X



小説家になろうの女性向け作品を語るスレ135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/26(木) 07:37:41.37ID:Ha7XnQ/F
小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品や女主人公作品等について読者が語るスレです

★タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
★感想への反論禁止
★見たくない感想は、専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対応
★作者視点での書き込みはご遠慮ください

◎TS、BL(腐、脇ホモ含)、書籍化作品はNGなので取扱い可能スレへ、専用スレのある話題も該当スレへ(>>2あたり)
◎ここは全年齢板なのでムーンの話もNG、専用スレへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
◎上記以外でも、GL、特殊性的嗜好、グロなど、読む人を選びそうな話は注意書きを(GL注意、など)
◎盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)

※sage進行推奨
※なろう以外の小説についてはスレチ
 特に個人サイトは5ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません
※荒らしはスルー、コテはNG、荒らしを相手にするのも荒らし

次スレは>>960
流れが早い場合は臨機応変に
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ134
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1580912507/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/26(木) 07:38:13.70ID:Ha7XnQ/F
■書籍化作品やTSや女性向けとは言えない男主人公等のスレ違い作品はこちらのスレへ
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1576189596/

■雑談をしたいならこちらのスレで
【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1575437346/
【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.19【腐出禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1580894505/

■なろうに対する女性読者視点なら何でもありのスレはこちら
 GL,BL,TS,ハーレム,書籍化,脇ホモ,腐女子,雑談等
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ9【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1578803145/

■もう一度読みたいのに見失った作品の捜索はこちらで
【小説家になろう】小説捜索スレ 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1565910693/

■規制で書き込めない人はこちら
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ13【避難所】 ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1452267382/
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/26(木) 09:54:06.89ID:tt5zAQi4
>>2
殆どのリンクが古いままなので改訂

■書籍化作品やTSや女性向けとは言えない男主人公等のスレ違い作品はこちらのスレへ
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1584675739/

■雑談をしたいならこちらのスレで
【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1581666479/
【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.19【腐出禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1580894505/

■なろうに対する女性読者視点なら何でもありのスレはこちら
 GL,BL,TS,ハーレム,書籍化,脇ホモ,腐女子,雑談等
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ11【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1584090288/

■もう一度読みたいのに見失った作品の捜索はこちらで
【小説家になろう】小説捜索スレ 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1565910693/

■規制で書き込めない人はこちら
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ13【避難所】 ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1452267382/
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/27(金) 10:35:29.73ID:gRnyWxQB
身代わり成就

久々に屑オブ屑男の出てくる現代もの読んでしまった
長年好きだった幼馴染に振られてその女に似ているからという理由で主人公を身代わりに付き合うヒーロー
背面から声を出さないように口を押さえて幼馴染を思いながらSEX
身代わりを知った主人公がわざと幼馴染に似せたら可愛いと褒めるヒーロー
わざわざマウントとるために勝手に主人公に会いに来る幼馴染が28歳とか信じられない
どうやってこんなんハピエンにするんだよ…と思ってたらまさかのヒーローが交通事故で意識不明の重体
力技すぎる
ヒーローはさっさと異世界転生して主人公は当て馬とひっついて欲しい
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 12:11:14.80ID:y3MdON9a
>>5
ヒーローも幼馴染もクズ同士お似合いだからヒロインとはさっさと分かれてここでくっついてほしい
まあヒロインはヒロインでこんな状況でもヒーロー好き好きでくっつくダメ女っぽいから望み薄そう
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 16:07:03.83ID:4jOaYlmf
身代わり成就

ヒロインとクズヒーローが万が一くっついても
あざとい幼馴染が恋人と喧嘩したとか言ってクズにすり寄ってきそう
クズは幼馴染に絆されて二股かけそうだからハッピーエンドにはなりそうにもない

さっさとクズに見切りをつけて一途な当て馬にいけばいいのに
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 17:02:01.50ID:54D+Ez2N
身代わり成就

この作者は当て馬になりがちないい人とくっつく率やや高めだけどこれはなぁ
ヒーロー?とくっついても二股される未来が見える
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 17:23:35.47ID:n40TSSqQ
身代わり成就

主人公が30歳だから結婚焦ってクズでもイケメン仕事出来る年下ヒーローを逃したくない、というような心情が描かれてるなら元鞘でもギリ納得はする
破れ鍋に綴じ蓋なんだなと
出てくるキャラクター、年のわりに全員幼くてマイナス10歳だったら良かったのに
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 17:40:50.89ID:dgyPieR1
身代わり成就

