X



ハーメルンについて語るスレ558
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (アメ MMbf-Aw13)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:27:21.52ID:flBG02IrM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■ 前スレ
ハーメルンについて語るスレ557
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1538457625/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki....hameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ117
https://mevius.5ch.n.../bookall/1537846814/
ハーメルンについてヲチスレ43
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1535813254/
ハーメルンR-18スレ05
https://mercury.bbsp...est/read.cgi/erocomi
-
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ df19-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:03:38.04ID:OxxuWlfX0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0010この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-D1K/)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:23:02.75ID:C/8N5gkda
ググったら姫路さん料理に濃硫酸とクロロ酢酸と硝酸カリウムいれてるじゃん
実際作ってはいないけど塩酸と青酸ソーダかけるレシピとかあるしモロ毒物いれてるのね
0011この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-k5R5)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:23:54.00ID:6N0LGVcDa
このすばはカズマとかダストとかアンチヘイトしやすそうなのにあんまりないのな
オリ主マンセーはたくさんあるけど
ヒロインがそれ以上に酷いのばっかりだからか
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 918a-A6IM)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:23:55.93ID:OYj2g47s0
艦これ二次の「弓を引くもの」
単独の短編だった第一話も相当酷い話だったが
第二話は輪を掛けて酷い肉体的精神的グロ

作者はどの作品でも何かと腸をポロリンさせながら戦う描写を入れてるけど
何か元ネタがあるんだろうか
0016この名無しがすごい! (スフッ Sd94-Wb38)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:24:53.41ID:dNBaV+1Pd
>>1

バカテスは一部を除いたキャラ全員が爽やかに屑行為を平然とするのがおもしろいのに
明久はその筆頭で作中で受けてる仕打ちは作中外で普段他人に明久がしてることだって分かってない作者多すぎ
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ df19-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:33:46.74ID:OxxuWlfX0
横島とイッセーの違いは制裁とルシオラの他に
序盤のセクハラ全盛期はあくまて美神の相方あって、そこまで主人公扱いされてないのもありそう
イッセーは熱血主人公の癖に覗きをするみたいな扱いになってしまう
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ b063-DjT0)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:37:52.32ID:tUz2DdNo0
というかヒロインアンチ抜きにしても一時期、明久ってなんかやたらと魔改造されてたような印象なんだけどアレなんだったんだ
リリなの関係無い作品にリインフォースを従えた魔改造明久が現れる的な謎のクロスものにそこそこ出くわしたんだが
0026この名無しがすごい! (スフッ Sd94-Wb38)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:42:45.09ID:dNBaV+1Pd
>>24
なおレイナーレのトラウマ以降(つまり二巻から)ハプニング以外で自分からセクハラ行為に及んだことは一度もない模様
イッセーは性欲あるだけで変態キャラでは断じてないのは原作読めば分かるはずなんだけどな
0027この名無しがすごい! (スププ Sd94-tGRv)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:45:03.59ID:fbc5WtyWd
>>25
そういうのは作者の自己投影のためだけのクロスだよな
多分、原作の戦闘シーンなんかで明久が活躍すること多いから「面白くて強い俺KAKKEEE!みんな見て!」ってしたかったんじゃないの
0029この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-BSQJ)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:48:04.06ID:5A78FmG+a
一夏と千冬って人造人間なんかよ草
0030この名無しがすごい! (スップ Sd00-ABBT)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:51:56.41ID:bkQZ3y4Ad
イッセーとかあんな感じにエロい事したいって言ってるのに実際そうなったら逃げるのはどうかと思うってあったけど
ヘタレて逃げるから童貞なんだよ、据え膳いただきますする奴が主人公なのも見たいけどなんか微妙なのが多いんだよな
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ d9ab-eIYK)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:55:33.99ID:1ImAuSS20
世の中には雪降る街の奇跡を描く作品の二次創作で
無味無臭平凡な主人公がガンダム乗ったり魔法ファンタジーでSランクだけど申請面倒くさいからBランクみたいなのが
一番主流になることもあるし
0033この名無しがすごい! (スフッ Sd94-X3gU)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:55:54.32ID:epVoxdE8d
姫路に料理を改善させたりDANZAIしたりするバカテス二次はファンが書いてないよ
自分のしょうもない価値観押し付けて二次キャラにマウント取りたいだけの錯者
真のファンは敢えて姫路に料理させて、姫路を傷つけないように雄二や明久抹殺に利用するよ
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 968a-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 13:01:24.93ID:y/vY+4Ph0
メシマズは純粋に下手型と味覚音痴型分けられるけど
姫路がメシマズでアンチされるのは普通に作ればあの子できるのにそれをせずあと味見しないでアンチどもの琴千に触れてるんだよなぁ
0049この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-BSQJ)
垢版 |
2018/10/04(木) 13:27:31.92ID:5A78FmG+a
バカテスの女風呂覗き回ほんとすき
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 968a-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 13:27:47.76ID:y/vY+4Ph0
>>30
やることはやる系でもはぐれ勇者と新妹魔王みたく好感持たなければ意味ないからなあ
ついで言うとイッセー場合逃げというよりテンプレ的なヒロイン迫られやろうとするけど他のヒロインが乱入して有耶無耶なり結局一緒に寝る一応初体験は全員と宣言してるけどどうするんだろ分身の術でも使うのかな
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 7deb-A/np)
垢版 |
2018/10/04(木) 13:33:27.11ID:HBwcJpcN0
オール・ユー・ニード・イズ・キルとかが普通にSFっぽくなってたのにびびった
タイトルまで変わってて完全別モンだったけど
SAOはトワイライト風にされそう
0062この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-1T1a)
垢版 |
2018/10/04(木) 14:16:33.40ID:DGFZ1sTYa
結局、捏造アンチヘイトや一方的な断罪を嬉々として書く奴には低評価を送るのが一番だな
批判を送るのは人それぞれだけど、相手が暴言を吐いて来たら即通報よ
0068この名無しがすごい! (オッペケ Sr39-AGZZ)
垢版 |
2018/10/04(木) 14:46:29.93ID:UWJ9m9Frr
スケベな主人公がダメってなるとDMMの18禁ゲーの主人公は全滅しそう
挑発されたからって下半身出したまま船内移動してそいつの部屋まで行ったり、ウサギの巣を覗くのにケツ突き出されたからって突っ込んだり
同盟国の軍師の読んでた本に罠仕掛けてレイプしたり、寝てるロリの口にナニ突っ込んだりする奴とか絶対アウトじゃん
そしてこれ全部同一人物という恐怖
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9b-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 14:48:02.09ID:gdXa+54B0
>>65
俺もそれ好きだわ、ちゃんとクロスしてるし完結してるのも大きい
あと>>64にお勧めできるのは同じBLEACHで蛇にゾッコンも良いかな
FGOなら星詠みの皇女も面白いしガンダムなら逆行のキラも中々、あとモモナリの人の短編集も良い
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e8a-qhnW)
垢版 |
2018/10/04(木) 14:56:28.51ID:4XlCC13Z0
暇なときはランキングでブロック&評価のトライエラーしてるわ
お気にいり・評価・ブロック作品だけをランキング除外設定にしとけばいくらやっても下限の作品出てくるし
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 968a-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:17:25.96ID:y/vY+4Ph0
>>76
FGOで完結済みでオススメは特異点X 死滅英雄血戦トロイア
バトルも熱いし滅ぼしたくは無いけど世界のために滅ぼさなければならないという苦悩が描かれていていいぞ
あともう一つはHSDDとメガテン3クロスのハイスクールD3ほんと貴重な数少ないというか唯一HSDD二次の良作
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ 2c23-DTEn)
垢版 |
2018/10/04(木) 17:50:59.80ID:VPciY+SP0
月島さんは最初から苺の修行手伝ってたり地味な部分でも活躍してただろ!
敵だった時代の隊長格と過去を活かして対話したり活躍しすぎってのはわかるが
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 799f-yGlT)
垢版 |
2018/10/04(木) 17:54:12.95ID:wp05ejat0
>>84
「ヒーロー」ってわかりやすくて誰でも憧れる目標がある
未熟な若者達の学び舎としての学生生活要素
能力だけクロスオーバーみたいにどんな能力でも「個性」で済ませられる汎用性の高さが要因だろうからね
後、個人的な除外基準だけどオリ主のヒロイン候補がたくさんいることもあると思う・・・所謂「ヒロインは〜〜」や「ハーレム」
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ 96b3-B0Le)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:06:45.03ID:dfV5O34g0
個人の意見になるが
・原作のイメージを著しく損なわないように心がける
・公式や原作への敬意を払う事を忘れない
それが二次創作する際の最低限の礼儀だと考えている
だから、一部の過激なアンチ・ヘイトには首を傾げざるをえない
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 5246-42c8)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:45.45ID:RBNzirHt0
イッセー擁護派が多いんだな。
自分はイッセー擁護によくあげられる一昔前の熱血系主人公だって言われるのがもにょる。
熱血主人公って向こう見ずでちょっと頭が悪そうなやつでも真っ直ぐで他人(not身内で男性女性どちらも)の為に命を張ってるようなやつらだから身内のことすらも雑に扱うようなイッセーは違うと思うんだけど。
それに作中で鳥肌がたつようなセクラハ・性犯罪紛い、はてには修学旅行編の可能性のなんちゃらと言う名の他人の人生ぶち壊しをやったりそれでいて妙なマンセーばっかりで正直言って一次創作ってことを鑑みてもタチの悪さではヘタな二次のアンチヘイト主人公以下だと思う。
だからと言ってアンチヘイトの対象になるべきとは言わないが正直嫌われて当然のキャラだと思ってた。
0098この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-qNL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:13:00.68ID:TIn75zhna
あとがきや感想欄でくっそどうでもいいガチャ報告ウザイんだけどどうにかなんないの?
0101この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-qNL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:19:13.93ID:TIn75zhna
>>100
暑い地域も服きないと死ぬぞ
0102この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp72-3+Uj)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:20:27.62ID:9XfbDCuVp
ここの連中ってアンチヘイトにやたらと否定的だよな
汚い感情の発露を作品で表現する書き手なんて商業の方でも普通にいるわな
それに人気が出ているって事は共感者が多い事に他ならないわけで
0103この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-1T1a)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:23:04.15ID:HEIY5CCYa
>>93
まあ、過激なアンチヘイトを書く奴は原作を良い方に変えようと言うより「人気が出る」とか「たくさん好意的な感想や評価が貰える」のが行動原理でもあるからな
そういう作品を減らすとしたら、良い方に改善しようとする二次創作には褒めたり高評価を送る
逆に過激なアンチヘイトには「NO」や「そんな作風はウケない」を突き付ける意味で低評価や批判的な指摘感想を送るのが一番効果的
0104この名無しがすごい! (スッップ Sd70-v/Mk)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:23:43.77ID:yidVJIpGd
>>97
まあ、あの手のセクハラキャラはオチにお仕置きされてこそだと思うな
それと、思ったんだがアイツのおっぱい好きって何か凄く浅薄に見える
小学生が下品な単語連呼してはしゃいでる感じ

