X



【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part92
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 09:17:57.35
!extend:none:none
■ノベルアップ+公式サイト
http://novelup.plus/

■ノベルアップ+公式Twitter
http://twitter.com/novel_up_plus

◎次スレは>>950が宣言して立てましょうなの!立てられなければ以降のレスを指定しましょうなの!
◎スレタイやテンプレから文言を削除したい場合は、必ず話し合いをしましょうなの!
◎荒れそうなレスはスルー推奨なの!煽りに煽り返すのもやめましょうなの!

※前スレ
【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part91
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1597876239/

※スレ立ての際は、>1の最初に
!extend:none:none
と入力して下さいなの!そうしないとIDありスレになりますなの!
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 09:34:01.56
ノベルアップがお金ぶっ込んでくれるお客様作者じゃなくて、
書籍化をしたくなるような作者像を知りたい

もちろん担当が付いてないアマチュア作者で
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 09:38:20.15
HJ文庫編集とノベプラに齟齬があるんだろうな

ノベプラはオールジャンルで多様性あるいろんな作品
HJ文庫は健全なエロ! おっぱい! 魔王!
実情はミニコン水増し短編と毒在りもるエッセイだらけ
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 09:52:45.74
695 この名無しがすごい! sage 2020/08/26(水) 09:51:03.09 ID:Sd1j+DUY
【祝】一式先生ノベプラ復活!!

ホビージャパンにはもの申したいことがいっぱいあるけど(ノベプラ大賞のあれ)、ノベプラが良いサイトだということはよくわかっている。
ここは(私が)折れて曲がって、発表の場所を増やすのが得策か。評価云々だけじゃなくて読まれることこそが一番だしねぇ。


しれっと作品アップしてた
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 10:08:39.09
>>2
そういう意識高い人はこっちも手間かかるんで黙ってクラスタごっこして有りもしない夢を追ってくれたほうが都合がいいのです
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 10:21:22.06
なろうでは4桁pt作品すら1つもなく
角川に唾を吐きノベップに唾を吐き
んでノコノコと角川に戻ってやっぱり唾吐いて
世界進出だ日本の出版社は腐ってる!
からのノベップ帰還
飛び抜けて支持されてる訳でもないのにこんな人と仕事したくないわな
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 11:20:18.45
知ってるか?
アルファポリスでも好感触とか言いながら出版申請蹴られてんだぜ?
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 11:37:43.52
プロコンの発表まだかよ
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 11:54:16.49
プロコン連絡ない人は諦めた方がいいよ
残念だけどね
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 11:56:06.25
デッドエンドリローデッドって面白い?
《》書き専門用語だらけで読む気しないんだけど
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 12:02:45.57
>>20
発売週にどのランキングに載らなかったアマのキンドルはHJで1位。発売3日ぐらいで無料になったからな。今はしらん。

内容は出来レ暴露したあとがきは楽しい。
幼女に頭突っ込んでる口絵が凄い。
主人公機げ縦列二眼メカで好きじゃない。本気だすと普通の顔になる。
内容は…他のひとに任せた。
さあ買え!
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 12:58:05.99
マジで〇式戻ってきてるのか
恥とか後ろめたさみたいなのはないんかね
てか日本は見限ったはずでわ?
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 13:01:51.34
>>2
「書籍化をしたくなるような作者」=営利企業の判断として、
「出版して発売したら売れるだろうなと思える作者」

なら、どんな出版社だってお金ぶっこんでお客様扱いするし、

「書籍化したくならない作者」=営利企業の判断として、
「出版して発売しても売れるとは思えない作者」

に、お金ぶっこんでお客様扱いなんかしないよ。

後々の結果として、売れると見込んだ新製品が売れなかった、
なんてのは、どんな産業のどんな製品にもよくあることだしな。
商売上の日常風景だ。
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 13:10:05.10
交流あるノベプラ作家が普通に良い人だからノベプラはやばいやつしかいないはまじで氷山の一角
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 13:12:08.72
誰とは言わないが
何者でもないのに偉そうに御託を並べたり
中には動画までアップする奴らがいるが
あれって一体なんなのだろう
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 13:17:06.78
なろう毒者にいるなんちゃって批評家のワナビ版
自己陶酔しながら自説を語りたくて仕方ないという心の問題を抱えている
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 13:27:20.39
日間1位!ジャンル別1位!ってTwitterに書きたいワナビを誘蛾灯のように惹きつける
他所で結果を出せない作家の精神的勝利の場になりつつあるノベプラ

でも累計1位はうずテンテーの置き土産
あれはなろうから意図的に誘導した読み専票が大量に入っているから簡単には覆らない
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 13:31:53.28
素人の創作論なんか自分のオナニーのやり方を語ってるだけにしかならんからな
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 13:52:41.44
思い込みが強くて批判的
価値のある自分を評価しない社会(出版社)はおかしいみたいな主張が目立つね
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 14:05:28.50
そういうこと発信したらますます受賞や書籍化が遠ざかるどころか不可能になるって分からないのかね
なに言い出すか分からない奴とビジネスなんてできないっしょ
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 14:08:31.10
一番最悪なのが錯者兼毒者のハイブリッド
成功した経験があったり出版社から選評頼まれた経験があるならまだしも
某全滅先生以外にも自称ベテラン読者は本当に多い
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 14:13:26.50
Twitterは強く言った方が支持を得られやすいからねえ
ま、ここも似たようなもんだが
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 14:13:30.91
とりあえず俺は前のスレで上がった奴をブロックした
あとついでにうどんをミュートした
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 14:16:53.70
>>42
忌憚のない意見ってやつッスか?
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 14:31:21.01
>>5
すでに話題になっててワロタw
しかし傲慢な野郎だねぇ……

>>22
NiΘ先生のイラストが好きなので買ったけど
中身は良くも悪くも普通のラノベだねぇ……当たり障りないというか…
二巻はもちろん買いません
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 15:56:53.51
有料ポイントを贈りあってランキングに載るか
有料チケットを買っておすすめ()に載せないと
誰にも読まれないけど良いサイトです
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 16:15:22.51
>>59
暑さで理解力追いつかん説明してくれ

正直に言っておくけど、私、本垢さらして殴りかかってこない相手は、
どれだけ中傷しても許されると思っているわ。
たとえ人格攻撃であろうと、相手は匿名。
人間とは思ってないし、その権利もないと思ってるのよね、私。



捨て垢で殴ってくる奴らは人間と思ってないから許すって言ってるのか?
最後の権利の部分がいみわからん

あと、お前だってツイッターと本名違うだろJK
簡単に逃げれるのに何言ってるんだ
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 16:18:21.44
どっちもクズだけどクズの度合いの問題なだけ
ここにいるやつ全員クズ俺も含めて
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 16:34:05.27
九藤 朋 kudou tomo
@kudou_tomo
15分
編集長からかん口令を敷かれてから面白い内輪ネタをつぶやきにくくなった

やっぱり箝口令が出てたw
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 16:34:13.86
〇式復帰か…
ツイ見るとのべらにいいねされたら復帰するって言っていいねされてるんだな
本人からしたら自分から戻ったんじゃなくて、いいねされたから戻ってやったってことになってると思うぞ
なんていうか9割くらいプライドでできてる人っぽい
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 16:35:39.27
>>64
一回読んだだけじゃ意味分からねーよな
多分ごちゃんとか名無しで殴ってくるやつには手段選ばねーよ、とかそんな意味だろう
なんつうか三十ウン年やって芽が出ないのも分かる気がするわ
そもそも「正直に〜」で始めるような話じゃねーし
根本的に日本語が不自由
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 16:41:17.77
永原のなか(第二回入賞者の永原はる)
@_u_lala_
8月24日
のべら女神にリツイートされたということは、ノベプラは演劇台本も公開してよいという事ですね?これは。

高校生オンライン演劇部をやっていてまんま
ショートストーリーコンテストに使えそう
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 16:56:30.18
>>64
相手が本アカだろうと捨て垢だろうと匿名だろうと何だろうと、誹謗中傷も人格攻撃もダメなんだけどね
ずいぶん自分勝手な理由で己の暴言を正当化しているなあとしか
論理論理って言ってる奴ほど論理的でない典型だわな
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 17:19:13.20
でも一式もかわいそうだよな
だってノベプラに戻って来ても読者はいないんだぜ
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 17:22:50.18
今日学校帰りの電車で眠気に揺られてて、ふと近くにいた人のスマホが見えたんだけどネット小説読んでたのよ

そう、戦ノ神読んでたのよ!

眠気一瞬で覚めたわww


わーすごーい(棒)
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 17:32:09.17
マイナージャンルの話について思うんだけどさ、タイトルに拘り無いなら人気ワード入れた長文タイトルにして、素知らぬ顔で「嘘ではねえし……」って感じで好きな事書けば良いじゃんって思ったりする。

本は表紙で判断出来ないけど、表紙見て本買う人多いじゃん?


マイナージャンルにいる人間がタイトルにこだわりないわけないだろ
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 17:46:52.75
>>76
この嘘が通じると思ってる頭の中ならなに書いても無駄だろうなイキヒラくん
というか取り巻きもなんでこんな嘘信じるんだよおそまつお兄さんレベルじゃねぇかこんなもん
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 17:49:00.99
もどって参りました、イッシキです。ホームはカクヨムだったりしますが、海外にも出ています。
で、そんなことより私の作品を読んでくれ。

恥という概念はないの……?
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 17:51:08.89
>>82
ねーよバーカ!
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 18:23:22.17
なろうの割烹もなかなかに痛い感じだったよ
誘いウケにも見えるんだけれど
誰もコメントつけないのがなんとも味わい深かったものさ
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 18:30:46.14
まあ…でも世界に出る気だったなら英語できるか勉強するつもりだったんでしょ
それは凄いと思うよ、うん
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 19:15:54.46
>>82
海外にも出ています……?
心底失望して去ったはずだが、いいね付けられたら復帰する程度なんだな。折れて曲がってもなにも、大賞辞退のお知らせに外部からブチ切れて自分から出て行っただけですやん。すごいわ、この人の心理が全然分からん。
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 19:20:12.95
第二回のTwitterお漏らし情報だと
2次通過発表の3日後にはもう受賞者に連絡がいっていたよな
受賞者が決まってからもほぼ1か月他の作者を待たせるような会社だぞ?
発表の直前まで連絡が来ないはずないから
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 19:23:40.22
やっぱプロコンまだ本当に受賞者に連絡いってないんじゃないか?
まったくお漏らしないのが信じられない
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 19:31:53.46
発表されたときに、「受賞者の方々には今から連絡します」とか書いてあったら笑うんだけどなー
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 19:33:00.98
この前だってわかりやすいお漏らしなかっただろうが
結果出たあとにこじつけてただけで
結局お前らがお漏らしって決めつけてた奴らみんな落ちてたじゃねーかよ

