ざっと流し読みなのでその後決着してたらアレなんだけど
ヴェロのヴィル傀儡教育が成功したら貴族院でダメじゃね?系の疑問は
個人的には
・D子が少なくとも貴族院卒業は対外的には大した傷なくクリア
 (賄賂だか領地の圧力だかその系統のものが働いてはいたっぽいけど、公に広まっては無いっぽい)
・D子がとりあえずアウブになれる
 (引継前提とはいえあの言動でもレティがアウブになれる時期まで引きずり下ろす動きにならない)
のあたりで、上手くヴィルを傀儡化してヴェロが実権ふるえば
ヴェロにとって快適なエーレンはなりたったんだろうなとおもう
それを実現する場合、たぶんヴィル傀儡化が完全成功した時点で
シャルメルヒは暗殺とか濡れ衣きせて白の塔や神殿とかそういう感じになりそうかなぁと