幼馴染のヒーロー曰く好奇心旺盛で趣味を職業にする行動力とアラサーまで告白1つ出来ない人物像が全く一致しなくて笑った
こいつヒーローのこと完全にキープだっただろ

ヒーロー?も身代わりにしたのは100歩譲って分からなくもないけど
その後の逃げっぷりがクズ過ぎる
でもヒロインと向き合う決意してからも逃げ思考してて、ある意味一貫したクズなのでそこは嫌いじゃない
なんか作者も分かって書いてるっぽいからちょっと期待しちゃうな
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 17:48:25.80ID:8CFJKYFg
運命の歯車は悲しいほどに狂わない。
番外編が蛇足というより、まあ番外編も蛇足だと思うけど
平民娘の性格設定を変えるべきだったと思う
王子との恋愛には興味なくて単に観光したかっただけにするか、王子は元鞘に収まったけどまあいっかみたいなさっぱりした性格にするとか
終盤に出てきて唐突に玉の輿狙う嫌な奴感出されても、いきなりって感じがぬぐえない
ヒーローヒロインからしたらお邪魔虫なんだろうけど、実際は何も悪いことしてないし
かといって番外編でフォローするほどでもない
キャラの立て方が半端なんだよな
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 18:35:23.55ID:OsrocSa6
身代わり成就

結婚指輪を主人公にプロポーズまだしてない段階で幼馴染と一緒に選ぶとか頭おかしいとしか思えない
そんな指輪死んでもいらんわ
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 19:07:59.77ID:UaE2uc1u
婚約破棄されたメイドの目は完全に死んでいる

前スレ999で紹介されてたので読んでみた
タイトルとあらすじから想像した話とほんとに全然違った
メルヘンちっくで可愛い
最後に出てきた交換がダーク味あって怖
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 20:22:22.00ID:I0lDrhtr
くま好き令嬢は理想のくま騎士を見つけたので食べられたい

一話に一回はぶはっかくつくつが入ってるんじゃないかってくらい多い
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 22:58:05.48ID:oVKRPPwu
烏の濡れ羽色と、虚構

メタメタ。だがそれがいい。
強いて言えば、主人公とほか2人の転生前の世界が
発売されたゲームのタイトルも傾向も違う別世界である可能性とか
ゲームの内容だけ覚えているのは転生者特典でゲームの記憶だけ消されたかったって可能性とか
論破しようと思えばできるっていうのがひっかかったけど
それもまた「そういう発想が出てこないという設定」とか考えると
世界の闇が広がる
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 23:19:41.25ID:8CFJKYFg
ドリームガーデン

以前ここでも評判良かったなと思って読んでみた
面白いし文章上手くてよどみなくスパっと読めたんだけど…最後の最後、ラストシーンが唯一不満点
戦争とかそういうのを背景にいれてシリアスな雰囲気保ってたんだから最後にちょっとドタバタっぽく締めるのはやめてくれ
いや入れてもいいけど最後は本当の結婚式とかそういうの入れて、それで締めて
結ばれてハッピーエンドっていうか、そういうラブストーリーの読後感を強調してほしかった
イチャモン同然の細かすぎる難癖なのは認める
それ以外は不満がないくらい良かったってことで、勘弁
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/28(土) 23:38:23.71ID:7e5D5v27
乙女ゲームに続編がありました。むしろこっちがメインじゃ?

ハッピーエンド迎えた後のFDで大事件が!みたいなの想定して読んだら胸糞悪い
ヒロインがいい子ちゃん面して浅い考えで勝手に原作クラッシュした結果
排除しておく必要があった外患の処分に失敗して死人出しておいて王妃エンド()っすか
王太子暗殺に巻き込まれた第四王子の初恋の人とか可哀想過ぎるし
外患に利用された御令嬢とか原作通りなら両親巻き込んだ処刑とかされなかっただろうに
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/29(日) 06:51:43.24ID:GaJbPXFs
私、悪役令嬢だったようです

貴族に戻るのか…
魔術師になるなら母親からの仕打ちを乗り越えろって外野が言うことじゃないと思うけどそれを受け入れる主人公も物分り良すぎ
人それぞれだけどネズミにトラウマ抱えるレベルの子供の頃の虐待ってそう簡単に乗り越えられるもんじゃないと思うのでここでギブ
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/29(日) 07:01:05.43ID:KtXsUClX
婚約破棄されたメイドの目は完全に死んでいる

