X



小説家になろう出版スレ151

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0baa-BPYw)
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:33.91ID:3Hr71zYA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑の行をコピペして3行にしてからスレ立てして下さい。

小説投稿サイト「小説家になろう」などから出版された作品や、これから出版を目指す作者の夢を語るスレです。

スレを荒らした前科のあるファーストの話題は禁止します。
投稿サイト「アルファポリス」の話題は宣伝を疑われて荒れるため、専用のスレを使うことを推奨します。
「なろうから作品を削除した方が書籍は売れる」という話題は、「広告予算・レーベル・イラスト」などの条件を必ず併記して下さい。

以上を守って和やかな進行をお願いします。
次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。

■出版作品一覧
http://Syos●etu.com/syuppan/list/

■関連スレ
【小説家になろう出版スレ】データ保管場所 4
http://refugee-chan.mo●bi/test/read.cgi/refugee/1539145673/

【2018年度】小説家になろう発、新規書籍出版作品を調べるスレ2【5月から】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526833169/

アルファポリス出版スレ (過去スレ倉庫内)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1543897543/

■前スレ
小説家になろう出版スレ150
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1569122813/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0958この名無しがすごい! (ワッチョイ e1ad-7HT4)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:33:10.40ID:wWjuBK6T0
商業ラノベの恋愛物とかは1巻〜2巻程度区切りでこのまま終わってもいいようにつくられてるからね
商業の場合は続刊できるできないでやめる目安があるからいいけど
なろうは作者しだいでダラダラと続けられるから相性がわるいようなきがするな
0960この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp11-XESj)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:01:38.91ID:MYs7IOHDp
今月13~15日に発売したアーススター、GAノベル、サーガフォレスト、Mノベルスの
tsutayaデイリー文芸書の15日の順位を並べてみた
ちなみに()の中は14日の順位で、☆マークがついてるのは女主人公

1位:☆転生大聖女2(86)(アーススター)
2位:転生賢者4(1)(GA)
4位:ウィル様2(99)(サーガ)
5位:ガベージブレイブ3(サーガ)
9位:☆武闘派令嬢(7)(Mノベ)
10位:☆ヒトを勝手に参謀に(5)(Mノベ)
13位:難攻不落(4)(GA)
15位:私の従僕(アーススター)

以下、tsutayaデイリー文芸20位以内にランクインしなかった作品
悠久の愚者アズーリ13(アーススター)(hontoデイリーラノベ最高47位)
捨てられドラゴン2(アーススター)(hontoデイリーラノベ最高37位)
☆魔女の旅々11(GA)(アニメ化)(hontoデイリーラノベ最高74位)
☆エリスの聖杯(GA)(コミカライズ)(hontoデイリーラノベ最高36位)
0961この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp11-XESj)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:02:14.06ID:MYs7IOHDp
>>960
転生大聖女、転生賢者は流石の安定した売れ行き
この2つほどじゃないがウィル様も順位良さげ

新作では武闘派令嬢、参謀、難攻不落が抜きつ抜かれつでそこそこ売れてるけど
難攻不落は17万ポイントブクマ5万越えにしては不発った印象
難攻不落は異世界追放ものだけど悪い意味で有名なライブダンジョンと同じで
ダンジョン攻略中継映像ものは購買層に避けられやすいのかもしれんね

残りの新作2つはパッとしない数字だな
特にエリスの聖杯はダンまち書き下ろし小説つき&コミカライズ同時発売と
すごく力が入っててこの数字じゃやばくない?
私の従僕はエリスよりはマシな順位とはいえ
声優呼んでオーディオドラマ作ってこの順位じゃ赤字だろうな

ちなみに新作のなろうポイント順だと
難攻不落>>従僕>エリス>参謀>>武闘派だけど売り上げ順位だと
難攻不落、参謀、武闘派>従僕>エリスっぽい
5千ポイントの武闘派令嬢が伸びたあたり乙女ゲー転生女主人公ものはやっぱ手堅いな
逆にエリスはポイントそこそこ取れてて販促手厚いのに数字がしょぼすぎ

