X



銀河英雄伝説の二次創作について語るスレ71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウカー Sa87-mvVe [182.251.250.37])
垢版 |
2020/03/07(土) 20:01:05.12ID:YENWHugaa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ネット上にある「銀河英雄伝説」の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>950が立てること(9スレ以内に立てられなければ、>>960がスレ立て。以後10スレ毎に繰り返し)
・立てられなかった>>950は次スレの>>1のテンプレートを制作すること
・踏み逃げした場合、そのスレの間NG対象者
・スレを建てられないことが最初からわかっているなら番号を踏まないこと

・sage進行推奨
・基本としてコテ不使用

※前スレ
銀河英雄伝説の二次創作について語るスレ70
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1580935281

原作を論じたい人はこちらへ
田中芳樹総合127
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1582687023/

※当スレは2次SSの作品を語るスレであり、スレから外れたと思われるコメント発言者、それに構う発言者は全てNG対象者です
2次SSの作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることはおやめください
これらは「銀英伝の二次創作」ではなくスレ違いです

このスレはIPとワッチョイを表示するスレです
次スレ立て時には冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512 をコピペしてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0778この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d36-ZqSO [222.230.111.68])
垢版 |
2020/04/01(水) 07:16:54.69ID:ptt7+v5v0
フォークが有能かというネタだが…

なろうで、「この身は露と消えても」という逆行小説がある。他作にも出る転生者夫妻と処刑直後の東条英機ら。

財界のオリ主を東条が丁寧に情理を分けて叱ってた。
やはりそれなりの地位につくような人間は、転生しただけの普通人とは格が違う。

フォークのモデルは東条英機ともいわれるからスレチはすれすれだろ。
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ 0563-/I61 [118.1.202.29])
垢版 |
2020/04/01(水) 10:24:05.44ID:zU4kLpNd0
婚約者ちゃんの祖父ってメッチャ嫌われてるけど、あの人はあの人で苦労して来たんじゃないかな
丁度お家が没落した後で生まれて、幼少期から周囲からずっと見下され混じり物だとの笑われ
それでも再興を夢見て頭を下げ媚びを売り泥水を啜る様な思いを孫たちよりもずっと長い間味わい続けて来て
漸くティルピッツ家との繋がりを得て再興の段階へと手がかかった状態になったんだから、孫を政治の道具にするのも価値観的に無理はないかもしれない
婚約者ちゃんの髪を無理やり染めたのは許せんけど

