X



ハーメルンについて語るスレ726
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 32e0-gtE8)
垢版 |
2020/02/17(月) 07:50:01.26ID:9MNJp6220
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ725
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1581604986/

■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru

■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/

■関連スレ
ハーメルン作者のスレ138
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1581528155/
ハーメルンR-18スレ08
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1570079657/
ハーメルンについてヲチスレ51
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1579690306/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 12e0-gtE8)
垢版 |
2020/02/17(月) 07:50:26.77ID:9MNJp6220
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】
【原作】
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0007この名無しがすごい! (スップ Sd52-UDkB)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:28:50.35ID:lo8iZSBKd
ロリコダイル、アルビダだのシュガーだのモネだのペローナだの
急にハーレム形成しだして笑ったわ
ビビとロビン他BWの連中はわかるが
節操なさすぎだろ

まるでキメラだよ
0010この名無しがすごい! (ワッチョイ 1642-LnV/)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:38:15.63ID:um7snhCz0
悪役キャラなら、在庫化したヒロインは出荷して金やコネに変えてほしい
良い装具を手に入れたら古い装具は売るとか
高いアクセサリ持ってるのに安物のアクセサリプレゼントされたら売るみたいな感じで、身に着けるヒロインは少しでいいんだよ
0014この名無しがすごい! (ササクッテロ Spc7-yTC6)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:53:44.83ID:lsKb9VScp
物語が盛り上がってるところでエタるのは書いてる最中にちょこちょこプロットにないこと加えたり修正してるうちにプロット大崩壊して続きが書けなくなる感じだと思う
序盤でエタるのはプロット作ってなくてノリで書いてたけど予想以上に大変で書くのめんどくさくなるんじゃないかな
0015この名無しがすごい! (JP 0Hdb-0fsk)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:54:41.89ID:xFv/CeLJH
たかが感想ごときにつぶれるのはどうかなーと
送られる感想もここで作品晒してボロクソに言われるよりマシ程度だろうし
0017この名無しがすごい! (アウアウウー Sac3-DdPl)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:58:47.36ID:O41+1v1ga
二次創作は趣味だけど、唐突なハーレムや作者の構ってや酷い目に遭ったアピールを見ると作品をダシにしてチヤホヤされたい願望が出てくるとさっさと潰れろって気持ちになる
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-bbsC)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:33:34.26ID:gD2gfQpy0
敗北者関連で何をやっても上がらないところまで株が落ちてるからな
百歩譲って赤犬に白髭海賊団の意地を見せるなりしてればそれでもメンツは立ったの…
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e7d-GUQA)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:37:51.86ID:mPsbvfeE0
久々にフラスコが更新されてて覗いたらタグがトイレと便所とうんこになってた
そこに平然と入れられてる「比企谷八幡」を見て
HACHIMANとか言われてるけど流石に便所でうんこと一緒に並んでるのは可哀そうだなって笑った
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ df32-WETA)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:42:54.38ID:dg39RBkn0
「無残に死んだなら生きた年月も、無残か。」
「−−−どう死のうが生が先だ。食って寝てそこにいた。」
「それは、消えない。」
「いつも生が死の先を走る。死に方は生き方を汚せない。」

シュトヘル好き
0035この名無しがすごい! (ササクッテロ Spc7-yTC6)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:52:04.28ID:lsKb9VScp
エース対黒ひげの時のおれは白ひげを王にするって台詞当時はカッコよく感じたんだけどな…
後からそもそも白ひげが王になる気ないようなこと言っちゃって悲しくなった
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ b7f0-lksi)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:54:08.04ID:UUAiBEG30
ユアストーリーみたいなメタネタというか実は仮想世界ネタはありふれてるからそこをさしてユアストーリーみたい言われるならまぁ別に……
雑などんでん返し的な意味でユアストーリーみたいでやんしたと言われたら……うん……
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fa7-eH2Z)
垢版 |
2020/02/17(月) 14:12:20.85ID:J3IVgQMU0
ONE PIECEで劇的に死ぬキャラってだいたい己の不器用さが死に繋がってるというか
理性より感情を優先した結果、うまく立ち回れずに死ぬっていうパターンが多いわな
それが作風とも言える
だがその中でもエースだけは自分の激情にひたすら流され過ぎててアカン
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ b7f0-lksi)
垢版 |
2020/02/17(月) 14:18:15.54ID:UUAiBEG30
エースは特に盛大にやらかしてるから語り草になるけどワンピースの連中は基本的に義理だの人情だの浪漫だの恩だのお人好しだので動いた末に破滅するからそこにあまり入り込めないと「何してんのコイツ……自業自得やん」ってなりやすい
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ 1291-zuxM)
垢版 |
2020/02/17(月) 14:26:51.61ID:7ytHBYB+0
糞尿を糞乳と書き間違えてたのを指摘しただけでエタられたのはマジかと思ったが
そんなんでエタる作者もいるんだから
もっと優しくしてやれば消えない作者増える気がする
そんな見下されるような作者の作品よりも、作者叩く方が面白いのならそれはそれで別に構わんが
0047この名無しがすごい! (スッップ Sd32-DdPl)
垢版 |
2020/02/17(月) 14:54:58.99ID:D9177sKld
>>41
気に入らん作者なら消えて良し、ていうか消えろ
赤評価の高評価の作者でも厳しい意見が来たりしても普通に対応したりする奴はいるし、そういう作者の方が描いてる作品も落ち着いていることが多い
赤の他人に「嫌われることをやるけど叩かないで怒らないで」って頼んだり保険を掛けること自体間違っているし考えが甘い
0058この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-rLmd)
垢版 |
2020/02/17(月) 15:46:02.20ID:s+xlraVqa
ノットアクターズは流石に豆知識要素がくどすぎてあんまり合わんかったな
そういうキャラってのは分かってるけどそれにしても知識垂れ流しって感じで読みにくかった
ストーリー自体は嫌いじゃないけど
ルシエドは中編でこそ輝くと思ってるわ
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ cb02-Z7Sd)
垢版 |
2020/02/17(月) 17:30:49.85ID:QgE3yA1D0
ファンタジーを現代の技術で打ち破るのが今の流行なのかな。
ゼロ魔、FATE・ZERO、GATE、他にも色々
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ ff8b-5CS4)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:16:01.87ID:FSaW8dS20
信者信者と言われるのは目が眩んだ奴扱いされるようで気に食わないが
他人から見たら信仰と思われるくらい何かを好きになることができない、心の輝きを失った奴って本気で可哀想だ
信者呼ばわりしている奴も自分の信仰を見つけられるといいな(笑)
0095この名無しがすごい! (スッップ Sd32-rt42)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:18:16.70ID:2qe2jTG5d
ルシエドってやたら話題に上がって持ち上げられる割りにお気に入り数は大したことないよな
鬼滅題材、延々ランキングに乗る、更新早いであの程度しか登録されないって逆にすげーよ
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-MIAN)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:23:05.44ID:fsRpy/6K0
OORTAってふたつあるじゃんって言おうとしたけど、片方RTAじゃなかったわ

普通に面白くはあるけど所々にゲームじゃなくて現実だよ!みたいなの匂わせてるところだけ嫌い
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 633e-xWmU)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:43:07.08ID:ggAXoTCd0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ 633e-xWmU)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:43:33.45ID:ggAXoTCd0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ 633e-xWmU)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:46:16.45ID:ggAXoTCd0
                                       ー。<   退避が遅れたためメイドリーの怒りの巻き添えをくらいました
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0112この名無しがすごい! (スップ Sd52-UDkB)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:04:45.86ID:lo8iZSBKd
>>95
あれは正直苦手サムパチを好きになれるように書いてないっつーか

