少しおかしい
底辺作家は不味いラーメン屋であり需要などゼロで潰れても誰も困らん
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:37:23.05ID:3HrvOLYK0
>>502
ようはマウントを取ろうとした批評にファビョって、「読解力がない」って批判した作者をさしてるんだろ?
結果、それがニュースになって世間からマウント取られた泥仕合になったっていうね?ww
0507この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-q1Hh)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:43:42.35ID:6oMhzp1r0
>>504
別にこのスレの人にむかって自分によってるだけだろとか断定してないのになんでマウントとりって認定されるのか。
文章力高くて面白いのもある。でも文章だけにこだわってたらそういう感想いだいてうーん、とはなるよね。
例えば西尾維新なんか凄い文章こってるけど好き嫌いあるべ。俺結構苦手だし。
つまるところ文章力より気にするところあるだろって突っ込んだたけだよ。
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff7-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 03:16:50.17ID:EYjvDrMd0
>>507
そうだよな
面白ければ文章力なんていらないと思う

みんなもっともっとキンキンキンを目指して面白さに重きを置いた方が良い
「文章力なんて捨てちまえ!」ってやつがもっと増えますように
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/23(月) 03:25:25.54ID:3HrvOLYK0
「もっとも、《キンキンキン》のキンキンキンが相手ではすぐに終わってしまいそうだがな!」


 互いに剣をキンキンキン。


「キンキンキンッ!」

「キン」


 キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!


 むっ、さすがは〈キンキンキン〉スキルだ。

 キンキンキンやキンキンキンとは、キンキンもキンキンも比べ物にならない。


 キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!


 キンキンキンが跳び退って間合いを取った。


「ど、どういうことだ!?」

「……?」

「何で〈キンキンキン〉スキルを持つキンキンキンと、《キンキンキン》の貴様が互角にキンキンキンているのかと訊いているんだ!」
0513この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-1JWv)
垢版 |
2018/07/23(月) 04:47:41.13ID:pHLbInwOa
キンキンはなろうにおいては決して悪いものではないだろ
どこの馬の骨が書いたとも知れないくどい文章よりも、幼稚に思えるほど擬音が使われてようがテンポがよくてサクサク読めるものの方が続けて読む気になるんだろうよ
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 05:42:48.30ID:o+BDWXXx0
キンキンに嫉妬してるだけだろ
誰でもかけそうだから嫉妬の対象に選ばれたんだな
底辺に書けるわけないんだか…まあ、それが分かるなら底辺じゃないか
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/23(月) 05:47:32.45ID:3HrvOLYK0
いや、きんきんきんに嫉妬したとか云々ではなく。
嫌がらせ目的で星一レビューして、それに作者が過剰反応して、ニュースになって話題になったからネタにされてるだけだろ?
真剣にキンキンキンの悪さとか語ってるやついないだろ? いないよな?
単なるネタとして面白いからイジるだけで、キンキンキン以下の書籍作品なんて腐るほどあるし、俺らの作品もお察しだろ。
何をむきになって養護してるか知らんが。
0516この名無しがすごい! (ワッチョイ f79d-RP/v)
垢版 |
2018/07/23(月) 06:01:24.72ID:JXiHoKZO0
なんか夜中必死なやつが多かったけど底辺らしくみんなで地べたに這いつくばろうよ
嫉妬や妬みもOKでしょう
なんで住民通しで争うんや
聖人君子気取っても人気が出るわけでも無し、恨み妬みから名作生まれるかも知れないんやで
ブラスだろうがマイナスだろうが心の力を作品に変えてこ?
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ f723-UIxP)
垢版 |
2018/07/23(月) 06:04:13.79ID:17A11ajX0
キンキンキンキンキンがコメディのボケ(お笑いでいう天丼)だということすら気付かずに
戦いの表現がどうのこうのと本気で言ってそうな奴いっぱいいるよ

少なくとも俺にはかなりの人数が本気で言ってるように見える
0518この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-7AHM)
垢版 |
2018/07/23(月) 06:25:27.03ID:XXMz6MaVr
>>517
作者は真面目に書いてるらしいぞ
0519この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 06:41:10.78ID:JS+gqn65p
>>518
作者がどう思ってるかは関係ないさ
実際にその作品のキンキンシーンはコメディで、表現は適切だという事実があるだけだ
0522この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/23(月) 06:52:21.84ID:3HrvOLYK0
>>519
それこそお前さんが決めることでもなくない?
読者一人一人がどう受け取りどうするかなんだから、お前さんがコメディーだ!と言おうが、別の人がそうかはわからん。
お前さんが表現として適切だと言おうが、別の読者は受け付けないかもしれない。
自分の価値基準が全てと思っちゃいかんよ
0523この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 06:58:38.50ID:JS+gqn65p
>>522
売れるという事実が普遍の判断基準なのだよ、少年兵。マンマの元に帰んな
0524この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:03:09.22ID:YOmP2pXoa
だから傷つくならこのスレ見なきゃいいのに

だいいち売れてるって言うほど売れてねえだろ
「底辺作と比べて売れてる」ってだけで凝った文章の売れてる作品をドヤ顔でディスってるアホの子は頭に刺さったブーメランでも磨いてろ
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:04:28.41ID:3HrvOLYK0
>>523
いやいや、だからな?
キンキンキンがコメディーで、適切かどうかと売れる売れないは論点が違うってことさ。
日本語理解してるか?
そして売れてたら馬鹿にすることも、ネタにする事もしちゃいけないのか?
0526この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:06:29.77ID:JS+gqn65p
いや俺はキンキン作家じゃねえから
個人的にはキンキンは噴飯ものだし、なんでこれが売れて俺のは…とイラァとするが、
客観的に考えるとそういう結論になるってだけだ
0528この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:09:35.31ID:JS+gqn65p
もしいまスレイーズ全盛期だったら、このスレは『ちゅどーん』を馬鹿にするレスで埋まるんだろうなあ
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:12:36.11ID:3HrvOLYK0
>>526
お前本当に日本人か?日本語を理解できてるか?
キンキンキンがコメディーで適切云々ってはお前の主観であって、断じて客観的ではない。
しかも、その理由が売れてるから? 馬鹿か?
更には作者がどう思ってのかすら関係ないときた。

客観っての辞書で調べてこいっての。
0532この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:19:08.56ID:JS+gqn65p
>>530
売れる売れない以外でどう客観的に判断するというのだね?
考えて発言したまえけつの青いジャップが。
貴様の能書きなんぞ猿のエサにもならんわ
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:22:12.03ID:3HrvOLYK0
>>532
売れる売れないと認識は違うと言ってるんだよww
面白いから否かだと、売れる売れないで、ある程度は売れるぐらい面白いのだろう。
これが客観的だ。
お前のはキンキンキンがコメディーと思う(自称)適切なんだ(自称)
これは主観だ馬鹿。いいから客観を辞書で引いてこいww
0535この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:29:01.79ID:JS+gqn65p
>>533
はあ、ため息しかでんよ貴様の低脳さには。
売れるという事実を元に解釈したにすぎん。
解釈は主観だが、売れるという事実は客観だ。
ここまで説明しないと理解出来ないのかイエローモンキーは?
猿は所詮猿にすぎんな。我々米軍の足元にも及ばぬわ
0537この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:37:28.98ID:3HrvOLYK0
売れるという事実を元に客観的に判断できるのは、売れた部数程度に面白い。アマゾンの書籍ランキング程度には面白いだけであり。
売れるという事実を元に語っていたお前のキンキンキンはコメディーで、適切っての主観だってことだろうがww
おまえ自分で自分の解釈を客観と言っていたんだが?
お前論理が破綻してるぞ?