ここの奴らの受賞予想はまったく当てにならんわ
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 19:40:18.20
お漏らしするのが当たり前なガバガバアナルみたいに言ってるけど
お漏らししない方が普通なんだよなあ
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 19:44:55.34
受賞者はここを見ているとは限らないけど
ノベラの中の人は見てそうだよね
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 19:46:29.90
俺も中学の頃に図書室の本を読みまくって多読者賞ってのを受賞したよ
一年に図書室の本だけで300冊以上読んでたからなあ
自分で言うのもなんだけど大したもんだよ
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 19:51:30.17
高校の時はさらに400冊に増えたしな
やっぱりそれだけ本を読んでると漢字に詳しくなったり集中力がついたりするよね
読書って大事だと改めて感じる最近だよ
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 19:58:21.31
>>103
細かくは覚えてないよ
おおよそそんくらい読んでるってだけさ
サヴァンとかそんなんじゃないって
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:03:05.81
>>106
コンテストは応募しとらんよ
ただ「受賞者もみてる」って書き込みを見て
昔とった多読者賞を思い出してね
ついつい書き込んでしまっただけさ
他意はないよ
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:05:52.93
コンテスト応募目的以外でノベルアップ見てる人がいるなんて
なろうの方が絶対おもしろいでしょうに
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:08:59.76
>>110
もちろんなろうも登録してるし読むこともある
けど基本的に乱読人間だから色んなサイトに手を出してるよ
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:15:01.71
多読者賞??が杵柄ってなかなかのパワーね、消費者の鑑
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:17:36.17
>>105
そういう記憶力での意味で言ってないよ
精神的な意味でのビョーキだねって意味だから安心して
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:21:15.77
>>112
貧乏だったから図書室の本を読み漁ってただけ
お金はぜんぜん使ってないよ

>>114
精神病ってこと?
ちょっと鬱っぽいところもあるけど
そんなズバリと言わなくてもいいのに
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:29:44.40
>>115
沢山本を読んだ(過去の)自分じゃなくてその結果今の自分がどうなのかが全てだよ
そこを誇るように意識を変えた方がいいよ本当に
何冊読んだとかに固執してもその真偽も質も誰にも分かってもらえないんだし
進行すると何の箔もないのに他人の作品を読んで批評する痛い自称プロ読者みたいになるよ
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:38:22.01
>>120
うん
だから>>102に書いたけど
本を読んで漢字に詳しくなって集中力がついたよってはなし
色んな本を読んではきたけど善し悪しを考えて読んでないからさ
好き嫌いでしか語れないしそんなの語る気はないよ
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:52:56.05
スポーツの世界にオーバーワークって言葉があるんだけど、読書の世界はどうなんだろうな
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 20:59:30.30
書いててもどこかで見た展開になって、書くのが進まないという人はいるかもね
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:12:48.47
別に本なんざいくら読もうと誇れるもんじゃねーだろ
陰キャの証明ご苦労さん
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:22:21.19
ぶっちゃけるとノベプラ好き
あと、ここでうち上がれないのはマジでヤバいかもしれないので、ちょっと考えた方がいい

そんな奴はこのスレにはいないだろうけど
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:35:36.85
>>131

>ここでうち上がれないのはマジでヤバい

ここでうち上がれないのは(相互援助し合える作者がいない)
マジでヤバい(こいつ友達いない)

確かにやばいな
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:38:01.59
改善した方が良い点も多いけど
良いサイトだしどんどん良くなってる
厳しい状況のなかで運営は頑張ってると思うよ
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:41:25.84
1人で同じ作品に何千何万何十万と繰り返しポイントを投げられる
友人に金を渡せば、ポイントを何度も何十万ptでも上積み可能
しかもその金はおおよそ換金で戻って来るから出費も最小限
そんなサイトだから堅実にブクマ稼いで1人100ptずつ貰う作品よりも目立てる

書籍作品が中堅の位置にいるのを見ても分かるように
打ち上がる事と作品の出来がここまで掛け離れているサイトも他にない
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:48:46.46
具体的にノベップの良い点ってどこ?

執筆のしやすさで言えばカクヨムの方が断然見やすく使いやすい
サイトデザインではなろうやアルファの方が情報量も多く作品検索も使いやすい
なろうやカクヨムのアクセス解析は役に立つ
その他、ノベップ以外は拾い上げやコンテストの数も多く書籍化のチャンスも多い
カクヨムやアルファはユーザーが金出して応援しなくても勝手に広告費からリワードくれる

スタンプの手軽さと言っても現実的に使ってるのはごく僅かだし
作者が営業かけて執筆の時間削って交流しなきゃいけないし

ノベップの良い所って何?
どう良いサイトなの?
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:50:55.23
作者のモチベが保てるならそれでいいし
ランキングで増長する奴をせせら笑えるし
一粒で二度美味しい
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:55:15.31
なんだかんだ言ってお前たちがここにいてくれるから
いつでもここが俺の居場所になるんだよ
これもノベップのおかげだ
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 22:01:25.43
おいおい、お前はこんなとこでくすぶってていい男じゃないだろ
さっさとデビューしてこんなスレ卒業しな
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/26(水) 22:10:55.20
>>144
俺がそう。HJ小説大賞に出したオリジナル長編の、
審査の援護射撃のつもりで、その為にビキニアーマーに出す予定。
今、描いてるとこ。

それ以外に投稿はしてない、しない、他人の作品を読みもしない。
落選したらさっさと削除してサヨナラするつもり。
本来、新人賞しか眼中にないから。未受賞の作品を晒したくないから。

もちろん、ビキニアーマーに出した作品が高評価を得て、
将来的にクイーンズブレイドとの双璧なり、後継者なりに
なるならそれもそれでいいが。
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 00:09:37.53
ビキニアーマー大賞はHJ編集部との勢力争いで
ノベプラがわざと前期HJ大賞期間にぶつけてきた説
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 01:01:18.02
穿った見方しかできてない。たぶんファンタジーのランキングしかみてないんだろうな。
ダメだこりゃ
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 01:04:56.79
>>135
なろうだって書籍作家の受賞作品がブクマ55の130ポイントでとどまってるぜ
作者名は出せないが、四冊だしてる人
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 01:16:03.92
>>144
なろうのHJネット小説大賞で全く眼中にされなかったので
ノベプラ登録は躊躇してる。ポイント? 悪かったな、9000もねーよ
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 01:44:33.98
なろうコンで宝島が低ポイントの文芸を拾うから
マイナージャンルの低ポイント受賞はあるんだよ

それを一般論に置き換えるのは無茶というもの
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 05:15:05.90
宝島はこのラノの評判の悪さとか書籍化できても打ち切りラインが高いとかあって
なろう主力のファンタジー系作家から嫌われた、、、のを察知したのかもしれない
なろうコンで宝島に選ばれたら嫌だあみたいな空気がなろうスレで漂ってたし
だから文芸シフトしたのかもな
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 05:45:30.76
おはよう
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 05:53:53.30
俺ポイント27の奴でノベプラ一次通ってるから、ポイントとか関係ないと思うけど
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 06:08:24.64
(ほらな、悪口言ってる奴なろう上位だろ?ボロだしやがって。なにがワナビだよ人のせいにして見苦しい)
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 08:42:46.19
またホモかよ
お前は早朝ピンポンを待ってろ
数ヶ月〜一年近く後なんてザラだから
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 09:43:58.79
Twitterからの導線が強い!が自慢のノベプラさんですが、今回のTwitterの仕様変更でトドメ刺されそうw
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 09:57:12.32
今更後出しだけど
提携もしてない他企業(Twitter)からの導入に頼りきってるスタイルは、ちょっとした仕様変更、またはサイト毎BANとかで即死するなと前から思ってた
そこまで強い仕様変更ではなさそうだけど、この件についてのうどんのコメントが楽しみだな
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 11:35:30.30
最新ツイート表示じゃないときに
リンク付きのツイートが表示される
頻度が減るだけだろ
たいして変わらんよ
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 11:40:49.38
因みにノベプラは時々TwitterのPRで流れてくるぞ
それなりに金も払ってると思うんだが
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 12:11:55.26
びびって個人攻撃やめたかと思えば矛先変えただけか
つくづく卑屈な人間だな
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 12:35:11.01
>>179
キミほんとはここで誰かを叩いて欲しいだけなんじゃねーのw
叩いて欲しけりゃ燃料持ってこい
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 13:07:48.19
クイーンズブレイドコンテスト
ビキニアーマー22作
二次創作11件

始まったばかりだしこんなもんか?
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 13:52:33.19
>>188
22作しかなくて半分以上がろくに書いてないぞw

今から一本書き下ろすならHJ小説大賞、ガガガやGAもあるしそっちにいくだろ
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 14:20:17.46
いやさ
スレ見てるとやたらビキニと言う奴がいるから

他の大賞よりも表紙絵プレゼントのビキニに8万字も書くと言うのは
ある意味凄いなと思った
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 14:35:14.68
>>193
そらやっぱりライバル少ないしなろう系求めてなさそうなのも大きいわ
ドスケベ衣装に理由付けできれば後は普通に女主人公のバトル物書けばええ訳やしなあ
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 15:00:37.68
>>195
ライバルが少ないことになんの意味があるんだ?

ライバルが少なくないと通らないものなど紙にはならんし
受賞したところでどうにもならんぞ
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 15:08:02.96
HJに眼をかけて貰える可能性を信じてた奴もいたな

その理論だとスルトも編集に眼をかけてもらえる
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 15:15:27.52
そこがノベプラらしい香ばしさだよ
新興サイトでライバルが少ないから
拾ってもらえると考えてる奴が多い
そして現実を見て失望する
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 15:20:58.75
ビキニアーマーで女四人の異世界のバトル物なんて使い潰し効かないだろうな
死んじゃ駄目で脱ぐタイプで男の絡みしちゃいけないんだぜ?
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 15:24:12.87
書こうと思えば書けるだろうな
ただ現実的に考えて需要がないから誰も書かない
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 17:23:58.06
>>196
作品が集まれば集まるほど自作と同じレベルの作品も比例して増える
甲乙付けがたい作品が横イチに並ぶならライバルは少ない方がええってだけの話や
もちろんHJが作品に満足せんかったら話にならんけど、それは別の話やで

>>197
ちゃうで
そのやりとりは見てたけどな
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 17:41:49.07
今日もプロコンの発表なかったか
本命は明日だな……
おもらしも結局ないしつまらん
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 19:41:58.32
ビキニアーマー大賞エントリー作品群、すげえな……
まだ22作品しかないので、ざっと全部に目を通してみたけど
これは……何といったらいいのか……
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 20:05:44.92
予告

4月から6月にかけて開催した
「ウルトラジャンプ」
マンガ原作プロットコンテスト、
いよいよ明日28日結果発表予定ですっ!!

