X



【理想のヒモ生活】 渡辺恒彦 総合スレ その12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (アウアウウー Sa4f-dH7w)
垢版 |
2020/03/31(火) 07:14:07.93ID:ZcpZcb6ea
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして貼り付け
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。

ここは、渡辺恒彦について語るスレです。
小説家になろうで連載されているネット小説、出版書籍、
などを自由に語ってください。
書籍版との比較などもこちらでどうぞ。
※前スレ

【理想のヒモ生活】 渡辺恒彦 総合スレ その11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1582464829/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/13(月) 05:53:49.56
奴隷=女ってID:HkOVcjXX0の発想にドン引き
女が産むよりも、男が種付けして回る方が早いという現実

男尊女卑でハーレムな世界なんだから、ちゃんとした女の身が余ってる訳ないだろ
なろうやノクタでありがちな展開だが、奴隷に夢見すぎ
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-acg1)
垢版 |
2020/04/13(月) 05:57:48.49ID:HkOVcjXX0
>>852
奴隷は女しかいないなんて一言も言ってないんだが日本語読めるようになろう?
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/13(月) 06:03:30.95
>>832
ちゃんと通して読んでるか?

>>808に有るように、前提が自由市民が担当してて
>>827は、>>808に有った「極度の緊急事態」である戦争の特例で、
漕ぎ手になるなら解放奴隷になれるという特別な対応
普通は解放されないのが、漕ぎ手となって兵士として戦うと市民になれるという戦時特例だ
栄誉有る兵役を完遂した者に、報償を与えてるもので普通ではないぞ

通して読めよ
それを適用させると、カープァから連れてきた労働者を、兵役をこなせば国民に遇するというのと一緒だぞ
使い潰すと言うのと立ち位置が違いすぎる例なんだが

更に下の方にある、囚人やアフリカ奴隷を使ったルネッサンス以降と扱いが別もんだぞ
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/13(月) 06:08:31.87
>>853
突っ込みどころ満載なのが、アフリカの黒人奴隷と同じ発想をしてる所だろ
>>850の「勝手に繁殖」って、自国内に魔力という力を持った虐げられる技能集団を誘致するんか?
国家としてそれをするのは、前提として愚かすぎでない?
0857この名無しがすごい! (スププ Sd02-Bh4G)
垢版 |
2020/04/13(月) 06:09:42.70ID:WxBK2HkBd
ファティマが再び出てくるためにはどうすればいいか議論しようぜ
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-acg1)
垢版 |
2020/04/13(月) 06:19:48.19ID:HkOVcjXX0
>>855
平時のガレー漕ぎより戦時のガレー漕ぎの方が環境悪いに決まってるだろ
当時は衝角で相手の船を沈ませる戦法が主流なんだからガレー漕ぎは文字通り命の危険がある
そんな危険な役割を自由民ではなく奴隷に任せてたんだぞ
それに戦時の奴隷だろうが普通は解放されないのにカルタゴが解放したからスキピオが感銘したと>>830に書いてあるだろ

機械翻訳丸出しの訳文貼っておいて、通して読めは草生えるわ
カープァが連れてきた奴隷を国民に遇するなんて書いてないしそもそも俺は使い潰すなんて一言も言ってない
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-acg1)
垢版 |
2020/04/13(月) 06:24:36.52ID:HkOVcjXX0
>>856
だから奴隷は女なんて一言も言ってないんだけど奴隷=女ってどこから出てきた発想なの?教えて?
魔力を持っていても、しょせん南大陸の孤児だから程度が知れている
魔法は魔力操作が得意な魔法使いに教わらないと使えるようにならないし、戦闘で魔法を使えるのは極々一部だけ
魔法の才能がある孤児は厚遇して、残りの孤児は奴隷として扱う。次世代の子供からまた魔法の才能があるものが現れたら登用して厚遇する

