X



【蜘蛛ですが、なにか?】馬場翁 総合スレ47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ eb9f-FHmN)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:04:23.66ID:OPpxRdIr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

小説家になろうで連載されている馬場翁先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
・テンプレは>>2まで
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

【蜘蛛ですが、なにか?】馬場翁 総合スレ46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532347043/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d9f-FHmN)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:06:04.17ID:OPpxRdIr0
■関連リンク
馬場翁
http://9ch.net/3I

蜘蛛ですが、なにか?(小説家になろう)
http://9ch.net/ZL
蜘蛛ですが、なにか?(カドカワBOOKS特設サイト)
http://promo.kadokawa.co.jp/kumo/
蜘蛛ですが、なにか? | ヤングエースUP(Webコミック)
https://web-ace.jp/youngaceup/contents/1000013/

輝竜司(書籍イラスト担当)
https://twitter.com/citrocube
かかし朝浩(コミカライズ担当)
https://twitter.com/kakashiasa

■刊行情報
2015-12-10 蜘蛛ですが、なにか? 1
2016-03-10 蜘蛛ですが、なにか? 2
2016-07-09 蜘蛛ですが、なにか? 3
2016-10-08 蜘蛛ですが、なにか? 4
2017-02-10 蜘蛛ですが、なにか? 5
2017-06-10 蜘蛛ですが、なにか? 6
2017-10-10 蜘蛛ですが、なにか? 7
2018-03-10 蜘蛛ですが、なにか? 8
2018-07-10 蜘蛛ですが、なにか? 9

■コミックス情報
2016-07-09 蜘蛛ですが、なにか? 1
2016-12-03 蜘蛛ですが、なにか? 2
2017-06-09 蜘蛛ですが、なにか? 3
2017-12-29 蜘蛛ですが、なにか? 4
2018-07-10 蜘蛛ですが、なにか? 5
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 23d8-tpL7)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:54:40.33ID:EkxvRPsc0
動機って死にたくないってことで小物というか普通だな
すごい天才だと思う 自分以外のものを実験動物くらいにしか
思ってないのも天才っぽい 人を殺すのが好きってわけでもなし
そんな悪い人とは思えないんだよなあ
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b6-HcYj)
垢版 |
2018/09/06(木) 00:36:09.54ID:oF8/j4Wv0
そいや書籍版読み返して気になったんだけど9巻最後のポと会話してるの誰や
0020この名無しがすごい! (スププ Sdda-zmX4)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:11:01.50ID:Ao3pCzQjd
情報戦だね。
白ちゃんが手の内を見せれば見せるほど後々辛くなるから、ポチの目に入らないように、戦争の差し障りにならないように、身内の犠牲なしで早期に収拾つかないといけない。
難易度ベリーハードになってんなー
0022この名無しがすごい! (オッペケ Srab-XYPG)
垢版 |
2018/09/07(金) 10:05:42.13ID:rF628kYJr
原作は先に始まった居酒屋が食堂のパクリと言われるワールドだぜ
気にしてたら禿げる
なろうだし十番二十番煎じ当たり前と笑い飛ばすしかあるまい
0024この名無しがすごい! (スップ Sdda-anUS)
垢版 |
2018/09/07(金) 13:11:06.69ID:oYMgOq4Yd
>>21
話の方向性が違うオバロと魔王ですらパクリだなんだの議論が出てくるんだぜ?
ちょっとでも要素被ればパクリ認定される世界でガイの者の発言なぞいちいち気にせんでもよい
0025この名無しがすごい! (アウアウウー Sa77-2Qwp)
垢版 |
2018/09/07(金) 15:24:38.08ID:uzQYc1L0a
回復術師と二度目の復讐者くらい似たり寄ったりなら分かるんだけどねぇ
ガイジはガイジでキャッキャキャッキャしてるんだからそっと温かい目で見てやろう
0027この名無しがすごい! (スプッッ Sd7a-anUS)
垢版 |
2018/09/07(金) 19:55:30.07ID:T1/nAo+Ld
モンスターに転生 ってだけで難癖つける奴が出てくるのは容易に想像できるぞ いやマジで
しかもそう言う奴らって両方を知ってるとは言い難いんだよな
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:20:08.88ID:edtehI1q0
そもそもモンスター転生の初出って何だったっけ?

ソードワールドの特殊シナリオ「モンスターモンスター」は設定的に違うし、カフカのアレも虫になったのであって転生じゃないし、どれなんだろうか……
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ bad2-fTNn)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:26:47.09ID:y3al/Neg0
>>28
初出じゃないだろうし転生がテーマってわけでもないけど
西遊記の猪八戒は転生して豚の化け物になっちゃったパターンだな
もとは天の役人だったのが天女にセクハラしてクビになり
生まれ変わってやり直そうとしたら間違って豚の胎内に入っちゃって
人間と豚のキメラみたいな姿になった
0031この名無しがすごい! (スップ Sd7a-anUS)
垢版 |
2018/09/08(土) 02:00:22.81ID:y02gJaTMd
アラクネへの進化ツリーを選べてなかったらずっと蜘蛛型だったのよね…
それとも神化したら別の種族だったとしても人型になるのかな?龍であるギュリエストディエスも人型とってるし
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b8-Qf52)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:09:20.10ID:noiugpjj0
https://i.imgur.com/fDfpnwe.jpg
一瞬これ全部胸に見えてどんなロケットだと思いました
はい
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ ba9f-FzsI)
垢版 |
2018/09/08(土) 22:55:47.52ID:FL33ybGX0
転生者巨乳ランキング1位が吸血っ娘で2位がTSっ娘なんだよな
書籍見返したけど二人とも結構なモノをお持ちみたいで
アニメ化の際には薄い本に期待しても良いのだろうかと思ったり
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ ba9f-FzsI)
垢版 |
2018/09/09(日) 13:57:09.61ID:fIj6N6Qp0
普通にS編の登場人物がPVで出てたし、しかも結構成長したデザインだったからそれなりの時間をやるんじゃないかな
問題はカットカット祭りで超速で原作消費なのか、2クール以上でじっくりやるのか
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ eb79-anUS)
垢版 |
2018/09/09(日) 14:00:09.94ID:lqu8p/Jb0
vsアラバまでやるなら分割でもいいから2クールでしっかりやってほしいけど…
ステータス分の行を抜けば冊数に比べて若干実ページ数少ないのかもしれんけど1クールでは厳しいやろうし
0052この名無しがすごい! (スプッッ Sd3b-y5IX)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:33:06.51ID:PirUeLU5d
S編やるなら「若葉さん…」のところまでやらなきゃ意味がないし、そうなると話的にも2クールで5巻までがベストかなあ。
そこまでやれば、役者もほぼ出揃うし。
まあ、どうせ無理なのは分かってるんだけどさ。
0062この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b8-Qf52)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:06:57.41ID:zbUNDTh90
>>58
これで中身があれでズッコンバッコンしていると思うと‥
0073この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:21:19.21ID:kupyZpRca
漫画 展開違う方にいくんかな
鬱展開が今のところない
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:24:25.79ID:AxvtJv6J0
スーはweb版では正室の子で同母兄妹は故サイリス王子のみ、シュンの母親は第3側妃で同母兄妹はユリウスのみ、らしい

んで、スーとシュンはほぼ同時期に生まれてる(同日ではないらしい)

書籍では何か変わってたかどうか覚えてない
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f9f-meyQ)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:09:06.07ID:bppZ8BE30
気になったから書籍一巻読み直してみたらP44に
・シュンとスーは同時期に産まれている
・スーは正室の子
・シュンとスーの父親は同一人物
ってあったわ
腹違い確定で良いよね?
0091この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:17:34.74ID:cVLYUoMna
漫画の話とかも原作者が絵になるのを見越して話を考えてるのかな
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ 97e7-2kk2)
垢版 |
2018/09/14(金) 16:48:26.46ID:tBSk0jma0
ロナントやポティマスが出てくるまでは、アニメ続かないだろうな・・・。
脳内では、ロナント:麦人、ポティマス:家弓家正(故人)だった。

でも、書籍版のポティマスのイラストが、思ったより若々しかったな。
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 97e7-2kk2)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:05:54.33ID:rDtI+Ngz0
>>110
WEB版を読んでいたときは、十数年離れている物語が、少しづつ近づいてく感じが、楽しみだった。
書籍版だと、取り上げる人物増えた上に、掘り下げ方も深くなって、時系列の整理が頭の中で追いつかず混乱しそうになる。
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 5706-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:48:42.78ID:P5Xa1fJm0
>>113
蜘蛛子が魔物として生きていく上で培った価値観で世界を見ていくのは文句なく楽しいんだけど
逆にいうとそれ以外の視点をこの小説に求めてないんだ
人間が異世界で人間として生きるのが見たいなら別作品で良いし・・・
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ 779f-SjS6)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:13:43.90ID:+NWYdQwq0
>>113
この程度の時系列錯綜で混乱するなんて
向いてないんじゃないか?
アクロイド殺しみたいな叙述トリックで耐性付けろ

本編は蜘蛛子視点、枝編は勇者、爺、その他に為ってるが
実は邪神D(詐欺師&嘘吐き)の日記帳なんだよ
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ 5706-cC+K)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:33:07.70ID:V2fxKvho0
>>121
たいして意味もないのに時系列錯綜してるのは問題というか読みづらい
1巻や上下巻で完結するような小説なら良いけど
完結してないweb長編小説だと終わりが見えなくて回収ペースが想像つかないし
下手すると回収遅すぎて忘れるし腐る