17万:難攻不落
7.4万:私の従僕
4.5万:エリスの聖杯
2.7万:ヒトを勝手に参謀に
0.3万:武闘派令嬢

レーベルとして見ると
GAは女主人公ものに力入れてる印象だけど
アニメ化決定した魔女の旅が爆死してるし販促しまくったエリスも売れてないから
編集の上の方に女主人公もの押したい勢がいるかも?
Mノベルスは男性向けの印象だったが
武闘派令嬢、参謀と女主人公2作がそれなりに売れてるし女主人公ものが増えそう
Mノベルスとサーガは新刊数絞ってる分安定してるな
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ 3901-tgJd)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:02:01.88ID:dU1hgGYb0
違うスレでの話になるけど
魔女の旅々は前巻だか前々巻だかが月間どころか週間POS500にさえランクインしないぐらいの売上なのに、20,000近い限定版とかが出てアニメ化もした!なぜ……?って話題になってた
POS500見に行くの面倒くさくて見てないがこれが本当ならゴリ押し凄まじすぎて
女主人公推しがいるって言われても頷けるわ
スライム300年も同時にアニメ化決定したし、エリスもこの推しようだし
0963この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-KTZt)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:13:18.22ID:fT2yH/T4a
>>961
難攻不落、従僕、エリスの聖杯は現地主人公なんだよな
やっぱり現地はなろうでpt取れるけど売れ行きはぱっとしない
現地転生でもいいから、転生要素ないと駄目くさいな
難攻不落は3巻で終わり、コミカライズが続くもんあふパターンやな
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ fd02-6bjl)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:29:58.52ID:AbX/zM4e0
オリコンの部数はあくまで推定だってことを理解してないだけでは
協力店に集中して配本してある程度売れれば良い数字出やすいって構造的な欠陥もありそうだし・・・

>>963
そいつらは現地なのが駄目なんじゃなくて単純に内容だろ
難攻不落なんてライダンっつー失敗の先輩がいるから予想なんて普通につくし
従僕はドMメンズ仕様だし
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-XESj)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:54:27.34ID:uiEjNNrr0
難攻不落はライブダンジョンの二の舞
従僕は男女どっちつかずな内容
エリスは読んでみるとテンプレ悪役令嬢ものよりかは読み応えあるんだが
これも従僕と同じで男女受け両方狙って失敗した二兎を追うもの一兎も得ずパターンな気がする
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-XESj)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:55:47.81ID:uiEjNNrr0
GAはスライム300年が小説は微妙な数字でもコミカライズが大当たりしてるし
コミカライズ原作枠として女主人公もの出したいんだろうな
既になろう男主人公ものは数が多くてデッドオーシャンだし
先を見据えて女主人公もの推すのはレーベルの方針としてわからなくはないけどね

魔女の旅々について軽く調べてみた(posはめんどいんで某サイトのhontoデイリーで)けど
ほんま悲しくなるくらい売れてないなこれ……
表紙設定が受けて1巻が売れてたけど右肩下がりが激しいってタイプでも
1巻は売れなかったけど内容が評価されて2巻以降で売上げ上がったってことも無く
常にどの巻も爆死じゃないかこれ?
なのにドラマCD化複数回にアニメ化するってことは
よっぽど編集の権力者に気に入られてるんだろうな

魔女の旅々の巻数別hontoデイリー100位以内ランクイン日数と最高順位
1巻:41位・5日間
2巻:66位・1日間
3巻:86位・1日間
4巻:78位・2日間
5巻:45位・3日間
6巻:73位・2日間
7巻:91位・2日間
8巻:1回もデイリー100位以内に1日も入らず(ドラマCD特別版あり)
9巻:1回もデイリー100位以内に入らず
10巻:1回もデイリー100位以内に入らず(ドラマCD特別版あり)
11巻:74位・1日間

