X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ438
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0307-twBZ)
垢版 |
2019/03/30(土) 21:53:32.41ID:1bo9XnAu0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)
>>3-4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ・半コテ禁止
  (違反者はスルー)

■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】下流作家が遥かな高みへと挑むスレ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ

・いわゆる本スレ
【投稿サイト】小説家になろう

【小説家になろう】底辺作者が集うスレ437
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1553687511/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b32-q/9T)
垢版 |
2019/04/03(水) 14:31:49.67ID:wY4fKxSJ0
>>944
いい勘してる
朝からスレの流れおかしかったし
多分また顔文字がテンプレ改変工作しようとしてたんだと思うのぜ
またスレ分裂させんのもタルかったんで取ったけど、建てさせてみても面白かったかな

くっせえ話してたIDが一斉に居なくなってて笑う
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b55-sgGw)
垢版 |
2019/04/03(水) 14:45:18.01ID:t1ZL39/O0
>>956

>>960
俺も導入は全然慣れないな
主人公の自己紹介から入るのはテンポが悪いし
かといって説明不足の状態で「よく知らない奴vsよく知らない奴」とか意味深なシーンやったってブラバだよね
いろんな作品読んでも千差万別で、上で出した流れをやってる人気作品もあるしで迷いまくる
0966この名無しがすごい! (エムゾネ FFbf-Np1D)
垢版 |
2019/04/03(水) 14:49:51.09ID:cz5H+QSFF
>>960設定の説明いらんよ?
それを後回しにするための保留ワードが中世「風」とかゲーム「みたいな」世界観やステータス画面やギルドや等級なんかの簡易設定だから
中身は後回しがいい。ひとまずは中世風のゲームみたいな世界でFランク冒険者、で大まかなイメージは形成される
0967この名無しがすごい! (アウアウカー Sacf-xq64)
垢版 |
2019/04/03(水) 14:51:13.83ID:nPstqLRFa
>>963
意味深なシーンは要らないな
でも転生しないなら序盤は基本的に主人公と舞台の紹介だから主人公のキャラと舞台の雰囲気(中世ヨーロッパなのか日本なのか魔法はあるのかなど)を伝えて最後に新しい展開を匂わせて終わりだからまあ定型的にできる
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b55-sgGw)
垢版 |
2019/04/03(水) 14:55:11.60ID:t1ZL39/O0
>>966
だとすると導入部では何をやるべきなんだろう?
冒険だったら「主人公が旅立つ動機、目的の提示」だったり
バトルならもういきなり「戦闘シーン」とか?
追放物なら追放シーンからだよな
0975この名無しがすごい! (ワントンキン MMbf-d/uP)
垢版 |
2019/04/03(水) 15:09:21.48ID:e4VGwgrLM
こういう時こそ現行人気作品の1話で何を書いてるかだ
貴族転生→ステータス表記、中世っぽい、父親が国王、ステータス確認魔法、赤ちゃん状態からステータス成長しまくり
一億年→才能がない、剣術学校がある、中世っぽい、不遇、修行頑張ってる、仙人登場、一億年ボタン押す、めっちゃ強くなる
才能の器→気づいたら異世界、異世界の情報が頭に、ステータス、迷宮が存在、そうだ冒険しよう
剣聖→王国、魔物いっぱい攻め込んできてる、主人公登場、魔物相手に無双

総じて、やっぱり設定解説はほぼない。「スキル」「ステータス」とか一言で済ませるし、国名なんかも出てくるだけで説明はない
0977この名無しがすごい! (JP 0H3f-YSzj)
垢版 |
2019/04/03(水) 15:12:15.82ID:y8eKwofcH
結構内容に触れる感想来たけどこれ作者も影響されるな・・・
◯◯というキャラにもっと強くなって欲しいって言われると
強化イベ作るか・・・?ってなってしまう
0979この名無しがすごい! (ワントンキン MMbf-d/uP)
垢版 |
2019/04/03(水) 15:17:52.23ID:e4VGwgrLM
さっき上げた作品から参考にすると、主人公最強物の1話は
「主人公の境遇」「世界観が分かりやすくなる国名や登場人物」「どんな能力が使われる世界観か」「主人公はどんな能力を使えるか」があればいいのかな
0986この名無しがすごい! (アウアウカー Sacf-xq64)
垢版 |
2019/04/03(水) 15:30:11.22ID:nPstqLRFa
>>981
ちょっと前まで毎回死んでたじゃないか
空から降ってこなくても衝撃的で運命的な出会いくらいあって良さそう
朝食のスライムくわえて「遅刻遅刻!」って走ってたり道端の井戸の中からヒロインが出てきたり万引き犯捕まえたら王女だったり
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ fb7d-E3oY)
垢版 |
2019/04/03(水) 16:12:16.77ID:F2SdQAom0
>>995
知ってましたがの間違いです
0999この名無しがすごい! (スププ Sdbf-E3oY)
垢版 |
2019/04/03(水) 16:13:29.25ID:tyBlgY2Kd
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 18時間 20分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況