セリフの「おっぱい」を「う○こ」とかに入れ換えてもあまり違和感無い気がする
0105この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-qNL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:24:00.06ID:TIn75zhna
粘着でBANされそう
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ 008a-ipi7)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:25:07.98ID:ZGdrS8w50
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 008a-ipi7)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:25:32.73ID:ZGdrS8w50
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ 008a-ipi7)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:26:15.10ID:ZGdrS8w50
                                       ー。<   ごっちゃんです!
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0110この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp72-3+Uj)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:28:21.39ID:9XfbDCuVp
>>103
だからそれ全部作者の自由だろ
作品に対してネガティブな感情を抱いてアンチヘイトのssを書いてそれを発散するのは表現の自由の範疇に入る
ネガティブな感想でもそれはその人の感じた事そのものだろうに綺麗な感情しか認められないのか?
自分のありのままの感情に嘘をつく方がよっぽど欺瞞だろうに
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ 799f-yGlT)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:28:26.36ID:wp05ejat0
二次創作を書く作者は勢いが殆どだから、序盤数話時点での評価や感想はかなり大切
序盤で程々に高評価だと調子が上がってドンドン更新するけど、逆に目に見えて低評価が叩き込まれると気分が下がってエタる傾向がある
でも、たった数話で日間一位や上位を取った作品の多くは期待へのプレッシャーなのか、頻繁にエタるのを良く見る
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 989f-yyKV)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:30:15.43ID:AZPyQsBE0
>>102
人気が出てるんじゃなくてアンチヘイト好きな奴は総じて声が大きいだけだぞ
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ 989f-yyKV)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:32:57.55ID:AZPyQsBE0
>>115
ノイジーマイノリティって知ってる?
0119この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-qNL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:34:14.09ID:TIn75zhna
あの街でも冬に裸なら普通に低体温症になりそうだけどな
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ d0e6-3Xm1)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:35:33.59ID:ALprgA3x0
あんまりササに触らない方が良い

>>114
偏見だけどそういうとこって大抵地面が砂だったりして透明の利点が死にそうじゃない?
都市部とかの方がいいのかなぁと思った
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a1e-Q8uP)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:42:03.75ID:OnpbmBsp0
自分が透明になれるだけってヒーローやるにはかなりキツい個性じゃねえかと思うんだよなあ
ファンタスティックフォーの人くらいには色々やれないとさ
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 989f-yyKV)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:42:38.65ID:AZPyQsBE0
>>123
そうか?最低系のssでそんな評価高いのみた事ないぞ?
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 799f-yGlT)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:43:49.57ID:wp05ejat0
>>116
暴言とかの規約違反を犯す頻度も多いからな
今までの連中を振り返ると、批判がきたり思い通りにいかなくなると正当防衛名目で暴言やら規約違反を行為をやらかすからね
小説や物語の中じゃ大義名分を免罪符に好き勝手にやっているけど、絶対に反撃されることが無い安全圏だから好き勝手にやっていることが良く分かる
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 5246-42c8)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:44:32.41ID:RBNzirHt0
>>121
そんなことはないぞ
一応アニメ四期(だっけ?)までと一巻だけ中古だけど買って読んだ上での感想だ
まあ本当のファンの人からしたらもしかしたら失笑モノかもしれんが
0132この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp72-3+Uj)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:47:06.89ID:9XfbDCuVp
>>126
需要がないからな
そもそも原作からして不遇だから肩入れする読者が多い
特定のキャラがアンチされたりするのはそれを望んでいる読者の声が大きいからだよ
謂わば総意って奴だな
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 21e0-rCyy)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:47:40.10ID:nBgiVgz90
音や接触に注意すればヤバそうな場所でも探索できるし他ヒーロー突入前の偵察等で有用には見える

後ろからバックスタブやりたい放題だし暗殺者や特殊部隊に最適
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-AGZZ)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:48:04.44ID:lDVcjBhb0
すぐにいつものササキチだと理解してNGぶちこんだ自分は正しい
アンチヘイトなんて原作にうんこ塗りたくるようなものが人民権欲しがる時点で糞でしかない
それに大概ハメで問題起こすのはアンチヘイト作者ばっかりだしやはり人格的におかしい奴が書いてる
それを支持する層もまたただの教室の隅で寝てるだけのしょうもない学生生活しか送ってこなかったんだろうとありありと想像できる
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 989f-yyKV)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:51:05.76ID:AZPyQsBE0
>>136
それ単にアンチが嫌いな人が多いってだけじゃ…
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ a6b3-Aw13)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:53:24.02ID:9VcUlxLe0
>>136
前にさ八幡がいじめっこにボッコボコにされて自殺しようとして障害が残る作品があったんだ
そこで10点をいれて応援した俺のマトモな評価も組織的に台無しにされたよ
0151この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp72-3+Uj)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:55:22.29ID:9XfbDCuVp
>>141
この前の公式の俺ガイル人気投票で川崎1位、由比ヶ浜2位、いろは3位、八幡4位、雪乃5位なんて言う有り得ない結果だったからな
連中なら不正行為で評価欄をぶっ壊して機能させなくするとか普通にやるぞ
0152この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-qNL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:55:57.83ID:TIn75zhna
今消えてるけどカルチャーショックはアンチヘイトだけど評価高かったよな
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-AGZZ)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:56:39.36ID:lDVcjBhb0
なろう小説の中でも復讐物()とか追放物とかざまぁ系とかあの辺りはアンチヘイト脳の極地なんだろうか
現実では取れっこないマウントを創作のなかで取ろうとする
いやぁ惨めだねぇ
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 7deb-A/np)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:02:31.73ID:HBwcJpcN0
>>154
アンチヘイトは超嫌いってだけだけどざまぁとかは多分それにイキリがくっついてる
悪人とか嫌な奴が報いを受けるのはエンタメになるけど普通そこまで主軸にしないし
0162この名無しがすごい! (スフッ Sd94-Aquf)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:03:00.08ID:v+IyjLDzd
どんなベクトルだろうが話題になってくれりゃいいから第2のルシエドでも雪化粧でも開脚でもロンドベルでもポケモン大学生でもいいから発掘しろ
0164この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-1T1a)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:05:13.21ID:HEIY5CCYa
人は都合の良い方に考えたくなるから、自分にとって都合の良いことなら有りのまま受け入れ
自分にとって都合が悪い事だと、何かと理由を付けて目を逸らしたりするもの

>>154
ある意味そうだろ
既に書き込んでいる奴がいるけど、絶対に反撃の恐れが無い安全圏だから架空の存在相手にマウントを取っている
反撃やしっぺ返しが来るなら、連中はそんなことはしないし、「俺が本気を出せば凄いんだぞ」って思い込んでいる
0168この名無しがすごい! (スプッッ Sd9e-RZSM)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:08:11.71ID:0MHmJr7jd
>>163
あそこは今15年前に荒らしに荒らされたサイトの人間
文芸書籍以外の板で荒らされた人間
ツイッターで絡まれた人間
キチガイ蒐集個人サイトの人間
数々のサイトから人が集まってるグローバル特異点だぞ
ここみたいな閉鎖環境とはわけが違うわ
ハーメルンに長文貼ってたあのキチガイは、ツイッターでは警察や国会議員にも堂々悪口を言い、漫画家に絡んで行ってはボコられたりしてんだからよ
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-AGZZ)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:09:20.12ID:lDVcjBhb0
異常点やら胸糞な点があるんならマウントなんて取らずに修正かけるだのした方がまだ気持ちエエわ
例えば鋼の不死鳥とかイオク様が死ぬのは変わらんかったけどちゃんと成長した末の死だったし