穏やかカップルな感じで可愛いのにタイトルで損してるなぁと思ったら
他作品読んだこと有る作者さんだった
ヒーローの兄弟がメインキャラな話、前に読んでブクマし忘れてたから再会出来て嬉しい
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/29(日) 11:51:26.03ID:kvXeTEZ0
お前なんか嫌いだと言うくせに全然婚約破棄してくれない婚約者に振り回されるのはもうやめる

これクズと元鞘になるんかな…嫌なんだけど
どんな理由があろうとあの言動の数々を覆せると思えないわ
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/29(日) 12:05:50.38ID:YfsYS9Kk
>>18
トラウマを乗り越えるために家族に会うんだ!の時点でやばそうと思ってたけど
主人公が虐待されたのは呪いのせいムーブが始まってどうしようもない作品になってしまった
全て呪いが悪いんだするならなんで兄には効いてなかったんだ

他は面白いからと思って読んでたけどやっぱ根本的な設定部分にその理屈はおかしい要素ある作品駄目だわ
この作品の場合は乙ゲー主人公がスピンオフで処刑されててもファンが深いと擁護してたって時点で切っておくべきだった
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/29(日) 13:41:57.79ID:jfQRkmbd
冷血王と眠り姫

え?9年間寝たきりだったのに2か月半で動けるようになるとかどんだけw
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/29(日) 14:53:45.30ID:rVYjNEzZ
お前なんか嫌いだと言うくせに全然婚約破棄してくれない婚約者に振り回されるのはもうやめる

ヒロインの相手はハトコとポチでいいよもう
実はヒロインは王子を好きになる魅了の魔法を掛けられてましたがハトコとポチのがんばりで解除されてハトコとポチと幸せになりましたな雑なオチで良いので王子とくっつかないエンドにしてほしい
プロローグは王子の夢でしたで
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/29(日) 16:23:10.70ID:hkL88Dkx
裁きの時は来たれり。我こそは宵闇のハムスター

>>13が面白かったんで読んだ同作者作
ハムがくっそ可愛い
あとえらい漫画映えしそうな内容だった
ダンジョン絵が上手い漫画イメージで脳内画像が展開していったわ
他のも読み進めてるけどこの作者さんの作品はどれも漫画映えしそう
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/29(日) 16:25:24.08ID:exdnPkIe
お前なんか嫌いだと言うくせに全然婚約破棄してくれない婚約者に振り回されるのはもうやめる


ヒロインがレイプ未遂があったのに別の女といちゃついて気にもしないとか挽回不可能だろう
本当にヒロインが魅了かけられてるレベルで洗脳されてて草生える
前向きになろうとしても王子出てくるとすぐ引っ張られてるし、DV被害者ってこんな心理なのかなって胸糞悪くなるわ
王子とくっついてもまた手のひら返しされるかもって不安で絶対ヒロインは幸せになれない
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/29(日) 22:10:55.52ID:KtXsUClX
>>24
漫画映えしそうなのわかる、獣人的な動きの描写とかコミカルな感じの多いんだよね
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/29(日) 23:11:36.41ID:8NKRx4Hp
ゲームキャラってありですか?

こういうお触り禁止なやばい立場なのに目立ちたくないからとそれを周知させず
案の定トラブル起きたら我神子ぞ?不敬ぞ?とチラチラさせて破滅させる主人公嫌い
あと侯爵家の人間も十分図々しいし未だに主人公殺そうとしてるキチ騎士雇ってるのに
馴れ合ったりあれこれ譲ってあげるのが意味がわからない
教会やギルドに魔法やポーションレシピ与えてるのは意味があることだけど
侯爵家に兎あげたりレシピ譲ったりって単なるバラマキじゃん
快楽殺人鬼や連続強姦放火魔や人食い吸血鬼と並んでやべーやつ枠で召喚に引っかかった存在だけあるわ

あと主人公自体が元々身体障害者だけどつんぼつんぼ言うのやばいでしょ
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 04:30:09.03ID:zH3NspIr
彼女はファザコンをこじらせている

ヒーローおっさんとどれだけラブラブやっても前夫の胸糞王に夫婦揃って臣下として仕えることになる時点で萎える
王道に簒奪者の叔父から祖国を取り戻して女王ルートか
ドアマット王と関係再構築して名実ともに妃になりついでに叔父破滅させる展開かと思えば
王としての務めも果たさないクズが特に痛手を負うこともなく
親を殺された皇女は後宮で死亡前提ドアマットされて英雄とはいえ元平民のおっさんに下賜とか萎えるわ

