X



サルでも書ける小説講座【3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/08/27(火) 12:22:51.38ID:kXQALES4
ワシが小説の書き方を指導するスレです。
主にエンタメ小説の書き方です。

【私の評価基準】
A…独自の個性的な世界観がある。
B…小説として面白い読み物になっている。
-----------------------------------[プロアマ境界]
C…ワナビ並クラス、主人公と書き手の区別が不十分。
D…何とか小説の形にはなっている。
E…支離滅裂。

このスレはBランクを目指すスレです。
Aは各々頑張る以外には無いですからね。

サルでも書ける小説講座【2】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1563155647/
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/06(金) 16:30:17.24ID:iKYztWXP
ゴミレスの不法投棄はやめろと言っとるのに

22この名無しがすごい!2019/09/06(金) 13:30:16.33ID:trqn8iy9
お前は詐欺の片棒を担ぐんだから
悪事が露見した時の心配でもしとけ

25この名無しがすごい!2019/09/06(金) 14:07:57.73ID:trqn8iy9
デビューを自慢したいだけかよ
そんな性格悪いやつが人気なんて出る訳ないから
一冊で終わりだな

26この名無しがすごい!2019/09/06(金) 14:13:24.67ID:trqn8iy9
「私も書籍化が決まったんですが」と前フリして言えば良いじゃん
真面目に聞いた者、答えた者、バカみたいだよな
そういう、人をバカにした態度の者が成功することはない

まあ、せいぜい本が出るまで糠喜びしとけ

28この名無しがすごい!2019/09/06(金) 14:18:14.27ID:trqn8iy9
まあ、相談するフリして本音は自慢のやつばかりだけどな
百貨店のやつもそうだろ?
書籍化決まっているような言い方だったよな

29この名無しがすごい!2019/09/06(金) 14:27:34.38ID:trqn8iy9
悩み相談が、実は自慢の口実ってやつよくいるよね

30この名無しがすごい!2019/09/06(金) 14:30:29.67ID:trqn8iy9
一句「悩み相談、よくよく聞けば自慢話」

32この名無しがすごい!2019/09/06(金) 15:27:50.94ID:trqn8iy9>>33
おかげで講談社の悪事、落ちっぷりを知ることができた

34この名無しがすごい!2019/09/06(金) 15:52:44.21ID:trqn8iy9
講談社自らが自社の名誉を毀損していると言っているのだよ
名誉毀損と言うなら、レジェンドノベルスの
「全部傑作、ハズレなし」は誇大広告だろ

36この名無しがすごい!2019/09/06(金) 16:06:16.86ID:trqn8iy9
低品質の物をパッケージだけ綺麗にして高品質に見せかけて売る
こんなことに伝統ある大手出版社が手を出そうとしているのだ
それは自らの信用の破壊であり、名誉の毀損だ
もし、本気で傑作だと思っているのなら、それも問題だしね
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/06(金) 17:32:14.28ID:trqn8iy9
>>211
ちゃんと真剣に考えてレスしたものが
不法投棄になるのか?
それをお前が決める権限は何だ?
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/06(金) 18:31:25.47ID:trqn8iy9
第二十一条
集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

侵害されているのは、むしろ俺の方だが
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/06(金) 18:38:47.25ID:trqn8iy9
>>215
大きい物は批判してはいけないと言うのか?
今、N国問題が起こってるだろ
アレと以たような問題だ
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/06(金) 18:45:46.71ID:trqn8iy9
意見の対立を悪とみなす態度は改めた方が良いな
世界を見渡してみろ、平和第一主義は日本だけだ
ことなかれ主義というかね
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/06(金) 18:48:04.50ID:trqn8iy9
【事なかれ主義】
物事に対し、波風が立たないように対応することを言います。
事なかれ主義の人は、争いや紛争、喧嘩ごとを嫌い、
何よりも平穏なことを優先する傾向にあります。
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/06(金) 19:32:31.70ID:LztAUWqB
>>217
邪魔されたくなかったら鍵付きのブログでもやったらいいじゃないか
ここはただの匿名掲示板だからな
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/06(金) 19:38:31.91ID:trqn8iy9
>>220
邪魔するのが目的か?
語るに落ちたな
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/06(金) 20:28:12.12ID:RoJdBB1v
>>221
おまえがいうな、クズ
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/06(金) 22:30:11.20ID:pRgffWAZ
>>221
邪魔してるのはお前だろ
それをたしなめているだけなのに
邪魔を邪魔するなとは、どういう論理だ
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/07(土) 05:54:08.82ID:Mqcarb95
やっぱ事なかれ主義はつまんないよね
さあ、盛り上げて行きまっしょい
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/07(土) 08:34:03.12ID:eBvtZCsD
サルでも書ける小説講座【3】