魔族幹部会議なんてあのタイミングで出した意味がまじでわかんない
魔王と接触するのも白が会議に出るのも遅すぎる
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ 97e7-2kk2)
垢版 |
2018/09/18(火) 01:06:25.29ID:PsklPmJt0
>>121
混乱の理由の一つは、WEB版と順序が若干違うから。

あと、個人的な環境の理由
電子書籍の操作が不慣れで、読み返したい場所に飛んだり、戻ったりするのが苦手。
別の巻に股がっていると操作数が増えて・・・。

同時に2冊分表示できるAndroidアプリってあるかな?
もしくは、ページを開いたまま、本棚に戻さずに2冊目を読める。
1タップで1冊目と2冊目を切り替えられる。

一番簡単なのは、2台使って読めばいいんですけどね・・・。
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ d780-oZF+)
垢版 |
2018/09/18(火) 02:42:31.61ID:nwKbR8sS0
ホラコとか迷宮の悪夢とかのミスリードは面白かったな
まぁでも特段S編が面白いとは思わないけど
気に入らなきゃ読み飛ばして必要になったらまとめて読めばいいっしょ
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f23-XB7E)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:52:46.52ID:s+y2RgLA0
ウェブ版のS編はそもそも時系列を
誤認識させるのが目的よね
書籍版はわかりやすさ優先で
時系列理解しやすくしたせいで、
面白みが減ってる、てのはある
0131この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-BPXD)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:38:10.43ID:l8SpMofTa
蜘蛛子=魔王のミスリードと違って普通によく読めばわかる程度のミスリード未満だけど
蜘蛛子の物語の途中に一方その頃って感じに挟まっているのと
蜘蛛子が100話かけても1年経ってないのに対して、わずか2、3話で15年くらいさくっと進むボリューム差のせいでか
一見同時進行っぽく見せかけてるとは思う
というか自分が長いこと同軸の話だと思い込んでて、だいぶ経ってから蜘蛛子はSが赤ん坊やってる内に神になってたじゃん!と気づいた
このミスリード未満に引っかかってたアホが自分だけじゃないと思いたいところ
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ d7c6-+ow7)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:43:13.71ID:flRH784h0
いろいろ盛り込まれてたな。書籍初見はこんな感じで読んでた
★ネタバレ注意だぞ
蜘蛛子はリホ子ってやつか〜

名簿の根暗影子ぜったいこいつリホ子だわ

S側みんな10年ぐらい先に産まれてんの?でもあの卵、孵化してんだよな

WシステムだからDは若葉やろうな

D「半年先に産まれてるから有利」、そうでっか〜

へ、リホ子おまえなん?消去法で若葉が蜘蛛子?じゃー、Dだれやねん
0133この名無しがすごい! (スプッッ Sd4b-1NcF)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:44:04.82ID:/LfC69BBd
確信したのはロナントが両方の視点で出てきたときだったな
それ以前にも、ユリウスのマフラーが10年くらい昔の蜘蛛糸だとか言われてて、かなり疑ってはいたが
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ d7e1-9B4L)
垢版 |
2018/09/18(火) 14:39:36.04ID:dRBilIbX0
時系列は混乱したなー
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 97e7-2kk2)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:36:11.37ID:WQrZTxVs0
生徒名簿で、若葉姫色が「死亡」したタイミングって、蜘蛛子が「神化」してシステム外の存在になった時だと思うけど、
死因は、どんなふうに表記されたんだろ?

MAエネルギーの過剰摂取だから・・・、食べ過ぎ?
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ d7e1-9B4L)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:46:23.85ID:dRBilIbX0
そういえば生徒名簿の存在を白は知っているのかね?描写が無いからよく分からん
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 97e7-2kk2)
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:36.05ID:WQrZTxVs0
死因・・・というより不具合かも。
システムを運用しているパソコン(?)のコンセントを、
ゲーム機のコンセントと間違えて、メイドが誤って抜いてしまった。・・・とか。
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ b7b8-GAGt)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:41:16.46ID:uLtDOYOw0
書籍の吸血娘がウェブ通りのビッチ化したら割とショックだわ
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ 12e2-ba7Y)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:37:46.81ID:LKpa8vKo0
学園ラブコメ編は、とりあえず吸血だけやっちゃって一大ハーレムを形成。
その上で吸精描写控えればよくある少女漫画の三角関係モノ風になるのでわ?
いっそのこと現行のわたモテみたいにフェルミナたんも食っちゃえば俺得。
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 611e-Bug1)
垢版 |
2018/09/20(木) 07:42:43.26ID:oLqe6L5V0
吸血娘視点だと本人無自覚の乙女ゲーヒロインっぽいけど、学園編の吸血娘は信用できない語り部だったからな
白(フェルミナ)視点だとまんま彼女が婚約破棄される系のなろう悪役令嬢ものの主役
「婚約破棄されて国を追われたけれど、チート神に拾われてなぜか魔王軍の副官やってます」な人生
0185この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-Bug1)
垢版 |
2018/09/20(木) 12:07:19.65ID:QuVDdkWZa
正義はフェルミナちゃんにあるけど実際の境遇は悪役令嬢ものの主人公みたいに軽くなくてもっと悲惨だし
自分で自分の種族を滅亡させる手伝いとわかってて手伝いさせられてるからなぁ
しかも白の育成方針によっては鬼くんの言うところの「情けをかける」相手に成り得る
フェルミナちゃんを保護するかどうかの話ってたしかまだ出てないよね?
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ c225-yUJt)
垢版 |
2018/09/20(木) 12:51:47.09ID:WDyrLLSz0
白ちゃんの転生者以外の保護リストも妨害してこなければ助ける程度の出入り自由なものだと思うなあ
敵対しなければ知り合い全部助けるつもりだろうけど生きる誇りを大事にする白ちゃんだから
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ c106-Y82R)
垢版 |
2018/09/21(金) 14:14:26.23ID:5X4LAesU0
>>185
吸血娘は一応人間だった頃の良識を持った無自覚ヒドインだったから良かったけど
フェルミナ視点だと教師やいずれ領主や将校となる貴族の学友達が急に青白くなって
吸血娘のイエスマンになってたし、危機感覚えて暗殺に走るのも納得
直接対決じゃ勝ち目ないしバレたら殺される可能性も友人に伝えてから行動してたし
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 659f-OXKd)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:20:02.22ID:RfFpJ9HZ0
書籍8巻目次の転生者メモに
アナトレイト王国、聖アレイウス教国、レングザント帝国、サリエーラ国以外に
バナクレイ共和国、サカー国、ケリ・イイン国、アイトーナ王国
キンラン国、ゼザイ国、エ・メセへケ国の7ヶ国
西方カクラ大森林、グロガ山岳地帯の2地域在るけど、設定だけなんかね?
0199この名無しがすごい! (アウアウウー Sa25-rw/I)
垢版 |
2018/09/23(日) 10:12:15.31ID:EtQtpAVGa
システムが消えたとしたら魔族、吸血鬼、鬼人とかどうなるんだろうね
スキルは消えるだろうけど生物としてはそのまま存続するんだろうか
吸血鬼ってシステム稼動前でも不老っぽかったしソフィアや鬼くんも永遠に生きることになっちゃうんだろうか
0200この名無しがすごい! (ワッチョイ 869d-ymDF)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:08:27.97ID:TZtqX5BL0
魔族は長生きなただの人間に
魔物はちょっと狂暴な動物になるだけじゃね
ステータスによって存在できてた連中は死ぬだろうなぁ溶岩泳いでたりあり得ない大きさの魔物とか

まぁその前にスキルの剥奪で魂崩壊して殆ど死ぬんだろうけど
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ 869d-ymDF)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:27:03.14ID:BKr9nCNy0
種族は別にシステム依存ではないからそのままだろうけど
吸血っ娘の日光無効とか吸血が不要なのとかは消えるだろうな
逆にホントにほぼ不死の存在になるかもしれん
首切られても一度と言わず平気だとか
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ c9e7-VRqL)
垢版 |
2018/09/25(火) 16:38:00.25ID:R1Wu7+pW0
>>210
第二、第三の胃が、異空間に存在していると予想。
それなら、システムが無くなっても、喰溜めた分が無駄になるだけで済むと思う。

異空間に住居を構えている人は、そこから出れなくなるだけで、即死ってことはないと思う。(いずれは死ぬだろうな)
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ 6181-U9gT)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:13:17.90ID:zalNd6nB0
邪神がそのように創りかえた世界です、で説明はつくんだろうけど、

・かつて神(=龍)が当たり前にいて、MAエネルギーの乱用で世界が大ピンチ、文明が大後退した
・MAエネルギー、エルフ族、魔族はポティマスが生み出した
→これを正確に理解しているのがエルフ族、神言教最上層部、魔王ぐらいなのは何故か?
  人族の歴史観、技術史はどうなってるのか?

