X



web歴史・時代小説を語るスレ 19口目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/04(水) 17:32:19.99ID:QvJqRhpF
webの海を揺蕩う歴史小説、時代小説について語り合いましょう
洋の東西や舞台の年代、転生ものであるかなどは問いません

次スレは>>980を踏んだ人が宣言をして立てて下さい。立てられない場合は安価で指定をお願いします
踏み逃げされた場合は、他の人が宣言をして立てて下さい
荒らしはスルーで

・前スレ
web歴史・時代小説を語るスレ 17口目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1563801368/

このスレにそぐわない話題のリンク

■戦国時代
【疑問】スレ立てるまでもない質問15【戦国時代】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1509091639/
■日本近代史
【疑問】スレ立てるまでもない質問【日本近代史板】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history2/1313828216/
■世界史
世界史なんでも質問スレッド161
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/whis/1487839918/
■時代劇
時代劇よろず相談所・疑問・質問・解決スレ
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/kin/1429505358/

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/16(月) 23:39:45.86ID:doLgst7Z
一応国人重視も利点あることはある
納得してくれた場合の戦争にはくっそ強い
略奪で稼いでた武田とか自分の権益守るために全力出してた長宗我部が完全にそれ
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 00:22:28.97ID:aJkCmNo0
ジャンルを殺したSF警察問題と一緒で歴史警察好みの作品も一般には求められてないってのが良く分かるな
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 01:59:14.39ID:V7OfM+um
SFやら歴史やら考証が必要なジャンルはなろうに向いてないだろ
普通に小説読む層が金払って商業誌で買う
子供がお手軽に書籍化一発狙いで入ってくると玩具にされて心が折れる
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 04:44:55.72ID:yk8gz246
前スレ

188 この名無しがすごい! (ガラプー KKb1-8FBG)[sage] 2019/08/03(土) 16:04:30.63 ID:BgmtEGoiK

小町→11巻累計20万部、淡海→5巻累計10万部、茶室→3巻累計1万、宇宙要塞→2巻累計5千、
信長の庶子→2巻累計8千、復興名家→3500部、織田家長男→打ち切りで圏外、織田八男→圏外、
銭の力→7巻完結累計10万部。YA全書籍累計100万部突破
圏外は1000部以下。歴史ジャンルは小町最強
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 06:47:00.84ID:kIVoWPk6
チートなんてできねーよと斜めに構えるより全力全開でやったほうが売れるってことだな
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 07:50:49.65ID:qTeddKFB
宇宙要塞、大寧時リークしたが
猶予1か月で
・普通の戦国人レベルでどの位大内公家を引っ張り戻せるか?
・久遠レベルではどうやって回収するか?
で、差が出るなw
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 09:16:52.04ID:2ugDpPrt
>>302
一巻あたり2万行ってる淡海も大概だけどな
復興名家は続刊してほしいからみんな買え
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 10:15:56.98ID:ZP1hho5+
淡海は色々問題ありつつも(織田、徳川の処理問題)
一応自分なりのifルートを書いているのを評価したい
歴史の修正力っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっw
とかやる糞話はいらんわ
史実を元にエンタメにするのは既存作家さんで間に合いすぎてというか
超えるの本当に難しい状態だし
司馬とか山岡とか吉川とかが本当に悪い
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 10:55:56.90ID:NJlRkBRo
そこらの作家が居てくれなければそもそもWEB歴史もの作家が存在してないレベルだから文句言うなw
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 12:08:10.11ID:9kPS2SC4
横山って、三國志演義のイメージだけど
本当に色々なジャンル描いてはいるんだよねぇ
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 12:25:34.31ID:eIZLWv5y
>>309
信玄の漫画が里美くっそエロくて興奮した覚えがある
小学生を図書室で勃起させんなよ
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 17:33:38.26ID:Ftzc3np4
戦国ニートはアホだろ
あんだけ短期間に軍役課されたら干上がるわ
それだけで謀叛案件だっての
これは異世界戦国なんて下らない言い訳は通用しない
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 17:36:38.04ID:l5iMSsKN
ホノルル幕府あっさり成立しててワロタ
これは共和国は殲滅ですわ
内戦だからね、しょうがないね
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 18:17:50.03ID:nQTnZ1gT
結局のところ、みんな最近の作品で何読んでるの?

