X



オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.52

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-FkkX)
垢版 |
2020/01/25(土) 22:04:18.65ID:kjeRgJog0
!extend:checked:vvvvv:1000:512


ここは『オーバーロード』の二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。
・ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
・sage進行推奨
・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG
・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

自晒し、またはレビュー用のテンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【長さ】長編 中編 短編
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】

前スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1565790238/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-2tJC)
垢版 |
2020/05/13(水) 13:49:11.41ID:UmQMVEc1a
原作読んでない見てないけどなのはISネギま二次は読むし
同じようにオバロ知らなくてもオバロ二次読む人もいるから
クロスなんかは特に片方知らないなんてざらにある気がする
0960この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-D5ga)
垢版 |
2020/05/13(水) 15:33:14.45ID:Tdhj668jd
別に面白ければ設定違いなんてどうでもいい
原作の通りにする必要なんて皆無だしな
ナーベラルが男だろうがモモンガがレベル1だろうが好きに書けばいいよ
面白ければ
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ e332-XfUa)
垢版 |
2020/05/14(木) 04:48:03.04ID:xlTcMDEX0
・ギルメン多かったら多人数オリ主と変わらない
・ただの憑依転生はオリ主と変わらない

オリ主モノって、人気あるのか無いのかわからなくなってきたんだぜ
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ e33e-gIXh)
垢版 |
2020/05/14(木) 10:31:29.45ID:oPRvOZ2X0
オリ主が受ける作品は、主人公よりもっと上手くやれるって妄想が楽しいタイプの作品だと思う
主人公の力不足や判断の失敗で、ストレス溜まる展開や悲劇的な展開があるような作品
オバロはそういう作品ではないからオリ主が受けない
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ ab02-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 11:07:38.21ID:cGZyANPp0
ガバガバ展開だったり展開ありきだったり途中でバトルやらシリアスに路線変更した作品だったり
勢いなり奇跡で苦難の乗り越えてきたってタイプの作品だとオリ主が活躍する印象
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ efaa-7kcB)
垢版 |
2020/05/14(木) 11:30:35.37ID:o0+MH8nQ0
オバロはハーメルンの中で見れば中の上くらいの知名度だからな
そりゃオリ主好きでナザリック勢のやってることが気に食わない、て読者もいる
需要がある限り、そう言う作品は出てくるよ
0977この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-gIXh)
垢版 |
2020/05/14(木) 13:17:24.44ID:2rNSQBJMa
オリ主ぶっこんで原作通りに進めてモモンガさんのやったことをオリ主が片っ端からうばっていき
モモンガさんを太鼓持ちにするだけで、文字数が一定数超えたらおしまいなやつは
総じてクソ
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ 77ad-/lpb)
垢版 |
2020/05/14(木) 14:14:53.06ID:RDWQm8oN0
普段オリ主物しか読まないんだけど、オバロのオリ主物ってモモンガを雑に扱ってるの多くて本当に読む気失せる
投入するならダブル主人公みたいに見せ場作るなり関係を丁寧に描写するなり工夫してほしい
0982この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-yFm1)
垢版 |
2020/05/14(木) 17:33:25.63ID:Ym64gs8rd
それだけオーバーロードは主人公が魅力的なんだよな
それでいて油断も慢心もしないからオリ主に手柄横取りされるのはおかしいし、仮にオリ至高なら世界征服の流れにならないどころか自分が呼んだばかりに巻き込んだことをモモンガが引きずってロールプレイするまでに時間がかかるし
オリ至高が作ったNPCも出てくるからオーバーロードの要素が薄れてガワだけ借りた別の作品になりかねない
0986この名無しがすごい! (ワッチョイ c1a0-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 19:40:57.40ID:GgNPIqb50
オリ主自体には抵抗ないけどオリ至高に多い見た目が完全に人(せいぜい角と羽生えてる程度)だったり人化の腕輪だかでモモンガの問題も安易に解決しちゃってるのはなんだかなぁってなる
0989この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-9scZ)
垢版 |
2020/05/14(木) 20:56:11.04ID:RlAXdVXGa
いうてモモンガの三大欲求強制喪失からのアレコレは屋台骨の一要素だと思ってるから、
そこをアイテム一つでパパッと解消して飲む食う寝るセックス!が簡単に出来ると味気ないなぁとは思う
特に着脱自由ってなると

