X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.71
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 63e9-fbiU)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:19:17.03ID:0HCO5dW+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1 >>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
>sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは >>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.70
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/bookall/1538316377 >
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ fa35-FQxm)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:05:52.13ID:7H/9TXOe0
空気力学 だったかな
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ f3e7-exvx)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:10:05.62ID:vHItQ+Lo0
あーあ、俺の作品誰がブックマしてるのか見てぇ
だいぶんなろうに寄せてない文章で書いてるから、そういう人がどういった作品見てるのか気になる
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bbf-vik7)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:13:56.21ID:1KUGhySl0
自分の作品ジャンルに合わせたラノベを読むと自分の文書の稚拙さがよく分かる
編集を書けるが、一度見に来た人はもう二度と見ないんだろうなと思うと悲しくなるな
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ fa35-FQxm)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:38:13.97ID:7H/9TXOe0
やっぱ子供の頃の想像力と妄想力 かな
子供の頃は下校時間とかの暇な時に頭の中で自分の考えた長編脳内アニメとか作ってたからね
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 539f-xGx2)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:39:42.14ID:lz9Ex/Ek0
>>944
あ、すいません、ありがとうございます!
そうですね、確かに冷静に見たら、主人公が成長できてなかったかもしれないです

>>946
批評ありがとうございます!
やっぱり、ちょっと強引でしたね
主人公は幼く見えるように書きたかったのですが、行き過ぎたかもしれません

参考になりました!ありがとうございます!
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ a3b3-7PZ0)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:43:19.77ID:X8E8IXty0
>>949
ビッグハザードこっちくんな
 /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|    ,,ノ(、_, )ヽ、,, |
|    ,;‐=‐ヽ   :::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ
0962この名無しがすごい! (スフッ Sd8a-qz29)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:54:58.89ID:Ea80nOJed
質問です。
異世界転生小説を書き始めたのですが
転生の時点で約15000字使ってしまいました。
その後に転生はすぐに終わらせるべきという意見がよくあり、削るべきか考えています。
やはり転生の話はあっさり目にするべきでしょうか?
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ fa35-FQxm)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:56:24.05ID:7H/9TXOe0
>>958
既存のアニメキャラクターからイメージを広げていく 感じかな
後は MMD とか カスタムメイドとかでキャラメイキングをしたりとか
微笑みながら去っていくとか1分30秒アニメのオープニングだったら
どういう立ち位置かとか考えたけど
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ fa35-FQxm)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:58:43.70ID:7H/9TXOe0
>>962
メルヘヴンとかの 召喚士の発現した異世界の門をくぐるとかでいいんじゃないの
0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 4be9-V5Rj)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:07:29.41ID:euT3BVb00
>>962
削除できるとこないなら分割した方がいい
第1話は長くて3000文字がいい

毎日沢山の投稿があるなろうでは、まずブラバ(ブラウザバックと言って、1ページ目開いても後を読まない)を
どう避けるかが重要。そのためにはキャッチーで興味をそそる、短めの導入が第1話に必要

拘りとかもあるだろうから、削除出来ないなら分割、出来るなら2-3000文字に収める事をお勧めする
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ 978a-khf9)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:08:32.74ID:AmagNOUw0
>>962

>>938 を書いた者だけど、
客観的に長文の「転生した理由付け」の説明が続く自分の作品を見た後に、
人気作品の他の人が書いた、転生した理由が数行しかないのを見て、
そして改めて自分の作品を見たときに、
「自分の作品はブラバしそう」
って思ってしまったわ

まずは読み返しても遅くないはず
0973この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a81-ZhS4)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:10:29.43ID:qIiLZQpz0
>>958
見えてくるも何も、造形をある程度決めておかないとキャラ描写も出来んだろうに
 愛嬌のある大きなくりっとした目
 怜悧さを感じさせる切れ長の目
 淀んで自信のなさそうに半開きのたれ目
 西川きよしのようなギョロッとした目
まさかヒロインが四番目ってこともないだろう?
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a41-zioT)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:10:31.80ID:j+fOK77N0
>>958
むしろ、プロットの段階で「誰々と誰々混ぜて2で割った感じ」とかつけちゃう

後でイメージ変わってくることもあるけど
0975この名無しがすごい! (スフッ Sd8a-qz29)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:12:54.59ID:rE9MIUdpd
御指南ありがとうございます。
削って、分割で3000字の3話ぐらいになっても大丈夫でしょうか?
転生の話にヒロイン格のキャラを登場させてしまったので削りたくない部分がでてきてしまって。
0981この名無しがすごい! (スフッ Sd8a-qz29)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:38:56.27ID:rE9MIUdpd
>>958
お願いします。
【URL】https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n5856fb/
【指摘観点】1話で本編のプロローグでギャグ寄りの話を書いたのですが前日譚の転生編が重すぎる気がしています。

また転生編が長過ぎると自分でも思います。
すでに2話はかなり削った後です。長いのは3話です。
男主人公を書いたことがないので言葉使いとかも気になります。
転生編の専門用語が多いので後書きで設定集みたいな項目を作るべきでしょうか?

【辛さ】どストレートでお願いします。
【〆時間】2時ぐらいで
0985この名無しがすごい! (スフッ Sd8a-qz29)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:51:56.00ID:rE9MIUdpd
>>984
すみません、これでいいでしょうか?

【URL】https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n5856fb/
【指摘観点】1話で本編のプロローグでギャグ寄りの話を書いたのですが前日譚の転生編が重すぎる気がしています。

また転生編が長過ぎると自分でも思います。
すでに2話はかなり削った後です。長いのは3話です。
男主人公を書いたことがないので言葉使いとかも気になります。
転生編の専門用語が多いので後書きで設定集みたいな項目を作るべきでしょうか?

【辛さ】辛口
【その他】前書き、後書きは書くべきか
【〆時間】3時間
0989この名無しがすごい! (ワッチョイ fa35-FQxm)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:57:20.11ID:+7bL8cnd0
昔 ガンガンでスパイラル 書いてた人って虚構推理 書いたのか
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ fa35-FQxm)
垢版 |
2018/10/23(火) 01:04:03.03ID:+7bL8cnd0
それよりタイトル長ない ゼノギアスのサブタイ みたいな内容わかって
スタイリッシュな感じはどうよ 星よ知る、我らが魂の器とか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 7時間 57分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況