X



ハーメルンについて語るスレ758
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ebe3-f9J/)
垢版 |
2020/05/22(金) 01:31:26.16ID:nzRpmy5t0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
踏み逃げは以降NG
■スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ757
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1589887271/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru

■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/

■関連スレ
ハーメルン作者のスレ141
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1589408166/
ハーメルンR-18スレ09
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1581863353/
ハーメルンについてヲチスレ52
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1583737698/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0740この名無しがすごい! (スッップ Sdba-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:00:11.36ID:WajwtLEyd
銀髪の隻眼はカカシ先生が浮かぶな
あっちは片目がオンオフ不能な強力な眼術持ちとか厨二病を刺激するのに、何故他の類似オリ主は魅力が無いんだろか
0743この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-rTGA)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:04:20.05ID:RpE/bLWZa
オリ主の容姿は作者どれだけカッコイイ設定にしようと読者のイメージ次第
それよりもオリ主の「普通の学生」とかの「普通」主張の割には膨大な知識持ちや何かの武術の心得があるとか全然普通じゃないのが気になる
その世界で過ごしている内にそうなったとかならわかるけど、「普通」の定義がわからん
0745この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:04:35.98ID:xNMg6uIC0
並の感性してたら腹を痛めてまでして産んだのが銀髪オッドアイなんて素っ頓狂なナマモノだったら
産後の弱ったメンタルじゃあショックでおっ死んじまうか心を病んじまいそうなもんだがな
きれいな若本声のカーチャンみたいにさ
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a02-X/Mi)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:06:17.76ID:HiYKtQi10
恋愛もの同士をクロスオーバーする時に、どちらのヒロインや世界観を移動させるかって重要

パパのいうことを聞きなさい×鬼父
とかどっちに合わせるかでヒロインの人生が変わる
0748この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a88-RkjI)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:08:25.38ID:JSdy4+s30
別にオリ主に限らないけど
主人公やメインヒロインの美貌をやたらめったら盛って
ことあるごとに強調するような作品はちょっと苦手

それがテーマになるようなのなら構わんのだが
0754この名無しがすごい! (ワッチョイ 3302-c6Tr)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:14:35.53ID:RkX2qb6h0
結局、魅力的なオリ主って設定で盛るより作中内の行動や内容で示せって面が強い
実際に好かれるオリ主は、作者の技量にもよるけどしっかりとキャラとして独立して表現されている
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ cb02-ChAO)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:14:55.04ID:XQEF341z0
バンドリの恋愛物は原作キャラ改変・あり得ない言動を取らせるものが多い印象
オリ主が持ち上げられないと感想欄が不満だらけになってたりすることもあったなぁ…
0764この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-lCU6)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:20:11.34ID:yA13joJsp
そもそもネット小説なんて殆どの人スカッとする為に読む物だろ
爽快感もなくストレスが溜まるだけの話なんて誰が読みたいんだ?
「現実的に〇〇から〜」って言ってる奴は娯楽という物をわかっていない
0766この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-rTGA)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:21:12.23ID:RpE/bLWZa
ハメを追い出された臭いササならNGにしとけ
ルシエド信者やハメスレ定番作品を押し付けて主張する奴の方がキチガイ量産ライトノベルを押し付ける臭い奴よりも数千倍マシだわ
0770この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-lCU6)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:24:35.43ID:yA13joJsp
>>766
二次創作の自由を否定してるのが一部の連中だろうに
人気があり需要があるなら何を書いても自由だろ
こうでなくてはならないという固定観念を押し付けてる連中の方が遥かに傲慢だと思う
0775この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spbb-lCU6)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:27:08.11ID:yA13joJsp
少なくともよう実にクロスに関しては批判側のマナーが悪いのは確実だな
ハーメルンの規約には必須タグ以外のタグ強要は禁止だからタグ付け強要している方がキチガイ
0778この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:30:47.69ID:JFL/HW3S0
>>770
人気も需要もないから大抵のhachiman作品が橙か黄色評価なのを理解できないササであった
さらに言うなら何を書いても自由云々は論点先取だから詭弁だぞ
次は何を書いてくれるんだ?前件否定か?チューバッカ弁論か?
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ ab0c-F3kH)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:32:28.06ID:Z+Jn3HHJ0
>>775
それだね
HACHIMANをタグ付けしたいなら運営に言えばいい
認められないなら諦めるしかないが
運営に言わなかったり、不採用なのにタグ付け強要するなら規約違反はそっちの方だし
0786この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:37:04.66ID:JFL/HW3S0
>>784
詭弁使ったことの弁明もないあたり本格的に知性も誠実さも足りていないな
さらに言うと一部の人間云々や圧力云々は普通に統合失調症とは言わないまでも妄想癖のきらいがあるから精神科にかかったほうがいい
特にソースも数字もなしに妄想が裏付けられることはないと知れ

>>781
失敬
これで終わりにするよ
0788この名無しがすごい! (ササクッテロ Spbb-lCU6)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:38:53.11ID:YfW/0ifop
>>782
それだけ作品の理不尽な部分を担ってるキャラに不満に思ってる人が多いという事では?