当然だけどhonto週刊ライトノベル100位以内には1回も入ってなかったです
11巻も酷い数字だが
デイリー100位内にすら入らなかった8~10巻と比べるとまだマシだから
アニメ化決定帯の効果はあったのかもしれない
ちなみに、調べてたら6巻帯にシリーズ重版続々って書かれてたが
この数字で重版したって初版3000以下か宣伝目的の重版だよな……
0970この名無しがすごい! (スププ Sda2-BB30)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:02:40.67ID:/tEu79HGd
難攻不落、読んでないけどタイトルあらすじからダンジョン運営モノかと思ってたけど
中身は真逆で、ライダンみたくダンジョン攻略する側だったの?
それとも回復術士やその治癒師みたく支援職が無双する系なの?
教えて、読んでる人
0973この名無しがすごい! (スププ Sda2-BB30)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:09:45.66ID:/tEu79HGd
>>969
でもGAというか、SBクリエイティブってコミック部門はだいぶ昔に撤退していて、今はスクエニとか富士見とか外部に委託してるんじゃないの?
印税のかなりの割合はコミカライズ側が持っていくだろうし、原作出版社はあんま美味しくないんじゃ…
もし原作出版社が美味しいレベルまで中抜きしてるなら、それはそれで原作者にわたる印税なんて雀の涙だろうし…
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-XESj)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:10:27.10ID:uiEjNNrr0
>>970
書いてる要素全部のせした内容だよ
ダンジョン攻略がエンタメ感がした世界が舞台で
勇者パーティーから追い出されたチート持ち支援職主人公が
ダンジョン運営する魔王軍に加わってオレツエーする話

パーティー追放からの支援職無双は売れ線だが
エンタメダンジョンが受けなかったくさいな
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-XESj)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:27:02.22ID:uiEjNNrr0
>>972
どこで売れてるのかさっぱり謎だ魔女の旅
メイトやオタショップで買うと特典つくとはいえそれは他の作品もやってるし
デイリー100位にすら入らない作品がランキングに入らない店では売れてます、ってのは可能性として低いと思う

GAは女主人公ものの押し方が激しいし
けいおんみたくワンチャンアニメ化で大化けするの期待して売れてなくても魔女の旅出してるのがありえそう
0976この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-KTZt)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:32:24.92ID:fT2yH/T4a
難攻不落は実際には仮の姿で戦うので、怪我ひとつしないんだよな
そういう意味ではファンタジープロレス物語
ただ最近は枝の話が多過ぎてなぁ……正直、初期の無双感はないんだよね
その辺りが足を引っ張ったか
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ 3901-tgJd)
垢版 |
2019/11/17(日) 19:06:19.29ID:dU1hgGYb0
>>975
女尊男卑極まってる魔法まわりの設定となろうが可愛く見える性格悪すぎるのに不自然に持ち上げられてる主人公で男初見視聴者がキレる未来しか見えないんですけどそれは
0980この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-KTZt)
垢版 |
2019/11/17(日) 19:37:40.29ID:YvRXZpJja
魔女の旅々は元々KindleのをGAが招いて書籍化したからな
しかも創刊タイトルだし、義理と面子があるんだろう
最初期にある程度数値を出してくれたなら、レーベル全体の救世主だし
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 82a8-1fe9)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:05:51.42ID:P/tqHtu20
>>971
当時あちこちのスレで「これからはラブコメだ」って書き込みされまくってたからな
真に受けて何万文字も浪費した作家はゴクローサン

あれ、ラブコメの弾が欲しい編集の工作だったんだろうな
と妄想するのが楽しい俺は陰謀論者
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d61-iZ7S)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:15:32.83ID:c8hEfkqU0
魔女の旅々って百合好きの男性読者に受けてるっぽいから
ニッチな重要を取り込むつもりでアニメ化したんじゃないの?
ファン曰く百合要素が高まるのは3巻以降らしいけど

>>982
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ cd02-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 22:15:13.55ID:Af940cYc0
需要があるかどうかはわからないけど、16日の順位を追加しておくね

1位→1位:☆転生大聖女2(86)(アーススター)
2位→2位:転生賢者4(1)(GA)
4位→7位:ウィル様2(99)(サーガ)
5位→12位:ガベージブレイブ3(サーガ)
9位→14位:☆武闘派令嬢(7)(Mノベ)
10位→10位:☆ヒトを勝手に参謀に(5)(Mノベ)
13位→16位:難攻不落(4)(GA)
15位→27位:私の従僕(アーススター)
23位→圏外:エリスの聖杯(26)(GA)