ワナビの最大の停滞要因は独りよがりにあります。
つまり自分だけが楽しんでいる状態。
この状態・レベルを脱し、真に読者を楽しませる為の小説、
売れる小説が書ける作家を養成するのがこのスレの目的です。
それに関する質問、疑問など何でも自由に行なって下さい。、
講師陣としての自由な参加も歓迎します。

【私の評価基準】
A…独自の個性的な世界観がある。
B…小説として面白い読み物になっている。
-----------------------------------[プロアマ境界]
C…ワナビ並クラス、主人公と書き手の区別が不十分。
D…何とか小説の形にはなっている。
E…支離滅裂。
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/07(土) 23:42:54.94ID:gAYRrrto
馬鹿が大作家になった妄想を吐くスレだから仕方がない
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/08(日) 10:54:22.05ID:PDdLzBJA
170この名無しがすごい!2019/09/08(日) 09:00:08.81ID:Jq7H5Dnt>>177
>>166
> 作家を特別視している者が多いように思う!
じゃなくて作家にも階級があるってことです
死んでも作品や名前が残る作家=永久作家
これのみが真の意味での作家です

173この名無しがすごい!2019/09/08(日) 09:15:23.85ID:Jq7H5Dnt
その下が生きている間認知される作家=流行作家、人気作家です
ここまでが作家で、それ以外は作家でも何でもない
> 作家を特別視している者が多いように思う!
当たり前です、特別な存在ですからね
こんなことすらわからない人が作家であるはずはありません
ここでも底辺とか上流とか区別しているじゃないですか
アレですよ
まあ、ワイは底辺ですよね

185この名無しがすごい!2019/09/08(日) 10:23:20.30ID:Jq7H5Dnt>>186>>191
話をわかりやすくするために強めに言っているのに
それがわからない読解力のない者がいるな
社会の現実を見ようとしない偽善者というかね
明石屋さんまと所属しているだけの6千人は同列なのか?

188この名無しがすごい!2019/09/08(日) 10:31:10.86ID:Jq7H5Dnt>>189
>>186
そうか、それは良かった
全員が同じ考えになる必要はない

190この名無しがすごい!2019/09/08(日) 10:35:59.52ID:Jq7H5Dnt>>193
お前らはその解釈で良いじゃないか
明石屋さんま=所属しているだけの無名の人
これが同等の価値なんだろ
俺には受け入れ難いが、そう思う人があっても良い
その考えを変えろとは言わないよ
どういう考えを持とうと自由だからね
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/08(日) 10:54:43.30ID:PDdLzBJA
194この名無しがすごい!2019/09/08(日) 10:42:19.02ID:Jq7H5Dnt
>>191
こういうことで、比喩で話をするとややこしくなる
喩え話はもう止めよう
つーか、この話はもう終わり
信者の集会で何を言ってもまともな議論にはならない
「ワイのお言葉は全て正しい」だからな
集会を邪魔して悪かったよ

195この名無しがすごい!2019/09/08(日) 10:45:16.99ID:Jq7H5Dnt
ワイのお言葉は黙って聞いて一切の反論はしてはならない
がここの掟なんだろ?
その不文律を読み取れなかった私の読解力が足りなかった
申し訳ない

196この名無しがすごい!2019/09/08(日) 10:46:28.93ID:Jq7H5Dnt
166 名前:ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE [] 投稿日:2019/09/08(日) 07:23:52.20 ID:vrKLYZqF
おはよう、諸君!

作家を特別視している者が多いように思う!
その立場になればわかるのだが、最初は副業感覚!
専業になれる者は限られている! 場合によっては踏み出す勇気が必要となる!

