X



【伏瀬】 転生したらスライムだった件 25リムル目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a79-C99y)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:46:38.87ID:ZTnDITBj0
GCノベルズデビューされた伏瀬先生の「転生したらスライムだった件」スレです。

「転生したらスライムだった件」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言した上で立ててください

◆書籍
GCノベルズ/伏瀬、 みっつばー
1〜13巻まで発売中

◆コミックス
月刊少年シリウス/川上泰樹
1〜9巻まで発売中/

◆スピンオフ「転生したらスライムだった件〜魔物の国の歩き方〜」
コミックライド/岡霧硝
1〜4巻まで発売中

◆スピンオフ「転スラ日記」
月刊少年シリウス/柴
1巻発売中

スライム創世記 ついにアニメ化!
2018年秋放送開始!


TVアニメ『転生したらスライムだった件』ティザーPV
第1弾
https://www.youtube.com/watch?v=0JV-AKRExCI

前スレ
【伏瀬】 転生したらスライムだった件 24リムル目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1538252734/

>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-Wb38)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:02:43.74ID:Q3ecw/S2a
>>1
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ 46ae-drzv)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:28:12.59ID:SFRs4I0N0
>>1
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ 4625-e59M)
垢版 |
2018/10/07(日) 02:19:51.87ID:DMN21mOF0
転スラは魔物の被害が具体的には語られてないからなぁ
ゴブタはよく畑から作物を盗んでたらしいけど、ゴブリンによる被害はそのくらいなのかもしれん
魔物は下手に子供作ると弱体化するからね
他種族と無理矢理作るのは、返り討ちにあう危険や討伐対象になる危険、管理の手間なども考えたら同種との方が遥かに有益
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ed3-NMtE)
垢版 |
2018/10/07(日) 03:57:38.24ID:nkcGJy7n0
転スラって基本誰も死なないよね
唯一死んだキャラもすぐ生き返ったし
欠損部位すら直せるアイテムを物語開始直後に量産しちゃうのやっぱなろうなんやなって…
0019この名無しがすごい! (スップ Sd9e-C99y)
垢版 |
2018/10/07(日) 04:31:04.13ID:BQnZiAmWd
悲惨で血みどろの物語が読みたいなら別の作品読めばいいだけだし
なろうにだってキャラが普通に死ぬ作品がなくはない

それにシズさんは死んだしな
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ed3-NMtE)
垢版 |
2018/10/07(日) 07:50:30.56ID:nkcGJy7n0
仲間が死なないって話ね
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-8gHh)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:00:03.61ID:uS9MEAKS0
別に仲間が死ぬ話が、そうでない話より上だなんてことはない
仲間が死ななくて面白い話もあれば、仲間が死ぬけどつまらない話もあるでしょ?
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ed3-NMtE)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:11:42.59ID:nkcGJy7n0
まあね、ただそう思わせるだけの力がないのがなあ
死んだと思ったらすぐ復活してしかも全員超強化しましたーだもん、そりゃズコーだよ
ひたすらハッピーしたいなら最初から殺さなきゃいいのに方向性が意味不明なんだよね

それ以外にも内政系に手を出す割にやってることはリアルでは他国との軋轢不可避のなんちゃって内政だったりして…
まあなろうは大抵そうだけどやたら内政に手を出す割にろくに調べもしてないから薄っぺらいんだよな、のび太がドラえもんの道具でごっこ遊びしてるのと同レベル
案の定軋轢が生まれ相手が怒って仲間殺してきた、でも皆殺しにしたからもう大丈夫!ってサイコパスかよ
自分から喧嘩売っといて人間には悪い奴もいる(キリッ)とか説教してたけど、これでもとは37歳設定なんだからすごいよね
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-8gHh)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:30:10.77ID:uS9MEAKS0
人気が出てコンテンツとして成功してるのは事実だから、これを面白いと思ってる人に「こんな話くだらないだろ」
って言い続けても相手の意見が変わるわけでもなし、個人的に読むのをやめる以外ないはずなんだけど
でも批判してマウント取る快感は抗いがたいよね
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ 46ae-drzv)
垢版 |
2018/10/07(日) 12:35:18.23ID:SFRs4I0N0
それでも不意のアクシデントで死ぬことがあるってことやろ。
作者はこの作品では仲間は誰も死なせたくないとおっしゃっているから
誰かが死ぬ展開は多分起こらないぞ
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ b0b8-VCSN)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:05:44.00ID:6zKMrX6B0
>>48
攻撃は全部リムル様が引き受けて、味方はひたすら攻撃するだけの状況だぞ
不意のアクシデントなんて第三勢力でも介入してこないと起こりえないわ

ヘイト稼ぎミスなんてヘマも大賢者さんならせんしな
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 2c23-4pmE)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:23:03.35ID:ZGidiR2D0
アニメみてよかったんで一気読みした
国造りとかその辺は面白いんだけど、
戦闘描写とか酷いわ
カードゲームとかにある、状況を設定で解決するしかパターンがない
ピンチになったら都合がいいスキルが発現しましたはちょっと・・
0057この名無しがすごい! (ワッチョイ 2c23-4pmE)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:35:21.89ID:ZGidiR2D0
>>56
印象ではそんな感じだなあ
配下の戦闘もリムル様から受け継いだスキルを元に
こんな新技やら能力ができててそれで勝ちました
パターンばかりに見える
設定部分を描きすぎなんじゃないかと

国づくりにあたってこう街道を整備したとか
お祭りあたりのこんなイベントをこう用意したとか
迷宮をこういうふうに作っていったとか
そういう話は面白いのにな
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 2c23-4pmE)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:51:44.12ID:ZGidiR2D0
>>58
さじ加減が難しいと思うんだけどね

工夫して勝つとか成長して勝つっていうのを
Aという設定の能力をこう応用しましたとか、
相手の能力Bに対抗できる新能力Cが発現しました
で安易に解決してるように見せない工夫が必要なんだよ

カードゲームものでさ、
相手がこれこれこういうコンボで、こちらのあらゆる対抗策を全部潰した状況になって絶体絶命!ってときに
「なんちゃらドロー」でみたことがないカードが出てきて
相手の〇〇を無効!とか書いてあって勝利とかしらけるやろ
そう見せない工夫が
0066この名無しがすごい! (スップ Sdc4-lAuG)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:09:24.32ID:CnXTxSsId
この作品好きだけど個人的には>>59の言っていることは分かるな
ピンチ!→先生「このスキルを使えば対処できます」→勿論使うぜ!→解決!→リムル様すげー!!→やったぜ!
印象としてはこの繰り返しだからな
戦闘はほぼ先生任せのオートというか台本通りみたいなもんだし
日常のやりとりが好きだから読んでいるけどこれで戦闘のみの作品だったら確実に途中で飽きて読むの止めてるわ
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a6b-B0Le)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:10:34.98ID:Gggmh24c0
>>63
どっちも初版で買ってるから大丈夫だけど、良かったねー!
町の歩き方はアニメ化される所のかなり後故アニメ観た人達じゃ??だけど
日記の方はアニメ化される個所のとこだからその需要も入ってきそう、なにより面白い
皆が皆リムルを食おうとするの楽しすぎるし興奮する
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ 46ae-Wb38)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:11:29.68ID:SFRs4I0N0
ジャンケン展開は分かる。特にwebはな。
まあ俺的にこの作品に求めるのは俺ツエーよりも日記や番外編みたいなキャラ同士の戯れだから気にはしてない。
0081この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-WqLy)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:03:59.96ID:6lpO/7uka
転スラのいい所は
バトルとかそういうのじゃなくて
強くなった後に人間関係や国がどう発展していくのかが見物だと思う。
そういう部分をサクサクと見ていけるのもお手軽感あっていい。
0082この名無しがすごい! (スップ Sdc4-C99y)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:08:50.64ID:/VCdW/Cyd
そういえば転スラのスマホゲーも街づくり要素あるんだっけ
いつもならラノベ原作のソシャゲって期待してないけど転スラのはちょっとインストールしてみたさある
0086この名無しがすごい! (JP 0H5e-5/qc)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:40:25.04ID:Il04lUSZH
>>57
自分は正反対で転スラのバトル楽しくて、国造りとかイベントは退屈だな…(日記は除く)

まあ監督も言ってたように人によってまるで好感触ポイントの異なる作品だよね
とりあえずぶっこんであるヤミ鍋だからかもしれんけど

その中でも作者が有能なのはハーレム恋愛と学園編を排除したことだと個人的には思ってる
0087この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-Wb38)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:04:21.25ID:2jkvE+yea
バトルのとこは文章だからつまらなく感じるだけで漫画とかアニメなら楽しめるんじゃなかろうか
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ cf5d-Wb38)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:02:02.93ID:IwSxQ4C40
ゲルミュッドは上位魔人だけど名付けで弱体化してるのがなぁ……
全盛期なら鬼人と渡り合えたかもって観察日記にも書いてあったし
そういえばゲルミュッドってクレイマン五本指に含まれてたっけ?
0093この名無しがすごい! (スップ Sd02-fzkS)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:04:23.46ID:d1+CvKtMd
日常も戦闘も本当、シオンがなー…
あの手のヒロイン好きな人は居るんだろうけど
あいつがしゃしゃって来る度に強い不快感を覚える
それ以外は転スラ好きなんだけど
0094この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-6yT6)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:06:04.85ID:M71lBnkqa
>>92
含まれてたはず
ミュウラン現クマラアダルマンヤムザゲルミュッドだったかな
A以下の指標が蛇でA以上がゲルミュッド、魔王級がカリオンってこの3人はよく比較されるよね
0095この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-Wb38)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:16:07.78ID:voXSHspTa
>>94
ピローネ「」
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ a49f-5Dzr)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:34:06.91ID:wfawJK1K0
ゲルミュッドは野良だったはず
そもそもジュラの大森林は協定で魔王は出だしが禁止されてるけど野良魔人が持ちかけてきてそれを見守るだけだからギリセーフって話だったはずだし
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 6761-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:20:11.11ID:2paaxcWC0
まあ脳筋タイプのキャラって好き嫌い分かれるよね

