X



【年2回】GA文庫大賞 166 【評価シート】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (アウアウイー Sa0f-M85z)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:08:26.42ID:feVZC6Bda

ここは『GA文庫大賞』を愛好する変態紳士淑女たちが集うスレです。
雑談や選考の経過報告などにご活用ください。

○約束
次スレは>>980 が立ててください。
立てられない場合は、他の方に代行を頼んでください。
スレ立ての際は>>1の1行目の「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペすること。

前スレ
【年2回】GA文庫大賞 165 【評価シート】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1582017482/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f52-/yk8)
垢版 |
2020/06/15(月) 21:38:48.14ID:/H0qrkri0
まとめ1

編集T(GA文庫編集部)
@GA_hensyu_T
転生バディバトルもの。まずまず手堅い構成ですが、キャラが立ちきっていないのが惜しいところかと。
キャラの内面にあまり触れずに、起こった事実だけを淡々と描写していくシーンが多かったのが原因かと思いますので、そこは気をつけたいところです。
事実だけを列記してしまうと、それは物語ではなくただの年表になってしまいます。
読者が読みたいものはキャラや物語であって、年表ではありません。エピソードも極力キャラを交え、その行動・言動・やりとりで見せていったほうがベターです。
またその際、そのキャラの行動・言動・やりとりを通じて、読者にどんなことを感じてほしいか……どういう感情になってほしいか……も意識して書くと良いかと思います。
あと個人的にですが、転生後の相方さんに付与された新たな属性はいらなかった……気が……します……。

編集T(GA文庫編集部) @GA_hensyu_T
3h
魔法少女バトルもの百合風味。設定はオーソドックスで悪くはないのですが、キャラの掘り下げが浅く、その部分がもったいない印象です。
そしてバトル描写も淡泊すぎるかと。また本筋とは関係ない蘊蓄にかなりのパートが割かれていたのもマイナスです。
ただ自分が書きたいことを書くだけではなく、それがどう読者を楽しませることができるのかどうか、考えながら書くことをおすすめします。

編集T(GA文庫編集部)
@GA_hensyu_T
異世界召喚ハーレムもの。
ヒロインズに振り回される主人公の姿は微笑ましく描写されていますが、ちょっと自主性がなさすぎるのが気になるところ。
ヒロインもいっぱい出てくる割には似通った部分が多く、差別化しきれていない印象。
もう少しキャラを絞ったほうが良かったかもしれません。

編集ぬる(GA文庫)
@GA_henshu_null
投稿作。青春恋愛もの。視点やシーンの切り替えがうまくいっておらず、あれこれもしかして別のシーン?と思うことがしばしば。
キャラの心理・行動については、全体的に納得感が薄い印象。動機や過程をもっと描くべきかと思います。本筋とほぼ関係ない話とキャラが多いのも気になりました。

編集ぬる(GA文庫)
@GA_henshu_null
投稿作。ファンタジー。暗めながら心情描写が丁寧で〇。ただ、話の目的が見えた時点で話が半分過ぎだったりと、全体的に丁寧すぎる感。
とくに、主要人物の出会いをがっつりやりすぎな印象。大事なのはそこからだと思うのです…。
ラストバトルが物語上必要のないものになっているのは残念。

編集ぬる(GA文庫)
@GA_henshu_null
投稿作。異世界転生。
超絶俺TUEEEE!な主人公が序盤からずっと一人の敵をボコり続けるキレた構成でしたが、その中に変化があり、テンポのよさもあって飽きずに一気に読めてしまったので少し驚いています。
戦闘がハデでエンタメ感強め。こういうのもあるか…と思わされました。面白かった。

編集T(GA文庫編集部)
@GA_hensyu_T
異能バトルバディもの。相方の人外ちゃんの可愛さが良い感じ。古風な雰囲気も作品にマッチしています。
ちょっと主人公が無口すぎて親しみづらいのは要改善? そこがキャラ立てといえばキャラ立てなのですが……。
マスコット的なBちゃんの存在にはたびたび癒されました。

編集ぬる(GA文庫) @GA_henshu_null
投稿作。近未来ディストピアファンタジー恋愛ドラマ。各要素がちゃんと意味を持って連動しており、最終的にきれいにまとまっていました。うまい。
ただ、要素の多さに加え、話がどんどん別の方向に転がっていくため物語の焦点がボケているのは気になりました。パッケージが難しいですね。