なろうの評価とここでの評価が乖離してる作品とか知りたい。
0323この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 22:39:35.01ID:fUddRZlZ
昭和アニソンは主人公だけじゃなくて作者も盗作というものについて
一切気にしてないのが感想欄で分かるからなあ
小説自体も商業の有名所のパクリだし

逆行転生だとどうしても本来の発明者発見者に成り代わる問題がついてまわる
武器兵器内政は自国民の命の問題、医学薬学は世界全体の命の問題とかの
命が関わる物だから仕方ないかもってなってるけど、アニソンパクリで成り上がるのとか
どう見ても金と名声だけやんけ、クソだわってなる
0324この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 23:45:06.61ID:JC97Hfb6
>>319
歴史タグは殆ど整理しちゃったなぁ
継続してるのはRE:公方と討ち死にと足利二つ引ぐらい
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 23:49:23.80ID:AVM8/4+O
ここでは不評の史実系読んでる
今は零戦パイロットの記憶読んでる
あとは自衛隊のやつ読んでる
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 00:14:10.51ID:SiYKfIdU
昭和アニソンは露骨に人の褌で成り上がるネタパク盗作万歳主義だからうざいわ
創作界隈でよくそんなネタやろうと思えたなと作者の神経を疑うよ
どうせやるにしても円谷英二がいなかった並行世界に転生して自力で特撮分野を開拓するとか色々やりようはあったろうに
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 01:03:40.67ID:q4cowOij
では戦後日本を救うためのifものにはどんなものがあるか。

はっきり言って、この少子高齢化・財政破綻・非正規格差は今現実にない技術を
仮定せずにどうにかすることが不可能に近いと思う。

戦後、たとえ一トンの純金と大量の電子書籍を持ってタイムマシンに乗っても、
55年体制〜ミンス〜安倍一強以外のまともな政党を作り勝たせられるとは思えない。

…何か、今の我々が、正条植えや千歯こき、アブミやボタン、缶切りのようなどあほうを
やってないだろうか?ガス冷蔵庫とかトリウム溶融塩炉とか?
0328この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 01:09:57.54ID:O2KMmq2r
政治の質は国民の質だから教育をどうにかしたら政治も変わるかもよ
日本が良い政治すれば危険視されて米ロ中に叩かれるシナリオになるかもしれんが
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 01:14:55.68ID:ybOh9Nms
少子高齢化は全世界で問題になっていて、これと言った解決策は今のところ見出されていない
人口動態で言えば戦災や飢餓、疫病でもない限り、四半世紀もすれば中国は勿論、インドや東南アジアも人口は停滞
少し遅れてペルシアや中東も停滞していく
百億人突破はサハラ以南のアフリカだけが増えて達成するだろうと言われている
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 01:23:00.01ID:ybOh9Nms
サラリーマン=賃金労働者世帯になると事業の維持のための子孫=後継者+労働力の生産が必須でなくなる
そうなると必然的に少子化していく
出生率の低下は大正末辺りから既に始まってる
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 01:47:32.72ID:SiYKfIdU
ここって現代の政治批判とか政治シミュレーションするスレだったっけ
0332この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 04:08:02.74ID:mAfGQZ5i
むしろ30年先には今ある仕事の7割はAIとロボットに取って代わられるって推計あるのに、
人間増やしたってしょうがないと思う。
100年かけて3000万人くらいまで減らして、ベーシックインカムで養う方が現実的。
人口も都市部に集中させてインフラ投資削減して、四国とか山陰は自然に返そう。
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 06:44:15.37ID:OdUgQnPo
AIに代替されるのは高給取りから
既に代替されてるのがトレーダーとバンカー
次に危ないのが医療と法曹と言われてる

その予想立ててる奴は無能
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 06:47:51.54ID:K0VjsW98
ビートルズの曲パクって先に発表したら触発されてもっと凄い曲作ってくれるはず!

ビートルズ「到底かなわないので引退します」

みたいなマンガがあったなあ
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 06:58:33.33ID:OdUgQnPo
その辺をほぼ触らなかった北部九州はいい判断してる
まあ、未来知識で将来性が分かってる企業の株買いまくりだけど、ある意味テンプレなので不快感はないな

北部九州と水源を比較すると同じジャンルでも越えがたい知性や品性の差が浮き上がる
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 07:40:21.93ID:F0Tp8ZT/
>>333
医療はともかく法曹はかなり難しいんでないの
有名な違憲判決の判例の尊属殺人事件みたいな複雑な情状と法の調整はAIにはまだずっと先まで無理と思うわ
現状できて膨大なデータベースから類似判例や参考になり得る判例をまとめて人間の裁判官の判断をサポートするくらいでしょ
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 07:47:33.16ID:QbvtmtLs
AIは責任取れないしシミュレートは出来ても選択肢を作り出すことは出来ないからな
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 07:54:48.43ID:QyDbewqv
裁判はとにかく法律相談程度は代替されると思うよ
これだって金取るんだから
あと、AI裁判官で有効なのは賄賂が効かないってのがある
この点で中国だと地方裁判所ではAI裁判官の導入が試験的に始まっている
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 08:19:40.57ID:l5aUsku6
権力と不正はつきもの
法曹にAIを導入して公正になることを許せるわけがない
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 09:14:22.86ID:SiYKfIdU
>法曹にAIを導入して公正になる