なお、勝手に参謀の作者は鑑定士のヒト
難攻不落の魔王城の評価は保留かなぁ……アルキマイラ1巻くらいは売れてるような気がする(個人的見解)からpos待ちしたい
0989この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp11-XESj)
垢版 |
2019/11/17(日) 22:28:38.95ID:6oe/phAap
>>982
スレ立て乙です

>>988
難攻不落はポイントの割に低空飛行なだけで売れてないわけじゃないんだよな
そして今月の新作で販促が手厚かった従僕とエリスがドベ1.2なあたり
なろうでポイント取れてようが販促手厚かろうが書籍購入者のストライクゾーン外すとダメだってことがよくわかる
0994この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp11-XESj)
垢版 |
2019/11/17(日) 22:48:52.36ID:6oe/phAap
イラスト単体では悪く無い気はするが
鞭を持った幼女ってキワモノで人を選ぶのはありそう
そしてキワモノっぽい割にタイトルがマジメだから表紙から受ける印象が良く分からなくて書いづらいのはありそう
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ c2ad-QuGc)
垢版 |
2019/11/17(日) 22:51:02.30ID:iL2YVyse0
>>993
実際そうだったわ。見つけにくいし絵を見ても正直レベル高くは見えなかった。大賞ってのがわからなかったわ。
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ cd02-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 23:21:13.32ID:Af940cYc0
>>989
エリスの販促は魔王城そっちのけで言い出しっぺの大森藤ノまで動員してて、やれることは全部やっててこれ
不幸中の幸いはエリス自体なろうではすでに完結済みなので魔女旅みたいなことになる前に本編自体が終わる
薬屋よろしく口コミでの人気上昇を待つんじゃないかな?
もともとエリスの聖杯自体、なろうでも口コミでポイント稼いだ作品だしさ
ただ、あおりを食らった魔王城は本当に気の毒だと思う

従僕のほうも、ESN大賞ページ見る限り大賞2作のうち編集部推しはこっちだったっぽいし
大賞告知&(鞭以外は)そこそこの表紙だから普通は売れると思うんだけどなぁ
11分超のオーディオドラマとか販促としては十分でしょうに
(書店にそれのQRコードでも置かせてもらえばなお良し<やってたかどうかは知らんが)
これじゃあソウルイーターより売れてないなんて笑えないオチが待ってる
あと、上の方で従僕2巻切りあるかもって言ってる人居るけど、メガネの前例を考えると多分3巻までは出ると思う
辺境領主様ルートにはいるかメガネルートに入るか……
そういえば、従僕のコミカライズ情報調べにアーススターHPまで行って分かったけど、コミカライズ開始が立て込んでるな
9月に最強パーティーの雑用係、11月に戦鬼と呼ばれた男&捨てドラ、12月に大聖女、来年春に従僕で、その上にソウルイーターでしょ?
レーベル的に体力大丈夫?
0998この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp11-XESj)
垢版 |
2019/11/17(日) 23:40:14.66ID:6oe/phAap
>>997
エリスの聖杯って中身評価されたパターンなのかあれ?
タイトルこそシンプルだがあらすじは転生亜種の憑依ネタで女性向け売れ線の悪役令嬢ものだし
中身評価した人間がいたとして書籍版買ってるのはごくわずかじゃない?
コミカライズにダンまち作者によるプッシュと作品外での販促として使えるカードは既に使い尽くしてるし
薬屋みたく口コミで売れるルートもほぼ無理だと思う

そして確かに魔王城はエリスの割食ってそうではある
なろうのポイント的に普通ならその月の新刊で一番プッシュしてもらえただろうに
編集の寵愛が全部エリス及びアニメ化攻勢かける魔女の旅に向けられてるよなあれ
0999この名無しがすごい! (スププ Sda2-BB30)
垢版 |
2019/11/17(日) 23:44:12.49ID:/tEu79HGd
>>997
平均値アニメ化で資金と体力使いまくってるから今更でしょ
それに今がアースが皆殺しレーベルから卒業するチャンスだし。上手くやればアルファポリスくらいには成長できるでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 4時間 39分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況