X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part234
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3bad-1G7t)
垢版 |
2020/03/18(水) 23:39:17.85ID:XCHNuZ830
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

設定議論や持論展開は議論スレへ
異世界設定 議論スレ part59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1582527575/

※前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part233
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1583763655/

----

アスペポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタンガイジ ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※

邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
長文ババア ワッチョイ ※※ad-※※※※
このスレの書き込みにイラついた時はこのスレではなく次のスレでイライラを吐き出して発散してください
【スカスカ】スカドラ(と類友の話題)隔離スレ【頭】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535298885/

サンドバッグはこちら→私はどうして嫌われる
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1578730456/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0660この名無しがすごい! (ワッチョイ f6ad-pf+t)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:24:14.22ID:LRzM+g5v0
>>654
でも逆の視点から見ると主人公に寄生してたってことになるからな
努力して頑張って英雄になったけど実際にはチート持ちと偶然縁がつながっただけの替えの利く雑魚に過ぎなかったとか
寄生虫に甘んじられるプライドの低い奴とか股を貸して利益を取る尻軽でもなければ袂を分かつべきだとは思う
0662この名無しがすごい! (JP 0He6-TNw1)
垢版 |
2020/03/25(水) 19:37:13.24ID:Kp3wiKS0H
>>655
VRMMOとかいう超テクノロジーのある近未来世界でそれをやり込んでて
あれ?起きたらなんかワシゲームの世界におるやんけ!どうなっとるんや!?ならいいんだけど
普通の剣と魔法のファンタジー世界に来てステータス、しかもいつでも画面パッは本当萎える
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ 12ad-MKsy)
垢版 |
2020/03/25(水) 19:40:55.21ID:J6IFE/ki0
と言ってコンビニ弁当とかスーパーのお惣菜を食いまくって、
炭水化物やら糖質やら塩分やら過剰摂取?そんなの知ったこっちゃねぇ!コスパがいいんだよ!
とか言っていると、リアルおっさんになったらガチで後悔することになるぞ(´・ω・`)
0664この名無しがすごい! (ワッチョイ 92da-9rbz)
垢版 |
2020/03/25(水) 19:50:02.56ID:CLbcCThK0
食べ物なんてセシウムだろうがコロナだろうが気にしない
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 5561-VasY)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:22:18.76ID:6yN59dx20
イキリDQN「よえー魔物だぜ!」
DQN寄生女「キャー! イキリ君ステキ!」
雑用なろーしゅ「クックッ…(俺のレベルMaxバフデバフがかかってるのにも気づかずに…さあ、俺を追放しやがれ!)」

じつはこんな計画的な犯行
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-54ef)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:55:43.58ID:Pd0PmOxS0
ステータスやスキルが存在するなろうワールドの場合
それらを設定する神(≠作者)の存在を読者は否応なく感じてしまう
しかし作者的になろーしゅには「上」が存在することが許されないので
人気が出て話が続いた作品のなろーしゅは最終的に神の仲間入りを
するか神を超越する存在になってしまうことが多いのだ

という個人的ななろう考察
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ b181-Cd0d)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:02:30.28ID:b+C7waK60
>1
自公安倍スタン幕府ナチス大本営マニアック日本政府は、
ジェイアラート、鳴らせw
ジェイアラート 命を守る行動を!

  津波逃げて! ミサイル逃げて! 武漢コロナ肺炎、逃げて!

【東京都内で、空気感染エイズ、武漢コロナ肺炎が、
2020年3月下旬、昨日、今日で、50人以上が、感染者多数を確認。
いわゆるオーバーシュート、大型アウトブレイク、
大型感染爆発。
今から、安保法制、有事法制のフル稼働で、ロックダウン、都市封鎖へ】

イタリア、アメリカ、ASEAN、ユニオン圏 イラン、中共、朝鮮半島も、
空気感染エイズ、武漢コロナ肺炎パンデミックでの、
大型アウトブレイク、ギガ感染爆発、いわゆるオーバーシュートでの、
大都市の隔離遮断封鎖、大型ロックダウン直後に、