これつまり情状酌量が無くなるってことだぞ?
例えば加害者が第三者に脅されて生命の危機に晒された中で落としたブレーカーが被害者の延命装置の電源を絶って殺すに至った事件でも法に則って情状を汲まず公正に裁かれるんだよ?
殺したのは事実だから加害者は死刑で当然と思えるの?
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 11:35:43.51ID:AUtPtJha
医学界でも危ないのは内科の診断程度だぞ
実際に手術する執刀医やリハビリ担当のPTOTや看護師は全く代替できないし
あ、薬剤師は全く必要なくなるな
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 12:08:37.96ID:SlR4MU7K
その辺は技術上の問題よりも人件費が高いから代替させるってのが大前提
だから人件費が安い業種をAIがーとか扇動記事書いてる奴はアホ

職人技が機械に代替されたのも人件費が高かったからだし
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 13:58:12.16ID:SwMymA8p
>>342
疑義照会とかわけのわからないこと言ってくる患者の応対とか本当にできるんですかねぇ(薬学部並感)

そういや相模湾でもホタルイカ獲れる(ちょっと前まで捨ててた)というのは江戸時代もので一風変わったチートネタになるやも
漁業関連は色々弄れそうだよな
^最大は人のしがらみやが
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 14:06:43.46ID:K0B2WlmO
>>342
薬剤師さんが薬局でやる副作用とか患者の体調不安に関するカウンセリングもAIでできんのかしら
昨今の薬剤師さんはカウンセリングとかもやっててただ薬の調合だけしてたらOKじゃないようなんだけど
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 14:30:56.18ID:O2KMmq2r
となるとWIKI丸写し小説ならAIに書かせた方がマシって極論ぶちあげてみるわ
司馬遼太郎風や春樹っぽいとかできるなら素人に毛の生えた作家いらなくなるなあ
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 14:38:28.04ID:pu5IUiGh
どうでもいいけどWikipediaの戦国時代の項目て間違ってるのばかりだよね
ソースつきで書き換えてもウィキペディアンが直ぐに差し戻すから戦国時代板の戦国Wikipediaを充実させようスレが廃墟になってる
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 15:40:51.08ID:SwMymA8p
>>323
現代ものの二次だけどエロ方面壊滅した世界で薄い本読みたいって転生者は、どうしても堪え切れずにトレスした元の世界の作品はなろうで無料公開してたな
他は元々細々研究してた学者に資金出して再発見させるとか色々工夫してた

16世紀前後に全世界的に史実よりきつい食料危機があってそこからエロ消滅の派生っていうシミュレーションとしても面白かったけど
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 16:02:14.44ID:SlR4MU7K
戦国ニートが銀英伝のパクリ過ぎて絶句
もうファンタジーの域だから歴史ジャンルから失せろ
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 16:04:26.81ID:SlR4MU7K
そうだな
目障りだからカテゴリーエラーでハイファンタジーに消えてもらうわ
運営に通報する
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 16:16:38.74ID:SlR4MU7K
異世界転生タグは付いているものの、レッドオーシャンのハイファンタジーを避けるために歴史ジャンルを選んだのは姑息
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 16:54:08.04ID:X8g53kVf
っーか、作品についてかたろーよ!日刊一位の南部か、100位のルーマニアは?因みに100位の奴は流石に読んでないが
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 16:58:36.78ID:CpgI/gNC
南部は昨日も少し話題になったよ
白痴結界が酷すぎて読むに値しない
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 17:35:20.21ID:wW+dLmhp
南部はノリと勢い全振りだな。

歴史作品というより単純娯楽作品として読むと面白いと思う。作者本人もそういうスタンスで書いてるみたいだし。

白痴結界って言っても、包囲殲滅陣よりはマシだしな。
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 18:22:32.82ID:l5aUsku6
>>340
yes no占いじゃないんだからそんな単純にはならず当然情状酌量なども盛り込まれるだろう
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 18:31:08.89ID:Yh3GWpff
340の場合は緊急避難というのが法律にあるので無罪確定で例にならん。
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 18:55:08.54ID:16w0Paa7
>>340
情状酌量というのは罪体(犯罪事実)の存在が認定された後で、量刑判断においてこの事件では被告人に
このような特殊な事情があって犯罪に及んだものだから、そういった個別具体的な事情を斟酌した上で
罪を軽くするべき(あるいは重くするべき)と考慮することのことだよ?