最悪なのは原作のダメな要素を叩くだけに飽きたらずそんな描写一切ないのに悪く見せようと改悪だの加えるやつ
単にオリ主やHACHIMANの自慰見せつけるようなのばっかだから嫌われるんだろうが
0177この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp72-3+Uj)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:11:48.18ID:9XfbDCuVp
ぶーちゃんの「一色、アイドル始めるってよ」って何がしたいのかな?
クロスの割には八幡だけじゃなくいろは達も全然会話らしい会話をしないし
ただ俺ガイル勢がスクールアイドルを凄えと言ってるだけで何がしたい話なのかわからない
俺ガイル勢と比較してラブライブ勢の方がすごいとか言うヘイトでもやりたいのかな?
0181この名無しがすごい! (スフッ Sd94-Aquf)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:13:06.24ID:v+IyjLDzd
>>172
恋姫無双のオリ主もので一刀が現代知識で俺TUEEEEEしたがるチーレム思考男としてクソゲスに書かれてた作品見たときには一周まわって笑っちゃったよ
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ d923-GSXO)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:16:41.83ID:twTmiLeG0
>>166>>174
100%俺の感性の話になるがハメに無関係でもお前らが好きなものとか性癖を語ってる時はキモいけど臭いとは思わん
悪意をぶつけ合うだけのレスバトルは見ててしんどいし辛いわ
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 0638-3+Uj)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:17:33.76ID:vGoi6D6R0
ハーレムって言えば最近の軌跡シリーズもちょっとなあ……
絆システムありきで仲間の女性キャラとほぼ全員と恋愛関係になるのはやりすぎだと思う
新Z組とエリゼに矢印向けるリィンはちょっとハーレム脳過ぎて嫌だった
というか閃は今までのシリーズに比べても過剰に主人公を持ち上げ過ぎだと思う
0190この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp72-3+Uj)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:24:56.22ID:9XfbDCuVp
まあここの連中が幾ら惨めたらしく吠えても
アンチヘイトも俺ガイルもなろう小説が人気で読者から求められてるジャンルなのは覆らないからな
特になろうなんて書籍化して売れてるんだから客のニーズを満たしてる事を間接的に証明している
お前ら老害擬きのボンクラが好き勝手な中傷しても何も変わらねえよヒトモドキの負け組ゴミカスどもがwwwwwwwww
0200この名無しがすごい! (アウアウイー Sad2-ZSGO)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:32:44.71ID:C2OgR0wLa
>>194
まあそもそも無印からして
一刀は未来知識で好評得たキャラじゃないし

・自分の無力さを自覚してるが腐らない
・自分にできることを見つけて精一杯努力し貢献する
・エロに妥協しないが遊びでは抱かない
・惚れた女のために死ねる

こういう男だから人気出たわけで
役目がないなら自分で見つける男だよあいつは
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 968a-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:34:33.23ID:y/vY+4Ph0
人気作といってもシュタゲは二次やりにくいこれに尽きる
二次が大量に投稿される作品は条件としてはまずチーレムと原作に対してマウントしやすい悲しい事にこれだよなぁ
0217この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-M7Kd)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:46:53.58ID:RWoCUScma
>>212
アニメ見る限りは一刀不在でもチート仙人出るけどね
まぁ、ホモ仙人の方だけど

オリ主を無双させたいならホモ仙人ほど便利なキャラはいないよね。「増!」の一言では無双用の的がGのごとく涌いてくるし
0218この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp88-lJIW)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:55:16.14ID:8NyeW84fp
ゲーム準拠の作品に一刀?オリ主ならオリ主タグつけた方がいいですよ!なんて感想がつく
アニメ準拠の作品に一刀がいないなんて原作改変タグつけるべきですよ!なんて感想がつく
すれ違い具合としてはどちらが不幸なのか
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ 799f-yGlT)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:57:49.11ID:wp05ejat0
最近見たのを中心に簡易テンプレでレビュー

【作品名】ハルオ「動けメカゴジラ」
【原作】ゴジラ
【概要・感想】
ゴジラとメカゴジラが怪獣プロレスする展開が組み込まれた再構成物、この作品がどういうものか説明するとしたらこれに尽きます。
作品名はネタっぽいですが、作品の中身はゴジラとメカゴジラが激しい死闘を繰り広げる非常に熱いものになっています。
本編では要塞のまま葬られてしまったことで、見ることが叶わなかった二大怪獣の肉弾戦主体のガチンコが勝負が最高です。
他に両怪獣が激突する以外にも、人間ドラマサイドでも映画本編内で気になった唐突且つ強引な展開にも手が加えられている。
このおかげである程度、主人公達の意識や関係者の考え方が納得出来る流れに改変されている。
短編ですが、最終章への期待感を抱いてしまう結末なのもあって、これが本編だったらと思わずにはいられない作品。

【作品名】ウルトラマンティガ THE SECOND
【原作】ウルトラマンティガ
【概要・感想】
ウルトラマンティガのOVAに登場したマドカ・ツバサを主人公に据えたウルトラマンダイナ本編後の時間軸での二次創作。
ユザレからウルトラマンティガの力を授かったマドカ・ツバサが、人類に迫る新たな脅威に仲間達と共に戦っていく物語。
物語は「ウルトラマンサーガ」が始まる一年前から描かれるが、その一年後から本格的に本編は始まる。
「ウルトラマンティガ」の世界観である為、ティガとダイナの本編に登場したメンバーの多くが様々な形で登場する。
他にも本編ではゲスト登場だった人物が意外な形で登場したり、台詞や展開からオマージュや過去の出来事を彷彿させる描写が多い。
戦闘描写も上手いなど、ティガとダイナを良く知る人には堪らない内容に仕上がっている。
物語を成り立たせる都合上、オリキャラが多数登場する他、マドカ・ツバサを中心に何名か設定含めて色々手を加えられている。
他にも一話の文字数がとんでもなく長い事や更新再開の見込みが無いなどあるが、それでも過去に抱いた熱を思い出すには十分過ぎる作品。
0220この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ba9-cfe1)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:58:54.40ID:CUjtcJ4s0
このササキチはじゅっさいと似たようなもんなのにスルーされないのは一見会話してる風に見えるからなのかね
コピペ爆撃のじゅっさいとは長文でなかったり全然関係ない話題にしない違いはあるけど実際は荒らしが使ってた語録の中から適当に話に合いそうなのをコピペしてるだけっぽいのに
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ 968a-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:03:10.78ID:y/vY+4Ph0
>>219
レビュー乙
アニゴジの最終章はギドラとプロレスはやって欲しいけど不安だよなぁ
ウルトラマンはライダーとゴジラと違って良作多いからをスコップはかどる
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ 989f-yyKV)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:12:38.79ID:AZPyQsBE0
>>224
単価がちゃうからな
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ 708a-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:18:22.03ID:x7Quvq5K0
>>223
ヘイトじゃなくて、ちゃんと意味のあるアンチテーゼのためにセブンを見返したことがある
世界中の宇宙人に狙われてるっていうマブラヴも真っ青な絶望的な状況で自分勝手な思想を地球人に押し付けてR-1号を全否定するセブンに厳しく指摘するとか(SEKKYOUではない)
0233この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-AGZZ)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:22:34.43ID:lDVcjBhb0
アニゴジはたぶん怪獣プロレスはしてくれんでしょ
メカゴジラとかあんなオチだったしギドラも雑に首飛ばされて倒されて俺たちの戦いはこれからだ!エンドだよ
0249この名無しがすごい! (ワッチョイ df19-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:01:23.67ID:OxxuWlfX0
アークファイブが9巻まで出てから漫画版ヴレインズでしょ
5D'sが終わってからはVジャンの遊戯王漫画の連載は1種類だけだから

あと、漫画アークファイブのスタッフ発言(EVEの並行世界移動能力で伝説のデュエリストと…)で、
オリ主無しで5D's(GX、DM)とゼアル間のクロスが可能になったのは結構大きい
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ b063-DjT0)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:51:22.28ID:tUz2DdNo0
メタルウルフカオスはクロスしても登場キャラ全員がメタルウルフカオスのノリになるかクロス相手が大統領側のノリに毎回「は?」ってなる光景しか思い浮かばない
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ a4d7-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:05:04.32ID:MWwN2f390
>>266
ポカーンも無いしスゲーも無い、リアクションは特に無かったはず
人質に取られたオペ子助けるためのvs超大型戦車で、戦車止めてぶん投げたシーンでも何事も無かったかのように、レジスタンスとオペ子とマスコミの奴等が会話してるし
大統領なら出来て当たり前って雰囲気で進行している

おそらく唯一の大統領の行動で慌てたシーンは
宿敵の副大統領を助けるために大気圏突入しに行く所で
オペ子に無茶です大統領!って言われた時だけ
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ 968a-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:29:31.84ID:y/vY+4Ph0
アームストロング上院議員の理想とアマカッス理想は近いんだよなぁ差異はあるけど共通点は共にすべての人に闘争を
支配ではなく闘争そのものを巻き起こすラスボスはやっぱ好きだわ
0289この名無しがすごい! (ワッチョイ a4d7-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:49:50.27ID:MWwN2f390
力こそが正義※なお自分は例外。ってする奴の多い事多い事……だけど
アームストロング議員は自分が暴力でメタメタにされる事も肯定してるから好き

バーンぶん殴って「こんな物が正義でたまるか!」と叫んだダイにも満面の笑顔で答えそう
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ 968a-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:55:59.27ID:y/vY+4Ph0
>>286
あれ良いよね謎ではなく犯人たちの内面に解いてきた弥子ならではの人の悪意を教え最新話のオチも弥子らしい
1番今気になるのは後死神時代の殺せんせーとシックスとの関係だな
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e8e-G764)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:02:02.92ID:yOSEGKG+0
ハメの古今の名作をレビューするべきではないだろうか
スレでよく出る名前って最初から追ってたら読むけど
いざ1から読むと長すぎてハードル高いし
あらすじ見てもどんなものか分からない
ルシエドとか長すぎて手が出ない
まあレビューって埋もれてるやつを掘り出すのが普通の使い方なんだろうけど
あと推薦はあんまり注意点とか書いてないのがなあ
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 16e3-tGRv)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:12:01.17ID:A1X2Ogab0
六次の隔たり理論で好きな作品いくつか出しあえばハメの良作を網羅できるのでは?という建前で面白い作品読みたいです