あの家の男子って、内外から抑圧されて性格や価値観が歪むのは祖父も孫も同じなんだなぁ
それはそれとして、婚約者ちゃんの亜麻色の髪を返せといいたい
0784この名無しがすごい! (ワッチョイ 951f-XVBS [60.45.0.195])
垢版 |
2020/04/01(水) 11:25:47.68ID:XngQ4gZ10
逃亡者を読み返したら、若様並みに凄いのがいて笑った
乗艦は事故六回、撃沈四回、不時着二回
ハードラックのクルーになると、アッシュビーが死亡
後方勤務になってからは爆破二回、銃撃三回
至近距離から後頭部を撃ち抜かれても生存
飛行機が高度一万メートルで爆発しても生存
0788この名無しがすごい! (スププ Sdfa-3Stu [49.98.55.60])
垢版 |
2020/04/01(水) 12:53:23.59ID:bCEzGNrTd
>>785
やはりないのか…
可能な限り全方位に救済フォローをさしのべてるヤンネローゼでも
辺境の収容所は運営され続けてるからそのままかな
もっとも原作で、『三十才で同格の大将』に散々やっかんでたのが
いまや大公皇叔にして統一銀河の為政者と聞いたら憤死しててもおかしくないかも
0789この名無しがすごい! (スププ Sdfa-3Stu [49.98.55.60])
垢版 |
2020/04/01(水) 13:04:44.11ID:bCEzGNrTd
>>787
いや、たしか拘束されてない
降伏の際に自首的に申し出てるが、
ラ「軍事のトップたる統合作戦本部長(ドーソン)は拘束せざるを得ないが他はしない」と明言してるし
マル・アデッタ会戦に先立って
ビ「彼はわしらを拘束しなかった、恩義すらあるが敢えて背こう」とも言っている
まああの時期にトップとなったドーソンは運が悪かったと諦めてもらうしか
0796この名無しがすごい! (ワッチョイ daa5-Mh41 [219.126.212.177])
垢版 |
2020/04/02(木) 22:44:03.29ID:kTrG452x0
経歴は凄いし、実際優秀だが、それだけとかいって評価しないってのもすごいな。
なんかプロイセンのフリードリヒ大王が作曲は大バッハに劣り思想はヴォルテールに劣り文筆ではゲーテに劣るから大した事ないとか評価する奴がいたがそれに近いものを感じる。
どんだけ完璧超人を求めてるんだか。
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a5c-CuPJ [115.36.24.36])
垢版 |
2020/04/04(土) 10:48:51.78ID:n/cIl+9k0
旧同盟人にとっちゃ
痛快な展開だろうな。実質ヤンが設計した帝国
それと一番腹立たしいのはラインハルト絶対視してる
中堅軍人じゃねーの?旧来の生き残った僅かな貴族層は
どっちにしろ浮上のきっかけがなかったわけで宿敵に乗っ取られ
帝室にはやっぱり黄金樹の血を入れるしかなかったか!みたいな解釈して
これまた多少すっきりしてそうだ
0806この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-hiM6 [182.249.204.93])
垢版 |
2020/04/05(日) 15:30:04.23ID:pGWr4Exwa
トリューニヒトの遺書と言うか構想メモを見つけたヤンは愕然とする。
そこには帝国議会を開き自分が政府首班についた後の政治構想及び法改革、いかに合法的に皇帝に自主的に権力を捨てさせるか、そこには現皇帝と前皇帝の結婚も予定されていた・・・
自分が辿って来た道がほぼヨブの構想とそっくりだったのに絶望するヤン
とか見たい
0809この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-hiM6 [182.249.204.93])
垢版 |
2020/04/05(日) 16:16:26.44ID:pGWr4Exwa
権力学も歴史学も政治学の一形態に過ぎず
ヤンとトリューニヒトはひたすら自分の趣味を優先する政治家として行き着く先は実は同じだった・・・
考えてみたらトリューニヒトって王様になってハーレム作りたいとかでっかい自分の宮殿や銅像立てたいとか思っていなさそうだよね
0810この名無しがすごい! (スププ Sdfa-LMeP [49.96.24.177])
垢版 |
2020/04/05(日) 18:11:45.09ID:iBOsc2/Id
>>809
そりゃ、ポル・ポトだって私利私欲を満たすために権力を得たわけでもないし、
アドルフヒトラーだって、菜食主義でタバコも吸わない人物だがあんな感じになったんだぞ。
だから、私利私欲のない間違った理想に突き進むタイプが一番ヤバいかもしれないわけだ。
0811この名無しがすごい! (スップ Sdfa-WMSe [49.97.105.17])
垢版 |
2020/04/05(日) 18:13:15.79ID:LxV1ZTqAd
メディアミックスだと自分の肖像画を執務室に掲げてたり、「次の選挙ポスターは一番格好よく写るこの角度から……」とかしてて、ナルシな面がうかがえるから、銅像はたてるかも……?
道原版のトリューニヒトはたぶん絶対やる
0816この名無しがすごい! (ワッチョイ b1d2-QxiI [122.21.184.145])
垢版 |
2020/04/05(日) 18:43:34.83ID:nk1NN1Kr0
トリューニヒト派幹部の中では一番小物というか、あまり積極的ではないと評されているアイランズですら
・口利きしている沢山の企業から献金やリベートをたくさん受け取っている
・公金を別荘に買うのにまわしたことがある
・公費を使って私的な旅行を行う
と、普通に問題しかない公金横領案件のオンパレードなんで、宮殿とか銅像とかたてるまでもなくろくでもないことなりそうだが
0820この名無しがすごい! (ワッチョイ 05f9-uUuo [118.240.45.74])
垢版 |
2020/04/05(日) 21:31:53.96ID:delSapaz0
>>818
逃亡者だとその側面だけをクローズアップしてたから逆に新鮮だった。
0825この名無しがすごい! (ワッチョイ 052c-tkjH [118.10.99.106])
垢版 |
2020/04/06(月) 00:14:38.81ID:BwuTmkR30
かといって逃亡者世界だと帝国も同じく支持者には逆らえないから先制政治ならどうにかなるわけでもないと言う
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ 7610-4747 [153.252.2.7])
垢版 |
2020/04/06(月) 09:26:10.81ID:pBhSx1qb0
どうして若様ってすぐ女の子を泣かせるん?
0831この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-tkjH [182.251.245.38])
垢版 |
2020/04/06(月) 12:36:35.74ID:0qi/U3zOa
そういえば若様前世について触れてないけど、これ下手したら前世は女性関係拗らせて五等分にされたのが死因なんじゃ………
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ 052c-tkjH [118.10.99.106])
垢版 |
2020/04/06(月) 20:20:52.88ID:BwuTmkR30
>>835
畜生具合は若様の方が酷いけど、若いイケメンで実績もある分女受け良さそうだから……
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ 45ba-bVUD [182.165.80.188])
垢版 |
2020/04/06(月) 21:34:01.56ID:7WIXxAjG0
イージー若様は女の敵だな
ハーレム要員が全員何だかんだで自分以外の女の存在を許しちゃうタイプばかり
狙ったとしか思えないチョイスだしここぞという所でこりゃ惚れても仕方ないわって
挙動かましてくるのがすごくクソ野郎
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ b363-tpvz [118.1.202.29])
垢版 |
2020/04/08(水) 10:25:59.70ID:uRPJg5YK0
>>833
弟君、指輪の件で地雷を踏みそう