作家として食べているようになる!
その内訳は一つではない!
小説のシリーズ一本で食べていく!
小説を量産して食べていく!
小説以外も書いて食べていく!
結局は物書きとして食べていくことになる!
最初は誇らしい気分になるが食べることに必死で、
それこそ職業に貴賤はないの言葉通りの単なる職業となる!

ワイにとって小説やその他諸々は食べる為に必要な行為で、
認識としてはただの職業、または己を職人だと思っている!

今日は早くに朝食を終えたので小説の続きを書くとしよう!(`・ω・´)ノシ 美味しいご飯を食べる為に!

198この名無しがすごい!2019/09/08(日) 10:47:40.05ID:Jq7H5Dnt
ハイ、こっからもう一回仕切り直し
集会の続きをどうぞ
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/08(日) 10:55:52.18ID:Jq7H5Dnt
サルでも書ける小説講座【3】

ワナビの最大の停滞要因は独りよがりにあります。
つまり自分だけが楽しんでいる状態。
この状態・レベルを脱し、真に読者を楽しませる為の小説、
売れる小説が書ける作家を養成するのがこのスレの目的です。
それに関する質問、疑問など何でも自由に行なって下さい。、
講師陣としての自由な参加も歓迎します。
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/08(日) 19:39:40.77ID:PDdLzBJA
293この名無しがすごい!2019/09/08(日) 17:18:57.84ID:Jq7H5Dnt
>>288
文学者にとっては異端こそが正統であって
忌避の対象でも憧れの対象でもない
異端とは自分のことなのだから
295この名無しがすごい!2019/09/08(日) 17:20:55.91ID:Jq7H5Dnt
異端とは文学者にとっての日常なのだ
297この名無しがすごい!2019/09/08(日) 17:24:31.70ID:Jq7H5Dnt
>>294
ワイは文学の人ではないぞ
303この名無しがすごい!2019/09/08(日) 17:50:50.79ID:Jq7H5Dnt
>>302
テンプレのつまんないレスだな
レスの短さが頭の悪さを示している
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/08(日) 19:39:53.89ID:PDdLzBJA
311この名無しがすごい!2019/09/08(日) 18:32:44.53ID:Jq7H5Dnt
>>308
単発で長々とワザワザそのレス?
それで何か面白いこと言ってるつもり?
スベってるよ
312この名無しがすごい!2019/09/08(日) 18:38:15.77ID:Jq7H5Dnt
今日の嫌がらせタイム来ました
美世と相模は
投稿ハラスメントの最強コンビだな
314この名無しがすごい!2019/09/08(日) 18:50:55.20ID:Jq7H5Dnt>>317
>>313
また中傷だけの糞レスですか?
ホント中身のない人間なんだな
316この名無しがすごい!2019/09/08(日) 19:04:09.52ID:Jq7H5Dnt>>318>>320
> 異端とは文学者にとっての日常なのだ

中身のあるレスもしてるでしょ
脊髄反射の中傷だけの人とは違う
319この名無しがすごい!2019/09/08(日) 19:13:09.59ID:Jq7H5Dnt>>321
>>317-318
そうやって他人のレスにアンカー付けて難癖つけるだけじゃん
そうじゃない自分の意見を何か言ってみろ
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/08(日) 23:42:52.48ID:PDdLzBJA
323この名無しがすごい!2019/09/08(日) 19:37:31.23ID:Jq7H5Dnt>>328
急に長文で発狂し出してワロタ
5chで何マジになってんだ?

324この名無しがすごい!2019/09/08(日) 19:38:50.48ID:Jq7H5Dnt
>>320-322
発狂乙
331この名無しがすごい!2019/09/08(日) 20:38:46.79ID:Jq7H5Dnt>>333
からかうにしては顔真っ赤過ぎるだろ
結局ここしか来る場所がない時点でみじめな人間だよ
リア充ならリアルで充実した生活をしたまえ
347この名無しがすごい!2019/09/08(日) 21:48:24.19ID:Jq7H5Dnt
>>336
けど、今読者もペラペラやからな
それに合わさなアカン
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 07:25:19.23ID:ZcMgJhwe
サルでも書ける小説講座【3】