ってことで好きな作品あげるから良作ぷりーず
ルイズがチ◯コを召喚しました
裕子「プロデューサーがホモだ!!」
ハリー・ポッターと野望の少女
美しくも残酷なこの世界
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ 749e-fe/1)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:42:07.43ID:aLBEFzOs0
弱肉強食理論言うてたCCOさんって抜刀斎が鉄の棒でガンガンぶっ叩くスタイルでなくノーマル刀だったら
即ズンバラリンされて死んどるんちゃうかという疑惑
0307この名無しがすごい! (ワッチョイ d0e8-dM/Y)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:46:20.17ID:XL4NCiNN0
クロスボーン・ガンダムのカラス先生も一貫していたなあ
自分を倒したトビアを味方の生き残りが背後から撃とうとしたのを妨害して、「勝者の行く手を遮るでないわー!」と死んでいったのが本当に素敵
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ df19-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:48:20.84ID:OxxuWlfX0
絶対強者が弱者に肉薄されてパニック状態になってるシーンは無様すぎて見てて辛いので、とっととメンタル回復して欲しい
DIOや無惨様みたいに小物シーンが生き生きしてるタイプは良いけど、
神格みたいな元々内面良く分からん奴が取り乱してもなあと
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ 97c7-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:54:17.03ID:1sVxDEoH0
>>313
実際の剣豪も晩年は道場破りに弟子をまずぶつけて
戦法と奥義をみてから相手を潰すというやり口してたらしいし
天翔龍閃見切ったことからも実際、合理的なCCO様
0321この名無しがすごい! (フォォーッ MM6f-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:59:41.76ID:GSHKvceoM
>>316
見切ったと思ったら更に奥があった奥義のせいで負けたCCO様
無意識の内に手加減されてた奥義を破って調子に乗ってたら
相手が本気を出してあっという間に凹にされた縁

下は微妙に情けない
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ b063-DjT0)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:10:25.73ID:mTFZS4uT0
ジョジョのボス共の追い詰められたら途端にメッチャテンパるの結構好きよ
大物っぽいとか言われてると首を傾げるけど追い詰められたら焦るのは当然といえば当然やし
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ df19-SWBM)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:19:28.30ID:h1sqX8Ly0
逆にガッシュのクリア完全体がテンパるのは早すぎた
クリアノート自体がただの厨二病なのに、破滅の意思までイキリ太郎だと困ってしまう
最後にキャンチョメに騙された時の間抜け顔は好きだけどね
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-AGZZ)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:23:20.16ID:XSeQGov70
そら本来の想定ではゼオン編で完結して俺たちの戦いはこれからだ!にするつもりだったのを無理矢理書かせたからな
クリアノートの作中での役目はガッシュの仲間たちの本を燃やすことだし
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e33-WqLy)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:29:20.07ID:oUu/Xx1s0
六千六百六十六堂院さんの名前を最近見たから読み返したけど後半の物悲しい雰囲気と彼らの10%の親愛で出来ている関係とすっぽり眼鏡がとてもいいね
あの世界の人って彼を六千六百六十六堂院君って呼んでるのかな
0364この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-Q2tX)
垢版 |
2018/10/05(金) 01:16:00.60ID:6+N93uCC0
兄と違って卑劣様のめちゃくちゃ血の臭いがするけどな
自分の身でやるのは初めてだとか、うちはは目の前で親しい人が死んだとき脳内で特殊なチャクラが分泌されるだとか……想像したくもない……
0366この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp88-NBx7)
垢版 |
2018/10/05(金) 01:19:36.65ID:hHLu5r1Mp
戦場で写輪眼を開眼する様子を何度も見て察したのか
それともうちは一族で実験したのか

死んだマダラの身体を調べようとするあたり後者なんだろうな卑劣様 イザナギされたけど
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 29d2-YugU)
垢版 |
2018/10/05(金) 01:28:00.89ID:G2n8zycA0
陽キャに見えて深い闇抱えてると言われてとパッと思い付くのはギアスのスザク
というか復活のルルーシュ今年の2月9日に新しいPV公開されてたのか……
0371この名無しがすごい! (スフッ Sd94-Aquf)
垢版 |
2018/10/05(金) 01:31:34.77ID:+j56Io5xd
ルルーシュ生きてるってマジなんだろか
ダブルオー続編でロックオン(兄)とグラハムが生存してるって最初聞いたときくらいぴんとこない
0372この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp88-NBx7)
垢版 |
2018/10/05(金) 01:31:45.35ID:hHLu5r1Mp
廃れてしまった実家料理店を再興させるため「宝くじが当たりますように」と願って魔法少女になったけど

母と祖母にその金全部を豪華客船の旅に使われちゃった明るく元気で気丈な鶴乃ちゃんの話?
0374この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-AGZZ)
垢版 |
2018/10/05(金) 01:40:14.89ID:XSeQGov70
>>371
グラハム生きてるっだけではぁ?ってなったのにロックオン(ニール)まで生きてるのかよ…
こういう後付けで実は生きてましたパターン嫌いだなぁ…
しかもグラハムはエクシアに乗ってたらしいしそれはダメだろって思ったわ
0385この名無しがすごい! (ワッチョイ 0638-3+Uj)
垢版 |
2018/10/05(金) 01:54:09.58ID:ekC+si/L0
>>381
ちょっと待て……状況的どうやって生きてるんだよ?
1期から2期までも数年経ってるしグラハムみたいにELSに取り込まれていたなんて辻褄合わせることも不可能だろ
幾ら何でも死者蘇生は無理だわな
0392この名無しがすごい! (スフッ Sd94-Aquf)
垢版 |
2018/10/05(金) 02:02:19.94ID:+j56Io5xd
ロックオン兄生き返らせたら何のために弟出したのかわかんなくなりそう
同じガンダムシリーズのムウとかもそうだけど人気見てから生存させんのはやめてくれぇ

>>389
売れるかわからん新規アニメより金の成る木なのがわかってる既存作品の続編出すほうが簡単だからね……
リブート&リビルドは映像業界全体の病なのだ
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-AGZZ)
垢版 |
2018/10/05(金) 02:06:49.82ID:XSeQGov70
昔の漫画の続編とかも最近やりまくってるし最近完結した漫画の続編もやりだしそうな雰囲気だしほんと弾がないんだなって…
鉄血も続編フラグあるしマジでアニメ漫画の停滞期に差し掛かってるんじゃねーの…
デジモントライとかもそのタイプだしさんざん糞を残していったけど
0402この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-AGZZ)
垢版 |
2018/10/05(金) 02:57:23.61ID:XSeQGov70
何だかんだでアメリカのは金かけてくれるからよっぽどのことしない限りは糞にならんからな
アニメの実写化とかでも本気でやってくれるし(一部から目そらし)

日本のは予算そんなに降りてないくせに変なの手を出しては糞を生み出してる感じ
0407この名無しがすごい! (ワッチョイ 63d5-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 03:15:14.27ID:JOimWWkr0
モンスターたちの住む異世界に送られてしまった国連ミリタリーチームのリーダー“アルテミス”(ミラ)が
モンスターの地球侵攻を防ぐため異世界で出会ったハンターと共に地球に通じるポータルを塞ぐために奮闘する
これがハリウッドのモンスターハンター実写のあらすじだぞ
みんな期待しろよ
0408この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-AGZZ)
垢版 |
2018/10/05(金) 03:16:12.54ID:XSeQGov70
金かけなくてもバカ信者が出来に関わらず金落とすからなんだろうな…
作品自体はどうでもよくてどれだけ予算を抑えて楽して金儲けれるかって考えにシフトしてると思う
低予算で本気で作ってるB級映画撮影者たちの爪の垢飲ませたくなるレベル
0416sage (ワイエディ MM2e-ATmb)
垢版 |
2018/10/05(金) 05:04:06.49ID:1wTScDIeM
よくないけど無料で見れちゃうとこあるからねぇ…
そっちで見るんでない?
まぁリアルタイムでは見れないからクソだったってのをすぐ口には出来ないだろうけど
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ d0e8-dM/Y)
垢版 |
2018/10/05(金) 06:05:08.03ID:Xyd3k+MO0
脚本家を育成するシステムが、日本にはワークショップ程度しか無いのが問題
オリジナルで物語を作れる人が少ないから、結果よそから持ってくるしか無いんですよ
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ 5cb3-HCar)
垢版 |
2018/10/05(金) 06:09:18.12ID:53TikZ9e0
こないだ適当な作品の評価一覧から適当な作者を探してたら10作品以上投稿しててなおかつ赤評価だったのすげーってなった
しかも何作品かはきちんと完結させてたわ
赤評価でもみかんのママ放置って多いよね
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 121b-fe/1)
垢版 |
2018/10/05(金) 06:09:20.58ID:U6SCkKt20
というかネットで色々騒ぐ人は別に多数派でもなんでもないからな(実写映画)
ファンが皆叩いてる!とか言ってる人も、主語大きくして自分の正当性を主張したがってるだけだし
鋼の錬金術師とかが年内の興行収入上位5%に入る売れっ子だったことや、進撃の巨人が前編だけで黒字出すほどのヒットだったことも忘れちゃならん
ハメスレで叩かれてても赤作品、みたいな作品が、かなりの数の人を楽しませて高評価貰ってるってのと一緒
0422この名無しがすごい! (スプッッ Sd9e-RZSM)
垢版 |
2018/10/05(金) 06:21:08.21ID:mIK0EguDd
コードブルーが全然話題になってない!
って宣伝ツイートしてた人への反応がマジで笑った
2018年興行収入一位で、シンゴジの興行収入さえ超えたのに、ネットで活動してる層の人達と客層がまるで違ったせいで、ネットでは全然話題が広まってなかったとかいう
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ceb-2qZe)
垢版 |
2018/10/05(金) 06:56:56.11ID:e2uBeU8N0
りうまえ/りうまえ/ID:147763
あかんぜよ/あかんぜよ/ID:206860
ケチャップの伝道師/けちゃっぷのでんどうし/ID:26121

