X



【狼は眠らない】支援BIS総合スレ 5【辺境の老騎士】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ b302-z4KY)
垢版 |
2019/11/12(火) 02:53:44.72ID:Yl4S8gqW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時に冒頭に↑を2行コピペして書き込んでください

小説家になろう、書籍で活動中の支援BIS氏の総合スレッドです。
「狼は眠らない」「辺境の老騎士」「迷宮の王」等々、雑談・考察ご自由にどうぞ。
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします。

前スレ
【狼は眠らない】支援BIS総合スレ 4【辺境の老騎士】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1564584944/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ bb02-SaIz)
垢版 |
2019/11/13(水) 02:07:50.30ID:w2xoFYoK0
(´・ω・`)爆裂犬さんの本編復帰が決定しました

1000 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb02-SaIz)[sage] 投稿日:2019/11/13(水) 02:06:38.16 ID:w2xoFYoK0 [2/2]
1000なら爆裂犬本編復活
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ fba3-DaD1)
垢版 |
2019/11/13(水) 12:59:11.00ID:u/rfyfLq0
彡(・)(・)(あの剣はどんな恩寵があるんだろ?試しに受けてみるか)
彡(゚)(゚) ピカッ!!
彡(゚)(゚) アカン、死にかけた…でも生きとるしワイはラッキーやな

(´・ω・`)。o0(小爆発でもレカン殿を戦闘不能にできるやな。覚えとこ)
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d3f-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 06:18:00.65ID:W6izXl/S0
来年・・・・ 
0028この名無しがすごい! (アウアウカー Sa89-ziEd)
垢版 |
2019/11/14(木) 09:46:07.78ID:BxSBr84ea
せっかく名作長編迷宮ファンタジーものに出会えて長らく楽しめると思ったのに
序盤から出てくるエダとかいう池沼が目障りでさっさと死ぬか消えるかしてくれないかなーって思ってたら感想読む限りヒロインっぽくて絶望して読むのやめちゃった
伏線もいろいろあってこれからどう展開されていくのか期待が多かった分だけ非常に残念です
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ 05c3-4EHs)
垢版 |
2019/11/14(木) 11:17:47.27ID:uimwT9S20
「シーラ労わってやら」から「ま、いいか」の流れ好きだわ
ま、その前にいい加減ジェリコの土産用意してやれよ

不穏な次話だけど、イリーズ関係かぽっちゃりくらいしか思い浮かばんわ
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ c201-tj+K)
垢版 |
2019/11/14(木) 11:20:04.70ID:B7D3gFWX0
イライザ「非論理的な事を言う奴はダメだな」
ウイー「人は労わり合わねばならん」
シーラ「いいから全部お出し」
ヤックルベンド「早く王都へ来い」
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 3901-tMKq)
垢版 |
2019/11/14(木) 21:54:22.69ID:6mTt0wCy0
首飾り大盤振る舞いでエダの防御力強化されたしなぁ
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ ee63-MAFP)
垢版 |
2019/11/15(金) 01:58:00.26ID:1t5eb3A00
クソガキエダは可愛くなかったけど
そこから少女らしくなるギャップにやられました
というか今のエダにそんなネガる要素ある?普通に可愛いいい子やん
0064この名無しがすごい! (アウアウカー Sa89-ziEd)
垢版 |
2019/11/16(土) 05:22:49.62ID:pZx5WZi7a
睡眠時間削ってまで一気読みしてしまった

レカンがめちゃくちゃ強くなっていくんだけど上を行く強者が存在しててまたその上に全く底が見えないシーラが君臨してる感じがすごくいい

初期エダほんまうざかったけど我慢して読んだらすぐに成長して可愛くなったわー
神殿で尋問されて名前聞かれた時の「レカンがお答えします」がツボ
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 6954-QpfX)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:48:03.90ID:IaUNpLNx0
>>47
そういやコグルスでゲットしたマントをエダが使ってる描写ないなー
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-Zk1z)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:46:04.21ID:GeUfMk1O0
アホの子エダかわいい
シーラの魔力デカすぎワロタ
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ b3bd-BEIG)
垢版 |
2019/11/26(火) 23:35:53.35ID:WeqVFxfK0
>>95
上下を
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ b6da-HtAf)
垢版 |
2019/11/30(土) 10:10:51.77ID:vFMzSrft0
千本?
1000回射 精してもらう話として、一日5回でも200日か
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ b5a3-R3ru)
垢版 |
2019/12/04(水) 12:33:25.41ID:NvtWYAIZ0
>>106
破瓜してすぐなら怪我扱いになって治るんじゃね?
そうじゃないなら固定化して膜無しが正常あつかいになるんだろうな
スカラベル級の浄化や神薬ならどうなるかわからんけど
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ a2bd-B2jz)
垢版 |
2019/12/04(水) 21:48:25.68ID:q+c8FuS30
弱ってる毛根をひっぱたいてから浄化を繰り返す浄化ぺちぺちである程度ははえそう
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bda-k0gi)
垢版 |
2019/12/07(土) 17:13:27.03ID:t9q4CPZB0
ほー、二つあるかもか
財布に余裕を持たせておかんとな
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bda-k0gi)
垢版 |
2019/12/08(日) 01:48:03.76ID:aQHbOmyH0
むしろ老騎士は続きシリーズのための伏線張るために後半部分が書かれているかのように思える
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 233a-pvro)
垢版 |
2019/12/09(月) 16:50:37.43ID:sP4s4lBh0
ブサカワでチョイポチャ?
まああれくらいのが冬はいいよね
レカンがアイラの名前を覚えないのは顔のせいではないと思いたいw
そしてフォベアさんちが思ったよりヒドかった
ほんとに岩の隙間なのなw
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ 03bd-2bO+)
垢版 |
2019/12/09(月) 19:19:23.32ID:y30998U50
体毛確認!狼要素ヨシ!
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ 03bd-2bO+)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:03:18.73ID:y30998U50
漫画次回くらいに
「狼のおじちゃん、また来てね!」
って孤児院の子供に言われるシーンがあるから
もっと狼推ししてくるはず、期待
0146この名無しがすごい! (ファミワイ FF39-xQW7)
垢版 |
2019/12/11(水) 03:12:21.14ID:l2tIShQHF
地元の小さい本屋が応援書店に選ばれてたぜー!めっちゃ嬉しい
特典付きの迷宮の王ゲットしてやったんやぜ
メロンブックスとかにも行くべきか悩みどころ
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b13-QX1D)
垢版 |
2019/12/11(水) 23:06:08.63ID:zi9Ho+g20
凄い面白い作品なのに、ノーマやノーマの父親の研究を不自然に持ち上げたりするのが
勿体ないなー
ノーマの魔法制御は本当に凄いとか、あなたのお父様があの書物を書かれた方なのですか⁉
みたいなのを複数回わざわざ描写する不自然さが目立つ
ノーマが特別な才能の無い普通の貴族でレカンに釣り合わなくても、お互い好きだから結婚
するって流れで良いと思うんだけどね
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ c21f-VNhj)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:49:46.45ID:fO2WSgdx0
>>147
作者がああいう研究とか魔法の原理的な話するの好きなんだよ過去作の傾向的にも
そんで深い話するのに能力のあるキャラが必要だったんでしょ
シーラにウェイト増やしすぎても広がりがなくなっちゃうからね
研究畑との交流がシーラメインだと難しいから
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e13-zNNu)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:03:00.40ID:6MI5ONfw0
>>149
支援BISさんの他の作品読んだこと無いですが、ああいうのが多めの作品を書く方なんですね。
あの世界での本の規格を説明し始めた時はそこを掘り下げる必要あるの?って正直思ってしまいました。
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 12bd-VNhj)
垢版 |
2019/12/13(金) 01:13:47.27ID:yvT5plDY0
怒らないの
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ a201-R+qt)
垢版 |
2019/12/14(土) 21:31:16.30ID:ATKXz6ny0
本の規格ウンチクって、興味ない人いるの?

俺は、ラクルスさんが少し早口で好きな分野の内容をしゃべる情景を想像して微笑ましくなった。
俺の中ではテルミンもジザも早口。
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 062c-4e7U)
垢版 |
2019/12/15(日) 10:18:32.39ID:JnRyT4U50
>>157
俺はあんまり興味ない
最初の方は読んだけど、製本に関心がある人じゃないと読まないんじゃないかなって思いながら飛ばしながら読んだわ
というかノーマ編自体があんまり...
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ba3-GBjH)
垢版 |
2019/12/15(日) 10:56:10.10ID:OPsIBLuj0
製本の話はBISさんが本人が気に入ってる話で、ああいう世界観を書くのが好きな人だから
そこに文句なるなら読まない方がいい
今後もそういう話は出てくるぞ
0166この名無しがすごい! (ワンミングク MM92-cmzz)
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:58.92ID:Bz8odGTaM
ノーマパートは面白くなってきた所に水をさしたようにしかみえなかったな
後出しジャンケンで盛りまくってつまらなくしたイメージしかない
ノーマの気持ち悪さが際立って、その部分の細かい設定や他キャラの面白さを全部無くした印象がある
診療所の頃のノーマとまるで印象が変わった
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e13-zNNu)
垢版 |
2019/12/15(日) 15:59:09.38ID:cC5kMfbS0
製本パートは色々問題があるような
サースフリーの人物描写が薄くて、伝聞的な情報しかないから読者にとっては感情移入し辛く、
確立したキャラクターというよりも、ノーマの父親という付随する存在でしかないから
サースフリーの研究を本にしたいってのがノーマの目標になっても、読者の目標にはなり辛い。
薬聖みたいに丁寧な人物描写があれば感情移入出来て、違ったんじゃないかと思う。
それに製本途中なのに間違いなく最高の本が完成するのがほぼ決まってる
研究はサースフリーが終わらせてるし、国でも有数の歴史家や職人みたいな人達がノーマを
手伝ってるから、未完になるとは想像しにくく、盛り上がりも期待できない。
どうせ完成したら国中の研究者が本を崇めるんでしょって感じ。
まあ一番の問題点は、この作品で初めて作者の作品に触れた読者の殆どが製本に興味ない事でしょ。
狼は眠らないの狼ってレカンの事だろうし、レカンや仲間の冒険の行方が知りたくて読んできた
読者が、架空の世界での製本の規格に興味があるとは思えない。
作風って言えば聞こえは良いけど、導入が微妙だとそこだけ浮くから弱点になってしまう。
人物描写が上手くて薬神問答やラフィンの岩棚亭みたいに戦闘以外の部分でも読ませる力が
あって作品に深みを与えることが出来て、キャラクターの成長のデザインも凄い上手で読者を
飽きさせない力量のある作者さんなのに、ノーマ関連だけは正直勿体ない。
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 12bd-VNhj)
垢版 |
2019/12/15(日) 16:46:50.77ID:asv4f5ut0
だれか>>167製本にあたって校正に入ってやってくれ目がすべる
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 622f-xO71)
垢版 |
2019/12/15(日) 21:31:03.72ID:BFVPiH+N0
俺はノーマパート好きだけど
市井で治療やってた頃のが一番好きだった
本のとこは作者サイドも作中も微笑ましかったけど
お姫様バレした後の陰謀めぐらしてる辺りは今ひとつ
ロリババア離れたから策士キャラ必要になったんだろーけど
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ a3e0-7X1V)
垢版 |
2019/12/16(月) 01:10:42.05ID:AmecZHzS0
>>167
本編は絶対読み飛ばさないけど、こっちは読み飛ばすね
とりあえずパッと見たけど、読者代表面した奴が自分の意見を皆の意見のように語るのはキモイってのが感想かな
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e13-zNNu)
垢版 |
2019/12/16(月) 20:17:45.52ID:4yngBCIj0
>>174
確かに殆どって書き方は良くなかったね