・凡百の戦闘スキルよりも、念話、通話スキルの方がはるかに軍事的・商用的利用価値が高い
→にもかかわらず、神言教くらいしか組織的に活用していない

この辺りはなろう系らしくガバ設定だけど、チミたちはどう脳内補完してる?
0215この名無しがすごい! (アウアウウー Sa25-rw/I)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:32:43.43ID:fxQaLarna
世界滅亡の経緯を知っている現地人はポティ、教皇、魔王、ギュリ

エルフはポの生み出した生物であり、ポに従う用に設計されてるクローン。世界滅亡の経緯は知っていてもおかしくない
教皇は節制の能力によって生まれ変わっても記憶を継承しているから
魔王は変質してるけど当時を生きてたし、ギュリもそう

人類の歴史観・技術史は語られてないけど、神言関係でしょ

念話系のスキルは、世界観的に考えれば国民の大部分が農民であるならそんな便利なもんは知られてないだろうしスキルポイントは普通成長に従って増えるもんだから、一般ピーポーにはスキルポイント不足で取れないんでしょ
0217この名無しがすごい! (ワッチョイ 6181-U9gT)
垢版 |
2018/09/25(火) 20:30:18.63ID:zalNd6nB0
大部分が一次産業従事者であまりスキルポイント貯まりにくいにしろ、冒険者・軍人は自然とスキルポイント獲得するわけで、
念話系スキルの存在判明→利用価値に気がつく→所属組織で活用→引退後、商業ギルドに念話系スキルを活かして再就職
みたいな流れが必然的に生まれると思うんだよね
まあ、消費するスキルポイントが割にあわなくて…かもしれないけど、分業制と割り切れば社会的には相当役立つスキルのはず
0218この名無しがすごい! (アウアウウー Sa25-rw/I)
垢版 |
2018/09/25(火) 21:39:23.16ID:fxQaLarna
やっぱ認知度の違いじゃない?スキル図鑑を持ってる大貴族なら知ってるだろうし

それに情報の流動速度は現代よりもはるかに遅いんじゃないかな?

あと相手が使えなかったら一方通行になりそう
0220この名無しがすごい! (ワッチョイ b1e1-JsXP)
垢版 |
2018/09/25(火) 22:11:52.05ID:TrTEVxFb0
同じスキルでも人によって必要ポイントが違うって設定だったよね
でもあの作者結構いい加減な所あるから設定がガバガバなだけかもしれないと思わなくもない
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ 659f-OXKd)
垢版 |
2018/09/25(火) 22:29:29.28ID:2qaka8iu0
念話スキルが世間一般に浸透してないってくだりは書籍8巻で説明されてたはず
念話スキルの熟練度を上げる為の行動がない、もしかすると在るかも知れない
パンピーはポイント無しで生まれてくる、レベル上げるか成長しないと得られない
持ってると便利だが貴重なポイントを普通は使わない、みたいな
0224この名無しがすごい! (ワッチョイ 6181-U9gT)
垢版 |
2018/09/26(水) 01:41:10.10ID:NY56S8410
・邪神が再創生したそういう世界
・設定がガバってるところは読者が脳内補完
が基本だね

念話系スキルは大体、下記の理由で普及してないという感じかな
・そもそもあまり知られていない
・取得するにはスキルポイントの割が悪い
・どうやってスキルを伸ばすかノウハウがない
・取得するモチベーションがない(携帯電話を自分だけ保有しても意味がない、みたいな)
・属人的なので、病気や死亡で使えなくなる

この世界では、神言教が自前で専用の人材を育成してるぐらいで小国家や商家は人材育成できないぐらいの負担感?
通信系人材派遣業を起業したところで、通信士を志す人がそもそもいない環境みたいな感じかね

そういう意味では、転生者たちはスキルポイントが有り余ってるので、勇者一行、白さんパーティは取得しようとは思わなかったの?とちと疑問
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ 6158-tHrl)
垢版 |
2018/09/26(水) 08:32:31.75ID:xANUMmiK0
そもそも念話って人同士だと不要だし、対魔物でも話し合いができる知的な魔物は極少数
かつそんな魔物は力が強大な傾向が強いから話し合いにならないから……
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 8223-j7lI)
垢版 |
2018/09/26(水) 09:55:01.39ID:mBDDehh20
普通はそんなにポンポンスキルポイント貯められないから
念話みたいな尖った性能のスキルよりも
もっと日常的に役立つスキルを優先するのが普通では
0233この名無しがすごい! (アウアウウー Sa25-rw/I)
垢版 |
2018/09/26(水) 16:41:10.85ID:Tt0Ms05ea
邪神さん、いずれは銃器も使えないようにしたいって言ってたのに結局ポの字がサイコガンみたいなの作っちゃってるからね

確か途中で飽きて放ったらかしにしてたんだっけ
0236この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 13:39:57.73ID:Yl0CRwdAa
カグナとゲエレを超える大蛇を一方的に倒すアラバ強ぇ をやりたかったのかな。
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ 5781-v8+4)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:05:57.95ID:Cms25DuB0
ステータスが万超えした鬼くんや吸血娘からみたら「クッソ雑魚」
ステータスが平均4000ぐらいの魔法ジジイ、メラからみたら「大体互角」

スキルにもよるだろうけど、ホントにそうなん?アラバの方が強くね?という気がする
0273この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-V35m)
垢版 |
2018/09/30(日) 10:05:26.25ID:oqy0uCKJd
あの2作がアニメ化されるまではまーだ異世界アニメの評価もマシだったのにな
今や異世界or転生ってだけで否定する荒らしがそこかしこに湧いちまう
0275この名無しがすごい! (スププ Sdbf-vVF+)
垢版 |
2018/09/30(日) 10:45:33.59ID:tQxf6A9gd
それ以前からなろうのメディアミックスは滅茶苦茶言われてたしスマホ太郎以後のムーブもなろう漫画の魑魅魍魎っぷりに追従してるだけだろ
それに邪神が出てくるのって相当後だからその頃にはこのアニメその物の評価が白黒付いてるはず
0281この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-lks+)
垢版 |
2018/10/01(月) 03:21:11.23ID:m8sJmm9yd
S編まで入れるなら2クールじっくりやってほしい

そんで書籍準拠にしてマザー倒して吸血っこと出会ったところでToBe continuedってすれば二期への布石できるしキリもいい

内容はおもろいから受けるでしょ
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ 409f-WqLy)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:28:48.90ID:S7TEvn080
アニメ化 実は 漫画の方になぞって
火龍を倒して黒が出る所で終わり って事ないかな?
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ e279-C99y)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:31:46.75ID:h4Usm0Qu0
何クールやるのやら そもそも他のラノベと比べて「キリのいいポイント」ってのが難しいからなぁ
時系列トリックも相まってどうやってアニメで表現するんだ
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ 6cb6-kQ7u)
垢版 |
2018/10/08(月) 03:20:37.85ID:jKHZjW1B0
こっから漫画の中の人が毎週のように書きまくって、偉い人が
「お、地上出るまではじゃあやっぱマンガベースで行くか」
ってなったら楽しいけどな。
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e11-Wb38)
垢版 |
2018/10/08(月) 07:52:43.25ID:lW9fUozg0
何クールやれるかは知らんが、夢を見て二期踏まえるならS編は外せんだろ。
それにアニメなら人間サイドから入ってくれる新規ファンとか、初見バイバイしないで見てってくれる層をパージするこたぁない

なんにせよ構成は難しいだろうけど
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ c323-GxS6)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:22:19.26ID:/B4ZCjKM0
漫画は推定半分漫画家の取り分
電子は実売価格からマージンを小売が取った残り(業務委託手数料を版元が更に持っていく場合もあり)の印税率×実売数に今は大概なってるようだ

電子は思いのほか安い
ほぼ電子の私は良い客ではないな
0319この名無しがすごい! (ワッチョイ 969f-W5GW)
垢版 |
2018/10/09(火) 02:12:00.79ID:tr2pNAfG0
クモチャン何でウェンウェンしてるの?
蜘蛛子ちゃんはね、はらペコでないてるんだよ
くらいどうくつでひとりぼっちでがんばってるんだ

泣けてきた…
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ e279-C99y)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:44:22.23ID:w/LVycqD0
まじでそれ 気が向いた時に即購入できる電子書籍は本屋でレジに運ぶより気軽にホイホイ買えちまう
ソシャゲに同額ブチ込むよりコスパもいい娯楽だしな
0329この名無しがすごい! (ワッチョイ 6cb6-kQ7u)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:58:09.37ID:F4S0PQwg0
やってみて合わなければ止めればいいんだよなあ。
コレクション的に欲しいの以外では電子書籍でもいいわ。紙のよさ以上に便利な点がいくつもある。
紙は紙でいいんだけどね。
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ ffc5-Sm+T)
垢版 |
2018/10/11(木) 14:28:04.81ID:We9e//9h0
中古屋してたけど
一冊だけじゃなくて1から最新巻まで持ってきたらある程度払うよ
つーかアニメ化するなら買い取って準備したいから
まともな店員なら場合によっては相場よりある程度高く買う
この作品なら1〜9巻セットで4500円
まぁアニメ化してから売った方が高いと思うが

ちなみにエアギアとかネギまとかそういう系統は全巻持ってきても安い
500円とかが関の山
そこから更に状態とか見るから日焼けしてたり汚れてたりしたら100円くらい
説明したら「はぁ?」ってよく言われるがんじゃ持って帰ってくれと言いたい
お前みたいなやつが捨て値状態で売りに来るから大量に在庫あるんだよ
0338この名無しがすごい! (ワッチョイ ffc5-Sm+T)
垢版 |
2018/10/11(木) 14:30:57.09ID:We9e//9h0
ちなみに蜘蛛ですがの最新巻セット
売るなら7000円前後で利益率3.5割
そこから電気代人件費立地代と引いていったら
残りはカスみたいなものだよ(トオイメ
0345この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-qRPd)
垢版 |
2018/10/11(木) 17:54:20.82ID:C1qEduLka
>>337
ここ最近買い取り渋いのにグダグダ文句言われるのはめんどい
上で1円買い取りで100円で儲け…とか言ってるけど普通の店で1円仕入れで99円儲けとかあるか?
しかも持ち込みなのに
別に売るも売らないも自由なんで手間隙かけるに見合わないから捨てる
変な客も大変だろうとは思うけど変な店員に当たるのもメンドイんよ
0346この名無しがすごい! (ワッチョイ dfa4-Sm+T)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:07:08.48ID:F6fF1/g70
>>345
1円で買取は中古屋からしてみてもクソだと思うけど
「本当に100円で売れてたら」叩いてみてもいいと思う
俺のとこで買取でその値段はもはや処分用

