X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ f368-o509)
垢版 |
2019/08/26(月) 18:58:05.70ID:h36uSLoF0
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
sageの方法:書き込みをする際、メール欄に sage と入力してください。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。
【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.99
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1565123455/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0561この名無しがすごい! (ワッチョイ e563-5KRU)
垢版 |
2019/09/11(水) 20:17:34.22ID:Ztd5BtyQ0
>>540
すみません、今一話を書き直してるんですけど、元々神視点で書いてたつもりでどこがキャラ視点なのか分からなくて詰んでます…
キャラが〜と思った系の文章はキャラ視点になるのでしょうか?
0565この名無しがすごい! (ワッチョイ 92ba-kyym)
垢版 |
2019/09/11(水) 20:27:59.97ID:WGZdL9lB0
>>547
昼の時点で既に80PTくらいあって昼に入って無かったから夜は確実って思ってたんだよ
異世界タグではない。現地主人公転生無しだから

>>548
全日19時30分投稿の、14時の時点で100PT超えてたから平気なはず

やっぱバグってるぽいよなヒナちゃんに凸ってくるわ
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e2f-SXuA)
垢版 |
2019/09/11(水) 22:24:58.03ID:r1OiOjQ60
このスレで偉そうにレスしてるワッチョイ c6da-fUZAは書籍化作家でブクマ6桁だそうだ
なので色んなスレで粘着して大暴れしてて、証拠出せって言ったら出してくれるそうなのでお楽しみに

672 この名無しがすごい![sage] 2019/09/11(水) 22:03:14.03 ID:SNzR7Dl7
いや俺自身が書籍化&ブクマ六桁ですが
エアプ扱いしたきゃしてろよ()
0577この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-dnqz)
垢版 |
2019/09/12(木) 13:31:53.99ID:Gjwu6rLpa
>>574
それが出来るのはIQが高い人間なんだよね
どう書けば面白く、そして分かりやすいのか
逆に不要な要素は何なのか
それらを見極め小説として成立させるにはある程度高めのIQが必要

子供向けの絵本を描くのに大人より子供の方が作者として優れてる、なんて事はないだろう?
0579この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-dnqz)
垢版 |
2019/09/12(木) 13:58:39.06ID:5AsR9T8Ia
単純な頭の良い悪いじゃなく、どちらかと言うと才能の部類だな
根本的な発想力や応用力、物事の学習効率そのものにも密接に関わるから

勉強出来なくても面白い小説は書けるが才能が無い奴には不可能
割合からざっくり判断するとIQ130程度は必要なんだろうね
0580この名無しがすごい! (スププ Sd9f-MVzI)
垢版 |
2019/09/12(木) 14:02:14.89ID:19HNBUZRd
ちょっと聞きたいんだけど一旦物語完結させても解除すれば連載再会できるよね?
2度目の完結だと完結一覧には出ないけど更新一覧には出るってイメージでいい?
0584この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-dnqz)
垢版 |
2019/09/12(木) 14:26:19.10ID:pz/zqlzZa
嘘の意味が分からんけど、あれ実際に受けてみると確かに納得するよ
IQ20違うと会話が成立しないってのも頷ける
まぁ実際は下に対してならより噛み砕けば良いだけだから問題は無いけど

上同士の会話は情報量や関連性の希薄さで下からは理解できないってのはガチ
0588この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-6eqr)
垢版 |
2019/09/12(木) 14:42:57.35ID:XptitL8D0
IQテストって発達の遅れた子供を見つける為のもので
信仰のように持ち上げられているけど、あれ理系テストだし時間制限あるしな
FPS苦手ならゲームの才能が無いって言われてるようなものだよあれ
0589この名無しがすごい! (ガックシ 064f-DXrO)
垢版 |
2019/09/12(木) 14:44:25.31ID:+7id4AHg6
IQってのは知識の差やからな!頭の良さ=IQではないで!
前遊びに英語のIQテスト受けてみてクソみたいな数値出たで
図形問題とかも出てたからホンマにアホなんかもしれんけどな!
0595この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f68-+GTv)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:12:11.06ID:8caG81Z30
悟空が全力出したらクリリンが死ぬだろ。悟空がクリリンレベルの力まで緩めたら共存できる
悟空は「あれ?また僕何かやっちゃいましたか?」系が入ってるので実現は不可能だけど
0599この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-dnqz)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:15:18.33ID:gQA58LNKa
>>594
俺の持論を身をもって実証してくれてありがとう
キミは実際にIQが低いんだろうね

