X



【新天地】小説投稿サービス「セルバンテス」【オープン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/11(月) 16:51:25.47ID:hpym1APN
■セルバンテス公式サイトhttps://cervan.jp/
■セルバンテス公式Twitter https://twitter.com/cervanjp
◎小説投稿サイト『セルバンテス』について語るスレです。
◎『sage進行』を推奨。書き込みフォームのメール欄に「sage」と必ず入れてください。
◎次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定しましょう。
◎荒れそうなレス、【禁止事項】抵触のレス等はスルー推奨。

【前スレ】
【新天地】小説投稿サービス「セルバンテス」【まもなくオープン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550574645/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/05(日) 11:19:33.36ID:9dIRb4lN
>>950
詳細検索でオンにしないとR18だけでなく暴力描写ありも検索で表示されないから強みとは言い難い
そのことを把握してない人も多いだろうし、そもそも読者が極端に少ないしな
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/05(日) 12:06:41.50ID:Z8/UUcJ+
実はPV/UUのバグで分からなかっただけで、初めは読者も少しぐらいいたのかもしれんよ?
けど変わり映えのしないトップページとスコップを強いる仕組みにさほど定着はせず、PV/UUのバグで大半の作者が心を折られて更新作品が減ったのを受けて、残った読者もさらに逃げ出し……今に至ると(合掌

そう考えるとPV/UUのバグって致命的だったな
GW明けに直したところで、見捨てていったユーザーは戻らず読者皆無という風評も消えない
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/05(日) 15:19:31.16ID:M/hbc/KD
まあ成果というかアップしたことへの報酬がメインになってはいけないとは思うけど。
それでもアップしたあとに反応がないってのは投稿する甲斐がないよね。
投稿したのに誰も読んでないって思われるようなバグなんて速攻で直すべきだった。
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/05(日) 21:37:36.53ID:09eQgQDK
そもそも書籍化もしないし宣伝もうってないなら読者がセルバンテスってサイトを見つける機会がないのよな
作者は新しい投稿サイトにアンテナ張ってるかもしんねーけど読者は書籍化した面白い作品があるとかでそのサイト見に来たりするわけじゃん?
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 06:38:31.14ID:PIQMx4uS
>>1-999

国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人
http://www.huffingtonpost.kr/2015/03/16/story_n_6875158.html

「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている
韓国籍を取得する外国人は減少
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20171127-00078509/
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 09:57:52.34ID:HBfMEEL2
>>956
俺も5chでスレ見つけてなかったら存在すら知らなかったわ
読者を持ってるなろう作家が連れてくるって考えなんだろうか、特定の作家に入れ込んでないと知る機会ないサイトだよね
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 11:10:15.24ID:4V4DahnO
なろう作家が読者を連れてくることはない
なぜならレジェンドの書籍化作品は軒並み低ポイント=読者が少ないのだ
セルバンオンリーで投稿する未書籍化作家や人気作家などいないので計画から詰んでるのだ
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 13:14:15.48ID:HBfMEEL2
出来レースや>>578のセルバンテスの中の人が拾い上げのサイトじゃない発言や読者集める気なしから察するに…作家デビューさせたい人が何人かいて箔をつけるためにセルバンテス作っただけかもね
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 14:40:21.42ID:5HIn5xzU
出来レース疑惑もそうだけど、箔付けだったらセルバンテス作るコストで新人賞開催した方がよくね?
と普通に突っ込んでみる

今もなろうからちょこちょこ拾ってるみたいだし、事前にネット投稿させたいならわざわざ自前でサイトを立ち上げなくても、そのままなろうでさせればいい
つかポイントやら発売前読者数にはこだわらないみたいだから、そもそもそうやってネット投稿させる意味からしてよく分からんけども

実際のところ、セルバンテスってただ単に破たんしかけたプロジェクトってだけでは
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 14:58:33.09ID:Gpr0htLy
エブリのレジェンドのコンテストでエブリ運営ともめた

自分のサイト作って良い作品を集めようと思った

作ったらとても大変な作業なのでやる気なくなった

放置しよう ← いまここ
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 14:58:43.48ID:E4QFbzKI
セール(安売り)、バン(アカウントBANの略)、テス(死=デスのもじり)……つまり、人類は滅亡する!!
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 23:33:05.78ID:rENp1u7z
連休明けにツイや更新あるかね
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/07(火) 14:37:13.45ID:67dLYiv+
なんか色々機能の変更が実装されたな。
メインは感想の削除、作品のDL、執筆ボタンの追随あたりか。
最初からあって然るべきものばかりだけど……。
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/07(火) 15:42:40.49ID:ZMs3Lt5h
機能追加のお知らせの最後の言葉に運営のプライドを感じるw