全エントリー1,242作品から
どんなマンガ原作作品が選ばれるのか……?
明日の発表をお楽しみに♬

はいコピペ
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 20:10:34.24
お昼発表だと思った?ざーんねんっていつものあれ、いい加減イラッとするからやめて欲しい
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 20:29:59.33
たぶん先週の木曜日頃だよな
必死に否定してた奴ら残念だったな
連絡は一週間前までには来るのが基本でしょうに
覚えておくように
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 20:37:39.94
受賞したの書籍化経験者だったんじゃない?
初受賞ワナビなら浮かれて漏らすかもだけど今後も業界に残りたい経験者なら我慢するだろうし
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 21:03:30.06
毎回お漏らしするから口止めきっちりしたか
やることがワンテンポ遅いな
チャンス頂きや担当者付き発言のまえにやっとけっての
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 22:16:26.18
面白いと思ってやってんだろうな、という点では吐きけがする
ポイントブクマでマウント取ってくる連中はみんなこんなもんよ本心
なつめ猫とか即刻ミュートしたし
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 22:20:44.33
ノベップに夢見てるキッズいるんだね
受賞作品は発表するだけして放置
サイト内で読もうと呼びかける事もないし
結局前回受賞作品は1年弱経って書籍化2作品のみ
自社拾い上げ実績未だ0
そんなところでまだイキってるスルトは哀れ
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 22:28:10.71
通報案件だろこれ
受賞もしてないのに何はしゃいで他人さらし者にしてるんだ
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 22:37:59.85
性格悪いっていうか絶望的に馬鹿で自分をあげるのに必死なだけ
こんなことして相手が嫌な思いするとか欠片も考えてないんだろうな

馬鹿だから許されるってものでもないが
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 22:41:03.78
>>239
相手と繋がってないのにこんなことしてんの?
今までは笑って流してたがこれは駄目だわ
自分の事以外なにも考えられないんだな
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 22:50:16.43
他人の振り見て我が振り直せだな。俺も気をつけよう

たまに評価数がそのまま実力だと思ってる奴とかいるもんなー
なろうで1万pt稼いでるけど糞下手でつまんない素人作家が、もの凄くうまいプロ作家の低pt作品に
上から目線でレビューしてるのに遭遇すると、我が事のように恥ずかしくなってくるわ
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 22:59:51.50
スルトはもうあかんな
悪いが俺は今後関わることはしない
よってブロック、さようなら
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 23:00:14.37
ビキニコンはまだ二十くらいか 
そして有力なのはやたらヒロインの多いハーレム物ねぇ・・・・・
少々相手とすれば物足りないが、そろそろ俺の才能を見せつけるのも悪くはないな
ここらで書籍化作家目指して挑戦するか
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 23:25:15.86
部門一位とってもツイートどころかスクショも撮ったこともないが
「2位とこれだけの大差をつけて!」とか相手が写ったスクショでツイートはせんだろ
本人の意図はどうあれ失礼なんだよそういう行為は
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 23:28:46.72
こういう奴って立場が逆転して同じことやられたら
「誹謗中傷された」とか「フォロワーのみんな慰めてくれ。ついでに叩いてくれ」
ってやるんだよな
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/27(木) 23:56:27.79
最近、パッケージってメチャクチャ大事だと思うようになってきた
まあ昔から表紙は大事って言われてたんだが、なろうポイントなんかより
表紙でかなり決まっちまうんじゃないかって思うわ

だから読んでみて売れそうなパッケージがイメージ出来るかはマジで大事
もちろん面白ければ尚更ヨシ
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 00:13:26.68
>>268
実際は商売なんだから売れる企画最優先なのは分かるが、公募の煽り文で
「ジャンル制限なし。自分の面白いと思うものを書いてください」
ってやってるのが悪いよな。その点ビキニアーマー大賞は要求が明確だから
どんなに面白いフルプレートのリアル騎士道もの書いても落ちるってのが分かる点で良心的
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 00:54:06.73
>>239
これは酷いな

自分のが上だからお前は雑魚乙
っていってるんだろ?

面識もないのに
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 01:30:12.16
>>239
これはひどいな
つか、晒されてる方の上は消してるのなんなんだ?自分よりポイント高かったのか?w
0275この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 01:40:18.83
>>270
とは言えノベプラの場合はカテエラ通過が
標準だと思われてるからな
それがために出来レ呼ばわりされているわけで

ホントにダメならノーコンテストにするべきだったが
もう遅いのかも

もっとも、子飼いの帯用サイトであれば
これでも良いのかも知れないが
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 01:49:31.01
真面目に本格ファンタジー書いてる方もいるのにエロで釣って申し訳ないってだけなら
スクショはいらんし笑笑笑ってので悪意があるのは確定だよな
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 02:04:21.25
SNSは他人を傷つけるために使うもんじゃないのにな
この精神性、作者は学生か?
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 02:38:27.94
>>239
今のうちに魚拓たのまぁ
騒ぎが大きくなったらコイツ消すぞ
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 03:37:18.10
>>278
学生かどうか、なにか関係があるのか?
むしろそれを前面に押し出すのはかえって敵が増えるだけ
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 05:31:08.56
>>282
>>278は「スルトはやってることが幼稚過ぎる」と言ってるんだよ
それを「学生かどうか関係あるのか?」と返したら「読解力養え」ってなるわ
このスレは前々から文章がロクに読めないアホが一人常駐してるよな
なあ>>284

以上解説終わり
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 06:04:56.35
スルトと仲良かった人がブロックしたとTwitterで臭わせていたな
最早擁護できないんだろうな
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 06:47:43.01
>>239を見りゃ分かる
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 07:02:30.42
そりゃあブロックするだろ
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 08:33:09.75
本文中に接続詞「すると〜」を多用する癖があったから
一部分に十数回スルトスルトスルトってアホやろ
最初話題になった時このスレで数えるのが流行ったくらい
今はどうか知らんけどな
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 08:37:42.24
当時はノベプラの終末の巨人と言われていたな。

ビキニアーマー部門は彼に萎縮して皆応募しないと本人が言ってた
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 08:40:35.02
>>291
盗賊王によろしく!の人
長文タイトルに絵文字入れるとか、増え続けるヒロインとか
調子乗るとビッグマウスやし話題に事欠かん
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 09:17:59.52
スルトはビキニアーマーに応募したのは、
「自分の作品の宣伝のためであり、受賞する気はない」とツイートしている

スルトのツイート遡ればあるぞ、消してなければ
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 09:39:59.65
さきゅばすは本人もいってるが八万字書けるかどうかだな
確約でもないのに書けないだろ

ところてん式の例はあるがな
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 09:48:02.21
スルトはアルファのファンタジー賞の方が合ってると思うけどなあ。
去年の受賞作レベル低いし
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 10:10:13.92
スルトの話も面白くないし読み物というレベルでもないと思うが
個人的にイラストも好きな作風じゃない
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 11:44:40.75
プロコン12:00なければ、17:00か?
受賞できてたらいいね、がんばって
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 11:52:45.16
>>311
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 11:56:14.80
一ヶ月前に決まってるのに発表今日とかじゃなきゃいいな
プロコンは使い回しできないけど普通は落ちたら別のところに持っていきたい
ノベコンは最悪
0322この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 12:01:06.58
はい、プロコン受賞結果なし
その代わりエロティカルウィザードがでかでかと載ってるな
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 12:11:36.57
完全舐めプだからな
夕方まで待てよってことさ
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 12:19:06.21
ロボコンが一番熱かったな
もしかしてあれで人減った?
いやプロコンの募集はその前だったからやっぱりロボがおまえらの本命
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 12:20:15.32
ここの編集は、そんな昨今のweb投稿の動向なんて知らないさ

作者からしたら他にも公募があるのだから、そっち持っていける
1ヶ月もあるなら大幅な改稿だって可能

だから結果が早ければ作品も集まるというのに、1ヶ月寝かしておくとか、時間、何だと思ってんのかね
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 12:49:07.84
自分等がかつてらやかしたから、今度は一ヶ月も調査のために放置するって応募者全員を馬鹿にするにも程がある

「発表時期は事前に知らせてあるんだから、それまで放置していて良いんだ」
こんな考えだろ、どうせ

いや、でもそれって選考期間二ヶ月だって話じゃん
何で毎回選考期間三ヶ月なのに、二ヶ月で全部終わらせてんのよ
どう言った選考かハッキリ言えよ
一次落ち、二次落ち、二次通過、全員馬鹿にしてる

まあ、お友達と扱いそうな作家に決まっていたからとは決して言わないだろうけどさ
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 12:50:37.17
ウルジャン前に何かネット小説取ってたから
もうプロットいらなくなったのでは。
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 13:07:50.63
プロコン気にしすぎ
通知来てないならもう無理よ
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 13:17:37.13
よくわからんのだが、

>>270
>公募の煽り文で
>「ジャンル制限なし。自分の面白いと思うものを書いてください」
>ってやってる

であれば、そもそもカテゴリなんて存在しない、
あると思えてもそれは俺らの勝手な思い込みなわけで、とすると

>>275
>>270
>とは言えノベプラの場合はカテエラ通過が
>標準だと思われてる

これはどういうこと? 
そもそもカテエラなんてものはないはずでは?
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 13:24:39.31
ここの異世界ランキングで面白いのある?
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 13:31:19.48
>>337
絵が無理
キャラ紹介も無理
チャクラも無理
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 13:35:47.42
>>336
ここのランキングは面白さとは無関係だよ
第一回ノベップ大賞の二次通過作品を確認
第二回ノベップ大賞の二次通過作品を確認
どれも合わないと思ったら他所に行きましょう
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 13:39:24.23
>>339
アラフォー、林檎、異世界生活
気になってたんだけど読むだけ無駄なのか

なろうに戻るわ
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 13:47:31.27
ランキングはランキング、通過作は通過作
自分が面白いと思うものは自分で探すしかない
そんなサイト
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 13:50:57.47
自分で面白いと思うものは自分で探すしかないってそれはどこでも一緒だろ
読者と書き手のマッチングがしにくいのがノベプラってだけで
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 14:06:47.07
読者からすりゃ作品数が万超えとったらどこも大して変わらんと思うで
精々テレビの全国か地方局かの違いくらいやろ
なろうが日テレでノベプラはさしずめテレ玉や
テレ東までは行かん
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 14:13:44.28
個人的に良いなと思ったやつにチケット使ったりしてるけど、結局すぐいつものラインナップが上位に来ちゃうんだよな
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 14:22:46.58
お漏らし癒着の評判知ってるから、集英社はまだ結果をノベラに伝えてないんじゃねーの?
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:06:58.78
そんなことよりおまいら、現代青春の一位の最新話のコメント欄を見るんだ
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:13:45.12
一昨日からromってたけど
言い加減、スルトが誰なのか気になってきたから教えてくれよ
ちなノベップで連載はしてない
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:20:04.28
>>356
途中作品名出てたけどな
特別に教えてやるよ 新進気鋭の盗賊王をよろしく!で出てくるぞ多分
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:26:26.64
>>354
一万ノベラポイントwww
これもうBAN案件だろ……
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:35:55.97
チケット買って自分に使う奴ほんとバカ
別垢で自分にノベラ入れたらランキングに載れるんだから
チケットより安上がりだし滞在時間も長い
半分くらい金返って来るし
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:36:33.92
一昨日から見ていてスルトが分からないって、それはそれで読解力が足りなさすぎんか?
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:39:32.40
>>373
使い方が解ってないお子様なんだろ、微笑ましいじゃないか
ランキングの様子を見ながら100円ずつ入れりゃいいのに
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:40:16.11
白々しいかも知れんが金出して貰ってスタンプじゃ悪い気するんだよ
仕方無いだろ
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:45:37.24
誰か教えたれよ
ノベプラで受賞したかったらポイント関係ない
まず始めにHJで売れない作品を出版して爆死しろって