そして現段階でお前の読解力と、自分の発言の記憶力の無さから、議論する意味ないと判断します。
ばいばい! まともにスレ立てすら出来ない無能
0538この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:37:44.72ID:YOmP2pXoa
いくら日本人が米大好きだからって米軍を名乗ればみんなほんわかすると思ったら大間違いだぞ
米軍がご飯の使徒でないことくらいお見通しだ

それ以前に騙りは笹でも食ってろ
0541この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:42:55.21ID:YOmP2pXoa
だいたいお前らはぜ干しの新米の味も知らんくせに日本人代表みたいな顔してんじゃねえよ
コシヒカリと言う名前で売られてるブレンド古米を有り難がって食ってるからごはん離れだの何だのという話になるんだ
減反政策を推し進めた結果がこれか
怒るとお腹がすくんだぞ
0542この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 07:56:23.48ID:JS+gqn65p
>>537
ほほう、吾輩の解釈が間違っていると。
まあ、神に近いとはいえ吾輩も人間だ。間違いはあるだろう。
それで、貴公は売れたという事実についてどう解釈するのだね?
意見もなく逃げ切るとは、実にジャップらしいじゃないか!見習いたいものだね、その負け犬根性に耐え抜くサムライ魂とやらをな
HAHAHA!
0544この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 08:01:22.26ID:JS+gqn65p
>>543
それはぐうの音もでねえわ
0546この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 08:08:06.69ID:YOmP2pXoa
テンプレも貼れない上にワッチョイもつけられない癖に神に近いとかギャグかよ
売れてないのにギャグかよ

とりあえず全員に謝れ
敗北宣言した奴にもだ
お前は誠意を見せられる漢かそれともごまかす自称神に近いクズか
自分で証明しろ
0547この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 08:14:39.68ID:JS+gqn65p
すまんかったな
日本軍は世界最強です
0548この名無しがすごい! (アウアウオー Sadf-GiW1)
垢版 |
2018/07/23(月) 08:29:01.57ID:BZZPDGgma
勇者パーティって何の為にあるの?魔王倒す為?
0550この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 08:34:01.91ID:YOmP2pXoa
許してやろう
一つボツネタ浮かんだからやる


タイトル
武装銭湯少女

あらすじ
黄昏時にしか見つからない裏路地
そこにある銭湯は異世界への入口だった
男湯に入ってきた少女は主人公にこう伝える
「お兄さんの命をくれない?代わりに私の体をあげる」
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ 7710-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 08:37:11.74ID:ieZ+MeEi0
なんだ、無職の英雄ちょっと読んだけど文章巧いじゃないか
描写を極力削ぎ落とし、お茶漬けのようにサラサラと読み下せる
この手法には清新ささえ感じられた

購入者としては文句言ってもいいけど、同じ書き手としては見習うべきところもあると思う
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ 7710-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 08:54:37.66ID:ieZ+MeEi0
あらすじ
黄昏時にしか見つからない裏路地
そこにある銭湯は異世界への入口だった
男湯に入ってきた少女は主人公にこう伝える
「お兄さんの命をくれない?代わりに私の体をあげる」

文章で伝えるって難しいよね
この数行だけでもチンプンカンプンだもの
0557この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/23(月) 08:56:01.60ID:OCwSXED3a
晒しマダー♪
0565この名無しがすごい! (ワッチョイ 7710-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 09:08:47.82ID:ieZ+MeEi0
論点ズレるのねw
ラノベと純文学は比べられないでしょう

で、少女はどっちの銭湯で出会ったのよ
こちらの世界なの、あちらの世界なの
教えなさいよw
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fc6-ol3M)
垢版 |
2018/07/23(月) 09:16:17.93ID:gLKLjhFz0
純文学でもこういうのあるし

すべてが大きなミノ虫みたいになってごろごろしているのだけれどもすべてがピタっと静止して一列にきれいに並んでいる。

ゴロゴロしてるのにピタッとしてる…
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f21-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 09:30:20.31ID:gzhVGFNR0
 メーヴィスとの訓練は、多少見られたところで大きな問題はないので、昼休みや夕食後等の空き時間に、
グラウンドか屋内訓練場で手合わせを行っている。

「じゃ、同期生の中で一番速い人の、1.2倍の速度で行ってみるね」

 かんかんかんかんかんかんかんかんかん!

「じゃ、次、1.3倍ね」

 かんかんかんかんかんかんかんかんかん!

「じゃ、次、1.4倍ね」

 かんかんかんかんかんかんかんかんかん!

「じゃ、次……」

「ま、待って! ちょっと待ってぇ〜〜!」
0579この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 09:48:47.38ID:YOmP2pXoa
ぐうの音も出なくなったようだな

結局ここを見る限りだと、有り得ないほどの読解力の低さを作家のせいにしたボケナスがちゃんとした表現のラノベや文豪をディスってしつこくキンキンキン擁護してたと言うことだ
絵本でも読んでろ
0592この名無しがすごい! (ドコグロ MMbf-GY6V)
垢版 |
2018/07/23(月) 10:19:06.63ID:Ck1OhWG3M
プロット作りから難易度高いイメージ
論理的にパズルを組み合わせていくみたいな
トリックとかありきで逆算していくのかもしれないけど、これも難しそうだ
0593この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-7AHM)
垢版 |
2018/07/23(月) 10:19:25.80ID:XXMz6MaVr
キンキンはなろうのコロコロコミック

俺はコロコロが書きたい訳じゃないからキンキンは無理だ
0594この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-jpjm)
垢版 |
2018/07/23(月) 10:24:18.21ID:YfPGHob4a
まあ、一口にライトノベルと言っても、昔から色々あったけどね。
ライトノベルとか、コバルト文庫みたいな女子中高生向き小説でデビューして、その後、純文学に近いところへ移って行った作者もいれば、
あかほりさとるみたいに1990年代から、ウェブ小説の「キンキンキン」と大して変わらないことをやっていた作家もいる。

表現がどんどん簡素になっている理由は、出版業界がどんどん売れなくなっている中で「本来なら読書とは縁のなかったはずの人々も取り込まないと、やっていけない」状況だってことだろう。
例えば、ヤンキー層とか。
あるいはオタクの中でも比較的教育水準の低い層とか。
あるいは教育水準は高くても、小説には特別興味が無い、けど通勤時間にサラッと暇つぶしできる軽い読み物が欲しい層とか。