ワナビの最大の停滞要因は独りよがりにあります。
つまり自分だけが楽しんでいる状態。
この状態・レベルを脱し、真に読者を楽しませる為の小説、
売れる小説が書ける作家を養成するのがこのスレの目的です。
それに関する質問、疑問など何でも自由に行なって下さい。、
講師陣としての自由な参加も歓迎します。
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 09:21:15.27ID:ZcMgJhwe
(⊂((・ω・))⊃)

小説は、何よりも意外性というのが大事です。
エンタメならば、話の展開の意外性、
純文学ならば、物の見方の意外性、特別性などです。
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 09:27:51.51ID:ZcMgJhwe
純文学というのは、作者の特別性が売りな訳ですから
何に興味を持つか、どういう感想を持つか
その意外性、特別性が鍵になります
それが常人といかにかけ離れているかがね
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 09:32:29.66ID:ZcMgJhwe
でありながら、その特別性を人間の普遍性へと通じさせるアクロバットが
文学の名作の真骨頂であります
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 16:25:38.02ID:+b1SXI9D
>その特別性を人間の普遍性へと通じさせるアクロバット

具体的に説明してみw
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 17:10:54.48ID:ZcMgJhwe
具体的には、お前ら生徒が一人一人自分で考えろ
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 17:15:00.37ID:ZcMgJhwe
名作と言われる物を見れば全部そうなっている
こっちはその普遍的ルールについて語っているのだ
具体的にというのは愚問である
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 17:21:59.19ID:ZcMgJhwe
人間失格 太宰治

第一の手記より

自分には、人間の生活というものが、見当つかないのです。
自分は東北の田舎に生れましたので、汽車をはじめて見たのは、よほど大きくなってからでした。
自分は停車場のブリッジを、上って、降りて、そうしてそれが線路をまたぎ越えるために造られたものだという事には全然気づかず、
ただそれは停車場の構内を外国の遊戯場みたいに、複雑に楽しく、ハイカラにするためにのみ、
設備せられてあるものだとばかり思っていました。しかも、かなり永い間そう思っていたのです。


これが視点の特別性だ
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 17:25:55.48ID:usX+qq54
>>242
ただ引用しただけ?
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 17:26:14.65ID:ZcMgJhwe
視点の特別性=作者の特別性

なのだ

視点の特別性の描写によって、作者の特別性が逆に表現される
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 17:29:33.08ID:ZcMgJhwe
桜の樹の下には

梶井基次郎

桜の樹の下には屍体が埋まっている!
これは信じていいことなんだよ。何故って、桜の花があんなにも見事に咲くなんて信じられないことじゃないか。
俺はあの美しさが信じられないので、この二三日不安だった。しかしいま、やっとわかるときが来た。
桜の樹の下には屍体が埋まっている。これは信じていいことだ。
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 17:33:13.29ID:ZcMgJhwe
>普遍性へと通じさせるアクロバット

結果としてのこれが成功するか否かはわからないが
スタートとして視点の特異性、特別性が必要なことは自明である
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 17:40:34.49ID:8hlcO6zZ
同じ物を見てどう感じるか思うか
それが一流作家とそうでない者を分ける差のように思う
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 18:59:37.80ID:usX+qq54
引用して「これが特別だ!」なんてサルでもいえる
実際言ってるしw
ではなく、どういうところがどんなエビデンスを以って特別なのかを言わなければならない
ジジババ相手の詐欺グループじゃないんだからw
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 19:07:14.53ID:8hlcO6zZ
違うと思うなら聞かなくて良い
俺の総合的判断だから
事実関係を争う気はない
正しいか否かではなく、有効か否かが俺の基準だから
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 19:12:53.88ID:usX+qq54
>>251
詐欺ではないと思うよ
稚拙過ぎて誰も騙せないから
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 19:19:00.32ID:8hlcO6zZ
>>252
そうか、なら、ここへ来る必要はないな
俺は、ボールを投げて受け取った人の中で
再考してもらうために色々言っている
そのまま飲み込んで欲しいとは思っていない
投げる時に自分でも考える、それが自分の為にもなるからね
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 19:34:42.59ID:8hlcO6zZ
俺の宗教は生産性でありクリエイティブ
クリエイティブは、誰の物でも賞賛する
君の宗教は優位競争だろ?
それは時として我が宗教の敵だ
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 19:47:58.76ID:usX+qq54
>>254
信者のいない教祖さま、かw
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 19:53:37.00ID:8hlcO6zZ
最初はどんな宗教もそんなもの
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 19:56:53.33ID:usX+qq54
>>256
例えば?
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 19:57:29.94ID:8hlcO6zZ
そして、クリエイティブの宗教にただ一人の教祖はいない
生産性、クリエイティビティこそが神である
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 20:04:43.50ID:usX+qq54
>>257
いつも、印象だけで言っているよね
宗教の何を知っているの?
キリスト教って知ってる?
イスラム教って知ってる?
ユダヤ教は?
共産主義って知ってる?
主体思想は?