こいつらBANされないかな
アイデア募集
0425この名無しがすごい! (ワッチョイ 70e9-2qZe)
垢版 |
2018/10/05(金) 07:44:30.20ID:iovZFG8u0
>>337タワー編で終わらすにはもったいないキャラだった。まぁ眠カル状態になった=後がないって事だろうけど。
マルコも卍編以降見せ場がなかったのがなー。マルコの成長物語として描ききったのかもしれんがストーリー的にラストも大暴れしてほしかった
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ aeb3-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 08:20:51.16ID:T43mOSCv0
一人愉悦って言うだけなら変な奴来たなで終わるけど1個愉悦って感想来ると
お?仲間がいたじゃーん的に他の奴が愉悦って感想しだすのが個人的に気持ち悪いポイント
0431この名無しがすごい! (スップ Sd9e-ABBT)
垢版 |
2018/10/05(金) 08:41:39.73ID:fMUS7aUvd
男女で仲が良いのをすぐこのキャラと恋愛するんですかとかハーレムとか言う奴
そして、それを受けて恋愛させたりハーレム入りさせてキャラが薄くなると言う
0437この名無しがすごい! (スプッッ Sd7e-/hkP)
垢版 |
2018/10/05(金) 08:57:20.20ID:tEvVhqkVd
>>389
ラオウという後付け設定で、ドンドン設定盛られて初期の頃の小物感が薄れて、偉大な人になった人がいましてね…
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ d0e8-dM/Y)
垢版 |
2018/10/05(金) 09:48:33.87ID:Xyd3k+MO0
「距離感の近い友情」でなく男と男の「固い信頼関係」ってのが格好良いと思うのだ
ルパンと次元とか、ヴァッシュとウルフウッドとか、フジキドとガンドーみたいの
0447この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-yGlT)
垢版 |
2018/10/05(金) 09:58:17.44ID:bnquLwOza
>>424
その三人が送った低評価の所為で望んだ評価になれない逆恨みしか感じられねえぞ
評価は規約批判が無い限り自由だし、低評価送るな宣言とかの余所への責任転換は最悪の悪手
0452この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-APLW)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:12:36.34ID:laJaflSQa
書籍化の欲望が無いせいで逆に承認欲求や自己顕示欲に欲望を極振りしてる作者がいるからな
アホくさいがロンなんとかっていうモンスターが生まれるぐらい評価への執着は恐い
0453この名無しがすごい! (ワッチョイ b21e-E5lz)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:12:54.04ID:S8EZ8S++0
>>426
言峰=愉悦みたいな形になってるけど、言峰ってギルに言われるまでもなくzeroよりずっと前から自分の性格を自覚していたってことを知らないで騒ぐ奴らが多過ぎてなんだかなあと思う
0455この名無しがすごい! (ワッチョイ 1eb3-DeRO)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:29:05.78ID:A94xqH200
ケチャップは更新遅かったりエタりの作品にも厳しい気がする、あとは自由に自分の好みで付けてる感じで悪いことは何もしてない
個人的に評価者としてどうなの?って感じるのはbramって奴だけだな
星1規制逃れるために適当に星5付けまくるのは印象がとても良くない
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-AGZZ)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:34:20.19ID:XSeQGov70
たまに読解力や理解力ないやつっているのよな
ハメじゃなくて知恵袋だったけどグレンラガンで何でシモンは螺旋の力でニア生かしたり死んだ仲間甦らせないのかとか本気で言ってるやついたし
本編見てたらある程度理解できそうなもんなんだけど
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ 799f-MlES)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:38:36.72ID:O1XHj3e/0
まあ、評価が高い方が多くの人に読んで貰えて好意的な感想とかを貰える確率は高くなるからな
後、評価が高いと自分が認められている様に感じられることもあるんじゃない?

>>451
黄色評価は本当にとんでもない欠点を抱えている奴が多いからな
代表的なのが過激なアンチヘイト、こういうのは高評価と低評価が極端に二分化しているから結構わかりやすい
満遍なく評価されての黄色評価は、タグとかを見ると色々察してしまう内容のものが多い
0459この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-yGlT)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:47:11.50ID:Nnddd//5a
>>457
始まりの数話は良かったけど、その後変な展開(唐突なオリキャラ多数登場や別の転生者の存在)になったことで一気に転落ってパターンもあるぞ
黄色評価は赤評価や橙色評価になっても良いくらいの技量は有るけど、ストーリー展開やキャラの描き方に大きな問題があるから、黄色になっていると思う
緑色以下は、原作の見直しも含めて勉強し直せレベル
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ c07e-UJUU)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:51:01.23ID:tl89xR390
評価気にしないならそもそも評価欄とか消しとけばいいわけだからな
まあ大抵の人間は評価や感想はモチベになる、だからこそ低評価や心無い感想で筆を折る
作者が絶えないわけで
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ 91b3-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:56:13.29ID:XSeQGov70
なろうや渋のは作者のための評価機能
ハーメルンのは読者のための評価機能

ってイメージ
なろうで平均評価で色付くようになったら確実に荒れそうだし
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ 799f-MlES)
垢版 |
2018/10/05(金) 11:07:54.20ID:O1XHj3e/0
>>461
なろうは書籍化とかの金が絡む分、ハーメルンと同じシステムになったら複垢での自作品高評価、ライバル蹴落とし低評価とかのロンドベルが大量発生するぞ
渋に至っては、蔓延っている連中を考えると運営がちゃんと機能しないとなろう以上の地獄絵図になる
どの道、一目で評価傾向が分かる評価バーは運営がしっかり機能していることが前提のシステムだ
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ec7-WEQt)
垢版 |
2018/10/05(金) 11:24:27.95ID:zDwLmi580
なろうに評価バー機能ついたら真っ先にヒール最高に最低評価付けに行くわ
読んでから何年経ってるのか分からないのにオチのアレっぷりに未だにタイトル覚えてるわ
0473この名無しがすごい! (オッペケ Srd7-bWw/)
垢版 |
2018/10/05(金) 11:48:17.42ID:ba3PWcY2r
黄色はワンチャン相性いいかもだけど、読みに行くときは駄作を覚悟するべき
オレンジ色は基本的には最低限の質は保証されるが、勢いだけって可能性も覚悟すべし
赤は調整平均8〜9と9〜10には質にわりと差がある(厳密には8.5が境目かな)
8ぐらいなら信者票でなんとかなる部分もあるが、9以上は幅広く支持されないと保てない
0476この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-1T1a)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:04:14.73ID:bnquLwOza
個人的には50〜100人以上に評価されても赤評価を保てる作品は好みに合うか合わないかの違い以外は良作の認識
勿論、他の原作では適用されないかもしれないけど、自分が良く見る原作ジャンルではそういう認識
・・・最近だと評価人数が50人を超える作品と原作ジャンルを見るのも少ないけど
0477この名無しがすごい! (アウアウウー Sa08-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:16:41.39ID:nK7PzW17a
>>475
毎回需要の斜め上な渋の誰得仕様変更何なんだろうなあれ?
ニコニコみたいにしばらくは前のバージョンにも戻せない、殆ど告知なしにユーザーごとちょっとずついきなりの変更で反発を分散させる姑息なやり方は開脚の文字数制限思い出した
0484この名無しがすごい! (スッップ Sd70-9ZpC)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:27:31.75ID:AOIiQqTud
渋はホモばかりだから見るのがつらい
お、これ面白いな→ホモくさいな…女性作者っぽいし、まぁこれくらいなら→二人は幸せなキスをして終了!ホモだった!コンボを食らって以降スコップしていない
0495この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-yGlT)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:50:18.82ID:bnquLwOza
開脚の黄色評価の方は宣伝の為に踏み台にした作品だからどうでも良いんだろ
それに本命の方も、50文字書いて低評価を送るのが面倒って人向けのテンプレが幾つか作られているから結局意味無さそう
テンプレ例
「二話目に置いてある愉悦部員ネットが意味不明過ぎ。更新した時期を見ても後付けの話なのは明確であることから、序盤置いておく必要性が全く感じられない。」
「最初は普通に面白いのですが、読み進めていく内に理解出来ない展開が増えていき、最終的に読む気力を失って時間を返せと言いたくなります。」
0502この名無しがすごい! (ガックシ 0685-MlES)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:58:05.43ID:ouJpEhmy6
一人称視点は感情移入がしやすいって意見は聞くけど、ハイテンションな内面や「あれから大変だった」的な飛ばしが多いから辟易気味
上手い人は面白いけど・・・
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ 3aaa-TNe6)
垢版 |
2018/10/05(金) 13:16:45.63ID:DyPvLSb10
文章を書く上で厳密に決まってるのは、段落のひと文字下げくらいか?

感嘆符のひと文字開け無しとか、…の奇数個も結構見るし
ラノベなんかは()や過去の情景は『』を使われることも多いしな

だからどうとか言うわけじゃなくて
0518この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-WqLy)
垢版 |
2018/10/05(金) 13:21:46.31ID:Ds1ov6zNa
昔はよくあったが最近は見ないな
心理描写に()使うのってうまく描けないから仕方なく使ってる処女作くらいじゃないの?
お気に入りしてる作者で使ってる人は一人もいないな
0552この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-BSQJ)
垢版 |
2018/10/05(金) 14:21:47.89ID:6vfFGI6Ja
そういえばファブルの二次創作は見たことないな――――
0554この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e15-fe/1)
垢版 |
2018/10/05(金) 14:25:49.01ID:Bw4GHQGz0
すごいどうでもいいことなんだけど――って何個つなげるのが正解なの?
よくわかんないから自分は好きな作品に倣って―――て3つ1セットで使ってるけど
0574この名無しがすごい! (スフッ Sd70-t/cK)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:29:07.37ID:S/WCgAY0d
ごっ、がああああああ!!
肺の空気がなくなった
ノーバウンド
轟ッ!