そういえばエダがレカンと婚約するまで、エダはノーマとレカンの娘の可能性があると思ってた
浄化を使える血筋はノーマから、浄化持ちは魔力が少ない人が多いって書いてあった気がするから、
魔力量はレカンのを受け継いだって考えてた
始原の恩寵品や古代語魔法とか、時間を超える黒穴に入ったタイムトラベラーだと思ってた。
まあ黒穴自体が恩寵品や魔法の産物の可能性があるよね
0179この名無しがすごい! (オッペケ Srdf-XBTu)
垢版 |
2019/12/17(火) 08:20:24.61ID:EvIovGzpr
お姫様ヒロインって中身お姫様が求められてるんであって中身は既に一般人血筋は貴族ですってのはヒロインとしての需要薄いように思う
なんつーか女主人公向けの設定というか
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ba3-GBjH)
垢版 |
2019/12/17(火) 14:01:59.69ID:4dZf9UI70
>>175
婚約するまでエダがレカンの娘だと思ってた?
偉そうにつらつら書いてる癖に全然ちゃんと読んでないただの馬鹿じゃねぇか…
婚約する話を投稿する半年近くも前に外伝でエダの父親エディダルが主役の話が出てただろうが
せめてキチンと読んでから批判しろ
作者さんにもここのスレ民にも失礼だ

それこそ製本と全く関係ないパートすらちゃんと読んでないのバレちゃったね^^^^
見てるこっちが恥ずかしいからもう二度と読者代表面しないでね^^^^
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 12bd-VNhj)
垢版 |
2019/12/17(火) 15:12:42.46ID:YbWaJib60
言葉汚ないからきみもおちつけ
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e13-zNNu)
垢版 |
2019/12/18(水) 01:19:51.57ID:mfK1NYSR0
>>181
エディダルの話は外伝で今年の1月に発表されたんだから、発表日以降に狼は眠らないを読み始めた人は
本伝を読み終わってから外伝を読むと思うのが普通だと思うけど。
それで俺は本伝を読み進めている時に、エダはノーマとレカンの娘の可能性があると思ってたけど、婚約まで
読み進んだ時に、婚約までするなら実は娘だったって事は無いだろうって思ったって話なんだよ。
勿論外伝を読んだのはその後になる。
もしかして外伝を先に読むのが一般的だったりするの?
それとも君は読み始めた時期によって、婚約する話と外伝のどちらを先に読むか変わるという程度の事に思い
至らない馬鹿なのか。
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ cf5f-DoXq)
垢版 |
2019/12/18(水) 01:47:46.45ID:iNqccFBQ0
「た、他人のものじゃねえよっ。父ちゃんのだ!」
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ a3e0-7X1V)
垢版 |
2019/12/18(水) 02:27:49.50ID:92N0Nto80
ノーマが母親なら村にいた母ちゃんは何者だよ?
エダが村出るきっかけになったのは母ちゃんが死んだからだぞ?
思いっきり最初の方に書かれてるぞ?
ちゃんと読んでないのバレバレだぞwww
それとも今度はエダは拾われた子だと思ったとでも言い訳するのかな?かな?
0192この名無しがすごい! (ラクッペ MM2f-CptU)
垢版 |
2019/12/18(水) 02:38:57.91ID:NlibiAvuM
(´・ω・`)我こそは読者代表みたいに語るから総攻撃されるんや…
(´・ω・`)スレ民の中には製本の話が好きだって言う人もいるのにね
(´・ω・`)あと煽り耐性ないなら5ちゃん止めたほうがええで
0198この名無しがすごい! (ワンミングク MM92-PkAQ)
垢版 |
2019/12/18(水) 16:27:16.04ID:Up6zSZG0M
ルビー姫くらい可愛ければいいのに、ノーマ姫(ババア)は作品の楽しみを半減させたと思う
レカンがノーマの指示に従うのが面白くないけど、ルビー姫にラ・ギドーと言われて従ってるシーンは良かった
と借りてきた小説版を読み始めながら思った
ノーマの指示は謀略のコマっぽく感じるからかな
診療所で治療の指示に従ってる頃はそんなに違和感なかったしね
0200この名無しがすごい! (ワッチョイ 622f-xO71)
垢版 |
2019/12/18(水) 19:09:39.85ID:PXCtEQci0
なろうのほうは元々男性的な印象とかだったからな
書籍は電子版買ったけどまだ読めてないから変わってんのかね

それでも俺はこの作品では一番好きなキャラだが>ノーマ
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ f7a3-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 13:39:25.36ID:w/4urm8y0
ノーマ編は物語の本筋の伏線パートだし
なにより作者のBISさん自身がノーマを好いているんだから、今後もどんどん重要シーンでてくるで
ノーマにグチグチ文句言う諸兄は続きを読むことをお勧めしない
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ d7a7-69wU)
垢版 |
2019/12/19(木) 17:09:27.14ID:MgnAvITV0
セールしてたんで電子書籍で迷宮の王購入。
ほどよく忘れているので楽しめるだろう。

老騎士の方もまとめ買いしようか悩む。
こっちは書籍版、どれぐらい変わってる?
0212この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa5-f3Wn)
垢版 |
2019/12/19(木) 20:57:12.82ID:ysAGxO0D0
>>207
担当からの指示で、最低でも1章に1飯入れてなって感じで、各章の副題が飯にちなんだものになってる
冗長的な表現の改善だとか、Webからの誤字修正でちょくしょく改版されてきたから、1度しか読んでいなかったんなら
読みやすくはなってると思うよ

あとがきが好き
0216この名無しがすごい! (ワッチョイ b7e0-NNh5)
垢版 |
2019/12/20(金) 17:32:23.57ID:91KK/8ah0
迷宮に長時間放置されたものは迷宮に吸われる
アイテムも死体もな
排泄物も同じだろう

そう考えるととても優秀なごみ処理場とも言えるし
引退した冒険者が最期は迷宮葬を希望するというのもアリだな
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ d7a7-Yag6)
垢版 |
2019/12/21(土) 00:18:33.95ID:0V4zszf30
クセェと思ったら誰か野グソしてんな!
<風よ!>

その後エダの姿を見たものは居ない
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fbd-9BTd)
垢版 |
2019/12/21(土) 00:53:24.07ID:sBQVfFGQ0
>>220
排泄物は排除されるだけじゃない?モリモリ出てくるぞ
小石まじりの骨折の時そんな表現だったきがする
0224この名無しがすごい! (ワンミングク MM7f-d3AS)
垢版 |
2019/12/21(土) 15:10:58.61ID:Wce5CDXLM
排泄物も異物みたいなもんだろう
レカンみたいに肉体に収納が付いてればそこに直接放り込めるのかな
パンツに収納付ければそこに入れられるかもw
貴族女性や冒険者の必須技能かもね
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fbd-9BTd)
垢版 |
2019/12/21(土) 15:29:11.89ID:sBQVfFGQ0
まぁ毒素が消えてきれいなうんこが残る可能性はある
0233この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7b-mhYo)
垢版 |
2019/12/23(月) 12:44:00.14ID:9YhOtdZt0
飯がメインテーマの物語でもないのに出てくるしつこい飯描写が個人的には苦手
それ作品に関係ないしいらねえだろって思っちゃう
でも老騎士では終盤で描かれる主人公の人生観やそこからくる決断に
それまでの飯描写による説得力が生まれているし必要なものだったと思えるから好き
0234この名無しがすごい! (ワッチョイ 17bd-wUtQ)
垢版 |
2019/12/23(月) 19:00:34.07ID:K3JE3zhs0
飯と世界観描写が好き。でも確約された賞賛は苦手。エダが予定調和に呑み込まれて、今はシーラがヒロインに見えちゃう。
ふとっちょは便利だけど出る度に違和感、矜持や人間臭さはこれから描写されるんかな...
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ d75f-Yag6)
垢版 |
2019/12/25(水) 22:53:38.98ID:EYjH1u1g0
身長は低い。太っているわけではないがぽっちゃりしていて、にこにことした人のよさそうな顔をしている。だがレカンはだまされなかった。
(こいつデブだ)
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ b2a5-pZsJ)
垢版 |
2019/12/26(木) 09:08:17.78ID:/x4E2xjQ0
身長は低い。太っているわけではないがぽっちゃりしていて、にこにことした人のよさそうな顔をしている。だがレカンはだまされなかった。
(こいつはかたぎじゃねぇ)
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ 665f-gMtz)
垢版 |
2019/12/26(木) 20:02:49.83ID:lZTLDEQo0
レカン「鑑定!」
名前:体重計
製造販売元:タニタ
恩寵:7割減にて値を表示
レカンは思った
(エダにやろう、きっと喜ぶぞ)
(まてよ)
(単に壊れた体重計やないか〜い!)
0248この名無しがすごい! (ワンミングク MM32-Y3Ie)
垢版 |
2019/12/27(金) 10:04:38.02ID:pg4zXKxWM
ノーマの能力がしょぼいからレカンがデートと称してゴルブル迷宮に連れてって
迷宮騎士みたいに寄生させれば魔力とか生命力が増えるんじゃね
途中でうっかりヤラれても問題ないし、レカンは楽しめるし
ノーマは損得で物事を判断してるから喜んでついてきそうw
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ b2a5-pZsJ)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:17:14.26ID:nxt7wNvX0
診療所をやってた頃ならともかく、
父の遺した遺作の編纂だから、魔力も生命力もいらんでしょ
それが終わったら自分も独自か発展させていく方向で、研究畑に入るだろうし
0251この名無しがすごい! (ワッチョイ b213-/WEI)
垢版 |
2019/12/27(金) 18:24:27.59ID:YPM+JH3M0
>>248
確かにやらない理由が謎だな
ノーマの母だってそれをやっておけばもっと長生き出来ただろうに
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ b213-/WEI)
垢版 |
2019/12/28(土) 16:57:10.27ID:res6NaFT0
>>254
迷宮での魔力の件は38話の8に載ってるね
迷宮の中では相手が人間でも魔獣でも倒すと生命力(=強さ)が増えるみたい、その生命力の中に魔力が含まれてるらしい
迷宮騎士の説明も読んだ感じだと、レカンが倒してる近くにいれば魔力が増えるんじゃないかな
今読み返すとツボルト関係の話は特に面白いなー
0263この名無しがすごい! (アウアウエー Sa4a-OUfx)
垢版 |
2020/01/01(水) 11:46:11.49ID:PDxMhTG3a
老騎士は割となんていうか完成されてる感があって
若い頃の補完話とかなくてもいける気するんだよね
むしろカーズとジュルチャガの方がその精神性を獲得に至るまでみたいなのが気になる
バルドはもう何も書かなくても脳内にキャラを満たすだけのバックグラウンドストーリー思いつく
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ 49a7-3v0Y)
垢版 |
2020/01/02(木) 04:01:05.56ID:93jDnmN70
「ジェ・ジェ・ジェ、だ」
「君の発想がよくわからん」
0275この名無しがすごい! (ワッチョイ 0613-BfT8)
垢版 |
2020/01/02(木) 10:43:32.71ID:zkQo6tH60
>>272
ルビーが酷い扱いを受けているという噂を聞いたレカンが助けに行って、
ルビーが3人目の婚約者になる展開が今後あるかと思っていたけど、書籍版で
既にそんな風に描かれてるならなさそうですね
0277この名無しがすごい! (ワッチョイ edd2-G/ZZ)
垢版 |
2020/01/02(木) 11:34:30.38ID:GBtRqzwl0
あっちはあっちで大きな話になりそうだから物語を深く知りたいなら買った方がいいと思う

