X



【俺のメガネはたぶん世界征服できると思う。】南野海風総合スレ1【俺が悪役令嬢になって(ry】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/19(水) 02:10:03.19ID:ulqoxizZ
南野海風氏の総合スレッドです。
雑談考察など自由にどうぞ。

・テンプレは>>1まで。
・荒らしはスルー
・次スレは>>970が立てる
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/22(日) 03:14:22.36ID:O0J39xI7
秘術とか素養とかたくさん使ってるとやっぱ気持ちいいな

全秘術習得者の意地で6日らしいから、平均的な暗殺者で8日ぐらい?
ラウジオだとそれと同じぐらいで8日
陸竜だと9日ぐらいかな

でもそれだと、(馬が馬車の1.6倍ぐらいで9日ぐらいだから)馬と陸竜が同じくらいの速度になっちゃうんだよなぁ
陸竜は8.5日ぐらいかな
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/24(火) 20:20:11.55ID:qA5SAqQt
王様落とし穴に落とすあたりからニアやっと面白くなってきたわ
今はメガネも再開したし更新待ちが一日の楽しみになってる
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/25(水) 03:14:38.19ID:3wSb1EWm
組み合わせで化けたり性質変わったりする素養ありそうで楽しみだわ

影猫って隠行術じゃ代わりにならないのかな
あと城壁とかなら門使わずに走行術で侵入した方が楽そうだけど
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 23:35:48.96ID:3C+p1fjM
変態でもいい
すくすく育ってほしい
そうやって王様は手放したのかな
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 00:36:34.96ID:LQykbQ5k
リッセどんぐらい強いんだろ
ゼットレベルか、姉レベルか、ベロニカレベルか、カルシュオクレベルか……
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 01:33:20.70ID:LQykbQ5k
アカシは何有能ぶってるんだ?
交渉前に年寄り達の意識変えとかなかった時点で無能だろ
ニアの交渉力がゴミじゃなかったら交渉失敗してたぞ

そもそも武力が釣り合ってないと交渉は成り立たない
最近の展開ツッコミどころありすぎて読むのキツい(作品全体的に粗だらけだが)
マーベリアにもその登場人物にも何の魅力もなく、主人公の唯一の活躍の場である戦闘シーンは全部カットで一体どこを楽しめばいいんだ
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/03(金) 23:52:55.37ID:7+qusUEN
メガネ失速してきてたけど、今日のはスピード感あってよかったな
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/04(土) 09:55:51.19ID:WipLO2XP
シュレンに、どの秘術を習得したかとか聞けばいいのに
リスク少ない上に実力分かりやすくね?
0275この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/06(月) 01:05:33.44ID:h0Jq1jaH
マリオンは暗殺者関係の顔使わないほうがいいと思うけどな
ベルジュなんて特に世界中旅する予定なんだからめちゃくちゃ迷惑だろ
ゼットみたいな一生バルバラント来なさそうな田舎者の顔使えばいいのに
マリオン・ベルジュ・ウルルは同じ出身だから顔をよく使いまわしてるのかもしれんけど

9万ポイント乗ったし累計ランキング見えてきたな
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/07(火) 00:37:55.21ID:t4pIQYTB
どこが序破急なんだ……?
全部序じゃん
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/07(火) 12:50:28.04ID:i1lJCUS6
エヴァリスペクトだと考えれば一応の納得はできなくもないのではなかろうか?

まぁ、何かやるっぽい雰囲気だけど結局何やるか全然明かされてないからなー
話進んでる感出されても、エイル自身蚊帳の外だし、こっち視点だと全然話進んでないよねっていうね
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/07(火) 15:30:25.81ID:i1lJCUS6
>>274
エイル:俺秘術全部できるけど、、、
とマウント取ることになるからエイルは聞かなそう
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/08(水) 04:02:21.11ID:K3vV+N3K
探行術で王冠と指輪探すんだろうし、遠行術で屋根から何か見つける流れかと思ったけど何もなかったな

天井で静止してるし走行術の練度はめちゃくちゃ高いな
逆に隠行術の練度は低そう
影猫併用してるし、空気の流れも誤魔化せてない
透明化ぐらい魔力変質でできそうなもんだけどな
隠行術と聞いて一番最初に思いつきそうなことだし、トラゥウルルというお助けキャラがいるのに何で誰もやらないのか

ハイドラの禁行術は劣化霧化だな
まぁ相手を小さくしたり、自分を大きくするのが真価かな
相手を小さくするのは紐メガネ並の初見殺しだし、自分を大きくするのは魔物相手に有効(魔核が邪魔して相手を小さくするのは使えないと思うので)