少し頭を働かせればこのくらいの発想が出るとと思うけどね
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/13(月) 06:29:15.72
>>860
ガレー船その物が戦艦だし
平時でも戦時でも奴隷が逃げたらどうするねん
ローマは兵役は市民の義務で権利だぞ
隷属魔法みたいな便利なもんがないのに、戦場に普通の奴隷を連れていけるか

んで、意図的に無視してる>>808の漕ぎ手兼兵士は市民で、奴隷を使ってないのは無視か?
奴隷が漕ぎ手になったのは第二次からだぞ
最初からではない
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/13(月) 06:34:31.78
>>861
>>850のセックスできればいい下種貴族云々のくだりで、女貴族をイメージするのは無理だし
「女を用意したり、子供を養育したりするのは費用がかかる」の下りとセットしての発言だよ

「勝手に繁殖」が、ウップサーラ国内に他国の他人種のカープァ人の魔法使いでコロニーを作らせると言うのとセットにしたら
常識的に考えてどうなるか解るだろ
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-acg1)
垢版 |
2020/04/13(月) 06:39:53.25ID:HkOVcjXX0
>>862
戦場に兵隊として捕虜や奴隷も使われてたのは常識なんだが
武器も持たせず鎖をつなげてオールを漕がせるだけだから反乱なんて起こらないし、したら即、死だぞ

高価だろうが死ぬ危険がある役割を奴隷に担わせるってのは変わらないけど
ガレー船は例の一つであって、剣闘士や鉱山といった命の危険がある奴隷の仕事なんていくらでもある
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-acg1)
垢版 |
2020/04/13(月) 06:42:44.27ID:HkOVcjXX0
>>863
それは北大陸側がハーレム要員として用意する平民であって奴隷じゃないんだが
子供は産まれたら金一封と生活の世話を見るという条件で集めればいいし、そのための費用が掛かるという話だぞ

お前の言う奴隷=女なら男の奴隷は存在しないことになるけどどういう意図での発言なのか教えて?
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ cb02-6uv2)
垢版 |
2020/04/13(月) 06:44:38.46ID:e1YDO7U+0
ファティマはハニトラのルシと被るので有能な政治家達の前では適当にあしらわれる脇役でしかない
魔力の高すぎるファティマを外国や北大陸に送るのは論外だから
国内有力貴族か、密約を交わしてる双王国の王族男性の誰かに送るのが席の山だ
プジョル元帥の善治郎への対応を見ると昔の強引な婚姻攻撃はかなり心情を悪くすると
ルシンダを通して理解したようだから善治郎にはもう妹を押し付けないだろう
初期のような女王と仲違いさせて破局させる計画は善治郎の女王への愛が
真実と分かった時に諦め、すぐに他の貴族に嫁ぐ事になる可能性もあると妹に言った位だからな

善治郎は良くも悪くも凄い凡人にすぎないから責任を負いすぎると頑張りすぎて潰れてしまう
ビルボ公爵の地位を与えた時にフォビオでさえアウラに器の限界はあると警告してる
善治郎は妻アウラと子供達以外に向ける甲斐性はないと言っていたが真実だろう
フレアまでは頑張って慣れると思うし、フレアの方もまだ気を使うと思うが
次の側室と国内側室が女王の警告を軽視して地雷になる可能性が高い
善治郎は能力と精神の限界が迫り、アウラは妻アウラとしての嫉妬心が徐々に溜まって
精神の限界が迫る問題はweb版ではルシンダが問題になる前に摘み取った
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f14-sEqU)
垢版 |
2020/04/13(月) 09:24:39.88ID:KHXVpp9D0
フレアパパが国内の勇気至上主義に対して問題意識を持っていたのと同じように
国内の文化的背景とトップの指針が異なる事はある
つまり文化的な魔法冷遇とトップの国家戦略としての魔法厚遇とが並存しうる

血統維持が至上命題な貴族を種馬扱いってのが違和感ってのに違和感だけど
そもそも現状大して重視されていない魔法の為に貴族を動かすのは難しいだろうね
これは前述の勇気至上主義の空気を何とかしづらいのと同じでしょ