>1-10
アニメ漫画 天気の子 雲の向こう 約束の場所
ラノベアニメ漫画 とある  AKIRA
ラノベアニメ漫画 ブラックラグーン
ゲーム 龍が如くオブザエンド  

ここらに出てくるような、闇ルート 脱出屋、ゲッタウエイ業者が
パンデミック。
ロックダウン、都市の隔離遮断封鎖体制の、
初期でガバガバな、路地やら裏道などから、
武漢コロナ肺炎ゾンビが、自家用車の車列をテラ連ね、
隔離遮断封鎖ゾーン、ロックダウン地域から、メガ脱出。
国家の全域へ、武漢コロナ肺炎が、ギガパンデミックしたしなw
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ 5561-YpWG)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:31:47.26ID:6yN59dx20
今日も白丁が荒ぶってんなぁ…

知ってるかお前ら? 武漢肺炎封じ込め一位のロシア
武漢から引き上げたロシア人をトイレも無い軍用貨物機に詰め込みシベリア送りに

武漢肺炎封じ込め2位?? の北
風邪の症状が出たババアを、水も食料も与えず1ヶ月自宅で隔離
ほどよく弱ったらき貴重な薬をババアに差し入れ…
その貴重な薬の名は…『ガソリン』
0673この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-YpWG)
垢版 |
2020/03/25(水) 22:22:26.81ID:jQStk0OFa
普通にニュースサイトに出てたず
0677この名無しがすごい! (ワッチョイ 821b-TNw1)
垢版 |
2020/03/25(水) 22:59:23.62ID:0w/loTHo0
スキル名や称号や前世でそう呼ばれてたパターンなんかも込みで
剣帝とか魔帝とか「○○帝」っての見るとうげーってなってそっ閉じしちゃう
厨二のイキリ感半端ない
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e7c-7UlN)
垢版 |
2020/03/25(水) 23:49:18.34ID:ZbBP6rUw0
>>655
ナルトの作者が原作やってたSF(と原作者は言っていた)漫画で
唐突にステータスが出てきてネット上でたくさんの人間に
「なろうかよ」
と突っ込まれてたな…
さらにステータス8だと思ったら∞だったとかやってて草も生えない