そういう「普段から本を読んでいる読書好き」以外の層も取り込んでいかないと、今の出版業界はやっていけないんじゃないの?
0598この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4b-qvN0)
垢版 |
2018/07/23(月) 10:34:41.52ID:3P6DO22vp
>>591
フリーゲームとして配信されてる推理ノベルゲーから興味を持ったから、
解決編までのヒントをどれくらい出せば良いかはなんとなくわかる。


>>592
主人公の頭の良さを表現するために安楽椅子探偵させたくなったけど、
こういう順番で物語を展開させれば基本的な推理ものになるって資料がなくて困っとる
0599この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-RP/v)
垢版 |
2018/07/23(月) 10:36:09.13ID:ivxMh5UZr
>>578
真っ先にそれ浮かんだけどキンキンじゃないからセーフ〜

ってその人は話も面白いし文もちゃんとしてるでしょ。
戦闘描写する時はしてるし
三作とも最近はだれて来てるけども
0601この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 10:38:09.06ID:YOmP2pXoa
どうせ解決に関係ない矛盾が出まくって読者が腹を立てるだけ
読者「あいつ嘘言ってただろ!」
作者「確かに矛盾はありますが、嘘ではないという設定です。修正すると物語に影響が出るのでこのままにさせてください」
0602この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-7AHM)
垢版 |
2018/07/23(月) 10:41:36.53ID:XXMz6MaVr
なろうの原典はケータイ小説
つまりこれ↓だからな

ガシッ。ボカッ。アタシは死んだ。スイーツ
0607この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:20.59ID:YOmP2pXoa
例えばこんなセリフ

「フリーゲームとして配信されてる推理ノベルゲーから興味を持ったから、
解決編までのヒントをどれくらい出せば良いかはなんとなくわかる。
こういう順番で物語を展開させれば基本的な推理ものになるって資料がなくて困っとる」

これで何も引っかからない奴は推理ものを書けない
0608この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f4b-G14b)
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:30.66ID:OmMFU7A/0
>>589
推理作家なんかは古いものだけど小説教本出してる人が多いから、その辺読んでみたらどうかな?
昔のブームのときに推理小説はかなりの冊数教本が刊行されてたから、その辺読むと参考になるはず。
いまさら書店じゃ手に入らないのも多いと思うけど、図書館とかだと置いてあるんじゃないかな。
0611この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-jpjm)
垢版 |
2018/07/23(月) 11:08:08.92ID:YfPGHob4a
俺は、推理小説は書けないな。
ああいう
「謎を溜めて溜めて溜めていって・・最後にアクロバティックな推理でオチをつける」
っていう形式は、読んでいる分には楽しいが、自分で書こうという気が起きないよ。俺、せっかちなんで。
同じ推理小説のサブジャンルでも、ハードボイルドみたいに淡々と捜査が進んで徐々に謎が明るみになっていく方が性に合ってる気がする。
0614この名無しがすごい! (スップ Sd3f-OI5d)
垢版 |
2018/07/23(月) 11:17:45.82ID:L4LmCR3Kd
まずは殺したい人と殺す人の設定を作ります(動機の作成)
次にその人ならどこで、どうやって相手を殺すか考えます(トリックの作成)
殺人決行日の犯人の動きを考えます
これを逆から辿るのが推理小説って前に読んだことがある
0616この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 11:28:21.27ID:YOmP2pXoa
なろうで推理ものを書くのはハードルが非常に高い
推理好きな奴はザル設定の推理ものを読むとイライラするからなろうでなんか探さない
金田一少年やコナンですら推理ものではなく推理風ギャグと割り切らないと読めないくらいだ
0617この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/23(月) 11:29:46.83ID:uFlJxHi1p
ノックスの十戒がないと初心者の書いた推理小説なんてなんでもありのトンでもで推理小説なんて呼べないシロモノになる
最初なんだから基本に忠実とした推理小説を書くようにして、馴れてきたら奇を衒った推理小説書けば良い
0619この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 11:34:59.85ID:YOmP2pXoa
て言うか俺は魔法や超能力や謎の薬くらい出すべきだと思う
本格的な推理ものが書けるなら別だけど「これはあくまで推理風ですよ」と断っといた方が読み手も安心できる
0624この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4b-qfp/)
垢版 |
2018/07/23(月) 11:38:07.46ID:uFlJxHi1p
このアウアウカーはアドバイスというものを知らんのかね
なんでもかんでも上から目線で推理小説書きたいと言ってる人に書けないって断言して推理風にすれば良いとか
誰だって最初から完璧な推理小説書けないだろ
0633この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-jpjm)
垢版 |
2018/07/23(月) 11:54:47.64ID:YfPGHob4a
ノックスの十戒って、ウィキペで調べてみたけど、モーゼの十戒みたいな大仰な名前の割には、書いてあること普通じゃね?
要するに推理小説を作者と読者の知的ゲームとして捉えていて、お互いフェアプレイで行きましょう、っていう以上のことは書かれていないと思うが。

これ、要するに推理小説黎明期の、推理小説ファン同士の内輪ウケを狙った、ちょっとした言葉遊びみたいなもんだろ。

スターウォーズ・ファンが自分のこと「ジェダイ教」とか言ったり、何かっていうと「フォースと共に!」とか言っちゃうのと同じ、DVDのことを「経典」って言ったりするのと同じ、外から見るとちょっと寒い内輪の遊び。
0634この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:03:05.03ID:YOmP2pXoa
推理小説の醍醐味は最後に「確かにそんなこと言ってたわ!気づかなかったわー!」というアハ体験
超能力が使えるという前提が最初から読者に示されてるなら使えばいい
魔法の薬も伏線がちゃんと引かれてるなら使えばいい

だけどニワカは「魔法!?ノックスガー!」って言い出す
0635この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4b-qvN0)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:04:30.23ID:3P6DO22vp
>>611
僕も京極夏彦先生の作品、謎が謎を呼び溜め込むタイプは映像作品にしてこそ原作が映えるタイプ…
つまり映像の補完としての原作っぽいと思ってました。個人的には読むのに時間かかる!笑
ハードボイルドではないけど、サクサク謎が解ける九マイルは遠すぎる/ハリイ・ケメルマン著
これは本当に面白いですよー!ステマ

>>612
それについては見たことがあるけど面白いよね。なぜその枷を加えようとしたのか
理由について考えるとそれだけでテーマになるレベル。

>>614
それいいね。メモっておきます。いま頭の中で一番書きやすいのは古畑任三郎タイプだわ。
答え合わせは明快でわかりやすいけど飽きられそうだけどね
0636この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:08:31.23ID:OCwSXED3a
殺伐としてきました(^ω^)
0638この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:12:30.82ID:YOmP2pXoa
もう一つ言っとくぞ
「推理小説作家と言えば」と言って出てくる代表的な作家ベスト10を選んだ時
その中にノックスの十戒を真面目に守ってる奴は一人もいない
0639この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4b-qvN0)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:15:02.34ID:3P6DO22vp
>>615
あれも面白いね。立ち読みしかしなかったけど、個人的にはクイズやナゾナゾの類だと思ってる。
謎が解けた快感はあっても、それによるドラマは産まれないイメージ。適当な数話しか読んでないから違ったらごめんなさい。