迷宮の王も書店特典読むと読まないじゃかなり違う
メインはあくまで迷宮の王側で
それに挑む英雄達の話は断片的にしかわからないし
それもまた叙情的でいいんだけどね
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ c214-0aEo)
垢版 |
2020/01/03(金) 15:56:08.77ID:K/6u8OMa0
BIS作品はブックウォーカーの10分ただ読み使えば全部読めるせいなのか迷宮も老騎士も最終巻は爆死したから
書き下ろし増やしたところでタダ読みされて終わるんじゃなかろうか
まあ俺もタダ読み派で偉そうなことは言えないけど
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e63-H9dp)
垢版 |
2020/01/03(金) 20:57:04.58ID:Usbskzig0
いやシャドレスト家がおさめてたのは少なくともザカ王国全体の南半分くらいだったと思うけど
それがザカ王国建国で飲み込まれたって歴史だったと記憶してるけど違うの?
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ 9da5-l5rv)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:15:21.58ID:Hg21y2HT0
>>283
ごめん、南半分の部分はうろ覚え
当時、シャドレスト家以上の国家やお家柄はなかったようにとらえてた

ザカ建国に飲み込まれたんじゃなくて、守り続けなければならなかった浄化の巫女を
後のザカ建国王に見初められてしまって、巫女を失った結果、国家の衰退を止められなくなったから
ザカ王国に覇権を譲らざるをえなくなっていたような?
0289この名無しがすごい! (ワッチョイ 9901-39jz)
垢版 |
2020/01/04(土) 01:27:08.60ID:2pFqSSBC0
絶対偽モン始原だろうと思うけど、裏をかいてくるかも

>  いったいどうすればいいのだろう。
>
>  レカンのこういう場合の交渉能力は、情けないほど低かった。

クッソワロタ
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e63-H9dp)
垢版 |
2020/01/04(土) 02:23:39.66ID:BhALafYG0
俺も難癖付けて追剥ぎ期待してたんだけど
そういえば前の世界でも積極的な追剥ぎはしてなさそうだったな
PT組んでる仲間がやるなら手伝う的なスタンスだった
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 423a-YZrv)
垢版 |
2020/01/04(土) 03:28:24.40ID:RvgLTi4j0
食堂でこっそり鑑定し始めるかと思ったよw
始原は杖と呪文がないとダメなんだっけか
周りを動けなくする呪符でムリヤリ奪っちゃえば面白かったのに
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 8201-0uh4)
垢版 |
2020/01/04(土) 14:09:40.83ID:ctSOZZ900
>>248

感想返し情報。
>ヘレスはもう成長限界でしょうねえ。そうでないとしても、エダやユリウスほどの才能はないでしょう。
>ノーマはたぶん生命力もあまり上がらないでしょう。
>誰でも彼でも迷宮に連れていけば無限に強くなるわけではありません。
>経験値を得て成長すれば、生命力も魔力も上がるでしょう。でも、人によって上がり方はそれぞれですし、レベルキャップというものがあります。
>2019年 04月19日 13時29分

コロナや白雪花の姫は、どうだったんだろうね。
あるいは、ルビー姫。
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-XqfK)
垢版 |
2020/01/04(土) 14:19:14.86ID:w5gSaHJq0
>>299
レカンはもとの世界でレベルキャップ達してたぽいよな
今はステータス引き継いでレベル1から始めたようなもんか
とんでもないペースで迷宮潜ってるからまたキャップ到達しちゃうかな
0302この名無しがすごい! (アウアウカー Sa69-zVPV)
垢版 |
2020/01/04(土) 15:54:33.53ID:qe2M5HI7a
落語で値打ち物の皿を猫の餌入れる用に使ってる茶屋の話を思い出したわ
無知につけこんでレア物だとバレないように猫を買って餌皿をおまけで貰おうとする
最初から相手は価値を知っててこうしてると猫が高値で売れるからってオチ
これも仕込みなんじゃねーの
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ 49a7-Fwdo)
垢版 |
2020/01/04(土) 16:11:15.13ID:L1vDbtXk0
不死王の指輪〈無敵〉ダイナ迷宮百階層

闇鬼の呪符〈停滞〉ワード迷宮百二十階層

風姫の首飾り〈沈黙〉ツボルト迷宮百五十階層

神腐樹の冠〈空虚〉パルシモ迷宮百五十一階層

冥皇の宝珠〈復活〉ユフ迷宮一階層

滅魂虫の守札〈君臨〉フィンケル迷宮百八十階層

白魔の足環〈転移〉エジス迷宮 百四十階層


転移だし、逃げられるんじゃね?
0304この名無しがすごい! (ワッチョイ 0613-BfT8)
垢版 |
2020/01/04(土) 16:38:38.18ID:70oU+pkB0
>>302
感想に対する作者の返答観てると、普通にやらせっぽいよ
山賊が妹って言っちゃってるのは伏線らしい
今の時代すぐ気付かれるから伏線って難しいよね
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ e95f-olRn)
垢版 |
2020/01/04(土) 16:57:29.60ID:Dz85iZlq0
>>305
幸運の虹石が云々ってわざわざ前話で出してたような
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ d2bd-6CYi)
垢版 |
2020/01/04(土) 17:38:03.86ID:I25sXhsO0
>>305
主権国家だしね、力を持つものが活動する範囲は限定的だからね(いいわけ
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ 8201-0uh4)
垢版 |
2020/01/04(土) 19:12:58.80ID:ctSOZZ900
>>304

あの山賊達は多分山賊じゃないのだろうけど。
2人連れも含めて、レカンへの仕込かどうかは、まだ判らない。
例えば、良い所の坊ちゃん嬢ちゃんである2人の持ってるものを狙って,どこぞの悪い貴族や富商(近い身内かもな)が、部下を山賊のふりをさせて差し向けてるのかも。
0311この名無しがすごい! (ファミワイ FF6d-G/ZZ)
垢版 |
2020/01/05(日) 06:36:53.98ID:0tUD8Z2xF
力を持たない若者が始原の恩寵品を持っているんだから考えられるのは有力者の後継くらいよね
後ろ盾が無いならさっさと殺されるなりしてるだろうし身内が試練を与えているような感じかな

レカンに対しての罠ならお粗末過ぎるし違うんじゃないかなぁ
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ d2bd-6CYi)
垢版 |
2020/01/05(日) 15:20:46.62ID:eCZ3rzuC0
基本レカンのセンサーってダンジョン冒険者特有の人外感と魔力探知での反応以外は発動しないからな

魔力がそんなにないやつが、独自の修行や道具・技術を持ってる場合
大体初手「むっ」「おれは間抜けか」パターンになる
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ e95f-olRn)
垢版 |
2020/01/05(日) 20:53:39.51ID:32lYq6dD0
ヤックル&シーラのコンビなら竜肉保存用に真空パックとか作れそうな
「お前さんは王都に行く事を避けてたんでないかい?」
「竜肉の為だ」
「うほほ」

「浄化!」
「お!味が戻ったぞ、でかした」
「うほほ」
「そういうわけだ。王都にはイカン」
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ d2bd-6CYi)
垢版 |
2020/01/06(月) 00:27:00.52ID:3D6x+Oqn0
押しのけて転送優先になるパターンじゃなくて
障害物があった場合はうまいこと近くに転移するパターンか
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ 0613-BfT8)
垢版 |
2020/01/06(月) 00:41:21.69ID:5Ber342K0
>>322
風よじゃ扉や壁を無視して移動できないでしょ
次元が違う便利さだよ
0329この名無しがすごい! (ワッチョイ d2bd-6CYi)
垢版 |
2020/01/06(月) 01:10:55.07ID:3D6x+Oqn0
>>328
通常ダンジョンとかそういうのよりも
この恩寵が前提で入れる場所始原の施設がありそう
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ 49a7-olRn)
垢版 |
2020/01/06(月) 01:29:33.74ID:EdtudCVs0
入手できたとして
(ずっと他人の肌に触れていたものだからな、まずは洗濯だな)
(まてよ)
(エダに浄化してもらおう)
「浄化!」
「あっ!」
(汚れとともに文字まできれいに消えてしまった)
0332この名無しがすごい! (ファミワイ FF6d-G/ZZ)
垢版 |
2020/01/06(月) 02:21:45.84ID:tByjBoJ8F
転移使いの迷宮主と戦った事もあるしシーラも制限有りの転移できるし
これまでの始原の恩寵品と比べると戦闘用としてはいまいちな気がする
何かの鍵って発想はいいね
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ d2bd-6CYi)
垢版 |
2020/01/06(月) 06:22:27.12ID:3D6x+Oqn0
レカンの全力移動+加速+風よで20歩の判定にどれだけ補正がかかるかってのもあるぞ!
0342この名無しがすごい! (ワッチョイ 8201-0uh4)
垢版 |
2020/01/06(月) 18:34:49.27ID:aDWxIVkc0
持ち主が価値を判ってないなら、売ってくれるかもよ。