知能指数は知識の量ではなくまさにこういった『理解する力』そのもの、そして自身の持つ知識を『運用する力』を可視化したものなんだ
矛盾の指摘という知識はあっても、元の文章を正しく理解する事にも運用する事にも失敗してしまった
0603この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-dnqz)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:20:31.71ID:gQA58LNKa
>>601
IQ150同士で通じる会話はそれ以下のIQしか持たない大多数の人には理解出来ない
だからIQ100相当の文章で書いて殆どの人が理解できるようにした

結果的にIQ100にも満たないキミはIQ100相当で書かれた文章も正しく理解出来なかった
0605この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f32-OCRF)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:24:21.12ID:2sWEQI+b0
>>603
つまりそれIQ100相当の文章なわけだ
IQ100でも理解できるから
内容はIQ150に相当してないよね
噛み砕いてもIQ100には理解できないことこそがIQ150の内容のはず
噛み砕けばとか嘘です
0607この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-6eqr)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:25:18.12ID:XptitL8D0
一般社会でIQという単語が使われる時は、マウントをつける時だけだし
馬鹿アホっていう言葉がIQ低いになっただけ
最初から馬鹿にしたうのだから率直に言えばいいのでは
0611この名無しがすごい! (アウアウクー MM73-+GTv)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:37:46.27ID:Zq3zCuPgM
IQ100「ふとんがふっとんだ」
IQ150「布団に運動エネルギーが発生し……」
IQ100「?」
IQ150「……ふとんがふっとんだ」←100が理解できてないと思い100のレベルに合わせて会話する150
IQ100「ふっとんだねぇ」←理解できた100
みたいな話ではなかったのか……?
0613この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb6-/NCQ)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:41:19.52ID:JANxQT/z0
親戚の心理学士からIQテスト受けさせてもらったけど短期記憶とか空間把握とかで小説となんら関係ないで
多少トチっても150出るくらい優しいのしかないしそもそもIQ自体勉強成績と関係するようにできてるテストだから絶対的な知能指数なんて出してくれない
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f32-OCRF)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:45:11.91ID:2sWEQI+b0
>>612
そんなもん一瞬やろ
IQ高い言われてるやつがみんな結果出してんのか?
そうではないはず
IQ高くても活躍できないんですぉ←はあ?

IQそのものが図ってる指標が曖昧すぎて具体性がない
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f32-OCRF)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:51:21.35ID:2sWEQI+b0
>>611
だからその場合は
ふっとんだはIQ100相当の内容な
布団に運動エネルギーがIQ150相当の内容な

つまりIQ100のやつに伝えるために
仮にIQがいくら高いやつだろうとIQ100の内容の話してたらそいつだってIQ100の状態になってしまっているという話な
0618この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f7d-6eqr)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:58:01.16ID:SIq5W0uq0
むかし知人と気化熱の話をしたことがあったんだが
彼は30度の水が蒸発しても周囲の温度は30以下にはならないと考えていた
あくまで蒸発する時に対象の温度を奪うだけだと勘違いしていたからだけど
その時は運動エネルギー云々と説明を試みたけれど
結局彼に理解してもらうには至らなかったのを無力感を思い出しました
0619この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-dnqz)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:58:03.01ID:gQA58LNKa
知識は後から補強出来るけど知能はどうにもならんねやっぱり
持っている知識の運用がまるでなってない、だから説得力も無いしそもそも理論が破綻してる

最初に書いた通り知能って才能と呼ばれてるものとイコールなんだよ
後から才能を手に入れようとしても上手くいかないんだ
まぁ数値だけなら同じテストを何回も受ければ上げられるけどね…
0622この名無しがすごい! (ソラノイロ MM13-pznT)
垢版 |
2019/09/12(木) 16:03:47.49ID:x9BFHdg2M
>>620
ごめんね。君の主張すら理解できなくなった
むしろなんで伝わってると判断できたんだろうと
いや、説明はいらないよ
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-6eqr)
垢版 |
2019/09/12(木) 16:09:23.78ID:XptitL8D0
まずIQとは何の数値なのか
少なくとも健常者の頭の良さを数値化するためのものではない
なのでIQという単語を前提にして頭が良いの悪いのと語るのは知能ではなく知識不足
そして発端の人が言いたかったのはIQではなく頭の良さに差があると話が通じないという点
この辺を絡めて行けば良かったのでは
0629この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp73-//4O)
垢版 |
2019/09/12(木) 16:22:16.25ID:Kvikj3lfp
>>627
IQは頭の良さを測る指標じゃないです。
知的能力を測る指標です。知能ってのは考える能力全般のこと。
学力が高いとか、知識量が豊富とか、事業を成功させたとかそういう頭の良さとは違う事を理解した上で、もう一度スレを読んでほしい。
0630この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f32-OCRF)
垢版 |
2019/09/12(木) 16:26:09.93ID:2sWEQI+b0
>>625
いくら潜在的にIQ150を出せる力があっても受け手のIQが100しかないなら与え手もIQ100相当の以上の力をだせないわけだ

だってIQの差があると内容が伝わらなくなるんだろ?