どうせブックオフとかだろうけど
ブックオフの買取値段はおかしいからな
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ dfa4-Sm+T)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:11:14.10ID:F6fF1/g70
買取した本が全て売れるとは限らないし
在庫圧迫するだけの不良在庫作品かもだし
落書きや濡れやヤケがあるかもだけどな

ぶっちゃけ今は
買い叩きすぎてる中古屋と
傷物を正規値段で買い取れと喚く客が混在してる

よくレシートあげてる人いるが
本の状態はあげないんだよな
0350この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-qRPd)
垢版 |
2018/10/11(木) 20:50:24.92ID:C1qEduLka
>>346
まあ1円はお察しの通りブックオフw
事務的なだけマシだけどお陰で小さい地域の中古やが軒並み潰れたのでガンっちゃガン
文句多いのはまんだらけ
状態とかに凄いケチつけるて買い叩いてるくせに同じタイトルの本は同じ値段で売ってたw(傷有り表記も特になし)
昔はブックオフでも10円単位だったんだけどね利幅大きいスマホ売り場に浸食されて本自体あまり置いてない体たらくなんでお察し

>>348
値段付かないのは付かないって言われる
無料で処分してくれるって話でワゴンセールの中に突っ込まれてるのはよくあるけどそれは別に気にならない不思議
0351この名無しがすごい! (アウアウウー Saeb-Sm+T)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:06:07.36ID:UWS8pgDDa
まぁ上でもあった様に売るならメルカリやヤフオクが良いよ
それを面倒くさいと感じる人が中古屋に売る感じ
良いところは売値の5-7割で買取ってくれるから店選びも重要やね

ただし100円本の買取値は除く
不良在庫品は本当に圧迫するだけなので
0367この名無しがすごい! (アウアウウー Saeb-7IED)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:26:51.79ID:SE9WhG+Za
わいの予想っつーか願望

1クールなら人間サイドは白登場まで、蜘蛛サイドは迷宮出たくらい
2クールならマザー倒して吸血っこと初遭遇したあたりまで

どちらにせよ続きが気になる終わり方をしてほしい
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ e71e-a0t8)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:56:09.06ID:6liTkoZV0
食事シーンは半ば食レポみたいになっててさらっと流されてるけど
蛙や蛇はまだしも蜘蛛とかモンスター生として割り切ってるにしてもかなりのゲテモノ食いだし
流石に人食ったときは……と思ったので
後に蜘蛛子は本当に蜘蛛だったって判明して納得した
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ c7b8-wsGs)
垢版 |
2018/10/14(日) 10:52:09.03ID:LXc3ZUbn0
チンピラももう少し報われて欲しい
Web版はあんまりにも可哀想だった
0391この名無しがすごい! (ワッチョイ dffe-JlWZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:37:56.27ID:wXdi7suU0
漫画版の、蛇の上位種を蹂躙するアラバを「綺麗」って思う展開は個人的には好きやで
0404この名無しがすごい! (ワッチョイ 27bd-b/tU)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:49:01.66ID:lH4rqvuz0
声優は宝石の国のフォスの人とかが合いそうなのにな
0416この名無しがすごい! (ワッチョイ ea06-GAng)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:08:19.11ID:bw6/KANk0
web版がもう2ヶ月以上更新なしか
クライマックス?で待たされるのは辛い
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ 3bb3-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:47:59.95ID:ewQvFNEL0
>>418
スライムだって最初から強かったわけではないはずだ
洞窟の奥でヴェルドラ(暴風竜)と親しくなって名前の付け合いをやったことで強くなったはず。明確な描写はないけども。

モンスターとの初戦闘がそれより後だから、実質的には最初から強かったも同然だけどさ、ヴェルドラと出会うまでは訓練の日々(といいつつスローライフだが)
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ 3bb3-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:33:07.65ID:ewQvFNEL0
>>424
ちょっとずつ色々練習しながら半年以上過ごしてなかったか、文章描写は非常に少なかったけどさ
んで、ようやく移動能力を入手してヴェルドラにであった

アニメはまだ見てないから知らんけどさ
0431この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a42-UPwv)
垢版 |
2018/10/20(土) 11:47:03.84ID:cKxDHRt70
あの蜘蛛の糸でできたベッド、寝心地良さそうだよね。
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ae1-BcGj)
垢版 |
2018/10/20(土) 22:20:49.88ID:4H7U9+f00
読みとばしても大丈夫だと思うよ
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ 4be9-V5Rj)
垢版 |
2018/10/21(日) 07:05:44.57ID:1zEj1cn50
またもや更新止まったのか
まあアニメに漫画に書籍に忙しいんだろうけど

俺も小説なろうに投稿してるけど、毎日更新頑張ってて今回1週間休んでるだけでも物凄く申し訳ないと感じるのになあ

これが上流作家様の余裕なんだろうな

更新間隔空きすぎるとメインじゃないキャラがいきなり出てきても、読者は誰の事かすぐに分からない。久々更新するなら、何かしらの方法で説明くらいはしてほしいもんだけどなあ

下手したらエタるかも
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ afb8-qz29)
垢版 |
2018/10/21(日) 07:13:44.90ID:p1Xj42ha0
Web版最新話まで読んでいるけど人間サイドとサリエル関係とDとメイド?のやり取りは全部飛ばしてるけど
何となく分かるからいいやってなるくらいそこらは詰まらないわ
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ 4be9-V5Rj)
垢版 |
2018/10/21(日) 07:30:28.13ID:1zEj1cn50
>>444
だってプロットまとまらないんすよ
適当な内容で毎日更新続けるよりかは、1週間お休み貰った方がいいと判断したんすよ
それでもブクマ増え続けてるのは有難いけど
しかも一個も減らないから更新待ってくれてるの分かるからそれもホント有難い

自分が小説書くから尚更思った
なろうは無料だから当人の好きなように好きなペースで書けばいい、というのは違うと

無料でも待ってくれる人には感謝するもんだ
待って貰うのが当たり前だとは思えないもんだ
0449この名無しがすごい! (ワッチョイ afb8-qz29)
垢版 |
2018/10/21(日) 10:46:07.27ID:p1Xj42ha0
書籍版買うのが1番の支えやぞ
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 3bb3-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 10:47:46.26ID:zohXimgU0
>>442
アニメの企画が本格稼働してるときは他の作業の余裕がなくなるだろ、多分。
専業作家でも執筆速度がガタ落ちになってるんだから、おそらくweb版どころか書籍作業も止まってるに違いない
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 2af7-TJRJ)
垢版 |
2018/10/21(日) 10:57:48.52ID:Etlab/hm0
時系列と登場人物がわかり肉くて読むのやめました
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a9f-9TKK)
垢版 |
2018/10/21(日) 13:08:13.36ID:ml6Q4sH/0
時系列のズレとかは一種の叙述トリックってやつ
分かりにくくしてるんじゃなく、理解できた時になるほどと思わせる作風でしょ
しかもちゃんとネタバラシもしてる作品なんだから、分かりにくいって考えることを放棄してるヤツはどうしようもない
0457この名無しがすごい! (スップ Sd2a-qz29)
垢版 |
2018/10/21(日) 13:16:57.22ID:TMYUg6Ald
一気に読めばなる程ってなるけど更新が遅すぎて更新される度に都度都度読むと忘れてしまってってのは分かるな
結局クソ詰まらない人間サイドも読み直さないといけなくなる
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ 2af7-TJRJ)
垢版 |
2018/10/21(日) 13:36:25.46ID:Etlab/hm0
>>456
ラノベには必要ないですね
0462この名無しがすごい! (スップ Sd2a-qz29)
垢版 |
2018/10/21(日) 13:59:35.90ID:TMYUg6Ald
まあこの作品自体文体もかなり幼稚だしストーリーは何も捻っていない単純なもので一部時系列を入れ替えているだけだからな
特に意味もないものだし伏線が絡んだりってことも無くドストレートだからこれが分からないって投げ出した挙げ句文句垂れるのは流石に池沼だわ
0464この名無しがすごい! (ワッチョイ 2af7-TJRJ)
垢版 |
2018/10/21(日) 16:49:04.69ID:Etlab/hm0
>>461
なんのひねりもない叙述トリック(笑)されても
没入感が阻害されるだけで全く面白くないからなあ
「アクロイド殺し」を読んだらアガサクリスティのテクニックに蜘蛛信者は血反吐を吐くのでは?
ドパーw
グハーッw
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ 2af7-TJRJ)
垢版 |
2018/10/21(日) 16:50:38.48ID:Etlab/hm0
というかトリックじゃないだろこれw
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ 2af7-TJRJ)
垢版 |
2018/10/21(日) 16:54:44.12ID:Etlab/hm0
秘技・・・時系列ずらし!
その効果は読者が混乱してわけがわからなくなる!
チョーツヨイ!

