X



ハーメルンについて語るスレ740
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ fbe3-CuPJ)
垢版 |
2020/04/05(日) 10:08:35.60ID:N4ToC+Ed0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
踏み逃げは以降NG
■スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ739
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1585665305/

■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru

■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/

■関連スレ
ハーメルン作者のスレ139
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1585508531/
ハーメルンR-18スレ09
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1581863353/
ハーメルンについてヲチスレ52
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1583737698/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 3502-cpNI)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:30:14.44ID:uei5syB30
鬼滅の鬼殺隊の階級は結局ワンピースの海軍並みに死に設定に
一番上以外モブと変わらんし

鬼滅オリ主、鬼殺隊階級は甲とかやっても盛り上がらない
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ e377-rOTX)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:34:26.25ID:y8bXekdE0
・設定集見ないと分からないレベルの細かい小物まで完全に再現しているドブスコスプレイヤー
・原作知らないのを隠そうともしない露出過多な改造衣装を着た事務所所属の美人

このスレで評価されるのは前者なんだろうけど、俺はブサイクがコスプレすること自体がディスで、美人がコスプレすふこと自体がリスペクトだと思う
原作なんか知らなくても面白く書ける作者が書くこと自体がリスペクトだ
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 0533-5QI3)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:34:35.68ID:RJ9aNOEN0
下弦は早々に新進気鋭の鬼柱に倒されるし、話のメインが上弦だから柱クラスの戦闘力無いと物語絡んでいけないもんな
まぁ柱程度の戦闘力だと無惨様で詰むんだが
0147この名無しがすごい! (スフッ Sd43-d3E6)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:39:04.21ID:9vlh4KvHd
>>142
柱と主人公ら以外はほんとにモブ中のモブだからなぁ
階級ごとになんかエピソードあれば別だけど
そう考えると鬼滅ってほんと急ぎ足展開だったな
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bad-eHZI)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:40:09.75ID:VjZQTi7h0
>>122
そのオリ主身体能力幼女だけど武術チートってキャラで鍛えられない関節を極める事で格上のベートを倒すって展開なんだけど
原作にはレベルが上がると関節も普通に強くなるから関節技は効かないよって描写があるんや
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ a388-D55L)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:40:48.41ID:j0aY7c5i0
>>146
単純に考えて原作との設定の整合性とかガッツリやりまくると
その確認作業とかで執筆速度落ちるしなあ
元が早い人や書き溜めしてる人はそれでもガンガン投稿できるだろうけど
0164この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-Waea)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:59:38.94ID:HHvlAyhNa
>>38
なんかそんな遊戯王のキャラ居なかった?

最初から俺が全力でかかったら、一瞬だ!王者のデュエルは、エンターテインメントでなければならない!

みたいなことほざいていた元キング
0166この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-DInV)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:01:40.88ID:XboozIWpa
>>162
手弁当なんて何日も持たんやん
略奪である程度の食い扶持は稼げるけど略奪し続けるには勝ち続けなければならんし
遠征するときは事前に最前線の城に食料を大量に集めて、進軍する遠征軍にピストン輸送してるよ
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ 4de3-l3/z)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:06:29.26ID:01DVrtGS0
確かに原作ストーリーを進めてるのはほとんど見たことないなあダンまち
とにかく紐神様のビジュアルで名を広めた感じで、肝心のストーリーの話題は二の次だった印象じゃないだろうか
0169この名無しがすごい! (ガラプー KK11-eq36)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:09:59.37ID:NN/VlovEK
ベルがキングオブハートのやつ前半まで読んでたけど
他のキャラもシャッフル同盟やりだしてから冷めて読むのやめた
ああいう主人公以外も強化されたり、オリ主が強力な技とかアイテムほいほい現地キャラに分け与えたりするやつあんまり好きじゃない
0174この名無しがすごい! (スフッ Sd43-d3E6)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:17:17.24ID:9vlh4KvHd
パクリとかオリジナルどうこうじゃなくて主人公の特別感が薄れちゃうからでは
自分もがっこうぐらしのオリ主で、原作キャラが魔法とか使えるようになったやつはあんまり好きじゃなかったな
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ a389-F01U)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:19:54.42ID:pax608vb0
>>165
すぐエタするファンタジー作品ではオバロと2大巨頭だな
作品が用意に書けるからとやり始めたけど、やりたい事終わったら早々にやる気が尽きると…投稿数だけ異様に多いから目につく
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-QWFC)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:27:34.91ID:29gMiQzl0
>>169
なんとなく分かる
俺がそもそも技だけクロスオーバーとかガワだけクロスオーバー好きじゃないのもあるかもしれないけど