転スラってわりと知性的というか合理的で冷静なキャラ多くてそこが魅力だと思ってるから
シオンは悪い意味で目立ってるなとは思った
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ ba80-LKtd)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:29:58.54ID:nkuP2QTY0
シオンはリムルにだけ忠実っていうなら良いけど、実際はリムルの言うことでも曲解しては暴走する事がしょっちゅうだからイラっとする時はある

包丁代わりに剛力丸を使おうとした時の会話とか自分のツボに入ると楽しいんだけど
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e7-dOtf)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:51:42.81ID:HYP+U63u0
初期シオンが人気無さそうなのはわかるけど他キャラがビビりまくってるディアブロにも上から物言える図太い精神は好きだな
ディアブロ登場以降は信仰漫才にも拍車がかかるし良キャラに成長したなって思う
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 419b-6yT6)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:52:19.11ID:JmtW5shP0
シオンは一度死んで自分がリムル様の役に立てないのが一番怖いって思って色々空回りするけどその件で覚醒するのが好き
webだとダグリュール相手に覚醒したけど書籍版だとゼギオンみたいなやつ相手がそれに該当するのかな?
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 419b-6yT6)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:13:40.62ID:JmtW5shP0
ディアブロとシオンはリムル様狂信者秘書四天王と色々共通点と絡む機会が多くて普段仲はあまり良くないのにリムル様に関しては100%合致するのが面白くて好き
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ 21b3-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:21:44.32ID:qoCGXJgx0
「人間の怒りには、真っ赤に爆発するものと
 静かに揺らぎながら、真っ青に萌え続けるものがあるのさ」

前者がシオンで、後者がディアブロってだけでしょ
やってることは、ディアブロのがエグいしな
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ a49f-5Dzr)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:31:07.64ID:wfawJK1K0
ディアブロはリムルが言えば素直に聞いてくれるしな
シオンは最初から比べたらだいぶ成長したけどリムルに言われてもまだ我儘を通そうとすることがあるのがなぁ
0137この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-/tQ8)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:06:12.08ID:tZPrjJjFa
そういや薫ちゃんって結局祭のあとどうなったんだっけ?
イングラシアの喫茶店は弟子に譲ってたけど祭の時にエルメシアが交渉に成功したって言ってたのにその後も薫ちゃんの新作がテンペストで出てきたりしてるし
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ 66d2-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:10:13.59ID:t5Ur6rRD0
>>133
一巻掲載の伏瀬先生のあとがきによると

ネーム(ネタ)は全部柴先生が担当。
伏瀬先生はそのネームの問題がないかチェックをしているとのこと。
確かにお話の傾向は柴先生の前作によく似てる。
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ ca19-3sDw)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:11:24.11ID:2PWhNX3b0
コミック版の3巻のオマケ小説に出てる
「手足を交差させて真空波」って何の聖典だろう
両足を交差させて真空波、って技の出てくる聖典なら知ってるんだが
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ 46ae-drzv)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:38:13.98ID:SFRs4I0N0
>>149
アタシ来た!
まじキャワワ

そういや最新巻のカレラがリムルにしか見えなかった件
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 4625-e59M)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:48:32.10ID:DMN21mOF0
>>151
分かるわ
リムル様今度は学生服みたいなの着せられてるのかと思ったら、次のページで我が君とか言ってて、???ってなった
でも気だるげな目のウルティマ可愛かった
0159この名無しがすごい! (ワッチョイ 46ae-drzv)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:09:52.18ID:SFRs4I0N0
>>157
時系列がオークロード討伐後だからね。
そもそも最初はミリムすらいない。ちょうど最新話で出たけど
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 6761-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:06.20ID:2paaxcWC0
転スラってもともとキャラ多すぎだからスピンオフで補完するのはいいかもな
転スラ日記のクロベエみたいにさ
元々国造りというか日常の描写も売りにしてる作品だと思うし
伏瀬先生がOK出す範囲でやるなら良いと思う
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ 66d2-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:50:05.78ID:t5Ur6rRD0
>>166
一話目は・・・正直不安しかなかったけど
カラーが上手なんで丁寧に描けばちゃんと見れる絵にはなると思う。
あとは漫画の描き方とキャラの立て方と面白いネタが出せるかどうかかなぁ。
今後に期待。
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-8gHh)
垢版 |
2018/10/08(月) 03:51:35.90ID:kmHUpui00
書籍のヒナタ戦でイフリートが呼び出されたときって
もうコミックのほうでヴェルドラ日記始まってたんだっけ?
0187この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-quB3)
垢版 |
2018/10/08(月) 08:30:54.02ID:y4o8fezfa
>>123
実際に似たような人がいるからじゃないか?

一見すると美人で仕事が出来そうな長身の女性だけど、
仕事のミスが多い
カバンの中が散らかっている
スマホの画面が割れている
カッコいいクルマに乗ってるけど擦ったり凹んだりしていて、汚れまくっていて中は散らかっている
料理はできない

まぁ、そんなところかな
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ 6761-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 11:31:24.13ID:CM7eu2OT0
ヒナタの簒奪者ってわりと欠陥能力だよな
格上から能力奪えるのはいいけど
ヒナタの格上ってほとんど究極能力持ちだろうから能力奪えないっていうw
まあ弱い時に強くなるためにはいいんだろうな
0206この名無しがすごい! (スプッッ Sd70-C99y)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:12:24.49ID:6AV6IhKzd
テンペストからドワルゴンまでの距離が青森から山口への直線距離くらいっぽいけど、大陸のサイズとしてはやっぱり小さめな気がする
星の裏あたりにもう一個別の大陸あったりするかな?
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ 2c23-4pmE)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:41:41.62ID:3l5if11h0
大体、5、6000キロって事でしょ
大差ない
あの世界って地球と同じくらいのサイズはある感じか
地図の中央大陸以外の大陸はサイズが正確かも不明だけど
中央大陸だけでユーラシア大陸+アフリカくらいは余裕でありそう
0216この名無しがすごい! (ワッチョイ 2c23-4pmE)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:50:48.05ID:3l5if11h0
だから、みんなが思ってるよりあの世界広いってことだな
主だった大国はみんなアメリカから中国、ロシアくらいの面積を余裕で持ってる
ジュラの大森林なんて中国とロシア足したくらいのサイズはあるんじゃないかねえ
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ ceb3-6W/y)
垢版 |
2018/10/08(月) 16:33:04.14ID:EHnCPRIV0
まあ、シエル実体化って正妻戦争としての妄想だからあんま深く考えてなかった
というか並列存在の1つの操縦権をシエルに貸せば同じことできるもんな
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ b0b8-VCSN)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:14:00.11ID:seH7Pz3m0
ゆうてもクロノアって元はクロエの世界に対する復讐心とかの悪徳の意思にユニークスキルを混ぜ合わせて出来たマナス(+究極能力)だからなぁ
究極能力からの名付け進化した先生のほうが同じマナスでも格が違うと思うけどねぇ
それに演算能力で比べたら現状でもラファエルさんのほうが上っぽくない?
これでさらに進化するんだからほんとやばい
0230この名無しがすごい! (スプッッ Sdda-C99y)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:48:24.05ID:dSdAgZdld
>>229
2000年時間跳躍の旅を何周も何周も繰り返して溜まった怨念だったりするし結構ヤバい物が元なのに違いはないっしょ
そもそも時間跳躍自体が普通じゃないっていうか、ヴェルダナーヴァさんの能力の一部なような
0238この名無しがすごい! (アウウィフ FF3a-WqLy)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:05:33.57ID:lQbIplETF
ヴェルドラ日記って明らかに漫画描いた後に付け足してる印象があるけど
設定の補完もそれでいてしてるし
イフリートとのやりとりとかも結構見てて面白いが
ヴェルドラが表に出たらどういう風にするんだろう、と思う部分もある。
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ cf5d-Wb38)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:37:16.63ID:43JXAZpR0
というかそろそろガビルさんを裏表紙に……
0245この名無しがすごい! (スプッッ Sd9e-C99y)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:38:59.77ID:4aANMyJOd
そもそも世界の成り立ちがどうなのかも明言されてないからねぇ
ヴェルダナーヴァさんが現実世界も創った存在だったらこっちの世界の名詞が使われるのもあり得ないことではない
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ 44e9-5r9Y)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:21:17.89ID:R6MT+xnT0
割烹更新されてたの今気づいたわ
アニメopはアニメで出ない人物が出てるとのことだから
本編はヒナタ戦かファルムス戦まででギィとかは出ないってことなのかな?
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ 5cb8-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 00:34:14.48ID:IqGA1tdO0
ニコ実況withアニメ終了