編集ぬる(GA文庫)@GA_henshu_null
投稿作。変化球なラブストーリー。主人公の設定が強烈。ラストは明後日の方向にかっ飛んでいきつつも読後感〇。
が、途中途中、そうはならんやろ!な点が多く設定を生かしきれていない印象。キャラがプロットの犠牲になっている感。
この設定を生かすと話はそうは転がらないと思うのです…。
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-Fqlb)
垢版 |
2020/06/15(月) 21:38:50.95ID:46Fc4ymr0
わかってそうな奴がいる中ゴミも混ざってて興味深い。
まぁできない奴は低次で落ちるだけの話なのでどうでもいい世間話だよ。
自分の頭がファンタジーだってわからん奴でも賞の賑やかしは必要だから歓迎。わかってるやつでも落ちるしな。
0957この名無しがすごい! (オッペケ Sr87-/yk8)
垢版 |
2020/06/15(月) 21:49:36.81ID:N5c9WvTrr
まとめ2

編集ぬる(GA文庫)
投稿作。探偵もの。露悪的かつトゲがあり、人を選ぶ作品。ラストも胸クソ悪く、読後感最悪。なのですが、面白かったです。
読むの辛い…と思いつつ、先が気になって一気に読まされました。この構成要素で面白くなってるのはすごい。しかしひどい話だった…。あと冒頭数十ページは不要かと。

編集ぬる(GA文庫)
投稿作。ファンタジー。情報の提示がこなれており、基礎力の高さを感じました。「ありがち」の密度を高めつつ、うまく一味加えられていたかと。
ただ、やっていることは間違っておらず説得力もあるのですが、盛り上がる前に終わってしまった感…。山場はどこ…? この話はここからでは…?

編集ぬる(GA文庫)
投稿作。スローライフ系転生ファンタジー。
うーん、これは縦軸不足かなあ…。結局何をする話だったのだろう…。
主人公のチート能力SUGEEE!を場面場面で単発で見せるだけの話になってしまっている気がします。
盛り上げのためかラストで急にインフレしまくるのも、前フリ不足な印象でした。

編集ぬる(GA文庫)
投稿作。学園都市異能バトル。そもそもの大きな世界観と内容が乖離している印象。設定は設定するだけでなく生かしましょう。
全体に説明不足で、立ち位置がふんわりしたキャラが詳細不明のかっこいい武器を使って謎能力を繰り出す話になっている感。 バトルはハデでエンタメ感がありました。

編集ぬる(GA文庫)
投稿作。学園魔法バトル。各要素に少々既視感があり、バトルも若干冗長なものの、完成度高し。読者の共通認識に頼らず魔法をしっかり再定義して世界を作ってあり、密度がありました。
友情&恋愛面も楽しげで、日常パートが魅力的なのがいいですね。ラストはもう数ページ読みたかったかも。

編集T(GA文庫編集部)
和風伝奇バトルもの。雰囲気たっぷりの文章はお若いのにお達者ですね〜、という印象。しかし肝心の主人公の行動がぶれていて今ひとつ感情移入できませんでした。
また終盤で唐突に投入された複数の新キャラも前振り不足でもったいない使い方だなあ、と感じました。

ぺんぎー(GA文庫)
新人賞。ディストピアSF。ハッタリが効いていて、言葉選びにセンスを感じる。中盤までかなり面白かったものの、後半の展開はもっとポジティブな方向に舵を切ってほしかったところ。
ひねろうとした結果、解決が弱く、風呂敷を畳みきれなかった、という印象。

ぺんぎー(GA文庫)
新人賞。メタ要素込みの現代ラブコメ。やばいキャラクターしかいない。
ラベルとしてのキャラ立ちはしっかりしているものの、思考や行動の一貫性には疑問を覚える点も多々あり、評価には悩むところ。後半はちゃぶ台返しのような展開だが前フリはきちんときいていて好感。

編集T(GA文庫編集部)
タイムリープ憑依同居もの。困難な状況に挫けそうになりつつもまっすぐに立ち向かう主人公には共感できました。それぞれ重い事情を抱えているヒロインたちも可愛く描写されています。
ただ主人公が処理すべき事件が多すぎるので、そこはもう少し整理したほうが良かったかもしれません。

編集T(GA文庫編集部)
ダブルカップルの恋愛ものちょっぴりバトル要素あり。キャラは悪くないですが、それぞれが抱える事情が多すぎかつ重すぎて、それに著者が追いついていない印象です。
解決できないシリアス展開の連続は読者の負担になりますので、よほど明確な狙いがない限り避けたほうが無難かと思います。
0960この名無しがすごい! (ワッチョイ 139b-zBK8)
垢版 |
2020/06/15(月) 22:57:36.30ID:epr2xXXe0
GA大賞の最高傑作が「処刑少女の生きる道」で進んでいる時点で今後も何も変わらん
と言うより変えれないだろうし前々回のダンまち作者がダイの大冒険おばさんなのでドラクエ風ナーロッパでしか選考しない
まあそう言う投稿作で賞金得るまでの遊びだと割り切るしかない