またカープァにとってのヤギがいい例で積荷という意味だけでなくて上手く対称性があるんだけど
一部の王族が魔法の重要性を重視して国家的に増やそうって思ってるからといって
連れてきた黎明期に無計画に野に放つなんてマトモな奴なら普通はしないわなぁ
最終的にある程度野に放つつもりでも最初は家畜と同じ様に計画管理するだろ
例えば国家お抱えの真水化職人にしてもいいわけだしな
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ 437d-lkdC)
垢版 |
2020/04/13(月) 09:28:34.61ID:VBImgiLO0
カープァでも真水化や水作製が使えれば食うに困らない程度の地位が手に入るわけだし
100人の孤児を連れてきたところで都合よく真水化使える人材を発掘できるかというと違うような
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f2c-AglQ)
垢版 |
2020/04/13(月) 09:35:09.95ID:SfQeeZEB0
ファティマを北大陸に嫁にやって
万が一子に時空魔法が発現しても
適切な指導を受けなきゃ使いようがないんだから
何の心配もないだろ。
単なる魔力の強い人で終わる。
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 8eda-791I)
垢版 |
2020/04/13(月) 09:49:58.14ID:zGfaFJER0
フレア殿下は(諸々裏取引があったとはいえ)領地持ちの公爵になるわけですが
ルーシーまたはボナ殿下が嫁いできたらどういう扱いになんのかね?
(ルーシーも善次郎への輿入れ時には王族復活みたいだし)

双王国の王族の娘を遠く離れたウップサーラの娘と表向きはっきりと分かるような格差はつけ辛いよねえ
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ cb5f-1wHz)
垢版 |
2020/04/13(月) 09:53:08.80ID:CH9+reOB0
上でも言ったけど即席の魔法奴隷が欲しいんじゃなく国民の平均的な魔力量低下を平均魔力の高い南大陸人使って歯止めをかけたいって話
個人レベルじゃなく全体の話だから変な厚遇も冷遇もどっちもおかしい
国に広く血が広がるようでなきゃ意味がない
あくまでフレアが個人で魔力減少の仮説を立てた上で対策としてやろうとしてるだけだから国全体の魔力軽視風潮の解決が出来るわけでもない
上の命令で貴族に魔力婚強制とかそんな絶対的な王権ないだろ
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ 437d-lkdC)
垢版 |
2020/04/13(月) 10:02:59.26ID:VBImgiLO0
北大陸人は基本的に南大陸人を見下してるから、孤児を連れてきても北大陸人とは結婚できなさそうだけどな
見目麗しい女の子は貴族の侍女兼愛妾
その他の男とブスだけでとりあえず南大陸人同士で番って魔力持ちの数を増やす
混血が本格化するのは2~3世代経ってからだろう
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-slfm)
垢版 |
2020/04/13(月) 10:07:31.10ID:kNBlGPbv0
>>870
別に戦場で使えってわけじゃないんだから、教えれば100人中90人くらいは使えるようになるんじゃないかな
真水化は大魔法ってほどでも無さそうだから連れてくるような子なら魔力足りそうだし
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-slfm)
垢版 |
2020/04/13(月) 10:19:41.31ID:kNBlGPbv0
>>876
才能の話は自分の魔力量から見て微少なとこでの調整が難しいって話と、調整速度の話しか出てなくて
どこまで増やせるかを気にした様子が無いから足りないってわけじゃなければ大丈夫かと
船員は単純な魔力不足だと思われる
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ 437d-lkdC)
垢版 |
2020/04/13(月) 10:40:20.42ID:VBImgiLO0
>>878
魔法はそこまで簡単なものじゃないと思うなぁ
訓練すれば9割の人間が使えるようになるのなら、高額な真水化の魔道具を購入するのもコスパ悪くなって買わなくなるんじゃないか

カープァ王国でも平民は日常的に便利な魔法を何か1つだけ習得しているという人がそれなりの割合で存在すると言われてるけど
垂れ流しの魔力量と使う魔法の魔力量が一致するからその魔法だけ覚えてる人が多いという話もある