つまりこの状態は自らIQ100まで下がって本来の力が出せてないという意味

これでは君の言う通りバカと言われてもしょうがないかもね
 
せっかくF1のエンジン積んでるのに公道で速度制限受けてるようなもんじゃん
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f32-OCRF)
垢版 |
2019/09/12(木) 16:30:15.82ID:2sWEQI+b0
>>629
IQとは考える力であるなら
IQ=考える力
ってことだろ

IQが示してくれるものは考える力という結果
だけで
ようは俺ポテンシャル高いですよぉ
みたいなつまらない意地じゃん

なにかもっと具体性のある結果がないとIQなんて図る意味ないだろ
0640この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-dnqz)
垢版 |
2019/09/12(木) 16:56:23.14ID:gQA58LNKa
>>635
恐らくキミは思考をするときに複数の条件をテーブルに乗せる事が出来ないんだろうね

「ただ頭が良いと言っても色々ある」

これは一般人なら誰でも理解できる表現だけどキミは「色々」の部分が理解出来ないはず

「あいつ、頭は良いけどバカだよなw」

このニュアンスも読み取れないんじゃないか?
たぶん他の人は理解出来ると思うんだが
0641この名無しがすごい! (ガックシ 064f-DXrO)
垢版 |
2019/09/12(木) 17:01:53.25ID:NRfTvKAb6
>>635
別に気にしてへんで。
要はIQなんて賢さの一部を測ることしかできへんってことやろ
対応語句が思い浮かばんから英語ですまんけど、IQテストはintelligentsを測るものであって、相手に合わせる能力Smartとか賢く生きる知能のcleverとかを測れるわけやないから一般人の賢さの指標としてはそんなに意味がないんやろ

違ったらすまんな
でもイラスレ行くのオススメするでこんな話ばっかりしてるから。わいも歓迎するで

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1567940082/
0644この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-dnqz)
垢版 |
2019/09/12(木) 17:48:51.84ID:3IMBwdbXa
短編は最初から完結ブーストついてるようなものだからね
ブクマだけじゃなく評価も貰える分、簡単にランキング入るからPVが伸びやすい
ジャンルにもよるけど日間総合20位くらいまでなら普通に狙えるよ
0647この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-aJtl)
垢版 |
2019/09/12(木) 18:32:24.49ID:6ZlIHIGod
いの一番、と言いたい所だけど、なろうはあらすじをしっかり読んでもらいやすい形だからあらすじで分かりやすく書いてあれば1話目中のどこでも
なるべく早めに、くらいでいいと思う
0649この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp73-GeJC)
垢版 |
2019/09/12(木) 18:35:38.16ID:NMN3byuCp
>>646
個人的には、他の登場人物が出てきて、「僕」の名前を呼んだとき。

けど、なろうでは、一番最初に説明することが多いように感じられる。
(例)僕、小説奈露は、ブラック企業に勤めるしがないサラリーマンだ。
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fda-Pk1V)
垢版 |
2019/09/12(木) 18:53:36.51ID:VMi0oa8t0
今自分が書いてる話では、1話で主人公が死んで女神が出てきたときに、女神が主人公のプロフィール確認として名前とか性格とか生涯とか全部説明してるわ
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1a-jCzk)
垢版 |
2019/09/12(木) 20:01:06.04ID:QiQgzeIr0
そういう計算しなくても済むようにあり得ない数値で最初からやってるわ

「良いのか? 俺のパンチ力は7垓940京エクサトンあるゾ」
こう書けば計算奴出てこなくなる
ちな、コメディにしか通用しない模様
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f90-6eqr)
垢版 |
2019/09/12(木) 21:09:42.50ID:fd//Cre00
昨日どっかのスレで
「ご指導ご鞭撻」なんて難しい単語使ってるから
この作品はとあるエロゲーのパクリだ!って騒いでるのがいたなあ
ご指導くんって呼ばれてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況