X



【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 722冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/01/26(日) 20:37:49.10ID:hPraZAtt
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
 または立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 721冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1579533183/
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 21:50:32.04ID:SXXGUxz+
>>953
大変結構

赤子に魔力注ぎ過ぎると器壊れて死産になるから、地雷さんはほどほどにしか注がんと思うなぁ
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 21:54:13.30ID:2kGjMDSC
>>956
「私みたいに本が好きになってくれて、母子で読んだ本の話ができたらいいなあ・・・」で、注ぎすぎて失敗する未来も見えてしまって悲しい

もちろん、両親ともにすごいんで、とんでもないハイパーベイビーが誕生する可能性も同じくらい見えるけど

その場合、育て方間違えたら、「平民なんて指先ひとつでダウンさ」になるんで、地雷さん未経験の「子育て」に苦闘することになりそうだけど
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:01:18.22ID:LKGBsEop
貴族の親がせっせと子どもの魔力を上げるために注いでも平民生まれの身食いであるマインが全部ひっくり返してしまう

マインは元々洗礼式まで生きられないくらい魔力強かったから中から上級貴族程度の魔力は
あったはずだけど、それで前世の記憶が戻る臨死体験時に石化したのが圧縮しすぎの始まり
たぶん炭素がドライアイスになってぎゅぎゅっとコンパクトになっているような感じ
圧縮の高さは 気体 < 液体 < 個体 なわけだし

それが2回目のユレーヴェで完全に溶かされるまで続いたから異常な濃さの魔力持ちになった
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:06:11.25ID:UBtN4dQZ
>>912
その手前のアンゲリカがスタイル良いのな
>>857 みたいな貧乳キャラ扱いは可哀想だ

中身は残念でも見た目は良いんだから
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:06:22.37ID:+jTziA9g
>>960
赤ん坊で死にそうだったディルクでようやく中級だよ
マインはそのままだと下級か下級未満じゃないかな
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:08:02.87ID:SXXGUxz+
>>960
1歳程度で死にかけてるディルクが中級ほどで、5歳まで生きてたマインは下級程度だよ
神殿長(中級無圧縮)を威圧できるほどの魔力持ちが7歳まで生きてるのがおかしいと言われるくらい
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:11:59.56ID:+oiWEn1s
>>953
スレ立てに感謝を!

>>960
本編のマインの圧縮法の各段階での描写を読み直したほうがいいかと・・・
それか有志wikiの魔力→魔力量→魔力圧縮→ローゼマイン式魔力圧縮法
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:12:58.09ID:i1GnTV/Z
>>960
赤ちゃんの時点で危険な状態になってたディルクの魔力量で中級程度の判定なのに洗礼式前に限界来たマインはそんな初期値は高くないでしょ
転生後の精神力での圧縮があったお陰で異常に伸び代があっただけの話だろうし
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:13:50.75ID:UedPp+nW
>>960
あえて無粋なツッコミするけど
ドライアイスになるのは炭素じゃなく二酸化炭素だよ
あと、水は凍らせて固体にすると体積増えたりする
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:17:29.01ID:+jTziA9g
>>964
コンラートの描写からすると、マインはそれよりも弱い感じだね

成人近くまで生きたリーゼあたりは貴族街だと通常生まれないようなレベルで、
貴族的な下働きもかなり厳しそう
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:21:40.74ID:zCIujOCn
フィリーネあたりの話考えると下級すら5歳まで生きられるか微妙だな
ただ子供の限界超えた状態で魔力吐き出さずに圧縮しまくった結果がツェント級の成長
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:23:32.29ID:8uQWyHpe
>>964
あの神殿長は上級ギーベ家の家格に合わなかった&ガブが他の上級貴族家と仲が悪かったから養子の受け手がいなかっただから
上級下限の魔力量が無かったかはわからないかな
けどまぁ圧縮無しの段階で成人の中級貴族以下(もしかしたら未満)なのは疑いようないけど
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:25:40.90ID:2kGjMDSC
マインさんがSFとか天文学好きだったら
「地球すべてが一個の角砂糖」まで圧縮される中性子星や
それ以上に重力圧縮されて、地球の数千倍ある星がブラックホールになるのをイメージしてしまって
とてつもない圧縮を行うことになっていたかも・・・!
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:26:03.67ID:LKGBsEop
ギュンターが家族スキーじゃなかったらとっくに口減らしされていたくらいによく
倒れていたマインが下級貴族程度ってことはないと思う