それが出来たら、なろうテンプレローファンで低ランクでも本だしてくれるって
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:49:36.49
読み速の晒しって意外と馬鹿にできんな
旋風のスルト改稿したら違和感がなくなったわ
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:52:26.11
今のランキングシステムも完全に攻略されてるんだよな
50円だ100円だって金額毎日お互いに投げ合ってる奴がランキングを征服してる
真面目にチケット買ってせっせと投げてる奴が不憫でならない
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 15:56:07.99
歴史小説で権威ある新人賞
しかも審査員全員が推す作品を、何のコメントもなく落とすノベプラですから

もう何もかも信用というか、作品を読む能力すらない
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:02:19.62
>>378
すまたさんさー
僕チンの言葉が分からないお前が悪いってただの躾けがなってないガキじゃんよ
手前の作文能力の低さを相手の所為にすんなよ
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:10:10.47
思ったよりもコメディエロ全振りだったな

エロ系マンガ紙のコメディっぽい
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:15:59.27
大体1プロットから5プロットまで出した奴が選ばれてるな

一人で何十や百近く出した奴はおちたかw
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:16:23.49
現地人じゃなくて転移系
異世界は店家がエロや人身売買を違法じゃなく表現するための舞台設定か
見本がアレだったから異世界ファンタジー系が欲しいのかと思っていたけど全然違った
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:26:55.67
>>400
玄人さん、ちぃーす

審査員一致で受賞した権威ある新人賞作品をスルーして落としたHJ
これが全て
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:27:31.77
>>407
磁石で取り外し可能なアーマーってのも都合よくていいね
なんかそんなおもちゃあったなぁ
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:29:29.72
ますます磁石の避難場所と化したノベプラ

磁石勢ってなんでなろうでガンバらんの?
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:31:03.03
なろうで勝負できないからクラスタゴリ押し可能なサイトに群れているわけで
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:33:43.51
順グランプリただのリゼロのパクリじゃん
なんかがっかりだわ
しょせんジャンプもこの程度か、、
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:38:25.97
ワイはフォロワーの作品が一本通ってたから気分いいわ
推しの作品とちゃうかったけど……
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:46:41.55
大賞無しは無難だったね
ジャンプは遊びじゃない
落ちたんで撤退しますわ
みなさんまた会おうぜ
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:46:51.37
ノベプが生き残るには拾い上げとかコミカライズとかもっとスピーディーに手広くやるべきだよな
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:46:53.09
受賞作一通り見てみたけどなんか微妙
エログロは個人的に好かんからさらに微妙
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:52:16.19
募集でのサンプルのようなガッツリ異世界ファンタジーやSFじゃないのか
小ネタのような作品ばかり

間に合わなくて出せなかったから悔しかったけど、なんかホッとした

やっぱり前々から言われているように、異世界エロならノクターンで集めた方が完成されているもんな
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 16:52:39.30
ノベプラもこれでエロサイト認定ばっちりだな
エロを書けない自分は撤退するわ
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:02:51.75
ジャンプの看板でヘタな作品に大賞おくる訳にはいかないのはわかる
じゃ、他の受賞作をみるとどうかと言うと

選考基準がわからん
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:07:29.02
ギャルゲーエロコメ
奴隷アイドル
アダルトグッズ
強制百合エロ

入賞以上の作品のテーマはこれ
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:07:52.66
カ○カワの漫画サイトに大量に並んでいるような量産型導入と一発ネタの安易なテーマの
自分が見た時も「これはないだろ」って思ったのがそのまま選ばれた感じがして拍子抜けした
正直悔しいんだけどね
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:14:02.26
どこも募集のかけ方がヘタじゃない?
サンプル改めて見に行って、編集コメントに、「主人公に強い動機」とかある

でも異世界オナホ屋とか
訳が分らん
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:15:36.63
ヤンジャンの賞みたいにアニメ1クール分のシナリオだったらよかったのに
いくらなんでも短すぎ
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:20:49.17
連載に相応しい作品がないから
読み切りとして仕上げやすい一発ネタを仕入れたって感じだな
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:32:47.38
>>437
そこは実力次第じゃない?
読者の反響が大きければ、では連載版のネームを
という話になる
むしろ読み切りって連載でやってけるか試す叩き台の側面ありそうだし
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:41:51.32
作品は非公開にした、もう新しいのはここでは書かない
ノベップは撤退するけれど、このスレには遊びに来ていいか?おまえら
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:48:40.28
俺も今書いてる連載終わったら撤退するわ
一応読者もいるしなw 完結はさせないとダサいから
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:49:41.20
ノベップは自社コンテスツ販促サイトだってば
ワナビを拾ってデビューさせるなんてそもそも目的としてない
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:49:56.56
プロコンお疲れ様
こんだけ時間かけてかー、大変でしたね
俺は途中やる気失せて撤退しましたが、
知り合い受賞してたみたいでよかったです
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:54:17.44
>>445
おれおま

もう更新やめた
なろうの転載をたまにするくらい
それも止めようかなって思っている
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 17:59:26.48
転載するならカクヨムがお勧め
なろうよりは少ないけどちゃんと読み専がいるから
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:03:26.97
>>445
俺は撤退してるけど、倉庫として使ってる
うどんはめんどいので完全ミュート
なので最近のツイート知らんな
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:09:37.63
プロコン読み切りが一本乗るだけで後はなんもなしだろうな
ここの検討は文字通り検討するだけって意味っぽいし
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:15:31.25
集英社マンガ誌横断の原作賞あるし
なろうやノクターンで拾っているし

3000文字で長期連載はないだろ
読み切り検討もどうだろうね
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:18:23.31
>>239
知的障害者
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:19:57.65
んで他社とのコミカライズ企画もやるとか言ってるぞ、うどんw
集英社を最初から見限ってた可能性あるな、一丁前にさ
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:22:39.27
ここの利点って自演とか相互での打ち上げが簡単だから人目につきやすいってだけだからな
オススメ常連の現代ファンタジーのやつとか酷いもんよ
0466この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:30:38.85
>>465
口うるさいおっさんですまんな、ありがとうよ

人間が好きなのか嫌いなのかはっきりしない主人公だなって思った
追体験が実際に過去に少しだけ介入とかは?

ヒロインも、主人公が一番大事なのに迫害受けて森で暮らしているのに、のうのうと町にいたのか



面白いとは思うよ
でも全体的にふわっとしてるように思った まる
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:31:59.77
>>460
予想だけど集英社の状況も変わったんじゃないか
企画したのが年初ぐらいで後からノクターン初が調子良くなったとか
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:34:24.14
>>462
旅立ってどうなるのかが分からなかったから466氏の様にふわっとしてると感じた

てか全体プロットって概要を頭絞って要領よく書くんじゃなくて
結局冒頭のあらすじそのまま書き連ねれば良かったんだなと受賞作と比べて思った次第
0469この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:35:07.88
>>466
なるほど。とても参考になった。今後の作品作りに活かすよ。

まるさんありがとう。愛してる。
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:37:07.24
>>468
やはりふわっと感を覚えさせるのが悪いか

指摘ありがとう。プロットコンは難しかったな。
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:53:55.45
>>467
俺の勝手な予想だけど、当初、企画したときはサンプルのような本格異世界エロで計画していた
だけど途中でノーマークだった異世界レビュアーズが人気でて、それで路線変更した
だけどもう他社に話して募集かけたから、まあいいかで流した
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 18:56:00.43
ビキニアーマーもビキニアーマーにこだわってない奴が受賞だな
スルトワンチャンあるで
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:04:41.90
クイーンズブレイドのキャラがビキニアーマー少ないからな
破れて脱衣しないといけないんだし
お題の出し方間違ってる気がする

スルトが受賞したらここが盛り上がりそうで面白いんだけどな
0482この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:16:41.01
冗談抜きに、微エロで8万文字ならなんでなろうで公開しないの?
あっちなら数万で様子見られるでしょ
浮き上がったらそのまま続けるとか確実性が高いじゃん
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:18:15.95
女主人公プラスビキニアーマー三人のバトル物がなろうで浮上すると思えない
つまり書き下ろし必須
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:18:54.29
>>482
なろうでも掲載してるがやっぱなろうが一番読まれる
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:19:57.95
なろう万能説言い出したら
なんでノベプラで書いてるの?なんでHJ大賞出すの?からの話にならないか
0487この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:21:28.83
クイーンズブレイドみたいなのって正直他のサイトじゃ全然受けないと思う
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:31:58.17
そりゃあなろうでは相互で楽々ランキング入りができないからだよ
それ以外にカクヨムにはどうしてもカドカワから出したいという作者もいると思うが
ノベプラはどうかな?
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:48:29.06
>>462
プロット読んで来た
ちょっとありきたりで読み終わった後に印象に残る部分がないかな
魔物や異能モノなのにワクワク感がない
0494この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 19:50:06.63
HJもね

だからノベルアップは、なろうで浮かばない知り合い作家に受賞付けるだけのサイトだって言われる
0495この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 20:02:08.14
異世界以外の作品でも上位に来やすいのは差じゃないかな
一周年でのデータ解析でも載ってたけど百合なんてなろうじゃ伸びにくいだろうし
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 20:03:13.58
上位に来やすい(面白いとは言っていない)

これって他との差であり最大の問題点だよね
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 20:04:52.35
ここの上位で他のサイトでも評価されているのって
うず先生くらいしかいないです
0500この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 20:21:26.50
たった1人の無料1000ptや課金100円でランキングが跳ね上がる
それくらい読者がいない
応援して育てるサイトと謳いながら、僅かな読者の大半にその気はない
そして読者に育てられた僅かな作品はバッサリ斬り捨てられ
ポイント無関係、担当付きやお友達、書籍経験で採用されていく
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 20:32:01.11
どっかで見たことあると思って検索かけたらなろうで4桁ブクマ
でもノベプラでは1桁ブクマなやつ見つけて察したわ
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 20:36:40.32
第一回の選考のとき
ノベプラで一切相互していなかったなろう高ポイント作品が軒並み落ちている
応援ポイント20万以上の一次通過率は80%だったんだけどね
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 20:42:37.51
>>495
百合、悪役令嬢、BLならアルファポリスがあるじゃん
あそこはこれらジャンルでうち上がれば書籍化間違いなし

だから女クラスタの戦いが恐ろしいんだけど
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 21:29:34.49
>>511
スルトがまじ最高に面白いよ
どれくらい面白いかというと、
ありふれくらい
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 21:30:54.68
>>512
まあ滑稽っていう意味では面白いものを書いてるね
作品としては小学生の夏休みの日記の方がまだ面白い
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 21:45:19.26
>>462
ワイも読んできた
「主人公は敵の過去を追体験して」「どんな風に攻撃に変換するのか」
この物語の一番の特長となるべき主人公の能力が前半分しか語られてない
ただ弱点の情報を得たりトラウマを利用するだけなら面白さは「敵の過去の内容」に依存する訳で、どちらも具体例が分からないから面白さが見出せない
ストーリーの「己が忌み嫌う能力で悪を倒す」アウトライン自体は特に目新しくもないしね
すまんね辛口で
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 22:20:55.65
>>518
俺も見てきた

結構前から1位の作品だけに応援してるし
熱狂的なファンなのかね(白目

有料ポイントの爆撃は今回が初っぽいな
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 22:29:48.52
同じ作者の作品しかブクマしてないし作者の熱狂的なファンなのかもしれない!
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 22:50:27.76
コンテストの一番上の賞は実績のある作家が攫っていくってこと
そのコンテストの看板作品で大博打はできないものね
そう思うとHJは例外中の例外なのかもしれない
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 22:58:29.21
実績がある人が上に来やすいのは普通じゃね?
単にある程度の技量があるから他でも目についているだけだろうし
0529この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 23:10:19.93
>>525
この作家多作なんだよなろうに長編をいくつも掲載していて
半分は完結させている
読み切り原作なら楽々書けるだろう
0531この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 23:15:53.58
実績ある奴が上に来やすいのはわかるよ
実力がないとそもそも実績なんてつくれないから
けどツイッターのキャラでチヤホヤされる奴や
賞で優遇される奴をみるとストレスがマッハだわ

ツイッターなんてみんなやめちまえよ!
小説や物語で勝負しろ!