水作製や真水化の魔法が使えれば雨季だけ働いて残りの季節は遊んで暮らす。なんて噂が流れる程度にはレアだと思うよ
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-slfm)
垢版 |
2020/04/13(月) 10:47:35.48ID:kNBlGPbv0
>>880
まず魔力視認能力に目覚めなくちゃ魔力調整に入れないからっていうのが1番の理由だよ
こっちも目覚めるまでの時間差はあるけど年単位かかるから、そこからさらに調整ってなる
その2つ飛ばして詠唱と認識のみでいけるお手軽さが自魔力魔法のみの人の多さに繋がってる
魔力調整能力の才はその段階に入ってからじゃないとわからないけど、善治郎は練習始める前から時空魔法が使えると太鼓判押されてた
使えるかわからないと言われてたのは小魔力魔法に関してだけだから上方向は楽だと思うよ
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ 437d-lkdC)
垢版 |
2020/04/13(月) 10:59:39.33ID:VBImgiLO0
>>882
それでも9割ができるというのは流石に無いと思う
よくて1~2割くらいかな
それくらいじゃないとエレメンタカト家が真水化の魔道具を片っ端から買い占めてるのは違和感ある
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-slfm)
垢版 |
2020/04/13(月) 11:06:42.25ID:kNBlGPbv0
ちなみに俺が出来ないと思った1割は毎日1時間瞑想を数年っていうのが耐えられなさそうな割合

>>883
真水化なんて魔法でも魔道具でもあればあるだけ美味しいし特に不思議には感じないなぁ
仮に過剰になったとしてもその分の魔力を別に使えるし魔法練習の時間だって全員やらすととんでもない量だし
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ 437d-lkdC)
垢版 |
2020/04/13(月) 11:21:55.84ID:VBImgiLO0
>>884
王族が三ヶ月だか半年だが費やさないと作れない高価な道具だから、孤児レベルでも教育すれば誰でも使えるのならそっちの方がコスパ良さそうじゃない?
魔法だって日常的に使う機会はなさそうだし。砂漠なら水作製くらいか?
仮に訓練次第で誰でも使える場合、育成するコストが極端にデカイんじゃない?
じゃないとエレメンタカト家がわざわざ魔道具を購入しないし

多分ウップサーラが孤児全員に真水化を覚えさせても黒字にはならんと思う
フレア以外にも黄金の木の葉号に複数真水化使える人材いるしね
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-slfm)
垢版 |
2020/04/13(月) 11:27:05.79ID:kNBlGPbv0
>>885
水と塩を売ってるから採算取れる限りはあるだけ買うんじゃないかな
それとはまた別にみんなに覚えさせればより取れる、片方に絞る理由があんまり
あと水作製の話だけど魔道具が壊れる量と作ってる量が釣り合ってて総量変わってないって話あったね
真水化も買うの止めたら止めた分だけ取れる水も減る状況に入ってると思う
0887この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-zCKs)
垢版 |
2020/04/13(月) 12:39:40.34ID:kbRnkloKa
>>879
血統魔法を奪う事はそれだけで即戦争レベルと言われてるんだからそんな軽い物ではないでしょ
双王国は事態が事態だったから仕方なく毒を食らわば皿までだろうしカープァ側も向こうがくれる(ボナかルク)なら貰うけどだからって別に時空をやる気は更々ないだろうし
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-KRXG)
垢版 |
2020/04/13(月) 12:57:52.83ID:L4qedZbx0
ファティマは適当にギジェン家系列の親族の男性にでも嫁いで子供を産んで、
その子にカルロスの妃を狙わせる路線を歩ませるとかどうだろう
ルシンダに子供が生まれたら当然狙わせるだろうけど、手駒はいくつかあった方がいい
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ 676f-mgCR)
垢版 |
2020/04/13(月) 13:53:59.20ID:2k8B7ky10
エレメンタカト公爵家は金でアニミーヤム公爵家が塩と水だぞ