カルト宗教を「宗教」で一括りにして軽く見ているよね
世界は政治が建前で宗教が本音で動いてる
無神教って言葉すら知らないだろ?
日本人の多くが答える「無神教」と欧米諸国にとっての無神教の違いは?
東方教会とカトリックは何がちがう?
アメリカの大統領と宗教論について何を思う?
答えてみそ?
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 20:08:36.98ID:iqZ/nqym
添削は後世に名を残す文学者になるよ。
あと、100年語り継がれる作品を残す。
マスク・ザ・ヒーローと同じかそれ以上の名作を遺すよ。
創作論の本も出版してベストセラーになるし、NHK の取材も来る。
信者は10万人を超える。
これを信じれる人は今から添削のことを全肯定しといた方が良い。これはマジレスだよ。
添削のことを聴いて考えて実践すれば添削みたいな文学者として高みに達する事ができるよ。
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 20:12:47.49ID:usX+qq54
ムスリムがクルアーンと同じくらい大切にしている、ハディースが何故重要なのか、意見を持ってる?
アメリカが宗教国家である一番の証拠を挙げられる?
宗教を語るなら当然知っているよね?
0263シャム猫 ◆kF64vYhUWk
垢版 |
2019/09/09(月) 20:14:36.50ID:inlpb6ZS
>>261
他人にどうこう言うのではなくて、自分がそうなりたければ、そうなれるように努力するがよい
君は、他人にやってほしいのか?
自分で、やりたいのではないのか
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 20:25:24.65ID:iqZ/nqym
>>263
添削の夢を推察して全肯定しただけだよ。
設定はワイスレに居座ってれば永遠に暇潰しできるよ。
設定より上手い作家なんて設定の世界ではいないし、最高得点更新されたのも
創作文芸の頃の宇宙人が60点代みたいなコメントで再評価されたのもあのスレの主の
実力が読み手として衰えたからだと思えば良いし、マスク・ザ・ヒーローは……。
まあ、信じたい事を信じれば良いんじゃないかな。少なくとも添削は設定のあれを
名作だと思ってるんだから良かったね。自分以外にも自分の事を評価してくれる人が
いるのは幸せな事だと思うよ。
0266シャム猫 ◆kF64vYhUWk
垢版 |
2019/09/09(月) 20:28:09.77ID:inlpb6ZS
長文で、自分の卑屈さや、嫉妬の醜さを見事に表現しているので、卑屈なキャラで作文を書けばよいのではないのか
0267シャム猫 ◆kF64vYhUWk
垢版 |
2019/09/09(月) 20:29:07.29ID:inlpb6ZS
まあ、とりあえず、君はどう見てもまともな人間ではないのは、よくわかるであるな
0269シャム猫 ◆kF64vYhUWk
垢版 |
2019/09/09(月) 20:31:23.83ID:inlpb6ZS
そもそもが、私を高く評価したのは、君らが信じているワイくんなわけなので
それを必死で否定する、ということは、嫉妬なのであろう
0270シャム猫 ◆kF64vYhUWk
垢版 |
2019/09/09(月) 20:32:14.24ID:inlpb6ZS
そういう自分の心にも、気付いていない、ということか、なるほど
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 21:21:56.30ID:8hlcO6zZ
>>260
「優位競争の病から逃れよ」それが私からの言葉だ
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 21:27:24.15ID:8hlcO6zZ
「私は他人よりも優位である」その証明の強迫観念から逃れられない
それが「優位競争の病」だ
もうそろそろそういうのは良いんじゃないかな?
それはハッピーの敵だから
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 22:44:18.99ID:+b1SXI9D
>「優位競争の病」