つまんね厨がうぜーうぜー。NG登録したけどな。
合わないと思ったらとっとと視聴切ればいいのにイチャモンつけたい輩がいるんだなぁ
0267この名無しがすごい! (ワッチョイ 449f-fb/i)
垢版 |
2018/10/09(火) 00:36:40.36ID:3/1VeWX70
日記をみてると、ああこのリグルとの邂逅がなければゴブリンたちはランガたちの餌食になってたし、街を作ったり他の仲間と出会わなかったり、魔王にもならなかったんだなぁと妙にしみじみとくるものがある
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ cf5d-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:32:22.08ID:4W1h0vg70
総作画監督のクレジットが4人になってたから
調べてみたら4人ともキャラデザ経験のあるキャリア長い人たちだった
それと嵐蛇が黒蛇になってたのはわざとだろうか
0276この名無しがすごい! (ワッチョイ 46ae-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:32:35.44ID:ZlJmUpYz0
スゲェゆっくりだな!
そりゃダイジェストは原作ファンにとって一番嫌なことだけど、まさかここまでスローペースだとは...
アニメ視聴者組には冗長に感じてしまうのではないだろうか?
0277この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-CCpz)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:37:23.84ID:RgezcSCja
それについては実況スレでギャグあるだけスマホデスマ異世界魔王の方がマシとまでいわれてたぞ
正直どこをどうすればいいかはわからないけどできるものならテンポあげてほしい
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ 46ae-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:45:48.63ID:ZlJmUpYz0
先行視聴者組の悪い意味でスローペースと言うのが何となくだがわかった気がする。
まあそれで思ったのは、アニメってマジで漫画の範囲内しかアニメにしないのではないだろうか?作者の割烹でopしか登場しないキャラもいるとお達ししてるし...
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ d8c7-5/qc)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:48:34.14ID:/VvKdx0I0
これ尺の心配が無い、なろうWEB連載の雰囲気そのまんまなテンポだなアニメ

原作好きの自分的にはそこもなんかなろうぽくて嬉しいけど
1話1話毎の引きとかアニメのセオリー? 完全無視して大丈夫なんかね

一応狼と戦うぞ! で引きにはなってんのかな
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a9f-xdbi)
垢版 |
2018/10/09(火) 02:21:56.07ID:XQnl+9yy0
円盤で副音声はヴェルドラ日記とかなら買わざるをえんかったが…

マンガやら売れてるのらアニメ化をきっかけに手にした層がいるわけだし、効果はあったんだろう。

まあ、評判よければ1話切りでも戻ってくるかもの精神でどんと構えとけ。
0291この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 02:52:48.33ID:f/QQfT+Ha
まぁ最初の方の範囲はなくなると後に響くところ多いから、個人的にはカリュプディス後からイングラシアあたりが多少削られるのではないかと予想(魔王化までいくとしたら)
0295この名無しがすごい! (スップ Sd02-NKii)
垢版 |
2018/10/09(火) 03:26:25.67ID:gECePBidd
>>292
2クールだし今時普通よ
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a47-4k+K)
垢版 |
2018/10/09(火) 07:29:16.28ID:fkaZSsfT0
ラミリスもリムルの配下になって精霊女王に戻れるまで進化して欲しかったな
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe4-WR8A)
垢版 |
2018/10/09(火) 07:54:42.99ID:onv3vkC00
すみません、質問ってここでも大丈夫ですか?
リムルがヴェルドラさんにテンペストって名前をつけたときに魔力切れを起こさなかったのってなんでなんですか?
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe4-WR8A)
垢版 |
2018/10/09(火) 08:04:49.65ID:onv3vkC00
>>309>>310
なるほど、通常の名づけだと上下関係が発生して魔力が持っていかれるけど
同等であればそういうのが発生しないってことですね
ありがとうございました
0313この名無しがすごい! (スップ Sd9e-DRaL)
垢版 |
2018/10/09(火) 08:27:01.96ID:bGWzQzC+d
同等というか同格(力の差は考慮しない)と認めた証だからな互いへの名付け
ヤクザの親子盃が通常の名付けで兄弟盃が互いへの名付けって所か?
0315この名無しがすごい! (ワッチョイ d010-6erE)
垢版 |
2018/10/09(火) 09:02:50.58ID:hkY8BDow0
WEB版ではシンジの報酬は衣食住の保証と給料だったよな。
書籍版ではグレンダ、衣食住の保証のみ。
魔物たちは強者の配下になることに幸福感じるのかもだが、
人間ならリムルよりもラミリスの配下になる方が幸せ?
0316この名無しがすごい! (アウアウエー Sa6a-Wwif)
垢版 |
2018/10/09(火) 09:15:36.05ID:vERU95/da
テンペストは幹部連中が給料なんて必要ないって言ってるから難航してるけどミョルマイル君がいるから近いうちにちゃんと給料も出るようになるだろう
ルベリオスみたいな国ですら給金なしが普通らしいから人間側もそこまで不満もないんじゃね
0318この名無しがすごい! (スップ Sd9e-DRaL)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:15:16.11ID:bGWzQzC+d
給与制度を導入しないとガチでヤバイからなテンペストでなくて他国が
あのままテンペストが経済的に発展し続けるのに
国民の多くが衣食住だけで満足していたら
貨幣が流通しないままテンペストに蓄財され続ける事態になりかねない
0319この名無しがすごい! (スッップ Sd70-C99y)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:19:20.16ID:CI1GcZU1d
一応まだ発展途中だから外部へ資材や食料を発注したりしえカネは動くし、迷宮の報酬で還元もしてるだろうけどね
魔物の国の歩き方みたいにカード経済でも始めるのかな
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ ceb3-6W/y)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:54:22.65ID:Is3zrmje0
ある意味テンペストの魔物たちには共産主義が正しく機能してるからな
上が搾取もしないし下は与えられた役割をきちんとこなして飯や娯楽は平等に恩恵を受けられる
0323この名無しがすごい! (スップ Sd02-C99y)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:14:31.62ID:+q193Q2Rd
web版はあくまでプロットだし外伝もそのままの展開になる気はしないけどね
まぁでもSF世界でのドラゴンパンチ好きだしなんらかの形で再利用してほしさはある
0327この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-6yT6)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:47:33.23ID:K5XlCSIOa
国家のお金を使えないからミョルマイルくんとの事業でコツコツ貯めてたような

というかBDのSSって4つのうち3つがシズさんメインの話なんだね
ここでディアブロとの繋がりが書かれるのか
0343この名無しがすごい! (スップ Sd9e-DRaL)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:50:56.90ID:bGWzQzC+d
ドワーフ金貨は西方諸国でも正規通貨として流通している
通し番号で管理されラファエル先生でも偽造は困難と判断するぐらいだから
信用度から世界通貨扱いさるても不思議では無い
描写は無いけど東の帝国は独自通貨なのかな?
0345この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-CCpz)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:09:52.12ID:RgezcSCja
30年くらい前なら米ドルがそのまま使える国少なくなかったし他の国と比べて桁違いに歴史ある国だからドワーフの国の通貨が世界共通で使えるほどに信用あっても不思議ではない
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ f303-tLbi)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:39:14.12ID:1OYuDydv0
ルミナス「糞蜥蜴がな...」
0365この名無しがすごい! (ワッチョイ 739f-xdbi)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:54:45.73ID:6vyhgv/q0
西側は某クソトカゲいなくても定期的に北から悪魔来るし割と環境厳しい
軍団蜂とかいう名前からして明らかに群れ作ってる系のが1体出ただけでてんやわんやだし
0366この名無しがすごい! (ワッチョイ 4625-e59M)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:59:50.87ID:cg84VmF80
そういえばヴェルドラさんって過去に何度か滅んでるらしいけど、誰にやられたんだろう
人間になんとかできるとは思えないんだよな
・・・性格がヤバい場合は姉たちが直々に"リセット"しに来たのだろうか
0367この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-6yT6)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:06:54.19ID:K5XlCSIOa
ギィには実際に消されてなかったっけ
姉君達にも勝てると思えないし究極能力手に入れたのリムル様の覚醒時だからそれ以前だとダグリュールにも何回か負けてるのではって思っちゃう
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ f303-tLbi)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:07:41.19ID:1OYuDydv0
>>366
可能性だけでもできる奴はかなり限られるよね
可能だけどなんだかんだで可愛がってる節のある姉二人は除外かな?
それ除いてだとギィやダグリュール辺りでやりそうなのはギィかな?
0372この名無しがすごい! (ワッチョイ f303-tLbi)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:21:44.81ID:1OYuDydv0
>>371
リムルに喰われた(と思ってた)時割とガチで怒ってた印象があるから個人的にそう思ったのよ
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ a49f-5Dzr)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:43:24.77ID:gmKRJ5lc0
>>372
姉にとって殺すのは僅か数年で復活するからセーフだけど消滅するのはアウト
ヴェルドラは封印生活の中で考えた結果ここで封印されてる自分と死んだ後で復活するヴェルドラは別の存在なのではないかという疑念が出てきたって話だから元々は死ぬことについては復活するから問題ないと考えてたようだし
0378この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp72-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:50:09.07ID:TGEqP1B+p
リムルの喰い方だと魂ごと分解されて取り込まれたと思ったんじゃない?精神生命体でも復活出来なくなる様な。
後、姉二人は殺すと人格が変わって学習しないから、殺さなかったんじゃないかな?
実は、殺まくって人格ガチャやって諦めたとか
0381この名無しがすごい! (ワッチョイ f303-tLbi)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:15:18.90ID:1OYuDydv0
>>377
ああ、そういう方向で考えるのもありだったか
0390この名無しがすごい! (ワッチョイ 38eb-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 23:19:53.14ID:cEzACSWb0
勇者はなにしてるの?
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a47-4k+K)
垢版 |
2018/10/09(火) 23:41:08.70ID:fkaZSsfT0
ヴェルドラが究極なくて弱かったのは風水雷と三属性だからだろうな
0402この名無しがすごい! (スップ Sd02-C99y)
垢版 |
2018/10/09(火) 23:58:54.40ID:WW4tjVlRd
まぁでもあんだけ名付けして主従スキルツリーを構築できたのもヴェルドラさんのおかげよね
あの人を飲み込んでなかったらここまで配下を増やせなかった
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ee7-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 00:04:20.69ID:QjF6a0QQ0
>>402
名付けが簡単に出来てたのはヴェルドラさんのお陰で
ヒポクテ草はヴェルドラさんのお陰で
魔鋼が量産できてるのもヴェルドラさんのお陰で
そもそもジュラの大森林はヴェルドラさんが作ったものなわけで
なのに我の扱いが雑ではないかリムルよ?
0410この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp72-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 00:20:36.45ID:MMbxqs+Mp
巨人は確かイレギュラーだっけ
webだとギィもダグリュールも
ヴェルダナーヴァに負けて説得されて
守護者、監視者としておいたっぽい
ギィは人類の監視で
ダグリュールが天界の門の守護だっけ
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ a49f-5Dzr)
垢版 |
2018/10/10(水) 00:21:55.14ID:q6ARC8Mv0
>>408
漫画だと30話のミリムが来るところでチラ見せしてる
アニメだとカットされそうな気もするけどミリムに食わせたハチミツがアピトの蜜だからなぁ・・・