>>868
べつにプジョルは妹をゼンジロウに嫁がせるのを諦めたわけではないぞ
状況によっては他に嫁ぐこともあるといっただけ
ゼンジロウにシャロワの血が流れていると知ったら今以上に側室攻勢すると主人公夫婦は予想してる

ファティマを国外に嫁がせるのをアウラが認めないから国内貴族だろうな
ファティマが側室になってプジョルが義兄になったらゼンジロウのストレスマッハだから
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ 437d-lkdC)
垢版 |
2020/04/13(月) 14:18:09.26ID:VBImgiLO0
>>886
真水化の魔道具は人間に覚えさせれば代用が効く代物だから
不動火球とか冷房の魔道具みたいな代用の効かない代物より価値が無いと真水化の魔道具を買い占めるようなことにならんぞ
いくら砂漠でも真水化を使える人が増えれば増えるほど水と塩の供給が増えて値下がりするから採算とるのが難しくなる
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/13(月) 14:18:22.77
ファティマは血統魔法の覚醒率を上げるために、
国内貴族で爵位が高くなくて魔力が有りそうな所に嫁入りさせるのが理想なんだよね
善吉の魔力が大きいから、愚鈍でなければ王位はほぼ安泰な大きくて安定した御輿だから、
血が濃くなり過ぎない様にするか、大魔力持ちという二匹目のドジョウを狙うか
プジョルの子供の性別と魔力次第で状況ががらりと変わるわな
0892この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-kSHa)
垢版 |
2020/04/13(月) 14:25:02.11ID:z8AYxNaua
国内側室は侍女3人組から1人取って残りの2人を専属侍女に付ければ一番丸く収まりそうなんだよな

本人達はゼンジロウを主人として家電製品をずっと使えてれば手を付けなくても文句言わないだろうし、ゼンジロウも他の側室達の雰囲気が悪くなったら逃げ込めるしとWin-Winの関係になるw
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 23e5-Bh4G)
垢版 |
2020/04/13(月) 14:37:16.52ID:H2sYTt750
お前等諦めずにファティマが赤いスケスケ夜着を着て顔を赤らめながらゼンジロウにお慕いしておりますって言う未来を模索するため知恵を出せ
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-slfm)
垢版 |
2020/04/13(月) 15:10:21.29ID:kNBlGPbv0
>>890
足りてるものや持ってること自体に意味のある貴重品の生産調整は分かるけど
出産制限すらしてる国内用の水で生産調整なんて意味あるか疑問だし、全方位に喧嘩売る行為にならんかね
あと代用が云々も分からないな、足りてないものでも金出さなきゃシャロワ王家が作らないってこと?
命に関わる水作製と比べるならともかく、不動火球や冷房はどこも貴族が個人で買う程度で別口だと思うけど
シャロワが何をどれくらい作るかは内政のシャロワと言われるくらいだし国内事情の不満やら力関係やら諸々鑑みて作ってて、商売っけが全てとはならんと思う
あと真水化欲しがる人なんて他にいないんで、作った分全部買ってるというより買う分だけ作ってると言い直しても間違いにはならないと思う
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/13(月) 15:28:51.31
・騎士団の共和国襲撃を事前情報提供で防ぐ
・共和国で戦勝で大きな港のに貸しを作る
・祝勝会で共和国の王女に顔通しに感謝される
・ウップサーラ王国王女に求婚のため、成人の義を達成
・春の雪山で自国カープァの民を連れず、否定的な評価の異国の戦士に囲まれて数週間狩りに出る
・自国の味方不在の中、助言のみで独力で大猪を狩る
・魔法軽視する国のウップサーラ王国王子肝いりの部隊相手に、魔法の恐ろしさを認識させる
・ウップサーラ王国王子の言質を取って自国カープァに招待する
・ウップサーラとの貿易交渉で勝ちすぎず負けずに成立内定させる
・ウップサーラ王国王女フレアからの求婚だったと言うのを伝えずに、メンツを保たせたという貸しを作る
・ウップサーラ王国第一王女との婚姻の席とその後で、外国の来賓と独自に交流する
・ウップサーラ王国の鍛冶の名を与えられた第一人者を引き抜く
・大陸間の航海に出て成果をもっで帰国する