・・・ツイ廃の俺が言っても説得力ないけどさ
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 23:49:17.58
は?執筆活動にさく時間を営業活動に費やさないと誰も見てくれないサイトやろ
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/28(金) 23:53:51.90
ミステリーが月初め発表と同時に歌コンだな
歌コンって正直どうよ?
ビキニと違って文字数少ないからダメージはないから出すかな
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 00:03:19.18
ここは文章で勝負をするサイトではないという方向性を大賞でしっかりと示したからな
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 00:04:41.58
パッケージだしプロコンだし、イラコンだしコミカライズコンテストもあるし

うん漫画アッププラスだな
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 00:05:14.82
なるほど
じゃあここにいるのは文章で勝負する気のない奴らか冷やかしか
俺のような熱意ある人間にはいい迷惑だな
やれやれ
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 00:10:55.28
まあ、確かに小説からコミックにシフトしたいのかもなノベップとしては
だから実験的にプロコンやイラストやっているのかも
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 00:31:46.20
勝手に文章で勝負wしてればいいじゃないか
このサイトはそんなものなど拾わないし
誰も読まんよ
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 00:36:40.24
プロコングランプリなしということは
やっぱ漫画原作はネームが書けないと厳しいのかもな
出版経験があればまた別なんだろうけど
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 00:42:41.38
読み切りならともかく連載ともなると原案だけってわけにはいかないでしょうね
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 01:31:11.30
なろうやカクヨムとは違う
ノベプラは規則違反の複垢なんか要らないんだよ
自分にノベラポイントを入れてくれる垢が一つ二つあれば、ランキングを占領出来る
他所みたいに必死に何十個も複垢作る必要は無い

総合ランキング常連は相互にノベラポイントを渡し合ってランキングを維持してる
だけど談合の証拠も無いし複垢でもないからのべらも何も出来ない
ここは攻略済みのサイトなんだよ
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 01:33:45.49
複垢も問題だけど、買えるランキングの方がよっぽど問題だと思うけどな
全く投げ銭が投げ銭として機能してないし……

書籍化作家でTwitter経由でamazonギフトが送られてくるような人がいても、投げ銭はまるでないとか全然認知されてない
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 01:44:51.80
>>545
出す予定の人が書くのを辞めた、
もしくは既に別のプロジェクトで動いている
なんてことを邪推してみる、大賞が出ない理由

正直、あの条件だとどうして良いかわからん
作りかけたけれど結局詰まった
入賞作も何だかバラバラだし
正解を知ってる人でないと書けないんじゃ無いか、なんて
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 02:17:39.22
イラコン。なんでこんなに上手いのにリツイいいねが少ないんだと思ったらノベラが引用リツイしてるイラストが多いだけなのね。
骨格折れてるようなイラストが賞に入りませんように。
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 06:02:04.22
ノベプラ
相互がうち上がる
面白い作品もうち上がる
テンプレートは必ずしもうち上がらない

なろう
相互は必ずしもうち上がらない
面白い作品は、必ずしもうち上がらない
テンプレートは激しくうち上がる
面白くなくてもうち上がる
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 06:39:54.61
そういやさ、プロコンの入賞以下の文言の意図するところが分からん
「入賞となった〜作品は、担当編集とともに商業化に向けて準備を進めることとなります」
グランプリが連載漫画、準グランプリが読み切り漫画なのは分かる
その下の商業化って何がある?

んで、入賞なら五万円、奨励賞なら図書カード5000円分
規約上はこれ以上ビタ一文出ないことになっとるが、特に奨励賞はたった5000円で何をやらせるつもりなんやろねえ
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 07:06:53.98
>>564
懸賞に当たったようなもんだよ。
何も動かないし何もしなくていい。
公募の投稿履歴には書けるかもね。
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 07:15:02.98
なんであの人Twitterで饂飩に喧嘩売ってんの?
運営としてはあれぐらいしか言えんやろ。
大人が〜、社会が〜とか色々愚痴っとる。
挙げ句の果てに失望って……

かたすとかクチクらもヤラセ疑った前歴あるから諫めに行ってるの見るとほっこりするわ
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 08:40:34.31
>>574
うず先生がいたな
ノベプラを先行掲載してなろうから沢山読者を連れてきた
でも今はカクヨムの人だよ
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 08:43:13.27
うずてんてーは第一回カクヨムコン受賞辞退してるのにまだカクヨムにいるのは凄い
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 08:50:39.03
>>572
スマホでもう一個アカウント作って一万円ポイント買えば打ち上がる
何処に努力が必要なのさ
なろうの底辺の方がよほど色々工夫してる
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 08:57:12.14
>>576
なろうコンで落選したのがかなり響いたらしく
なろうに連載しても一銭にもならないのに気づいたみたいなことをTwitterで呟いていた
カクヨムに戻ったのはインセンティブがあるからが表向きの理由
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 09:34:30.49
>>577
一日百円でいいんだよ
複垢である必要も無い
実際、談合すらしてないんじゃないかな

暗黙の了解で50〜100ptぐらいずつ贈りあうメンバーみたいなのが形成されつつある
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 09:36:25.32
問題なのはそこそこの実力を持ちながら見限ったのがうずだけじゃない事
なろう上位陣は去ってるし、コンテスト落選者も割とそのまま新作掲載無し
そしてここで落ちて他所で評価された作品も複数ある
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 09:40:53.37
>>583
おまけにそこそこ破綻なく書けてたら罪悪感なく
「実際面白いから応援してます」とまで言えるからな

ただこれで形成されるのはコミュニティでしかなく
推薦すべき面白い作品が上がってくる仕組みじゃない
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 09:44:17.68
昨日複垢疑惑出てた現代青春の人もうランキング落ちてるのか
1万円ぶっ込んでも儚い一位だったな
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 09:49:34.81
>>582
ノベラが問題起こしすぎなんだよ
前の複垢疑惑メールでBANしますよってやつもさ、
正直ありえないからな?
なので俺は高みの見物っすわ、なろうで
読者が何故集まらないのか、HJは少し考えた方がいいよ
ホームページのトップ画面でさ、こんなんならなろうで良くね?ってなるやん?
そのことをDMで改善提案した方がいいと言ったが無視されたよw
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 09:52:30.53
そこそこ大きい企業で顧客に無作為に恫喝メール送ったら
担当の首が飛ぶか降格減給当たり前だと思うけど
あの件てへぺろで済んだのかなぁ…
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 10:08:29.73
上位ほどノベラのことはスルーしてる
そんな所につっかかっても何の意味もない

問題にしてるのは賞の選考基準だよ
納得出来る基準なら上位は残る
次はどう戦えば良いか理解できるから

納得出来ない基準だから付き合い切れずに去る
第二回であれを通した時点でアウトだよ
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 10:09:29.81
>>589
そういう風に思い込んでいる人がいるけど
テンプレから外れていても
オリジナリティと読者の需要に合った面白さを提供すれば読まれるよ
ジャンル別ランキングには入る
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 11:06:56.64
何の意味もないのにランキングなんて設ける意味ないんだよな

スルトで言えばブクマ500弱で毎話投げ銭やスタンプが7人程度
累計上位がこのありさまだぞ
こんな僅かな反応の1つ2つで簡単に乱高下するのおかしいわ

ポイントはランキング要素除外で、素直にブクマと評価ptで順位付ければいいのに
そしたら他のサイトと基準が合うから良作探しに来る読者もつかめた
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 11:38:23.08
ノベラの中身って
磁石じゃ目立ってたのに
何故かノベプラで見かけないアイツじゃないの?
ノベラじゃなくても下読みとかしてそう
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 11:49:55.57
>>597
ランキングが100円200円で買えるというのに
毎日チケット何十枚もぶっ込んでる奴が不憫でならない
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 11:51:28.26
>>590
すまんな、サイトのフォームだったわ
訂正しておく
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 11:52:19.75
>>599
名前出せば?
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 12:57:33.40
>>599
早く名前出せよ
そこまで言うなら出さんとな?
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 13:23:35.19
サイトデザインから作家の顔ぶれから磁石丸出しで
ノベップ立ち上げ後に磁石を畳むという出来過ぎた流れ
これで全く関係ない訳がないとは誰もが思ってる事だが
ノベおじの中身は流石にHJの内情を分かった奴に任せるだろ
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 13:56:05.86
お友達、担当持ち、マグ勢が目立つ受賞

もう謎審査員ばかりやろ
誰もが納得した審査がない
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 13:57:26.54
素朴な疑問だけど、失敗したマグネットと一応名の知れたHJが協力するか?普通
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 14:03:34.70
仕込みを入れるにしてもきちんと作品で評価するのも混ぜるのがコツなんだよな
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 14:13:34.63
作品の内容がコンテストの趣旨に合っていて質も上なら文句言う奴も少ないんじゃない?
そこに疑問を感じる奴が多いからいろいろ邪推をよぶんでしょ?
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 14:22:57.80
>>614
ノウハウやインフラや販売網が使えるなら新規参入より安上がり
磁石の公式作家がいち早く乗り込んだのは
代わりにノベップが引き継ぐ話があったのかもとしか言えないが
水面下で技術や人は買ってると思う
吸収すると対外的に発表しないといけないし
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 14:39:08.01
引き継いだのはビジネスの枠組みだろ?
公式作家全ての面倒までみると約束した訳でもあるまい
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 14:43:53.13
磁石消滅するからノベップに移れ、優遇するからとは言ってる可能性があるが
公式全員を一気に受賞させるとあからさまだし順番はありそう
なろうカクヨム他にも数多サイトがあるのに何で磁石勢の受賞率が高いのか
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 15:14:14.32
コミカライズ企画やる予定らしいけど
もう受賞者確定してるんだろ?

