X



E★エブリスタ39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/22(日) 16:04:02.06ID:MgJt8gAL
このスレはエブリスタ・モバゲーのクリエイター小説について語るスレであり、「sage推奨」です。
「sage」とはメール欄に「sage」と記入して書き込むことであり、そうすることでこのスレは上がらなくなります。
特定コミュニティの話題を取り扱うため「sage」を推奨しています。
書き込みの際は、メール欄に「sage」と入力して下さい。

前スレ

E★エブリスタ38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1583737122/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 00:20:45.27ID:O0MIg2yK
公募ならしなきゃいけないけどね
毛根に字下げなしで選ばれた作品でも本に収録されるときは直されてたりするはず

それのこと言ってるかと思ったけど違ったわw
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 00:22:45.26ID:KHcqtx9X
クレイジーのせいで毎日スター投げタイプがトラウマになったよ
あいつまだエブにいるんだな、支部に移って平和になったと安堵していたのに
あいつの前アカウントの「ばいばい」がいまだに履歴にあるんだけど
アカウントを消したら履歴もスターも消えてくれないものかね

>>942
スターをくれた相手がランキング上位だったり、妄コンの大賞とか取った人だと
「自分の作品の宣伝と自慢したいのかな」って、警戒してしまうときがある
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 01:14:45.61ID:F5DhLFqU
>>953
君は間違ってない
しかし送る方もサイトの特性上送るしかないのも分かってあげたい
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 06:36:43.16ID:2Jxu8hyM
まーた読者数バグ起きてるな
正確なデータじゃなくなるからやめてほしいんだが
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 07:29:53.42ID:MuwiHG+2
>>951
字下げ・!?後の空白・三点リーダーは偶数、を持ち出してきて『なってない奴は学がない、読む気が失せる』って言う人が結構いるけど、頭が固いなと思う。
確かにルールに従って書くのも大事だけど、三点リーダーとか今の印刷技術では偶数にする必要ないみたいだし、素人の書いたいい小説をネットの横書きで読むんだからブログみたいな書き方で十分。
縦書きの紙媒体になるときに縦書きで読みやすいように修正してるんだから、文句言う人は時代について行けてないし書き手の気持ちを読み取る気がないと思ってる。
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 08:26:21.41ID:+vNZ7XeJ
なろうスレで晒してアドバイスもらった時
(なろうで書いてて自動字下げ機能使ってた)
字下げ読みづらいって人と字下げは別に自由やんって意見割れたわ
どっちやねん
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 08:47:33.11ID:sQyBxN33
どっちでも面白ければ読む派だけど
行間を詰めて書いてある作品は、字下げしてくれると読みやすいかな
改行多め作品はどっちでもいいかな
そんなとこにこだわらないで、内容にこだわってくれたらいいかな

最近悪い意味で気になるのは、一人称と三人称がごっちゃになってる作品や、会話文のあとに「と、言うと」を乱発してる作品、地文が登場人物の行動描写のみの作品
内容は面白いのにもったいないと思う
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 08:55:40.44ID:ijOxCdkM
>>957
確かに。ルールにしたがって書くのは大事だろうけどもっと大事なのは面白いかどうか
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 09:12:39.42ID:2Jxu8hyM
>>959
>一人称と三人称がごっちゃになってる作品

視点主の心理描写を地の文で表すときはその部分だけは一人称ぽく書くけどな
池井戸潤がよくやってるけど

まぁ素人が真似てもごっちゃごちゃになってよく分からなくなるのは分かる
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 09:36:07.30ID:GZHSCUY7
一人称と三人称がごっちゃになっているのは複合人称という書き方だな。
読む人によってごちゃごちゃした印象になるから表現が難しいとは思う。
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 09:38:05.03ID:sQyBxN33
>>961
私の名前は何々、から始まって一人称なんだと思い読んでいたら、数行後に何々(名前)は、こう思った。とか、何々は歩き出した。とか三人称なのよ
そうかと思えば、私の心の声が地文で出てくるし
ちなみに現代ファンタジーの日間五位で前作にあたる作品もそんな感じ
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 09:46:20.20ID:2Jxu8hyM
>>963
ちょっとその作品読んでみた
うん、すっごいごちゃごちゃだねwこりゃあかんわ

基本的には三人称で書いて、ここぞという見せ場(心理とか秘めたる想いを吐露するときとか)には一人称ぽくがプロの書き方なんだけど、
この作品は思いついたまま勢いで書いてる感が半端ない
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 10:26:41.25ID:sQyBxN33
>>964
共感してくれる人がいて安心したw
webでも書籍でも小説を読んでて、確かに一人称と三人称が程好く混在しているのはあるけれど、いつもは気にならないのよ
あの作品は内容が面白そうなだけにもったいないと思いつつ、読まなくなった
たぶん、自分が書く側の人間だから気になってしまったんだと思う
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 10:30:17.45ID:Tf+50b6N
>>965
人称の揺らぎ指摘、参考になったよ
ひとりで書いて推敲していると、誤字脱字含めていろいろ出てくるし

いつもは三人称だけど、妄コンあたりの短編で一人称に挑戦すると間違えやすい
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 10:44:04.97ID:2Jxu8hyM
>>966
この文体とノリなら、すべて一人称で統一したらかなり改善されると思うんだよね
主人公の心の声多めだから
……と、また評論家ぶってみる

>>967
誰かに見てもらわないと、本当に気づかないよね
試しに今自作品を見返してみたけど、自分のも結構ごちゃごちゃだったわ
偉そうに964で書いてたのに恥ずかしくなった
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 11:16:13.83ID:KHcqtx9X
主人公がグタグタ言ってるような書き方だから一人称かとおもったら
三人称だったのがあったな。あれは単に下手糞...