もし「処刑少女」の大賞がGA文庫にとって失敗だったとするなら大賞取り消し出版停止編集長ら懲戒解雇までやらんとな。佐藤真登を大賞作家の神輿に置いて同じ奴がワンパ選考するなら反省も変化も永久に無理
ダイ大やドラクエに寄せりゃ良いんだよ
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb3-ZC+6)
垢版 |
2020/06/16(火) 10:25:22.21ID:PjVLR0/F0
近未来ディストピアファンタジー恋愛ドラマってなんなんや。想像がつかなさ過ぎて、めっちゃ気になる。
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 835f-P9YK)
垢版 |
2020/06/16(火) 10:26:04.92ID:2wr462Hr0
まだ締め切りから2週間くらいしか経ってないのか
初投稿だから、結果が待ち遠しい
受賞は無いだろうけど、評価シートが早く見たい!
誰かがちゃんと自分の作品を見て、客観的にコメントくれるなんて機会、これまで無いから楽しみだ
0967この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-sXb4)
垢版 |
2020/06/16(火) 12:39:47.53ID:Mfm1iAP+d
近未来ディストピアファンタジー恋愛ドラマって羅列されるとなんやそらってなるがディストピアは大体未来だしその場合ほぼ間違いなく未知の技術がある
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-+Do1)
垢版 |
2020/06/16(火) 15:11:00.38ID:QPJPoRkL0
>>965
さんきゅ!
なんとなくイメージは掴めた
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ 835f-NjyN)
垢版 |
2020/06/16(火) 15:32:30.71ID:P5W/ygQg0
編集ぬる(GA文庫)@GA_henshu_null
投稿作。お仕事ものファンタジー。微ミステリ。雰囲気が繊細&上品で上手いのですが、話は微妙にエグめ。
キャラは薄くて顔が見えないかなあ…。「誰の」話なのかを大事にしたほうがいい感。
また、それぞれの話の完成度は高いのですが、サブエピソードが多すぎて焦点が絞れていない印象も。 #GA文庫大賞
0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 835f-NjyN)
垢版 |
2020/06/16(火) 15:36:19.98ID:P5W/ygQg0
こなつ(GA文庫)@konatsu_GA
異能を駆使する狩猟アクション。ある地域の民間伝承が元ネタ。面白い所に目を付けましたね。
設定が味方の技や世界観全体にまで広げられていたら、その個性で突き抜ける作品になりそう。
終盤人助けや過去編がメインでしたが、皆で積極的に大物を狙い気持ちよく仕留める姿も見たかったです。#GA文庫大賞
0973この名無しがすごい! (ワッチョイ cfcc-LSMT)
垢版 |
2020/06/16(火) 16:39:46.82ID:u3gKnPq40
なろうで小説かいてる
感想よろしく!

https://ncode.syosetu.com/n4193gf/
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f5d-tD/8)
垢版 |
2020/06/16(火) 17:06:01.88ID:5Mhc+rlX0
>>973
>そうだ、王女も事故で脳死になった運転手のたのんでたわむれに運転をしたのだ、免許のない身で

> そして事故に、王女は帰らぬ人になったはずだった

何言ってるかわからない
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ cfcc-LSMT)
垢版 |
2020/06/16(火) 17:07:09.52ID:u3gKnPq40
>>947
この程度日本語たやすく読解できないようでは
ワナビスレにいる資格なし!
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ cfcc-LSMT)
垢版 |
2020/06/16(火) 17:07:49.83ID:u3gKnPq40
つまり、王女は運転手の頼んで、無免許なのに戯れで運転させてもらったってこと
そして案の定事故ってしにました
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ cfcc-LSMT)
垢版 |
2020/06/16(火) 17:10:55.41ID:u3gKnPq40
>>979
運転手にwww
その程度の誤字読解できないのかww
荒らしはお前だろww
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ cfcc-LSMT)
垢版 |
2020/06/16(火) 17:14:06.73ID:u3gKnPq40
規制でスレたてられない
他のひと頼むわ
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ ff14-Fj/h)
垢版 |
2020/06/16(火) 18:05:46.71ID:GmaJrNtl0
一回でも小説読んだことある人間なら「これじゃダメだな」ってわかるレベルだと思うが…これを晒してみようという気概はなかなかのものだと思う
でもスレチなので別のところでお願いします
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f0f-aH+M)
垢版 |
2020/06/16(火) 18:41:01.96ID:5n7o/BhL0
昔のやつ、いらなかったのかな・・・

新しいまとめてくれたのも、貼り付けるのでしばしおまちを
0996この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-sXb4)
垢版 |
2020/06/16(火) 18:54:53.12ID:Mfm1iAP+d
ペンネーム変えたのかい相良宗助
前回ほぼすべてのワナビスレであれだけ総スカン食らったのに全く同じことをする根性は素晴らしいのでそのエネルギーではよ続き書いてね
それが終わったらなろうでもいいから読書をいっぱいしてもう一度自作を推敲するともっと面白い話になるかもしれないよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 1時間 55分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況