「大金貨1枚(1000万円)でどうでしょうか」(ふふふ、吹っかけてやったぞ)
「……」(大金貨5,6枚をじゃらりと出す)
0345この名無しがすごい! (ワッチョイ 8201-0uh4)
垢版 |
2020/01/06(月) 19:05:52.77ID:aDWxIVkc0
始原の恩寵品は、判っている数が7つ。
それと、未踏破の海の迷宮が初踏破時に出すであろう分が1つ。
シーラに譲って貰う分も合せれば、今回の白魔の足環で、レカンは4つ目だ。
3つ集めてる奴が居れば、そいつは対抗可能だろうけど(うち1つは、多分国王が持ってる)、そう言うのが居ない限り、もう、無敵でないのか。
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ 9da5-l5rv)
垢版 |
2020/01/06(月) 19:33:56.36ID:5dxk9sgL0
始原の恩寵品でも
心の臓タイプと1日数回タイプじゃ、恩寵が干渉するかどうかもわかんないから
レカンのうきうき考察タイムまでお預けだな

今回の始原はレカンの勘違いで贋物だと思ってたから意外だった
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ e21f-6CYi)
垢版 |
2020/01/06(月) 21:27:59.96ID:RHo+aops0
>>351
レカン「鑑定結果はこちら」 スラスラ

〈名前:病魔の足環〉
〈品名:脚絆〉
〈出現場所:エジス迷宮二階層〉
〈深度:二〉
〈恩寵:犠牲〉
※犠牲:前方への移動が心なしか早くなる。この恩寵は身に着けている間常に発動するが
 長期使用は膝に負担をかけ将来的には関節痛になる。

若者「えぇ・・・」
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ 8209-UAPS)
垢版 |
2020/01/06(月) 21:52:04.30ID:8QrzaLjK0
>>351
レカン「鑑定結果はこちら」 スラスラ

〈名前:病魔の足環〉
〈品名:脚絆〉
〈出現場所:エジス迷宮二階層〉
〈深度:二〉
〈恩寵:犠牲〉
※犠牲:前方への移動が心なしか早くなる。この恩寵は身に着けている間常に発動するが
 長期使用は妹に負担をかけ将来的には今すぐ手放さないと明日妹が死ぬ。

若者「えぇ・・・」
0358この名無しがすごい! (スップ Sdc2-QA0x)
垢版 |
2020/01/06(月) 21:53:23.98ID:ehWcJPkfd
お前ら時々レカンをガイジにするSSかくのやめろ
電車で吹く
0360この名無しがすごい! (ファミワイ FF6d-G/ZZ)
垢版 |
2020/01/06(月) 23:24:04.05ID:iZlqaPI5F
レカンが始原の恩寵品集めてる理由って何だっけ?
自分を倒す切り札になるから?

先に鑑定通るか見つけられた時点でレカンの物みたいなもんだと思うけれど笑
0365この名無しがすごい! (ワッチョイ 8201-0uh4)
垢版 |
2020/01/07(火) 17:43:51.36ID:ZR0Bpodo0
しつもん

>ヤックルはワプド王国の賢者の家系かなって思った。
>美しさを保つためには不死者にすれば解決じゃん、って発想がマッドサイエンティスト。
>お互い相手に対して怨みもってるし。
>投稿者: フロントさん
−−−− −−−−
>2019年 05月19日 12時12分

>お互い相手に対して怨みもってるし。
>それをご存知ということは、お買い上げありがとうございます。
>支援BIS
>2019年 05月21日 05時46分

「お互い相手に対して怨みもってる」て、これ、書籍版収録の挿話?
それとも何処かでの購入者特典のペーパーについてる話?
0367この名無しがすごい! (ワッチョイ 8201-0uh4)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:42:49.73ID:ZR0Bpodo0
未登場だけど(外伝のメイドが、実は……かもだが)、シーラの同類(元人間の妖魔系魔獣)なら、外見は若いかもしれない。
魔法的なサイボーグかも。
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-12rR)
垢版 |
2020/01/08(水) 12:43:17.85ID:LAukr3F40
レカンは白金貨100枚って言われても白金貨100枚平気で出せる男やな
0381この名無しがすごい! (ワッチョイ ff34-mn5M)
垢版 |
2020/01/08(水) 12:48:02.13ID:CokhiUUb0
商家の因縁での裏切り者でも、この仇討ち行程の中で味方サイドに裏切り者がでても
始原取得任務遂行にも読者の感想にも別段支障が無いわけで
叙述ミステリと銘打つような微妙な章タイトルに思えるが
この低めの期待をいい方向で裏切ってくれたら
0382この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fd2-W+7+)
垢版 |
2020/01/08(水) 13:05:59.22ID:DdUV+LPc0
新章来ると人名ポンポン出してるけどそいつに興味ないから覚えられん
最初は役職名だけでそのキャラがフォーカスされるときに名前出してくれよ
今回で言えば名前出すのは脚絆持ちの商人だけでいいわ
妹も商会も商会の中の人達も役職名だけで話進められるだろ
マジで目が滑る
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fd2-MAID)
垢版 |
2020/01/08(水) 13:11:24.22ID:4e5I2x290
おいちょっとおいうわー、超ショックだけど誰か1人でもファンが手に入れてくれ
アニメイト姫路店限定で迷宮の王の支援BISさんサイン本が出るとよ

同じく姫路店限定書き下ろしSSも付くとよ

姫路なんて行けねえよ……マジで超ショック超欲しい

と調べ直したら昔もサイン本出してるのな同じ物か売れ残りかわからんが欲しい……
0391この名無しがすごい! (ワッチョイ df3d-G18V)
垢版 |
2020/01/08(水) 16:40:30.81ID:Wc+MPPo/0
一応、作中でノーラが事実婚について説明した際に得心してるみたいだから、夫婦の営みに同衾が必要なことは共通認識みたいだ。
具体的な行為については、神仏のように目と目を見交わすだけでイケるのか、蛸みたいに手を使うのかは現時点では不明
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ df3d-G18V)
垢版 |
2020/01/08(水) 17:35:26.77ID:Wc+MPPo/0
ほう、仇討ちだと。任せておけ。 → レカンもそう思っています。今は。次回、衝撃の展開。(レカンにとって)

ということは、仇はレカンが世話になっている上級貴族なのかもね。
ラインザッツとか。
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-t+/5)
垢版 |
2020/01/08(水) 18:03:09.61ID:031nW5X20
>>382

そういう所のディティールに気を配ってないと、それはそれで文句言う奴が居そう。
んで、読み進めるのに支障が出るレベルで興味が持てないなら、そもそも最初から向いてなかったんだよ。
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fa5-hsrt)
垢版 |
2020/01/09(木) 17:21:27.48ID:5Wngek5c0
別に元ネタでもよくない?
WizとRedStoneと言われても、たぶん認知度20%もないと思う
Wizardry?Wizardly?昔のRPGとしか理解してないし、そもそもゲームだとすら理解してない層だっていそう

殴り魔とか、避けタンクとか、支援Bisがどんな役かは知らないけど、昔からある言葉と思うのはそれに精通したオタだけだと思う
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-9g++)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:31:28.17ID:/LAyinJ30
変な事にこだわるガイジがいるのはなろうの風物詩だからしゃーない
0416この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f3a-X/ZT)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:08:21.33ID:YBCgn0fV0
そんのなことより最新話読んだのか?
レカンは力押し以外考えつかないようだぞw
めんどうになっていつ商店全員○しちゃうんだろ?とドキドキしながら読んだw
0438この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-fvAF)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:24:30.14ID:PCXnpeT1a
在庫とか帳簿のチェックもせずに目の前で証拠イベントが発生するのを期待してうろついてたのか
この後あの遠くから見張ってた騎士がホイホイ出てきてレカンの前でネタばらしするんやろ
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-C1Oo)
垢版 |
2020/01/10(金) 15:08:56.13ID:veFYrUOz0
ぽっちゃりの大事さがわかったレカンちゃん
0450この名無しがすごい! (アウアウウー Saa3-MAID)
垢版 |
2020/01/11(土) 05:36:03.56ID:ci+p8IdLa
面白いからスルーしてたけれど
レカンの風貌見て凄腕の密偵には見えないだろうに何か考えがあるんだよな多分?
でも潜入は完璧にこなしちゃったしなぁ…!
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ df5f-98Hx)
垢版 |
2020/01/11(土) 20:38:04.38ID:FfC0G2sQ0
ユリ「ヴォーカに来いって言うから来たけどレカン居ねぇじゃん。どこで何してんだ?」
0460この名無しがすごい! (ファミワイ FF03-MAID)
垢版 |
2020/01/11(土) 23:39:06.54ID:Zb1jNGxvF
殺される覚悟で利用するのは最初にやってるから裏切るとしたら相当に深い話になるだろうし
今のタイミングではないんじゃないかなぁというかまだ出てきてもなかったなw
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f73-cSv1)
垢版 |
2020/01/12(日) 02:26:22.66ID:6mBfp+5u0
救世主の名は、絶対誰にも予想できないと思います。既出の人物なんですけどね。
支援BIS
2020年 01月10日 11時37分

ってあるからニルフト本人では?でも死んだといっておいて実は・・・ってのは反則だよなあ
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe0-kVOZ)
垢版 |
2020/01/12(日) 02:32:09.92ID:8DbBsykv0
>>474
優秀な暗殺者でボルドリン家の内情に詳しい人物だから、死んだことにして利用してるんじゃない?
自害せずに従っているのは義侠か政治的取引によるものかはわからんけど
0480この名無しがすごい! (ファミワイ FF03-MAID)
垢版 |
2020/01/12(日) 03:48:51.45ID:458OfqG1F
支援さんの事だから万に1つで偶然名前被ったパターンも有り得るけれど笑

読み返すとニルフト有能で忠実な密偵だから
ゴンクール家が許すなら出資先のチェイニーの密偵になってるのはおかしくないね

ニルフトは自身を過小評価してジンガーに見つかったから
同様にボルドリン家の当主はニルフトが思う以上に彼を評価していたのかも

殺したくはないがボルドリン家に置く訳にもいかず、罪を贖うためにゴンクール家に仕える事になった、じゃないかね?