>>621
こマ?
小説でしかできない叙述トリックとかなら喜んで読むのに。
見てないけど氷菓も叩かれたんかな。
0640この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-YU47)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:17:37.34ID:05yWyGDHd
有名な本格ミステリーの作家だって、口コミサイトとか見てるとトリックに無理があるとか批評されてるし
気にしなくてまずはやってみれば良いんじゃない
0641この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-jpjm)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:22:44.25ID:YfPGHob4a
誰か刑事コロンボみたいなの書いてよ。
それか、ダーティー・ハリーみたいなやつ。

ただし、ロサンゼルスまたはサンフランシスコを舞台にしてくれ。

東京都江戸川区七曲署のデカ、子論母とか、
新宿区歌舞伎町のデカ、通称「汚い針井」とかじゃ、
雰囲気が出ないからさ。
0642この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe0-RP/v)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:43:39.77ID:IZvyKF4F0
といってもノックスの十戒無視しまくってもしょうが無いけどな
守らなくても良いけど推理の枠は守るべきでしょ
文章のなかに情報が無い真実なんてのは流石にあかんし
0644この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-jpjm)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:53:28.13ID:oXjBylaBa
驚愕のラスト! とかっていう宣伝文句で、実際読んでみると、確かに意外だったんだけど、あまりに唐突すぎて悪い意味でビックリするときあるよね。
「ええ? そういうこと? はあ・・そ、そうですか・・」
としか言えないようなやつ。

じゃっかん、今まで時間を返せ、って思う。
0648この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-N43t)
垢版 |
2018/07/23(月) 13:08:12.77ID:NWB9snCip
底変スレでキンキンを馬鹿にする人はクソつまらない小説しかかけてないんだろうなって思う
と言っても別にキンキンがどうこうという話じゃない
普通の感性や知性があれば書籍化された作品をバカにするとき自分の小説の評価を考えて口に出すのを躊躇するだろ?
でもそういうストッパーがないバカっぽい作者はやはり文章のあちらこちらにストーリの流れの随所に作者の能力不足からくる齟齬があるだんだろうなってこと
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 13:21:48.27ID:X00K/cxi0
京極夏彦のは推理小説というとちょっと違うだろ
なんならファンタジーみたいなノリで読んでるわ
全然悪い意味じゃないぞ
字数の暴力がすっと頭に入ってくるから勝手に映像が浮かび上がるのだ
0660この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/23(月) 13:39:48.06ID:OCwSXED3a
晒しマダー♪
0665この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-AcHy)
垢版 |
2018/07/23(月) 14:08:02.35ID:YOmP2pXoa
漢字の意味も教えてやろうか?
蠍座は中国では古来西の神獣である青龍を表す星座だ
その中の心宿と呼ばれる星がアンタレスで青龍の心臓を表す
心宿の別名が大火星または単に火と言う
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ f723-UIxP)
垢版 |
2018/07/23(月) 14:13:17.57ID:17A11ajX0
「寝ながら特訓?!どうやって!?」
「まず精神を2つに分ける」
「……初手からできる気がしない」

の特訓方法も
時間的に大した足しにならないわけでおかしいわけだけど
こっちははボケと分かりやすいせいかあまり俎上に上がらないのな
0667この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp4b-qvN0)
垢版 |
2018/07/23(月) 14:16:33.94ID:3P6DO22vp
>>652
ファンタジーは分かります笑
現実を舞台にしているのにあの緻密な描写と主人公の心の機微は本当に先生だから許されていると感じる。

みなさん推理ものについての知見をありがとうございました。TVアニメ ミルキィ・ホームズも見てみようと思います。
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:25:00.18ID:3HrvOLYK0
イタコ「ここは寒いぃ。く……苦しいっ!」
娘「お母さんお母さん。私よ!」
イタコ「何もわからないぃ。ここはとても暗いぃ」
娘「母はイギリス人なんですが?」
イタコ「い……イッツクール。ペイン? ぺーーーイン」
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:45:17.04ID:mcXNcy0i0
まず最初のここは寒いぃにお母さんと反応してるのが謎だった
イギリス人に日本語で話しかけてる以上日本語が理解できるのか
それとも娘がそもそもイタコを信じてないのか
奥が深い作品だと思う
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 37be-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:21:18.67ID:pCuxQrN70
イタコってネクロマンサーなんだよね
創作のネクロマンサーはゾンビマスターだが、
史実では死者の霊を呼ぶ「口寄せ」を行っていた

ただ日本にはゾンビ文化が根付かない事もあって
イタコが創作で死者使いとして出る事もまずない
これは火葬が根付いたからだとも言われている
0690この名無しがすごい! (ワッチョイ 178a-LguL)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:50:26.94ID:VIbQyh+80
そもそもゾンビというのはハイチの奴隷の事だぞ
ブードゥーの儀式で生者の意識を取り去り、術者の意のままに扱う事が出来るやつ
だから本来の意味では死体が動くわけじゃない
ただ意識が無いから動きも遅いし目も虚ろ、それを見たやつらが勝手に動く死体と言ったんだ
今のホラーとかで言われるゾンビは本来であればグールに近いと思う

ただ作品を作る側からすればすごく便利なんだよね
危険な存在だし、もはや人でもないから殺そうが何しようが非難を受けない
ついさっきまでの友人が突然化け物に代わるわけだからインパクトも強い

だから色々と粗製乱造されて飽和してきてるのが残念・・・
0693この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-7AHM)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:58:30.00ID:XXMz6MaVr
>>678
昔北野武の番組でアイルトン・セナの魂を山奥のイタコに呼んで貰ったら「もすもす?」って話したというネタがあったな
0702この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f4b-G14b)
垢版 |
2018/07/23(月) 18:52:34.54ID:OmMFU7A/0
ネクロマンシー(死霊術)自体は降霊術に限定されず、死んだ人間を扱う術全般の意味があったんでなかったっけ。
魔女の術だったり黒魔術だったりあくまで術の分野のひとつ。
人々の前で披露される場合は霊を呼び出す降霊術しかなかったが。伝承上は死体を動かすのも含めてネクロマンシー。

日本でも幽霊が妖怪と同列に語られてたり、西洋でも幼くして死んだ子供の妖精とかってのいたりして、ゲーム的なはっきりした分類自体がない。
0709この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/23(月) 19:04:59.71ID:OCwSXED3a
みんな暑さで頭がががが
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-hJOx)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:20:08.82ID:ZTtIjSUq0
日本が舞台の場合
スマホとか大阪とか京都の事情が現実と離れてると突っ込まれるかね?

