X



アルファポリスー電網浮遊都市ーPart78
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/13(水) 23:55:09.79ID:ex+gTmou

Web上の都市、アルファポリスについて語るスレです。

■注意事項
  ★スルー検定実施中。
  ★私怨によるユーザー叩きや、アルファポリス社員の書き込み、投資家向けの株価の話題は禁止です。
  ★アルファポリスに関係のないことについての作者のヲチはヲチ板へ。
  ★「小説家になろうにおける、ダイジェスト禁止措置」以外の、他社の出版投稿サイトの話題は他スレへ。
  ★大賞参加作品へのレビューは 【レビュー】 と表示し、5行ほど下げてから書き込んでください。
  ★次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。立てられない場合は依頼をお願いします。

■アルファポリス http://www.alphapolis.co.jp/

■前スレ 
アルファポリス ―電網浮遊都市― Part77

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1548948165/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/03(金) 18:00:47.80ID:EYvDqIo+
時代小説もわりとタイトル長めが目立つ。
これはもうネット小説の文化だな。
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/03(金) 18:13:21.77ID:b1ef59gA
俺はライトノベルが読みたいんだ
くだらない時代小説なんていらん
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/03(金) 19:09:06.17ID:LVIo7gve
なつめ猫@
新作 黄金の風〜太平洋貿易立志伝〜
ですが、アルファポリスの歴史・時代小説大賞に参加中の作品です!
今までの歴史小説とは一線を画した作品!
超古代時代を背景にした作品であり
考古学的に、未解明な部分を多分に取り入れた内容になっています

本人はこれだぞ?
読んでみたらクソ過ぎて
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/03(金) 20:12:49.45ID:xdHE9+AH
時代小説コンテスト、やっぱり盛り上がってないな。
参加したけど、びっくりするぐらい反応ないわ。
キャラ文芸のときよりも手応えがない。

十倍に釣られるとロクなことがない。
わかっていたはずなのに、わかっていたはずなのに……。
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/03(金) 21:04:28.85ID:CUAj3wFS
>>957
そして書く方は結構大変だよね。調べても調べても当時の時代背景が分からない事が多くて、ラノベ寄りの仮想時代小説とはいえ、一話一話書くたびにネットでいろいろ調べてる。
でも歴史家からすると突っ込み所が満載だろうから、GWじゃなかったら毎日更新できないかも。でもまあ、何とか完結まで頑張る。
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/03(金) 21:50:25.15ID:eGq5I41Y
密林でα検索かけたら
乙女αってレーベル出てきたけど
もしかしてTLとBLは電子書籍のみのレーベル作ったのかな
路地さんの執事の話ここで発行されるっぽいけど…
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 09:35:29.84ID:RQ2ClaE2
あれは中国っぽい架空帝国が舞台だから違うんじゃないか
とはいえ、まあガチガチの歴史小説は求められてないだろうな
毎回一定数いるが
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 10:51:41.14ID:9Nxry3PV
>>961
薬屋のって歴史じゃなくて、中華系ラブでしょ
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 10:53:06.19ID:9Nxry3PV
あれじゃない?
中華系で、知ってるとこなら「キングダム」とか
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 11:00:28.96ID:edeKATyn
蒼天航路も多分そうだよね
ただ吉川三国志みたいなのは求められていないと思う
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 11:32:50.68ID:cY6LZzy3
【皇室予算、320憶円】 一方、臣民は大人食堂へ、道産米はGM食品、FF天野に失望、高須が広めた『包茎=ダサい』
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1556936220/l50
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 12:10:19.43ID:FkXfN6Uw
硬派な作品を読む人って、そもそもネット小説を読まない印象。
SFとかのジャンルもモロにその影響にある気がする。
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 12:13:39.13ID:eBeP3vpU
>>968
確かに…
読む年齢層にも寄るんだろうけど、多分「紙」世代多数だね
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 12:46:44.12ID:edeKATyn
そもそも歴史小説を応募する先がないから、一応歴史と銘打っているこのコンテストに出すしかないという

時代小説は結構あるんだかね

ガチの歴史小説をこういうサイトで公開する場合、用語解説をいちいち挟まんとあかんから文章のリズムも崩れるし、すごくやりにくい
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 13:44:36.69ID:/rOYa3W/
どうなんだろ?
流れを悪くしない程度の説明にとどめておけばいいのでは?
大体歴史ものがある程度好きな人が見に来るわけだし、そう割り切ってすべてをターゲットにしようと思わない方がいいと思うな
よく選評であるじゃない、誰をターゲットにしているかわからないってさ
そうならないように思うのまま書いた方がいいよ
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 16:21:02.26ID:RQ2ClaE2
アルファにはフォントの大きさを変えるような気の利いた機能がないから、読み仮名機能を使って解説を挟んでいる作品はちらほらあるな。
空白スペースの読み仮名という形で解説文を入れると、小文字で表示されるから分かってる人は読み飛ばせる。