真実の鐘を見た瞬間に当主に詫びて自害を図るとことか密偵キャラの中では立派なもんだと思う
0481この名無しがすごい! (ファミワイ FF03-MAID)
垢版 |
2020/01/12(日) 04:15:30.92ID:ZOzzHfoUF
違った違った、ニルフトはボルドリン家に帰らなかったんだな
感想欄で拷問とか適当な事書かれてるけど天秤と精神魔法以外はカンネルが殺したって言っただけだから
帰れないニルフトがボルドリン家のためにゴンクール家に仕える事にしたんだろね

カンネルとプラドがニルフトを許せないだろうってノーマは思ったみたいだけど
そもそもプラドなんて目の前で息子ぶっ殺されてレカンと仲良しになっとるからな
貴族家の当主ともなると大したもんやね
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f3a-X/ZT)
垢版 |
2020/01/13(月) 15:50:35.78ID:xe7HQR8L0
マンガ読んだら、レカンが浅黒くなってないか
こんなに黒かったか
ゴミ屋敷の人はすっ飛ばされたかw
孤児院はもう少しやって欲しかったな、飛ばしすぎ
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-C1Oo)
垢版 |
2020/01/13(月) 22:12:08.38ID:LLqzFlel0
あぁ受付の人との会話にあんま覚えがないと思ったら
元々はシーラとの問答だったっけか孤児院の話は、あそこ漫才みたいで好きだった記憶
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-tgR8)
垢版 |
2020/01/14(火) 00:21:47.76ID:c+H9LpJL0
ゴミ屋敷カットは残念だが狼男の貴重な半裸シーンを拝めたので許す
最新話冒頭の「カッサンド
ラの使者が来た。」
をカツサンドと空目して腹が減った
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ df09-lB9F)
垢版 |
2020/01/14(火) 00:29:15.74ID:H1XMvs8d0
>>512
白金貨は一億
大金貨は1000万
この世界の大貴族とか大商人はほいほい億単位の金を渡してくるよなあ
ゴンクール家なんて大金貨二枚を今ただちに支出できるほどの余裕がないくらいだったのに

レカンって白金貨をちょくちょく入手してるからまだ100枚以上残ってるのかな
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ ff13-alJZ)
垢版 |
2020/01/14(火) 02:03:56.87ID:QePoL/v60
>>517
作者さんはノーマが好きだからノーマ上げや出番を増やしたいんだろうけど、
そこだけいつも浮いてるからまたかってなるよね
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fcd-CCy/)
垢版 |
2020/01/14(火) 18:56:58.69ID:ZvaNDlst0
レカンってノーマとの婚約結婚って真面目に考えてるの?それとも未だに頼まれたから表面上だけのつもりでいるの?
最近読んだんだけどその辺が読み取れなかった
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-x36t)
垢版 |
2020/01/14(火) 19:06:46.83ID:Bhb0Tml00
>>525
「俺を束縛しないなら、まあいいか」って程度ではないか。

ぽっちゃりが、求婚決闘後、ノーマ達を、海賊侯爵の手先が襲おうとした折、情報をレカンにくれた。
あの折は、レカンはぽっちゃりを無下にせず、大金貨を渡した。
「裏切者」では、ぽっちゃりは、まずレカンの弱みに付け込んで恩に着せようとしたら、不快がられ、スルーされちゃったわけだ。
前回同様、必要な情報を集めて普通に渡せば、わりといい感じになった筈。
名前を覚えて貰えるかどうかは判らんけどw

自由を愛し、迷宮と戦闘と調薬以外ではポンコツな冒険者レカンに、抵抗を覚えさせない接し方や交渉のやり方と言うものが有り、ノーマはそこを明確に理解している。
0529この名無しがすごい! (ワッチョイ df73-W+7+)
垢版 |
2020/01/14(火) 19:44:10.34ID:j4gFA7260
>>525
まず結婚に対する認識が俺らと違うんじゃね
責任をもつとか幸せにする愛してるとかそういうの全然なくて結婚制度を利用することが互いに利益になるから使うみたいなビジネスパートナー的感覚
人間社会に馴染みがないしな
ノーマもエダそれでいいと思ってるならいいんじゃね
0530517 (ワッチョイ 7f3a-qYrM)
垢版 |
2020/01/14(火) 21:55:06.07ID:Un7QxgfF0
>>522
ほんと、そんな気分だよ胸ヤケ気味だよ

>>525
エダとの婚約を勧められて、あっさり解消しようとするくらいノーマに興味ない
0532この名無しがすごい! (ファミワイ FF03-MAID)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:29:11.78ID:iFIPM7UXF
元の世界で王族扱いの話も身辺警護の都合で猶子になったとかだっけ?
両親いなかったと思うし結婚とか夫婦生活に思い入れないんだろね
冒険者である事に拘りがあるからかかずらっていられないって感じなのかな
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-12rR)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:32:25.55ID:Gu2zHT8a0
元の世界でしばらく女と同棲してた描写なかったっけ
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ e101-otum)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:30:21.05ID:lfFLp6zh0
ツボルト90層以降とノーマ編の長さが大体同じ
ゾルタン戦や深層挑戦の合間にノーマ編を何度もぶっこんだせいでアレルギー発症した人多そう
まとめ読みなら気にならないんだけどね
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ f901-7rzG)
垢版 |
2020/01/16(木) 00:30:35.30ID:WbSDukf60
これ王都編は暗躍したぽっちゃりがレカンを王都に誘うことになるんだろうなぁ
0571この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-4vOW)
垢版 |
2020/01/16(木) 10:26:14.28ID:QT4ooGWn0
「君がレカンか。いやあ、ほんとに大きいね。私がみあげなくちゃならない人は久しぶりだ。そして君がエダだね。よろしく」
 ノーマは、白っぽい飾り気のない服を着た長身の女性だった。すらりとしていて、男性的な美しさがある
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ d13d-6zBS)
垢版 |
2020/01/16(木) 14:12:49.51ID:s7cb6xwB0
>>572

白人女性なら180cm台でも不思議はない。
へレスもレカンに抱き上げられた時に、「私を、こんなふうに軽々と、少女のように運べる男がいるのだな」と独白している。
0579この名無しがすごい! (ワッチョイ aea3-6zBS)
垢版 |
2020/01/16(木) 16:41:48.10ID:XhzIiNuG0
レカンがもともといた世界に比べて今いる世界の人間の方が顔がのっぺりしているって描写があるから
現実世界で言うところの白人がレカンで、アジア人っぽいのが黒穴世界の住人ってイメージがあるな
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ d13d-6zBS)
垢版 |
2020/01/16(木) 17:04:12.90ID:s7cb6xwB0
確かに、ザイドモールの連中は作中で ”つるりとしていて、のっぺりとしている。” と描写されている。
ザカ王国がモンゴロイド風なのか、周辺諸国ともどもそうなのかは現時点ではわからんね。

深層探索者の中にはレカン並みの長身の男もいると描かれているので2mは大きすぎるか。
江戸時代日本人程度が標準で、特に大柄なものが六尺超える程度というくらいかね?
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ a159-qJWu)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:18:32.24ID:9Mt6hQ4w0
ヨーロッパの王族の女性は高身長がデフォだからな。
180とか190の美人がいたりする。

この世界ではわからないが、貴族とか王族とかは高身長なんだろう。
0595この名無しがすごい! (ワッチョイ a287-6zBS)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:45:59.53ID:7rat2fS+0
>>590

基本的に欧州の王族の祖先は海賊等の棟梁だから雄大な体格が多い。
作中世界でも王侯貴族の成り立ちは似た感じだから、庶民よりも体格は良いだろうね。

ザカ王国の平たい顔族から見て狼のように見えるレカンの風貌は、やはり北欧風なのかな?
0596この名無しがすごい! (ワッチョイ 92bd-ymEU)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:52:33.57ID:kbq9Dq+Z0
栄養学にも通じてそうだしな
0600この名無しがすごい! (ワッチョイ aea3-6zBS)
垢版 |
2020/01/16(木) 22:20:28.61ID:XhzIiNuG0
領主館の工事で出た大きな石を満載した巨大な荷車もレカンの<浮遊>で持ち上げられたときに、「私を、こんなふうに軽々と、少女のように運べる男がいるのだな」と独白していたな
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ 023a-KiJC)
垢版 |
2020/01/16(木) 22:46:37.64ID:boNJhZ0M0
虚空斬りさんも情熱的に私を見て、<浮遊>と<風よ>の合わせ技で空を舞い、「私を、こんなふうに軽々と、少女のように運べる男がいるのだな」と独白していたよ
0607この名無しがすごい! (ワッチョイ 92bd-ymEU)
垢版 |
2020/01/17(金) 03:33:04.20ID:Ox6lAJFp0
>>606
ツボルトの主として出てくる
0611この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-yAni)
垢版 |
2020/01/17(金) 09:00:17.21ID:/LZXUL+La
大喜利は終わった?
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ c5e0-jW+G)
垢版 |
2020/01/17(金) 23:24:01.07ID:+cElVeEd0
貴様のせいかと憎まれることで、この男は生きている実感を得るのだろう。と言うのがレカンの評。
しかし今のぽっちゃりはレカンに感謝されたいという気持ちで付きまとっているストーカー
あんまり冷たくすると愛しさ余って憎さ百万倍って感じになりそうで怖いな
0616この名無しがすごい! (ワッチョイ 92bd-ymEU)
垢版 |
2020/01/17(金) 23:29:35.52ID:Ox6lAJFp0
ぽっちゃりよ、始元の恩寵品を手に入れるのです
レカンからモテモテになりますよ
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ c5e0-jW+G)
垢版 |
2020/01/18(土) 02:17:29.49ID:VSBOWTp/0
ギョルギョプルブルドニクウェティゴレリス
以前BISさんが言っていた
某猫型ロボットのしゃべり方をまねしながら言えば噛まないと
何度か唱えているうちに覚えてしまったよw
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ed2-7seI)
垢版 |
2020/01/18(土) 06:19:12.37ID:BcHmrRKp0
領主本人もレカンらが挨拶兼壷を鑑定しにきたって知ってたのか
てっきり使用人のみ買収して領主にバレないよう鑑定するもんだと思ってた