いや無理なもんは無理ってわかってんだけどさ

クロスオーバーする以上はどちらにも敬意を
もってほしいというのはワガママだろうか
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 12e0-gtE8)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:06:48.13ID:9MNJp6220
>>113
かもしれないし無茶苦茶な構成の結果かもしれない
何にせよここまでのサム8を擁護してた人は梯子外されたようなもんだ
これまでネットで言われてた評価や感想は正しいよ! 主人公もヒロインも根本的に人として間違ってたよ! パートだし
0117この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-7cTu)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:12:56.45ID:g/G6jYTwd
正直サム8の語録で楽しむ部分と迷言になってた台詞を名言にしてる部分で構築してるあのクロスで好きになれないなら原作サム8好きになることはないと思われる
ジャンプ編集部が「これ絶対売れない」って判断して海外版コミックスに『NARUTO』ってプリントしたのには相応の理由があるわ
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 937f-dJav)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:16:22.79ID:QRtfTg3g0
サムライ8を全巻通しで読むか雑誌で連載を全話読んだらほとんどの読者は散体するからなぁ
あの語録で形成したキャラにしてはかなり好感度持てるようにうまくやってる方だと思うよ、割とマジで
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 372b-oFCC)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:17:34.18ID:dXxzjVGL0
ルシ8の刃はサム8には悪いが語録のおかげか気軽に読めて楽しめてる
まあルシエドのシリアス路線が食傷気味なのもある……赤嶺怪獣は全然食指動かんかった
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ 833f-PDEn)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:19:06.35ID:MOP9Nj7V0
こう、もっと主人公一行のキャラ間の関係の推移とか、段階踏んだ世界観や社会の説明とかをやりつつストーリーを進めてほしくはあるなぁ……
風呂敷広げるのは良いんだが、中身が全然追い付いてないし
0125この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spc7-yTC6)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:31:12.82ID:6XbIInrCp
いつか天魔の黒ウサギで発生してた「主人公が蘇れるバトルはいくら敵が強くても緊張感がない」の問題がそのまんま発生してるのもあるのでは?
負け認めなきゃ死なない世界で糞人格無敵サイコが無双でもなく泥沼しててもそら面白くないわ
お兄様くらいドヤ顔無双してたら別の需要があるんだろうけど
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ cb03-3g/q)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:33:46.81ID:hEGCG9Dk0
古代魔術師の第二の人生を150話付近まで読んだのですが、主人公の義母の諸々は改善されますか?
この先500話ちょっとをモヤりながら読みたくない物で、勝手ですみませんがどなたかお教えください
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ ef02-V8UR)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:47:40.17ID:TANJMCjS0
鬼殺隊は全員ボロボロですよ…
0140この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-NJUl)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:50:01.36ID:em0WpOtud
アンチヘイトタグ付けさせたいなら運営に訴えてみれば
通ればそこで終わり、対応なしなら自分の感性が少なくともハーメルン内では一般的ではないと素直に認めるってことで
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-MIAN)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:51:28.67ID:fsRpy/6K0
アンチヘイトの対応は露骨に改悪してたり王水してたりのレベルじゃないととされないと思うわ
キャラを雑に扱ったりする程度じゃ通報されても対応はないと思う
0150この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-nGIY)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:03:39.37ID:sAkoFaPKa
>>112
問題のある人物って原作で言われてるのに好きになれるように書くのってもう原作の根底から変えるレベルで魔改造しないと無理なんじゃ……
それって問題の無い人物を嫌われるように書くアンチヘイトとコインの裏表に思える
0153この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-NJUl)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:06:50.10ID:em0WpOtud
紹介ページとかで「今ジャンプで最もピュアな親孝行主人公」って紹介してたのを作者の倫理観の欠如認めて主人公の人格否定して一から立て直ししてるのとんでもないよサム8
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-GUQA)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:17:19.23ID:Avtx23F/0
ルシエドのあれバカにしてるようであれでもサム8のいい部分抽出してるんだよな…
原作読めば語録以外楽しめるところないってのがわかる
真面目にサム8を語り始めると罵倒と矛盾点つつくのとが大半になるし
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 975f-OPJX)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:20:58.51ID:EU5QTO590
そもそもサムライ8を再現すると怪文書になるからしょうがない
キャラからしてぶれすぎだし、目的も曖昧でよく分からないし、設定は誰一人として語れないぐらい酷い
なんとか使えるのが語録程度しかない
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ 12e0-gtE8)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:23:24.41ID:9MNJp6220
不死身の侍が不死身でない人間を守る構図の意味と
不死身じゃない父八とアンが不死身の八丸をアタから庇った勇気の価値
原作のあの辺の理解が深まる副読本SSだよ真面目に
0167この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-nGIY)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:32:08.68ID:sAkoFaPKa
医療少年院に収監されてる殺人を犯した少年の話で、その少年が自分がどんな人間かと聞かれて「やさしい」と答えたというのがある
たしかにその少年は人を殺したが家族に向けて優しい面もあった
そしてピュアな面もあった
なのでどんな人間であってもピュアであったりやさしいことは成り立つ
0168この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-lksi)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:33:16.34ID:311diiCja
今週号で一応アンが兄貴のトラウマで八丸に兄貴のイメージ押しつけて依存してるって部分を描いたのは少し安心した
八丸自体に良いイメージないからグダグタになりそうな気がするけど
0169この名無しがすごい! (スップ Sd52-UDkB)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:33:23.87ID:lo8iZSBKd
>>150
じゃあもうそんな作品の二次創作なんて書かないで欲しいわ
書く書かないは人の勝手だと勿論わかってる。
けどそもそも二次創作って「ファン」が書くもんだろ?
ファンでもなんでもなくただネタにしたいだけのくせに
ああいった作品書いて5ch他アングラで出すわけでもなく
比較的往来の場所で発表して崇められてるのはどうも腑に落ちん

ノットアクターズとかむきむきは好きなんだけどね
0178この名無しがすごい! (エムゾネ FF32-UDkB)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:42:00.71ID:m1EUj7nfF
よほどのことじゃないかぎりはそうだろうね。
例えばウィルスサイトへのリンクを張るだとか
出来るかは知らんが全く意味のない長文を連騰するだとか
運営に対する攻撃のレベルで悪質なら
相応の処置が取られると思うけど
0185この名無しがすごい! (スップ Sd52-UDkB)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:00:09.78ID:lo8iZSBKd
>>183
それはもう時代の問題じゃないか?
どんなに面白い作品でも旬を逃せばオワコンよ
例えば今時の子が急にナデシコとか90年代の名作見て
そっからさらに二次創作作るってのはないと思う
0186この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-nGIY)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:06:31.24ID:sAkoFaPKa
>>185
それは確かにあるよ
正直今更ガンパレや武装錬金の二次が増えるなんて期待はしてない
でも遊戯王VRINSとか神田川JETGIRLSとか秘密のチャイハロとかの比較的新しい&メディア展開中のまで全然増えんくていやーキツイっす
自分が書いてた他の原作の二次もやっぱり増えなくて書くのも読むのも行き詰まりを感じている
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-MIAN)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:10:26.92ID:fsRpy/6K0
ヴレインズは無難にクソをかけた感じの味なのとそもそも二次向きじゃない
作品の出来としては恵まれた素材をクソで煮つめたAVとどっこいだけど二次適正でいえばAVの圧勝だし、そもそもGXの適性がずばぬけてるから遊戯王書くならGX感あるし
0192この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-nGIY)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:12:54.00ID:sAkoFaPKa
何レスか前に女子小学生が鉄塔の上から1m四方のマット目掛けて飛び降りて百万円ゲットするってレスあったやん?
あれがそれよ
読んだら面白かった(女子小学生並の感想)
ノベライズの方はそこそこ売れてるらしいのに肝心のほんへが打ち切られそうで散体しそうだわ
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ e779-Gnv1)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:13:31.47ID:Q29bJhSA0
面白くて二期決定してるアニメでも二次は増えるかどうかは運とかも絡むっぽいからなぁ
なんで邪神ちゃんの二次増えないの?あれにオリ主挟んだところでキャラに埋もれるしかないだろうけど
0197この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-nGIY)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:23:19.08ID:sAkoFaPKa
自分で言ってなんだが正直ヴレインズのデュエルって面白さというかケレン味が無いというか
DMや他のカードアニメと比べると明らかにデュエル描写が長くてキャラの掘り下げができてない面はあると思う
でもそれだけに二次創作のしがいのあるキャラがいるからサイドストーリー形式の奴が増えると思ったんだよ
けど一人か二人ぐらいの投稿読み終わってさあ次来ないかなと思ったら全く来ねしスコップしても原作キャラの比重軽い(なんなら最初の数万字出てこない)でこんなんじゃ満足できねえ
神田川JETGIRLSの方に至ってはそもそも盛り上がってる場所がない
拙者、流行りを追う目が見えん
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ ef02-49sD)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:24:01.98ID:zuehJFHv0
格好いいデュエルを描写するにはまず今のマスタールールを理解する必要がある
というかエースカード以外にも効果持ち多くて小説にするには複雑すぎよね
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ e779-Gnv1)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:26:25.06ID:Q29bJhSA0
神田川のゲーム実況見たけどあのアニメを楽しめたならゲームのストーリーもかなり楽しめるやつだと思った
主人公以外のペアの掘り下げがされていてキャラゲーとしてもかなり出来がいいと思う
まぁ自分で買おうとは思わないんですけどね
0201この名無しがすごい! (ワッチョイ c602-d7sp)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:30:23.96ID:ZdveQ+a20
遊戯王二次はそもそもかなり難しい部類だから
新機能でマシになったとはいえ
劇場版ですら最後解説なくなってATM最強ってことしか分からなかったし
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fa7-eH2Z)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:32:15.86ID:J3IVgQMU0
正直遊戯王はアニメの二次なら、デュエル構成はテクニックより盛り上がり重視で良いけどな
実際キャラは最善プレイングなんてそこまでしてないし
それにしても配置まで参照するリンク召喚は小説との相性最悪過ぎて笑える
簡単に高評価取れそうなARC-Vもペンデュラムが相当ダルいし、とうとう供給も途絶えたし
遊戯王二次の未来は暗い
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ 937f-dJav)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:34:01.37ID:QRtfTg3g0
ヴレインズはリボルバーのデュエル全般含め光るところは意外と多いんだが、なんというか小さく終わっちゃった感じ
アークの失敗ありきとはいえ、最初に提示された世界観を広げられなかったのが惜しいところかなって
あと単純にアークVで疲れ果てた視聴者が多かったのもある
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ ef24-3T7Q)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:36:14.39ID:20DQtvnh0
一時的に流行ったAV二次もペンデュラム召喚は最小限しか出てなかったから
対してリンク召喚を消すには原作キャラをほぼ全部消さないと無理だし

今期原作は地味にマギレコ増えているかな
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-Ek3S)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:40:28.49ID:vwDP51e40
アニメだけ見て小さいキュゥべえに転生する出ないかなとちょっと楽しみにしてる
0213この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-lksi)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:45:05.70ID:311diiCja
初代のペガサス編とかもカードゲームとしては問題あるけど少年漫画的には正解だったからなぁ
複雑化やガチ化が進んで現実寄りになればなるほどライト層はついていけなくなるし
0222この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spc7-yTC6)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:03:54.37ID:6XbIInrCp
物語的な理想はめちゃくちゃ強い敵の切り札が場に出て主人公が苦戦、汎用性高いカードで場を凌ぎながら主人公しかできないようなカッコイイエースモンスターを使うコンボで敵の切り札を撃破
現実的な理想は回数こなしても安定して一定の動きができるように組みつつ、相手にやりたいことやらせないようにして運命に依存せずに勝利