これさえ書いておけば誰でも原作禁書バトル再現できるそうだ
0579この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-WqLy)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:40:53.96ID:qwIMiNGHa
開脚って話題になってから読んでみたけど、一字開けすらない駄文で草
しかも異世界オルガとかなろう系をバカにするニコニコ動画のやつのノベライズ書いてる癖に1話目から神様転生してるやんけ
ツッコミどころ多すぎて2話で読むのやめたわ
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ b063-DjT0)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:43:35.24ID:mTFZS4uT0
>>574
お約束の言い回し抜きにしても戦闘描写自体は濃い方だから無理なんだよなぁ……

禁書三期より特番の新約のCMでオティヌス戦のそげぶを声付きで聞けたのが嬉しかった。OVAとかでいいから新約8、9、10だけでも映像付きで見てぇなぁ(届かぬ願い)
0584この名無しがすごい! (オッペケ Srd7-bWw/)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:12:36.34ID:ba3PWcY2r
>>579
開脚は読者参加型の禁じ手を使って、信者連中が内輪で盛り上がれるから大量の赤評価もらえているだけで、文章力そのものは稚拙の極みやぞ
その点に関しては曲がりなりにも形にはなっていたロンドベルにも劣る
インフィニットオルフェンズ書いたのも売名目的がデカイから、リスペクトそのものは甚だ怪しいぞ
0591この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-BSQJ)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:24:30.51ID:6vfFGI6Ja
>>585
魔術関連の知識はとんでもないから…
0592この名無しがすごい! (オッペケ Srd7-bWw/)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:28:00.64ID:ba3PWcY2r
>>590
はじめは問題行動もなかったし、初投稿だから今後の成長に期待かな?で見ていたけど
文章力の成長がないままどんどん調子に乗り出してマナーが劣化していったのよね
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ 30bd-/Hbj)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:34:54.66ID:F+/0V9dq0
そもそもタイトルやあらすじからしてブラバできるような感じだから実はまだ一度もロンドベルの作品読んだ事はないのよね
これからも読む事はないだろうが
0596この名無しがすごい! (スププ Sd70-L+8T)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:39:08.87ID:PVGW1qNFd
開脚面白いのかどうか知らないけどあらすじとタグで読む気なくすんだよなあ…
ただ1部を最後までやりきって1.5部やイベまで書こうとするその気概はすごいと思う
0599この名無しがすごい! (オッペケ Sr10-MCyQ)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:48:16.55ID:npw82Cppr
>>576
あれは時勢を踏まえた現代寓話だからなぁ……
とりあえずあの空気を再現するのが難しそうで
ガンアクションと二輪にも特に知識がないといけないし
キノとエルメスの掛け合いさえあれば成立するだろうけどそれより何より必要なものがあの作品にはあるよね?
0600この名無しがすごい! (ワンミングク MM32-1EeO)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:49:16.38ID:bC0JG2d7M
キノが入国審査でセクハラ審査される話
旅の途中物資が尽きたキノ旅人に身体を売る話
旅人は国民の生処理をしなくてはいけない話
旅人であろうがエッチな服しか着てはいけない国
0601この名無しがすごい! (ガックシ 0685-MlES)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:50:54.58ID:ouJpEhmy6
開脚はハーメルン以外のサイトでも害しか与えないことがわかったから、さっさと追い出すべき
チャットとかの馴れ合いがやりたいな個人サイトを作ってやれば良いのに、何で他人に迷惑を掛けてまで続けるのか
0602この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-BSQJ)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:52:24.97ID:zHa2Zc35a
>>595
それは知識があるということでは?
自分で言ってるじゃん突っ込まれにくいって
それは知らないから出来ないことかと…
0608この名無しがすごい! (ガックシ 068e-BSQJ)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:59:38.53ID:VWeXSfjF6
開脚よく見たら500話もあって草
0622この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-Aw13)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:28:44.19ID:MY8T9bytM
>>584
ロンドベルは作品の出来だけならハーメルントップクラスだったから出来栄えの比較対象としては不適当
ロンドベルを引き合いに出すなら禁じ手に手を出す部分にこそだと思うのだが
0626この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-BSQJ)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:34:35.57ID:1iJQnVt2a
ロンドベルは読めない作品ではなかったんじゃない?
その肝心の作品の内容は読みたくないけど
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9b-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:34:38.13ID:5A3Xx7gw0
>>617
話せるネタがほぼ無くなっちゃったからな
ハメの面白い作品は中々出てこないし、ルシエドは長期更新無しでドロホフ君は週一更新
雪化粧さんの現行作品もインパクトある話ではない上に不死鳥は完結したしモモナリの人も既存の短編集をまとめなおしてる最中

ただでさえ話題に上がる作品も固定化されてたのに更新一気に減ったんじゃ愚痴の方が多くなるのも無理はない
0628この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-Aw13)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:35:18.49ID:MY8T9bytM
本垢のも別垢のも赤評価だった
複数作品で赤評価とってる作者はハーメルンでも1割未満だから
トップクラスであることには間違いないと思う
あくまで統計の数字としての話
それに実際面白かった
だけど彼が規約を違反したことは全く擁護出来ない
0637この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-yGlT)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:44:25.43ID:XPhNR1RAa
何だかんだ言って開脚はじわじわ評価下がっているから、また化けの皮が剥がれたり我慢できなくなったら今度こそ最後だと思って
話題が無いなら古いのでも何でも誰でも良いからレビューでもした方が良いんじゃね?
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ 01b3-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:50:03.13ID:Fp/pgHeP0
そもそもハーメルンにおけるトップクラスの文章の定義ってなんだ?
若い読者に気に入られて累計入りする文章なのか、作品そのもののポイントは中堅だが減点の少ないお硬い文章なのか
0643この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-Aw13)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:54:35.43ID:MY8T9bytM
>>641
作品の多くが赤色とか累計とか?
作品の内容や文章構成には主観が入るのでそんな決め方しかない
作者が原作に愛がないどころか利用してやるという精神しかもっていなくても
それを言い出すのは客観的ではない
0647この名無しがすごい! (アメ MM35-Aw13)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:04:39.68ID:sJZ9QD8VM
俺を含めてここのスレ民は一般的なハーメルン利用者よりも小説についてわかってるみたいな自信をもってるけど
冷静になればわかったつもりで偉そうな素人でしかないって滑稽かもな
実際メインストリームたるハーメルン利用者の評価とここの評価って結構違うわけだし
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9b-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:06:09.13ID:5A3Xx7gw0
しゃーないレビュー幾つかしたるわ
ただ話題変え用だからこのスレじゃよく知られてるのもあるのは勘弁な

【作品名】コロンボ警部がジムリーダーサカキに目をつけたようです
【原作】ポケットモンスター
【概要・感想】
ポケモンと刑事コロンボという異色のクロス
あらすじで書かれている事件の概要をコロンボ刑事が着実に追い詰めてく話で、コロンボとサカキのやり取りが一々手に汗握る
ポケモンでやる必要ある?と聞かれるかもしれないけど所々挟まれるポケモン関連の病者もお見事
何よりモモナリの人のポケモン愛とコロンボ愛がよく感じられるまさかの名作

【作品名】相棒 episode Drive
【原作】相棒
【概要・感想】
刑事ドラマの相棒と仮面ライダードライブのこれまた特殊なクロス
ドライブの終了後すぐから始まってるので進ノ介は変身しないがちゃんと仮面ライダー要素も丁寧に扱われてる
けれど何よりも相棒の話の進み方と右京さんの再現度が見事の一言、同じ警察主役の作品だけあってよく噛み合ってる
ついでに不定期更新だけど一度更新が始まると区切り良いところまで連続更新なのも良い

【作品名】Fate/Grand Order IF 星詠みの皇女
【原作】Fate/Grand Order
【概要・感想】
FGOの第二部の一発目のボスを務めたカドックとアナスタシアの主従を主役に置いた作品
本来の主人公である藤丸立香の師匠的なポジションで頑張りつつ、コンプレックスや弱みを指摘されながら成長してく
基本は原作沿いだが所々大幅なアレンジがあるのでよくあるコピペ展開とはまた違う(お気に入りは三章のブラックジャック勝負)
批判されることも多いキャラなカドックだが人間味のあるキャラをよく理解して書けてると感じた