たった二日でここまでやるってニルフト凄いな
そりゃぽっちゃりいらんって言われるわw
0629この名無しがすごい! (ワッチョイ a287-6zBS)
垢版 |
2020/01/18(土) 10:21:53.45ID:CA4PtKQw0
>>628

それ、実質的な脅迫やんw

抗争中の相手組事務所に行って、「ウチの助っ人なんすけど、スペッツナズの破壊工作員だったらしいんで」とかご注進するのと一緒。
しかもレカンの場合、「部下の一個中隊も丸々着いてきてるみたいなんで……」と同義
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-4vOW)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:14:42.55ID:Sa39rjNq0
パイザルン家って覚えてる?
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ 02d2-7seI)
垢版 |
2020/01/18(土) 23:55:50.16ID:fRoeDcPi0
今章登場人物まとめ
リントス:チャダ領の商人、兄
マイナ:    〃     、妹
ムッズ:セプテマ商会会頭、兄妹の亡父、メイス商会で修行経験あり
ホトル:   〃    元店員、〈鑑定〉の使い手
ケラス:メイス商会御曹司、ムッズとは顔なじみ
ヌーガ:本名ゼアハド、元セプテマ商会本店の番頭
ホータン:本名ケイブン、元メイス商会の番頭、セプテマ商会との取引担当、壺献上者
ナリス・カンドロス伯爵:ロトル領主
ニルフト:密偵兼暗殺者、この男は役立つ(レカン評)
グィスラン:本名ぽっちゃり、お前は要らん(  〃  )
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ 4109-A78j)
垢版 |
2020/01/19(日) 01:42:06.73ID:VrjhqHJC0
「なんてこった! いや、あたしのような稼業をしてるもんにゃ、勲章のようなお言葉ですけどね。でも旦那には覚えておいてもらいますよ。グィスグィプルブルドニクウェティゴレランです」

「グィスグィプルブルドニクウェティゴレラン」

「そう、グィスグィプルブルドニクウェティゴレランです。さあ、旦那、面倒なことは申しやせん。ひと言、こうおっしゃってくださいな。グィスグィプルブルドニクウェティゴレラン、お前が必要だ」
0656この名無しがすごい! (ワッチョイ 4201-WYyw)
垢版 |
2020/01/19(日) 16:24:06.83ID:Xpw2SuI90
>>651

俺は、ノーマの母でサースフリーの妻であるコロナの意向ではと思っている。
サースフリーはローレシアの血統、加えてノーマは母親のコロナの血も引いている。
2人とも浄化の使い手の因子を継いでる筈だから、そういう意味でも、本来、自由にさせて貰える訳が無い。
コロナは、自分が犠牲になるのと引き換えに、夫と子供を守る趣旨の取引と契約をワズロフ家と行ったのではないか。
よって、サースフリーは遠ざけられた。
大体、サースフリーの父が病気になった際に、サースフリーが呼び戻された事も怪しいのよ。
王都の近所で国中に13しかない侯爵家なのだから、スカラベル導師にも頼れた筈だし。
これは感想返し情報だけど、ワズロフ家ならば、本来、神薬だって用意出来ない訳は無いそうだし。
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ 4201-WYyw)
垢版 |
2020/01/19(日) 16:28:49.99ID:Xpw2SuI90
>>638
ちなみに、思想家のモンテスキューてのが居るけど。
この「モンテスキュー」は、彼が母方から相続した領地と爵位(伯爵)の名前。
父方から家名と爵位(男爵)も継いでいて、本来の名前は「ラ・ブレード男爵 シャルル=ルイ・ド・スゴンダ」なのだ。
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ a173-5w5a)
垢版 |
2020/01/19(日) 17:31:50.41ID:EFd8hXrs0
なんかわけわかんないから薄目で流し読みしてる
真剣に読むほど興味が持てない
俺が興味あるのはレカンの冒険なんやけどそっちにまるで絡んでないからなぁ
0662この名無しがすごい! (ワッチョイ aea3-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 18:30:57.02ID:GWkdsYYD0
迷宮で強くなったレカンがこの世界で活躍するのがこの物語の本筋だよ?
ここから王都編に絡んでくるんだから今がメインパートだぜ
今文句言ってるとドンドンついていけなくなっちゃうよ。慣れなさい。
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ cd1b-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:11:03.16ID:HzQxB44Z0
正直誰かを叩き殺すシーンが出てこないと今の話とか読む気起きない
取り合えず暴れてくれたら
どういう理由で誰相手に暴れたのかを理解する為に読む事にする
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ c5e0-jW+G)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:25:52.34ID:EzbLiLGB0
>>668
ある。
書籍版を読めばわかるが、ユフ神聖王国の<癒しの巫女>オリエはザカ王国建国王の妻で、ザナの母親だ。
そしてルビーはザナの血筋だ。つまりルビーには建国王の血が流れている。古い王家の血だね。つまり超遠縁の親戚だ。
0670この名無しがすごい! (ファミワイ FFcd-L3Po)
垢版 |
2020/01/19(日) 23:13:35.87ID:R9canCo8F
>>657
現実の話してもしゃあないかもだけど
よく考えたら日本でも西洋でも
王から土地に封じられる大名貴族の家名が地名の方がおかしいよね
公爵や辺境伯とかなら有るかも知らんけど日本だと聞かない
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ 023a-KiJC)
垢版 |
2020/01/19(日) 23:54:23.94ID:GhLhZ8qh0
>>669
でも書籍版ではルビー姫が最後の一人って言われてなかった?
ユフ家が把握してないだけなのかな

>>670
ちょっと違うかもしれないけど、伊勢守とか上総介に近いものがある
役職名に近いかもしれないけど混乱する
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ c5e0-jW+G)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:30:52.22ID:6TEF/eZ00
>>651
第40話 白雪花の姫 8 に詳しい経緯が書いてある。
ついでにこれを読んでから第13話 誘拐 3 と第27話 薬神問答 4を読み直すと面白い。
と言っても求婚決闘やノーマ関連の話で避けている諸兄も多いと思うのでざっくりまとめる。

王の娘ローレシアは浄化持ちであり、美しいと評判だったが政略結婚を避けるため人目から隠されて育てられた。

王は娘の安寧の為にラインザッツ家に頼み、こっそりローレシアを養女にしてもらった。

ラインザッツ家に身を寄せたローレシアはラインザッツ家に滞在していたワズロフ家の次期当主に激しい恋をしてしまった。

弱ったラインザッツ家はワズロフ家にこのことを相談するが、ワズロフ家当主には既に正妃がいるので、正妃にはできないことを断ったうえで秘密裏に妃とした。

ラインザッツ家から養女ローレシア姫をワズロフ家に嫁がせ、姫の身辺を騒がせたくない王の意志に沿い秘密婚としたことの届けをだすも、ミスにより宰相と王にその報告が届かない。

その時王家はギド、スマークの両家からローレシアの降嫁を願い出ていた。上記の事情を知らない宰相府は経済的困窮からそれを受け入れてしまう。

不手際により結果的にギド、スマークにできない約束をしてしまった為、体裁を整えるためローレシアを死んだことにして歴史から消した。

結果、ローレシアは王家系統譜からも諸家系統譜からも省かれ、どの貴族の娘でもない存在となった。
またローレシアの存在を絶対に知られてはいけないため、姫とその子もいない存在として扱うことが家人たちに厳命される。

先代当主が亡くなりローレシアの夫が当主になるも、その正妃でありワズロフ家を牛耳るキッチーナに辛くあたられる。浄化を使えるため薬壺の様に扱われる。
やがてサースフリー(ノーマの父)とリリア(へレスの母)が生まれ、ローレシア死去する。その後間もなくキッチーナも死ぬ。

今度はワズロフ家を訪れたラインザッツ家の次期当主がリリアに恋をする。
リリアはキッチーナの娘として諸家系統譜に記され貴族の娘としてラインザッツ家に嫁ぐ。

一人残ったサースフリーを哀れに思ったワズロフ家当主は、ワズロフ家の親戚からサースフリーを遠ざけて好きに研究に専念させてやる。その地がヴォーカの街。

やがてサースフリーとゴンクール家の庶子コロナとの間にノーマが生まれる。

コロナが暗殺未遂に合い、巻き込まれたノーマが毒蛇に噛まれ、コロナが<浄化>に目覚める

サースフリー自身は父も兄も慕っているため、病気の父の為にコロナに<浄化>をかけさせる

ワズロフ家一族はローレシア姫の浄化でうま味を知っていたので、この時点でコロナはワズロフ家の面々に目をつけられる

<浄化>持ちは神殿や貴族に目をつけられる存在でもあるため、その介入を防ぐために自家で利用する名目でコロナは幽閉される。
少なくともローレシアの代で浄化のうまみを知っていたワズロフ家のゆかりの者からはもう逃げられないから、こいつらに囲わせることで他家の介入を防ぎ、夫と娘から離されるも結果的にコロナも守られる。

しかしこう言った事情を知らないノーマはワズロフ家に良い思い出はなく、しかし実家を恨まない父を不思議にも思っていた。

やがてレカンとの出会いがこういった確執を取り除く切っ掛けとなる

って流れだ。
ワズロフ家当主とその子(サースフリーの兄のゴドフリー)とその孫(ゴトフリーの子、現当主マンフリー)はこういった流れを知っているからサースフリーとノーマを大事に思っている。
しかし上記の理由からサースフリーはいない存在てして扱うように厳命されてるし、折悪しくも嫁さんまで浄化持ちで親戚一同に目をつけられてしまったから、ワズロフの歴代当主は親しく接することができなかった。
もし親しく接した場合、当主の跡目や利権を狙う連中などに狙われる危険があるし、キッチーナの代ときからの冷たくあたる家人もいるだろうしね

細かい部分は多少省いたがこんなところでどうでしょうかね?
思ったより長くなっちゃったわ。長文スマンな。
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ 82ad-gGzZ)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:34:44.03ID:Qn8wZOym0
こんなに迷宮眠らせまくってたら金に困って街から出て行く冒険者いそう
てか高位冒険者はその気になれば迷宮中心の町経済的にズタボロにできそうだよね
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ c5e0-jW+G)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:37:06.80ID:6TEF/eZ00
>>671
おそらくザナの血筋としては最後なんだろう
王様だから妃は数人いたと思われる
確実なのはヘレスは王の娘ローレシアの孫。つまり当時のザカ国王の曾孫。
ヘレスにはザナの血が流れてはいないかも知れないが建国王の血は流れている。
そしてそれはノーマも同じ
0687この名無しがすごい! (ワッチョイ e101-otum)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:13:07.64ID:chIpUL+B0
リアルタイムで追っかけてると2日に1ページの頻度で読むから登場人物の記憶は結構難しい
47話の1から一気に読み進めると人物関係はおぼろげに理解出来た
0688この名無しがすごい! (ファミワイ FFcd-L3Po)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:52:45.66ID:/Am8CsECF
>>676
なるほど
改めて追うとどこ読めばいいかなかなかわからんで助かるわ

ゴドフリーはキッチーナの子ってこと?