クズ鉄やらスターダストやらで受けてから戦える遊星は理にかなってたよ
0234この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-GxUe)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:14:58.90ID:AumsBo92a
>>222
プレイヤーからすると
第一段階(序盤)がコイントス。
第二段階(中盤)がマリガンチェック。
第三段階(終盤)が――先手第一ターン
みたいなデッキが理想だよな

【トレイリアのアカデミーを出し、軽量アーティファクトを並べ《精神力》を出しながら】
0235この名無しがすごい! (ワッチョイ 9785-0pO6)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:19:55.52ID:d8PddDT90
圧迫圧迫って書いてるけど圧迫の意味もまちがってるよな
糾弾とか非難って言いたいんだろうか
亡命と死亡の違いもわかってなかったって話だし日本語にやや問題あるんかね
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ c602-nGIY)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:20:24.75ID:LounUovk0
島くんvsハノイの騎士(雑魚)ぐらいのデュエルでええねん
○○を賭けてデュエルの○○の部分はマクガフィンであって肝心なのはストーリーじゃけえ
にしてもある程度話題にできる人はいるのに二次書かれないって単にマイナーよりも根が深いな
まあ自分も回し方わからず二次書くの諦めたけど
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-MIAN)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:33:33.92ID:fsRpy/6K0
>>235
間違ってるなあと思って調べて見たら敵を責めたてるとか威圧するって書いてあってあながち間違いでもないのかもしれないと思ったぞ

それでも何となく違和感がある文章だが
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ a701-oFCC)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:52:02.45ID:SpaxRSkL0
RTAモノで疑問なんだが
話数をまたぐ時に、「前回」「次回」とか言ってる作品あるけど
これもしかして実況は後撮りのゆっくり(字幕)編集ってことでええんか?
0248この名無しがすごい! (ワッチョイ df32-WETA)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:58:00.65ID:dg39RBkn0
>>240
間違えただけで圧迫されとか促されとか、なんというか自分のミスを棚に上げて
さも指摘した側に責任を擦り付けるような書き方してるのが被害者面にみえてちょっと感じ悪い感ある
感想欄の質問て普通に質問してるだけで責めるような書き方してなかったので尚更
0259この名無しがすごい! (ワッチョイ 92ad-gsGW)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:36:52.73ID:/XcV3qmy0
>>256
そうでもないぞ
圧迫ナンパや圧迫止血とか権力者以外にも圧迫を使うことは多くある
まずは圧迫を辞書で引け
権力による圧迫はその内一つしかない
ついでにせいぜいの使い方も調べておけよ
楽しくなるぞ
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ ef02-2hgE)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:46:33.83ID:lA1cpwYS0
でも辞書や漢和辞典での調べ事は好奇心の第一歩
今は電子化したり検索したらすぐに出る時代だけど、分厚い紙の辞書で調べ慣れると結構便利
あと鈍器にもなる
0267この名無しがすごい! (ワッチョイ c2bd-UDkB)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:53:29.45ID:JuSHL4KC0
辞書の意味より相手がどう受け止めるかが重要なんだなああ
「王道」なんかも辞書引くと別にいい意味じゃないが
(※王道とは安易な道や近道のこと)
言われるといい意味に捉えられるっしょ
0277この名無しがすごい! (ワッチョイ c2bd-UDkB)
垢版 |
2020/02/18(火) 00:05:15.80ID:5N1QdeZo0
デスノートの新作は結局

ルール作る大王>>>(絶対越えられない壁)>>>ルールうまーく利用する天才>天才に利用される凡人

っていう社会の縮図だよな。
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-LiuO)
垢版 |
2020/02/18(火) 00:51:09.85ID:ZsnIvC1u0
>>279
「デスノートを使って幸せになった者はいない」って大前提の結果とも

ただデスノート試した後に
「悪人皆殺し!善人だけが生きる新世界作って僕がは神になる!!」
とかぶっ飛んだライトと違って
リュークに「なんか面白いの見せてくれよ~お前頭いいんだろ〜」
と延々言われ続けて流されちゃった実君はかなり可哀想
(まあ日本経済に大混乱起こしちまったけどさ)
0298この名無しがすごい! (オッペケ Src7-xJSL)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:06:46.79ID:DbQAsnRgr
月のあの思考はやっぱ面白半分で試して人殺したことへの罪悪感から来る逃避ってアニメか何かであったな
根が真面目過ぎたからぶっ飛んじまうと手が付けられなくなるんだなって
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ d6ba-gtE8)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:12:08.28ID:S32oImTv0
スピンオフだとだんだん悪党になっていってるけど
オリジナルシブタクはちょっとチンピラっぽい見た目で迷惑なナンパしてただけのオッサンだしな
さすがに殺すべきではなかったんじゃ…って罪悪感くらい産まれそうではある
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ cbda-wj5n)
垢版 |
2020/02/18(火) 02:06:48.45ID:cwlGGLhV0
>127
主人公が父親より遥かに偉くなって別の家を立てたので家長の妻として干渉する名分がなくなる

主人公の弟がとてつもなく堕落して義母は主人公にかまっている余裕がなくなる

義母の実家と主人公が義母の頭越しに和解したので義母が実家との縁付けをする意味がなくなる

なので義母フェードアウト
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ de78-I9Fa)
垢版 |
2020/02/18(火) 02:19:39.52ID:cq+ceo7t0
ヒロインや重要人物になりそうなキャラがガンガンフェードアウトするからなあれ
何ならダンジョン攻略とか親の仇への復讐心とかもフェードアウトしかかる
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ ef24-3T7Q)
垢版 |
2020/02/18(火) 09:39:23.65ID:MGnxP8ca0
「エロゲ風セカイ〜決断系」はまどかやシュタゲのようなでピークアウトし、
ISやSAOのような主人公無双ラノベを経て、オバロや転スラのような所謂なろう系が増大
ぼっち系日常学園ハーレムモノは俺ガイルで一旦終息し、鉄板1カップルものがtwitterバズるようになる
これまでは東方やアイマスくらいしかなかった美少女カタログ系がソシャゲ流行と共に増大、FGOのように男キャラも混ざるものも
けもフレの様なポストアポカリプスも流行ると思われたが続編騒動で収束した
漫画はワンパンマンのようなネット作品、進撃の巨人、なろうコミカライズ、鬼滅の刃あたりが流行した

と、2010年代をまとめてみた
0326この名無しがすごい! (ササクッテロル Spc7-yTC6)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:19:25.80ID:94DQ7XaRp
>>320
セカイ系なんて新海誠が映画作る限り無限に種が撒かれるから収束宣言は気が早い

ぼっち云々言ってたのはがないくらいだったしそもそもジャンルとして不成立
現代無ファンタジーのラノベの流行はとらドラから辺りから動いててその終結くらいでしょ。と言うかHACHIMANで有名だけど俺ガイルはそこまでハーレムモノではない、せいぜいダブルヒロイン

ソシャまわりは確かに今まで膨大なキャラからアニメ化する状況がなかったから新ジャンルで間違いない

ポストアポカリプスはそもそもたつき以外まともに作ってないから続編関係なく流行もクソもない

漫画まとめ方が雑
0328この名無しがすごい! (ワッチョイ 12e4-kZwf)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:45:26.75ID:m2Bz1smx0
セカイ系は『主人公が主人公の都合で世界規模の問題と関わり、主人公の行動が問題と直結する』作品なイメージ

ポストアポカリプスはけもフレみたいなのから北斗の拳やら真・女神転生みたいなのまで幅も歴史も広いからどうなんだろ
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ 937f-dJav)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:54:34.64ID:MlZGyIyn0
>セカイ系は『主人公が主人公の都合で世界規模の問題と関わり、主人公の行動が問題と直結する』作品なイメージ
ぬきたしやサムライ8もセカイ系にギリ分類されそうだぁ
0332この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-lksi)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:59:48.79ID:Ki4NImnDa
セカイ系ってのがイマイチどういうのかわからん
テイルズオブシンフォニアみたいに自分の選択に世界の命運かかってる状況で良くも悪くも我を通すタイプのやつ?
0334この名無しがすごい! (JP 0Hdb-0fsk)
垢版 |
2020/02/18(火) 11:11:18.03ID:YG1dEDhsH
ぬきたしは世界系かな?
0335この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe3-I3Ng)
垢版 |
2020/02/18(火) 11:21:41.58ID:6gxA39Js0
現実世界、内面世界、鏡面世界、外殻世界など複数の世界が相互密接に関わってなんやかんやする系かなセカイ系
(主流は主人公の精神世界と現実世界の二つの世界。エヴァとか未来日記とか)
なので異世界転生みたいなリンクする部分のない別世界を舞台とした物語はこれには分類されない
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-MIAN)
垢版 |
2020/02/18(火) 11:40:29.45ID:zTMnCMjm0
なるほどね
つまり風邪を引けば温暖化が加速するし怪我をすれば天変地異が起きる地球のアバターみたいなヒロインならセカイ系なのか
そんでもってこの例えなら相手の組織的な奴はヒロインを監禁してチューブ繋いで管理して地球の破滅を防ごうとしてるとかそんな感じ?
0344この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spc7-yTC6)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:27:52.31ID:aZ/vFT50p
>>340
それで何かの縁でそのヒロインの話し相手扱いで無菌室に主人公が呼ばれ、なんやかんや青春の悩み話を展開して、最後世界のために見捨てたり世界を滅ぼしてでもヒロイン優先したりしたら完璧や
0348この名無しがすごい! (スップ Sd52-AhBJ)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:34:08.27ID:1iEwNkDLd
ブームとしてのセカイ系はメインキャラの鬱を前提とした作品じゃね
鬱を解決できれば現実問題投げっぱなしでも構わないという
んで、日常系まで現実逃避の象徴として解釈されたし
セカイ系アンチテーゼな作品は決断主義と呼ばれた

