X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part177
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウウー Sa7f-QoUA)
垢版 |
2018/08/13(月) 10:49:52.20ID:6kzs9Fyea
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part175
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532259984/ 
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part176
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1533012245/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ ca19-IeV5)
垢版 |
2018/08/13(月) 12:44:36.65ID:O3nA1BP30
蛇蝎の如く嫌われるNGワッチョイ必須の荒らし四天王

スカドラ        ワッチョイ 1b56-Qb5F
             スップ Sd8a-yBO5
邪教の如く嫌うマン   ワッチョイ db78-RTaW
ナローシュ絶対憎悪マン ササクッテロレ Sp03-UzlYS
女性憎悪ポエマー     ワッチョイ 468a-SkTr
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ 468a-9ata)
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:41.76ID:riKjRqSD0
確認テスト
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ 468a-9ata)
垢版 |
2018/08/13(月) 18:52:54.93ID:riKjRqSD0
何で俺が女性憎悪ポエマーなんだよ
人違いだ
そいつのワッちょいが変わったわけじゃない
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ ce33-GlcY)
垢版 |
2018/08/13(月) 20:50:03.40ID:O06idQGj0
前スレの話蒸し返すのはKYかもしれんけど
ISEKAIの人名は西洋風とかヨーロッパ風とかじゃなくて和製ファンタジー風とかマンガ風とでも言うべき物だぞ
国も時代も読み方も何もかも気にしないで混ぜ込んでるちゃんぽんだから


漢字圏で例えるなら日本と台湾と中国の名前がごっちゃになった上
正義(まさよし)さんと正義(せいぎ)さんと正義(ジャスティス)さんが同時に居るイメージ
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ 5feb-V5RY)
垢版 |
2018/08/13(月) 21:22:24.52ID:a0xPgost0
>>11
そこは腐っても異世界だし個人的にあまり気にならないなあ
異世界だからと言って何してもいいってわけじゃないけど

商業作品だけどクレイモアの戦士の名前は
西洋の女性名ごっちゃ混ぜ、
組織の人間は美術館の名前のもじりだったっけ
男名はともかく女名だと日本海外両方で違和感ない名前はそれなりにあるな
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ ca19-IeV5)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:02:07.17ID:O3nA1BP30
>>12
>男のグレイス
苗字もあるからギリありじゃない?

>女で魔王でアンヘルには吹いた
スペルはAngelかぁ…こっちも苗字もあるからギリありじゃない?
「魔王のアンヘル」はスペルを「Unhell」のつもりでネーミングしたのだったら
ちょっと洒落ているかも?

男性名女性名とか言い出したら、日本にだって真弓・千秋・飛鳥とか早乙女とか
女性っぽい苗字もあるし、逆に個人名もしかり…なので西洋風の名前であっても
あえて狙って異性的なネーミングにする方法もアリかと思われ
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 5feb-V5RY)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:04:07.63ID:a0xPgost0
ファンタジーの西洋名前問題だとバスタードのアビゲイルが浮かぶなあ
あとゲームの人狼ジャッジメントのフェイ
(見た目がメガネ少年風の唯一公式が性別ボカシているキャラ)

同じく前スレから敵は平気で殺すのに身内の死者は許さないってので
殺せんせーが浮かんだなあ
元はみんな普通の中学生、生徒全員想い人の忘れ形見のような存在だから
気持ちは否定しないし
殺し屋やってたのだって本人が生きるためにしてきたというのを抜きにしても
結果としてアレだけ暗殺者だのなんだのに関わらせておいて
何を今更って思った事がたびたびあった
あとは幻影旅団かねえ
ノブナガとの腕相撲は普通にゴンさん正論だと思った
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ cb8a-rnvB)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:18:41.94ID:D33AhqSY0
名前とかそこまで細かく気にしてたらハゲるぜ?
そりゃ何事も完璧であることは望まれるだろうけどそんなことに力入れるぐらいならシナリオ頑張れやって感じ
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9d-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:40:38.67ID:7mtAy3Mi0
敬語を使わない主人公や
ひたすら厚かましい要求をするヒロインや
主人公を利用する事しか考えてないヒロインや
そんな奴らの言いなりになっている主人公が出てくる奴は全部、嫌
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9f-p58/)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:49:33.43ID:slbUwRoZ0
>>16
「敵は容赦なく殺せ! けど身内がやられるのは絶対に許せん報復せよ!」
てのは、ぶちまけて言うと部族社会の思考で、それをいかに克服するかが
近代国家への一つの道筋だからねえ。