金閣寺の発言ミスった場合とか、今さら金閣寺なんて珍しくないみたいな突っ込み入るかな?
0740この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-FwD3)
垢版 |
2018/07/23(月) 23:16:14.45ID:GqZ3q1/00
・スレイヤーズ

キンキンキンキンキンバキーン、と互いの剣が何度も打つかる音が〜

・キンキンキンキン

キンキンキンキン!
「どうした!」
キンキンキンキン!
「……クソ!」
キンキンキンキン!
「腰が引いてるぜ!」
0742この名無しがすごい! (ワッチョイ 77d3-HghU)
垢版 |
2018/07/23(月) 23:18:12.46ID:VC6KJd2+0
黄昏よりも昏きもの 血の流れより紅きもの
時の流れに埋もれし 偉大な汝の名において
我ここに闇に誓わん 我等が前に立ち塞がりし すべての愚かなるものに 
我と汝が力もて 等しく滅びを与えんことを!

こんな素晴らしい詠唱を考え付く人がキンキンと同じレベルではないやろ
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/23(月) 23:24:23.75ID:3HrvOLYK0
闇よりもなお昏きもの 夜よりもなお深きもの
混沌の海よ たゆたいし存在 金色なりし闇の王
我ここに 汝に願う 我ここに 汝に誓う
我らが前に立ち塞がりし 全ての愚かなるものに
我と汝が力もて 等しく滅びを与えんことを
ギガスレイブ!
0748この名無しがすごい! (アウアウオー Sadf-GiW1)
垢版 |
2018/07/23(月) 23:30:25.08ID:Kd1GU6yHa
「おらおらおら!」
キンキンキンキンキンキン!

なろうはアニメの脚本市だと思ってたけどそれ以下だよな
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/23(月) 23:32:36.30ID:3HrvOLYK0
台詞回しのチープさと、擬音のみってのがネタにされてるんだろうな。
どちらか一方ならまだしもな。
主人公側もオラオラ側も雑魚集しかしないからな。
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-q1Hh)
垢版 |
2018/07/23(月) 23:33:38.77ID:6oMhzp1r0
まぁ正直満足できちゃうねこれでも。
ボスキャラクラスの戦闘がこれだったら流石にひくけど。見た感じ相手はモブみたいだし雑魚敵をけちらすぐらいだったらこれでもいい。
要するに主人公は敵の動作なんていちいちみてないんだよ。適当にキンキンしてるだけで勝てちゃいました、っていう敵の滑稽さを描きたかったのかな?
この部分だけ取り出して叩いてても不毛すぎると思う。
0753この名無しがすごい! (アウアウオー Sadf-GiW1)
垢版 |
2018/07/23(月) 23:33:51.50ID:Kd1GU6yHa
キンキキッズはさすがに小学生だとは思うけどな
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f3e-dPCx)
垢版 |
2018/07/23(月) 23:43:41.63ID:d7BTfHJ10
黄昏時は別名「逢魔が時」とも言い、文字通り「魔に出会う時刻」
向こうから来る人が(薄暗いこともあって)人間か魔物か分からない。それを区別するために「誰そ彼」と声を掛けあったと言われている。
民明書房の本に書いてあった。
0763この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 00:00:49.79ID:fDmlWdDma
>>762
これか。コピペしてもあんまり場所取らないほどの短さですね

「アレルがどんな職業を与えられるのか考えていると、お父さん、緊張のあまり昨日は一睡もできなかったぞ!」
「ふふふ、お母さんも自分のとき以上に緊張していますよ」
「アレルならきっと【上級職】なのだ! なんたって、お姉ちゃんの弟なのだからな!」

 やれやれ、相変わらずうちの家族は騒がしいものだ。
 何で当人である俺より浮ついているのか。

 俺の名はアレル。
 今年で十歳になる。


でも書籍化してるって事はこのくらいのノリで書いた方が受けるって事なのか…
0770この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 00:15:36.07ID:fDmlWdDma
年齢はともかくスピーディーさはいいよね

7行で主人公のざっくりとしたキャラ、名前年齢、家族を紹介
台詞もそれぞれにお父さんお母さんお姉ちゃんを入れて分かるようにしてる

読みやすさだけならいい見本
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 77d3-HghU)
垢版 |
2018/07/24(火) 00:30:43.89ID:9/QM7Ssi0
>>763
オヤジの台詞おかしくね?
「考えていると」じゃなくて「考えていたら」の方がその後の「一睡もできなかった」と合ってる気がする
緊張のあまりっていうのも地の文ならともかく普通の親子の会話では使わないかな
あと、父母姉でアレルアレルって散々言った後で「俺の名はアレル」ってどういう自己紹介だ
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 9733-rdhe)
垢版 |
2018/07/24(火) 00:41:31.96ID:ExQCmdnv0
この出だしで作者の能力を見極められず出版に踏み切った担当がアホ
webで無料だから読んでる層とは違うんだから、ある程度まともな文章に書き直せない作者じゃダメだろ
コミカライズなら良かったんだろうけどな
0776この名無しがすごい! (ワッチョイ f79d-RP/v)
垢版 |
2018/07/24(火) 00:46:52.89ID:vQmfW4YV0
なんかこのレーベルって取りあえず書籍化して初回受注取れたら出版社に金が入るからなろうとかで人気上位のをつまみ食いしてるって聞いたわ
だから1200円とかばか高い値段設定だって
0781この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9f-pKMu)
垢版 |
2018/07/24(火) 01:51:35.88ID:MilpqwIS0
>>725
晒すなら全否定お断りにしときゃいいな
この頃切れ味落ちてきてつまんねーし 何回も繰り返されたテレビスペシャルのドラマシリーズみてーになってる
あいつの書いた産業廃棄物2018年度最新版はどこで読めるんだ?
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 02:06:26.81ID:Z1ogVvxu0
第一話にいきなりシリアスぶっこでもええんか?
はっ? またあの夢かみたいな感じで
最初は即イベントぶっこんでその後にした方がいいかねえ

作風がシリアスだからどのみちブクマは苦戦すると思う
0783この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/24(火) 03:06:09.69ID:lucXYw3e0
>>782
いきなりそんなことを言われてもーこまるー。
つか、見てみんことには良いも悪いも言えん。だから、お前さんがいいと思うように書けばいい。少なくとも後悔は少ないぞ。
0784この名無しがすごい! (ワッチョイ 37be-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 03:38:40.23ID:O1eESRVx0
客寄せしといて途中でシリアスになるとブクマは剥がれる
タイトルやあらすじからシリアスである事が分かると
客入りは少ないが、付いたブクマが剥がれる事はあまり無い
0787この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-D+bM)
垢版 |
2018/07/24(火) 07:28:13.70ID:xgAZtMD1a
「うおっ!」
俺は叫びながら跳ね起き、部屋を見回して大きく溜め息を吐いた。
「ふう……またあの夢か」
心臓の高鳴りはいまだおさまらず、ぐっしょりと濡れた背中が気持ち悪い。

ふと扉の向こうに人の気配を感じて背筋が凍る。
「まずい!」
頭をフル回転させて様々な方法を考えるが、もうどれも間に合わない。
気配はもうそこまで迫っている。

ガチャリ……
取っ手が回り、扉が開かれた。
「たかし、朝ご飯でき……あらまたおねしょしたの。早く着替えなさい」
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/24(火) 07:39:35.46ID:lucXYw3e0
A「ふうぁ……わあぁ! ま、またあの夢か」