年表があるからセーフ?
年表に頼ってしまうのはだめだろ・・・
0468この名無しがすごい! (ワッチョイ 2af7-TJRJ)
垢版 |
2018/10/21(日) 17:26:35.93ID:Etlab/hm0
>>467
だっさい返しだなオイw
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ 2af7-TJRJ)
垢版 |
2018/10/21(日) 17:42:16.47ID:Etlab/hm0
ググったら作者も時系列の混乱に言及してるね
わざと混乱させてるそうです。わざと。
お金払って読んでるんだからさあ、読者に親切な設計にしてくれよ

馬場翁 時系列あれこれ
書籍四巻の巻末には歴史年 表的なものが付いてます。 
(中 略)
蜘蛛子視点ではずっと一本道で時間が 経過していくんですが、
そこで時系列の異なる他者視点が途中途中で混ざってくるので、
混乱 するようになっております。
まあ、わざとわかりにくくしてるんですが。
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ dbbd-OCvB)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:16:02.18ID:UZnWap3I0
>>418
俺もそうだと信じたいんだけどPV見ると微妙そう
てか何で原作もコミックも蜘蛛時代が人気なのに
PVで人間出すか意味不明でしかない
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a9f-9TKK)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:19:28.21ID:ml6Q4sH/0
>>477
アニメは書籍準拠で進むみたいだから人間組がある程度出番あるのは意味不でも何でも無いとしか
コミックはあくまでも書籍の中の蜘蛛子視点って位置付けなんじゃないかな
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ dbbd-OCvB)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:39:17.88ID:UZnWap3I0
>>478
そうなのか。でも人間出さなくていいと思うんだよな
まぁとりあえずはあのCGを直して欲しい。
YouTubeでもボロカス言われてるし
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ 2af7-lqqI)
垢版 |
2018/10/23(火) 01:19:50.65ID:hHvzG0BG0
設定資料(年表)をわかりやすく物語に変換するのが作家の役目だよね
編集側がテコ入れしたのか知らないけど、
わかりにくいなら年表を付録にすればいいという姿勢は気に入らない
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 2af7-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 07:42:37.46ID:hHvzG0BG0
事実を書くとレッテルを貼るなんて
信者さんそんなに悔しかったのかw
ウケるw
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ 21b3-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 19:20:05.92ID:L2VyzCAq0
>>514
知ってるか、人間以外の生き物の大多数は処女膜なんてないんだぞ
蜘蛛は処女膜なんて持ってない、生まれつき膜ナシだ。処女でも膜はないんだよ

もっとも、「あの星の人間には処女膜はない」というオチだってありうるわけだが。
0520この名無しがすごい! (ワッチョイ 11e7-yfG5)
垢版 |
2018/10/25(木) 20:00:38.68ID:gbcgHt340
鮒も単体生殖。
日本在来種は別だけど、中国などから渡ってきた種は単体生殖が可能。
在来種は、殆ど残っていないので、鮒=単体生殖といっても間違いではない。

厳密に言えば、メスが産んだ卵だけでは、孵化はできない。
他の魚類(鯉、鰌等)の精子が触れることで、細胞分裂が始まる。
(細胞分裂のきっかけになるだけで、遺伝子は反映されない)
0531この名無しがすごい! (ワッチョイ 7181-qdU8)
垢版 |
2018/10/28(日) 02:11:45.64ID:fB65hPkE0
瞳の中に目4つはアラクネからだよな?
神以降もたしかそれ引き継いでて
見た目がキモイから目閉じてるとかそんなんだったよね?
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ a9b8-mkqV)
垢版 |
2018/10/28(日) 19:31:10.27ID:jfa+z1jq0
蜘蛛の卵って美味しいのかな
0547この名無しがすごい! (ワッチョイ 7181-qdU8)
垢版 |
2018/10/29(月) 02:04:56.45ID:cct9civm0
虫は基本的に小さいから肉の部分だけってのが難しいので
そのままいただくしかないパターンがほとんど。
もしマグロ並みのでかさの昆虫がいてしっかり可食部があるなら
お刺身のようにできるが知ってる限りではそんなのはいない。
0549この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-S6Qk)
垢版 |
2018/10/29(月) 04:19:20.39ID:w4DdI9eKa
>>538
世界各地で食べられてるんだし慣れの問題の方が大きいと思う
つい最近まで刺し身とかだって海外じゃ気持ち悪いって言う国の人が多かったのに今じゃどこでも寿司が回りまくってるのもどうかと思うけど
0550この名無しがすごい! (スプッッ Sddb-cQPT)
垢版 |
2018/10/29(月) 05:33:59.04ID:qOQKxKJ5d
生魚が無理だったってだけで魚自体は食されてたし、それを虫に当てはめるのもどうかと…

マクドナルドで虫カツバーガーなんて出したら売れないどころかバイトも辞めそうなレベル
0551この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-S6Qk)
垢版 |
2018/10/29(月) 07:49:51.20ID:B3ZupYPDa
だから文化の無理解を声高に叫ぶのは無知のする事だよ
自分も虫は食う気ないけど食ってる地域の食文化をとやかく言う気はないし

虫食う地域の人にも生魚食ってる日本人は野蛮人扱いされたりもするんだぞ…
それこそタコとか生だろうが茹でようが嫌がる人達も多いだろうに

大体何でマックで出すとか…例が下らなすぎる
昆虫食出す店はあるところには普通にあるし調理する人も食べる人も慣れてるから問題ない
と言うか蜂の子とか高級食材だよ
0567この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-Ay5n)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:37:34.87ID:3Z3Lyp7qd
せやねぇ 蜘蛛子、というか魔王サイドがエルフの森大戦の時間軸まで達しないとね
まず吸血鬼娘がシュン達と遭遇した頃みたいにナイスバディに成長し終わってないし
0568この名無しがすごい! (スププ Sdba-TTEi)
垢版 |
2018/11/02(金) 17:59:46.04ID:gUAR2DhZd
あの2つの時間軸は、13,4年くらいの時間差があるからねえ
何がどうしてあの状況に至ったのかという10数年間の回答が6巻以降で描かれるわけだが、そのために消化するイベント山盛りだし
まあ気長に楽しもうや
0570この名無しがすごい! (ワッチョイ 5af7-PL5+)
垢版 |
2018/11/04(日) 11:17:47.69ID:qZ3ctB4V0
スマホ片手に年表広げながら「蜘蛛ですが」読むの辛いわ
0571この名無しがすごい! (ワッチョイ 5af7-PL5+)
垢版 |
2018/11/04(日) 11:20:32.22ID:qZ3ctB4V0
>>569
たとえ出ても俺はもういいかな
Web版と書籍版を数巻読んで飽きてしまった
0575この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-ErMb)
垢版 |
2018/11/04(日) 13:20:31.82ID:Be7OzTada
サリーとアンの二人が部屋で遊んでいる。サリーは、自分のおはじきをかごの中に入れて部屋を出る。アンは、サリーが出ていった後、そのおはじきを自分の箱の中に隠す。
 「部屋に戻って来たサリーは、まず、どこをさがすでしょうか?」
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ df8a-zZCr)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:20:13.30ID:9SMAh6tC0
俺の名はナローシュ。 三白眼と白髪混じりの髪、ちょっと子汚い無精ひげがワイルドさを醸し出す、四十路の(自称ワイルド系イケオジ)おっさん。
ジョブは複垢師だ。 そう、執筆スキルを全く習得しない小説家なんだ。おかげで書けない俺はクラスタのいじられ役。
だが、自尊心はMAX。これは呪いのせいだが、仲間には黙っていた。
そんな俺がクラスタメンバーとネカフェから戻ると、リーダーのササムラから『クラスタ追放』を言い渡された。
理由は『ツイッター界隈で流行している』かららしい。 そんなこと言いつつ、次のメンバー候補が四十路の不思議っ子だって知ってるんだぜ。
まぁ、言い争っても仕方ないので、クラスタメンバーの評価ブクマ感想レビューを全削して、クラスタを脱退し、次の仲間を探して暇していた。
まぁ、自尊心MAXの力を以ってすれば、Sランク作家になる夢を見るのは余裕だが、あくまで俺は『複垢師』なんだ。
必死になって執筆するなんて野蛮なことはしたくない。 表の世界では役に立たない『複垢師』の俺を受け入れてくれるメンバーを探していたが、
文章力重視の執筆者たちからは相手にされない。 そんな、ある日、ツイッター界隈では流行している、
『クラスタ追放』の餌食になった問題児二人とひょんなことからパーティーを組むことになった。
一人は『評価師』カークヨム。もう一人は『ブクマ師』マグネ。ともになぜか無職から始まっていて、
就職できず仲間から追放されたアラフォー女執筆者だ。 俺はそんな追放された二人とともに複垢クラスタ
『なろう同盟《ゴジョクラスタ》』を結成する。 その後、前のパーティーとのひと悶着があって、
アラフィフ女『F5師』アルファポリッシュも参加することとなった。 本当は彼女らが成長し、
他のクラスタに入れるまでの暫定クラスタのつもりだったが、俺の指導でメキメキと複垢力を伸ばしていき、
いつの間にか『なろう同盟《ゴジョクラスタ》』が最強の書籍化クラスタと言われるようになるまでの物語である。
0605この名無しがすごい! (ガックシ 06b6-0MzG)
垢版 |
2018/11/07(水) 11:25:22.48ID:oQQJRhCp6
迷宮→S→迷宮→Sの流れで最終的にはSのエルフの森で白が出てくる、迷宮ではマザー倒して吸血っ子と出会う