【作品名】花盛りの鎮守府へようこそ
【原作】艦隊これくしょん
【概要・感想】
艦これと淫夢のクロスとかいう目を疑う代物
なんだけど作中世界観はかなりシリアス目であり、そこに野獣提督と淫夢語録が合わさることで息もつかせぬギャグが笑わせてくる
唐突に出てくる天文学的数字や当然のように飛び出す下ネタとシリアス時のギャップが病みつきになる
しいていえば前作の『少年提督と野獣提督』を読むべきなのと少年提督の愛され&聖人っぷりが気になる人は気になるかもしれない程度
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ a6b3-Aw13)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:27.04ID:1dTG7CJZ0
日本人は討議するときに相手の人格否定がセットだから気を付けなよ
八幡否定したら爆発するササとは程度の違いはあれ
みんなたいして変わらんから
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ a71a-1EeO)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:18:52.58ID:/ebYdM0Q0
>>647
こういうこと言うやつたまに見るけどさ
所詮ネット小説界隈っていう狭い世界の話だろ
んな偏った人間層の中で評価の多数派少数派うんたらかんたらアホらしいわ
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9b-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:22:17.02ID:5A3Xx7gw0
>>646
そもそも鉄血は読者数が少ないのもあるだろうからな…
放送当時から書いてたCGS一軍だけはお気に入り数が飛びぬけてるけど他の上三つ(不死鳥、純血、マルバ再起)は全部放送終了後or直前だし
むしろボリュームある文章+ハメで喜ばれるアンチ物じゃない不死鳥と純血がお気に入り2000超えてるだけでも驚きだわ
0665この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-WqLy)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:28:39.55ID:YqrbYa/ha
お気に入り1000〜3000くらいは良作多いイメージあるな
雪化粧とかルシエドもこの一帯だし
これ以上稼ぐにはキッズ層も幅広く巻き込む才能がいるような気ガする
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b8a-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:28:59.29ID:jkJvgnqA0
>>659
禁書ネタは知らんけど電子レンジを想像してみてくれ
空の状態でスイッチいれても水分を含む空気たいして暖まらん
コップに入れた水は熱湯になる
コップの水は人体の水と置き換えてみて
ただし最近の電子レンジ備わっている対象物に対して適切なマイクロ波照射するためのセンサーなどは考慮しないものとする
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ d923-GSXO)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:31:33.80ID:Ow+FKm4Z0
小説としてのレベルで言えばやっぱりここで名前上がるような作品の方が日間で人気のものより高いと思うよ
文章の出来だけで判断するとね
内容は好みにもよるしノーコメント
0672この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b2b-7mks)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:36:25.17ID:VCl6IqUp0
>>666
それは単に電子レンジの周波数だと液体の水しか熱さないからでしょ、電子レンジに氷を入れても自然に溶けだした水が熱されるまで大して変化しないのと同じで
気体の水分を熱する周波数でやってなきゃ逆に気温は上がらないんじゃないか?
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ 1eb3-DeRO)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:46:34.12ID:A94xqH200
>>672
なに言ってんだこいつ
周波数もクソもマイクロ波の周波数は水分子と同じで水のみを暖めるんやで
エレメントが弱体化してるって事は気温は最低でも42度まで熱せられてるわけで、必然的に体に七割も水分を保有する人間は死ぞ
0683この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b8a-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:49:16.25ID:jkJvgnqA0
>>672
電子レンジは液体の水だけを熱するのではなく
正確には極性を持つ分子(水分子もこれ)をマイクロ波によってあまりにも高速振動(回転もあり得る)させることで運動エネルギーとして消費できない分を熱として消費するのよ
で、マイクロ波のエネルギーを受け取りやすいのは単位体積あたり水分子を圧倒的多数持つ人体の方になるわけで
マイクロ波で空気(正確には空気中の水分)を温める間により多くのマイクロ波を受けるであろう人間の方は沸騰してるだろうね、ってことを言いたかっただけ
0685この名無しがすごい! (アウアウイー Sad2-ZSGO)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:51:09.76ID:HDqWrDQpa
しょーじきね
創作の科学なんてのは、ナアナアで流すべきだと思うんだよ
なんか書くときにいちいち調べるのって大変なんよ
ちょっとした描写でも突っ込まれないか心配になって、執筆時間が五倍くらいになるの
そのくせ、科学的に正しくなってもそんなに面白くなったわけじゃないの

だからあんまツッコむな
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ b063-DjT0)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:59:08.51ID:mTFZS4uT0
バトルものの創作物の科学が現実的なノリになっても別に面白くなるわけとちゃうしハッタリ聞いてればそれでいいや
ガチの理論長々と書かれても「ほーん」と適当に呼んで終わりだし
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b2b-7mks)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:00:02.39ID:VCl6IqUp0
>>683
いや、電子レンジの熱は運動エネルギーで発生するわけじゃなく、水分子の摩擦熱で発生するものだよ
だから結び付きの強さ、つまり気体、液体、固体なんかの状態で適切な周波数は変わる
それに体内まで影響するかは電波の強度の強さ次第でしょ
0705この名無しがすごい! (ワッチョイ b063-DjT0)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:06:05.81ID:mTFZS4uT0
禁書に限らず創作物読む時に正しい科学とか求めて呼んで無いからなぁ
それこそラノベに限らず海外の大作映画とかだって科学関連なんて大体ハッタリだし
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ 989f-yyKV)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:08:26.98ID:EnMLYNvE0
>>706
乗るなエース!
0719この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-WqLy)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:14:57.92ID:qwIMiNGHa
紐理論くらいならハッタリ効かすのもアリだけど、電子レンジレベルなら中高生でも原理を調べたことある人多いだろうし、ハッタリ効かす場所間違ってるだろ・・・
突っ込むな!って言われてもな
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e60-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:16:57.77ID:+2p+ngir0
ぶっちゃけ今更その辺突っ込んであげつらわれても困るっていうか

熱膨張だのマイクロ波だのより
億単位のボルトだけどアンペアが低い雷撃だったからオッケーの時点で
そんな科学的なラノベじゃないって悟っておけっていうか
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b8a-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:17:58.26ID:jkJvgnqA0
>>699
ま、摩擦熱……いや全く無いとも言わないけど
電子レンジは2.45GHzのマイクロ波なのは一度は聞いたことあると思う
これは1秒間に24億5000万回の波が発生してるんだけど、この波によって水分子の極性がプラスマイナスで交互に移動しようとするんよ
でも実際に24億5000万回なんて回数を一秒間で振動してしまうのは無理なわけで
この振動に追いつけなかったけど受け取ってしまったマイクロ波エネルギーは何かの形で吐き出さないといけない
それが熱として消費され結果として電子レンジで加熱という現象になる

>結び付きの強さ、つまり気体、液体、固体なんかの状態で適切な周波数は変わる
これは正しい、実際電子レンジは水分子に対して効率的に影響を与える周波数を選んでる

>体内まで影響するかは電波の強度の強さ次第でしょ
これも正しい、人体に影響がない程度なら空気中の水分なんて無視できるレベルの影響のなさになるけど
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ d0e8-dM/Y)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:24:08.32ID:Xyd3k+MO0
>>727
TS談義3割とFGOの話題3割とルシエド2割、あとは「正しい科学考察」「何故新ライダーが発表されると見切り発車でそのライダーで書くのか」
「男性の戦車道参戦について」「お気に入り作品上から発表会」「HACHIMAN」とかの話題が定期的にループする場所だよ
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b2b-7mks)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:26:54.72ID:VCl6IqUp0
>>724
まず第一に電子レンジの周波数は国によって違うよ、国によっては950MHzのものなんかも使われてるし
それに水がエネルギーを受けとる周波数はもっと赤外線に近い周波数だったと思うけど
それにその理屈だと、電子レンジで氷がすぐに溶けないのがおかしくなってしまうと思うぞ
0740この名無しがすごい! (スフッ Sd94-Wb38)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:29:12.63ID:oLUMUy/ld
>>732
き、禁書世界は「魔神のその場の気分1つで運命や事象や物理法則がコロコロ変わってる」「なおかつそれに気付けるのは極一部の実力者のみ」って公式設定(後付けとも言う)あるから…
熱膨張始めとした科学関連のガバガバさは上条さんファンクラブの魔神ズが無意識に都合の良いように改変してるってことにしとこう
0751この名無しがすごい! (スッップ Sd70-qhnW)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:34:55.63ID:lUMeJ2TJd
>>741
ヒューマンデブリのミカが多分一番悲惨なんじゃないか
他のガンダム主人公はシャアとか御曹司とかつきまとわれた時の気持ち悪さは跳ね上がるけど境遇という面では女になったら厚遇されそうな面子に一応囲まれてはいるし
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ 5246-42c8)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:41:18.69ID:PbJAp/HP0
>>740
旧約一巻に魔神の話題が出ている定期
0760この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-WqLy)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:42:11.85ID:qwIMiNGHa
>>753
お前の理論意味不明なんだが
空気中の水分の方が熱しやすいから人体の水分は影響受けないとかも意味わからん
真っ先に熱されるのは水分で、空気中より遥かに人体のほうが大きい
人間は皮膚を剥いだら内部抵抗が500Ωしかないレベルやぞ
0768この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-AGZZ)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:48:03.85ID:lQ7qFeoIr
暗殺教室とネウロって元々同じ世界説なかったっけ?
学園祭かなんかの時にネウロ映ってたような

もしあのとき弥子来襲してたら大惨事だったんかな…
0775この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-Wb38)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:58:13.93ID:41eFFzd1d
読んできた中では文章整ってて地雷要素薄め、かつスレではあまり話題にならない作品レビューするね

【作品名】シュバルツバースでシヴィライゼーション
【原作】女神転生
【概要】
不毛の大地「シュバルツバース」を権能電力その他諸々で開墾していく話
度肝を抜くような展開こそ無いが、どの話でもきっちり楽しませてくれる3割打者的な作品
原作のSJ並びにDSJはシュバルツバースの中で調査隊が内ゲバしていく話だが、今のところ決定的に対立してしまった相手は限られており比較的平和
随所に挟まるやきうネタ、アクア様を彷彿させる残念女神トラソルテオトル、持病:便意持ちの主人公ヤマダ等は書いている作者側も楽しんでいることが伝わってくる
特に便意が差し迫ったときのヤマダは心情が愉快過ぎるので必見
総じていぶし銀バッター系の傑作二次。だが、いかんせんノリが軽いと言えば軽いためガチのメガテニストの中には受け付けない方がいてもおかしくはない

【作品名】不本意ながらラッキースケベの代名詞と仲良くなりました
【原作】ToLOVEる
【概要】
リトに男友達が少な過ぎることが悲しくなって書き始めたらしい原作再構成モノ
序盤はありがちなハイテンション系かと思いきや、あるとき文字数と共に対象年齢をいきなり引き上げた。恐らく毎日更新する為に無理してハイテンション路線で書いていたが、次第に辛くなって本性を現したのだと思われる
転生者なのか現地人なのかが分からず、自分の記憶と能力、ToLOVEる世界での立ち居振る舞いに苦悩する「松田ヒロ」が良くも悪くもToLOVEるのストーリーを引っ掻き回していく
西尾維新もどきみたいな文体だが、言葉選びが軽妙かつ正確なのでサクサク読める
完全に余談だが、これの作者は感想返しが丁寧
感想は全部見たいからGood/Bad機能はオフ、心ない言葉で煽られても「自分の未熟ですね、すみません。感想ありがとうございます!」と平気で宣う強メンタル
たまに素で怖い