あなたの持ち出した事例は、第三者が実行行為者(加害者)を威迫した行為について殺人罪の実行行為性が
認められるか否かという問題であって、犯罪の成否の検討では一番最初に論ずるべき問題。
諸々の検討を経た結果、裁判官が犯罪が成立すると認めた後で、それでは本件の被告人に対してはどのような
刑種・量刑が相当だろうかを論ずるのが情状の問題で、刑事手続の中でも最後の方で考えるべき問題。

あなたが例示した事例と情状酌量とは直接関係がないし、何も理解していないのに何でそんな適当なこと言えるんだ……。
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 19:17:25.14ID:/qSbd/Dr
別スレでやれや
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 19:20:26.39ID:EWaxBFxd
>>357
ルーマニアでもしやと思ったら理想郷で完結した高見梁川の出世作じゃないか
更新再開したのかと思ったらエタったままだしなんで今頃
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 19:55:45.31ID:q4cowOij
なんとなく思ったんだが、明治時代を舞台に裏比叡山の封魔忍と八瀬童子の生き残りと
伝説の人切りが組んでベルギーから来た「白銀の夜明け団」と聖杯をめぐって戦う、
という話はさすがに二次創作になるだろうか?
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 20:11:16.13ID:kroXBmgo
二次創作が嫌ならもっとキャラ設定をインスピレーション元から外していけばよろしいかと
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 20:26:34.89ID:lkHfK0QC
官僚もいないのに領地広げたところで管理できなくなるだけだし内政なんてできないのでは
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 22:23:06.13ID:O2KMmq2r
異世界転生がレッドオーシャンて言うけど歴史ジャンルは小町でさえ累計20万部の栄養なしオーシャンじゃないか
それに昔から小説は後続の作家がガンガン出てくるレッドオーシャンだしなあ
もうちょっと賑わって欲しいけど今の状態が順当な気もするな
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 23:40:39.52ID:OqQ6ZG0+
戦後史のハードな話読みたいんだけどハードル高いのかね。
今の政治家まで繋がるから難しいのかも知れんけど。
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 01:42:37.85ID:QcZs1Hg7
戦後史は規約で実名使えない
北部九州すら固有名詞変えまくりif歴史化して、おまけに異世界転生ダグまで付けて回避してる
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 04:12:33.33ID:zrpXixtq
>>367
叡山をネタにするなら元三大師とか頼豪伝説とか玄旨帰命壇とかの史実寄りの話の方が面白そうだ
八瀬童子のファンタジー色は殆ど隆慶一郎によるものだからこれは二次創作呼ばわりされるかもね
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 07:45:46.79ID:f7Ls559S
南部読了!軽い感じでまぁ詠みやすいけど蝦夷地編はいらないな
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 07:59:51.36ID:KdUCbGny
南部結構面白いじゃん。

蝦夷地編は流石に長引き過ぎてたけど。
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 08:03:23.48ID:z+tRq8us
尼子義久転生
感想欄で、仮想戦記としてはなろうでも上位陣に数えてもいい出来だ
って書いてあったけどw
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 11:54:47.55ID:4BqrIhpm
なろうのHJ大賞、歴史で2次選考通過は六芒星だけだった。落ちてた
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 12:06:31.27ID:Xshac+8J
>>383
それは流石に10000ポイントの書籍化ラインを越えてから吐いて欲しいなあ
淡海嫌いだけど流石に尼子よりは面白いし、ゴミみたいな毎日更新重ねるより推敲してちゃんとした話を投下するほうが評価できる
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 12:35:41.58ID:O0H+U3Tl
今日の100はオール吉良か、短編とはいえかなりの名作!ドラキュラというか西洋物はエタって長いみたいだし食指が動かないなぁ
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 13:15:23.70ID:VZRcUlTf
ドラキュラは元々の理想郷版は完結してるし作者商業作家になったから続けるモチベ湧かんのやろうな
エタ率高い人でもあったし
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 14:10:07.77ID:O0H+U3Tl
>>389なろうランキングの100位だな
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 16:25:33.33ID:y20HPDa0
>>390
あー、なるほど
今見たら女勇者がどうのになってたし見つからないなあ…
ドラキュラも見つからなくてへこむ
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 16:36:46.03ID:lWo74egn
さすがに 高見梁川 ドラキュラ
で出てくるようなの見つからないとか引く
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 16:44:00.78ID:Xhzg2jGu
理想郷ではこの略称だったとはいえ
ペドキュラでググって出てくるのは草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況