どう過小評価しても、旅一つで達成した偉業としてはかなりの数と質である
ちゃんと結果を評価したら、ファティマ自身が結婚を望んで動いても不思議では無いと思われ

でも、ルクレツィアとか他国の王家の血を引く大貴族の養女も見てたし、割と混戦する予感が
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ 437d-lkdC)
垢版 |
2020/04/13(月) 15:32:21.96ID:VBImgiLO0
>>896
魔道具は順番待ちだから欲しいと思っても金出せば買えるというものじゃないし
その順番待ちの列で注文したり、どんなものでも貰える下賜の魔道具で真水化の魔道具を要望する程度には真水化の魔道具に価値を認めてるということ
作れる魔道具に上限がある以上、欲しい魔道具作ってもらうこと自体に価値があるんだよね

真水化の魔道具自体は何十人何百人分の働きするならともかく、せいぜいフレア2~3人分くらいの働きしかしないから
その価値に見合うだけの働きが出来るか疑問なわけよ
魔法が根気よく教えれば誰でも使えるものなら、その分は人雇って代用して貰って、人の魔法では代用できない魔道具を購入した方が効率的じゃないか?
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 437d-lkdC)
垢版 |
2020/04/13(月) 15:37:56.88ID:VBImgiLO0
あと、誰でも真水化が使えるのならフレアと同じくらいの魔力を持つスカジがなぜ使えないのか?という疑問もある
航海が決まって船に乗り込む前や航海中に練習すればスカジほどの魔法使いなら簡単に覚えられるんじゃないか?
多分魔法には人それぞれ相性があるか、新しく覚えるのが難しいものなんだと思う
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/13(月) 15:43:51.58
>>898
コロナが流行ってる今なら、少し考えれば解る事なきがするが

熱射病・熱中症や病気や不調の時、魔法を使うのに集中できると思うのかね
熱帯ならではの集団食中毒や集団感染症になったら
魔法を使う精神的な余裕を、一般人が保てる物ではないでしょ

地域で人口を増やしたいなら、真水化は不可欠だよ
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ e210-0qpT)
垢版 |
2020/04/13(月) 16:04:45.95ID:8jWW/Vpi0
スカジは万一に備えて魔力も万全にとっておく必要があるけど
フレアは他に魔法で出来ることも無いから
常に真水化全力ぶっぱ要員になれる可能性とかは
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-slfm)
垢版 |
2020/04/13(月) 16:14:27.57ID:kNBlGPbv0
>>898
うーん水不足のほどの差と教育の大変さの問題?
水なんてまだまだ需要10に対して供給5あればいいくらいっていうか供給増えれば人が増え需要も増えるくらいに思ってるのと
逆に水だけでは人は生きていけないんでそればっかに注力することもできんよねっていう板ばさみ部分?

魔力カットしないと魔法語教えられんから人や場所が限られるって話はあったね
上の90人ってのも遅い人は10年くらいかかるイメージだったし教えるのが大変だとは思ってる
ただアウラが「魔術に近道はないからな。身につけたいのであれば、地道に努力するしかない。逆を言えば、時間さえ掛ければ誰でも習得できる技術でもある。」
とは言ってるしオクタビアも視認能力2年調整1年を過ぎればあとは比較的簡単とは言ってるので
そこで詰まるのはよっぽど要領悪い人だけって話になると思う
スカジはまぁ・・・別に優先しなきゃいけないことある立場だからってくらいしか思いつかないけど