あと>>980次スレだが
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b01-uRPb)
垢版 |
2020/05/15(金) 02:12:44.07ID:W1eOLzb80
オーバーロードの二次創作代表的なキモいオリ主
まずはこいつだ!
キモオタ童貞の聖典アルベドのお食事!!!
作中で意味もなく主要人物たちに好かれてオリ主特有の天才設定!
しかし作者が低脳童貞のためヒロインたちがただのオカマキャラクターの上に、主人公はパッパラパーの有様!
さらに悲惨なのが作者が童貞のため恋愛描写もセックスの描写も童貞妄想丸わかり!
それでいてナザリックに取り入るストーリー展開は親に寄生するこどおじ寄生虫いや引きこもりニートの有様である!
またこの作者はリアルで孤独なためか、感想欄で感想が書かれると今時の若者が使わない時代遅れの顔文字で返信!
高齢童貞でいい歳してラノベのしかも童貞が大好きなサキュバスのアルベドで妄想、しかもハーメルンでもてはやされて悦に浸るおっさんの姿には哀愁すら漂う!
また作中に出てくる謎の天才設定(全くいかせてないし描写もできていないけど)からは、
中卒高卒といった低学歴特有の僻み、また大学などに通ったこともないから天才と呼ばれる人種と触れ合ったことがない作者の負け犬姿が窺える!
最後に異常なまでに更新頻度が高いことから四六時中性的な妄想をしている性犯罪者予備軍であり、まともな趣味も持たず友人もおらず、ましてや彼女もいない犯罪者予備軍である!
ハーメルンで負け犬童貞と感想欄ではしゃいでいる姿は、まさに下等生物!
唯一この作品で褒められるところは、作者もオリ主も下等生物であることを堂々と披露しているところだね☆
第二のキモいオリ主はこいつ!
伝説的な予言者プラム!!!
しかし残念なことにこのこどおじ界のカリスマ予言者プラムはハーメルンから消えてしまった。
それでもその伝説的なこどおじの姿を紹介したい。
ユーザー名予言者プラムなのに、こいつの二次創作「なんちゃって予言者がいく」
この段階で「え!?」と思われるかもしれない。
しかし恐ろしいことにこれだけで終わらず、YouTubeでゲーム実況していたリンクも貼られていたが、
なんとそれはマジカルバケーションっていう2000年初頭の頃のGBAのゲームのプレイ動画だったのだ!
そう少なく見積もっても、30は過ぎているであろうおっさんが、予言者プラムと名乗りしかも両親に買ってもらったであろうゲームの実況を行っていたのだ!
それだけではない!
今現在はアカウント削除になっているが、なんとこのこどおじプラム、ツイッターが
@plum_maou
お分かり頂けるだろうか?
そう予言者プラムでしかも魔王!!!
三十路すぎたおっさんが予言者プラムでしかも魔王で両親に買ってもらったゲームでYouTubeでプレイ動画をあげる!!
まさに伝説的なこどおじです。
またこどおじらしくお金がないせいか、オーバーロードの原作を買って読むこともできず、アニメ知識だけで書くというおぞましさ。
彼がハーメルンから消えたことは残念だが、ハローワークに行って無事社会復帰できていることを切に願う。
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ 1703-7tKh)
垢版 |
2020/05/15(金) 13:12:34.29ID:8FTcwYR70
1000ならくがねちゃんオバマスに言及
1000この名無しがすごい! (ワッチョイ 1703-7tKh)
垢版 |
2020/05/15(金) 13:13:27.21ID:8FTcwYR70
1000ならくがねちゃんオバマスにツイッターで言及
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 15時間 9分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況