どいつだろうな?
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 15:42:36.12
>>626
スルト
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 15:55:58.85
おまいらいい加減スルトを甘やかすのはやめたら?
若者を正しい道に導く事も大人の責任ですよ?
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 16:01:06.66
自分で課金できる大人を導いてやる義理はないが
フォロワーは他人晒すのを一緒に笑ってないで注意してやれよ
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 16:12:03.44
>>628
おまえらがおもしろがってポイント投げたのが原因じゃねぇか
お前たちがモンスターを作り上げたんだよ
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 16:28:58.93
>>630
元自衛官
リョナされるのが好き
看護師

それがスルト
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 16:34:22.62
これ貼っておかないとつけあがるなあの垢は

665 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2020/05/13(水) 01:10:57.32
正午ごろのツイートの方の資料
まとめサイトの皆さまご自由にお使い下さい

https://i.imgur.com/bkQR3ex.jpg
あるユーザー(A)がノベプラについてツイート
タグもついてないしリプでもRTでもない

https://i.imgur.com/WyzM5ei.jpg
6分後、ノベプラ公式キャラ「のべらちゃんさん」がRT
すぐに70件を越えるいいねとRT、Aを非難しのべらちゃんさんを擁護するリプが集まる

https://i.imgur.com/jq73vCN.jpg
約30分後、AのTLに突撃する者(B)も現れる。
恐らくAはこの時点で自分のツイートがのべらちゃんさんに拡散され非難の対象にされていた事を知る

https://i.imgur.com/XtGBaul.jpg
Aは弁明、謝罪に追い込まれる
Bはさらにリプを続ける。Aは再度謝罪する

https://i.imgur.com/cgD8kno.jpg
その後のAの所見

https://i.imgur.com/fufbClu.jpg
のべらちゃんさんに意見した人
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 16:45:40.73
システム移行ならなんで執筆環境がマグネットより落ちるんだ?
だからシステムは買ってないような
人員移動だとマグネットの謎審査が受け継がれ・・・・・・・ここも謎審査だな
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 17:27:09.60
・カクヨムでトラブったメンヘラ(自称してる)黒木妖魔が生まれかわりを図るべく白咲無彩(しろさきむさい)に名前変更しカクヨム退会

・なろうやpixivやマグマクの名前もそれに変更
https://www.magnet-novels.com/users/96

・白咲無才(しろさきむさい)というペンネームを使用していた作家が名前が似てるんですけどとDM。名前が似ているだけじゃなくて無彩の発言がメンヘラすぎて名前が似てるのが迷惑だったため

・無彩が「偶然ですねぇ、私は何年も前からこの名前使ってたんですよぉ」と虚言回答

・無才が「それは違うでしょう。カクヨムでトラブったの知ってますよ。最近変えたんでしょう」と追及

・無彩が「ググったらそんな名前なかったんで使った」と前言を翻して居直り

・無彩、pixivでもトラブって退会。ノベルアップ+に入会
https://novelup.plus/user/588010772/profile

・心にもない感想やスタンプを貼りまくってGoogle検索結果に自分の名前をばらまく作戦

・なろうで嘘の理由をでっちあげて「白咲無彩(しろさきむさい)から白咲無彩(しらさきむいろ)にした」と活動報告。漢字は同じだが読みが違うのでペンネームは似てないと主張
https://mypage.syosetu.com/mypageblog/view/userid/1778485/blogkey/2543829/

・スレで批判される度に「ストーカー」「だから女にもてない」と多人数を装ったコメント一人芝居。コメントの内容がいつも同じなのでバレバレ
このワイちゃんがマシな人間になるためには黄色衣帯下にペンネームを変えるしかない
それか小説サイト全部退会
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 17:38:57.91
プロットコン終わったしクトゥルフとクイーンズブレイドだけだからな 
HJ小説大賞前期はただの公募だし書籍化に繋がるコンテストがなければ盛り上がらないよな
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 18:05:45.24
そう言えばSS夢コンが31日から受付始まるけどな
あれAMGの学生が大挙して応募してくんじゃねえかなあ
たった1600字だし
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 18:12:17.57
夢コンのアニメーション見たけど
絵を描いたり音楽やったりと夢っていうのが手軽な創作系ばっかり
正直微妙
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 18:16:09.65
日本語さえできれば作れる小説なんか書いてる俺らには他の創作を「手軽」なんて言う資格はないと思うぞ
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 18:39:47.78
文字数少ないから参加はしましょうよ
決まってても痛くもかゆくもない
すごい数集まって読むのかどうか心配だけど
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 18:51:43.73
小心者で高校生の時には既に手堅い将来設計をしていたから
夢物語なんて思い浮かばない
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 18:52:15.72
何かしら>>647がステマに見えてしまったよ
俺の心は汚れきってしまったんだな
でもな。キレイなまま、大人にはなれねぇんだよ
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 18:58:49.11
モチーフにして作詞は誰かが書くから手柄はその人
作曲者がさらにその上
だからネタ探しにキャッチーなのがあれば学生でなくてもいけるかもだよ
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 19:00:36.75
賞金が10万だからな
HJ小説大賞入賞やビキニアーマー部門と同じなのは破格
いやこの二つがしょぼいのか……
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 19:07:15.32
男女別に「高校生の将来の夢ランキング」(2019ソニー生命)←普通の高校生

DK
1位:ITエンジニア・プログラマー
2位:会社経営者・起業家
3位:ゲームクリエイター
4位:YouTuber
5位:ものづくりエンジニア
6位:公務員
7位:プロeスポーツプレイヤー
8位:教師・教員
同率9位:会社員
同率9位:学者や研究者

JK
1位:公務員
2位:看護師
3位:歌手・俳優・声優などの芸能人
4位:カウンセラーや臨床心理士
5位:会社員
同率6位:教師・教員
同率6位:保育士・幼稚園教諭
8位:絵を描く職業
同率9位:文章を書く職業
同率9位:ショップ店員
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 19:13:38.95
なりたい職業ランキング10 2020リクリート〈(スタディサプリ)←そこそこ勉強している子

【男子】
1位 公務員(国家・地方、警察・消防・自衛官) 15.6%
2位 教師 14.9%
3位 建築士・建築関連 10.5%
4位 医師・歯科医師・獣医 7.5%
5位 技術者・研究者 7.3%
6位 製造業(自動車・造船など) 6.6%
7位 エンジニア・プログラマー・IT関連 5.3%
8位 薬剤師 2.6%
9位 看護師 2.2%
9位 調理師・シェフ・パティシエ・フード関連 2.2%
9位 会社員 2.2%

【女子】

1位 看護師 14.6%
2位 教師 8.8%
3位 保育士・幼稚園教諭・幼児保育関連 7.2%
4位 公務員(国家・地方、警察・消防・自衛官) 6.2%
5位 医師・歯科医師・獣医 4.8%
6位 放射線技師・臨床検査技師 3.8%
7位 薬剤師 3.5%
8位 理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・リハビリ 3.3%
9位 美容師・ヘアメイクアーティスト・美容関連 2.8%
9位 建築士・建築関連 2.8%
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 19:25:14.14
お題を出されてそれに応じて書くってなると
手持ちの作品を出せないから避けてるわ
たかが数千文字としても、他所で使えないものを書くのが面倒
書きたいものを書くんじゃなくて求められるものを書くんなら
もう潔く書きたいから書くってのを諦めてなろうテンプレを書いてなろうで勝負する方が建設的
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 19:54:42.10
ノベラちゃんは作家を目指す利用者てちで交流しながらノベプラを盛り上げて欲しいのよ。
決してワナビ相手に儲け…じゃなく書籍化とかじゃなく創作の楽しさを再認識して欲しいのよきっと!

HJ文庫の書籍化枠は列をなして順番待ちだし。
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 19:57:48.70
なろうからの拾い上げは半年で書籍化してるみたいよ
ファストパスを持っている人と持っていない人がいるのか
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 20:02:21.27
HJ文庫大賞から二年半かけてようやく発売された作家もいれば、なろう三万時ブグマもそんなにない作品でいきなり書籍化報告の作家もいる。
格差社会過ぎるな。
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 20:03:04.53
なるべく書籍化できない企画作品を増やして、
その執筆の手間を掛けさせてワナビ相手に時間稼ぎしている印象
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 20:28:29.17
そら書籍化は金掛かるし次のHJ大賞に間に合う長編が出揃うのに時間要るしな
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 20:37:18.91
結局ワナビという客を相手にHJの商品を売り込んでいるだけ
書籍化してやることを目的としていないからそこで作品力が高過ぎる作品が来るとかえって邪魔なのか
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 20:57:52.54
書籍化するならノベプラのこじらせワナビの作品よりも
なろうの売れ線書いてるのを拾い上げたほうが儲かるもんな
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:05:41.85
昔はよかったな
のべらちゃんもよかった
エロリプする馬鹿が鬱陶しかったけど
夢があったよ
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:12:31.15
>>666
変なのは相手にされなくて消えたけどノベラ本体が自我をもったからw
公式のアカウントがけんか腰でリプ応戦するなんて常識外
まともな作家ほど撤退してるからマグやLINEパターンだろう
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:18:49.51
>>665
これも売れ線?


565 この名無しがすごい! (アウアウウー Saa5-U1+M) sage 2020/08/17(月) 17:25:24.70 ID:0A8EDCUma
常勝魔王のやりなおし〜俺はまだ一割も本気を出していないんだが〜が2.9万字ブクマ63で書籍化らしいけど仕込みかな?
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:22:40.45
>>669
内容は全く分からんが
タイトルだけを見ると完全になろう売れ筋意識してるね
本気出したら最強っていう厨二丸出しの恥ずかしい感じが特に
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:23:32.27
ロボコンよりしつこい妬みがないな
みんな燃え尽きたのか人がまじで減ったのか
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:25:00.00
なろうだと三万字でブグマ63でも書籍化できるのに、累計ノベプラ一位のうずてんてーや脱法勇者はそれ以下の扱いか。
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:27:44.07
>>673
あれは運営のお題の出し方が悪かっただろ
まさかオマージュ求めていたとは誰も思ってなかった

>>669
作者の他の作品見たけど、なろう系で打ち上がろうとしてことごとく失敗してるな
打ち上がらなかったら次に行くって感じ
ポイント高めの作品は600話書いてそれかよって感じだし
これならノベップで拾ってやればいいのにな
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:31:27.24
>>669
PV推移見て草
これマジで拾ったのか?
あらすじに書いてあるがHJはエロを求めてるとハッキリわかる
第二回も温泉のほぼエロ絵のやつとかあからさまだったし
エロなしハイファンの作者が逃げるのも当たり前だ
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:34:03.31
>>679
それだな
公募落ちか何かで担当は付いてて元々書籍決まってたけど
反応が見たくてなろうにも投稿したとか
んで書籍の文字付けてもご臨終なのに今更白紙に戻せない
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:49:55.59
>>683
HJがどうしてエロ以外を求めていると
次は歴史エロに決まりやろ
間男沖田の奴みたいなまたカテエラ受賞して書籍化でエロ入れるってどうせ
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:52:08.30
大々的にエロ募集してRサイトになるのはまずいから
エロを後からブッ込める作品を募集
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 22:25:37.66
ハードボイルド系の作品でさらっと挿入されるヒロイン(サブヒロインではない※重要)の過去レイプ匂わせが一番エロい
前面に打ち出された萌えエロは別にエロくない
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 23:06:33.24
御用だ、御用だ!お主、その股ぐらに何を隠しておる!神妙にせい!(ポロン
こんなんでいいか?
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 23:15:22.14
子飼いと仕込みじゃないならなんだっていいよ
募集要項できっちり書く
だけど発表されるとウンザリすることが多い
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 23:23:48.38
なろうもなろうでもう出版社のおもちゃになってるから素人がデビューみたいのはほとんどなくなったし
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 23:28:50.16
書籍決まっているけどなろうで出したって