取り敢えず隠された姫様が母親で日陰の身だった弟の仇を実は大切に思っていたゴドフリーが討ったとこだけ覚えれば感動はできる!

レカンてさらっと人泣かせるの得意よね
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ 02d2-7seI)
垢版 |
2020/01/20(月) 06:55:21.83ID:JDpegKoz0
>>675
・レカンは相手の顔を確認していて、ここまでそれに言及してないから未登場の人物
・ふつうなら誰かがいたことさえ視認できない距離にいた

ってことを考えると仇討ち代理人のケラス専属の冒険者が有力
でもここまで推理してぽっちゃりだったらどうしようw
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-9tgs)
垢版 |
2020/01/20(月) 10:23:13.86ID:anhNu3L00
今の章なんかは今後物語に深く関係してくるような人物はいなさそうだから軽く読めばいいと思うけど(重要だとわかれば後で読み返せばいい)
ワズロフ家やラインザッツ家関係は王国における地位やノーマやへレスが関係してることからもわかる通りかなり重要で
いろんな章でたびたび名前が出てくるだから理解しておいたほうがより楽しめるぞ。40話には四侯爵家関連図も書かれてるから主要人物だけでも把握しておいたほうがいい
じゃないと単にレカンが戦いで無双するとこしか見えなくて薄っぺらい話になってしまう。それしか見えてないのは個人的にもったいないと思う
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ f901-7rzG)
垢版 |
2020/01/20(月) 11:12:46.23ID:KkdCBedA0
パルシモ迷宮クリアしたらその後王都編もしくは別の迷宮一つ挟んで王都編って作者が前言ってた気がするしこの章終わったらそのまま王都編に移行かもね
0702この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-4vOW)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:51:56.04ID:CWqGndu80
「レカンにも出来た!他者との日常会話」
著:エダ
監修:シーラ
訳:支援BIS
本体2,800円+税
A4判/328頁
初版限定付録:レカン直筆サイン入り首飾り
[amozanで購入] [ゼブンネットショッピングで購入] [楽人ブックスで購入]
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-4vOW)
垢版 |
2020/01/20(月) 20:24:49.04ID:CWqGndu80
じゃあ俺も!
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-4vOW)
垢版 |
2020/01/20(月) 20:45:58.36ID:CWqGndu80
なんてこった! いや、あたしのような稼業をしてるもんにゃ、勲章のようなお言葉ですけどね。でも旦那には覚えておいてもらいますよ。ぽっちゃりです
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ 4201-vONy)
垢版 |
2020/01/21(火) 11:16:27.98ID:wM/oFRY+0
>>670

地名が家名になる現象と言う意味では、日本でもある事だぞ。

地名由来の「氏」も有るし。
地名(国造)に由来する氏 -出雲氏(出雲国造)、尾張氏(尾張国造)、紀氏(紀国造)、諏訪氏(洲羽国造)、吉備氏(吉備諸国造)、葛城氏(葛城国造)、毛野氏(上毛野国造・下毛野国造)など(wikiより)。

「氏」だけじゃ紛らわしいので、治めている土地の名前が通常使う家名になったり(足利や新田など)。
0725この名無しがすごい! (ファミワイ FFcd-L3Po)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:39:40.42ID:L7NoclGgF
>>723
紛らわしくてすまんが気になったのは地名が家名じゃなくて家名が地名になる方や

単に地名変える事はあるみたいだし家名を地名もあるのかね、何か色んな理由あるんだろな
0735この名無しがすごい! (ファミワイ FF6b-PVgB)
垢版 |
2020/01/22(水) 00:47:45.89ID:eCvYK9caF
追い詰められた悪い奴が一発逆転反乱を起こそうとしているが
止めるには距離があり過ぎて間に合わない!

レカン「俺に任せろ」

わかんなかったらもうこれでいいと思う笑
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f87-mxh2)
垢版 |
2020/01/22(水) 07:01:00.38ID:0KJ2DWyg0
>>729

領主軍の一部なら杖もいらないかもね。
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-Ixvi)
垢版 |
2020/01/22(水) 08:47:56.12ID:plvbqj7C0
>>725
家名が元で地名が名付けられるって、作中(またはスレ内の例え話)に有ったか?
作中の大貴族では、マシャジャイン侯爵ワズロフ家、ユフ侯爵シャドレスト家、ツボルト侯爵ノーツ家と、区別されているが。
670での疑問が何故出たのか判然とせんな。
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-8L9u)
垢版 |
2020/01/22(水) 16:00:34.04ID:p1HhiRtU0
安価もつけられないような人間がどうやって5chに辿り着くかは興味ある
大抵scに流れるイメージあるが
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f1f-jjro)
垢版 |
2020/01/22(水) 16:10:01.96ID:iRv2zuhv0
専ブラが普通の板はもうsageる意味ないから文化ごと廃れる
ブラウザから入って来て全部手打ちのおじーちゃんが多い板は、まだ効果が結構あってsage文化が生き残る
という学説を考えた
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f87-mxh2)
垢版 |
2020/01/23(木) 06:22:46.68ID:l1iRL4v+0
>>757

レカンは悪い奴だ。
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-y3aG)
垢版 |
2020/01/23(木) 06:49:53.15ID:fBxmXftG0
>>757

ヘレスにとって尊いのは、反対を押し切って王都で騎士になってのけた事以上に、その為に頑張った過程でも有って。
それを象徴するのがレカンの存在であったわけだ。
仄かな恋心を寄せていた彼が、彼女以外の女性(しかもパーティー仲間と従姉妹)と婚約したという状況に際し、自分の人生で一番自由で一番輝いていた時期が終わったのだと認識し、泣けてきたのだ。
0762この名無しがすごい! (ワッチョイ 275f-QrXC)
垢版 |
2020/01/23(木) 07:07:46.72ID:BovsN+8Q0
こんなにこの章でニルフトピックアップされるなら、ニルフトの先輩でワズロフ家で消息不明になったウーヅ、実はぽっちゃりとかそういうサプライズあるんかな
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa3-9rwV)
垢版 |
2020/01/23(木) 13:27:40.41ID:Q2fpsiBH0
>>676
この流れで考えるとヘレスの叔父上がヘレスを王女の付き人にしたくなかった理由がなんとなくわかるな
消えた王の血筋が再び王宮にもどり、諸侯の面前にでるんじゃ何が起きるかわかったもんじゃない
実際、求婚決闘はそれで起きたわけだしなぁ
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-y3aG)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:37:06.16ID:uQXMmI9y0
>>793
田舎町ヴォーカの金級冒険者の権限と、マシャジャイン侯爵ワズロフ家の威光とでは、貫目が段違いだろう。
感想返し情報によると、チャダ伯爵家側からは、「全てはワズロフ侯爵家の指図」って感じで判断されて、侯爵家まで使者が派遣されるみたいだし。
チャダ伯爵家の反乱側やその支持層も、その主観では大義名分や勝算が有って挙兵して居る筈だ。
どうせ「正義は我に有り」「女風情のお家乗っ取りを許すな」て認識だろうから、それらを捻じ伏せる権威が要る。
0817この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-8L9u)
垢版 |
2020/01/24(金) 23:55:37.56ID:0na1DGOT0
次の章王都編っぽいな
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-Lxi+)
垢版 |
2020/01/25(土) 14:37:37.67ID:+G4ECfSm0
>>818
ぽっちゃりの遺肉を持ち帰ってしまうとぽっちゃりの暗躍がそこで終わってしまう
しかし誰にも知らせなければ今もどこかでぽっちゃりがストーキングしているのと同じなのだ
0825この名無しがすごい! (ワッチョイ a7e6-2K09)
垢版 |
2020/01/25(土) 18:11:12.75ID:kKJspZRs0
>>824
> 威厳のある老人が指し示したのは、ずいぶん線の細い金髪の青年だ。顔立ちは美しい。ちょっとみたときには女性かと思った。上等の寝間着を着ている。
彡(・)(・)アッと驚く為五郎〜〜〜!
0826この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-8L9u)
垢版 |
2020/01/25(土) 18:18:13.18ID:Fj0Iyt8L0
アマゾンで狼の3巻が4日発売てなっとる
0835この名無しがすごい! (ワッチョイ c701-HTH3)
垢版 |
2020/01/26(日) 00:16:23.84ID:fx4U93zD0
> 「さっさとこの場を逃れて、新たに手に入れた恩寵品とやらの使い心地を試してみたいと思っておられませんか?」
>
> 「な、何を言う」

図星すぎて声上擦ってそうw
0838この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fc7-IzHv)
垢版 |
2020/01/26(日) 00:26:07.82ID:7/yuY7P60
マキがすごいな

チェイニーも回復連発で走らされたとかだったら吹くんだけどな
あとは、恩寵品を貰うのとぽっちゃりイベントこなして次章へって感じかな
0844この名無しがすごい! (ワッチョイ 8701-x6fO)
垢版 |
2020/01/26(日) 01:25:34.90ID:w9PgpyFh0
流石チェイニー
レカンの初護衛で狸寝入りを見抜いただけあってレカンへの理解度が高いな