というか改めて考えてみるとアーミーワスプとインセクトの2匹をあと一歩まで追い詰めた魔物って本当にただのブレードタイガーだったのだろうか・・・
0416この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-C99y)
垢版 |
2018/10/10(水) 00:51:18.79ID:1dvORSnzd
というかやっぱ種族差って如何ともしがたいんやなって
リムルの軍がおかしいのは兎も角、何百年何千年も鍛えて伝説級の装備までしてるのに数年前まで50cmだった蟲にボロ負けするんだぜ
0426この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-CCpz)
垢版 |
2018/10/10(水) 02:37:38.29ID:icR/VRkCa
野良個体で魔王級になれるだけで魔王領じゃなければトップに立てるくらいじゃね
ウェブ版のどっかに生まれた時のエネルギー量か何かで自力で可能な進化に限界があるって設定あったはず
0432この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-8gHh)
垢版 |
2018/10/10(水) 03:45:11.82ID:g0+WqBK00
しかし帝国の2人に襲われたところだけど、
幹部が出撃して護衛が手薄になるから心配とか、嫌な予感がするっていうくらいなら
戦闘が終わった迷宮十傑から3人くらい護衛に連れてくればよかったのでは?と思う

そんな状況なのにヴェルドラと別行動してるのもなんでかよく分からないな
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-8gHh)
垢版 |
2018/10/10(水) 03:59:53.69ID:g0+WqBK00
>>423
魔王級は一つの基準だったけど、そこから上がまた果てしなく広いからね
WEBの数字で言えば魔王級が多分20万〜で、オクタグラムはラミリス以外100万超えの覚醒魔王だけど、
そのなかでも数百万から1千万クラスまで幅があると思う
0434この名無しがすごい! (スプッッ Sd9e-C99y)
垢版 |
2018/10/10(水) 04:02:21.47ID:Hpsy+5uKd
>>432
究極能力であるラファエルさんが危険性は無いと演算結果出してたし、ホントに勘なだけだったから決断できなかったんじゃない? そんなに長い時間あったわけでもなさそうだし
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e9b-6yT6)
垢版 |
2018/10/10(水) 04:13:37.24ID:x3ny2djY0
実際ジウの攻撃食らったところで死にはしなかったんだろうなあと思ってしまう

カリオンは数字で言うと30万後半くらいだっけ
多分通常時でそれくらいだろうし獣化使えば……
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-8gHh)
垢版 |
2018/10/10(水) 04:20:05.30ID:g0+WqBK00
あれミリムにある程度修業つけられた段階だから、魔王やってた頃は30万ちょいくらいだったんじゃないかと思ってる
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a6b-B0Le)
垢版 |
2018/10/10(水) 06:22:18.24ID:j5rLbf8r0
ゴブスレのレギュラーメンバー人気声優で固めてるの原作に自信ない表れだと思うんやが
声優売りする気満々やなーと
ゴブスレの声優さん皆何かしらの別作品のキャラクターのイメージあるからなー
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a6b-B0Le)
垢版 |
2018/10/10(水) 06:57:31.86ID:j5rLbf8r0
2018/10/08付 コミック TOP50 (集計期間:2018/09/24〜2018/09/30)
順位/先週/推定売上部数/推定累積売上部数/登場回数/集計日数(初週のみ)/タイトル

*1 ** 138,851 *,138,851 **1 3 ベルセルク 40
*2 ** 131,915 *,131,915 **1 3 転生したらスライムだった件 9  ←
*3 *5 *82,375 *,155,756 **2 - 鬼灯の冷徹 27
*4 ** *78,044 *,*78,044 **1 6 ゴブリンスレイヤー 5
*5 *1 *72,343 *,245,120 **2 - ゴールデンカムイ 15
*6 *2 *69,186 1,905,040 **4 - ONE PIECE 90
*7 *9 *63,790 *,112,324 **2 - 衛宮さんちの今日のごはん 3
*8 ** *54,779 *,*54,779 **1 6 ゴブリンスレイヤー外伝 :イヤーワン 2
*9 ** *48,516 *,*48,516 **1 3 転生したらスライムだった件 〜魔物の国の歩き方〜 4  ←
10 11 *45,642 *,*88,768 **2 - とんがり帽子のアトリエ 4
11 16 *42,837 *,273,064 **4 - るろうに剣心 明治剣客浪漫譚 北海道編 1
12 ** *42,547 *,*42,547 **1 6 ゴブリンスレイヤー :ブランニュー・デイ 1
13 43 *41,926 *,*57,936 **2 - 幼女戦記 10
14 15 *40,008 *,*74,566 **2 - コウノドリ 24
15 *3 *39,809 *,134,362 **2 - かぐや様は告らせたい 〜天才たちの恋愛頭脳戦〜 11
16 18 *36,160 *,*66,909 **2 - 幸色のワンルーム 5
17 37 *33,689 *,*51,027 **2 - 異世界チート魔術師 4
18 ** *32,408 *,*32,408 **1 6 結婚指輪物語 7
19 *4 *31,920 *,115,278 **2 - 古見さんは、コミュ症です。 10
20 *6 *30,867 *,587,129 **4 - 僕のヒーローアカデミア 20
21 ** *29,021 *,*29,021 **1 5 チョコレート・ヴァンパイア 7
22 28 *28,854 *,*51,639 **2 - 田中くんはいつもけだるげ 11
23 21 *26,275 *,*54,747 **2 - 食糧人類 -Starving Anonymous- 6
24 ** *26,132 *,*26,923 **1 5 機動戦士ムーンガンダム 1
25 ** *24,649 *,*24,649 **1 3 転スラ日記 転生したらスライムだった件 1  ←
26 *8 *24,401 *,212,262 **3 - 魔法使いの嫁 10
らしい
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ 147e-8G5O)
垢版 |
2018/10/10(水) 06:58:09.12ID:bcarARwV0
ゴブスレは一話は絶対人気出るけどあれ維持できないでしょ、回が進むにつれてどんどん減りそう
転スラは二話までで脱落する人はいるだろうけど三話以降は減らなさそう
0445この名無しがすごい! (スップ Sd9e-IGb7)
垢版 |
2018/10/10(水) 07:05:37.65ID:y47tnuQXd
ゴブリンによるリョナに期待した人はどんどん減って、ゴブスレの和マンチプレイに期待した人は残るだろうな
アニメ側が変な改変しない限りは
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a47-4k+K)
垢版 |
2018/10/10(水) 08:00:20.94ID:5QgMShMM0
アニメスレの、転生したらスライムだなった件 捕食8
で喋る速度が遅いと話題になってたよ
急いでるアニメはもっと詰め込んでるな
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a47-4k+K)
垢版 |
2018/10/10(水) 08:20:48.43ID:5QgMShMM0
2話の細かい理由などのカットは喋りが速ければ挟めてのが多いよな
0456この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:10:49.06ID:XF/pBTv7a
オリコンは9月の後半集計だからアニメ効果としては薄そう、明確な数字として出るのは一期後半からじゃない?
0457この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:12:18.86ID:XF/pBTv7a
いきなり2クールは最近の深夜アニメだと新作アニメ化としては破格
0462この名無しがすごい! (アウアウウー Sa08-kteb)
垢版 |
2018/10/10(水) 10:39:22.25ID:Ix3V+fdda
bd特典ssはそのうち書籍になるのかな
0470この名無しがすごい! (スップ Sd9e-C99y)
垢版 |
2018/10/10(水) 12:28:03.50ID:h2xk37X3d
というか1クールの内容だとパンチが足りないかダイジェスト版になっちゃいそうだしな
1クールだと俺たちの戦いはこれからだ!で終わってたはす
0477この名無しがすごい! (スフッ Sd94-rfKm)
垢版 |
2018/10/10(水) 13:26:59.75ID:xHbXVWJad
一応参考までに