「悲しい事言わないでヘルフリート。あなたには人の心が分からないのね」

へるふりーとに9999のせいしんだめーじ!
へるふりーとはしんでしまった!
おお、へるふりーとよ、しんでしまうとはなさけない!
0846この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e2c-B4fk [153.136.94.166])
垢版 |
2020/04/08(水) 22:57:07.93ID:du0rAVUm0
>>844
しかも、並んでいる愛人が一人とは限らないという畜生具合

今のグラティアちゃんならそれでも許しちゃいそうでね
ヘルフリート君、屑男からお姉ちゃんを救えるかな………
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e2c-B4fk [153.136.94.166])
垢版 |
2020/04/08(水) 23:00:37.77ID:du0rAVUm0
>>838
しかも、愛人の所に向かう足を婚約者に用意させるという……若様息を吐くかのようにマウントとり過ぎじゃないですかね
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ b363-tpvz [118.1.202.29])
垢版 |
2020/04/09(木) 13:45:06.51ID:6SupxyRE0
>>846
婚約者弟、姉に対してやってる事悉く空回りだしな
どんだけ怒りを込めて訴えても姉は困ったような顔で貴族としての正論しか返さない
そして何より姉は何も変わらない
なのに姉を虐げてる男に、姉はあれやこれやと手を尽くして配慮する
あまつさえ女の顔を垣間見えさせる。自分には絶対に見せないような
自分が死んでも認めたくない憎き男が姉の心を良い様に掴んで離さないだなんて、弟的には死んでも認めたくないんじゃない?
姉がプレゼントの指輪を左手の薬指に嵌めて浮かれた様な顔で惚気、更には