というか微妙な関係続くくらいならいっそ戦争になってくれた方がいいと
王国側の瑕疵で皇女殺して帝国に戦争仕掛けさせる気だったとか馬鹿なのこいつら
皇女が死ぬまで政敵や後宮人員の不正や暗殺を見逃しておいて
皇女を殺したら罪人として裁いて一石二鳥とか叔父より王と宰相の方が死んで欲しい
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 12:26:29.62ID:dFSIPvac
お前なんか嫌いだと言うくせに全然婚約破棄してくれない婚約者に振り回されるのはもうやめる

婚約者の王子がクソすぎて辛い
本当に死んでほいし
当て馬のハトコが魅力的なのでこっちとくっつけよ
感想返しみてるとクソ王子ルートぽいなぁ
主人公のデモデモダッテはリアル感あると言えばある
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 08:01:58.89ID:OkdM07WU
元、落ちこぼれ公爵令嬢です。

転生じゃないけど精神が異世界と現実を行き来ってこれは異世界恋愛でいいのか?
判定が微妙な設定使ってジャンルロンダリングしてるような感じが
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 11:07:10.77ID:jrdxbbNJ
婚約者がタイムスリップしたというので

婚約者が頭おかしいこと言い出したからって花瓶でブン殴る奴がどこ居るんだよ
お前の方が頭おかしいだろ
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 12:37:49.63ID:+ugoMbst
>>31
完結してるからこれから読もうと思ってたけど読まなくて良さそう
ありがとう
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 13:02:14.18ID:jrdxbbNJ
>>32
一話の冒頭でいきなり花瓶で頭ブン殴って
怯える侍女に対して「何よ、殺人鬼でも見るような顔して」
「大丈夫よ。綺麗に決まったから、直に目覚めるわ」とか言うヒロインにドン引きしたので
もしかしたらこれを上回る面白さが億が一あるかもしれないし
花瓶で殴らないとヒーローの暴走が止まらなかったのかもしれないけど
それでもやっぱり人間の頭を花瓶で殴るのは普通に殺人未遂だと思ったし
絶対このヒロイン好きになれないと直感したから読もうと思えなかった
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 13:21:02.50ID:8oUvGn58
一夜から始まる結婚

お酒弱い子に盛って体を堪能して、処女は奪ってなくても貴族社会的にはキズ物にして婚約申し込む男のどこが愛情深いのか
18歳で10歳にガチで一目惚れするのが霞むぐらいの最悪ヒーローだった

……と思ったら後日談でヒロインとヒーローの間の子が薬盛られてるし
「素直になる薬だから」問題ない面してる女最悪だろ
ヒロイン息子の家に来てヒロインと会っているから助けを求めようと思えば求められるのにやらないから完全に狙ってやってるし

ヒロインとその息子と二代にわたってクズに捕まるのなんか呪い?
クズにはめられてそれをなあなあに流す呪いとか最悪だな
三代目もあるかもとか作者も言ってたし
昏睡レイプがリアルでもヤバい犯罪としてニュースにも出る昨今によくこんなネタできるわ

他の作品覗いてみたら上に上がってて不評な「婚約者がタイムスリップしたというので」の作者だったので納得した
たぶんこの作者は倫理観がおかしい
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 13:25:46.57ID:qhJrVNrw
一昔前の暴力ヒロインって暴走するセクハラ男主人公のストッパーとして成立してたからなあ
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 13:52:55.62ID:mWKke+Zz
元、落ちこぼれ公爵令嬢です。

母親の出身地で調べないと魔力の強さを計れない
出身地以外だと何の力も授かれないとあるけど上の兄二人はどうしたんだってのが気になる
作者に聞こうにも感想欄閉じてるから聞けない
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 16:03:41.84ID:uvLyWyK8
>>36
処女は奪ってないからセーフや女が男にやる分にはセーフみたいな頭おかしいの一定数いるんだよね
そういうキチガイ対策に現代では数年前に法改正がなされたわけなんだけど

土人国家の悲劇として書いてるならともかく愛情深いは作者の倫理観がアウアウ
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 16:32:29.88ID:7NwFEE2C
惨劇の夜が明けない

金田一少年のスピンオフの犯人たちの事件簿を思い出したw
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/01(水) 02:55:04.71ID:JRu4aqhr
>>36
世界観よりも作者の論理観念が怖いね
隣り近所に住んでいてほしくない人間だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況