他のなろう作品はおよそ
1クール=web70話程度で終わってる

転スラに置き換えると
1クール=魔王覚醒くらい
2クール=大戦前、評議会にブチギレた所
0484この名無しがすごい! (アウアウウー Sa08-kteb)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:16:32.89ID:Ix3V+fdda
スローペースだしそもそもディアブロ出る予定ないらしいから2クール使って書籍版の4巻までとかかな?
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ 147e-8G5O)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:36:27.69ID:bcarARwV0
ヒナタがでてこないとなるとどこで切るんだ?
書籍4巻の内容に入ってしまったら5巻終わりまでいかないと中途半端よね
理想は6巻あたりだろうけど
転スラ序盤が遅いだけで今後はもう少しはやくなるかもしれないしそれに期待しよ
0498この名無しがすごい! (アウアウウー Sab5-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:52:47.21ID:143DSGcoa
他作品が面白くて話題になることは良いことだし、転スラアニメの大まかな評価出来るようになるにはシズさんまではいかないと駄目でしょ、今議論するのは推理小説の冒頭の登場人物紹介で評価するみたいなものだ
0499この名無しがすごい! (アウアウウー Sa08-kteb)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:08:38.69ID:Ix3V+fdda
スローペースが受けないのはしょうがないよね
やっぱりつかみで派手な方が客寄せはいいだろうし
ただ丁寧に作ってくれればそれはそれで評判になるし早い段階で変に評価されなければいいとは思う
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ 708a-TgND)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:15:00.71ID:vX+2GRxR0
>>497
とてもじゃないが尺が足りないだろ
戦闘前準備、狼戦、名付け、リグルドショック、校長先生の話から更に建築問題からドワーフ国行こうって話になって道中と門前騒動まであるんだぞ
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ b02d-dOtf)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:22:12.01ID:e96RGWCu0
01話ヴェルドラと出会い
02話ゴブリン村
03話ドワーフ王国前編
04話ドワーフ王国後編
05話シズさん暴走まで
06話イフリート戦
07話オーガ名付け前まで
08話オーク討伐依頼まで
09話オーク前編
10話オーク中編
11話オーク後編
12話ガゼルが遊びに来る
13話魔王会談
14話ミリム旋風前編
15話ミリム旋風後編
16話ヨウム英雄化計画
17話カリュブディス復活
18話カリュブディス戦
19話三獣士
20話ドワーフ王国で演説
21話イングラシアへ
22話ユウキと会う
23話子供
24話ラミリス
25話vsヒナタ

劇場版魔王覚醒

自分なりに見積もってみたけどキツすぎてワロタ
0505この名無しがすごい! (スフッ Sd94-tLbi)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:26:35.47ID:ObOMy/kJd
色々な問題残したままでいいなら魔王覚醒からの死者蘇生で区切るのがベターかな?
ヴェルドラ復活まではその後まで続く流れできちゃうし
0506この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-3+Uj)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:31:02.16ID:WAQndyJRa
6話でオークロード完結出来るだろ
これから新規掴むって段階で引き延ばすなよ
0509この名無しがすごい! (アウアウエー Sa6a-C5EP)
垢版 |
2018/10/10(水) 17:02:38.46ID:llYuv5Tpa
ゴブスレと比べる奴多いのはしゃーないけどあれ胸糞過ぎてなぁ…アニメは一応見るつもりだけど
呑気に安心して見れる転スラとは基本見てる層が違う気がする
0510この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 17:04:45.68ID:qijJchCea
>>509
転スラはギャグ寄りだけどゴブスレはかなりシリアスだしね
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ 708a-TgND)
垢版 |
2018/10/10(水) 17:08:31.83ID:vX+2GRxR0
ってかゴブスレの漫画の奴はみたことあるがかなりエログロ満載だったけどあれアニメで流していいのか?
テラフォみたいに黒丸で隠したりするんだろうか
0513この名無しがすごい! (アウアウエー Sa6a-C5EP)
垢版 |
2018/10/10(水) 17:22:42.35ID:llYuv5Tpa
1話は洞窟内だったからかなり暗い画面
構図でバッチリ映らない様にしてるけど何されてるかはわかるわな
正しく深夜枠アニメだから子供には見せられないし女性にも薦められない(女性でも好きな人はいるだろうけどそう言う人は勝手に見るだろうし)
0517この名無しがすごい! (アウアウウー Sa08-kteb)
垢版 |
2018/10/10(水) 18:04:12.20ID:Ix3V+fdda
でもリムルさんがオークディザスターと捕食しあうシーンは映像にするとグロそう
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ 66d2-XM+q)
垢版 |
2018/10/10(水) 20:50:09.88ID:RAAJ4bOR0
社畜の二話がアップされてた。
正直な感想・・・この話よくOKが出たな。
一話より転スラ要素がないってのはどういう事だよ。
それを除いても四コマになってないし読みにくいのは変わってない。

一話のコメが反映されるのは次からかな。
次がダメならもうダメだ。
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ 66d2-XM+q)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:00:32.28ID:RAAJ4bOR0
>>534
今のままだと全くキャラに魅力がないんだよな。
(というか全然キャラ立てしてないし)
なんか意味があって違うなら早めにタネあかしをしないと
ストレスがたまるなぁ。
0538この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ed3-x37w)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:20:49.18ID:K/b7HarK0
>>514
10万だか20万だかのリアルでもそう簡単には対処できない難民問題を
そこらへんに村作らせればいいんじゃない?の一言で解決しちゃうリムルさん半端ねえっす
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ a63e-XKG1)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:22:19.12ID:9jK69uYK0
>>536
画力ないだろ…
萌え絵のバストアップだけ描きまくって
顔だけ異様に上手く描けるようになってしまったタイプの絵描きって感じ

背景と人外キャラ(リムル、ゴブタ、ヴェルドラ)だけあまりにも下手で別人が描いてるようにしか見えない
というより、美形以外描く気無いだろこの作者

キャラクターへの愛も原作へのリスペクトも感じないし
外見と人気拝借しましたw みたいに見えて、つまらない以上に読んでて腹立たしいわ
0540この名無しがすごい! (ワッチョイ 46ae-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:22:27.00ID:fFauMbD50
アレだな、今まで原作者と2人の漫画家がコツコツと積み上げて来た信頼?のようなものの上に我が物顔で踏ん反り返り、あげくの果てにぶち壊す所業を侵しているのが現状の転スラ日記だな。魔都歩きでも感じる原作愛が一切感じられない。
0542この名無しがすごい! (ワッチョイ 351b-XM+q)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:33:16.02ID:ubIEnWoj0
オークの日常会話

オーク♂「湖4649Fちゃん。今時間よろしいですか?」
オーク♀「山1192Mさん。なんでしょうか?」
オーク♂「湖4649Fちゃん!好きです!結婚してください!」
オーク♀「山1192Mさん・・はい・・喜んで」


・・・リムルさんはオークの皆さんにヒドイ事をしたよね(・ω・` )
0546この名無しがすごい! (ワッチョイ a63e-XKG1)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:43:20.31ID:9jK69uYK0
日記はむしろスピンオフの中で一番原作へのリスペクトと仕事の丁寧さを感じる
リスペクトしたうえで上手くスピンオフのギャグノリへ転換させる手腕がピカイチすぎる

歩き方も美系以外の作画が少し不安定でな…
成長感じるし頑張ってるし社畜の2万倍はマシだけど
0550この名無しがすごい! (ワッチョイ 9706-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:01:30.62ID:SlcVyDCi0
たしかトレイニーさんのスーパーフードで解決したんだっけ
0552この名無しがすごい! (アウアウエー Sa6a-C5EP)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:11:57.70ID:llYuv5Tpa
川上さんと転スラ日記の人は原作好きで読み込んでるんだろうな…って感じ
歩き方はウサギの子から見たテンペストだからちょっと趣ちゃうけど頑張って描いてるのは伝わる
社蓄は途端に同人誌と言うかジャ○プコミックの後ろに載ってるファンからのハガキレベル
線は綺麗で描き慣れてるんだけど話しビミョーと言うか本人だけ楽しんで描いてる気がする
0568この名無しがすごい! (ワッチョイ e6af-v1pP)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:24:37.12ID:4O1/S1eg0
シエル先生は可愛い声にしてほしい