という流れなら二期確実だしちょうどいいと思う
0608この名無しがすごい! (ワッチョイ 5af7-PL5+)
垢版 |
2018/11/07(水) 20:37:02.70ID:41NSjPgg0
>>595
イチジク流行ったDeep Loveとか恋空とかのケータイ小説ブームみたいなもん
なろうブームは来年で鎮火する
0611この名無しがすごい! (スップ Sdb3-71bc)
垢版 |
2018/11/08(木) 01:53:27.52ID:14W1sraWd
そろそろ弾切れなんじゃない? なろうの在庫どんだけあるかは知らんけど、消化速度に対して良作・凡作の供給速度なんて追いつかないだろうし
0613この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b81-CaRP)
垢版 |
2018/11/08(木) 08:52:47.28ID:CbyIjDYM0
書店でなろう系の本棚見るとよくこんだけ粗製乱造できるもんだなとビビルわ
少子化で世代人口半減、ネットはじめ娯楽は多様化してるというのに…
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b9d-+tGo)
垢版 |
2018/11/08(木) 08:59:05.08ID:QEec9YKi0
ネットは逆に趣味の多様性を奪ってるぞ
能動的な奴アクティブな例外は除き殆どの人は自分の趣味の集まりにしか目を向けないし
向けても多少目を通すだけ
0615この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-Fstx)
垢版 |
2018/11/08(木) 09:28:12.64ID:P1/sLMHwr
少子化も、逆に昔ほどの大ヒット(百万部、千万部)を目指さなくて良い理由になっちゃってるから
これも小粒ヒットが見込めるなろう系の後押しになってるんじゃないかな。
0618この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-71bc)
垢版 |
2018/11/08(木) 11:31:00.22ID:nmEiyyGZd
正直、「蜘蛛ですが、なにか?」ってタイトルで昔はスレタイかよって読むの避けてたけど、今になって考えたらすげぇ短いほうだったんだなって
なんで背表紙が2行も3行もあるのがホイホイ存在するんですかね
0629この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-ki2E)
垢版 |
2018/11/08(木) 18:51:44.18ID:g/PDXyeP0
>>627
陸生脊椎動物は尾の付け根にあるから尾を(尾の根元を)交わらせる感じで文字通りなんだけど、
蜘蛛のボディの「腹」を腹じゃなく尾とみなせば尾の付け根(胸節の後ろの方)で妥当なんではないの?
0637この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-ki2E)
垢版 |
2018/11/09(金) 00:03:16.22ID:Wd9JuEoX0
>>636
支配者系のスキルに含まれてるっぽいし、蜘蛛子が神化してシステムの制限から外れるまでは他の誰も取得できないんだよなあ、たしか?

それともオーダーメイドスキルだから蜘蛛子以外誰も取得できない設定にでもなってる?
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ 9181-IcnR)
垢版 |
2018/11/10(土) 04:19:36.27ID:nZhT93PP0
スキルって言葉ホント都合いいよな、転スラ見てそう思った
取得してしまえばあとは努力も何もなしに勝手にご都合主義が発動する
アレに比べたら蜘蛛子はまだ苦労も努力もしてる方だわ
現実の人間が最初から取得してるパッシブスキルなんて
心臓動かすとか呼吸するとかで後から取得できるスキルは
童貞ニート引きこもり小太りハゲデブとかそんなんや。
0644この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-Ehsu)
垢版 |
2018/11/10(土) 17:32:49.29ID:+qdfaaUYd
アリエルに「堕淫」「産卵」のスキルがあるのは、弱かった頃に悪党に捕まってエチエチなことされて、さらに妊娠して出産したのがクイーンたちだったというエピソードがあることを定期的に推していく
0647この名無しがすごい! (ワッチョイ d9b8-gL5U)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:48:43.87ID:bymH8u5d0
娘を孫に殺されたけどな
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ d9b8-gL5U)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:06:34.51ID:bymH8u5d0
母親が生まれた子供を捕食してて
子供が母親に反撃して殺したら祖母が仕返しに孫を殺しに来るって凄い家系だよな
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ 41e7-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:18:35.06ID:RlzWUCZW0
産んだ子供を食べる蜘蛛は現実でもいるけど
蜘蛛は目が悪くて振動で餌と勘違いして食べちゃうらしい
尚、頭がよくて感知スキルがあるクイーンは間違いなく子供と認識して食べてそう
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 91e7-zug5)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:41:17.41ID:W92R0Qx/0
鬼子母神は末娘を飢えさせないように、兄や姉を食べさせたとか、母乳を出すために兄や姉を食べたとか、いろいろ諸説ある。
子供が末娘の一人になったときに、子殺しを悔み反省し、悟りを開いて神様になったらしい。

日本、インド、中国で差異があるんだろうな。
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ 93d2-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:52:47.52ID:LEo1BvmX0
>>651
下の子の誕生と上の子への加害をセットで語る話って結構あるらしい

グリム童話かなんかでも
王妃が末姫に全てを相続させるために先に生まれた王子たちを皆殺しにしようとするとか
呪いをかけて追い出すような話があったな
0670この名無しがすごい! (ワッチョイ 1323-EGr7)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:09:32.06ID:egbP6uE30
1回の進化で劇的に大きくなったりはしてないだろうけど、
あの世界の規模感で言うと1mでも2mでも小型分類だろうし
ちょっとずつ進化のたびに大きくなって1.5mくらいになってても
不思議はない気がする
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ 938a-Ehsu)
垢版 |
2018/11/12(月) 23:19:28.30ID:9CY1V6tQ0
蜘蛛子はずっと1mちょっとの小型モンスターやで
アラクネ進化条件に小型の蜘蛛ってあるしそもそも進化選択はずっと小さいまま

だから漫画のアーク(約15m)ぐらいの表現は違和感ある

アラクネなら蜘蛛部分はもっと大きいんだろうけど
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ 8911-Xpip)
垢版 |
2018/11/13(火) 00:16:00.85ID:4aorOM4m0
新作のVRのやつ
よほどゲーム系が好きじゃないと読むのすぐギブアップしそう
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ 91fa-RJld)
垢版 |
2018/11/13(火) 01:35:25.49ID:xfVorRmF0
>>679
ミニカーだと基準寸法ギリギリのでかい奴になるかなぁ・・・
(幅1.3メートル、高さ2メートル、全長2.5メートル)
でも全長オーバーしそう・・・・・・
電車だと普通車両の両開き扉がギリギリ
程度

>>680
元体担当枠を使ったチート鎌が実装されてるから書籍版は近接伸びそう
0692この名無しがすごい! (ワッチョイ 9325-DR86)
垢版 |
2018/11/13(火) 09:06:31.27ID:U8BAwWmc0
このタイミングで白を削るのがよくわからんなあ
教皇+勇者に白討伐してもらうため?
Dとでも共謀してるのかね
白をこの星から引き離せるなら助けてあげてもいいよーぐらいしかメリットが思い浮かばん
0693この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-lvZz)
垢版 |
2018/11/13(火) 09:09:35.51ID:b8Gv4wqFr
解放するためと言いながらずるずると永く苦しませる道を選択していると言う矛盾
黒はきちんと覚悟が出来ないから他者に押し付けようとしてるだけだな
少しでも長らえさせるつもりならさっさとMAエネルギーになればいいだけだし救うつもりなら白に協力するしかない
どっちも出来ないから生かすも殺すも相手に委ねる奇襲
結局ただのへたれなんだよなぁ
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ ab44-ki2E)
垢版 |
2018/11/13(火) 10:18:27.03ID:hQpyRh5d0
蜘蛛子はその辺ちゃんと考えぇや!ってキレてて、
ギュリギュリは、うん、そうだよね…でも俺にはできる限界だったわみたいな、羨ましくも思ってる
0701この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-bJQQ)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:47:57.75ID:JOlglYo6d
サリエル
身を捧げて星と生物を救うはずだったが、すでにサリエルだけではエネルギーが足りない状態


サリエルの意志を継ぎ、黒も犠牲になることで事足りるはずだったが、今回の話でそれも怪しいことに

アリエル
ただサリエルを救いたい


アリエルの想いを酌み、システムからサリエルを解放する
同時に解体したシステムのエネルギーを星に還元させ再生させる
ただし、システムを解体することで多くの生物が死ぬ事をサリエル自身(と黒)が拒絶している
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ ab44-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 05:06:25.45ID:BhTGGNCq0
あんなボロボロの星だから管理者が貧乏くじみたいだけど、
神にとって力蓄えるような星ってのは必要なんだし、神殺すようなサリエルとか目の上のたん瘤になるギュリギュリとかいない方が好都合なんじゃないかな
蜘蛛子が管理者やるなら人間いくら死のうと容赦なくリセット掛けるだろうし
0708この名無しがすごい! (ワッチョイ 1352-Jra/)
垢版 |
2018/11/14(水) 08:50:11.36ID:q1hLNpx40
後をダスティンに任せて時間稼ぎってことは、白ちゃん居ないうちに大戦争起こして人類の大半生贄にすれば星の救済は可能って考えてるんだろうか
システム解体だと人類絶滅してサリエルの命は救えても願いは叶えられないからその逆を取ったって
0713この名無しがすごい! (スププ Sdb3-oVTi)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:39:37.60ID:mVNA50yhd
ダスティンの作戦予測

1.既定路線
サリエルと黒を消費して星を完全回復
一番堅実な方法だが、根本的にそれでエネルギーが足りるかが怪しくなってきてるし、黒自身は白に突貫して死ぬ気満々

2.足りないなら足せばいいじゃない
サリエルと黒に加えて白いのもエネルギーとしてぶち込む
問題は言うまでもなく白をどうにかできる戦力がないこと
唯一の可能性は特効のある勇者山田だが、あらゆる面で地力が遥かに劣るから相当厳しい賭けかと

3.当面の引き延ばし策
白の計画の穴となる「支配者権限持ちの転生者たる先生」を丸め込んで断固反対の立場を取らせる
加えて、残る権限持ちである自身を殺して支配者スキル、権限を他の転生者(山田とか)に委譲する
これによって当面、白の計画を押さえ込む
問題は、白が転生者を絶対に殺さないという保証がないことと、エネルギー不足の根本的解決にならないこと

