X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム224【複垢相互完全放置】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/27(金) 21:15:25.58ID:wJKjgCk/
▽カクヨム
kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

※前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム223【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1584589206/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 12:25:58.95ID:FHZ8LYH4
>>127
んー、でも顎木にかぎれば書籍は売れてるし漫画も好調
あのひと新刊の初稿をまずなろうでアップしてたし、信者にカクヨムきたから応援してねっていえば最初は福垢しなくてもそこそこの評価はもらえそうな気がする
わたしの幸せな結婚は富士見Lだから次の4巻のときはカクヨムから書籍化とかいってトップに一定期間載りそう
そしたらなにも知らない読み選はフツーに読んでフォロー
他社から書き下ろしも出すししばらくは大人しくしてるんじゃん?

自分も読み選女性読者連れてきてくれるなら嬉しい
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 12:31:05.81ID:ReUb8YbI
顎木本人か取り巻きか知らんが、複垢不正作者を歓迎とかありえねんだよ
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 12:45:54.47ID:jvXtiI1B
>>136
取り巻きでもないし幸せな結婚も平凡だなーと思ってる程度だから別に擁護するつもりはないし
複垢不正野郎なんてクソだと思ってるから大歓迎!とまではいかないけどさ
似たような系統の女性向け書いてる者としては読者連れて来てくれるのは喜ばしいってだけ

まあ、既にあれだけファン作ってるんだから
カクヨムではさすがに複垢はしないだろうし、しなくてもある程度上位に行けるでしょ
相互は…新規参入ご挨拶代わりに少し(〜50件ぐらいまで)やる程度は見逃してやれよw
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 13:00:11.22ID:pseAvUnd
相互50したらそれだけで星150取れてカクコン一次通過可能なのだが
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 13:19:00.71ID:xxpg7Gry
不正作家いらね
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 13:28:29.82ID:v4F5P8E0
そもそも擁護している読者が本当に読者かすらわからんしな。
読者を装った作者の複垢の可能性だってある。
BANされるような奴は論外。
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 13:35:20.34ID:zxM5xnBs
つまり顎木は既に相互50はしてるってことか
それとも>>137が相互野郎か
相互なんて1件でも100件でも同じなんだよ
作者同士で許されるのは作品へのフォローじゃなくって作者フォローだけ
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 13:50:28.63ID:jvXtiI1B
すまねぇ…
自分がポツポツやってたレビューがもうすぐ50件ぐらいだから
相互のつもりなくても普通にそれぐらいはやるかなーって感覚だった
4年かけた私と新参者の50件は全然違うよなw

大人しくしてます…
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 14:26:28.49ID:0EhmbCVO
>>145
自分より読まれてる奴はみんな相互複垢って言わないとプライド保てない連中しかいないだけだから気にするな
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 14:41:03.15ID:qyMgZIFn
>>145
そのレビューを参考にする新規の読者が消えちまうよ…
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 14:42:46.41ID:v4F5P8E0
実際にBANされてるんだからそういう問題じゃないだろ。
BAN作者を擁護する奴は自分もBANされるようなことしてるんじゃないか?
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 14:42:47.73ID:XqrDYC4+
マジな話、相互50件=星150個って、読者星完全ゼロでもカクコンで全ジャンル選考突破余裕、マイナージャンルならそこそこの上位通過できてしまう数字なんだが、わかってんのか?
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 14:44:36.91ID:xxpg7Gry
苦しい言い訳は最近どっかでも見たな
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 14:47:27.61ID:jfjWXyD3
ポイントとかどうでもええわ。