いちばん重症なのはこんなスレ立てて先生ごっこをやってるおまえじゃんw
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/09(月) 22:51:30.66ID:8hlcO6zZ
ごっこの時点で別に重症ではない
「優位競争の病」はホント根深い
ハッピーの敵だ
0275この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 09:42:53.92ID:sIkuCls7
>>274
クスリでもキメてんのか?
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 09:48:58.50ID:nmLwPEy1
サルでも書ける小説講座【3】

ワナビの最大の停滞要因は独りよがりにあります。
つまり自分だけが楽しんでいる状態。
この状態・レベルを脱し、真に読者を楽しませる為の小説、
売れる小説が書ける作家を養成するのがこのスレの目的です。
それに関する質問、疑問など何でも自由に行なって下さい。、
講師陣としての自由な参加も歓迎します。
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 12:03:48.19ID:JLU+ZOvN
                           
                           >>276             (  (
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,  独りよがりはオメーだろw     )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.             ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 12:10:22.46ID:nmLwPEy1
(⊂((・ω・))⊃)

小説は、何よりも意外性というのが大事です。
エンタメならば、話の展開の意外性、
純文学ならば、物の見方の意外性、特別性などです。
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 12:29:17.92ID:nmLwPEy1
(⊂((・ω・))⊃)

独りよがりを避ける一番の方法は、距離感を取ることです。
キャラクターや世界を少し離れた所から見てみる。
それによって客観性が得られる。
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 12:47:41.62ID:sIkuCls7
>>279
君はネットから少し離れて現実を客観視したほうがいい
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 18:10:11.14ID:c/mP5Ey2
>距離感を取る
散々他人の文章をおかしいだの間違ってるだのと偉そうに扱き下ろしておいて
しょせんこいつはこの程度だ
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 18:27:41.57ID:0b4Kx85D
まあ、それは表出の問題です

「距離を取る」では足りない

正しいか否かよりも、伝えたいニュアンスを優先しました
伝えたい相手が限定的だからです
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 18:29:07.64ID:0b4Kx85D
> 散々他人の文章をおかしいだの間違ってるだのと偉そうに扱き下ろしておいて

そんなことをした覚えはありませんね
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 18:34:07.96ID:0b4Kx85D
これは説明のための文章であって作品ではありません
自分の考えを伝えることが最優先事項になります
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 18:59:30.37ID:JLU+ZOvN
>>284
>自分の考えを伝えることが最優先事項

自分の考えに価値があると思い込んでいるあたり「優位競争の病」がだいぶ進んでいるようだ
「考え」を作品という形に昇華するならまだしも、生でだらだら吐き出して平気とは恐れ入る
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 19:05:55.62ID:0b4Kx85D
私は価値による優位ではなく、エフェクトを望んでいるだけです
自分のメソッドによって、世界にプラスの効果が現われれば良い
そう思っているだけです
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 19:18:03.15ID:G42QdtpO
下手の考え休むに似たり

一次落ちの添削くんが幾ら考えても、意味の無いアイディアしか出てきません
休むに似たりです
考えているのではなく無職期間をのばしているだけなのでしょう
ほんとうに必死で考えているなら毎日荒らしなどしている時間は無いはずですしね