>>667
「退かぬ 媚びぬ 省みぬ!!」
うん確かにかなりイキリキャラだ
いやあの漫画の場合イキってない敵探すのが難しいけど
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ 5561-YpWG)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:17:27.64ID:cmP/dV8W0
カメレオンマンの兄貴は性帝
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 5561-YpWG)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:52:13.37ID:cmP/dV8W0
好き勝手やる免罪符に
ざまあや追放を使うのはひかえるべき
そろそろ毛色の違うのをヒリ出せや
0690この名無しがすごい! (JP 0He6-TNw1)
垢版 |
2020/03/26(木) 02:44:40.73ID:tbk7h8iHH
その辺の似た形の文字を使った言葉遊びみたいな異常ステータスも
散々使い倒された設定で斬新さも面白味も全くないんだよな
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e06-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 04:35:30.40ID:Qb/mHCLB0
莫大な利益や凄い物出た時になろう主以外の人間がそんなにいりませんだの
もらえないだのほざいて結局利益の大半やおいしい物全部なろう主が持っていく
展開あれ何なの?
活躍したから他よりは多めにとかならわかるけど他は取るに足らない物を
ありがたく感謝しつつもらって利益の大部分や貴重な物はなろう主がもらうって
うぇーいするのイラっとするわ
0705この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-7r4o)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:43:13.62ID:mbT/bgIj0
>>674
ちゃうねん
なろうのヤツはなんつーか
昨今の単なるアニメ好きゲーム好きがオタク名乗ってる様な感じのライトオタクが殆どなんよ
非インターネット時代の
紙媒体の情報自分で集めてシコシコなんか作っとるような
ガチモン混じりのオタクとはちょっと違うねん
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-7r4o)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:32:53.57ID:mbT/bgIj0
>>707
キモいけどアムロとかは元々そっちよりやろ
つかキャラ付け的にも
単なるアニメゲームオタが隙あらばパロディ台詞ぶっ込んでくる現状のライトオタ像で
なろうの内政チートやら技術チートやられても困るわ
お前せめて技術なら工業高校、内政なら農業か商業高校でも行っててくれって感じ
0717この名無しがすごい! (ワッチョイ f6ad-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:47:09.82ID:tFp+FP080
>>694
身の程を知っとるだけや
目の前の世界への影響を一切考える頭のない暴力極のおっさんキッズの機嫌をわずかに損ねたらデコピンでどたま吹き飛ばされるかもしれんのだぞ
それに自衛できない奴なら貰ったところで数時間後には宝箱が歩いとるぞゲハハとばかりに他の連中に強奪されるのがオチ
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ 92e4-TNw1)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:48:25.16ID:3WHVzVlu0
>>715
やたら凝ったコスプレ衣装みたいなお洒落な服着てて、荘厳な城や神殿があり街もしっかりした家が立ち並ぶ立派な建築技術があり
かつ生活にもかなり応用できそうな魔法なんてトンデモ技術がある高レベル文明なのに
なぜか卵や砂糖が高価で庶民には手が出せないだの、普段の食事は味気ない豚の餌食ってるだのいう不思議
0721この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-7r4o)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:04:52.58ID:mbT/bgIj0
>>717
なんて言うか
「僕はいりませんよ(キリッ」しつつ
ツラと雰囲気は「わかってるよねw」ってオーラ出してるんだろうなぁとw
作中の行動のせいでそんなのばっかだよ
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eba-7grp)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:30:44.53ID:+wZyRR8B0
>>719
江戸時代の卵は四百円…な本があるのよ
平和な江戸時代ですら卵は高価だったわだよ
因みにここ半世紀卵の値段は変わってないんやで、半世紀前の初任給は五万円だったから、卵の値段は4分のイチになったわけやな
砂糖も贈答品に使われてたほど高価だった
火事場の折れ釘探しな小遣い稼ぎの時代だったし
0726この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-YpWG)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:13:09.71ID:aqOiVeJ/a
>>715
これはね
ステーキっていう料理なんだ
0728この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-YpWG)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:24:24.53ID:aqOiVeJ/a
インベントリが普及しているなら
インベントリクラッシャーや
アイテムボックススティールが進歩するはず
0736この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-54ef)
垢版 |
2020/03/26(木) 19:24:07.84ID:en9SMh710
水魔法があれば水を気にしなくていいから旅や軍の遠征の移動難易度が大幅に下がるし
土魔法があれば領地の開拓や道路の整備が遥かに楽になる

特に土魔法は国家運営に便利すぎるから国を挙げて奨励してそうなもんだけど
大体地味で不遇な扱い受けてるのかわいそう
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-/U5m)
垢版 |
2020/03/26(木) 20:32:12.73ID:0F7kjJsQ0
生活魔法自体はおかしくはないんじゃない?
タバコの火をつけるためにライターではなく火炎放射機なんて使わないし
問題なのはなろう主がやらない限り一切発展も改良も応用もされないのがダメ
0745この名無しがすごい! (ワッチョイ 12ad-MKsy)
垢版 |
2020/03/26(木) 20:33:41.42ID:997k0k/j0
>>736
>水魔法があれば水を気にしなくていい
>土魔法があれば領地の開拓や道路の整備が遥かに楽になる
侵略戦争を起こす理由って洋の東西問わず、食料を作れる肥沃な大地や水資源を
求めてっていうのがポピュラーな訳で、無制限に水魔法や土魔法が使えると
原始的な動機による、人間国家同士の侵略戦争を描けなくなるな
0746この名無しがすごい! (ワッチョイ 3678-z4rF)
垢版 |
2020/03/26(木) 20:41:03.25ID:dzmKiC460
数え切れない星に潤沢な資源があり、エネルギー問題もなく、各種科学が発展していても