コンラートはヨナサーラに奪われるまでは子ども用魔術具をつけていた
魔力の低い貴族の子どもは魔術具を稼働させるための使用人(平民)に落とされる

魔術具の電池として使われるから、身食いのように溜まる一方の魔力があふれて
倒れることもない
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:27:00.71ID:bGGqxnK1
圧縮は転生前からしてて、物語始まった後は生前のマインの記憶から圧縮してる可能性
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:28:07.40ID:HmsgaFZK
多分貴族院期間よりも前の洗礼式前も魔力圧縮する精神力さえあれば急激に魔力量増やせるのは間違いないんだろうけど地雷さんだからこそ出来た芸当よな
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:28:25.69ID:+oiWEn1s
伸び代があったというよりは小さなボンベ(初期値の器)に異常な圧力で魔力を詰め込んでた感じ?
圧縮による成長阻害+と成長期を迎える前で器は育ちようがないのに貴族院でさらに三段階・四段階と圧縮していった
そして成長期を迎えてこれからが伸び代って矢先にエア爺が無理やり・・・
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:30:00.75ID:e3NPigjh
二段階、三段階の圧縮は無理だし、箱に詰める圧縮も言葉で説明できないだろうけど
無意識に小さい頃から圧縮してたのはありそう
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:32:26.56ID:UciFwy+S
英語でも返してるあたり
それもリアルマインっぽい

https://twi tter.com/miyakazuki01/status/1222392495192956929
香月美夜@本好きの下剋上
@miyakazuki01
アメリカ在住の読者様からです。
英語版が盛り上がっているそうです。

****

J-Novelも「本好き」だけが読みたくて会員になりましたという人が毎日のように増えてきています。
それぞれの巻ごとにディスカッショントピックが会員掲示板に立てられるのですが、2-2は一気に1000件の投稿数を突破。
それ以前の記録は2年ほど前の594件ですので「規格外」の人気です。
これから二部の後半、三部とどんどん盛り上がっていきますので、掲示板のトップ記録は全て本好きのトピックで埋め尽くされるであろうことは明白。

****

……とのこと。
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:32:26.79ID:zCIujOCn
というか死ぬレベルでの圧縮を強制させられてたのが大事出会ってイメージが多少大袈裟になった所で別にって感じじゃね
イメージだけ大袈裟なオタクが居たとして、ダイエット成功できるとは思えない
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:34:41.07ID:ZvfWZPvO
>>973
ディルクやフリーダのように中級貴族レベルの生まれ魔力のある身食いで魔術具なしだと
2-4歳で破裂して死ぬぞ

麗乃としての記憶が蘇った時点まで体が弱いながらも生きながらえてた時点でせいぜい
下級貴族程度の生まれ魔力しかなかったことの証明

詳細は作者自身でこうだと説明されている各ふぁんぶっくQ&Aなり読み直すこと
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:35:01.41ID:WzPoFIwb
フリーダは作中時点(洗礼式直前〜)で中級相当なんだっけか
生まれついての魔力は地雷さんと同じで下級相当くらい?
最初に壊れかけ魔術具で魔力吸引(排出)したのはいくつくらいのときだったんだろ?
0983932
垢版 |
2020/02/01(土) 22:36:57.61ID:5+D5pPw5
>>942
いろいろありがとう存じます