面白いもの書いてるやつが一番偉い。
面白いもの書くしかないんや。
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 14:50:59.53ID:v4F5P8E0
そういう面白いもの書いてる作者が報われるように不正対策はしっかりして欲しい。
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 14:55:43.51ID:0EhmbCVO
>>152
間違いないわ
不正やってなくても上位にいる作家は普通にいるんだし、要はそこまで面白いもの書けない奴が喚いてるんだろ
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 14:58:10.50ID:TnBh+0aG
不正なし相互なしで総合累計にいるが、複垢相互は害悪だと思ってるぞ
つまらん作品を読まされた読者がカクヨムに来なくなるからな
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 15:14:02.51ID:jfjWXyD3
俺は人気作書いてんだぞというやつ、悪いけど9割くらい嘘だと思っている。
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 15:18:03.87ID:lCcH2xgP
>>156
ホントこれ
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 15:31:30.96ID:yVAj9ChA
>>157
本当に総合累計いるならこんなとこ見ないだろうしな
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 15:33:52.72ID:pseAvUnd
いまだに心折れずにカクヨムにいる時点で、読み専専はなろうかカクヨムでそれなりの評価得てる奴ばかりじゃないの
俺はなろうでは一応五桁pt、カクヨムでは今ひとつ(一応ジャンル別累計ではそれなりの位置だが)
まあ底辺相互民ほど「俺達を叩いてる奴が実力者なわけがない」と思いたいだろうけど不正は普通にうざいよ
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 15:36:00.51ID:v4F5P8E0
不正せず真面目に創作やって実力で這い上がってきた人間ほど不正する奴に腹立つものだぞ。
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 16:20:38.17ID:v4F5P8E0
学校のテストで猛勉強して良い点とったのに隣の奴がメモ持ちこんで不正な手段で良い点とってたらむかつくだろ。
例えるとそんな感じ。
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 18:03:27.04ID:1fQWVAqs
相互やってる奴ほど、最終的に面白い作品が正義とか、相互で打ち上がってもダメなのは黙っててもそのうち消えるとか言うんだよね。
それが蔓延してるからいつまで経っても消えるような作品が延々と量産され続けてる。
結果相互って蓋が作られちゃってることは棚にあげてね。
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 18:17:18.39ID:YXEY5rNe
アンケートの締め切り明日までだから
書いてないやつは相互何とかしろって書いておけ
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 19:34:01.00ID:JoOjXmPJ
>>136
自分もまったく取り巻きじゃないよ
本も買ってないし
カクヨムに女性読者引っ張ってきてくれるのは歓迎ってだけ
和物じゃないけど女性向けじれじれ恋愛書いてるんで
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 20:47:35.32ID:BrUTJnYg
>>165
不正かどうかで言えば別に不正ではないのがなぁ
ただ作品の価値に見合わない星やハートが付いて虚しくならないのだろうか
そこは本当に謎
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 21:01:40.23ID:i4HNbI7N
何度作品出しても1PVすらつかない虚しさに心折られた者たちが最終的に不正に手を出すんだよ
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 21:15:06.88ID:lCcH2xgP
>>171
なるほど
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 21:26:36.96ID:3Osz4Wj2
>>170
星もPVもフォローすらも増えない状況が「自分の価値に見合ってない」ので
星が大量ガッバガバでランキングを駆け上るのが正当な評価って思ってるのだよ
だから虚しいとか思わないんだろ
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 21:26:53.91ID:VSpnUsNL
0PVて壁打ちと同じでつらいよな。
なろうでそこそこいったら、カクヨムで勝負しよ。
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 21:27:58.20ID:ReUb8YbI
>>171
それで九条なんとかみたいにランキング上がっても全然相手にされないわけか
ああいうカスどもは虚しくならんのかね?
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 21:32:36.89ID:pseAvUnd
虚しいから相互やら複垢に手を出すんじゃないの
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 21:38:06.93ID:mzz+OCNB
昔ならともかく、読者が増えてきてるのに全く読まれないことなんてあるの?
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 21:39:00.59ID:ReUb8YbI
でも九条のやつ不正しまくりの癖に「みんな面白い作品を書いてるんだから、それでいいじゃん」とか言ってんぞ
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 21:44:49.96ID:pseAvUnd
>>178
相互でそこそこの場所に打ち上げたら地形効果で迷い込んだ生身の読み専が何人かは見てくれる
でも自分が思っているほどには読んで貰えない。周りの作品はもっと読まれているようだけどきっと複垢だな
おかしい、相互仲間はこんなに絶賛してくれている名作なのに
俺に相応しいもっと露出のある順位に上げないといけないんだな
はい相互100個ドーン