本文に解説を入れないから、文章のリズムも崩れない。
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 17:33:05.28ID:+16gmLMF
アルファポリスは複垢OKで読者が作者をコントロールするためにお気に入りをいくつも入れて気に喰わないと剥がして作者を苦しませようとしてる。
剥がれてるのにインセンティブが上がってるからバレバレ
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 17:38:29.02ID:JlNFbio5
>>970
用語説明なんかは話しの区切りや最後に、備考で書けばいいんじゃない?
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 17:40:23.30ID:oJDqfQ2L
そうだ! 歴史ポリスが来ても諸説ありすぎて検証が困難な時代を題材にすればいいんじゃね?
応仁の乱とか!
(書けるとは言ってない)
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 19:45:10.02ID:vWqsDifh
本日から投稿開始
1日で3万文字くらい
24時間ポイント1600〜2200くらい
ブクマは現段階で20くらい

これくらいなら運が良ければ本日〜明日にHOTランキング載る可能性もあるかなー?
いまいち基準がわからないから不安になるな
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 20:06:19.84ID:Yr8tMkYT
プラス一万は欲しいね。
いま流入組が増えてるから、三万ベースだとちょっと弱いみたい。
お気に入りの増加率にもよるけれども、動きが鈍いのならば、
更にもう一万で様子見。
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 20:43:39.66ID:vWqsDifh
>>977
4万文字かーなるほど
ホットランキングできる限り早く載せたいわー
更新して24時までに4万にしてみせる
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 20:58:54.17ID:Y70/VuNt
なろうに加えてカクヨムのコンテスト組まで来て居座ってるからな
いま新作あげるのは躊躇する
今年のGWは激戦過ぎるから待った方がいいとおもう
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 21:30:17.29ID:GDYGszMD
スターデストロイヤーて、版権に引っかからないんだろーか・・・?
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 21:34:01.64ID:gd0w/6Ec
歴史の事実なんて数年ごとに二転三転してるんだから
ある程度基本を押さえておけば少々自己解釈になってもいいだろ
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/04(土) 21:55:56.05ID:tBJiwQkT
>>970

どうしても説明が必要な時は、登場人物同士の会話の中で説明するということもありうる。
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/05(日) 07:52:12.42ID:R0SrdbVg
改変ありきで書いている人もいるし、部分的に弄っている作品もあるし、
あくまで娯楽作品だから、時代劇風味程度の認識でいいでしょう。
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/05(日) 17:49:01.18ID:6qa0axFW
5月1日から見込みスコアがちょっと増えたんだけど何か変わったのか?
自分では変わった事してないんだけど
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/05(日) 18:32:31.37ID:zdZ9Yf/e
広告収入の100%還元だから、広告料が増えればインセンティブも増える。
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 00:58:01.78ID:4V4DahnO
アルファの書籍化作品が結構当たってるからそれ経由で見に来るのかもな
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 02:25:23.67ID:k3OBbq5S
アルファは2巻〜5巻ぐらいまでで完結する作品が多いっていう気がするけどさ
完結まで出ることが多い気がするから安心して読めるイメージはある。
特に異世界ファンタジーは最初の内が楽しいからダラダラ続くぐらいならそれぐらいの長さの作品をしっかり完結してくれたら他のも読む気になる。
それもあってアルファのサイトの読者になる人も結構いるんじゃないかなって思うな。
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 02:26:11.40ID:k3OBbq5S
>>991
何故か文字化けした

アルファは2巻から5巻ぐらいまでで完結する作品が多いっていう気がするけどさ
完結まで出ることが多い気がするから安心して読めるイメージはある。
特に異世界ファンタジーは最初の内が楽しいからダラダラ続くぐらいならそれぐらいの長さの作品をしっかり完結してくれたら他のも読む気になる。
それもあってアルファのサイトの読者になる人も結構いるんじゃないかなって思うな。
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 02:30:41.99ID:4V4DahnO
リゼロとかレジェンドとか、絶対完結までに打ち切られるだろって気がするしな
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 02:44:38.24ID:k3OBbq5S
やっぱり異世界ファンタジーはさ最初の内が面白いんだよな。
どの作品がっていうことじゃなくてあくまでも一般論だけどさ
長くなると惰性で読んではいるけどほんとに楽しんでるのか分からなくなる時がある。
かといって最終巻が投げやりな終わり方をした作品を買った時は冷める。
WEBならまだしもカネ出して買った作品はある程度きちんと終わらせて欲しいとは思うかなぁ。
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 02:47:37.48ID:k3OBbq5S
伏線とか全然回収してないと今まで読んできた俺は一体何なんだって思うからさ。
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/06(月) 06:32:53.22ID:PIQMx4uS
>>1-999

国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人
http://www.huffingtonpost.kr/2015/03/16/story_n_6875158.html

「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている
韓国籍を取得する外国人は減少
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20171127-00078509/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 9時間 41分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況