番外編だけど、
《私を疑うのは止めて欲しいです。いつもいつも、何か企んでいると思われるのは心外です。ぷんぷん!》
《また私を疑って! 酷いです。ぷんぷん》

ここがかわいい
これがおばさん声のままだと泣ける
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ 46ae-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:34:03.52ID:fFauMbD50
>>571
あの声でヒカリ...だと?
やっぱ声優さんスゲー
0577この名無しがすごい! (ワッチョイ 46ae-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:46.64ID:fFauMbD50
>>575
転生しても社畜だった件という転スラの新しいスピンオフ。ニコニコ静画にて連載中。
まあ、評価はこの板の意見と同じ。というかスピンオフと呼ぶことすら烏滸がましいと自分は思う
0579この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f61-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:00:35.41ID:OrbPuth50
いやいやいやいや1話はこれ転スラキャラの意味有るのかって感想だったが
2話に至ってはキャラがどうの以前に内容がわけわからんぞ
あと画力というよりコマ割りが酷すぎてマンガの体をなしてない
0580この名無しがすごい! (スプッッ Sd5b-bu13)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:05:25.08ID:z5lkqhq1d
転スラアニメ2話のニコ生アンケ
1話より良くなってるね

とても良かった 76.5
まあまあ良かった 14.5
ふつうだった 4.9
あまり良くなかった 1.6
良くなかった 2.4
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ 67b3-kCuf)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:09:36.90ID:ZsbFEM0Q0
自分もあの大賢者の声はちょっときつすぎると思う
あれで「あなたの役に立てるよう自己改造したのです…」とか言うか?と
でも進化して柔らかくなっていくならまあ
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ dfd2-JlWZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:22:08.22ID:HUpHcdIo0
社畜やばいな。
コメがほぼ9割以上酷評で埋まってる上にタグまでさんざんなのが登録されてる。
火消しが削除してるけど後から後から付け加えられてる。
0587この名無しがすごい! (ワッチョイ dfd2-JlWZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:39:06.54ID:HUpHcdIo0
>>570
線(絵)が綺麗で丁寧だと
とにかく一生懸命真面目に描いてはいるという受け止め方もできるけど
この作品の場合は美形キャラ(鬼組)は細く描いてはいても
それ以外(リムル、ゴブタ、ヴェルドラ、および背景)が落書きレベルなのが
非常に癇に障る。
0592この名無しがすごい! (ワッチョイ df9f-cirW)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:59:41.63ID:OtTC1stv0
只でさえ日記と、個人的には歩き方も良い雰囲気だったから比較されちゃうのもデカい気がする
それにしても社畜はもうちょいなんとかならんかったか
0596この名無しがすごい! (アウアウカー Sa7b-CjqC)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:25:26.87ID:kRsRvOB2a
企画側が早く転スラ終わらせたくてやったんじゃないかってレベルだな、社畜スピンオフ
0601この名無しがすごい! (スッップ Sdff-qbr+)
垢版 |
2018/10/11(木) 02:48:11.07ID:bpFcYADqd
そういえば最上位に位置する奴らって誰に名前つけてもらったんだろうな 親かな?
ギィは悲鳴でミリムは親だろうけどラミリスは謎
ハーピィやライカンスロープの名付け事情も気になる
0608この名無しがすごい! (ワッチョイ 67b3-kCuf)
垢版 |
2018/10/11(木) 03:37:48.60ID:ZsbFEM0Q0
2話をDアニメで見たけどこのテンションにだんだん慣れてきたようだ

リグルドショックを見据えるとリグルドのキャラはいいね
0610この名無しがすごい! (ワッチョイ ff33-7Kxw)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:16:52.81ID:BhNcRus10
>>503
作者の割烹だったかで全24話って言ってたハズ

あと、megamiマガジンだかで、カットせずに原作通りにやる
て言ってたから相当進み遅くなる。カリュブディスまでも怪しい
ミリム登場までは確定だから多分ラスボスミリムで、
戦闘少し長めに取っておしまいかと。
0611この名無しがすごい! (ワッチョイ dff7-1yL/)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:33:19.52ID:p7Ygbhww0
タイトルにスライムと書いておきながら
最弱スライムが四苦八苦しながら異世界を生きる話じゃないって・・・
つまんねえ
2クールも無駄使いして何なんだ?
他のラノベをアニメ化しろよ
効率厨魔導士とか回復術士とか色々あるだろ
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f7e-PH46)
垢版 |
2018/10/11(木) 06:41:14.43ID:Xzh2mE+m0
タイトルだけみたらそういう話だと思うわな
でもなぜかここまで人気になったんだよね
つまりはそういうことだ

あと異世界とはいえこちらの世界からリムルたちの世界に渡った異世界人がたくさんいるから和服等の文化が伝わってるのは世界観として当然
銃とかの武器もそうだけど異世界とこちらの世界の繋がりにも自分は面白さを見出だしてるよ
0636この名無しがすごい! (アウアウウー Saeb-gBSZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 10:22:34.48ID:lMR+wjmQa
いや、鬼人達がリムルに会う前からスーツ着てたら世界観壊してるとも言える(それすら先に来た異世界人の技術で筋通せるけど)リムルが着せたいと思って作っただけなんだから世界観壊してはいないだろ、むしろ異世界人って設定がある以上その痕跡がない方が違和感がある
0643この名無しがすごい! (スップ Sdff-7IED)
垢版 |
2018/10/11(木) 11:04:08.76ID:9OKDot92d
>>642
漫画版って最初からスーツじゃなかった?ていうかシュナも最初から巫女服だったような?ていうかシュナもシオンもでっかい鬼って感じだったのに最初から鬼人っぽいデザインじゃなかったっけ?
0682この名無しがすごい! (スップ Sd7f-qbr+)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:44:21.67ID:rVepgsZ/d
人間の名残りとして女体を良いものだと感じるだけで性欲は息子とともに消えちゃったからな
食事も睡眠もエンタメ程度の位置で必須ではないし
0691この名無しがすごい! (スフッ Sdff-uP2z)
垢版 |
2018/10/11(木) 16:31:38.86ID:PKHgqw4cd
この作品女性が少ないからなぁ

普通ならよくあるハーレムになりそうなのに
リムルと来たら悪魔や虫ばっかり仲間に引き入れるんだもん

だから責任を取ってリムル自身に女性的な魅力を発信してもらわないと
0708この名無しがすごい! (ワッチョイ e706-gBSZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:48:50.41ID:yDzZxy1J0
全部つけちゃおう
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ bf47-bCx2)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:52:25.73ID:7yo8HsHW0
>>640-641 ウィザードリィプレイしてた製作者の影響で日本は弱いスライムが主流になったらしい

ドラクエの最初のスライムは小さいイメージ
小さかったら弱点を潰して簡単に倒せるが、大きかったらキングスライムみたいに初心者は倒せない
小さくてもメタルスライムだと簡単に倒せないし
他作品の倒し難いスライムはキングの大きさあるんじゃないか?
ドラゴンクエスト モンスター物語という本でもスライムの進化は食事で進化した

溶かすスライムはアシッドスライム
毒を与えるのはポイズンスライム
ドラクエのスライムの下がきにはゼリーとか書いてたし、
ドラクエの最初のスライムは、いわばゼリースライム
0711この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:06:05.17ID:t1+eg1GM0
モンスターコレクション(TRPG用の資料本みたいな奴の方)でも危険だ用心しろだったなぁ
そして『ドルアーガのは弱すぎ、D&Dではそのイメージに引っ張られるな』ってオチで、
時代であり著者(SNE)だなぁと思った
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-a0t8)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:34:12.25ID:sCwYWxb40
イメージは遊戯王のハイパービートルを目つき鋭くした感じだったわ
エクスデスとかの方向に行けば良かったのに、まさか仮面ライダーになるとは思わんかった
0734この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-qbr+)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:36:49.65ID:N8MaFmwTd
ダムラダでしょ
犯人はダムラダ疑惑って情報がガドラ経由でユウキに伝わり、ユウキがギィとの約定に従ってリムルにジウとバーニィの情報を届けたんだし
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f61-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:50.47ID:OrbPuth50
他の人も書き込んでいたけどジウの不意打ちでリムルを暗殺出来ていたかと言われると正直疑問
魔王特攻武器とか魂砕きの呪具とかでってなら分からんでもないけど素の能力でって言われると
借り物の究極能力では無理なんじゃねとしか
0747この名無しがすごい! (スップ Sd7f-qbr+)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:01:48.70ID:w5c08PqBd
リムルの部下の情報すら集めきれてない帝国がリムル自身のスペックを把握しきれてるはずもないしな
生まれたばかりの魔王ってことでナメてたのかもしれんね
0748この名無しがすごい! (ワッチョイ df52-Nul6)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:03:27.45ID:67DY9wD10
ヒナタのメルトスラッシュ直撃したとしても大ダメージ止まりですぐ再生可能でしたってくらいだもんなぁ
というかダンジョン内で襲ってもしリムルが復活の腕輪持ってたらどうする気だったんだあいつらは
自分らが保険かけてたのに相手が同じ事やってるリスク考えなかったんだろうか
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ e79f-Yn1R)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:05:03.87ID:wCOMCVl10
とりあえず究極付与以外にどんなスキルを持ってたかかね
ぶっちゃけユニークスキルに対する優位とスキルの隠蔽しかないから防ぐだけなら誓約之王で余裕だろうし
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ df25-Sm+T)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:11:37.09ID:ONIXpFhO0
ユウキの時もそうだったけど、持ち手が弱けりゃ伝説級の武器でも絶対防御はビクともしないんだよな
これもしかしなくても、リムル1人で余裕だった?
0754この名無しがすごい! (ワッチョイ 4703-FQ3k)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:35:37.32ID:74/I86ny0
場面外でしれっと究極付与持ち二人纏めて始末してる秘書2号見るに実際は余裕だったんじゃないかな?
リムルって警戒してる時は徹底的に警戒してるし
0755この名無しがすごい! (スップ Sd7f-qo+Q)
垢版 |
2018/10/12(金) 00:46:41.85ID:fNOnh6N4d
ま、結果的に勝ててたとかはあんま意味ない話だし
それにweb版準拠なら究極能力持ちは出張ってきてないだろうけど、もし初見でガチの究極持ちと対峙したらヤバさはあったと思うわ
0757この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f0d-qIrR)
垢版 |
2018/10/12(金) 01:12:27.72ID:/J1w1CpW0
>>715
小説版、漫画版、歩き方、四コマがそれぞれで
微妙な小ネタを共有するのって楽しいよな