セカイ系自体はまたヒット作品出るだろうが
あらゆる作品をセカイ系メガネで見る時代はもう来ないと思う
0356この名無しがすごい! (シャチーク 0C63-+2dT)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:37:30.64ID:2qbjqvIhC
エヴァQはミサトさん以外がシンジを責めるのは致し方ないと思うけど、ミサトさんが責めるのはお前けしかけたやんけ…ってなるのがみんな引っかかってるんじゃない
0360この名無しがすごい! (スップ Sd32-UDkB)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:50:05.62ID:cxMQckqnd
唐突に気に入った作品レビューするわ
【作品名】ビビビのダチ公
【作者名】オカタヌキ
【Id】206132
【原作】ゲゲゲの鬼太郎(6期)
【長さ】短編 一話完結
【概要】その名の通り、ネズミ男とダチになった男の話。
短いけど結構ほっこりしてて好き。
ハメで流行るようなのじゃないけど
こういうのでいいんだよ感があってよかった。
【地雷要素又は注意事項】
アニメ見てない人には後半のシーンがわからんと思う
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ b710-IZ4m)
垢版 |
2020/02/18(火) 16:29:01.65ID:qRR8iwCY0
鬼滅の二次を読み始めたけどヒロインの胡蝶姉妹率高すぎない?
いやまあねず子はともかく恋柱にヒロインらしさを求めづらいから仕方ない気もするんだけど
0381この名無しがすごい! (シャチーク 0C63-+2dT)
垢版 |
2020/02/18(火) 16:35:49.19ID:2qbjqvIhC
胡蝶姉妹以外がヒロインでまともに投稿されたの神崎アオイがヒロインの作品くらいじゃない
他はあっという間にエタってるかそもそも投稿されてないと思う
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ de78-bbsC)
垢版 |
2020/02/18(火) 17:05:48.18ID:cq+ceo7t0
その美貌……間違いない……蟲柱の姉にして花柱
グラマーボディーを備えハメ鬼滅二次ヒロイン率一位と呼び称されるカナエ
は作中故人なせいでヒロインにしやすいんだろうな
0396この名無しがすごい! (ワッチョイ ef02-V8UR)
垢版 |
2020/02/18(火) 18:13:57.40ID:XgYOtGB10
>>394
ダメだ左上のもコラに見えてきた
0402この名無しがすごい! (スッップ Sd32-PDEn)
垢版 |
2020/02/18(火) 18:29:31.91ID:ynUHYHaBd
>>378
こう、オリ主出して原作キャラと恋愛させようとすると他に選択肢が極端に無いからな……
故人(生存ルートに出来れば行けるけどタイミング難しいのが多し)だったり人妻だったり鬼だったり年齢的にアウトだったりで
0410この名無しがすごい! (スッップ Sd32-PDEn)
垢版 |
2020/02/18(火) 18:37:11.92ID:ynUHYHaBd
>>408
うん、だから鬼滅に関してはヒロインとか必須じゃないと思う
別に相手の名前も明かさず遠方に恋人が居て文通してる設定でも、実は妻帯者設定でも
なんやかんやで過去の任務で助けた娘とかと良い感じになってますが別に本編には絡まない設定で良いと思うんだ
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ d6ba-OxJ8)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:48:55.49ID:nhL77ED10
>>418
・相手が頑丈な鎧などを装着しているなら、その防御力を無効化できる
・突然、自分の装束が全く違うものに変化することで驚きにより隙が生じる

これだけでも結構強いな
0435この名無しがすごい! (アウアウウー Sac3-xUgh)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:24:56.55ID:t1p8U5tua
読者と作中内の評価が離れている系はまずは主人公の行動に対して一般常識で当て嵌めたらどう見られるかを考える
そしてからその世界観で正当化される理由とかやむを得ない事情とかを書くってところかな?
なろうとかのだとその辺りは主人公の屁理屈だったりするから反感を買いやすい
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-LiuO)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:35:20.91ID:ZsnIvC1u0
>>420
いや、まんま吸血鬼マイクロビキニって名前の吸血鬼
尚マイクロビキニを取られると力が発揮できない

ついでにいうと吸血鬼野球拳大好きの弟で下半身透明の兄
(尚兄弟仲はそんなに悪くない。自分の事棚上げで騒ぎ起こす野球拳を
愚兄呼ばわりしてるけど)
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ 833f-PDEn)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:41:00.59ID:M5Nezg3T0
これだな
ttp://kuzure.but.jp/f/b/489554396/1497183029020.jpg

あと野球拳大好きは野球拳やってる間あらゆる攻撃無効で誰も邪魔出来ないバリア張れる
そしてバリア内は野球拳のルールが絶対

下半身透明は……下半身透明で幽霊のフリ出来る、以上!
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ c2bd-UDkB)
垢版 |
2020/02/18(火) 21:13:39.87ID:5N1QdeZo0
ところで、予約投稿(毎日じゃなくていい)をしてる作品でなんかオススメってないかね?
ツイ廃終わっちまったからお昼休みのお楽しみがなくなってしまったんや…

ゴリラ顔は展開が大昔の映画とかコアすぎちとついていけんし
0446この名無しがすごい! (ワッチョイ ef02-2hgE)
垢版 |
2020/02/18(火) 21:37:28.76ID:C543+Y4p0
>>443
残念ながら無い
モモナリや冒険記みたいに更新を再開し始めたら一定期間の間予約投稿するのはあるけど
最近ので連日の様に予約投稿しているのは殆ど見掛けない
0449この名無しがすごい! (ワッチョイ de02-Mhfu)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:05:30.96ID:APe1EthO0
>>447
そういうのはプロット作ってある事多いし
最低でもある程度は何を書くか考えてから書いてそうな伏線の貼り方してる気がするね

まあ投稿頻度を高める事に意識割きすぎて原作のトレースになるのもみるし結局は物に寄る
0450この名無しがすごい! (スッップ Sd32-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:05:49.71ID:uB/NBtCAd
予約投稿を貫くってことは、基本的に計画性があるってことでもあるから勢いで始める作者よりは頭を使った作者が多くなるから質が良いと感じるのは道理
0455この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:23:42.45ID:q11CCx+vd
マイナー作品投稿して小さな集まりで楽しんでたら明らかに原作知らない奴に低評価乱発厨に巻き込まれたんだけど
これって評価要らないから弾く事って出来ないの?評価リスト見ると明らかにアレな感じで集まりの他面子に波及しそうなの嫌なんだけど
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ c2bd-UDkB)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:29:34.77ID:5N1QdeZo0
>>455
ハメというサイトは二次創作界隈じゃ既に大御所だよ
小さなコミュニティでーは通用しないと思う
お気に入りユーザー限定だとかにするしかないんじゃない?
それすら嫌ならワガママに思うよ 言っちゃ悪いけどね
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ c2bd-UDkB)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:46:36.17ID:5N1QdeZo0
というか、ちょっと前に目玉の親父が言ってたけど

世の中いいこともわるいこともある いいことだけ選ぶなんて所詮無理なこと

無理なんだよ都合のいい評価だけ選ぶなんてさ
0464この名無しがすごい! (ワッチョイ df32-WETA)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:50:10.15ID:y/L6CV2k0
低評価つける奴は何だかんだいって少数なので気にしないのが一番よ
ほっとけば高評価の方が多くなる それでも低評価が多いならそれは作品に何か問題があるのだろう
0465この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:52:13.82ID:q11CCx+vd
>>457
その人偶然被り


この間低評価食らって人並みに落ち込んでたんだけど好きな人の作品がある日唐突に低評価受けてて
そいつのアカウント見たら二分に一件のペースで星1付けまくってるんだよお前それ読んでないだろって腹立ってさ
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ 12e0-gtE8)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:56:02.26ID:1/AweRuP0
怪しいと思ったら通報で良いぞ
各ページアクセスタイミングから違反してるかとか運営には見えるし
そういう評価違反は度々処罰されてる
逆に言えば運営が対処しないなら怪しいところはなにもない
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ df32-WETA)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:58:57.54ID:y/L6CV2k0
まあ貯めてた評価一気に付けてる可能性もある
低評価しかつけないなら評価間隔もっとあくし かなりまんべんなく評価付けてる奴だな
そんな奴ケチャップしか思い浮かばないw
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ 73ad-oFCC)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:59:11.67ID:WwL8j/y/0
まあでも読んでる途中にキャラクターが糞ムーブしたら後々それが意味がある行為だったとしても衝動的に低評価ぶち込みたくなる時もあったりなかったりする
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ ef02-2hgE)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:06:06.38ID:C543+Y4p0
昔十個くらいの複垢を駆使して気に入った作品には十個の複垢で高評価、嫌いな作品には十個の複垢で低評価をしてハメを荒らしまくった野郎がいてな
そいつらが消えたことで評価が大きく下がった作品もあれば評価が大きく上がった作品もあったりととにかく迷惑だった
0476この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-DdPl)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:06:36.67ID:q11CCx+vd
>>474
書いたのは初めてだけど読専期間は何だかんだ二年近くあるから傾向位は読み取れる筈って思ってるだけだけど
評価作品に傾向は見えないと思うしたまにある高評価も正直疑問