あれだろ
公開直ぐに書籍化で「そんなに凄いのか」って注目集めたかった
そしてそれを宣伝にしたかった
作者と編集の姑息な計画

だけど作品に力がなくて、そんな幼稚な仕込みも空回り
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/29(土) 23:35:47.83
>>697
今回は残念でしたが私個人としては非常に惜しいと感じましてこのまま埋もれさせるにはもったいないと
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 00:44:03.09
ノベラちゃん嫌いではなかったけど
ツイッターの寝てないアピールとか休日も仕事してますアピールで
かまって欲しがるのワンパターンであきれる・・・
慣れ合いフォロワーも寝てくださいとか大丈夫ですかとか
何度見たことか・・・
休日も仕事してますアピールとか
会社として問題あるんじゃないのかな?
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 00:51:45.18
ツイッターで過度に自分や自作を持ち上げるアピール野郎は嫌いだが
それなりの結果を出してるのに消極的な宣伝しかしない奴はそれはそれで腹立つわ

受賞や選考通過は当たり前ってか?
お高く留まりやがってよ
ハゲろよくそが
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 00:56:33.25
にゃにゃ。本気でPVが増えないにゃ。
助けて、のべらたん。

まだまだのべら人気は衰えんよ
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 01:26:23.82
ノベラおじさんが悪いというのはおかしい
ちゃんとノベラおじさんも悪いと言うべき
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 03:11:03.64
ツイッターでノベラおじさんと一対一で友達リプしてるつもりの音叉のまんこがへそのごまと同じ臭い
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 05:46:22.53
完璧とは言わないけど
ノベラちゃん頑張ってるし
ひと頃より良くなってると思うよ
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 06:18:41.99
>>669
これを拾い上げるぐらいならノベプラから一つぐらい拾い上げろよ

しかも自社作の常敗将軍連想させるようなタイトルだし何考えてんだよ
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 06:44:26.20
>>717
知的障害者なんだろ
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 06:54:31.86
おまえら、ネギ先生がツイッターでお作法がなってないことに怒ってるからよく読んでおけよ
その先生も、「時勢を鑑みる」って誤用してるけどな
「〜に鑑みる」が正解なの知らないんだろこれ
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 07:30:05.29
拾い上げろよ。これがよくわからない。
実力あるなら何処のサイトだろうとコンテストだろうとかまわない。
大賞取って書籍化したらいいだろう?俺はそのつもり。
なんで拾い上げなんて待ってるの?売り込めよ。
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 07:51:59.49
マジレスすると売り込みにくる作家は出版社嫌うからな。
どこも持ち込み受け付けてないのはそのせい。

ノベプラは小説投稿サイトなので拾い上げが期待されている。
コンテストや公募で実力勝負ならノベプラにいるだけ時間の無駄だぞ。ここは交流方面だからな。

そしてHJから>>669みたいなのが実力も人気も文庫一冊分の文字数もないのに書籍化するからみんな思うところがでてくる。
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 07:57:36.16
>>719
我々が普段から使っている「本来間違っている言葉」は想像以上に沢山あります。
それを全て正しい言葉に直せる人なんてたぶん存在しないでしょう。
たまたま自分が知っている、一般的には誤用の方がずっと広まっている言葉を他人に正すよう要求するのは、コミュニケーション的に間違いだと思います。
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 08:17:36.60
三点リーダーが2個連続でないといけないとか、定期的に上から目線でツイートしまくるのもどうなんだ
そのくせ自分も誤用するから言われるんだろう
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 08:50:45.59
>>722
いや、売り込めってのはコンテスト出せって話だよ。
俺は出しながらノベプラにも置いてる。
ここが一番反応あるからモチベーション維持に最適。
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 08:58:44.70
俺はノベップじゃなろうの3%しかPVないし
完結して4ヵ月経っても1000PV超えるなろうに対し
ノベップだと数十いくかどうかだから掲載するメリット全く感じてないわ
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 09:26:33.21
月に数十万PVのなろう
月に数万PVのカクヨム
月に数百PVのノベプラ

こんな感じ
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 09:32:03.36
>>729
なろう累計約150万
ノベップ累計約4.7万
ざっとこんな感じだがノベップの他者のPV分からないから多いか少ないか分からん
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 09:34:48.90
>>728
前に話題になったSimilarWebの来訪者比較だけど
なろう二億一千万人に対してノベプラ五十七万人
サイト規模がなろうの0.27%しかないノベプラで3%なら上々だと思うけどねえ
逆に俺はそう考えてノベプラに作品置いてるわ
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 09:38:04.15
プロコンの結果今みたけどさ・・・・・・・

グランプリ無しとかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

完全におちょくられたなおまえら
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 09:57:03.81
ガッツリ漫画やネームを描かせる
ウルトラジャンプの漫画賞がグランプリなんてそうそう出さないので
プロットならこんなものじゃない?
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 10:20:51.00
てか、集英社がマンガ原作賞を正式に新設したろ

その段階でプロットコンテストはその存在意義が無くなったんだよ
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 10:21:04.60
昔よくノベラに絡んでいた人がいなくなったのは寂しい
というか、フォロー作家さんが作品全然上げなくなった
なろうでは更新してるみたいだけど、やっぱなろうに戻るんだなー
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 10:21:05.62
昔よくノベラに絡んでいた人がいなくなったのは寂しい
というか、フォロー作家さんが作品全然上げなくなった
なろうでは更新してるみたいだけど、やっぱなろうに戻るんだなー
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 10:33:34.11
>>737
調子こいたのはほとんど居なくなったな
調子に乗ってるだけで作品糞なのに勘違いエロリプで寒かった
あれで実力があればキャラでいいけど筆おったり撤退はそりゃそうだろうとしか
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 10:43:06.92
ワンピースのエピソードオブサボめっちゃ好き
ああいうの書きたいけどアニメならではのカッコ良さだから難しいな
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 10:45:43.82
ワンピースの作者と小島瑠璃子と付き合ってるキングダムの作者を取り違えてぽくっとなる
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 10:53:44.19
>>740
筆は折ってないけど、ノベプラは完全撤退の人が多いイメージ
実際フォローしてる人はなろうで好調みたいだし、ノベプラは更新完全停止したね
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 11:18:23.05
>>740
そして颯爽と現れたスルトとイキヒラ
今は大人しいけど、そのうちうどんに絡みそう。
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 12:05:59.12
漫画原作やってみたいけど
やっぱネーム書けないと無理か
絵心ないからなあ
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 12:14:48.45
どのページまでにこれだけのセリフが入るとか
ここは大ゴマあおりでドーン!くらいの丸チョン絵でも
ちゃんと説明出来てれば通るよ
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 12:24:59.49
大丈夫だ、絵も漫画も書けない俺のクソワナビの知り合いは某漫画アプリで原作者やる!と実際に話が進んでいるらしいから。
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 12:27:50.73
ノベプラでまたプロットコンテストあるみたいだし期待してる奴も多そう。
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 12:40:41.35
仮に作品投稿をしてない方を「読み専」と定義するのであれば、月間でノベプラを訪問してる十数万人の方のうち、95%以上が読み専ですよ。ご参考まで。
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 13:05:41.67
>>723
>一般的には誤用の方がずっと広まっている言葉

その境目が曖昧で、結局主観だからな。

「一般的には誤用の方が広まってるんだから、
むしろこの誤用の方を使うべき」

と思って使った誤用が、思ってたほどには使われておらず、
正しい意味の方を多くの人が使っていた、なんてこともあり得る。
自分個人の、「一般的にはこうだ」って勝手な判断は、
信用しない方がいいと思うよ。俺様の判断は正しいという思い上がりだ。

「これは確実に誤用」という知識があるなら(なんなら辞典を引いてもいい)、
その知識をこそ信用すべき。
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 13:21:21.71
>>757
>仮に作品投稿をしてない方を「読み専」と定義するのであれば、

それで定義するのはあかんやろ?

>月間でノベプラを訪問してる十数万人の方のうち、

そんなにいないでしょ?
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 13:48:01.54
サイトに居着いて色々な作品を読む人を読み専と言うのでは
そういう曲がった解釈をしてるからおかしな話になる
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 13:51:33.43
最近のスルトは完全にイキってるよな
するとだからネタ枠として笑えたのに
今はもう可愛げゼロ
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 13:55:40.82
ここは第二回でとんでもないのを通したから
クラスタよりもタチが悪い

まともな作者は見限って当然
あとは「ライバルが少ない方が有利」的な
最底辺だけが残っている

多分HJとしてはそれが狙い
その方が子飼いの作家が引き立つからな
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 13:59:44.80
Twitter見てて流れてきたイラスト見ようと思ってクリックしたらなんかサイトに飛ばされた……慌てて切った、も読み専ひとりいらっしゃったにカウントされてるのかなぁ
俺がわりとやっちゃってるんだけどw
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 14:02:33.84
コンテストでろくなのなかったら該当なしにして
出版待ち作家のを出せば良いだけだからな
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 14:07:31.46
最初に「ユチャップ」と言い出した奴は
何か知ってたんじゃないか
当時は嫌な奴だと思っていたが
今はそのもののイメージだよ
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 14:26:19.15
投稿作品数がもうすぐアルファポリスに追いつくってよw
だから流行ってるんだって
なのにトップランカーのスルトがブクマ400とか500

アルファはブクマ10000越えが多数
これってノベプラは作者ばっかりですってアピールにしかならないと思うんだけど

ちなみに過半数は短編かそれ未満のプロット
完全にゴミサイトです
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 15:09:27.19
ぶっちゃけ今のノベプラは作品数しか誇れるものがないからな
10万字越えの長編も、書きなぐっただけのプロットも同じ「1」であることを利用して
ひたすらゴミを積み上げて見栄えのいい「数値」ってガワをつけて
虚栄の数字で馬鹿を騙そうとしてる

「就労率が高いです!」(内情は奴隷非正規ばかり)
まったく同じ構図w
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 15:29:54.48
プロコンは最初からグランプリ出す気はなかったと思うよ
30万なんてもったない。受賞作だってとりあえず商業化検討ってことにして
つかる可能性がある案をゲットしたかっただけだろなあ
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 15:51:27.56
>>773
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:06:09.94
実はこちらは3年前からプロジェクトが進行しててー
でもそちらは案だけ公開しただけですよねー
そういうのよくあるじゃないですかー
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:24:15.65
―― 今回の夢コンは該当作品無し……ということなのですが

ん。3作目辺りに目を通した時かな。これ、違うんじゃないかって。
一般応募者の力を借りることになるじゃんって。俺、何やってんだって。
そんで他のメンバーの目を見たわけ。もう目で語って解り合う……みたいな(笑)
俺達、それから読むのを止めちゃった。

―― それで、ご自分で作詞なさったと

ノベ何とかさんには悪いと思ったけど、筋が違うし。
プロデューサーに話したらOK出たからね。それに応募者自身の夢? もしかしたら私も? 俺も?
みたいなものを感じて。それが夢。ドリームだって気がついたんだ。
ビビッとテーマに沿ったものが俺に降りてきたね。

―― お忙しいところ、ありがとうございました
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:30:39.08
夢コンは物語でいいんだよね?
文芸っぽくても実話風の青春ものでもどっちでもよくて
それとも歌詞に近いの?
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:33:35.41
>>785
君みたいな才能のあるタイプはそういうヒネりのあるのが書きやすいのだろう
だけどいざど真ん中のストレート投げるのもなかなか難しい
人と差別化する作品をと考えるとそちらも難しい