ムハンマドさんは(現状のイスラム圏のアレっぷりはさておき)めっちゃ合理的で先見性があったから、
「これ続けてたら皆滅ぶし未来ねーわ」で部族間抗争の血の報復を禁止した。

現代でもその思想なのは近代国家では反社会組織や所謂DQNで、
その思考を変に美化されれば普通はげんなりするもの。
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ 3aa1-0Bul)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:10:23.02ID:mFnllqsr0
>>敵は平気で殺すのに身内の死者は許さないって

それはまあ理解できる。理解の範囲内。
それよりいやなのは外では良い人ぶるくせに家の中では偉そうにしたり暴力を振うDV男。
もっといやなのは弱さを正当化する奴。商業でもなろうでもこういう主人公が多すぎる。弱い人が一念発起して本気になるって話が嫌い。最初っから本気を出せって思う。
弱い事が嫌いなんじゃなくて弱さをひけらかす事がきらい。弱さをひけらかし、弱さを盾にし、弱い事が正しいかのように主張する事が嫌い。
挙句の果てに本気になって大仕事をしたからってなによ。マイナスがゼロになっただけでプラスになる訳じゃないじゃん。
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 5feb-V5RY)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:24:23.93ID:a0xPgost0
>>21
「弱くて何が悪い!」って開き直るタイプか?
自分もあまり好きではないがマッチョイズムへの逆張りとかなら
まあありではないかと
それに強い事=いい事でもないんだよなあ
場合によってはそれこそ身内へのDVに繋がりかねん
弱い者いじめするぐらいなら弱さを開き直るタイプの方が全然いい
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ 039e-yp2i)
垢版 |
2018/08/14(火) 00:44:41.56ID:vmxzfGb60
盾はなろうの神に当たる存在が異世界からの侵略者なんでそれらに洗脳、汚染された連中が出てくる
世界守護の精霊的な存在や、古来からの各世界の勇者物語由来などが味方サイド
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b7d-Qb5F)
垢版 |
2018/08/14(火) 01:14:30.67ID:G2A23bkJ0
どうでもいいけど、最近のなろう小説で
「チート」を、「常識破りの強さ」とか「とてつもない」的な意味で使われてるのが違和感ある

チートはズル、イカサマって意味であって
もともとゲームで改造コードなどを使って非正規の手段を使って
能力の底上げをすることを指してる言葉であって、すごいとか化け物とかの意味じゃねんだよ

単に「物凄い強さの奴」に使うなっつーの
0026この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-Gq84)
垢版 |
2018/08/14(火) 01:16:36.58ID:k4Losq45a
なぜ外国人がいないのかの話とはちょっと関係ないけど
一枚絵のマンガで異世界の女神が「この時代の日本人は素行が良いから」とかのたまう奴すげぇ嫌い
作者の都合を正当化すんな
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ 63c3-WnCW)
垢版 |
2018/08/14(火) 01:32:29.17ID:Ifnzc8Uq0
>>21
なろーしゅは身内がしんでそこで今まで自分が殺してきた人達の事を振り返らないから不快なのよ
散々他人殺してきておいてその怒りは正当性のあるものなのかと
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bd2-Qb5F)
垢版 |
2018/08/14(火) 02:25:51.78ID:x/Kfp4dm0
徐々に弱って死んでいく難病を治せる精液を持つ主人公が罹患した母娘と
セックスして完治させ町を襲う魔物の群れを魔法で無双して英雄になったけど
盗賊に輪姦されて男性不信になった女の恨みを買って殺されそうになったから
公開処刑して晒し首にしたなろう小説は胸糞悪かったな
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bd2-Qb5F)
垢版 |
2018/08/14(火) 06:16:37.02ID:x/Kfp4dm0
>>32
主人公と作者だね