不快に感じちゃったからもうバイアス無しじゃ見れないかもだけどねごめん
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 975f-5Awg)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:07:33.39ID:+mvDa2iu0
低評価しかつけてないやつだったら何かのきっかけでBANされないかなとか思ったりはする
満遍なく評価してたら合わんもん読ませてごめんな、それはそれとして何もせずにブラバ出来んかったんかワレとは思う
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f02-MIAN)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:14:59.02ID:zTMnCMjm0
俺は評価入れるの面倒だから途中で急に駄作化したのにしか低評価入れないけども、一話で即ブラバする作品とかはよくあるしそれらに全部低評価入れてたら高評価の十倍くらい入れてると思うわ
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ c2bd-UDkB)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:18:43.46ID:5N1QdeZo0
>>478
そりゃプロローグや一話で引き込めないのが悪い
ジャンプの新連載だって二話目三話目と読んでから
評価しだすようなソムリエじみたことする
殊勝な人はなかなかいないよ
それと同じさ
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ b78f-IqbK)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:24:54.24ID:ho30/1JU0
原作キャラ憑依モノで書くくせに原作からまったく逸脱しないからおかしいやろって0点入れて不満ぶちまけたら更新停止するんやで
たまに作品消えたりもする
0494この名無しがすごい! (アウアウウー Sac3-OxJ8)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:40:19.39ID:/BLLz4Xoa
まあ開幕土下座神とかなら低評価叩き込みたいのは分かる
ハメの仕様上最初の引きの弱いスロースターターは不利だが、だからこそ工夫すべき題名が意味不明、あらすじは一行やポエムみたいな舐め腐ったのは(作者的には)壮大な構想や伏線があろうが無色に沈んでるのは残当である
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ ef02-2hgE)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:44:07.42ID:C543+Y4p0
ハメとかの創作では一話目で引き込めないスロースターターが不利なのは事実だけど、序盤は人気無かったのに何十話も書いて人気作になった作品を知っているからどっちでも結果が出れば良し
ドラゴン桜風に言えば、ウサギタイプやカメタイプのどちらでも良いから結果を出せば万事良し
0499この名無しがすごい! (アウアウウー Sac3-xUgh)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:50:28.93ID:jDW3wng8a
>>495
今まで積み上げて来た実績と確立されたキャラが持つ説得力だからとしか言いようが無い
ハメのよくわからんオリ主が同じことを言ってもイラつくか魅力が半減するのと同じ
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ 12e0-gtE8)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:55:49.29ID:1/AweRuP0
最大の要因は元の台詞だと「お前がどう考えようがお前が何を考えてるかは俺が決めるよ」っていうニュアンスだから
だからこそ最強の語録の一角になった
0506この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-GUQA)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:59:51.89ID:H7Th2DIE0
〇〇かどうかは俺が決めるとするよだけだとそこまでおかしくないんだよな
自分が失望されたかどうかは俺が決めるという他者から自分への評価を自分で決めるという頭おかしいのが元だから
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-IdAT)
垢版 |
2020/02/19(水) 00:11:45.68ID:NhxMl+JF0
>>508
メンタルとか心意気とかそういう精神的なものをフワっとまとめたもの…だと思う
シーンによって使われてる意味が違うんで何とも言えねえ
岸八の中ではちゃんと設定してるのかもしれないけど説明されないから考えるだけ無駄
0513この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-rVP9)
垢版 |
2020/02/19(水) 00:14:11.89ID:aQmE+CVa0
他人になんと言われようが俺は俺自身を信じる!的な使い方ではあるんだ
ただ、岸八のなんとも言えない言い回しと八丸のこれまでの好感度を下げまくる所業によって開き直るクソガキになってるんだ
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ 035f-B5eb)
垢版 |
2020/02/19(水) 00:22:31.94ID:nOPiK0R10
そもそも創作者なら誰もが使ってるズラしをまるで高等技術の様に語っている次点なぁ
しかもそれは猫の様な犬とか吃音系ヒロインとか意味不明で一切必要がないしそれどころか不愉快だし
下手すれば小学生の方が上手く使ってるわ
マジで岸八にはシナリオの才能はない、でも嫌に生々しい鬱展開は才能あるわ
0527この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-Q7a6)
垢版 |
2020/02/19(水) 02:13:44.28ID:VQDJ1GcT0
流れをぶった切るようで悪いが
ONE PIECE二次の海軍史上最悪の男
ってこのスレ的にはどうなの?
個人的には少しアンチヘイトが鼻につくけど
文章とかは悪くないと思う
0529この名無しがすごい! (ワッチョイ f33f-fTqi)
垢版 |
2020/02/19(水) 02:35:50.89ID:9mDytgiU0
>>521
このネタのSSがあったが、再開しないかなぁ……うるさい凪とか、ヘッドロックじゃなくてみっともなく泣いて腰にしがみ付いてしのぶを止める姿とか面白かったんだが
0533この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-KHhb)
垢版 |
2020/02/19(水) 02:57:13.56ID:zwPksSRHa
>>527
ただの最低系オリ主だし文章力は中の下で展開はお粗末の一言
R18の累計上位は全年齢でも通用するレベルが多いけどあれは赤にはならないと思う
ただしエロ部分は評価できる
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ 93c3-zmt6)
垢版 |
2020/02/19(水) 03:15:00.45ID:ESipdebI0
そりゃ女主人公でr18ならねぇ?個人的にはr18要素はおまけでシナリオの拡張とかに使って欲しいんだけどね
例えば○○○○とか
0545この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-N2C8)
垢版 |
2020/02/19(水) 08:53:45.02ID:MDcgLOiN0
>>455
本当に身内だけでやりたいなら個人サイト作れとしか言えん
そこまで追いかけて来て文句言う奴は病気だし
ただ作品書いて満足!とかじゃなくて他人からのアクションが欲しい俺の作品を読んでくれる人を増やしたい!とかならハーメルンは人が多いから良いかもしれないけど

人を選ぶ方法としてはチラ裏で書く若しくはタグとかで原作既読推奨とか
あらすじで説明しないから原作を読んでから読めとかそういうのをオブラートに包んで書けとしか

ランキング上がると読む人も一気に増えるから低評価も当たり前につく 万人受けするもん書いてないんだろ?
0546この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-LPg6)
垢版 |
2020/02/19(水) 09:11:38.03ID:shJgnjZIa
というかそういう傾向があるから未だに個人サイトがしぶとく残ってたりするんだと思う
二次創作の大規模なプラットフォームが出来て十年経つのにまだまだブログやらホームページやらwikiやらで更新が続いてたりするのはプラットフォームに移るメリットがデメリットより少ないからだろうし
0567この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-o94F)
垢版 |
2020/02/19(水) 10:52:57.28ID:XseFhNmka
>>559
0評価を入れたら晒されて信者ファンネルされるからな、匿名でしか0評価が入っていないのもそれが理由
ロンドベルもそうだったけど、なんで一部の高評価作者は低評価した奴を晒して信者に攻撃する様に誘導するんだろうか
0568この名無しがすごい! (ワッチョイ 238b-LhN2)
垢版 |
2020/02/19(水) 10:56:46.31ID:V9Qt8l2r0
>>533
エロが評価できるならR18は十分なんだよなー
君が最低系オリ主嫌いなだけでは?

>>565
批判してくる奴は全て信者ってことにすれば
信者以外からは批判されてないってことに出来てよかったね
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qI2u)
垢版 |
2020/02/19(水) 10:59:26.56ID:tvqVErGw0
>>567
匿名でしか低評価できないってデカい顔して言える事とは思わない
匿名使わずに0点10個使い切ったけどやり返されようがされまいが俺の意志と責任でやったことだから
逆に匿名使うほどビビる人がよくわからん
0570この名無しがすごい! (ワッチョイ e324-9LPZ)
垢版 |
2020/02/19(水) 11:02:06.49ID:ElBK8sUw0
つまらんだけならまだしも、ブクマ外した宣言は、○話で視聴止めたとか中古に売ってきたとか
どうしてもアフィ寄りの煽りを連想しちゃうからあんまりやらんほうが良いかもね
0571この名無しがすごい! (ワッチョイ a332-0ryv)
垢版 |
2020/02/19(水) 11:06:14.70ID:lgbZWADV0
最初読んでて途中で面白く無くなった方がよりガッカリ感が増すのはわかる
ブリーチの奴は最初から合わんから読んでなかったけど話題になったから覗いてみたら
色々お察しだった
0574この名無しがすごい! (オッペケ Sr07-N2sN)
垢版 |
2020/02/19(水) 11:10:37.68ID:y2yR69XRr
Fateキャラ(オリ主憑依)他作品出張系は基本的に地雷だから
沖田さんにしろオジマンディアスにしろ、最近のは冒頭だけでアカンやつって普通に分かる
0577この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qI2u)
垢版 |
2020/02/19(水) 11:13:57.47ID:tvqVErGw0
>>572
やりたければやればいいって思う
相手をその程度の作者と思うだけだし
それに報復じゃなくて本当に感性の違いで低評価なのかもしれないから