【作品名】お前はまだきあいパンチを知らない
【原作】ポケットモンスター
【概要】
めのまえが まっくらに なった!くらいの心持ちで臨むと楽しく読める。
個人的には疲れている時に読むと吹き出してしまう「でんぢゃらすじ〜さん」の親戚だと思っている
これ以上の言葉は無粋。きあいを込めた拳で語れば充分伝わる。そんな作品


短くまとめられないあたりワイ文章力無いなあ…
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b8a-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:02:12.08ID:jkJvgnqA0
>>753
もういい加減スレチだからこれで最後にしましょうや
氷がなんで加熱されないのかってのは水分子が固体(水分子が隙間なく格子状に連なってること)で
そもそもマイクロ波の影響を受けようにも自由に動ける状態(分子が最低限振動できるだけの空間的余裕がない)にないから
例えてみれば体育館に文字通りすし詰め状態の集団と同じ
ちょっと風(これをマイクロ波と仮定する)が吹いたからってぎっちり詰まったままでは動けない
つまりマイクロ波の影響を受けず振動もせず熱も発生しない→結果溶けない

これ以上必要なら自分で教科書とか見繕って
0782この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-WqLy)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:04:08.76ID:qwIMiNGHa
>>776
負けると分かってても殺せんせーの反応が見てみたい
当時、あまりにも衝撃的すぎてドーピングコンソメスープおじさんが暴れるフラッシュゲームとか作られたのが懐かしい
もう一度あの登場するシーンが見てみたいんだ・・・
0785この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-BSQJ)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:05:32.32ID:1iJQnVt2a
想像力が足りないよ!
0789この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-AGZZ)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:10:24.42ID:lQ7qFeoIr
ヒガナは考察するとわりと色々想像できるんだけどアホが暴れたせいで公式がひよってXYの正当マイナーチェンジ出さなかったのが悲しい
AZと絶対関わりあるはずなのにもったいない
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ ec43-F75D)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:37:26.00ID:FtivFzvc0
さっき名前出てたから日刊の女アムロ読んだけど 期待が持てるってこれ悪い方の期待じゃん
TSタグついてるけど そもそも女である意味 感じないぞこれ
0822この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-AGZZ)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:40:46.05ID:lQ7qFeoIr
イチゴとかいう青髪ヒロインのテンプレに幼馴染属性までついたしゆえの約束された敗北者

そういや青い蛮族さんってどうなったん?
原作もう完結してそうな気がするけどどの変態が勝利者だったん?
0844この名無しがすごい! (ワッチョイ d893-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:57:09.73ID:SA0HgkuN0
>>827
というよりアニメ範囲でも姉弟子との恋愛描写を思いっきりカットしてあいちゃん優勢に見せてるからな……
アニメ範囲でも恋愛描写で言うなら原作は姉弟子のほうが大分優勢だという
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ b063-DjT0)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:01:53.68ID:mTFZS4uT0
幼馴染属性は勝たせようとすると圧倒的アドバンテージで予定調和で勝利してしまうからね。だから煮え切らないところをポッと出のドラマティックに出会った女に負ける様にするね
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 0638-3+Uj)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:09:45.09ID:ekC+si/L0
今期のからくりサーカスは本当に大丈夫なのか不安
というか尺足りるのか?鳴海編はダイジェストになっても構わんから勝編の人物描写に尺割いて終盤盛り上げるようにして欲しいわ
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ 0638-3+Uj)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:34:09.19ID:ekC+si/L0
>>875
立ち位置的に八幡にとって都合が悪い子だからに尽きると思う
健気ではあるけど八幡への恋愛感情を強く表に出してきて、それに応える事を求めているキャラだからな
つまりは話の構造上、八幡が気持ちに応えるか応えないかで必ず向き合わなきゃいけない立ち位置にいる
だから二次創作においても八幡が別の誰かの元に行く場合はどうやっても障害になるから
八幡にストレスが掛かる重い展開はどうやっても避けられない
だから必然的にHACHIMAN錯者や毒者から目の敵にされる
0895この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-Wb38)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:51:49.95ID:41eFFzd1d
他のヒロインがラノベキャラらしいラノベキャラなのに対して由比ヶ浜だけリアル路線に近いからじゃね
陰キャはギャルにキモいって言われた経験を決して忘れないからな
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ 968a-WqLy)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:54:45.80ID:Bfz6hPLI0
diesは明らかにアニメが向きじゃないのにアニメ化しちゃったんだよクラウドファイティングして結果は爆死だけどシルヴァリオならワンチャンあったかな
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 968a-WqLy)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:11:32.36ID:Bfz6hPLI0
>>903
lightゲームはエロゲの中でもアニメ化しにくさはトップクラスだけど蹂躙とか増えるけどアニメ成功してもっと有名になってほしいジレンマがある
>>904
ほんとそれ声は良かったけど>>900言うように獣殿とマリィの作画は崩壊しなかったけど
その代償が他の作画の崩壊だからかといってあの2人の作画崩壊なんて見たくないしね
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 0638-3+Uj)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:27:02.63ID:ekC+si/L0
>>895
リアル路線云々は関係ないんじゃない?
だったら似た系統のいろはや三浦、折本はなぜssが多いのかって話になるし
単に八幡に都合が悪い立ち位置だからだろ

もしくは天然で優しく、みんな仲良くって主張するキャラ性が二次だと嫌われやすいとか
同じくアンチが多い恋姫の桃香やバカテスの姫路も似たような点が見られるし
0916この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-x2zH)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:34:44.39ID:cTLoqPe/a
遊戯王の話だけど、良作だったのにエタってるのあってもったいない
宍戸丈とか、アスタリスクスとか、完全に死んでるじゃん
アスタリスクスとかオリジナル世界で一番好きだったのに
0936この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-1T1a)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:57:28.48ID:MaIq4yl3a
wingsは遊戯王ではあるけど、アニメじゃなくて遊戯王カードを使うオリジナルの世界観なのがネック
いや高評価に見合うだけの面白さは確かにあるけど、GXや5D’sとかのアニメの世界観がモチーフじゃないのがな
新規読者は取っ付きにくい
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 3581-mCgB)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:01:54.70ID:SqsYQ+I70
闇のデュエルに勝ってしまったせいで相手が死んだトラウマからデッキ破壊型カオスループ以外使えなくなったオリ主の話好きだったな
何だっけアレ
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ 749e-fe/1)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:04:41.38ID:Sq9gasrs0
初心者相手にカードの説明しようと普通にドレッドルート出して空気がやべー状態になってたオリ主とかおったな
OCG次元以外で神を気軽に出してはいけない(戒め)
0942この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-x2zH)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:07:29.19ID:cTLoqPe/a
自分オリジナル世界好きだから漁ってるけどやっぱオリジナル世界って人気ないんか。そうやってエタるんもったいない
アスタリスクスとかオリカありで地雷に見えるけど世界観よくできててアニメにしていいんじゃないかぐらい面白いよ。キャラのイラストも付いてるし
distant day dreamはデュエルターミナル原作みたいなもんだけどほとんどほぼオリジナルだし、アスタリスクスより下手だけどイラスト付き
イラスト付きの良作って他あるっけか
0944この名無しがすごい! (オッペケ Sr39-AGZZ)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:19:37.98ID:Hxue6+Our
遊戯王で最終更新から二年ほどエタしてるワイ、たぶん何も期待されてなさそうでむしろ安心する
なんか書こうかなって思ったけどエタ作者の時点でアウトだなって自制した
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ bed2-B0Le)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:22:30.91ID:C8bYKlUQ0
SS速報のコナミ「ん?遊星どっか行くのか?」ってやつはオリ主再構成モノとしては面白かったな
コナミがガチのゴミカードばっかり使ってるのが良かった
0955この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp72-TNe6)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:51:47.96ID:wzt6mZb/p
ゴッズ2次はスピードスペルが鬼門すぎる
ライディングデュエルしないとゴッズ2次の意味ねえしなぁ……

そしてオリジナルのアカデミアに入ると途端に脇道にそれる作者多数で本編に戻った頃には飽きてる
0956この名無しがすごい! (スップ Sd02-vKP8)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:56:10.85ID:WrXePgj7d
一時期エタってたじゃしんも更新されたら注目されたし、魔導書も何回かスレで名前上がってたな
感想欄覗いてみても待ってました!的なコメントあったし
まだ書く気力があったら試しに書いてみては?
0972この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-yGlT)
垢版 |
2018/10/06(土) 00:12:26.61ID:a7Otf5D/a
>>960
・主人公がチート化して意味も無く無双
・ヒロインが登場したりハーレム要素が出て来る
・主人公以外の転生者や憑依者が出て来る
最初は面白くても、物語が途中でおかしくなったりする作品は大体こういう要素が出てきたり加わったりするんだよな
中でもヒロインやハーレムは納得出来る流れじゃないと台無しだし、主人公以外の転生者とかの同じ存在が出てくるのはもっと最悪
何でなんだろうか
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 799f-MlES)
垢版 |
2018/10/06(土) 00:17:38.67ID:36HgGmb40
「通行人は退いてた方が良いぜ!」
「今日、この街は戦場と化すんだからよ!」
初期の遊戯王でもこの決闘脳っぷりだからな

>>972
物語途中での転生者登場は敵味方問わずに基本的に無い
ハーレム要素やヒロインも、バランスが崩れたり物語的に出す必要性や意味が薄いなら出すべきじゃない
なのに出す作者は後を絶えない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 45分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況