考え付くのはこれくらいかなあ
いずれにしても、白によるダスティン暗殺は止めようがないから、彼自身の命と記憶はもう捨てる前提なんだろうな
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ 91fa-RJld)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:01:33.33ID:uNUarpaM0
蓋を開けてみたらサリエルがぶっ壊れてる可能性って結構あるんだっけ?
教室爆破や勇者システムの維持やらでエネルギー浪費路線なのが不穏な感じ
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ 9181-1phP)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:27:38.37ID:NOY+WLdL0
とりあえず白を弱らせることに意味はあるんでしょ?
弱らせるってことは当然最終的には殺すんだろうし
白の死で何かしら現状が打開できる術があるんじゃないか?
0727この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp6d-wk3l)
垢版 |
2018/11/15(木) 09:26:55.48ID:vt6eFD8Fp
なお神殺しやった場合はどう考えてもサリエルが完全に死ぬ
そして世界もつられて完全終了と言う超危険行為であることを肝心の馬鹿勇者は知らないと言う恐怖・・・
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ 419f-V/79)
垢版 |
2018/11/16(金) 23:44:18.06ID:ZkGsYA0O0
馬鹿勇者が白ちゃんに喧嘩売っても意味なさそう、空間魔術で
1、気が付いたら石の中にいる
2、何故かエルロー中層でマグマポチャ
3、偶然ガンマ線バーストが直撃
4、いきなり事象の地平面の向こう側にポイ捨て
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ cad8-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:30:01.60ID:hmyW0PKg0
黒のエネルギーで星を再生させるのがダスティンの策なのかと思ってたけど
スカスカじゃできない
あんなよわっちいダスティンが白に勝てるわけないし
0740この名無しがすごい! (スッップ Sdea-5JUy)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:47:48.66ID:hcJ1TQdCd
蜘蛛に自分の記憶を入れて色々コネコネしてそれとセッてどんだけ遠回りな〇ナニーだよ
というか蜘蛛に記憶を入れる所までは分かるけどそれで何で記憶元と同じ姿になるのかね
0746この名無しがすごい! (スップ Sdea-5+RI)
垢版 |
2018/11/17(土) 21:17:06.75ID:HmvZo1kld
わいが前から言ってる
蜘蛛とSの同時進行で蜘蛛子がマザー倒して吸血っこと遭遇したとこでTo Be continued
の方が締めがいいんじゃない?

転すらみたいな初手チートみたいなのが二期なら蜘蛛も二期やってもいいやん、ておもう
0758この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-5JUy)
垢版 |
2018/11/18(日) 14:30:34.24ID:loXrAflud
オーバーロードって読んだことないけど書籍の表紙のイメージでアニメ見たらチープ過ぎてビックリしたな
それでも人気はあるっぽいけど個人的にはあのクオリティのアニメ見て書籍を追いかけてみようってなる出来ではなかったわ
0760この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-5JUy)
垢版 |
2018/11/18(日) 14:41:58.03ID:loXrAflud
>>759
まあ売れ行きとか話題になる頻度を考えると実際そうなんだろうね
アニメに関してはリゼロは恵まれてたよね
オーバーロードは逆にせっかくの原作をあのしょっぱさは勿体ないと思ったわ
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9f-J3hh)
垢版 |
2018/11/18(日) 14:46:10.49ID:dat1tjbw0
蜘蛛もオバロもどっちもファンだけどオバロはスゲー低予算で無理矢理作らされた感が伝わってきてヤベー
それでも1期は悪くない出来だったけど、2期以降はちょっとな
挿絵のクオリティは凄い高いんだが
0767この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-5JUy)
垢版 |
2018/11/18(日) 17:19:56.57ID:loXrAflud
>>766
このすば実際の売り上げは知らないけど1期が良い方に爆発した割に2期は全然話題にならなかったしな
0781この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-mYF5)
垢版 |
2018/11/22(木) 08:08:23.24ID:j/8tyDE3d
Dが、高校生ごっこをやるから冥土に見つからないように魔術は使わないっていうのも全部ハンデみたいなもんだろうな
スマホ転移させたり白ちゃん以外の時間を止めたりしてるしその気になれば魔術で永遠に高校生ごっことかもできるんだろうなぁ
0783この名無しがすごい! (スップ Sd1f-dXm0)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:46:59.13ID:0vlk1akzd
Web版読むとき冥土とDのやりとりが痛すぎて基本読み飛ばしてたけど書籍って無かったっけ?
あの辺とかDのイキリ具合が悪い意味でなろうらしさが出すぎててそれ以外の良いところが台無しになっているわ
会話するのにスマホを出すのも悪い意味でなろうだわ
アニメ化したらスマ子とか言われるんじゃ無い?
0819この名無しがすごい! (ワッチョイ f39f-LKbB)
垢版 |
2018/11/25(日) 02:24:41.63ID:VwB09wC20
>>教皇の話では、女神が力尽きるまでの時間と、その後黒龍がシステムを受け継いでその身を犠牲にすれば、何とか星の再生は間に合うらしい。
『554話 黒龍の戦い』でギュリエ本人が「星の再生に全て注ぎ込んだから自分にエネルギーはもう残っていない」と言っていたので無理そう

>>足りない分は、若葉さんと黒龍が戦うことで生じたエネルギーを回収することで賄うそうだ。
>>そんなことができるのかと疑問に思ったが、黒龍の展開する小規模異世界とやらには、そうした機能があるそうだ。
黒龍の展開する小規模異世界とやら、蜘蛛子に上書きされつつあるからエネルギーの回収は無理そう
0820この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/25(日) 02:30:45.98ID:mnS4d7S9p
蜘蛛子🕷パワーアップしそうだね。この闘いが終わったら。
今後、Dのエネルギーを狙う展開になるんだろうか。
0821この名無しがすごい! (ワッチョイ 23b6-zn0n)
垢版 |
2018/11/25(日) 03:03:07.41ID:Ou1kVgxn0
大男は火龍で中性は風土以外のどれかじゃないかな個人的に闇と予想
0827この名無しがすごい! (ワッチョイ ff8a-mYF5)
垢版 |
2018/11/25(日) 07:36:14.16ID:uhn3b9070
教皇、魂の経年劣化のこと忘れてない?通常はあらゆる魂があらゆる世界を巡って輪廻するのに、同じ星で同じ魂が何千年も生まれ変わりを続けてるから人々の魂がボロボロなんだよね??
0829この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ff7-XWbl)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:22:00.11ID:wZkyKToZ0
本当にアニメ化するの?ってレベルで失速してるな・・・
0834この名無しがすごい! (ワッチョイ a325-A3/R)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:40:03.90ID:1OBJ+ojT0
現時点での各陣営の戦力をおさらいすると、こんな感じか

白陣営
・白織(管理者):絶賛白黒バトル中。たぶん勝てる
・アリエル(ステ平均9万+支配者2):実質的な戦線離脱。護衛対象
・ソフィア(ステ平均1.5万+支配者):ダスティンと何かの取引をした模様
・ラース(ステ平均1.5万+支配者):死を覚悟してる模様。憤怒発動で手が付けられなくなる
・メラ(ステ平均5千+支配者):ソフィア次第
・クイーン(ステ2万オーバー):人魔大戦で傷付いた1体(マザーかな)と、エルフ戦で死んだ1体を除いて残り3体
・パペット(ステ平均1万):アエルがいる以上他の3人もいると思われる
・白織の分体:3匹いれば下位龍も狩れる。推定ステ1000〜2000くらい?
・悪夢の残滓(ホロ・ネイア):白とは独立しているが、マザコンのため裏切りはない。推定ステ1000〜2000くらい?
・蜘蛛軍団:アリエル配下。うじゃうじゃいる
・フェルミナちゃん(ステ平均2.5千):白と魔族の板挟み。どうすりゃいいのよ
・ワルドくん他第10軍(ステ1千オーバー):同上の立場だが、そこまで詳しくは知らないはず

ダスティン陣営
・ダスティン(支配者):非戦闘員。当面は護衛対象
・ギュリエ(管理者):絶賛白黒バトル中。どのルートにしろ死ぬ気満々
・古龍たち(ステ平均1.5〜2万):地は死んでる。風、氷は書籍で登場済み。半裸男は発言からしてたぶん火。他に光・闇・雷・水がいるはず
・龍とか竜:ギュリエの配下。それなりにたくさんいる
・草間君(推定ステ平均2.5千):戻ってこれるの?
・荻原君:同上
・ユーリちゃん:正気に戻れるの?
・真言教徒および人族国家の戦闘員:まあ肉壁が良いところかと

他勢力
・勇者(ステ平均3千+支配者)と愉快な仲間たち(妹も支配者):このまま流されてダスティン側に付くに1票
・バルトを筆頭にした魔族:反アリエル、反白織になると思われる。ダスティンとしてはここと組みたいはず
・先生(魔法ステ平均1.5千+支配者):どっちに転ぶかによって状況が変わり得るキーパーソン
・冒険者カップル(ステ平均2.5千):一戦力としてはともかくさほど重要な役割はない。メラの足止めくらいか?
・他転生者:潜在能力はともかく現時点では単なる捕虜
・ポ:さすがに蘇ってはこないはず
・ロナント(魔法ステ平均4千):こんなHENTAIの行動読めるかボケェ!
・サリエル(管理者):死にかけ。(神としては)戦闘能力もほぼ皆無と思われる
・D(管理者):こいつが勇者にいらん入れ知恵とさらなるチート能力を与える予感