なんとなくだけど話はルビーとの再会に近づいてきてるのかな?
0848この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-Lxi+)
垢版 |
2020/01/26(日) 07:30:05.70ID:T+9uQPKc0
>>840
交渉事スキルが情けないほど低いレカン
荒事のつもりで安請け合いしたら頭脳労働で動揺するレカン
「なんの成果もありませんでした!!」を決めて困り果てるレカン
とにかくぽっちゃりに厳しいレカン
ニルフトをいじめるレカン
また悪い狼になったっぽいレカン
激おこチェイニーにガチ説教を食らって小さくなるレカン

今回の章はレカンのいろんな顔が見れて楽しかったな
商人の話はわかりにくすぎるがレカンだけに注目すれば問題はなかった
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ dfbd-jjro)
垢版 |
2020/01/27(月) 23:18:31.85ID:zqPX4aiQ0
>>860
編集者になろう民ほんと害悪で笑う
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 8709-Jq7D)
垢版 |
2020/01/27(月) 23:39:18.22ID:BXilz3Ff0
今回の活躍でぽっちゃりがぽっちゃり呼び返上して
ちゃんと本名のグィスグィプルブルドニクウェティゴレランって呼んでもらえるようになるのかな
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-y3aG)
垢版 |
2020/01/28(火) 09:31:41.49ID:pizaTDkY0
>>874
念の為に言っておくと、「マシャジャイン侯爵」と「ワズロフ家」は同じものだぞ?
前者が領地名とそれに基づく爵位で、後者が家名。
なので、「ワズロフ侯爵家」と言う言い方もする。
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ a7e6-2K09)
垢版 |
2020/01/28(火) 10:10:27.69ID:8KlErMz90
>>872
「鑑定できない=とんでもないお宝である可能性」を理解した上での政治的な茶番劇かと思ってる
恩寵品だと判明すれば色々面倒臭い駆け引きが発生するから関係者が裏で話し合った落としどころが「美談」だったのかなって
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ dfbd-jjro)
垢版 |
2020/01/28(火) 10:19:46.22ID:NV7fOrvd0
鑑定の難易度は恩寵の数に由来だったきがす、複数の恩寵がついているほど魔法が通りにくいとか
ただこの場合、鑑定が通らないというよりも、恩寵を見逃した鑑定結果になってしまうっていう方向性の「難易度」
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-y3aG)
垢版 |
2020/01/28(火) 10:34:23.94ID:pizaTDkY0
>>885
貴重品だから鑑定しにくいのではなくて、彗星斬りの様に、恩寵が多く付いている品は鑑定し辛い。
ザナの守護石も複数の有益な恩寵が付いている貴重品だったろう。

>そんなことでは恩寵品は鑑定できんぞ。ましてや迷宮深層の恩寵品はな」
>「待て。恩寵が付いていると鑑定しにくいのか?」
>「当たり前だ。恩寵の数が多いほど、魔力を通しにくい。
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-y3aG)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:28:00.23ID:pizaTDkY0
>>890

明記はされていないけどさ。
黒穴から来た異世界の付与品て可能性も、無いではないかもだが?
どのみち逸品には違いないだろうし、鑑定を覚えたて当時のレカンでは、銀の指輪を鑑定しても、名前も判らなかったろう。
それが、ザナの守護石については、結構詳細が読めてた辺り、なにやら不審なのだよ。
0896この名無しがすごい! (ラクペッ MM9b-QrXC)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:35:12.26ID:E5We2P97M
>>893
ザナの守護石(覇王の守護石)については、ルビアのその後が書かれてる、書籍版で語られるのかもね。二巻まで読むと、守護石は建国王からの贈り物ではないか?という指摘がある。
0898この名無しがすごい! (ワントンキン MM3f-3C30)
垢版 |
2020/01/28(火) 18:33:52.95ID:pmxC+vp3M
>>897
もちろん分かっていて当然であるしそこはハジメから明確に分かることなのだからツッコミどころでもないだろう
使い分けが雑なのではないだろう登場人物は勝手に使い分けて勝手に呼ぶつまりは属性がいっぱいだからこそ
呼び方がいくつもあって読者にとっては面倒なだけだろう
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 8709-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:37:36.14ID:Bs+zo08f0
レカンは立ち上がってぽっちゃりのそばに歩み寄ると、テーブルの上に深皿を置いた。
「深皿だ。一つ飲むと、半日と少しのあいだ、体力を回復し続ける特製の体力回復薬を入れられる」
ぽっちゃりは、深皿を両手に乗せて持ち上げ、頭を下げて何やらぶつぶつつぶやいた。信ずる神に感謝の祈りを捧げているのだろう。きっと、ろくでもない神だろうが。
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-x1ET)
垢版 |
2020/01/30(木) 02:46:31.70ID:CMA+cUTS0
「なに。それはひどい」←これ言ったのレカンだよなぁチェイニーじゃないよな

「レカンはひどい奴だ」「そうだひどい奴だ」、また別の場で「レカン殿。ひどいではないか」って誰か(全部女性)が言ってた気がする
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-x1ET)
垢版 |
2020/01/30(木) 02:46:32.08ID:CMA+cUTS0
「なに。それはひどい」←これ言ったのレカンだよなぁチェイニーじゃないよな

「レカンはひどい奴だ」「そうだひどい奴だ」、また別の場で「レカン殿。ひどいではないか」って誰か(全部女性)が言ってた気がする
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ a6a3-/fp1)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:26:23.19ID:lXKkGtH90
>>938
なってるねw
まぁ、薬聖の癒し手とワズロフ家の姫(知る人ぞ知る消えた王女の血筋)の結婚式だから大きくならざるを得ないのだろうね
薬聖や宰相府、ラインザッツからも使者が来るだろうし大変なお祭りだよこれは
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 29cd-PXjH)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:38:48.38ID:YkfY4Duv0
結婚式当日

レカン「やけに町が賑やかだな。今日は祭りでもあるのか」

モブ「何をおっしゃっているのですか。あなたの結婚式の催しですよ」

レカン「なに?」

こんな展開が容易に想像できる
0942この名無しがすごい! (ワイモマー MMa5-0Ybi)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:44:09.42ID:uguuUb8pM
んー、シーラの生命力?か猿の変身か?と思ったが、
XX家の”復活”とやらに絡むのものありそうだな。
ありがちなのは王家絡みで依頼を受けるケース、
彗星斬りで名前が通ってしまったし…
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e13-ol1H)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:25:15.06ID:D+cYF6t50
レカンって結婚してもシーラの恩寵品と虚空斬り手に入れてたら一人で黒穴に入りそう
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ac7-1Hcu)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:33:07.29ID:dbZg5rWI0
>>939
薬師として神殿からすればレカンも枝に匹敵する重要人物だしな
知る人が少ないだけで

各地の領主とも良くも悪くも割と面識あるし、宰相府の次官にも直接あってる上に、彗星斬りで冒険者として知名度上げてるからな

ザイドモールにもそろそろ噂が行ってるんかね?
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-x1ET)
垢版 |
2020/01/31(金) 02:56:40.34ID:pEuyg8Ru0
左目さん「ワシの復活はまだまだ先なんだろうな」
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a01-X97i)
垢版 |
2020/01/31(金) 09:30:13.28ID:XEyhFabB0
>>951
ヤックルベンド「あの剣の宝珠を使って、直接身に着けている得物全般に自動修復機能を付与出来る魔道具を実現したよ。
引き渡したいから王都へ来なさい。
元の愛剣? 用済みだけど、剣先だけなら、摩り上げて短剣にしようか?」
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-x1ET)
垢版 |
2020/02/01(土) 12:59:10.90ID:nfUo2PM60
>>965
右目もいかれたんか
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 1eda-/fp1)
垢版 |
2020/02/01(土) 21:59:15.58ID:UeweRIM10
>>971
よくやった (´メω・`)っ●●●●●

しかし、チェイニーの
「・・・どうぞわが商店へのお気遣いから、進まれる道を狭めることなく、
あなた様はあなた様のお心のままに進まれますよう」

と言っておきながら、掌返しで激おことか、なんだったのか
0979970 (ワッチョイ 11e0-5kg7)
垢版 |
2020/02/01(土) 22:55:27.02ID:EdjfuMMR0
(´・ω・`)みんなアリガトン
体力回復薬はありがたく使わせていただくよ!
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ a563-+mJQ)
垢版 |
2020/02/02(日) 14:10:05.97ID:+XZpo+JX0
冥皇の宝珠〈復活〉ユフ迷宮一階層

シーラに書いてもらったやつにあった
次章からはこれだな
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ a6a3-/fp1)
垢版 |
2020/02/02(日) 16:29:43.30ID:LP+8guEk0
>>981
途中で引き返しながらの攻略ができないから焚火がはかどるな!
ユフ出身の冒険者は迷宮宿がある街の冒険者と違って長時間の活動に慣れてるんだろうね
ポーションが沢山出るみたいだから迷宮内で消耗品の自給自足もできるんだろうな
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 3abd-h1X+)
垢版 |
2020/02/02(日) 16:56:43.38ID:/sXy9GYM0
>>983
焚火って見て脳内でガイルベイって読んでしまって草
驟火が本物か、全然違うのになんでまちがえたんやろ
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ 3abd-h1X+)
垢版 |
2020/02/03(月) 01:42:46.16ID:XkBN6TiO0
〈風よ〉          ノ
          彡 ノ
        ノ
     ノノ   ミ  ファサァアアアアア
   〆⌒ ヽ彡     
   (´;ω・`)  アアアアアア


〈移動〉          ノ
          彡 ノ
        ノ
     ノノ   ミ  ブチブチブチブチ
   〆⌒ ヽ彡     
   (´;ω・`)  アアアアアア


〈交換〉
   ∧_∧,.:::.⌒⌒:::::ヽ
   ( ´∀(::::::::::::::::::::::::::::) ボフッ
   ( つ (::::::::::::人:::::::::ノ
   )  「(::::( ・ω・):::ノ                      アアアアアアアアア>
      |  /~~~~~~ヽ
0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 3abd-h1X+)
垢版 |
2020/02/03(月) 02:55:20.34ID:XkBN6TiO0
まてよ、同質量の交換だとすると「しばらくすると生える毛根」とは交換できるけど
アフロ部分は質量が足りないからダメか

あ、ヅラかなんかかぶればいいか
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ ea3a-pA+I)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:16:40.01ID:NUX0X2AZ0
おまいら髪の毛とヅラの話題ばかりだな、他に興味ないのか?
例えば脇毛を剃った後で浄化されたら生えてくるんだろうか?とか
髪の毛より気になるところがあるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 83日 12時間 52分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況