母親が病に倒れて働けなくなり食べ物を得るために小学生くらいの年齢の少女が
盗みを働くが捕まって片手を切り落とされそうになったところを主人公が助ける
お礼として母親が主人公とセックス(フェラチオだったかもしれない)
なぜか体調が良くなり、主人公の精液で治療が出来るかもしれないと何度もセックス
主人公の精液が特効薬であることが判明
少女の姉も病にかかり治療のためにセックス
予防効果もあると言うことで少女ともセックス
町の女性達は主人公とセックスした方が良いみたいな流れになる
(主人公の精液で薬を作ろうというだけだったかもしれない)
盗賊に輪姦された過去を持つ女キャラ(ギルドの受付嬢?)が幼い少女とセックスした
主人公を目の敵にするようになるが主人公はめちゃくちゃ強くて町民の信頼も厚いために
手を出せないので魔物と戦っている時に背後から攻撃するも失敗し捕まって公開斬首の刑
町の英雄である主人公を殺そうとした重罪人として晒し首にされる
数年前なので曖昧なとこもあるけどこんな感じで胸糞に感じたんよ
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bd2-Qb5F)
垢版 |
2018/08/14(火) 06:33:40.02ID:x/Kfp4dm0
主人公の金を盗もうとした少女を捕まえて彼女の家に連れて帰ったら
窃盗の罰は腕の切り落としですけど許して下さい代わりに自分の腕をと
土下座した母親を主人公が許してお礼にセックスだったかもしれない
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 86b9-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 13:24:48.67ID:kN+MTOc00
設定じゃないのでスレチかな

俺(私、ボクetc)こと誰の誰兵衛・・・をよく見るんだけど
これってラノベ表現か何かなの?

元々は『赤い彗星ことシャア・アズナブル』みたいに
通称や雅号で知られている人物と言えば〇〇と言った使い方で
代名詞に「こと」を付けるのは違和感しかないのだけど、どうよ
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ deeb-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:07:57.34ID:MV/9/q0n0
>>42
既読に同じ表現あったからわかるんだけど、具体例挙げた方がわかりやすい
読んだ記憶はあるんだけど、どれだったか忘れた

「俺こと site:(なろうのurl)」
で検索したらやたら出てきたけど既読のはなかった

・タイトル
俺こと勇者は呪われている。
俺こと重火器マニアが〜
俺こと狼人間による異世界の歩き方

・あらすじ
どうやら俺こと立花ハヤトはどうやら死んだ様だ
俺ことナイン・ド・レギオンはついに
俺こと凡人のアークは
俺こと霧山卓人は
俺こと櫻井 氷河は
俺こと日野良介は
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ cac6-Qb5F)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:31:18.56ID:7TJgFW4H0
境界迷宮と異界の魔術師
20話、登場人物10人前後、迷宮潜った描写1回のみで、
「俺が冒険者で成功したら複数と婚約するのは当たり前だよな」と悩みだし、侍女と婚約
28話にまた別の女と婚約し同居
先は知らん

スマホ太郎や八男みたいに女が付きまとってごちゃごちゃ言われ、チヤホヤされて
全員と結婚するわーとかほんと無理
0046この名無しがすごい! (スッップ Sdea-wa+X)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:47:53.66ID:wo6vIJyZd
>>42
凄くよく分かる
これやらかしてる奴の文章はだいたい一人称でだらだら出来事を垂れ流して時々変なテンションの脳内ツッコミ入れるから、あらすじにこれ入ってたら読まないわ
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 4eeb-Qb5F)
垢版 |
2018/08/14(火) 15:06:39.42ID:DdSq6KJC0
>>45
出会う女はみんな嫁にしなきゃならないという謎の義務感が物語の幅を酷く狭めてる

