X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.111
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ e360-j5NR)
垢版 |
2020/05/02(土) 10:14:07.76ID:kG22FCXw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
sageの方法:書き込みをする際、メール欄に sage と入力してください。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。
【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.110
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1585459226/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-YyA4)
垢版 |
2020/05/24(日) 22:09:25.67ID:13B0lkzQ0
タブレット買おうかな
タブレットでなろう投稿とか執筆してる人いる?
アイデア浮かんでもデスクトップ起動するの億劫だしスマホは小さくてやりにくい
0963この名無しがすごい! (スプッッ Sdba-T/GO)
垢版 |
2020/05/24(日) 22:13:24.16ID:+l37Qy0zd
まあ女が言う男女の友情っていうのは
自分の女性性を尊重してくれて何なら異性としての好意もありつつも
決して下心ではなく人間としての魅力に惹かれている状態で
無理に迫ってくることもなく、かといって失恋した時なんかは無心で励ましてくれて
女としての自分に自信を持つことが出来るような都合の良い存在だからな

男がマジで一切の意識なく男友達と同じ接し方するとブチギレる
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 93e0-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 23:43:36.89ID:278ZCI140
俺なんてプロットも書き溜めも無し。
なろうの次の話を投稿するボタンを押して、直接投稿するを選んで、入力欄を出してから展開を考えて執筆。
一応誤字が無いか一回だけチェック、投稿ボタンを押してルビの間違いないかチェックして投稿している。
だが自分では何度読み返してもランキング作品のスッカスカの物語より面白いと思う。

ま、途中で登場人物の一部が消え去ったりとか、目標の人物が別人にすり替わったりとか、
国名や地名や、軍勢の数とかの数値関連が完全に変わってしまったりするがな。
大丈夫、読者だって覚えていないさ。
0973この名無しがすごい! (ワッチョイ bb5f-O5Ya)
垢版 |
2020/05/25(月) 07:50:56.77ID:9qj6lIxC0
>>953
自分もアカメ読んでたけど、ハルヒや禁書みたくアカメはシリーズの顔的存在で、そもそもアカメが主人公って認識がなかったわ…主人公だったんだな…

まぁリアルでも、アセクシャルみたいに恋愛感情ってものがそもそもない人もいるから、当人同士なら男女の友情って意外にあるんだけど、問題は周りよね
どっちかに恋人が出来たら「アイツは友達で浮気とかありえないから!じゃあサシ飲みに泊まり旅行ってくる!」はかなりの確率で通用しないし
結婚適齢期に入ると親が「こんなに一緒にいるんだから…うちの子と結婚してもらえないかしら…もういい歳なんだし…」みたいな空気出してくるし
0976この名無しがすごい! (スップ Sd5a-Pn3E)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:17:10.12ID:n+nYkAOnd
ジャンル別ランキング、というのがあるからそちらのホラージャンルの日間、週間、月間ランキングなんかをチェックして他ジャンルや総合ランキングと比較してみる事をオススメしたい
ホラー作品がどのくらい読まれて伸びているか、ランキングにある作品のアクセス解析ページを参考にしてみよう
足元と周辺確認、大事よ
0978この名無しがすごい! (スップ Sd5a-Pn3E)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:27:25.33ID:n+nYkAOnd
次にスティーブン・キングなホラーだ
それは普通のホラーと何が違うのか、特徴を挙げてみよう
そしてなろうマニュアルから検索機能の使い方を良く読んで、スティーブン・キングなホラーを特徴付けるキーワードでホラー作品を抽出しよう
それらの作品がどんな具合に読まれているか、受けているか大いに学ばせてもらおう
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 0390-f9J/)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:49:13.16ID:iBowwFch0
>>975
過疎ジャンルの連載は埋もれることが少ない
ホラーの帝王もどきを書けるなら1000ブクマは狙える人口がいる
読者層もファンタジーと恋愛を離れると年齢層も上がって目が肥えてくる

受けなかった場合はスティーブン・キングっぽい小説を
なろうが受け入れないのではなく実力が不足してるだけ
もし処女作で1000ブクマ稼げるなら才能ある、一般の賞だって余裕で取れるくらいの
0982この名無しがすごい! (JP 0H76-/sWM)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:05:29.30ID:ePDAE2uyH
ホラーは短編2万字くらいの書いてブクマ70くらいだったな
マイナージャンルはポイント入りやすい短編がランキング入りやすくて伸びやすいからおすすめ

そこから連載版とかで読者引っ張れるし
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ bb5f-O5Ya)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:08:27.71ID:9qj6lIxC0
>>980
よく見るのがギャップ狙うパターンだな。実はアイドル、格闘技有段者、酒乱、ムッツリスケベなどなど…
サブヒロインが複数いるなら、彼女らを個性の塊にして、普通、まとも担当にするという変化球もある
風邪を引いた主人公。サブヒロイン達が私に伝染せとキスを迫りダークマター粥を振る舞う中、普通にポカリを差し入れたメインヒロインの優しさが主人公の心に染みわたるのだった…的な
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ bb5f-O5Ya)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:36:18.37ID:9qj6lIxC0
そういや長編書いてるんだけど、章の分け方がよく分からない。章が変わるきっかけになるイベントが入る話は、前の章の最終話?次の章の第一話?
たとえば、第一章「パーティー追放」第二章「伝説の剣でざまぁ」みたいな感じの話で、伝説の剣入手する話は一章の最後?二章の最初?
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ b666-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:42:13.71ID:+u+GADY20
>>988
なろうだと、第1話だな
そうじゃないと読者がついてこない

1章第1話で伝説の剣ゲット
2話でチート能力でモンスターボコボコ
3話で冒険者ギルドでスゲー!
4話で奴隷ヒロインゲット

これぐらいのテンポでやった方がいい
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ bb5f-O5Ya)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:52:51.00ID:9qj6lIxC0
>>989
一応伝説の剣に当たる物は、偶然出会ったヒロインの助力っていう、わりと棚ぼたな感じで入手する
それまでのストレス展開の締めくくりに剣入手回を入れたらいいのか、ストレス展開と剣入手してざまぁを完全に分けたらいいのか

>>990
ごめん例えが下手だった
単純に、章分けどうしたらいいかなって話
0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 378f-JHao)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:46:05.17ID:3G99YBW20
>>991
>伝説の剣に当たる物は、偶然出会ったヒロインの助力っていう、わりと棚ぼたな感じで入手する

それかなり男ウケしない展開やで
ヒロインに感情移入してる女作者さんが本当によくやりがちな失敗例や
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ b67d-GuNZ)
垢版 |
2020/05/26(火) 15:01:02.96ID:n9ShQvTi0
>>995
そんなこともないと思うが
お前女作者を叩きたいだけだろ
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bc8-mmTX)
垢版 |
2020/05/26(火) 15:40:10.93ID:jrcEgSUl0
荒れる前に埋めちまうか

こういう部分を「女叩きたいだけだろニチャアニチャア!」って誤魔化すと
>>991はこれからもずっと地雷を抱えた話を作り続けるんだが……気の毒にな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 5時間 26分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況