> ますます快適になったセルバンテスを今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ちな、なろう↓

> 今後とも小説家になろうグループを宜しくお願い致します。
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/07(火) 17:13:26.05ID:kCbeq73U
背景のゲーム文化がどんなゲームをもとにしていても、ネクストファンタジーにあたると考えます。
ちなみに、セルバンテスでこんな作品が欲しいというものは特にありません。


やる気ないなこいつらほんと。
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/07(火) 19:36:17.20ID:gjTQSK/X
>>970
こんなこといったら、存在するほぼすべての作品がネクストファンタジーじゃん。
ゲームになってないやつを探す方がノーベル賞取るより難しいだろw
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/07(火) 21:14:32.50ID:o3sSyMtd
レジェンドノベルスそのものがな
挿絵がない
出しても売れない

このへん改善されないとどうもな・・・
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/07(火) 21:14:40.91ID:DR2nt/Dp
ミノ閣下の書籍準拠版とレジェンドノベルス0巻を読めるのがうりなのかもしれないが
宣伝うっていないだけに誰も気がついていないので読者が来ない
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/07(火) 21:56:53.43ID:gjTQSK/X
今日の質問箱にある、ハートの数がキリ番かゾロ目になったときにtopに表示にしたらって提案に乗り気だけど、あんなの採用したら相互大歓喜だね(人いないけど)。
それにしても、新企画開発って上等な名前ついてるくせに、企画力がマイナスってどういうことなのか。質問箱から拾ってくるだけで、彼らの意見はどこにあるの?
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/07(火) 22:19:05.18ID:nMhGvSFJ
つか、今日の質問箱で一番いただけないのは「それは検索で〜」だろ
その理屈でいくなら今のトップページの月間ランキングこそ要らないわ
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/08(水) 08:07:39.67ID:0MHGlSO7
企画段階で先発各サイトの長所短所を検討せずにのりだけで作ったのかw
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 09:00:26.65ID:7ZyhHCwP
タイトル大喜利
異世界書かないけど暇なんでタイトルだけ考えて見た
『勇者になりたかったのに性悪女神にハズレ能力を押しつけられて復讐のためにゼロから始めて見たはいいけどいつのまにか異世界で生き物係をやらされて飼育している妹系ケモノ娘たちがやたらと可愛すぎる件 最近第二次性徴期を迎えた彼女たちに俺ちょっと困ってます』
どよ?
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 13:43:50.09ID:S1NIOkS6
>>978
第二次成長期からを消して、「アイドルグループを作って世界を取ります!」でいいんじゃない?
世のオタク君たちが貢いでくれそう。
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 14:44:47.27ID:GaRSZxsF
スレすら立たなくなる大手出版社のサイトという事実が一番運営に効くような気もしないではない
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 15:26:33.31ID:XuHv9Aqg
日間PVが見られると嬉しいです→要望が多いようでしたら実装を検討させていただきます

やる気なさ過ぎでワロタ。
検討とか以前に日間PVなんて当たり前だろw
なんで毎日更新が当たり前のweb小説で週間PVだけでいいと思ったのかw
まあ、もうあかんなここは。
削除して新しい投稿サイトを探そう。
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 15:35:29.64ID:S1NIOkS6
最近は、夏ごろにオープン予定のHJのサイトに目をつけてる。
ポイントか何かを換金できるシステムみたい。
まぁ、書いてる作品がなろう系じゃないから書籍化うんぬんは無理だろうけど。
それにしても、ここがもっとやる気にあふれてたら良かったんだけどね。
個人運営よりひどいからな。
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 16:41:37.82ID:chEYSc2n
アルファポリス
ノベルバ
マグネット!
カクヨム
ノベルアップ

これからの小説投稿サイトはこのどれかが覇権とる
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 16:42:20.23ID:chEYSc2n
個人的にはノベルバが覇権取って欲しいんだけどねぇ
出版社運営はイマイチ
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 18:12:35.62ID:zewx/Rl8
盛り上がりに欠けて次スレ立たずに終わるんだけど盛り返しするんか?って質問箱に突っ込んどいた
回答は落ちてしばらくしてからだろうなあ
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 18:57:19.38ID:Lz4HZ50p
>>989
案外読者から投げ銭もらえるってわかったから、どこでもいいからそういうサイトが頑張ってほしいな
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 19:13:25.74ID:orzine31
>>990
ノベルバは電子書籍ストアが運営してるんだっけ

母体の人口規模を考えればLINEノベルが覇権を握る可能性が一番高いでしょう
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 20:07:18.89ID:GaRSZxsF
ノベルバはユーザー集めるために悪どい手法してたから早く潰れてほしい
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/10(金) 22:41:56.34ID:G0gQKj4z
反応を見るの機能に不具合があったのでUUやPVが今日の修正で大きく増えたな。
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/11(土) 17:04:35.88ID:gb6IqnNo
先に書いておこう。


やる気のない、ずっと開発中のサイトでした。

セルバンテス、ここに眠る。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 0時間 26分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況