「ねえ、ヘルフリート。この指輪って私に似合わないかしら?」

と花も恥じらう笑顔で問い掛けて来たらどんな顔するやろ
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ b363-tpvz [118.1.202.29])
垢版 |
2020/04/09(木) 13:46:54.34ID:6SupxyRE0
「ねえ、ヘルフリート。この指輪って私に似合わないかしら?」

「ねえ、ヘルフリート。この指輪って私に似合うかしら?」

だな、全文だと自虐にも程がありますぜ婚約者
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e2c-B4fk [153.136.94.166])
垢版 |
2020/04/09(木) 20:48:41.22ID:8UQcoqZf0
ママン「あなたにお似合いの(安っぽい)指輪ね」

息子の血肉と引き換えに買った指輪と知った途端手のひら返ししてきそう
0855この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-Coyw [126.194.88.151])
垢版 |
2020/04/09(木) 21:33:49.26ID:+bahuwCur
一瞬顔をひきつらせて後々で嫉妬で悶絶しそう
あの淫売の雌猫めどんな手を使ってあの子を誑かしたのとか叫んで

若様ママ上に初任給でプレゼントとかしてあげなかったのかな
たとえ一般人が使うようなちょっと高い程度の プレゼントでも若様からのプレゼントなら大喜びで受け取ると思うけど
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e2c-B4fk [153.136.94.166])
垢版 |
2020/04/09(木) 22:36:00.54ID:8UQcoqZf0
>>857
その三人、全員艦隊戦もトップクラスの癖に白兵戦もチートという………
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ b363-tpvz [118.1.202.29])
垢版 |
2020/04/10(金) 09:48:29.86ID:ZyIVQ3fm0
>>854
作者殿いわく

金髪+赤髪+ヒルダ+義眼殿+双璧

この公式を崩さない限りは、多少ネームドキャラを引き抜いたり討ち取ったり捕虜にした所で他所から補充されてしまうそうでw

もう、鉄壁の公式を何とか崩す
または0.1%でも勝率を上げるべく若様側のカードを積み立てていくしかない
0864この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-bmmP [1.79.85.43])
垢版 |
2020/04/10(金) 12:36:34.36ID:X/GIFdxsd
>>860
そういう意味では双璧と遭遇したエル・ファシルは今までで最大のチャンスだったわけか
コンビで登場とはいえ宇宙じゃなくて部下いない状態だったのを殺せなかったのは痛いな

今回のイゼルローンにいるのは金髪・赤髪・義眼か? 宇宙での戦いだとキツいな
0868この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-B4fk [182.251.245.35])
垢版 |
2020/04/11(土) 11:00:00.19ID:RDUC4vZQa
フレーゲルと若様が出くわした時の反応が気になる
フレーゲルの若様への好感度メチャクチャ高そう
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b85-xjtM [14.133.215.41])
垢版 |
2020/04/11(土) 11:10:34.93ID:gXXlqM0w0
今時は本国でも見なくなった古き良き武門を体現するがの如き容姿と実績
容姿と実績だけを見れば血筋と能力を兼ね備えた貴族の中の貴族


そう容姿と実績だけを見れば
とはいえ実際の能力もこのスレの全員が束になっても全く届かない程度には優秀なんだよね
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ b363-kpEi [118.1.202.29])
垢版 |
2020/04/11(土) 11:48:37.37ID:x79obMHH0
>>867
最終的には敗北したけど、ラインハルトを言い負かしたり、戦闘でも見どころを見せたりと他のシリーズとは一線を越えてるんだよなぁ
でも、自分と亡命政府の存続を目指す若様とは行き先が逆だから相容れ無さそう
なんとか生き延びようとするのと、みんな纏めて華麗に滅びましょう!じゃあね
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ b363-kpEi [118.1.202.29])
垢版 |
2020/04/11(土) 12:46:10.67ID:x79obMHH0
イージーのカストロプ公世子だと、若様への執念で最大強化すれば七元帥(双璧除く)に伍するまではなるそうで

若様ってどうも変なのばっか執着されるよな
抱えてる女は激重のヤンデレばっかりだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況