由比ヶ浜とか原作では自分が原因で八幡に怪我をさせた癖に1年経っても本人に謝罪をせず、両親にも事故のことを隠蔽し話していない
キモいやヒッキーなどの中傷発言を八幡が気にするのを諦めるレベルまで続け、告白される側の気持ちを考えずに依頼を受ける
葉山に関しては原作でも自分たちのグループの尻拭いを八幡にさせて犠牲にしている
こいつらみたいに非難の対象にされてるのはそれだけ怒りを感じている人が多いからだ
そのモヤモヤを二次創作にぶつけて何が悪いんだ、その感情だって立派な創作の原動力であり読者のカタルシスだろ
0794この名無しがすごい! (ササクッテロ Spbb-lCU6)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:45:25.13ID:YfW/0ifop
>>786
ハチマンくんとアスナさんを見てみろ
統合評価が8,233ptもあり高評価してる人もたくさんいるのに一部の連中が粘着して評価の色を操作している
こんなののどこが公平性があるんだよ
お前の言ってる事こそ詭弁だよ
0795この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:46:53.87ID:JFL/HW3S0
レアっつーか…ソフトバンク携帯でwifiを使わずに5chに書き込むとなる
まあwifiの工事代なかったりするんだろ
ポケットwifiも使えなかったりな

レアワッチョイはまあ格安sim使ってる底辺で説明つく
特にミネオとかトンキンみたいな末尾d連中
0797この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-VIJV)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:47:27.70ID:1yBp0wlU0
ゼノブレ2とダクソクロス、イーラでもうあやしかったけど本編始まったら典型的な踏み台になったな
セリフにいちいちクロス主age挟んでテンポ悪くなってる
0798この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:52:33.41ID:JFL/HW3S0
>>791
そうか
じゃあ割り切って最後までやるわ

>>794
たった一例出されてもガイジかな?としか
きっちり統計とってデータにまとめて、どうぞ
一部の連中とか言われてもそれで評価が落ちること自体低評価してる人間も多い、つまり読んだ人間の母数が多いと言うことでしかないし、作品がつまらなかったから入れるのは特に罪でも何でもない
ジャンルが気に食わなくて入れているに違いないとか言いたいのかもしれないがそうだとしても一切証拠も論拠もない以上お前の妄想に過ぎない

それと詭弁?具体的にどう詭弁なんだ?まさか僕に都合が悪いから詭弁なんだ!とか言わないよな?俺は具体的にどんな詭弁に当たるのかこれまで示してきたがお前はどうだ?
その公平性とやらはお前の頭の中にしかないだろ
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-tRYp)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:55:31.22ID:NPZg2Jlw0
バカな話だけどハーメルンの作者って大体他人の作品の評価してないじゃん
あれって低評価すると低評価返しされるから?
すでにいろんな作品評価した自分はいざ作品書くとき複垢したほうがいいの?
0804この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:58:35.76ID:JFL/HW3S0
>>802
言うて出先で普段から書き込む人間はポケットwifi常備してるでしょ
ネームドになるササ=いっつもwifi無しで書き込んでるってことだからたまたま書き込みたい気分になったとかはまずないし
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:03:14.92ID:JFL/HW3S0
>>805
ダクソクロスは篝火無しで死んだ時どうなるのか全くわからないのがな…
火の封をされる前の古いヒトはその場で立ち上がれたっぽいけど
そもそもダクソでクロスものやるのが間違ってると思うな俺は
0811この名無しがすごい! (スップ Sd5a-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:03:15.34ID:tDkIz813d
非公開の低評価を見掛けると何の作品を書いているのか知らないけど作者でも嫌なものはあるんだなって思う
作者なんだから作品を作る大変さはわかるだろなんてのはただの都合の良い言い訳
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ 7685-ren7)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:08:23.47ID:yyd+DzsV0
低評価しないのなんてそんなもんやる必要がないからに決まってるじゃん
高評価はお気に入りの作者のやる気を引き出す要因になるけど、低評価入れたところで自分に利益は一切ないし記憶に残って邪魔してくる、なんの得もない
どうせ入れようが入れまいがだめなのは勝手に下がってくんだからさっさとブラバして存在忘れるのが楽なんだよ
0816この名無しがすごい! (ワッチョイ ab0c-F3kH)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:10:49.17ID:Z+Jn3HHJ0
因みに匿名評価だけでなく、匿名投稿もあるから
匿名投稿の作品からは作者のユーザーページが見られないから
作者がどれだけ低評価しまくってても、匿名投稿した作品に影響は無い
0826この名無しがすごい! (ワッチョイ ab0c-F3kH)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:21:56.39ID:Z+Jn3HHJ0
>>819
規約は絶対だぞ
複垢した方が良いとか二度と考えないでくれるならそれでいい
規約の中でやりたい事がやれないのなら、規約を変えるように機能提案するか諦めるしかない
それがわかってくれればそれだけで良いよ
0827この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:22:49.50ID:JFL/HW3S0
そもそもチワワはフロムゲーには珍しくバックボーンと人格がしっかり存在するキャラなのでおそらく自己投影メインのイキりきクロスの需要そのものがないと思う
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-h/HA)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:23:04.05ID:bZDrKXi60
狼をどこかに持ってって何やらせんのって話だしなぁ
他のフロム主人公と違ってキャラはっきりしてるせいで本編でやること全部終わっちゃってるし
0830この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ac4-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:25:19.86ID:qXY4NUfY0
初代主人公・切札勝舞が「デュエル・マスターズではなく、マジック:ザ・ギャザリングを使い続けていたら

こんな公式二次あったんだな
しかし遊戯王に比べMTG作品少ないね
0831この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:27:33.39ID:JFL/HW3S0
>>825
だからさ、ほんのわずかな都合の良いサンプルだけ持ってこられてもあほくさとしか言いようがないわけ
早くデータまとめて持ってきてくんない?
やっかんでる云々についての反論も>>798でしたからそれをbotみたいに繰り返されても壊れちゃったんだなとしか思えないし

それと俺に根拠も具体的な論理的破綻の指摘もなく詭弁呼ばわりしてきたことと、>>770で詭弁使ったことの弁明もな
0835この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-8NR3)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:32:32.66ID:b+1XQ+LRa
やっぱ自分から手札ゼロにしてトリシューラで正々堂々叩きのめすインフェルニティって神だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況