匿名評価やコメント制限ガードを卑怯と考える人もいるように
個人的には匿名評価をダサいと考えてる
ノーガードで低評価で殴り合ってもこっちは倒れない自信があるし
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qI2u)
垢版 |
2020/02/19(水) 11:23:22.74ID:tvqVErGw0
>>579
しかしこのスレで高評価だけ公開していて、低評価は匿名評価で非公開してる作者とかは評判悪くなりそうだぞ
ロンド・ベル扱いさえされかねん
それならはっきり公開する方が浪速根性を感じるな
0587この名無しがすごい! (スップ Sd1f-DPpo)
垢版 |
2020/02/19(水) 12:17:53.76ID:ikGT8+ned
>>564
構ってちゃんがどうとか、匿名掲示板ではんなもん皆大体同じだろ
レビュー書いたらやっぱり反応あって欲しいもんだし
こういう作品好き 嫌いって言えばやっぱり同調してくれる人間を欲するもんだよ
そういう欲は強弱こそあれ皆あると思う
0601この名無しがすごい! (スップ Sd1f-DPpo)
垢版 |
2020/02/19(水) 12:37:13.61ID:ikGT8+ned
>>579
理由は違うがわからんこともない
例えば好きな作者からの好評は最上の鼓舞になりえるけど
好きな作者からの不評は相当精神的ダメージでかいと思う

匿名だろうがなんだろうが評価は人の勝手だけどね勿論
0608この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-o94F)
垢版 |
2020/02/19(水) 12:49:30.17ID:XseFhNmka
元々匿名評価は作者が評価絡みで余計なトラブルを防ぐために運営が備えたもの、それこそ信者がお気に入りの作品を低評価した作者の作品を攻撃するのを防ぐためのもの
0612この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-B3Ox)
垢版 |
2020/02/19(水) 13:08:54.71ID:Ez+MUQEk0
ゼロ魔うろ覚えだけどこう考えると土のメイジつよいのな
風は偏在だかがあるし
火はハゲのおっさんになる代わりにJK嫁が作れて
水はなんだっけ?おくしゅり作れたりするんだっけ?
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-5ycI)
垢版 |
2020/02/19(水) 13:17:48.76ID:QPdt59n10
土:錬金がヤバい、ドットでも油は生み出せるため火とのシナジーが強い
火:火力はあるらしいがよくわからん、対多数向け?
風:スクウェアだが偏在という超チート魔法、雷も含み割と真面目に最強候補
水:回復担当だが精神系もこの属性なため悪用のヤバいやつ
0615この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-KHhb)
垢版 |
2020/02/19(水) 13:18:01.37ID:1HtxUT8Oa
>>568
どうなの? って聞いてたから感想そのまま言っただけなんだが
エロ部分は褒めてんだから噛みついてくんなよ作者かよ
戦闘描写とセリフ回しが下手だからエロパート以外は書かない方がいいと思っただけだよ
0618この名無しがすごい! (ワッチョイ 8368-Hkjj)
垢版 |
2020/02/19(水) 13:31:03.70ID:aoOeRDUb0
>>612
火はコルベール先生と爆炎と火石がヤバイ印象
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f02-FPAN)
垢版 |
2020/02/19(水) 13:54:23.55ID:1PM+dhKv0
ライン以下だと火以外は範囲攻撃弱くてワルキューレに囲まれたら負けだからな
一般的にはトライアングルも希少らしいし範囲で焼ける火は強いんじゃない

コルベール先生は対人戦力もだけどドラゴン一撃死の誘導ミサイルをパパっと量産しちゃうのがやばい
0638この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-rVP9)
垢版 |
2020/02/19(水) 14:28:21.93ID:aQmE+CVa0
>>631
雷とか偏在抜きにしても火の次に攻撃的な技多いし切断とか貫通する系の技も多いし風だから見えないし
使い手に強キャラ率高くてドットレベルだとどんなもんなのかわからんけども
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qI2u)
垢版 |
2020/02/19(水) 14:36:22.93ID:tvqVErGw0
戦闘機は戦車よりも強いから
風は他よりも強い
自分が生き残るだけなら水中で呼吸する術があれば潜水艦みたいにしてれば良いけど
攻め込むならやっぱり風
0667この名無しがすごい! (ワッチョイ cfba-VXi+)
垢版 |
2020/02/19(水) 18:18:33.41ID:kSWgZpwD0
年代的に考えるともうあと少ししたら江田島平八が生まれるわけだし
このくらいできてもよりいちさんが私たちなどそれほど大層なものではないと考えるのもそう間違ってはいない
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ c3d4-TKen)
垢版 |
2020/02/19(水) 18:31:22.05ID:9gZG6rk60
当時の鬼殺隊はファフナー級に絶望的な状況だぞ
・主力の痣持ち達が次々死亡
・戦力No.2の兄上が離反
・ぶっちぎり最強の縁壱ですら無惨を倒せず、足取りも掴めない
縁壱はこれらすべてに関わってるんだぞ
0679この名無しがすごい! (バットンキン MMff-eXWK)
垢版 |
2020/02/19(水) 18:33:08.68ID:XQENzJWqM
無惨が強すぎてとか一般人を盾にされてとかならまだそこまでされなかったかもしれない
行動不能にしてからなぜ人を殺すのかを問いかけても反応が無くて答えるのを待ってたら爆散して逃げられましたとなるとちょっと……
しかも珠代さま見逃してるしね
結果的には良かったけど当時の人からしたら無惨に連れられてる鬼なら殺すか捕らえるなりしたかっただろうし
0681この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-rVP9)
垢版 |
2020/02/19(水) 18:33:14.55ID:aQmE+CVa0
直接何もしなくても書き残した書物読んだだけで心折れるし……
ズタズタにされた中に「全て会得」とか書いてあるから多分常人には意味不明な事を書いてあったんだろうけども
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-5ycI)
垢版 |
2020/02/19(水) 18:46:23.13ID:NhxMl+JF0
珠代さん見逃したのと兄上の件もあるけども
脳が5つと心臓7つあったのが見えたとか
1800の肉片に分かれたんで1500は斬ったんですが逃げられましたとか
お前は何を言っているんだってなるだけでは
0702この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-o94F)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:18:28.75ID:Tf4d/Potd
>>545
万人受けするもの=書いてる二次創作の原典

て思ってるけど正直公言すると嘘になるかな位の知名度だね


そいつ24時間で15件くらいのペースで毎日評価付けまくっててその七割位が星3以下
評価ペースも本当に数分に一本なんだよね悪いけど評価溜めて付けてるとは到底思えない
ただ自分が推してる作品動き始めて赤色付き始めた位の段階でそいつに巻き込まれててさあ
コメント付きで10付けた側の人間として、同じ原作好きとして本当に胸糞なんだよ
他の星の付け方も到底納得出来ないし
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-/2ys)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:22:26.11ID:Kuv1SRNX0
縁壱は人並みに老化してるのが逆に不思議な超存在
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ cfba-VXi+)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:33:05.97ID:kSWgZpwD0
黒死牟がヒネかけても扉間がうまいこと長兄をカバーするくらいのことはしてくれるだろうから
三人兄弟+おまけのクレイジーサイコホモマダラの四人に突発エンカウントしたときボコられて無惨は死ぬ
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ e3bb-tqmG)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:14:17.41ID:pGUaIkKs0
俺ガイルはもう諦めたらハメでも続々とクロスが増えてるし
ここで誰が何と言おうと流れは変えられんよ
アニメ3期でこれからもどんどん増えるだろうね原作で八幡の在り方を全肯定して、ついでに由比ヶ浜も否定したし
0722この名無しがすごい! (ワッチョイ b35f-4Bvu)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:23:03.02ID:8GzFph5x0
(悪役令嬢に憑依)のシナリオ醍醐味って憑依前が周りに散々ウンコ撒き散らした状態で無責任に憑依後にバトンタッチした後、中々落ちないこびりついたウンコを掃除する憑依オリ主のボランティアで合ってる?

他にもウンコし過ぎて死ぬ運命にある悪役令嬢を救う為にウンコさせないように我慢させて運命を変える再構成憑依もあるみたいだけど

前者と後者どっちの認識が正しいの?
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ e3bb-tqmG)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:41:01.42ID:pGUaIkKs0
>>723
最終巻で奉仕部が2人と1人の関係だったのが強調されたのが痛いよ
八幡と雪乃にとって欠けてはならない必要な存在だったのは結局互いだけで、結衣は蚊帳の外だった
その証拠に2人がくっ付いた後はとんとん拍子に話が進んで結衣の事はさして気にした様子やアクションもなく放置
いろは達が後押ししたとはいえ、一方的に結衣が付いていく形だった
結衣は入り込む余地がない2人の関係に割り込んで邪魔していただけという、八雪兼アンチガハマの言い分が一理も二理もあったという証明になってしまったのがな
ラノベ板の俺ガイルスレもそういう論調になってるのが辛い……
0735この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f6e-9ZhP)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:45:03.79ID:Xyrly9T30
まあアン姫は別に物語序盤のキャラとしては問題ないんじゃないっすかね
やっぱ問題のあるキャラじゃないと成長がわからんしね、どう成長するかだ
0736この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-V1Dw)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:45:26.08ID:q+xjQC4y0
ピクシブで暴れているHACIMAN信者共を好き勝手にさせたら大変なことになる事はわかる
けどピクシブにいる連中の多くはハメにも活動の場を広げたけど、ボロクソに叩かれたり規約違反で追放された連中もいるからそう簡単には戻っては来ない
0739この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp07-wKkS)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:48:52.70ID:7ZYv/g0Yp
>>722
両方正しい
TSモノって言った時にくっつくのが男なのか女なのかの差があるけど両方TSだよねくらいな感じ