わざわざ戦艦に人が乗って、君主制か民主制かで宇宙をまたいで争い大量死を出すものです
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ 92e4-TNw1)
垢版 |
2020/03/26(木) 20:48:58.56ID:/A0+6jJ50
>>738
漫画やアニメだと武器に雷纏わせたり水の蛇や火の鳥なんかを撃ったりするのが派手でカッコいいとかそんなんかな?
大地から生み出した岩石の龍に乗って戦ったりしたら強くてカッコいいと思うんだけど
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ ad1e-MKsy)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:31:41.99ID:1p9LhssV0
>>719
鶏が卵をポコポコ毎日のように産むようになったのは現代に至るまでの品種改良の成果で、
野生に近い奴は年間たったの十数個しか産まないから、昔の卵は純粋に生産数の問題で値段が高くなるんだよ
砂糖とかはもっとシンプルで、気候の問題で外国でしか育てられなかったりするから、
その国との外交関係が良くなかったりすればシンプルに値段が高騰する
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ ad1e-MKsy)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:39:40.95ID:1p9LhssV0
>>719
それと>>722も言ってるけど、文明レベルが高いのに食事が貧相というのとは逆に、文明レベルが高いからこそ食事が貧相になるケースもある
理由は色々あるんだが、トンデモ技術の発達と文明レベルの向上という面に絞って語るなら、

トンデモ技術(異世界なら魔法、現実なら機械)が発達する
→食糧生産量もアップして昔ほどには大勢の農民が必要なくなる
 →毛織物などの高度な技術を駆使した儲かる産業に力が注がれて、地主から土地を借りていた多くの農民がクビになる
 →発展した技術を駆使してより効率化された食糧生産に切り替える過程で人員整理が行われ、やっぱり多くの農民がクビになる
→農村からめちゃくちゃ大勢の失職農民が都会に押し寄せ、工場労働者や裕福な家庭の使用人に身をやつす
→都会は人口が増えて発展したように見えるが、元農民を含む一般人はあんまり金がなく、元農民も自給自足で食料を得ることもできない
→自然と労働者の食生活は貧相になり、その子供世代は高度な文明国に生きていながら貧相な食生活が当たり前になる
→裕福な市民も一般市民から雇った使用人に飯を作らせるので、技工を凝らした料理など作れず貧相なメニューばかりになっていく

……とまぁ、メシマズ大国の裏にはトンデモ技術が文明を発達させたからこその悲哀もあるという
他の理由としては、文明の発達に伴って成り上がった裕福層が「飯をガツガツ食いまくるなんて下品な農民のやること! 上流階級は質素にスマートに!」っていう意識高いモードにはいっちゃったのもあるが
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ f67a-9WyK)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:24.26ID:5y4+53wD0
「こんにちわ」ってなんだよ「こんにちは」だ、死ね
お前「は」と「わ」の使い分けなんて小学校でやる内容も知らないのかよ、死ね
なんとなくなろう作品を久しぶりに読んでみたら凄くイラついたから愚痴りに来た、異世界関係ない事でごねんね
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ adda-OKiD)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:15:44.98ID:8kw2dYav0
「こんにちわ」がまちがいになったのが昭和61年だからな

昭和61年の内閣告示で「こんにちは/こんばんは」と表記すると定められるまでは
「『ワ』の発音を『は』と書くのは助詞の『は』の場合のみ」という原則しかなかったので
「今日はお日柄もよく」の省略形である以上助詞とみなして『は』と書くべき派と
既に上の意味が消え去って「こんにちわ」という独立したあいさつ語だから『わ』と書くべき派の
二つが並立していた
0757この名無しがすごい! (ワッチョイ 5561-YpWG)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:17:04.80ID:zT9lhW8a0
「俺は生活魔法が使えるぜ!」
「俺は田園生活魔法だ!」
「僕は地底都市生活魔法」
「私は離島生活魔法〜」
「スラム生活魔法…」
「オラは北国生活魔法ダァ」
「海人生活魔法さぁ〜」
「遭難生活魔法です」
「赤貧生活魔法よ」
生活魔法生活魔法生活魔法生活魔法生活生活生活生活生活生活生活…

アレ? 『生活』ってこんな字だったかなと思ったヒトー?
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-K+F1)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:24:51.28ID:904AgSg00
読んでる中で特に違和感なかったやつは
生活に便利な魔法を大別してそう呼んでるだけタイプと
属性を無視出来るかわりに出力が低いタイプの2つ?かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況