>>900
特に水に関しちゃ計算しづらいのは困るっていうのはありそうだね、足りないならしょうがないとはならないし
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 1724-VmxO)
垢版 |
2020/04/13(月) 17:16:05.99ID:s1lm/d8V0
結局、善治郎はフレアを娶ることにノリノリやったな
フレアのために口論したり、命を懸けて狩りをした
二人も産んだユルイまんこはもう用済みやねん
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ e2c6-2sY5)
垢版 |
2020/04/13(月) 18:42:38.65ID:YfRPaEuD0
>>892
楽しそうだから見てみたい未来ではあるけど
国是として時空魔法の使い手を増やす必要があって、その為の側室
本人らはそれで良くても、子供を産まない側室は酷評される
実家は不味い立場になりそう
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 1232-KRXG)
垢版 |
2020/04/13(月) 19:53:42.62ID:zvgHxTSh0
マンガ連載のほう、あと2、3回はガジール辺境伯領が舞台か
そのあとゼンジロウが「瞬間移動」を会得して双王国へ向かうわけだが
エピソードとしてはこっちのほうが楽しみ
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bea-kpEi)
垢版 |
2020/04/13(月) 20:36:29.07ID:xbWEoFQ50
>>899
スカジは戦闘訓練に加えて、侍女としての仕事や火魔法を覚えたりしてるから、
水魔法まで手が回らなかったのでは。
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 6701-5WFu)
垢版 |
2020/04/13(月) 21:27:45.44ID:2C5cWO9X0
前に魔法のじゅうたん使って瞬間移動しないのっていわれていたけど、
13巻の後宮の話でフレアの為に故郷から家具を持ってくるなら使わないと無理だって書かれている場面があるね
0914この名無しがすごい! (スププ Sd02-4tOL)
垢版 |
2020/04/13(月) 21:35:37.48ID:WRE+1654d
>>911
2〜3回で片付く内容か?
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 8eda-791I)
垢版 |
2020/04/13(月) 22:42:45.42ID:zGfaFJER0
後世の歴史書にフレア殿下はどう記されるのか

大陸間航海で南大陸中部までの直通航路を切り開いた冒険家
ウップサーラとカープァ王国の大陸間貿易を成立させた政治家
漂着した先の国の王配をかっさらってきた女傑
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/13(月) 23:01:43.32
>>915
漂着した土地で亜竜を狩って、自国の戦士の特権である野外夕食会で獲物を切り分けたの方が女傑っぽいのと

そこは、仲睦まじい女王夫妻の間に入り込み、女王に気に入られ夫の側室入りを認められ
その夫と国内国外の旅行に大陸間の大航海のラブロマンスを広げた
の方が芸風が広がるかと
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 23e5-Bh4G)
垢版 |
2020/04/14(火) 04:54:42.11ID:IctMfk7u0
>>911
原作に追いつきそうだから
追いついたら主従交流をしばらく連載したらいいな
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ f784-LdNq)
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:28.70ID:yrQXI/zA0
船員が知っていることをエリクは聞き出して封じ込めはできないと
観念しているからいずれは広まっていくだろうね
フレア自体船員らに隠したりもしていないだろうし
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ f784-LdNq)
垢版 |
2020/04/14(火) 11:22:57.80ID:yrQXI/zA0
後世に残る段階ではどうか分からないが
リアルタイムではカープァはもちろんウップサーラでも
エリク王太子が考えたように徐々に広まっていくとは思う
船員は貴族には言わないかもだが
酒場とかでは姫様の武勇伝として語って笑ってそうだ
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 676f-mgCR)
垢版 |
2020/04/14(火) 13:28:52.55ID:FG9QAWfP0
フレア姫が歴史に名を残したら
ウップサーラではフレア姫のような女の子がきっと増えることだろう
男女で肉を切り分ける結婚式のやり方が広まりそうという意見もあったな

カープァに結婚指輪の風習が根付きつつあるなかでゼンジロウはフレア姫に指輪あげるんかな
フレア姫がその新しい風習知った時に指輪作ろうとなってなかったらかわいそうだ
0934この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-kSHa)
垢版 |
2020/04/14(火) 13:41:12.25ID:wCrgGev4a
ゼンジロウの嫁
・将軍として戦乱を勝ち抜いた女王
・北大陸から船に乗って来た王女