B「そろそろ覚醒の時は近いな」

C「封印が解けかかっているというの? いくらなんでも早すぎるっ!」

D「漸く修行の成果の見せ時ってわけだ。ワクワクするぜ!」

E「やれやれ、奴らだけでは抑えきれまいよ。拙者が出ねばならぬか」

F「父さん母さん。二人の仇を討てる時がきたよ。見守っててください」

G「ふっ、俺が出るほどのもんでもねえな。俺は最後に力を温存しとくぜ!」
0794この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/24(火) 08:46:23.58ID:/pyFgNWCa
ほら風化した
0796この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-RP/v)
垢版 |
2018/07/24(火) 09:36:28.78ID:aqcuqSryr
一ヶ月弱で総PV10000越えたー
けどユニーク2000って事は今30話なんで最後まで読んでくてる読者はあんまり居ないって事なんかなブクマも少ないし評価も1件……
でもPV増えるの嬉しいわ〜
0799この名無しがすごい! (マクド FFab-zs6b)
垢版 |
2018/07/24(火) 10:18:46.87ID:4wbA1pDQF
ゲームでアンデット系モンスターに回復呪文かけるとダメージになるのあるやん
そういう異世界でBIOHAZARDのTウィルスをばら蒔き国を滅ぼすなろう主作品とか考えてみたが、普通に回復魔法とか関係なく滅びそうでやめた
0800この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-lHf3)
垢版 |
2018/07/24(火) 10:22:14.07ID:jFy1vWnfd
ユニーク人数4桁までの評価感想件数は誤差レベル
まあユニーク5桁は底辺卒業直前直後なのだが……
評価件数を気にするよりユニーク人数伸ばす事にかまけた方が健全
自然と評価もついてきてくれるに違いないさ
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ 5759-VY/X)
垢版 |
2018/07/24(火) 11:01:40.25ID:GuchsHqy0
>>805
途中からジャンル変えるってこともワンチャンスあるのかなるほど

プライベートの都合上、正午周辺か夜にしか更新できないんだけど
超底辺が投稿すべき時間帯ってあるのかな?
0809この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-lHf3)
垢版 |
2018/07/24(火) 11:05:48.38ID:jFy1vWnfd
しかし良い意味でも悪い意味でも自分と全く同じ趣味嗜好をしている人はほとんどいないオンリーワン状態
自分向けを突き詰める事は他人の入る余地を少なからず削る
0813この名無しがすごい! (ワッチョイ 5759-VY/X)
垢版 |
2018/07/24(火) 11:29:29.89ID:GuchsHqy0
>>811
もう駄目だなと思ったら早々に切って新作書いたほうがいいか
10話でブクマ1桁とかもう伸びる芽が無いよなぁ
しかもpv見る限り1桁の人も読みに来てくれてないしさ
作品自体消したくなる

時間帯については研究してみるよ
0814この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-lHf3)
垢版 |
2018/07/24(火) 11:31:38.60ID:jFy1vWnfd
マイナー向け作品なら深夜がベターだと思う
読者の多い時間帯イコール更新作品が多くて流されやすい時間帯だから
インパクト勝負に出てない作品は埋もれ損になりやすい
しかし人に聞いただけで納得せず試してみるのも大事
0816この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-7AHM)
垢版 |
2018/07/24(火) 11:53:07.12ID:rYJb26oEr
>>804
一回消してブラッシュアップして数年後に再投稿もアリ
読まれない理由はここで全否定おじさんが毎回書いてるが、タイトルとあらすじがほぼ9割占める
0820この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-N43t)
垢版 |
2018/07/24(火) 12:09:57.90ID:i/u46r1Pp
>>816
それはどうかね
このスレでプロローグだけとかプロローグプラス1話だけ投稿して「読まれないー」って事言う人とかいるじゃん
しかもストックは全く作ってなくて週一更新とかいう感じ

「そりゃ無名の作者のそんな文字数の小説は誰も読まないよ。書き溜めしてから投稿しなさいな」
って言うと
「ストックなんてなくてもいい。ライブ感()を大事にしたい。感想に沿ってストーリーを変えるんだ」
とか寝ぼけた事言うの
0823この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-lHf3)
垢版 |
2018/07/24(火) 12:24:53.88ID:jFy1vWnfd
記念に一回日間に乗りたい、という日間ゴールなら書き貯めと更新ラッシュは効くだろう
しかし日間を駆け上がりたいというならライブ執筆毎日更新できないと話にならんでしょ
日間に生きるなら日間の更新スパンで活動する
自然な事だと思うが
シリアスな作品を日間ペース更新しても脱落者が増えるし、結局は何を目指して何向けの作品を書いていくかの話
全てを一緒くたに語るもんじゃない
0824この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/24(火) 12:25:16.72ID:D7dL8NM7p
>>822
とりあえず悪役令嬢にしとけば
読者は細いこと気にしてない
0826この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-D+bM)
垢版 |
2018/07/24(火) 12:40:31.45ID:xgAZtMD1a
悪役令嬢書くんだったら自立したシンデレラ書けばそこそこ間違いない
自分の力で逆境跳ね返せるけど頼りがいのある男に守ってもらって継母と意地悪姉さんにざまぁする話
0829この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp4b-N43t)
垢版 |
2018/07/24(火) 12:49:43.32ID:i/u46r1Pp
>>823
日間にはストックあるうちに載るんだよ
載った時にストックを放出して一気に駆け上がるわけ
毎日更新はお気に入りが高原状態になってお気に入りの伸びが鈍化した時にチリをかき集めるのに使う
ライブ感は馬鹿馬鹿しくて言及する気にもならんがよほど書き慣れてて即興が上手な作者しかできねえよ
お気に入りが100にも満たない作者にはどだい無理な話
0835この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-D+bM)
垢版 |
2018/07/24(火) 13:24:22.20ID:xgAZtMD1a
タイトル
ナシババと40人のチョロイン

あらすじ
この物語は、魅了の究極呪文「開け又」を極めた男が様々な属性のヒロインを使い捨てにして魔王を倒すものである(全40話)
0837この名無しがすごい! (スップ Sd3f-dPCx)
垢版 |
2018/07/24(火) 13:41:10.99ID:Q2LWi9EVd
退会したら、その人のポイントは消えるけど、感想は名前欄が空欄のまま残るんだね。
昨日までいた人がいきなりいなくなってたからびびったわ。
もしかしたら退会じゃなくてBANかもしれんけど。
0839この名無しがすごい! (ワッチョイ 37be-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 14:19:19.91ID:JLBKjYGn0
>>838
投稿してない日は10〜20と閑古鳥が鳴いてるよ
でも更新した日は100を越える