スマホやPCで読むうえで「見やすい」を基準にしてるから
行間ビッチリにはしないな
逆に1行ごと空けてるのは読むうえでテンポが悪すぎるからやらない
それやってる人のは読まない。
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 11:17:27.86ID:Tf3nvCYi
カナミ、「大賞取ってますよね!書籍化すごい!」言われたいがためにフォローしまくってんのかなw
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 11:38:44.95ID:UAuM1Kgn
一人称三人称グダグダ耳痛い。
基本三人称だけど、ふと目線の主語は入れてない時がある。
読み返してもおかしいのかどうか判断つかないし、ここの住人に
添削してもらいたくなるわw
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 11:41:31.20ID:S9O7BPcT
ちゃんとした出版社なら、書籍化するとき一人称と三人称のごちゃごちゃは必ずなおされる。
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 11:42:54.21ID:0zlamJ7u
三交社のスカイハイ文庫ってもうエブとは関わんないの?
好きだったけどなあのレーベル
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 12:13:49.50ID:nzG+dGAP
2018と比べると、
スカイハイ、TO、別フレ、レジェンドノベル、一迅社などが撤退してるね
2019からは光文社が撤退

追加レーベル近日追加って書いてあるけど、たしか2019もそう表記されてたのに増えなかったから、2020もどうだか…
こう考えると撤退が多いなぁ
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 12:52:15.10ID:aLRXFxIT
集英社と講談社に戻ってきて欲しい
単純に誰もが知る大手って理由だけだけど
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 13:20:09.83ID:sV8+r+qf
スレ立て乙です
書籍化したことあるけど、某出版社から最初に基本ルールみたいな一覧を貰ったことある
3点とか?の後には空白入れるとか
「なんで今さら?」
と思ったけどできていない人が多くて一律で配っているらしい
ちなみに、このルールが守れてなくても普通に公募で賞を貰えるもよう。要はルール厳守より内容なんだとか
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:51.75ID:CFELVvJo
>>979
おつかれさまです
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 13:47:21.48ID:yKD8Nn0c
前スレに降臨してた人、ツイで見かけて読んでみたら普通に上手くてなんか嫉妬した
端的に言えば主人公TUEEEなはずなのに妙に設定に納得してしまうし歴史ものなのに知識を求めてこないし描写の言葉選びも私じゃとても思いつかない
なんであんなクズで不誠実な奴が才能持ってるんだろう…
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 14:49:02.57ID:ijOxCdkM
>>987
なるほど。逆に今回の参加レーベルは売れる可能性が高いってことかな?
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 15:01:13.10ID:ekK1ELLy
ポケットショコラはずっと参加してるよね
5分シリーズも小中学生向きだっけ
エブは子供向けの話、もしくはコミカライズに力入れてるんじゃないかなー
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 15:37:40.09ID:cZeuRVWA
たしかに。めちゃコミはすごいよね
ほとんど誰も知らない本一冊よりマンガばか売れの方が嬉しい
まぁバカ売れするかは広告次第だけど
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 15:42:15.84ID:LJn9hOcl
自分は漫画原作より書籍化の方が嬉しいよ
人それぞれだろうけど

それよりmiuが新セレ選ばれてたね
無断転載しても許しちゃうエブって心が広いなぁw
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 15:44:58.91ID:cZeuRVWA
miuのやつ読んでないけどあらすじ的にはちょっと面白そうと思ったw
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 15:46:37.24ID:dy6T3nNQ
あらすじ見ると1万字で完結するようには思えないんだけど
中身スッカスカなの?
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 15:57:54.81ID:LHLVmDmc
新セレ選ばれたぐらいで嫉妬ですか?どんだけゴミなやつ書いてるんですかね?と言ってみる
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 15:58:16.53ID:KHcqtx9X
「わくわくするシーンでは(期待)、悲しいシーンでは(涙)などを押して、
同じ作品を読んでいる他の読者と気持ちを共有しあい、一緒に盛り上がりましょう。」

くっそ!スタンプが正式リリースになったかのか!表示するしないを選択できるだけマシだけど
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 15:58:44.57ID:ijOxCdkM
めちゃこみ入ってたの驚いた!
しかしめちゃこみって漫画だよな?
めちゃコミ小
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/09(木) 15:59:59.06ID:ijOxCdkM
わり。切れた。
めちゃコミ賞とかってあるのかな?って書こうとしたんや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 23時間 55分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況