四コマの一発目で働きすぎを指摘されるゲルドさんが
道端のタンポポみたいな小花をチラッと見るのって
漫画版でオークロードが消滅するときに
手の中に小さな花を包み込むようにしてたのが元だよね、きっと
0758この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-qRPd)
垢版 |
2018/10/12(金) 01:43:57.77ID:6A9Uk5IEa
>>735
それのカードをまだ転スラ知らないときにメイトで貰って最近はこんなに目付き悪い女の子が人気あるんか?って勘違いした思い出
この間掃除したら出てきた
よく見るとリムルもいたw
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ bf9b-VK1x)
垢版 |
2018/10/12(金) 01:51:06.37ID:XWbD8OY10
帝国どう見ても馬鹿にしか見えないけど現実の戦争でも自分達の勝利を1ミリも疑ってなかった人が日本にも結構いたみたいだしそれと同じなんだろうなあと感じる
0762この名無しがすごい! (ワントンキン MMbf-uP2z)
垢版 |
2018/10/12(金) 02:07:57.86ID:prgQB7kpM
情報部所属でもない雑兵3人組に迷宮探索させ
内容を鵜呑みにして迷宮全攻略したかのような布陣

特に蘇生の指輪がそのまま使えるとかガバガバ過ぎませんかねぇ...
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ e7f7-SmB1)
垢版 |
2018/10/12(金) 02:56:13.30ID:agyrkoIR0
迷宮から得られる利益の巨大さをチラつかせてカリギュリオの欲を刺激し冷静な判断力を奪うという情報戦
他の軍団を出し抜いて迷宮を手に入れたいと思わせることで帝国軍の分断を図る

クフフフ、さすがリ・・・
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fd3-S0nh)
垢版 |
2018/10/12(金) 03:58:57.56ID:P6BAzQcb0
相手を馬鹿にするのはなろうの基本戦術だから帝国が馬鹿になるのは仕方ない
そんな馬鹿なのにどうやって帝国を築き上げ今まで維持してきたのかとか考えちゃいけない
主人公を相手にしなければ馬鹿にはならないんだ、主人公を相手にした途端馬鹿になるんだ
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-sjHE)
垢版 |
2018/10/12(金) 04:27:24.37ID:/bmpoNjy0
新参者の相手を下に見るって別になろうに限らないよ
ワンピのルフィなんて未だに敵に見くびられてるからな。そのせいでこの前も敵組織は大損害受けるっていう
0784この名無しがすごい! (スップ Sd7f-EHN7)
垢版 |
2018/10/12(金) 07:50:54.47ID:HM+Txy2pd
帝国が馬鹿というか帝国軍の全滅はルドラ(皇帝)の計画通りだしな
まあ戦う相手がヴェルドラじゃない上に軍事的な意味で無く
文字通りの意味で全滅だった訳だが…
0787この名無しがすごい! (ワントンキン MMbf-uP2z)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:18:29.41ID:prgQB7kpM
ネットで拾ってきたよ



全滅・壊滅・殲滅の違い

全滅:部隊の約3割(戦闘兵の6割)を喪失
壊滅:部隊の約5割(戦闘兵の10割)を喪失
殲滅:部隊の10割(全部隊消滅)を喪失
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ a756-fbiU)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:20:54.62ID:KXPjIAt80
WEBだとできない苦戦描写が書籍だと書けるって作者さんがどっかで言ってた気がする
天使との繋がりがあるカエデ・モミジが敵にまわったり、シエル奪われてラスボスが完全状態になったりするんだろうか
0795この名無しがすごい! (スッップ Sdff-EHN7)
垢版 |
2018/10/12(金) 11:02:06.65ID:hMsGjITrd
テンペストの国民はヴェルドラを敬っているだろ
元々ジュラの大森林の守護者ポジションだったしリムルの盟友な訳で
言ってしまえばテンペストの建国の父の一人
まあリムルというかラファエル先生のヴェルドラに対する扱いが軽いのは仕方が無いね…
0799この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-AbC5)
垢版 |
2018/10/12(金) 12:07:03.06ID:bwdjpqqVd
>>375
身体の一部だせるなら顔だせるだろうとかスキルによるアイテムの転送なら手紙で一方通行でも報告とかできるのではと思ってしまうなぁ
まぁ紙が貴重品といえどもメイドイン帝国だし気になったらもうほんと
0804この名無しがすごい! (スップ Sd7f-EHN7)
垢版 |
2018/10/12(金) 12:37:26.60ID:Lj1kHAzsd
ルドラなweb版よりは意識はハッキリしている様だけど
代わりに短絡的になっているのは休止期間の無い転生の繰り返しで
魂が擦り切れているのが原因だろうか…
0818この名無しがすごい! (スッップ Sdff-qbr+)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:29:22.75ID:9juOanoxd
こっちの国土おもっくそ攻め込まれてるし友好国にも戦車向けられてるし
なんなら原初娘たちもうなんか色々やらかしちゃってるし今更だよねって気持ちになってもおかしくない
0826この名無しがすごい! (アウアウウー Saeb-Q98B)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:43:43.59ID:pGrQ3TT6a
覚醒魔王にする二人は誰を選ぶのか
0832この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-btBS)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:20:41.15ID:K7GNM/+ha
リムルの細胞を埋め込まれて、ラファエル先生が最適化を施し、ヴェルドラに格闘術を仕込まれたというとんでもない経歴持ちだから仕方ないね
あとは原初に魔法を習えば完璧かな?
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ a780-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:03:58.53ID:1qZmTkLr0
実際楽しいだろうな漫画みたいな技そのまま出来るから
ヴェルドラだと暴風が操れるから拳に纏わせて
人間形態で龍爪とか言いながら貫手とかするだけで
切れ味抜群の広範囲の衝撃波とか出せるだろうし
0844この名無しがすごい! (スップ Sd7f-EHN7)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:16:26.14ID:Lj1kHAzsd
>>842
別にリムルも好き好んで殺す訳じゃないから
(覚醒)魔王化の時と違って別に絶対に魂を確保したいって訳でなく
迷宮に無為無策で訪れた侵入者達が全滅するのは確定した未来なんだよな…
0852この名無しがすごい! (スッップ Sdff-Vd2a)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:42:38.12ID:dUSMIDcQd
そういえばクレイマンはむしゃむしゃされたのに
スキルが解析された気配がないな
地脈を利用した情報収集とか
ラファエルさんならクレイマンより活用できそうなのに
0853この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-qbr+)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:46:29.44ID:HRzBpAP5d
>>850
まぁそれでも人間からすれば脅威的な存在だしなぁ
ぶっちゃけ十大聖人でもクレイマンならともかく獣化カリオンや空戦フレイに勝てるか怪しい気がする ヒナタなら余裕だろうけど

>>852
ある程度は既に持ってたスキルの一部として統合されたらしいよ
0857この名無しがすごい! (スップ Sd7f-EHN7)
垢版 |
2018/10/12(金) 17:15:49.10ID:Lj1kHAzsd
クレイマンは仕方がないよ親のカザリームからして残念魔王だから
魔王ヴァレンタインが替え玉と気が付かないし
レオンに勧誘拒絶されたら逆ギレして襲いかかり究極能力を得る為の踏み台にされ
そもそも部下のラプラスの方が強いとかもうね
ユウキの秘書している今の方がマシなんじゃ…
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ df25-Sm+T)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:22:32.54ID:ONIXpFhO0
>>863
俺も玄田哲章だったわ
アニメのはちょっと声が若すぎるし、白血球のイメージがまだ抜けなくて・・・


ゲルミュッドさんはきっと名付けしまくる前はもっと強かったんだよたぶんきっと恐らく
今のでも、洞窟出た時点のリムルとなら、いや水刃ゲットする前のリムルとなら互角だろう
0874この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-qo+Q)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:29:48.65ID:7L+m2eQHd
>>870
文章量が書籍より少ないのと、巻数が進むにつれ差異がどんどん増えてきてる
ロッゾ一族とかweb版では出ないし

>>871
書籍は加筆されて描写が細かいのと、展開が違う
一部では読むのが疲れるって人もいるみたいだから文字読むのが苦手な人はweb版の方が読みやすく感じるかもしれない
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ df25-Sm+T)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:35:23.85ID:ONIXpFhO0
>>870 >>871
・・・さすがに自演だよね?
そうじゃないなら結婚しちゃえ