そうなってくると味方どころか敵までクロスオーバー先のキャラになってたりするからもう最初からクロスオーバーすんなと思うわ
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-QWFC)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:33:09.16ID:29gMiQzl0
主人公以外のキャラも別作品の技を使い出す
→舞台になってる原作の敵キャラが一方的にやられるだけになる
→敵もクロスオーバー先のキャラが出てきたりクロスオーバー先の技使い出したりする

これが最高に萎えるパターン
仮面ライダーが混じると特にこの現象の発生率が高いように感じる
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bad-eHZI)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:40:47.52ID:VjZQTi7h0
原作キャラが別作品の技を使い出すだけならまだマシむしろ良い作品も少なくない
別作品の技ばっか使って原作の技を使わなくなるとマジヤバい
性格や口調も別作品の誰か見たいに変わったらもう地獄
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-QWFC)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:43:57.40ID:29gMiQzl0
転生者複数って原作を舞台にしてオリキャラとオリキャラがなんかやってる部分が多くなるから正直二次創作感がないし
二次創作読みに来てるハメ読者に合わない人が多いのはある意味当然だよね
0205この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-RKIC)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:49:01.61ID:5hJ3QcYWa
>>196
複数転生者に限らず、オリキャラが多く出ていると二次創作じゃなくてオリジナルでやれ感が強くなるからな(上手い作者はオリキャラをたくさん出しても原作キャラとの絡みを絶やさないけど)
複数転生者が出る際の「お前、まさか転生者か」みたいな発言や展開の萎え具合は異常
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ 23a1-TotJ)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:58:06.16ID:drC9nGge0
途中までは好きだったけどどんどんオリキャラが増えていきしかもだいたいが原作キャラ達より上で更なるオマケでオリキャラ募集までやりだして切った作品とかあったなぁ
0215この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b02-BNRN)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:59:26.81ID:ASdyoMMt0
恋姫は恋愛推しでも戦略推しでも内政推しでも解釈違いだってアンチ沸くから出来る事少なくなっていくのだ
ただ恋愛したいだけな小説でも戦時中にこれはどうなのかって感想付くからな…
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ 55ad-bVUD)
垢版 |
2020/04/05(日) 22:04:42.05ID:Jp2fZ5/S0
個人的に恋姫は一刀出てほしい派なんだけどハメにある恋姫二次のほとんどで一刀出てこないのがなぁ
影武者華琳とか幼なじみルーピーの続き読みたいです
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ a388-D55L)
垢版 |
2020/04/05(日) 22:06:08.79ID:j0aY7c5i0
SF世界で、中盤でいきなり魔法出されたら萎えるように
やっぱ物語の前提は最初の方に出しておいてほしいんよ


転生者二人目出されるのはそんな感じの感覚
最初に「お前以外にもうひとり転生者がいる」って言われてる場合は別に普通に読める
0222この名無しがすごい! (ワッチョイ 8502-BU8u)
垢版 |
2020/04/05(日) 22:06:24.93ID:ExnDvABI0
オリキャラ多数でも原作キャラとの絡みが変わらず有れば交友関係とかを把握できるけど、オリキャラ同士の絡みばかりだと全然把握できない
複数転生者の問題点が作品の展開とかなら、オリキャラ多数登場の問題点はどういう交友関係があるのか掴めないからってのが大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況