嫁候補
・側室目的で北大陸へ行く元王女
・創作のためなら全てを投げ打つ王女

あの世界だと地雷物件ばかりw
これだとファティマは候補にもなれそう無いな
むしろ家電製品を使うために後宮に人生を捧げる決心したとかの方がゼンジロウが気に入りそう
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-KRXG)
垢版 |
2020/04/14(火) 14:08:55.88ID:hhhlVwEb0
指輪はアウラだけで、フレアに対してはそれはあげられない分、
結婚式での肉の切り分けで埋め合わせたと思ってる
こっちでのケーキ入刀やファーストバイトに近いところあるから、
個人的な思い入れを込めた結婚の儀式として、アウラの指輪とは別に、
フレアだけの特別は与えることは出来てると思う
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b9a-cppP)
垢版 |
2020/04/14(火) 15:06:45.81ID:ii6GC/Qi0
現代日本製の指輪と釣り合うものはどうあがいても作れないので
贈った所でアウラとの差は歴然

むしろ違いが明確になるので、贈るようにアウラも後押しするのでは?

流行の発信源が指輪を贈らないというのもあれだし
0938この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-zCKs)
垢版 |
2020/04/14(火) 15:11:24.41ID:9fwwpf7ga
物で明確な差が付くんだから俺も贈るんじゃないかと思うな
このケースとはちょっと違うけどゼンジロウが公爵となり独自のお金が出来た時にアウラにプレゼントした方がいい?って聞いたらフレアにも差を付けて用意しろってアドバイスしたし
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 676f-mgCR)
垢版 |
2020/04/14(火) 15:22:27.53ID:FG9QAWfP0
>>935
そうなることを願う
>>936
フレアに合わせた結婚式ではあったが
タラーイェからアクセサリー買ったように正室より少し格落ちした指輪を側室にあげた方がよくないか
結婚の際にこういう贈り物を正室はもらったけど側室はなしだと格差が露骨でよろしくないように思うんだ

双王国から嫁取る時は嫁の祖国でやった方が揉めなさそう
フレア以外の側室はカープァでやったとなるとそのことでフレアがカープァ貴族から色々と言われそうだから
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 676f-mgCR)
垢版 |
2020/04/14(火) 15:45:09.91ID:FG9QAWfP0
>>937
フレアの周りが言わなければわからないことだが
もらってないと貴族に知れたらフレアが侮られてしまうからまずいよな
アウラならそのあたり気にする能力はゼンジロウよりはるかに上だから頼りになりそう

>>938
ここでウップサーラの宝飾で使われている技術はともかく芸術性は同レベルと持っていくのかな
魔道具化となったらフランチェスコ王子もボナ王女もマルガリータ殿下も張り切りそうだ
0942この名無しがすごい! (スッップ Sd02-HZFg)
垢版 |
2020/04/14(火) 16:12:10.17ID:l2aalApQd
尼の見てたら意味不明なレビューあったんだけど誰か翻訳して
https://i.imgur.com/Q1H695F.jpg
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ 06a7-VmxO)
垢版 |
2020/04/14(火) 16:17:23.01ID:mI3cYy1d0
>>942
福沢諭吉
「バカに文章読ませるには、とにかく簡単にわかりやすく書かなければならない。そこまでしてはじめて読んでもらえて、理解して貰える」

大江健三郎の嫁
「あなたの文章は最初が一番読みやすいわね、何でそこで校了しないの」
大江健三郎
「バカに理解されたら、ノーベル賞が貰えないだろ」

夏目漱石
「カネのために描いた作品ほど評価が高い」
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/14(火) 17:45:50.68
魔法のある異世界で、向こうの常識や歴史があるんだから説明文が多くなるのは当たり前だし
そもそも、今回は貿易にしても成人の義の達成条件にしても、
「言質を取る」部分が多いのだから詳細に説明と解説されるのは当たり前なんだが

話の流れをこのレビュアーさんが読めてないんでない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況