白が解放されると戦闘の趨勢は決してしまうので、ダスティンとしてはそれまでに可能な限り目的の遂行と敵戦力の排除を行いたいところかな
ソフィア、先生、Dあたりの動き次第で状況は変わりそう
0844この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-mYF5)
垢版 |
2018/11/25(日) 16:57:39.73ID:O9F2LVh1d
書籍版も含めて今んとこ個体名が判明してるのは

火龍レンド
水龍クラグ
風龍ヒュバン
氷龍ニーア
地龍ガキア、カグナ、ゲエレ、エキサ

だったと思う
0847この名無しがすごい! (アウアウカー Sa87-lbTt)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:08:52.70ID:0QA6WipOa
>>839
ダスティンはアリエルが戦力外状態になったの知らないのでは?
だとすれば嘘をついてでも魔王の天敵になり得る勇者を引き込めるよう誘導してるとしても不自然ではないと思うが
0849この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f23-qiVo)
垢版 |
2018/11/26(月) 00:09:29.43ID:u0Ma/WkS0
大量虐殺はしたけど苦労人だったしそれに共感して応援してた読者としては
白が犠牲で転生で記憶なしエンドとかはただのバッドエンドだろうしなぁ
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 631e-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:14:06.46ID:+sd3FsAt0
転生者たちってDの気まぐれ贖罪でこの世界に一時転生しただけで
次死んだらこの星のシステムからは解放されて
地球だったりとかの別の世界に生まれ変わるんじゃないっけ?
地球産かつ世界のシステム外の存在になっちゃった蜘蛛子とか
そもそも殺してもシステムのエネルギーにぶち込めるんだろうか?
0863この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/28(水) 04:57:12.94ID:s40b0OJOp
勇者の界王拳はありそうだなぁ。
そこからどういう展開にするんだろうか。
0871この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMff-P8ym)
垢版 |
2018/11/28(水) 16:42:18.63ID:vF10fzwAM
>>834
ソフィアとラースのステは数年前の数値かつソフィアはレベル3の時だし、数年前の時点でニーアは憤怒を発動してないラースにボコボコにされてるから今なら2人とも3万以上になってそう
0872この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-3Mxu)
垢版 |
2018/11/29(木) 04:18:48.74ID:xqQP1rQga
改めて読み返したけど、極端に口数が少ないせいでソフィアが地球に移動できるって勘違いしちゃったシーン、どう考えても蜘蛛子が悪いよな
それを他人のせいにしてる部分はちょっとイラってきたわ
やっぱ書籍の方が多少まともだから改めてギャップに驚いてしまったんやろうなと自己分析
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a52-6c1i)
垢版 |
2018/11/29(木) 09:39:46.92ID:U3ABwScG0
白ちゃんの地球移動についての制限情報(スキルで紐付き状態の間は移動不可)が知らされてなかったのは事実だけど、仮に無制限だったとしても駆け引きなしに暴露した吸血っ娘に非が無いわけじゃないけどな
鬼君だったら教皇との会談の時みたく、どこまで明かしていい情報かある程度探りながらやったろうし
上司が持ち出してない手札を勝手に公開しちゃいかんよ
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a23-X7Ow)
垢版 |
2018/11/29(木) 09:51:00.65ID:oZB7UZDF0
そんな判断する知能が吸血娘、しかもウェブ版にあるわけ無いし
完全に白ちゃんの管理ミスだと思いました
まぁ、白ちゃんにもそんな管理能力あるわけ無いんだけど
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ 831e-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:54:58.90ID:o3e1eob90
>>883
真相はシステム構築したDに蜘蛛子が聞くか
Dと冥土の対談回で明かされるかしないとはっきりしないとは思うけど
多分>>885の複合で蜘蛛子の推測がイコール正解ってことじゃないかと思って読んでた
0891この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-Txua)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:47:37.97ID:iGVlImUSa
日本に帰りたがってたのは主にエルフの里監禁組じゃなかったっけ?
そりゃ不自由な生活強いられた異世界に思い入れなんて全然ないでしょ
容姿や戸籍の問題はともかくとして
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ b39f-Z9I3)
垢版 |
2018/11/30(金) 02:33:47.85ID:b5zn+/aE0
山田はなー
王族なんていうあの世界としては最上位の暮らしをしておいて
あんな戯言言ってるから気に障るんだろうな
まぁそこまで含めて作者の思惑通りなフシがあるけど
0905この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-3Mxu)
垢版 |
2018/12/01(土) 12:10:08.90ID:tqmuBawga
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=71699361

https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=71294363

https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=71319212

https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=63733459

https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=55441675

ピクシブでのお気に入り蜘蛛子たち
0906この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-YlKC)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:01:48.57ID:g8ZZ79Lor
>>901
爺には是非今からLv99進化に到達して魔術に開眼してほしいな
奴の変態的なセンスと白への信仰心があればシステム解放しても魂砕けさせない術とか開発するかもしれない
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a23-X7Ow)
垢版 |
2018/12/05(水) 14:28:00.46ID:XHsO9dg60
もともと2chはアングラサイトに近い立ち位置だったから、
直リンク張ることでリンク元のスレを発見されないようにすること、
アングラ情報への直リンクを検索エンジンに拾われないようにすること、
辺りがh抜き広まった主な理由だと思う
まぁ、今となってはあんまり意味が無い
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 17fa-Cqis)
垢版 |
2018/12/05(水) 14:35:56.68ID:X0Va62G90
>>929
クローラがttp://とはhttp://のエイリアスである、と認識/学習したらクロールよけの効果はないでしょ
(一般書籍)(一般漫画)がrarやzipのエイリアス(の接頭語)であると学習しているような
優秀なクローラー相手に意味は無いのではw

・・・いや昔のクローラーは、無能でかつ、ルール厳守だったけどさ

他にも
鯖に負担をかけない(専ブラを使うので関係ない)
変なストーカーがリンク元に迷惑をかけない(今後共、対策不可能)
とかいう意味もあったね
0942この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-xACi)
垢版 |
2018/12/06(木) 18:55:50.98ID:o9po2NKCa
>>938
まあ圧縮して頁捲るの省エネするより老眼の人が大きくして読むのに重宝するとは思うけどね
どっちでも好きな文字サイズに出来るのでスマホでもタブでも読みやすく出来ていいよ
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ dbf7-pji+)
垢版 |
2018/12/07(金) 08:09:40.87ID:rceD9WhI0
蜘蛛ですがのWiki気持ち悪くて草
信者さんさあ・・・w
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ dbf7-pji+)
垢版 |
2018/12/07(金) 08:58:42.42ID:rceD9WhI0
>>945
蜘蛛信者さんってひょっとしてバカなの?!w
0952この名無しがすごい! (スップ Sdf3-UxHm)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:37:07.96ID:x6Z+86uod
ちなみにアンサイクロペディアでクモを検索したら出る最初の項目

クモ(漢:蜘蛛 英:spider)とは、巣を作り相手を捕食する肉食女性のことだが、なにか?
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ ab44-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 15:37:32.33ID:KM+SdKtk0
wikipediaはよく編集するが蜘蛛子ページは初めて見た
うーん…気持ち悪いという意見もわからなくもない、百科事典の記述にゃなってないわミーハーなファンが書くような典型的な低クオリティな文が目立つ
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ ab44-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:29:06.74ID:KYBEmXXS0
>>959
客観的に特徴的なことを、百科事典的な文章でかな
主観的に詳しく書くってのをファンはやりがちで記事の質の低下を招きやすい
知らない人が読んでも分かりやすくが大切かな?
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ ab44-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:43:24.21ID:KYBEmXXS0
履歴をさらっと見てみたけど、文章力の乏しい意欲的な編集者がいると陥りがちな記事になってるかな
「であるためである」とか日本語として変だと思わんのかね…
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ ab44-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:32:42.75ID:KYBEmXXS0
実作業の労力考えず正論だけ言うのもな
悪文の校正って下手したら一から文章起こした方がマシって労力掛かったりするし。やってないとわからないだろうけど
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ 19fa-u+MK)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:45:47.94ID:OQAwg1Q90
>>969
> 実作業の労力考えず正論だけ言うのもな
労力が過大で実行が困難なものは正論じゃなくて空論でしょw
誰かが無理して実行しても、その後維持不可能ならやっぱり空論だし
0980この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 13:06:00.39ID:1slq7EWza
つい先日から読み始めたんだけど、滅茶苦茶面白いやん!
おとといなんて読むの中断出来なくて完徹で読みふけって仕事に行ってメッチャ辛かったわ。

まだ大迷宮の外に出てないけど、今日は仕事休みなんで読みふけったる!
0981この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 13:22:13.89ID:1slq7EWza
シュン編で鑑定の儀のトコロで、本編と大分時間の進行が違くね?って思って、学園に行ったところで時間軸の違いを確信したんだけど、
今138話まで読んだ時点では魔王か白のどっちかが主人公の未来の姿だと踏んでるだけど、これアニメ化したら会議の時点でキャストで
ネタバレしちゃうんじゃね?

どう構成するつもりなんだろう?
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 411e-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:54:57.52ID:fYw63EZP0
古い話だがおジャ魔女どれみの女王様方式を取るとか
魔王と白のキャスト両方???にしとけば
耳のいい人以外にはバレづらいのでは?
まあなんかあるなと一発で思われるけど
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ 9342-SySt)
垢版 |
2018/12/12(水) 11:33:39.34ID:q6MSm5qG0
蜘蛛形態を悠木碧、人間形態を上坂すみれにするのだ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 18時間 19分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況