投稿した時に付く新規読者がだいたい5〜10人
話別ユニークで最新話だけを見に来る人は30〜50人いるので
ブクマ数以上の固定読者がいるらしい事は感じている
0841この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-4zX2)
垢版 |
2018/07/24(火) 14:29:16.75ID:vz3uXiC3a
>>838
底辺の俺の意見だけど、出だしはそんなもんじゃない?
俺最初の頃は毎日投稿してたけど、10日目時点で累計330PVだったよ。
20日で20話投稿して、4.8万字、1533PV 492ユニーク 7ブクマだった。
今は半年くらい経って、70話 22万字 3.6万PV 8229ユニーク 84ブクマ。
更新日で500〜800PVくらい。更新しない日で100〜400PVくらい。
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ f79f-H0hI)
垢版 |
2018/07/24(火) 14:33:27.58ID:mw7Nz8hT0
PVは話数で全然違ってくると思う
話数少ないとPV全然稼げないよね
10話超えてからは更新すれば300PVはある感じ
ブクマは日によって-1〜+5
+2以上の日は滅多にないし躍りたくなるけどな!
0850この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-rtlg)
垢版 |
2018/07/24(火) 16:30:29.60ID:BjLXFoPqa
すみません読み専なのに底辺スレ来てましたすみません
読んだ物には全て評価つけるから一応評価数2000↑で感想は相当好きなら、レビューは年一で
割と結構な読み手だと自分で勝手に思ってる
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 178a-LguL)
垢版 |
2018/07/24(火) 16:31:48.14ID:VuThq0yG0
>>837
ここに晒して滅多打ちという程でも無かったのに退会したのが出た時はビビったわ

ここの常識は世間の非常識なのか晒したやつが豆腐メンタルなのかとマジで考えた
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ 37be-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 16:40:23.07ID:JLBKjYGn0
作品を晒すのはチンポを晒すのと一緒
「そのきたねえチンポしまえやオラァ!」と怒鳴られて
赤面して隠すようでは、他人に作品は見せられない

「汚い穴だなぁ」「かわいいおちんちんね」と言われて
赤面せず誇らしげにそそり立つ事の出来る者だけが、創作を出来る
0857この名無しがすごい! (ワントンキン MM7f-g8Ag)
垢版 |
2018/07/24(火) 17:00:41.74ID:6Mw8y3quM
>>848
わざわざは見に行かないが、検索の新着一覧にはブクマ数も、ポイントも表示される
俺は、読み専の頃には作品選びの基準にしてたぞ
100話以上で、ブクマ一桁とか、さすがに避けるだろう
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/24(火) 17:05:14.89ID:lucXYw3e0
俺は気になった作品のブクマやレビューなんかは気にしないし見向きもしないが、まず真っ先に感想を見に行くな。
大抵作品全体の雰囲気ってかファン層が一番良くわかる。
そして読む価値あるかないかも。
感想ゼロの場合は話数次第、話数が五話以下なら読む。十話とかいってて感想ゼロは拒否してる以外は書く価値がないとみんなに思われている作品だからなぁ。
0873この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-OtML)
垢版 |
2018/07/24(火) 18:11:21.24ID:eJnLAY/Gr
たった一人の戦いに
疲れ果てて沈む時
瞳をとじて顔あげて
耳をすませてみればいい
ロンリー ロンリーハート
風がささやいて ゆくだろう
ロンリー ロンリーハート
ひとりぼっちじゃないのさ
誰かがきみを愛してる
誰かがきみを信じてる
誰かがきみを求めてる
どこかで どこかで
0880この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-D+bM)
垢版 |
2018/07/24(火) 18:26:46.53ID:WJaC5uKla
よく見ると22が一つついてるな
だけどそいつはブクマ10ページあるのに俺の作品しか評価してない
これはよほど気に入ったのかよほどイラついたのか判断に迷う
0892この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/24(火) 19:10:15.74ID:DowV5Y5Xa
晒しマダー♪
0899この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-OtML)
垢版 |
2018/07/24(火) 19:38:43.42ID:3ei71oBZr
>>898
連結部(ヘタ)がコルク状になったら収穫できる。そこから1週間以上涼しいところで熟成させると美味しくなる
品種によっては完全熟成まで3ヶ月かかるものもある
0904この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/24(火) 19:58:21.55ID:DowV5Y5Xa
殺伐としてきました(^ω^)
0910この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-ko9H)
垢版 |
2018/07/24(火) 20:23:09.62ID:HHksrKDTa
エロい目で見るからエロいんやで
0920この名無しがすごい! (オッペケ Sr4b-7AHM)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:43:30.32ID:rYJb26oEr
>>915
なろうだと難しい
何故なら本棚にぎっしり並んでる本状態のなろうにおいては、タイトルで本を取らせないと永遠に埋もれる

せめてサブタイトルにハーレムとか手に取りたくなるパワーワードを盛り込むべき
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ f79d-RP/v)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:46:46.08ID:vQmfW4YV0
>>918
判断が付かないな
カタカナだけの題名なんて掃いて捨てるほど有るけどその固有名詞が普遍的な言葉じゃないなら避けた方がいいんじゃね
あえて攻めるって手もあるけど
0923この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-D+bM)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:50:16.11ID:WJaC5uKla
ネタに困ったお前らに底辺卒業できる程度にクリックされるタイトルとあらすじを授ける

タイトル
退屈王ロード・ガルバー

あらすじ
「暇だな!魔王退治に行ってくるぞ!」
「またですか?王よ、そろそろ勘弁してあげてください」
0927この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-pJfp)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:07:01.34ID:DowV5Y5Xa
晒しマダー♪
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f3e-dPCx)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:16:04.25ID:VDxXvp2+0
「ソードマート・オンライン」というタイトルにすれば、間違えてクリックしてもらえるかも。
中身は、古今東西、多種多様な武器を取り扱っているネットショップの美人店員が、武器にまつわる日常の謎を解明していく、ライトミステリです。
0930この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-D+bM)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:16:45.98ID:zcqhEdwza
タイトル
悪役令嬢は家事が大得意

あらすじ
「お嬢様、礼儀作法の勉強のお時間です」
「待って!このウジ虫がなかなか口を割らなくて掃除が進まないの。あの胸糞悪い豚どもを料理してから行くわ!」
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 37be-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:24:24.92ID:r4yrbRln0
ロード・スレイヤー
↑かっこいいけど、話が分からない

ロード・スレイヤー 〜異世界転生した俺は、女の子にモテまくって神を殺しました
↑とても話がよく分かる

なにぶん挿絵も表紙もヘッタクレもないなろうWeb小説では
「タイトルだけでジャンル・作品の方向性(出来れば主人公も)」
が分かるようになる事が好ましい


タイトルだけで分かると嬉しい情報(必須ではない)
・主人公は男か女か 人間か、非人間か 誰が主人公なのか
・世界観はファンタジーか、現代か 未来か
・作品傾向はコメディかシリアスか ストレスフリーか、ストレス有りか
・この作品は主人公が何をする事が目的なのか
 もしくは、この作品の売りは何なのか

タイトルにあると、客が釣れる情報
・異世界モノなら、異世界に飛ぶ事を書く
・女の子にモテまくるハーレム物であるなら、そうである事を書く
・俺tueeee!!モノなら、そうであると分かるように書く
0935この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-y7mb)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:28:07.14ID:Rc2ZhRzta
タイトル
暴れん坊キング