幼少期の婚約者なんか貴族設定なら(物語の進行都合で)どうとでも破談にできるだろ?
ましてや助けた孤児とか全部を囲う必要なんて微塵もない
結ばれないからこそ生まれる物語だってあるのに、それらを全部捨ててるも同然
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ 039e-yp2i)
垢版 |
2018/08/14(火) 15:37:14.66ID:vmxzfGb60
なろうではハーレムや浮気セックスを肯定させる為に勇者の精子は特別な効果とか言い出すのがある
回復術士の奴でもセックスでレベル上限アップとか言い出してた
0053この名無しがすごい! (スプッッ Sd8a-3rfu)
垢版 |
2018/08/14(火) 16:49:58.42ID:GLESGrSQd
出会う女全員を嫁にするのは出会う女全員を嫁にしなきゃ許さない読者も悪いと思うの
ヒロインが主人公以外の男と一言二言会話しただけでntrだビッチだって攻撃する読者って気持ち悪いよね
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ deeb-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 16:51:23.24ID:MV/9/q0n0
登場人物やたら多くして書き分けできなくなってる奴は読むのを断念するわ
面白い奴は最初に主要登場人物揃えて、増えた分は減らしたり、うまいことやってる感がある

いまさらだけど>>44で書き込んだ
>どうやら俺こと立花ハヤトはどうやら死んだ様だ
ほんとひどい文だな
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ caf9-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 18:47:21.31ID:f68tyD9x0
出会った女全員とセックスさせたいので
嫁に取るという大義名分が必要なんだろうな
しかもそういう展開に限って当人達より周りの方が結婚に乗り気だし

これって「やれやれ俺は女なんていらないんだけどな」みたいな
やれやれ系の亜種じゃね
0060この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp03-hyZN)
垢版 |
2018/08/14(火) 19:01:03.87ID:GgNXcJIdp
>>59
あーそれすごく嫌い
周りが「政治的思惑」で側室だの押し付けてきてそれに反発するでもなく受け入れてるとか
もうよく覚えてないけど八男がそんな感じで途中放棄したような気が
いろんな女とやりたいならはじめからそう言えばいいのに自分はそんなつもりないのに周りが〜とかいうやつイライラする
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ ca19-IeV5)
垢版 |
2018/08/14(火) 19:11:29.98ID:qQ3OQ0xL0
>>54
>どうやら俺こと立花ハヤトはどうやら死んだ様だ

そのあらすじにある一文だけで読む価値無しと確信出来るわ
しかもその作者、全部で6作も書いているが殆どが打ち切りエターの底辺作家だというw
あとどーでもいいけど、お気に入りに登録している面子にロクな奴がいないのはネタのつもりなのか?
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a09-USO6)
垢版 |
2018/08/14(火) 21:41:15.25ID:jVOZPduR0
同じ命題で何度も何度も何度も繰り返すのは、イラついて読めない。
命題は、キャラ強調し過ぎ性格、目的、背景、環境、状況、等々。
例=恋愛で近づく離れ、近づく離れ、近づく離れ、、、永遠に。
これを普通の物語でやられると呆れて読めない。
命題を細かく分割して、一つ一つゴールを作れよ!!!
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9f-p58/)
垢版 |
2018/08/14(火) 23:12:24.93ID:zeg8Z0JW0
>>34
そのギルド受付嬢が何の暗喩なのかが分かり易いな。
作者「俺はロリとセックスしたいのに、それをダメだという女は許せん! 俺の作品の中で惨たらしく殺してやる!」

たまにエロ漫画とかでも露骨にそういう思想をこめるやつ居るけど。
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9f-p58/)
垢版 |
2018/08/14(火) 23:18:26.03ID:zeg8Z0JW0
>>65
あのキンキンキンですら、ちゃんとした漫画家が良い絵で描写すれば、
多分それなりに面白そうなものに見えるだろうしな。