国が相手なんだし、最低でもヨルゴレベルの敵がたくさん出てきてほしいな
体熱視とか魔力視みたいな情報系の素養持ちとかももっと出てきてほしい
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/08(水) 04:15:30.71ID:K3vV+N3K
というかこれ、ハイドラの持ち物で元々限界まで圧縮されていたものが、身縮と連動して圧縮されることで限界を迎えてぶっ壊れないか?
戦闘中咄嗟には使えないな
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/08(水) 06:47:27.53ID:TnBtLp7w
ニアリストンと絶望高校は好きでしたけどメガネは序盤が肌に合わなくて萎えました
序盤より先は面白いですか?読むものがなくて読み直そうか迷ってます
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/08(水) 10:27:15.53ID:i9xtRoGY
序盤と言ってもどこまで読んでるかにもよる
暗殺者の村あたりもぶっちゃけ序盤の範疇だし、このあたりからメガネの可能性が増えて見処が出来てくる

そこまで読んでて切ったなら止めておけ
読んでないならそこまで読んで改めて判断しろ
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 23:37:52.48ID:7Ygad2Cx
おいおいいきなり全滅っておい
今まで人死にがほとんどゼロのはずだったからいきなりハードな展開になったな
メガネはドラゴンレースはイマイチだったけど全体的には安定して面白かったと思う。
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/10(金) 05:54:33.05ID:lhrLD/QT
「もうそういう時代じゃない」って描写多いけど、インターネットもないのに何言ってんだって感じがする
重ねた歴史も核もないのにそんな価値観になるかな?
もっと素養とか絡めて根拠のある説明をしたほうがいいと思う
それか魔物という共通の敵も理由になりうるし

傭兵が邪魔なのは分かるけど、使い道なんていくらでもあるだろうに用兵が下手すぎる
政治的な意味で必要なことなのかもしれんが、ダスティが卑劣というよりアシックがアホという印象が強くなりすぎて悪手だと思う
あと傭兵の中に毒耐性の素養持ち1人もいないのか?
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/10(金) 06:08:09.98ID:lhrLD/QT
ああそうか、エイルたちはエオラゼルの味方じゃなくて内乱止めるためだけに動いてるからこれでいいのか
エオラゼルは他にいい案思いつかなかったから仲間を信じて作戦に乗ったのか
勝算はめちゃくちゃ低いって言ってるしな
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/12(日) 08:07:08.03ID://QRXaD/
左右のレンズに同じ素養をセットして効果重複できるのか
単純に2倍の効果って考えていいのかな?
6割ぐらいの劣化だった気がするから、効果重複すれば劣化なしどころかオリジナルを超えてそう
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/13(月) 09:01:57.18ID:hOWo04Ph
「まともにやっても」って表現はしっくりこないな
騎士だって素養持ってるわけだからメガネを使うのはズルしてるわけじゃないし、秘術に関しては完全に実力だし
今回は奇襲だけど、騎士がそれで疾行術に反応できてない時点で、真正面からやってもエイルが勝つようにしか思えん

強制睡眠は思いつかんかったわ
禁行術のメガネ付与はめちゃくちゃいいな
エイルの弱点をカバーできてるし、物理召喚系素養の禁行術として完璧な方向性だと思う
てか紐メガネも禁行術だよな

これはアシックと一緒に登城したリッセもニコニコやろなぁ
こうなってくると暗殺者同士の戦闘も見たくなってくる

ハイドラ視点で、ダスティ付近の騎士が強制睡眠かかってるのに、「にわかに王城内が騒がしくなってきた」はおかしくないか?
兵士たちのことなのかな
王城内って言ってるけど……
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/14(火) 02:54:00.81ID:/BwKzEBj
> その姿を、バルバラントの影たちが見ていた。

メガネ君、青の地図(素養)と併用してメガネ備え付けの体熱視とか使わないのかな?
代官屋敷への潜入と同じようなミス(蜘蛛さんに気付かなかった)をする性格じゃないと思うんだけど?

これ感想欄の意見だけど、作者さん書き溜めとかせずに一々読者の感想とか読んでから書き上げてるのかな?
それでいて狂乱とメガネ毎日更新してるってとんでもない作業量だと思うんだが。
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/14(火) 07:42:42.60ID:jP7IWm18
ネロの活躍の場があってよかった

数字、明らかに単純な勝率じゃ説明つかないんだよな
エイルは数字についてもっと考察してほしい
メガネ自身の能力だから伸び代すごいだろうし

この影はどうやってエイルを見つけたんだろうな
王子の私室に侵入してるハイドラとか、今までやりたい放題だったマリオンとウルルは影に見つからなかったのか?
ウルルとか捕縛されてないとおかしくないか?
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/15(水) 08:48:41.43ID:Z+Or2bEz
沼くらい素養使うまでもなく走行術で簡単に回避できるだろうし、カラフルカラーによる幻影かなぁ
とうとう落とし穴の素養を手に入れてしまったな

王位継承に関わってはいけない決まりがあるなら、なんでいまエイルと戦ってるのか意味不明では?