マジレスするとラスボス変わる可能性も否定できないくらいには色々変わってる
ここ数巻はまるっと書き下ろしだし、それ以前も最初の頃を除けば半分以上は書き下ろし
まだ今のところは本当に薄目で見た大筋は同じ(大筋を変えそうな決定的な違いも色々ある)
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ df25-Sm+T)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:47:45.06ID:ONIXpFhO0
>>870
書籍からなろうの順で読むと、良く言えばテンポ良くコンパクトに、悪く言えばダイジェストに感じる
あと色々粗が目立つしキャラ設定見た目等が変わってたりもする
作者がwebはプロットと言い切るくらいだし、どうしてもクオリティは落ちるけど、テンポは良いし中盤以降はかなり良くなって面白いよ
あと完結後の番外編のSFがクオリティ高いから、時間あるならその為だけにでも読むのはオススメ
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ dfae-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:12:12.85ID:9pOeP3oG0
webの疾走感いいよなぁ。
テンプレだけど何故かめっちゃ引き込まれたんだよ当時。書籍もキャラの関わり合いが増えたのは素直に嬉しいけど、逆に戦闘シーンとかは冗長になって何ともいえないんだよね。
何か作者は何故この作品にファンが付いて来たかの理由をイマイチ理解出来てない感ある
0890この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-EHN7)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:13:20.01ID:1oiO2mHsd
流石に解放しただろ
現状ではユウキ一派とは休戦中な上に
有益な情報を持って来たメッセンジャーだから
まあトレイニーさんが暴走して無駄になったけど…()
0892この名無しがすごい! (スップ Sdff-qbr+)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:29:22.63ID:YkefltmQd
>>888
今になってweb版読み直すと手抜きに感じられるけどまぁそれは個々人の好みの範囲か
ただweb版の方が良いって感想をファン全体の意志みたいに言うのはやめてほしいね
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ df25-Sm+T)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:39:11.06ID:ONIXpFhO0
本編後から10年と言えば、ヒナタさんその頃はもうアラfゲフンゲフン
そういえばニコニコ静画で歩き方来てたけど今回の話面白そうだなー(露骨な話題そらし)
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ dfae-gBSZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:01:08.17ID:9pOeP3oG0
>>892
別にそんなこと言って無いんだが...
どこが全体意見になるんだ?
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 4703-FQ3k)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:51:36.29ID:74/I86ny0
でもアレでしょんぼりしたり一言あるだけでめっちゃ嬉しそうになったりするんだよね
リムル絡まない場面だとあんまり積極的に動いたりしないのに
いざリムルの近くに居る時間増やす為ならバランスぶち壊しのやりたい放題で原初三匹連れて来るし
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 67b3-kCuf)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:48:16.16ID:8A04yXHU0
>>898
あの人も英雄級の1人だろうからね
アビスコアを完全に制御するのは七曜が3人がかりだけど、一気に力を引き出すニュークリアフレイムなら英雄級一人で何とかなる
とか
0908この名無しがすごい! (スフッ Sdff-uP2z)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:23:18.98ID:AnqcguTcd
それよかリムルに生殖器無いのが不思議
シズさんベースに作ったんだから
機能が無くても外見だけでも付けていいんじゃないシエル先生?
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-Q98B)
垢版 |
2018/10/13(土) 00:07:40.97ID:QhYjrL0n0
>>908
スライムに性別はありません
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ 479f-QRc/)
垢版 |
2018/10/13(土) 00:29:26.76ID:0aU5H1Qb0
うーん、13巻読んだがあんまり面白いとおもわんかった。
前巻の 神楽坂優樹は天才である。 でほんとに冷めてしまったっぽい…悲しい。

web版読み直そうかなぁ…
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 67b3-kCuf)
垢版 |
2018/10/13(土) 00:42:56.97ID:ywqyfvJL0
超能力者である!(`・ω・´)
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ bf9b-VK1x)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:41:04.46ID:B5GRKCZZ0
ユウキ陣営はなんというか作戦が上手く行かないばかりで滑稽すぎて強い印象がそんなにない
特にカザリームの「魔王ヴァレンタインは全盛期の自分と互角」ってあたりが……
滑稽なのはカザリームだけか?
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 67b3-kCuf)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:45:15.24ID:ywqyfvJL0
俺たちクラスになると全力では戦わない…とか言ってらしたね
0923この名無しがすごい! (スフッ Sdff-uP2z)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:04:51.00ID:2a4U79lBd
クロエにの動きについてよくわからんのだけど...

ハルヒの長門みたいに永遠と破滅ループを繰り返して

今回たまたま生存ルートに乗ってるでOK?
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 479f-QRc/)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:02:30.83ID:0aU5H1Qb0
>>923
まずハルヒが古すぎてよくわからんのだけど
シュタインズゲート的に言ったらリムルが魔王になった世界線にやっと来れた。初めて辿り着いた世界線だからこれから先何が起こるかわからん。けどリムル先生が生きてるならなんとかしてくれんじゃね?って感じのルートに乗ってる。

って解釈してるけどどーだろーか…
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ dfd2-JlWZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 08:34:45.84ID:qarRaT560
>>906
まじめに答えると性欲はない。
元は人間でも、今は無性のスライムになっているので。

前世の記憶の影響で女の子が好きらしいね。
なんか枯れちゃったおじさんみたいな感覚だ。
0927この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp9b-dDjd)
垢版 |
2018/10/13(土) 08:53:55.60ID:cbOm8bh8p
13巻の最終戦にディアブロが先陣を立候補しようとしたけど核撃魔法使うシーンってディアブロないよね
普通に三人娘の黒炎核関連使えるんだろうけど実際何しようとしたのか気になる
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f61-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:51:22.66ID:kCPHbkm00
ゼギオンは蛹になる前からチョロゴンさんがヴェルドラ流闘殺法を指導していた様だし
リムルが覚醒魔王になった際に人型に進化したんじゃないのだろうか?
0932この名無しがすごい! (アウアウカー Sa7b-VK1x)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:11:20.67ID:EEGg21sTa
覚醒魔王になった後でもアピトが50cmくらいのクイーンワスプ、ゼギオンが70cmくらいって魔王たちの宴前に書いてあるな
それ見てラミリスが「え……あれって……」みたいな反応してるからどっちも希少種インセクトみたいだけど
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ c71b-JlWZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:17:43.63ID:ZEqE9st20
コミック版だとゼギオンとアピト助けたエピソードが一コマで済まされてるんだよね。
あれだと読者の印象に全然残らない気がするんだけど良いのかな?
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fd3-S0nh)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:56:04.88ID:D3Kzamy40
いまだに再生数誇ってるのは情弱だけやぞ
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ dfcf-7Kxw)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:58:07.32ID:nMnoraYz0
迷宮勢はwebの登場の仕方も好きだけどね
リムルすら驚くような連中が森の最奥から来て勝手に住み着いてるって感じで
ジェラの大森林ってほんとに広大だなって思える
0973この名無しがすごい! (ワッチョイ bf9b-VK1x)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:03:03.05ID:B5GRKCZZ0
書籍だとクマラアダルマンはクレイマンの部下だからね
クマラはランガが戦ってる時困ってるのもかわいいし迷宮作りの時「わっちも手伝いたい!」って言ってるのもかわいい
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 479f-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:36:26.08ID:yH1AMYB40
アニメ化記念で読み返してるけど、

・女性はお茶くみ ←シュナさんつかいっぱしすぎ
・祭をやればくつろげる ←運営は死ねるのよ

あたりが気になったなあ。
ボスに無茶ぶりされる旅に笑顔でオマカセクダサイ!と答える
リグルドの苦労人ぷりがあのマッチョ筋肉になっているのかと思うと泣ける。
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 23:01:22.35ID:YbNCyyZU0
>>976
転スラって電子でも人気あるよ
ソースもちゃんとある これも部数が凄い勢いで伸びてる理由の一つだろうね

ブックワーカー18年度上半期総合ランキング
10位 転スラコミック
11位 転スラ原作小説

キンドル18年度上半期ランキング
漫画部門  6位
ラノベ部門  3位

ブックライブ18年度上半期ランキング
少年・青年マンガ部門 16位
ラノベ部門 2位

eBookJapan18年度上半期ランキング
総合 5位(コミック)
ラノベ総合 1位(小説)

honto電子
総合 23位(コミック)、50位(小説)
男性コミック部門 12位
ラノベ部門 2位
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ c7ff-dDjd)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:49:43.25ID:4em+w6IU0
電子書籍は720Pくらいあるからな
しかし巻頭の挿絵がないからそれが少し不満やな

13巻読んだけど覚醒進化前ってぜギオン≧ディアブロなのね
ディアブロさん負けを認めてないとかいってたけど…
覚醒進化で配下に力を分け与えるか極力分け与えないかで逆転するのかな?
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 079f-uP2z)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:10:13.86ID:eTm5rYRF0
そもそもゼギオンの種族自体が悪魔というか精神生命体特効みたいなの無かったっけ?それ抜きで考えると多分同格くらいだし覚醒後なんてそんな特効屁みたいなもんだろうけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 2時間 29分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況