しかし漫画原作で「見開きで激しい戦闘シーン」とかだけ書いて
後は作画に丸投げが許されるのはよほどの大御所ストーリーテラーだというのに……。
0071この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-rfbu)
垢版 |
2018/08/14(火) 23:46:08.76ID:/hq//04kr
>>70
皆川亮二とか伊藤勢が作画担当になれば、たぶん問答無用で面白くなる>キンキンキン
石川賢が作画担当になれば、原作要素は最初の30ページしか残らなくて、3巻目くらいで虚無る
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b56-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 00:19:44.23ID:9aHncrmV0
別に剣術のシーンだろうと魔術のシーンだろうと鉄砲だろうと戦車だろうとなんでもいいけど
リアルな戦闘シーンを詳細に描写しても需要があるのか?っていったらまた違うだろうし
大半のやつは興味ないだろうからキンキンキンと描くのは
ある意味賢いのではないだろうか
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bd2-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 01:36:57.43ID:fTzJVbAx0
>>69
そういう意図は読んでて一切感じなかったよ
晒し首にされたのを聞いた時の反応も
「かわいそうだけど悪い事したんだから仕方がないみたいよね」みたいな感じで
なんか淡々としてた
ちなみに窃盗したら腕を切り落とすのは法律で決まっていて子供でも同じように
処罰されないといけないんだけど主人公が子供だからと無かったことにしたのは
美談として語られてた
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 5feb-V5RY)
垢版 |
2018/08/15(水) 01:50:46.74ID:2KFvdL+u0
>>77
自分も34だけ読んだ印象だとそんな感じだったな
ギルド嬢の気持ちも分からなくはないとはいえ
方法はアレながら貴重な治療スキル持ちを殺そうとする(しかも暗殺)なら
多少の罰は致し方なしかと(流石にさらし首はやりすぎだと思うが)
どっちかというとロリとセックス以外の倫理観を疑う方かなあ
しかしその設定だと同じ病気でも男はどうなるんだという話になるし
やっぱりそういう設定思いつく作者の倫理観を疑う事に
なろう小説に言うだけ無駄だが病気とかが関わるのはなるたけ
男女平等であってもらいたい
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ cb8a-oNxq)
垢版 |
2018/08/15(水) 02:02:43.61ID:SxG09ZRO0
>78

SFで特殊な牢獄に入れられた受刑者同士の会話で
「あなたはどうして囚人に?」「難病の特効薬を開発したんだ」「どうしてそれが罪に?」「血液型がA型の患者しか治せなかったから差別だと訴えられた」
ってのを思い出した
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ ca19-IeV5)
垢版 |
2018/08/15(水) 02:18:08.76ID:WqY87sQO0
>>78
>男女平等であってもらいたい

その点、二度目の回復術士の場合
主人公とヤればレベルが底上げされるという設定で、女性だけでなく
男に掘られても効果があるという腐女子感涙の設定にしやがった腋センセさすがですわw
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ deeb-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 09:42:01.72ID:pb3cD4Lo0
あらすじや一話の前書きで「読みずらい」ところがあって云々書かれてるとかなり辛い
小説の書き方というタイトルでこの誤字やらかすのはほんと読みづらい
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e9f-nunA)
垢版 |
2018/08/15(水) 11:27:43.40ID:6usyVssH0
スカドラ大先生も絶賛!キンキン系ガイジ小説好評発売中!
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ de6a-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 11:57:48.17ID:yrEI8/q80
世界最悪ってことは、学校に通うと拉致されたり、老人と強制的に結婚させられたり、自動車の運転が認められなかったりするのか
日本がそんなひどい国だったとはな
0093この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp03-UzlY)
垢版 |
2018/08/15(水) 13:16:15.11ID:fF5jA3ENp
>>90
武術で思ったけど
ナローシュってとりあえずなんかその道のプロに異世界行ったら師事するじゃん
なんであんな全員態度が慇懃無礼なの?

修羅の門のボクシング編みたいなの上辺だけ真似てんだろうとは思うんだけど
あれはトレーナーの爺さんも九十九自身も
分野は違えど実績もあって経験豊富な格闘技のプロだからああいうやりとりが通じるだけで
それもないのにあんな態度とったら「実績も実力もないコジキがエラソーな口聞いてんじゃねえよ」ってなるだけだろ
0100この名無しがすごい! (スップ Sd8a-yBO5)
垢版 |
2018/08/15(水) 15:19:01.11ID:IzhsrH8ud
>>85
上手い戦闘シーン掛けるのはプロでも一握り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況