たぶんこんなの
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 22:03:46.61ID:1fQWVAqs
>>180
笑った
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 22:32:19.46ID:Dev1zo53
>>180
相互のレビューてか糞ほどの価値もないのに、当の相互作者は信じちゃってるのかw
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 22:54:39.11ID:lCcH2xgP
打ち上げ要員じゃなくて正当な評価をしてくれる人になってるのか
そりゃ虚しくならないわな
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 23:00:54.62ID:v4F5P8E0
>>180 そこで複垢100個ドーンするクズもいるだろうな。
複垢相互やってる暇あったらなろうで勝負してくればいいのに。
なろうでダメだったからカクヨムで不正してんのかもしれんが。
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 23:10:11.94ID:TVKI355e
>>185
少数にしか読まれてないけどみんな絶賛してくれる
だから埋もれてるだけで読んでもらえばきっと読者や編集者もわかってくれる

マジでこんな思考でしょ
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 23:10:45.64ID:pseAvUnd
いや冗談抜きでこんな感じだと思うぜ?一式先生の言動とか見てみ?
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 23:13:08.78ID:lH6sqJdA
一〇先生は今はFXにドハマり中だよ
それにしても出版社には出版させてやると言っておいて、質問箱には自費出版は駄目だって答える矛盾
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/30(月) 23:29:28.83ID:jfjWXyD3
クズみたいな作品はほっといて面白いもん書いていこうぜ。
露骨に不正じみた作品は運営に報告して視界から消そう。
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 00:18:13.03ID:kqGwNsEt
不正不正といいながら足引っ張りたいだけだろ
作者がまともでもでっち上げて引きずり下ろそうとするくせに
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 00:25:01.19ID:qz16YwI/
そういうのはまともな作者が引きずり下ろされた時にいうものであって不正者が逆ギレして言うものではない
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 00:28:54.75ID:z6Hx5wrE
不正やってる作者はその時点でまともじゃない
まともな作者は不正なんてやらない
指摘されたら都合悪いことでもあるのかい?
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 00:51:02.11ID:qk5PKC7z
怪しいポイントの動きを見て「怪しい」と言うのは理解できるが、不正の明確な根拠がないものを不正と言い切るのは頭がイカれてると思うし、単にやっかみで言ったんだろうなと感じる。
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 01:02:59.11ID:5dWwo+SY
不正って言い方がよくないのかな?
馴れ合いによる星の付け合いって言えばいいのかも
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 01:10:38.11ID:z6Hx5wrE
>>196
それでコンテストで選考に通ったり場合によっては賞金や書籍化もあり得る
インセンティブにも関わる以上は馴れ合いなんて甘い言い方してたらだめだよ
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 01:47:54.32ID:3xZdTIfo
相互でいんでない?
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 01:49:06.84ID:5dWwo+SY
>>197
書籍化出来る内容なら特に文句はないかな
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 02:37:24.75ID:YwUE57aG
不正ってのは普通複アカ(自演)の事だろ
相互(作者同士)はただの慣れあい