添削くんの様に自分を現実で鍛えない人は下手の考えしか浮かばずに
レスバトルで力を消化してフヌケのまま無力に終わる訳です
見ている分にはおもしろいケースメソッドですね
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 19:28:01.11ID:0b4Kx85D
私が荒らしと言うなら他の人も荒らしでしょ
創作とは関係のない雑談をしているだけですからね
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 19:36:10.27ID:OLmxgm4r
>>288
ただし、君は国家の定めた「勤労の義務」を怠っている、社会のダニだ
他人と同列に語るでない
要らない子なんだよ
社会にとっても、家族にとっても
その自覚から始めるがよい
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 19:36:16.74ID:JLU+ZOvN
「私は他人よりも優位である」その証明の強迫観念から「指導者という幻想」が生まれるのは必定
その思い上がりが>>286にダダ漏れじゃんw
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 19:38:33.84ID:0b4Kx85D
でも、個々人で考えたってプロの壁は突破できない訳でしょ
ワナビの99.999…%の人が
それもまた「下手の考え休むに似たり」でしょ
仮に私が「下手の考え休むに似たり」であっても
それと同じことですよね
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 19:46:40.13ID:OLmxgm4r
>>291
でも、おまえ、ロリコンで童貞で引きこもりじゃん
どうすんの?
三重苦
あ、歳も三十九だっけw ナイスw
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 19:49:35.78ID:0b4Kx85D
いつ死んでも良いと思っているので
何ともないが
お前こそ生に執着してるんだったら大変だよな
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 19:52:12.02ID:OLmxgm4r
>>293
いつ死んでもいいなら早く死んでやれや
おまえが出来る唯一の孝行やでw
そういうやつほど死なないけどな
リスカブスってやつかw
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:01:16.45ID:N0jMxAT8
戦闘シーンが上手くかけないんですがどうすればいいですかね
主人公の戦闘中の内心描写は出来るんだけど、どうしても動きがかけん
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:03:11.23ID:0b4Kx85D
そのキャラクターを外から見て書けば良いんだよ
映像を思い浮かべてね
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:05:38.67ID:0b4Kx85D
戦闘中に、そんな色々考えないだろ
内心描写を密にするのはおかしいよな
スピード感がなくなる元だ
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:09:07.94ID:0b4Kx85D
映像を頭の中で思い浮かべて
それを文章に落とし込めば良いだけの話
別に難しくも何ともない
頭に浮かんだ映像をそのまま書けば良いだけだ
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:14:31.44ID:0b4Kx85D
何か映像作品を見て、それを文章に変換してみれば良い
そして出来た文章だけ見て
場面が思い浮かべば
表現として成功している
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:18:29.00ID:OLmxgm4r
>>299
童貞がセックス指南しているみたいで草w
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:23:43.29ID:0b4Kx85D
読者は別に主人公の内心になど興味はないからね
どちらが勝つか負けるか、そのハラハラドキドキだ
そのためには敵もそれなりに強くないといけない
それを首の皮一枚でかわして主人公が勝つことにカタルシスがある
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:24:13.16ID:OLmxgm4r
引きこもりニートな上に小説も書いた事がないやつが、想像でよくいうよw
まあ、そういう厚かましさがあるから、人の迷惑も顧みず生きていられるんだろうな
タチ悪いわ
こいつの親、前世で余程悪いことしてきたんだろうなw酷い罰ゲームだw
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:26:01.47ID:OLmxgm4r
>>301
おまえの親のカタルシスは何にあると思う?
もう、わかっているだろ?w
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:13.32ID:0b4Kx85D
敵、味方、各々の状態をシッカリと描写するってことだな
内心ではなく、外から見える状態、状況
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:30:48.50ID:0b4Kx85D
キチンと描写すれば、それは読者からもちゃんと見える
映像を見るがごとくね
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:31:25.13ID:c/mP5Ey2
>>282
うそつけw

>>283
うそつけw

>>299
そんなことは誰だってわかってんだよw
「どうすればいいですか?」と聞かれて「上手にやればいい」で答えになると思ってんのかwww
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:38:34.75ID:OLmxgm4r
>>301
こいつは論破されると黙るからおもしろいw
知能が足りないんだから大人しくしてればいいのだけど
スレ主=旧コテ「添削係」のキチぶりを貼っていくかw
ちなみに皆が言う「添くん」とは、筒井先生がそう呼ぶらしいw
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:40:46.72ID:0b4Kx85D
対象を外側から見るってことが大事、主人公であってもね
内心はセリフで表現した方が良いな
戦闘中は、そんな色々考えないと思うが
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/10(火) 20:42:32.83ID:J0svKPTi
思い浮かべた映像を文章に起こすのはいいけど、切り取るコマをしっかり吟味しないと通しで見た時に間抜けなシーンになりかねない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況