他にもウンコしてない内に転生するパターンや元主人公が踏み台転生者してるパターンがある
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-LPg6)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:50:52.12ID:alHcUbp+0
岸影様は人間関係のギスギスとか女子キャラの描き方が少女漫画っぽい面があるなと思ってたけどサム8ではその面がより出てると思う
が、それは少年漫画で女子人気の出ない男子キャラみたいな、本来の読者層ではない異性から見たら魅力的じゃないアレな気が
由比ヶ浜も偕成社とかから出てるハードカバーのジュブナイルにはいそうなタイプだけど不人気なジャンルで主人公やってるようなタイプのキャラはそりゃ人気出ないよなあ
0742この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe0-VXi+)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:51:06.63ID:+i7+zmOH0
アン姫の料理はめっちゃ美味いぞ
あれは見かけがジャイアンシチューだけど美味いっていうズラし
アン姫のポジションは眼鏡ののび太とくっつくジャイ子でしずかちゃんは男っていうズラしだが
名前はジャイアンのアンでジャイ子なのにジャイアンというズラし
アン姫の兄はジャイアンだがちゃんと料理は下手でジャイアンをズラして作ったことが分かってる
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ b35f-4Bvu)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:01:30.88ID:8GzFph5x0
>>739
すまん、分かりづらかったと思うが後者はうんこしたルートをうんこさせないルートに改変させる再構成ね

でもさ、問題が起きたことを起きなかったことにするって聞こえは良いけど、何も起きてないシナリオにタイトルの悪役令嬢は意味があるのかって思うな、どうやってタイトル回収するつもりだろ
それもう悪役じゃないよね?ってなる
0758この名無しがすごい! (ワッチョイ a332-0ryv)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:13:27.53ID:lgbZWADV0
>>749
既に起きた事が前提だからいいんだ
または運命が悪役ムーブを強いてくるのを如何に避けるかだから
悪じゃなくて悪役という所が既にメタフィクションを示唆してるわけでな
0759この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp07-wKkS)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:14:51.70ID:7ZYv/g0Yp
>>749
だから両方あるねん
・悪役本人に転生か取り巻きに転生か
・悪事をしてるかしてないか
・スタートは破滅前か後か
・元ヒロインは聖人かクズか

全部悪役令嬢ジャンルでテンプレとして内包されてるから、例えば「悪役令嬢主人公が」「悪事してないのに」「スタート時既に破滅してる」みたいなのもあるわけで
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-LPg6)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:22:17.28ID:alHcUbp+0
>>752
ラノベとジュブナイルだけじゃなくミステリーとハードボイルドとかでもそうだけど、似たジャンルでも違いってあるじゃん
そういうのって出てくるキャラとか設定とかのお約束に違いがあるんだと思う
例えばミステリーで推理に依らない捜査は原則アウトだけどハードボイルドなら怪しいやつぶん殴って吐かせるのもアリみたいな
ジュブナイルで八幡みたいなのがアウトなように由比ヶ浜はラノベではアウトだったと思う
ああいうキャラが好きな読者は残念ながらラノベ読まない
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-p/Ix)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:25:52.22ID:8yXqnbQ40
>>765
柱間細胞あれば尾獣いらなくね?
全身柱間細胞の柱間人間な柱間はちょっとコンビニ感覚で尾獣捕まえておやつ間隔で配ってたし
柱間細胞に神威と別天津神が一番よさそう
0769この名無しがすごい! (ワッチョイ e3bb-tqmG)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:29:09.11ID:pGUaIkKs0
>>766
物語中盤から批判が殺到しているキャラだっただけに早い段階で八幡に告白して振られてフェードアウトさせてから
いろはをヒロインに持ってきた方が色んな意味で穏便だったんじゃないかと思うよ
よう実とかもそんな感じだったしね
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-LPg6)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:42:31.72ID:alHcUbp+0
>>769
タフでいうトダーみたいなもんだしなあ
ああいう空気感の違うキャラはラノベ的ではないかもしれないけれど、物語中盤のイベントで離反→主人公へのアンチテーゼとして対立→終盤で和解みたいなのだったらまだなんとかなったと思う
まあそれって普通は同性キャラでやるもんだし仲間キャラの裏切り展開は一気読みしない限りその仲間キャラの人気ダダ落ちしかねないしがで難点が多いが
0778この名無しがすごい! (ワッチョイ e3bb-tqmG)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:45:34.32ID:pGUaIkKs0
>>775
葉山とかが依頼にくるだろうしな

>>776
小町がいる時点でなあ
八幡と雪乃の仲が拗れても1年で入学してきた小町が間に入るから必要がなくなる
依頼を持ってくるのもいろはが担当するし、新生奉仕部で由比ヶ浜に役割と居場所があるかと言われるとかなり微妙なんだよね
0780この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-LPg6)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:48:01.74ID:alHcUbp+0
>>772
写輪眼の動体視力と洞察力無いと運用難しそうだからなあ
飛び道具の弾道上に神威使って消すとかならともかく動き回ってる相手の首を見て距離を正確に割り出してっていうのは手間かかる
それよりかは互乗起爆札で周囲一帯ふっ飛ばしつつ自分は神威空間に逃げるとかやりそう
0784この名無しがすごい! (ワッチョイ e3bb-tqmG)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:51:56.34ID:pGUaIkKs0
>>781
いや、それはないわ
寧ろ作者が途中で日和って別離エンドから変更したんじゃないかって言われてるよ
1期のEDの歌詞や11〜13巻の悲壮感や3人の関係はこれが最後であるかの様に暗示している様な展開が多かったしね
0785この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qI2u)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:53:12.64ID:tvqVErGw0
今回の偽聖女、短い上に聖女について触れられてないな
以前の流れからして狼に慈悲見せるところまでやってくれると思ったのに


ってのは要求し過ぎだな
0786この名無しがすごい! (ワッチョイ e3bb-tqmG)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:53:57.58ID:pGUaIkKs0
そもそも本物が欲しくて例え周りに否定されようが嘘や欺瞞の関係を許容せず自己を貫く価値観の八幡と雪乃
本物なんか別に欲しくなく嘘でも良い、例えそれが欺瞞でも和を保つ為に周りと合わせて割り切る方を選ぶ価値観の由比ヶ浜

こんなの価値観からして別種の人間で共存なんてできるわけないじゃん
どう考えても袂をわかって別々な道を行くしかないだろ
0787この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-V1Dw)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:54:39.87ID:q+xjQC4y0
ISは作者が調子に乗って総スカン
俺ガイルはキチガイ染みた信者が作者に突撃して展開がメチャクチャ
ライトノベルは作者も読者もトラブルを起こしてばっかり
0794この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-LPg6)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:58:02.69ID:alHcUbp+0
価値観の違う人間が衝突して互いに新たな価値観を開くのが少年少女を読者層とした物語に求められるものだと思うんですよ
まあそういうのがウケないからラノベが売れてるんやけどなグヘヘへ
0798この名無しがすごい! (ワッチョイ e3bb-tqmG)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:00:44.30ID:pGUaIkKs0
>>794
価値観の違う者同士がぶつかってわかり合うよりも、何もしなくても向こうから自分を理解してる存在を求めてる読者の傾向が強いからな
なろう小説が受けてるのはそういう側面もあると思う
0800この名無しがすごい! (フォォーッ MM87-icXw)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:02:02.76ID:wru/c3hzM
五等分は正直4番目がくっつくとは思ってなかったです
最初は5はメインかと思ってて途中から2か3かと思ってた
あと、あの糞な実父は出さなくても良かったと思うの
0807この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-r1cj)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:05:43.60ID:0sNKUqa/a
>>795
どっかにログというかツイートがあったけど、マジで突撃している奴のツイートと弁護士か誰かに相談して法的対処を検討していますって作者のツイートがあった
今の時代は気軽に誹謗中傷に対して開示要求とか出来るけど、今でも創作絵を書いている人にもアレ描けコレ描くなって脅す奴がいるんだよな