粗筋
異世界に転生した元八代将軍。
この世界でも最高権力者としての身分を隠し悪を叩く!
はずが、汚職をする権力者が少なすぎたので、一緒に転生してきました元山田奉行とともに諸国漫遊の旅へ。
0936この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-D+bM)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:30:03.74ID:zcqhEdwza
>ロード・スレイヤー &#12316;異世界転生した俺は、女の子にモテまくって神を殺しました
>↑とても話がよく分かる

いや、伝えなきゃいけない内容はそこなんだろうか……
0941この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-D+bM)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:59:34.36ID:zcqhEdwza
暴れん坊将軍というタイトルの面白いところは、将軍は普通暴れないというところなんだよね
キングはどうだろう
キングを冠する強いものがあふれてるので暴れん坊という言葉となじみすぎる
暴れん坊陛下の方がいいんじゃないかな
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:03:36.72ID:lucXYw3e0
暴れん坊魔王。
ミトコーモーンと呼ばれる前魔王が、世荒らし旅を続けるお話。
お供にカークとスーケという鬼のお供を持ち、旅先で拾ったハーチというコボルトと、シルバーというシャドウの女と世にはびこる善を誤らせる為に諸国漫遊する。
0951この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-D+bM)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:05:57.03ID:zcqhEdwza
で、暴れん坊キング、暴れん坊陛下だけだと暴れん坊将軍のパロディというのが伝わりすぎて底が浅く見える
もう一つ要素が欲しいな

暴れん坊ちょんまげ陛下
(ヨーロッパ風なのにちょんまげへのこだわりを出してシュールな雰囲気を作る)

夜の暴れん坊陛下
(アンデッド要素を組み込む)

恋する暴れん坊陛下
(ラブコメ要素)
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ f79d-RP/v)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:54:58.43ID:vQmfW4YV0
今日も書き終えて0時アップ待機中
しかし最初からネタフリはタップリしてたけど読者は最近のこの方向性に付いてきてくれるだろうか?
PV増えてきてるからついてきてくれてると思いたい
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:55:38.73ID:Z1ogVvxu0
なろうにおける適度な文章具合てやつがわからん
小難しい三人称でもちゃんと読まれてる作品もあるし
頭の悪そうな文章でも読者ついてる

まあ自分は筆力ないから難しい文章は書けない
かといってなろうライズされた文章も書けないので中途半端だ
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:16:47.39ID:GxKqmJYX0
「なるほど」
「そんな手もあるというのだな」
「これならば」
「うむ楽だな」
楽なのだった。
「テンポがよく」
「読みやすかろう」
読みやすいと言うのだった。
「1日1話投稿も」
「十分に可能だな」
可能なのだった。


こんなんでいいんか?
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:22:57.32ID:A5666dXS0
3の付く話数だけ、アホな書き方になればいいんだ。
一話二話をがっちがちのシリアスで三話だけ。
「いくぞー!」

 キンキンキンバキーーン!

「これがスマッシュのスキルか。使えるな」

 キンキンガキン! ドカッ! ズドン!

「悪いな。つい足が出てしまった」

こんなんになるんですね
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-FwD3)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:25:00.19ID://t1gaJO0
>>974
「なるほど」
 その手があったか。もにょもにょして彼のほうへ顔を向ける。
「これならば?」
「うむ、たしかに楽だ」
 彼は頷く。なんとなく僕は隣に座ってるヒロインに麦茶をぶっかけた。
「テンポがよく」
「読みやすかろう」
 彼女は嬉しそうに唇を舐める。
「1日1話投稿も」
「十分に可能だな」
 僕たちは笑い合った。
0981この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-X+mz)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:47:10.00ID:fHpr9ARx0
「会話文ってさ」
「うん?」
「行間開けた方がいいのかな?」

「こういうことかな?」

「そうそう。人によってもまちまちだからなんとも言えなくてさ。あともうひとつ。会話文内の改行はどうかな?」

「会話文内の改行っていうと……
これのことかな?」
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:53:03.65ID:A5666dXS0
>>981
そこで疑問を出した。「描写の合間に入れる場合もあるじゃん」俺は首を微かに傾げる。
「まぁ、そういう手法も見受けられるな」

「更に俺は……「こういう会話の重ねだろ?」っていう、言うなよ」
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-FwD3)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:55:44.60ID://t1gaJO0
「私もひとつ、いいかしら?」と女性が手を上げて席を立つ。

「私的には会話文の改行は賛成よ。あまりだらだらとセリフが続く場合は、地の文に落とし込むのが最善だと思うけどね。

 どうしてもこんな風に長くしなければならないときは、こんな感じで、改行してあればとても見やすいもの」

 でもやっぱり長くなる場合は地の文で端的にまとめて書いてあった方が読みやすいし、見やすいわ、と彼女は言う。

 
0984この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:57:34.49ID:0CQdTGYpa
>>962
おつんつん
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 5723-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:57:36.29ID:T7Dsdb420
 カギ括弧で囲わない会話文だってあるじゃないか。僕なんかは多用しているんだけどね。

「ああ、よく見るよね。心の中の声が漏れてる感じの」

 こうして会話が成立するのも、よくある手法だ。
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 01:06:06.17ID:nwp5Itq00
「あるあるだな」

カギカッコをごく短く書いて、あとの地の分で詳細の説明を施す
地の文は別に口語調にしないが、結局はキャラクターが相手に説明を行ったように見せる
という手法である

「なるほどね私もよくやるわ」
0989この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-ei6x)
垢版 |
2018/07/25(水) 01:20:41.53ID:A5666dXS0
「はっ! 夢か……」

 俺はベッドから起き上がると、クラッと来て頭に声が響いた。

『夢ではない。貴様は底辺なのだ』

 という、夢を見たんだよ。と友人は笑っていた。
 隆はそれを聞いて涙を禁じ得ない。

 なぜならば彼の作品から最後のブクマを、隆は外してしまったのだった。
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 01:35:33.50ID:GxKqmJYX0
「それで、ですね」
「とにかく書けばいい」
「毎日投稿の方が効果的だ」
 それこそなのだ。多いほどだ。
「PVよりもだ」
「ブラバ率が重要」
「そのうえで、ですね」
「複垢をすればだ」
「日刊入りも可能」
「それは」
邪道であるというのだった。
「だが累計も使っているぞ」
 それはと言うのだ。
「運営はスルー」
「している」
可能性もだというのだ。
「そしてそのうえで」
「毎日投稿を」
「していきますね」
そういうことなのだった。
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ f79d-RP/v)
垢版 |
2018/07/25(水) 05:16:56.29ID:AixjTtOU0
アクセス解析研究所入れてからなんか最新話から来た後に毎回特定の古いページをランダムに行ったり来たりする人が居て怖かったわ
ボットかなと思ってたけど更新後すぐじゃないし、さっき気になってアクセスしてるページを確認したら特定のキャラが登場してる話のページだった
そのキャラがお気に入りだったんかな?
最近出てなかったけど次話で登場予定だし喜んでくれると良いが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 16時間 21分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況