母親次第なんですね。
そうなると、下級貴族は魔力量の多い女性を娶るのは難しいのでは?
中級貴族なら、派閥強化のために上級貴族の子どもの中で、上級貴族未満の魔力量の子どもを養子縁組させられたり
、上級貴族の第二夫人や第三夫人の子どもとの婚姻をすることもあるんだろうけど。
下級貴族では、ギーベである男爵家でもないかぎり、嫁ぐメリットがないのでは?
ダームエルやフィリーネの家事情しか知らないのだけど、下級貴族って、相当貧しいのでは?
ギーベの男爵である下級貴族なら、ギーベ領地の維持のために、領主から色々援助して貰えそうに思うのだけど。
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:37:21.94ID:+jTziA9g
>>979
アニメ化の影響もあるんだろうね
原作が読みたくなる系の作品で、そして読み始めると終われない
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:37:51.66ID:50X/b4sI
5歳の秋に魔力過剰で死亡した
これが身食いとしてもマインの素の魔力量

このときマインは前世の記憶を思い出し蘇生して天然の印持ちになった

アーレンは魔力過剰で死んだ身食いを直後に蘇生させて印持ち身食い兵にする技術が確立されていたが
そいつらの中には、ゲオやグラの影武者になれるほど魔力の大きいものたちがいた
設定で公言はされてないけどエーヴィリーベの印持ちは魔力が飛躍的に増えるんだと思う
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:42:51.59ID:zCIujOCn
>>986
それもあるしそういう死にかけを大量に作るんだから
マインと同じように強制的に圧縮させられ限界まで行ってる子供ばかりだろうし
その中でも平均値高い奴らはそういう成長しそうだね


ゲオの第2段階もそいつらの功績が元かもね
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:43:30.44ID:WzPoFIwb
>>985
地雷さんほどじゃなくても自己流圧縮はしてるはずだよ
貴族の子はアース兼蓄電池になる魔術具を生まれてすぐ付けられるけどそうじゃない見食いは地雷さんみたいな特殊例じゃなくても生きてるうちは貴族の子より圧縮してると思う
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:43:50.14ID:ZvfWZPvO
>>986
ガマガエルがディルクと従属契約結んだときのように中級貴族相当のわりと魔力有る身食いに
幼いうちから魔術具を与えて死なないようにしつつ閉じ込めて、10歳から魔力圧縮始めさせれば
また魔力量増えるでしょ

普通は貴族院に行ってない者(下働きや青色神官巫女見習い、一般身食い)に魔力圧縮は教えない
けど、非人道的な見食い兵や身代わりのためならあいつら死を前提で魔力圧縮させるだろう
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:46:31.99ID:2kGjMDSC
>>979
それのどこに、『作者本人が』英語で返してると書いてあるのか・・・
米国在住の愛読者が「英語圏でも盛り上がってますよ」と報告してくれた、というだけで
作者本人が英語で返してるなんて自分の見る限りどこにもないんだけど

書いてないことを勝手に読み取ってしまう人か・・・
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:46:57.71ID:+oiWEn1s
>>983
下級貴族は魔力量の多い女性を娶るのは難しいのは事実そうなんでしょうね
皆必死で頑張ってるけどみなが頑張るので、個人の頑張りよりも運とか上司の引き立てみたいなものの方に左右されそうです
でも下級には下級のお仕事があるので皆が上の級に上がってしまうのも困りそう
あと金銭的な問題とかもあって上の級にあがるとお金の方もものすごくかかるとか家同士のお付き合いとかもあるので上の級に上がって良い事ばかりではないみたいですね
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:47:57.88ID:OO//GxuZ
>>986
ガマガエルの例みる限り、
身食い兵って神殿から集めてそうだから、実は平民より青色とか貴族の子とかのが多そうだなーと思った
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:48:27.13ID:2kGjMDSC
>>991
「あっしゅく」という言葉も知らない文盲の平民に何を期待しているのかね?

ちなみに君は、「圧縮」という言葉を小学何年生の時におぼえたかな?
言葉の響きだけでなく、その概念を理解したのはいつだったかな?
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:50:41.55ID:zCIujOCn
>>996
命がけでやらせれば概念理解してなかろうとマインのように勝手に圧縮する奴が出るんじゃね
それが例え1割未満だったとしても数撃てばいい
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/01(土) 22:51:15.39ID:OO//GxuZ
>>993
>香月美夜@本好きの下剋上
>@miyakazuki01

>I'm glad you enjoyed “Bookworm”.
>Thank you.


(´・ω・`)?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 2時間 13分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況