どちらも癌、というのがその通りだが
相互は営業努力()であって悪では無いみたいに
言い張る奴がいるからますます嫌われるわけで
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 02:59:14.94ID:3xZdTIfo
はっきり相互評価の打診は不正とカクヨムはうたってはいて、相互はこの打診の部分をグレーな範囲に収めてる。
そういう意味でははっきりした証拠にならないから不正と断定できないというだけで、俺はやっぱり不正だと思う。
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 03:03:00.06ID:z6Hx5wrE
相互によって駄作が蔓延れば、相互をしていない良作が埋もれてしまう
後者がコンテスト受賞レベルで書籍化もあり得るクオリティのものでも前者にはじき出されて選考落ち
そういう意味では悪質も悪質よ
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 03:09:02.18ID:kyp0xKBa
アクセス数が大した事ないのに読み専ばかりから星もらってるのは99%が複垢不正
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 03:18:00.80ID:kyp0xKBa
普通の読み専はフォローはづるが、ハートも星もまず落とさない
「どこでも見かける有名な読み専」以外の読み専から星もらえるのは余程読者が多い作品だけ
少なくとも一話あたりのPVが少ないのに読み専からの星が全体的に多かったらまず不正と思っていい
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 03:45:41.00ID:5ZQogoGG
運営も作者の言動は見ておくべきだわ
相互副垢もだしノベルアップの件もあるから余計な発言してないかとか見たほうがいい
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 07:32:39.15ID:4ctQccuc
レビューしてる人ほぼ全員『思い出と君の狭間で』フォローしてて草w
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 08:02:13.73ID:TNovXjLf
>>207
通報した
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 08:03:58.21ID:TNovXjLf
どっちが隠れ蓑なのかもわかんねえなこれ
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 08:05:26.13ID:2MR8Tm5/
コメントつきレビューもしてる。
それより一番最初の複垢が@xvideoisforeverなのは草
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 08:29:01.65ID:xYQ8qf7J
☆100あって作者垢から1つも入ってないってのも奇妙な光景だな
これだけあれば馴れ合ってない奴でも2〜4人ぐらいの作者垢からの星があってもよさそうなのに
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 08:37:28.06ID:NP1Jy9D4
35垢の全部、3/30に☆つけてるな
これはどんな意図なんだ?

この35垢で九条なんとかの複数作品にバラバラの日付で☆をバラまいてる
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 08:41:18.45ID:/orjZczm
本人だったらまだ良いが(良くないが)他人だったら失礼にも程があるな
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 08:45:48.95ID:znXwxU9g
この夏夢ってのラブコメ日間7位になってるんだが
2016年から更新してないのに日間7位とか異常すぎる
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 09:13:44.57ID:GyLWLOvc
こいつを追い出せるかどうかでカクヨムの今後の姿勢が明らかになるな

運営ちゃん、頑張って
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 16:47:59.26ID:qk5PKC7z
俺の観測範囲でも複アカの隠れ蓑にされてるっぽい人がいる。
本人もすげー困惑していた。

ほかにもいくつか隠れ蓑にしている作品があるみたい。
怪しいアカウントを見るとチカラモチャーに星入れてるのが多い。
上位の作品ならたくさん星が入ってもバレにくいと踏んで戦術変えてきたのかなと思った。
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 20:53:10.47ID:kqGwNsEt
藤浪は最初のうち自分の作品をあげずに徹底的に批評して星をいれて畑を耕した後で自分の作品をあげてお返しを多量にもらってぶち上げた印象がある
あるいみ賢い
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 20:54:55.82ID:kqGwNsEt
>>226
言葉足らず
かしこいので複アカなどの危ない橋はわたらないだろうから斜めにみてるだけだろおまえらが
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2020/03/31(火) 21:11:23.36ID:xYQ8qf7J
>>226
藤浪は元々読み専だったのが書き始めたんじゃないの?
最初からそういうつもりで読み専のふりしてたのか?
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/01(水) 00:02:38.83ID:1Cges5kI
藤波の書評はまとはずれもいいとこだった
露骨に人気作者は褒めていた印象
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/01(水) 00:45:40.09ID:ylC32gfR
PVがそれ程でも無いのに読専からの★が異常に多いのはまず複アカ不正
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/01(水) 00:46:24.67ID:4j3NAmg+
藤浪は星投げるのに値しないと近況ノートだかにレビュー書いてたけど
それに納得しなかった作者と喧嘩してたのは割と面白かったわ

そんで喧嘩した作者が公募に出したら一次落ちだったのも笑った
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/01(水) 00:59:26.76ID:KrECH+bx
藤浪が星に値しないとした作品は一次落ちで
板野がこき下ろした作品は最終まで残ったり受賞したり書籍化したり…
藤浪の「見る目」は贔屓とか嫉妬とかなくしっかりしてたんだなぁw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況