>>798
何かもう自分から改善したり頑張る気が無さ過ぎて全然共感出来ない
努力しないなら相応の下層扱いされてもしゃあない
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ e3bb-tqmG)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:06:49.75ID:pGUaIkKs0
>>802
原作で由比ヶ浜が可哀想な扱いだったのに
それでも八結を書く人がおらず救済ssどころかアンチばかり増えるの結果なのが
俺ガイル界隈の由比ヶ浜への反応を物語っていると思う
しかも悲しい事に八幡と雪乃がくっ付いた事を祝福する声はあっても最後に由比ヶ浜が戻ってくる場面は賛否の声がどこのコミュニティでも激しいしね
0809この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-o94F)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:07:59.89ID:xOhURZj+d
>>806
俺ガイルとポケモンのクロスオーバーを広めたいとか言っている奴がハメにいたな
評価している連中は俺ガイルしか評価していない読者ばかりだったりと見ていられない
0813この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp07-q0EB)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:11:43.62ID:dV04HOUJp
>>808
渋で最終回後の八結書いたらクレームがあったんだっけ?
その当て付けの様に後日談のssで由比ヶ浜が結局、奉仕部からでていく事になるアンチssが幾つか書かれてると聞いたが
ここまで嫌われてるヒロインってニナやヨヨぐらいじゃねえの?
0816この名無しがすごい! (ワッチョイ 238b-LhN2)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:14:12.54ID:V9Qt8l2r0
ニナやヨヨとやらもじゃね?じゃねえ?って語尾ばっか使ってる奴よりは嫌われてないわ
ニナやヨヨより嫌われてるじゃねじゃね君は別スレでやってくれ
必要ならスレたててやるよ
0819この名無しがすごい! (ワッチョイ e3bb-tqmG)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:15:03.32ID:pGUaIkKs0
>>807
でも実際問題そういう傾向の読者達が増えている現実があるのだ
俺に努力させるんじゃなくて此方に合わせる接待してくれる様な都合が良いヒロインが求められる時代なのだろう
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-LPg6)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:18:07.64ID:alHcUbp+0
>>798
需要がね……
児童文学の雑誌とか読んでるとどこぞの大学だとかなんたら法人だとかのお偉いさんのコラムとかあるけど、ラノベ読者の地雷要素を求めてたりするからキツイっすね
中学生の読書感想文向けの本とか読むと面白くてもラノベとしては無理(≒ラノベ読む層がキライなもの)な設定やらキャラやらが
両親離婚させるとか児童養護施設出身の主人公とかの複雑な家庭系とかまず無いわな
でも銀河へキックオフはそういう原作のキツめの部分を上手いことエンタメに昇華させててアニメ化も漫画化もしたから二次増えろ
0838この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-LPg6)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:29:00.17ID:alHcUbp+0
レビュー書いてる間に色着いたと思ったら赤じゃなかったんで取り止めるとかあるよね
好きなもの語ると賛より否の方が多くなりがちなんでとりあえずみんなが話題してるのに乗っかってる
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-V1Dw)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:33:31.60ID:q+xjQC4y0
そういえばルシエドやモモナリとかの作者や作品はよく話題になるけど、作品の中身が具体的に話題になったのはあんまり見ていないな
ひょっとして意外と読んでいない?
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbd-DPpo)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:33:46.70ID:zWib2zF60
流れがアレなので
とりあえずみっけた作品でオススメを…
【作品名】ムゥの宝箱
【作者名】西風 そら
【作品ID】180384
【原作】バクマン。
【長さ】17話完結 比較的短い
【概要】福田健太郎がオリキャラである少年の起こした騒動に巻き込まれる話
若干ミステリーっぽいかも
逆アンチヘイトとでもいうべき作品で本来は敵キャラクターである
七峰まで魅力的に書かれていてよかった
【地雷要素又は注意事項】
キャラクターの性格改編が受け入れられない人には向いてないつーか少し捏造入ってるかもしれん
0846この名無しがすごい! (オッペケ Sr07-N2sN)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:36:38.68ID:y2yR69XRr
>>824
特定作品の話してるとジャンルにもよるけど余所でやれって雰囲気になるからね
基本的に利用者が固定されてるから、その人達に馴染まない作品で長時間盛り上がるには向いてない
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ c343-27QR)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:43:20.20ID:cg69jnbj0
話してはいたがタイトルだけあげてることも少なくないのでしょうがないと思う
みんな読んでるからこそ少量の会話で満足してしまうというか…
こち亀のアオいいよね…いい…と似た感じ
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-LPg6)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:48:27.40ID:alHcUbp+0
>>842

二次が難しそうな原作だけどオリキャラを主人公ではなくキーマンとしてサイドストーリーを展開するのが上手いと思う
こういう脇役メインで原作主人公を横に置くっていうのは読者を選びそうだけど自分はこういうの好きだわ、二次創作の醍醐味を感じる
あと今読みに行ったら18話になってたけどこれ今後も投稿あるかな?
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qI2u)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:51:23.98ID:tvqVErGw0
>>862
第三者がオリ主スゲーオリ主スゲーってのは人気出る
勘違いものやRTAものとかはそれが肝だし
オリ主が完全にただの脇役なら感情移入して盛り上がれないから人気でにくいはず
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ cf42-eNWT)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:53:56.06ID:05EsahFQ0
>>863
作品自体にはアンチじゃないけど
作品の更新の度に報告する行為が鬱陶しい層はいるだろうね
RTAやルシエドは好きだけどその更新の度に報告する奴は嫌いみたいなの
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbd-DPpo)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:58:43.85ID:zWib2zF60
>>868
スーパーわかる。俺、NARUTORTA大好きなんだけど
基本毎日更新してる作品だからって今日は更新ないのかな?とか更新きたーとか
毎日のように書き込む人は正直うざかった
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qI2u)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:59:50.12ID:tvqVErGw0
>>868
アレだろ、キリスト教信者を増やしたい人の布教活動みたいなもんだろ
マウンテンバイクの外国人二人組のやつ

定期的に名前を出すことでまだファンじゃない人にも見に行ってもらいたいんだろう
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-LPg6)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:00:44.97ID:alHcUbp+0
>>865
わかったありがとう
一話目の掲示板がブラバ要素だけどスッキリしていて読みやすいわ
前書きで余計なこと書かずに原作との相違点や読者があんまり把握してそうなことを書いてるのもリーダビリティーがあって良い
古めの原作でもこういうふうに読者に寄り添えばというのが示されている気がする
そして普通に面白いのが一番良い
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f78-Nz9x)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:00:45.10ID:ld88whaN0
ハメで人気ある原作の話は他所でやれと言われ
ハメ作品自体の話は鬱陶しい層がいると言われ
ったくじゃあこのスレで何話したらいいんだよえーーっ!?
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-LPg6)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:04:27.76ID:alHcUbp+0
二次創作界隈でのジャンル毎のノリの違いとかそれぞれの良い所かも語っていければいいんだけれどな
それはなかなか難しいからみんなが揃って語れるものを語れば良い
つまりサム8語録こそがハメスレにて最強
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 238b-LhN2)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:06:31.68ID:V9Qt8l2r0
>>866
ハメの小説の絵をピクシブで描かれてるからこのハメの小説は人気あるーとか
ピクシブの絵を元にした小説がハメにあるからことピクシブの絵は人気あるーってのは苦手
他所のサイト使ってのヨイショは好きになれん
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qI2u)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:08:44.21ID:tvqVErGw0
>>875
曖昧な言い方でハッキリと動ける人材なら
リアルに生きづらさを抱えてハーメルンに入り浸るなんてことにはならんのよ
だからハメスレでそんな言い方は向いてない
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ cfba-VXi+)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:29:43.11ID:kSWgZpwD0
ジャスティスマン相手にあのボロクソ状態のサタンやそれより落ちるオメガはわりとマジであやつマンと当たったら10秒持たなさそうやな
千兵殲滅落としどころか冥府頭壊手や無欠雁字搦めあたりでバラバラになりそう
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 83b3-SCu7)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:36:43.85ID:QpI4GfPp0
とある魔術の未然物質とか好きだったけど今見ると矛盾だらけなんだと思うと悲しくなる
でも面白かったから新約無視して書いてくれる人いないかなぁ
二次創作としてどうかとは思うけど
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ cf42-eNWT)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:37:53.44ID:05EsahFQ0
キン肉マンとサム八は相性良さそうだ
二つとも武神が出てくるところとか
二つとも理論ぶってるようでも全く理論的でないとことか

問題はハメでは二つともそんなに人気のある原作じゃないことだけだ
0935この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-rVP9)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:55:25.37ID:fFB6c71Ia
キン肉マンとか刃牙みたいな作品は主人公より脇役の戦いの方がどっちが勝つのかわからない分緊張感あるからしゃーない
だからってどこその龍を継ぐ者みたいに全然勝てなくても困るんだけどさ
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-B3Ox)
垢版 |
2020/02/20(木) 00:01:41.51ID:Nsj9OAkH0
原作とあるだと昔みた魔術チート貰ったくせに原石に生まれてチート使えないやつが普通に駄作だったくらいしか思い出ないな
おっ?ってなっても一枚剥くとって一番悲しいよね

あとは殆どSSでしか読んでない
0965この名無しがすごい! (ワッチョイ ff05-vZwM)
垢版 |
2020/02/20(木) 01:36:05.90ID:S3i9GMnn0
二次創作は基本原作キャラ目当てで読む感があるから複数のオリキャラとかが出張ってくると辛いものがある
逆にそういうオリキャラ達を魅力的に書ける作者はすげぇと思う
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ cf63-wKkS)
垢版 |
2020/02/20(木) 07:07:23.03ID:q9xHHRsR0
やっぱ原作長くて設定多いとだんだん二次が書きづらくなってくるのか減るな
とあるは結局、過密な上条さんスケジュールとそれを書くにはまず世界の状況を理解する必要があるの2点で理想郷とかの時代から一気に減った感
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 035f-lfnB)
垢版 |
2020/02/20(木) 07:07:59.09ID:Sn3Hw1dg0
時々上がってくる偽聖女面白いんかなーっと思って読み始めたけど
嵌って一気読みしたわ
タイトルとかあらすじとかあまり興味惹かれなくても、実際読んでみたら面白いこと多々あるよね
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ cf63-wKkS)
垢版 |
2020/02/20(木) 07:17:14.95ID:q9xHHRsR0
ベテラン勇者RTAとかも主観の外道さと外から見た時の最高の勇者感がいいぞ

とりあえず剣欲しくて伝説の鍛冶屋殺して魔族のせいにしておいたら後から困ったりしてるクズと、ヒロイン主観のシリアスが温度差大きくて面白い
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qI2u)
垢版 |
2020/02/20(木) 07:20:58.03ID:koaOLebc0
溢れ出る性欲を処理してるだけなのに
・断られてもいくらでも相手がいる
・穴があれば年増でも構わない
・金だけはしっかり払う
このせいで善良と勘違いされた男の話を知ってる

それにしてもあのセックスの回数はRTAもののスピードだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 2時間 3分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況