戦犯はウルルだな
影の数と練度くらい事前に調べて報告すべきだった

これ終わったらヒモのエルって二つ名つきそうだな
メシのセリエといいコンビになれそう
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/15(水) 09:36:05.47ID:5t26A5GN
ハルノオトズレを使い方を見るに
他人にもセットした素養を使わせるれるようになったって事なんだろか
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/15(水) 12:01:12.11ID:Z+Or2bEz
たぶんそういうことだろうけど、エイルは仲間に素養与えるような使い方はしないだろうな(素養バレに繋がるので)
使うとしたら敵への強制発動で、霧化で魔力を空にさせて"話し合い"するとか、フラワーボルトで自爆させるとかかな
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/15(水) 19:37:17.87ID:j8TBzFiQ
壁を歩くくらいで驚いてるということは秘術はナスティアラ独自で流出してなくて
他国には相当の技術がないということになるがそれだと技術格差が大きいな
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 11:44:17.38ID:ZRmuuEAf
初手で罠張ってるって描写で一瞬最初に投げた砂の一部を極小メガネ化したのかとおもってビビったわ
弓で何らかのメガネ化したものを撃ったりできるのかな
糸とか鞭とか針とかナイフをメガネ化できたら中距離も強そう
まぁ石ころでもいいけど

ネロ有能で頼りになるなぁ
砂を色々な使い方してて面白いわ
やっぱシンプルな素養の方が応用効くんだな

でもモブ影二人を短時間で無力化できなかったところを見ると、不殺は苦手なんだな
メガネで仲間に素養与えるやつ、使うならおそらくネロくらいだから楽しみだな
ネロなら意思疎通でエイルに素養の切り替えも頼めるから相性いいしな

保護色は夜以外でも使えるレベルなのかな
まぁ影猫と空蜥蜴の素養の重ねがけとかで完全な透明にはなれそうだし、消臭と隠行術と歩行術でどんどんエイルの隠密度あがってくな
体熱視とか魔力視に対する対策もあるのかな

デルマウス、鍛え直しだの芽を摘むだの言って終始慢心してたし、次やってもエイルが勝ちそう
デルマウスは手札見せたけどエイルはまだ見せてないのあるしな

そもそも「触れたら勝ち」というアドバンテージが消えない以上、もはや初見殺しに留まらない強さがある
しかも一秒消失とか使ってもバレない上に強力な手札もあるしな
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 17:42:15.43ID:xJ3LwRgP
>>298
ネロは愚者のイギーがモデルじゃないかと思ってる

> やっぱシンプルな素養の方が応用効くんだな
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 22:28:44.32ID:rXSZ2POQ
終わっちった残念。
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 22:43:59.74ID:fS7gXfSm
あぁ、そういやこういう終わらせ方する作者だったな…とラストのダイジェスト展開見て思い出した
悪役令嬢の時もたしかこんな感じだったよね?
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 23:05:23.17ID:gFwXgwGg
あっちも書籍打ち切りの余波を受けてweb畳んだんだよな。

だらだら続けず終わらせてくれるだけありがたい。
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/16(木) 23:30:10.30ID:KjCRVgSK
書籍売れてないんじゃ仕方ない。一応の完結させただけマシ
先生の次回作に期待してます
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 00:34:19.58ID:PbZTwwPj
喪失感がすごい……
リッセの誘いに乗るのが最後のシーンなのはすごくよかった

シロカェロロについてと、暴風竜・道化の微笑・暗き蛇腹・医眼・探行術・遠行術・隠行術の性能については回収してほしかったな
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/17(金) 13:21:45.86ID:PbZTwwPj
毎日更新されてて面白い作品あったら教えてくれ……
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/19(日) 21:26:12.24ID:lsA3DGMJ
面白かったけど相変わらずサラっと終わるな
ゼットとかサブキャラもキャラ立ってて好きだったわ
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/20(月) 01:09:09.72ID:At5Z3I82
久々に絶望高校帰宅部見てて更新の可能性あるのか気になったからTwitterで検索かけたら絶句した
キチガイが作者にリプつけまくってて怖い
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/07(木) 16:15:30.59ID:UisqnvNp
狂乱成分が足りない。
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 02:03:48.71ID:YMBu390P
聖剣さんフラグ立て過ぎでしょう。

さようなら聖剣さん。
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/20(水) 03:46:46.70ID:DbQJcI9t
おっさん普通に好きだけどなあ……って、これなんか勘違いされそうだな
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/23(土) 01:06:56.61ID:LAIHQsT8
もうおっさん書かなくて狂乱だけでいい気がする

毎日更新大変だろ。
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/27(水) 23:35:45.39ID:vxG5A5Zv
忙しくて書けないってのは書籍化とか良いお知らせだといいなぁ。
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2020/06/02(火) 22:54:19.49ID:p9OwiuYz
メガネが終わってからだんだん過疎ってきてしまった悲しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況