なので辞退しろ
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:35:48.83
>>786
歌詞である必要はないつか変だよそれじゃ
小説を書いてそれを元ネタとして楽曲が作られるだけ
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:40:51.71
どんな作品が欲しいのか募集の段階では酷く曖昧で
いざ結果が出て蓋を開けると予想と全然違う傾向の作品が選ばれている

それがノベプラクオリティ
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:41:21.70
1600文字以内で物語を作るには相当のテクがいるな
5W1Hを丁寧に書いてたらオーバーするし
それならばと詩的表現が多くなるだろうから、何だこれ? ってのが多く集まるかと
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:46:41.62
みんやるきあるね
仕込みだとしても文字数がそれだけならいっちょやってみますか
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:52:07.33
なんとなーく、ぼやかして共感を呼ぶのはポエム最強なんだけどな
踏切の遮断機、自由の翼、羽、絶対に諦めない心、あの橋を渡ろう
とかなんとか入れときゃ夢見てる奴は共感する

かもしれない
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:55:51.67
詩は曲がないとむりぽ
試しに読んでみ
髭ダンみたいなのはいけるけど文字数が厳しいw
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 16:56:09.25
でも漫画連載をエサにしてプロットコンテストを連発したらネット小説界隈のワナビは絶対に食いつく

今回はテーマがエロだったから躊躇した作者が多かっただけで、これで異世界ファンタジーとか異世界恋愛、ラブコメあたりで募集したら大人気になるのは見えている

作者登録数を一気に増やす切り札になると思うわ

個人的にはノベップよりカクヨム辺りでやって欲しいが、、、
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 17:06:16.99
昨今絵のうまい人はいくらでもいるが
本当に面白い話を作れる人はごく少数だからな
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 18:09:49.71
揺れている小さな影は、もう一人の私だ
『夢』に気付いたのはメトロノームが止まった瞬間
錆びた線路は、あの日へ続いているだろうか
心の中で吹く風は、私をあの日へと連れていく





――大分むぎ焼酎二階堂酒造
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 19:13:00.82
現実の世知辛さをうんと知っちゃうと
宝くじが当たるくらいしか夢を持てない
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 19:43:53.04
こないだここで複垢報告あった翌日には消えてたから見てんじゃね
誰かの通報かもしらんけど
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 19:56:39.96
どこのサイトだってスレはチェックしてる
だけど便所の落書きの誹謗中傷を鵜呑みにしたり方針がぶれるのはリテラシーがなさ過ぎる
それと公式リプで自分をだすのは御法度
それもネットリテラシー
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 20:02:43.52
言ってることは立派だし
サイト改善は前進しかしてないのは確かだが

それ以上に人を減らすことをやっているという自覚がない
応援することの虚しさを味合わせ
まっとうな努力を踏みにじっている
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 20:04:14.03
うどんほんとやべえな
中の人が一人で全部そいつの暴走なんじゃないかと思ってしまう
そうじゃない場合やばいのはノベプラそのものなんだけど…
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 20:08:43.48
ノベラさんが良いこと言ってるな
仕方ないからもう少しノベルアップで頑張ってみるか
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 20:10:01.81
サイトからのメッセージとは運営のTwitterじゃなくてコンテストの結果と選評だから
いまさら綺麗事を並べても無駄
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 20:26:26.77
>>816
前からよく言う「言質とりました」ってあまり公式が言わないような言葉使ってるし、変わってないんじゃない
自分は「言質とるようなこと言わないで下さい」とか言うからその表現嫌いだった
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 20:35:56.11
ノベラが長文空リプするから引退宣言した人鍵かけちゃった
マジでこの公式クソだな
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 20:48:57.68
仮に作品投稿をしてない方を「読み専」と定義するのであれば、
月間でノベプラを訪問してる十数万人の方のうち、95%以上が読み専ですよ。
ご参考まで。


なにいってるんだうどん姫
読み専って都合のいい言葉つかってるけど、ちらっとトップページみて帰る人間も読み専って定義なのか
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 20:53:35.74
実際プロコン後の実データやアカウントや作品削除や非公開が目に見えて増えたんじゃない?
本当に読み専いて順調ならこんな見捨てないでTwitterなんかしない
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 20:59:08.97
どれだけ読まれたかでお金になるサイトが出てきているのに
マウントの取り扱いとか自己卑下とか
ノベプラユーザー全員がそんなものが気になる底辺だとでも言いたいのかね
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:06:19.70
>>824
俺がいう事でもないけど、ノベプラで
投稿しても、作品よんでもメリットが何もないからな

あと、サイトがくっそ重いし
毎回スタンプやトップで何故か読み込み時間かかる
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:06:32.67
なろうでブクマ17の作品書籍化って書いてたな。スゲー。

ヒューマンドラマランキングの中にあるよ。
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:09:02.36
でもノベラの言う通りなら上位作品はもっとブクマもPVも増えてるはずなんだよね
トップランカーが10万PV、400ブクマなんて数字におさまるはずないw
明らかに都合のいい数字だけ取り上げて数字のマジック使ってるよ

ノベラはそこらへんをちっとは説明して見ろよ?
いつも見栄えのいい数字見せるだけじゃん
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:09:23.21
>>825
クッソ重いな
スマホ用の軽量版なのに
スタンプを押す→候補のスタンプを読み込むのにフリーズしたかのように待たされる
ページ切り替えも読み込みに時間がかかりストレスマッハ
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:10:40.11
>822
SEO弱くTwitter経由が多いってわかってるんだからランディングページの中心がトップページとは考えにくいでしょ
UUもわかってなさそうだからあれだけど
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:14:08.20
マウント云々は遠回しに一部作者への苦言かな。
引退者のカムバックはネトゲ運営を思わせた。切実だな。

HJ 文庫編集部がなろうポイント至上主義なのにね。ノベプラが好調ならノベプラから拾ってるはず。
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:14:54.13
ノベプラ総合累計9位
ブクマ256件w

これが読み専が95%のサイトの数字?(苦笑
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:24:37.88
中流作家はカクヨムやアルファに流れるよ
書籍化は無理でも自分の書いたものがお金になるって分かっちゃったんだから
金額的には微々たるものだけど
読者様に読んで頂く→読み物を提供したら対価を貰える
この違いは大きい
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:26:00.88
カムバックは〇式のことじゃね?
のべらは何を言われてたか知らないみたいだが
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:28:41.46
◯式さん
今度はカクヨムディスってノベプラ上げしているみたいよ
ノベラがリツイートしてくれた=禊は済んだ
という解釈らしい
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:32:05.29
公報垢が帰ってくるなとは言えんだろ
HJ編集部が仕事相手として選ぶかどうかは別だが
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:33:01.05
やりがいに関してはいつの時代も金銭よりも人的評価を重視する傾向がある
ノベプラはその一点でなろう、カクヨムに次ぐ3位に入り込もうとしているんだろう
やりがい搾取と言ったらそれまでだけど、着目点は間違いじゃない
ただ、ワナビはほとんど全て性格がクソだから結果としてこうなる
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:43:34.08
今のやり方だとなろうでもカクヨムでも読者から反応貰える作者は去ります
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:43:48.06
>>836
ツイート見る限り、のべらにRTされたから自分が折れて曲がって復帰したって言ってるね
あくまで自分から復帰を申し出たのではなく、のべらにRTされたからっていう逃げ道まで用意してるわ
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:45:06.65
やりがいの素はコンテストでしょ
このサイトはそこを見誤ってるんじゃねえの
だからこうなってると思うんですわ
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:49:29.39
きちんと読んで作品を評価
子飼いや関係者などの不公平を失くす
書籍化に値しない作品はきちんと指摘して足りない部分を育てる
本当はこれだけでいいんだよね
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:52:25.73
これほど『次は頑張ろう』という気にさせないコンテストも珍しい。選評が筆を折りに来てる。
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:54:59.55
>>831
ソシャゲと同じようなものなんだろう。
運営としてはなろうポイントが高い奴から選びたい。
でもそれ以外の底辺層でにぎわってくれないとサイト自体が盛り上がらない。
だから俺は選びたくないけどお前ら帰ってきて騒いでくれってわけだ。
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:57:11.18
なろう5000pt未満で受賞した転生マールはいつ書籍化するの?
現在358話もうすぐ200万文字越えちゃうよ
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 21:57:13.78
>>842
あとはやっぱりある程度限度はあるだろうけどノベラ内での評価を
なろうでのポイントよりもうちょっと重く扱うのは大事だと思う。
某前身サイトじゃないけど俺らの代表なんだって空気があるかどうかで
コンテストへの反応も盛り上がりも全然変わってくる。
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:03:41.38
>>847
総合順位累計
1位 創世のアルケミスト:カクヨムの人
2位 脱法勇者:第一回ノベプラ大賞受賞作品(未書籍化)
3位 異世界での冒険は愛猫を頭に乗せて!:第一回ノベプラ大賞落選作品
4位 林檎転生:第二回ノベプラ大賞ノベラ賞(推し編集付き)
5位 エインヘリアル・ヘルヘイム:第一回・第二回ノベプラ大賞落選作品

これがノベプラの答え
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:05:18.37
>>848
でもなろうポイントを参考にして代表を決めても誰も代表とはみなさないだろう。
それになろうポイントが高ければそれだけ売れるというわけでもない。
単にノベプラでこれからもやっていこうって奴の士気が下がるだけなんだよ。
それこそ剣姫とかみたいなのをもう少し取っていれば多少は空気が違ったと思う。
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:14:39.72
ノベプラのゴミランカーを全落としコピペ転載pt0の友○を複数通過にした歴史コンは壮観だったぞ
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:16:16.00
ユーザーが育てると綺麗事を言わなきゃ良いんだよ
実績持ちと子飼いを通しますと宣言すりゃ良い
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:20:53.47
>>860
そうそう
はっきり言えと言いたい

んで、そいつらを競わせたいから応援よろしくねって言えばいいんだよな
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:25:42.34
拾い上げ無いし応援するメリット無いだろ
作家は喜ぶが所詮交流止まり
交流苦手だからすまんが読むだけよ
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:48:43.10
剣姫はTSものだからHJを選択した作者の考えは分かる
でも第二回で受賞したのは脳あるオーガ(TSものが得意な書籍化実績あり作者のTS作品)
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 22:52:49.78
まーたリゲンさんがバズってる…(二週連続二回目の嫉妬)

公式アカウントがユーザーのツイートに張り合うってバカなの?
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 23:03:00.54
第二回で林檎をわざわざ編集推しだと明かしたのは悪手だったな
拾い上げする気なし、担当付けてコンテストに仕込みますって事だし
そりゃ他に行き場があって読まれるチャンスある作者は逃げますわ
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 23:40:53.08
そのタイトル出せば面白いと思ってんなかなお爺さんは

何とやらの一つ覚え
同じことを言うのは老化現象だよ
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 23:43:43.27
サキュバス以外に誰かいるのか
じゃあそいつで決まりだなはい夢見るワナビは撤収
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 23:58:12.81
もう今までのコンテストで仕込みは確実だし
そいつともうあと何枠あるかってところだな
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/30(日) 23:59:40.23
嘆かわしい
たかだか書籍化したことがある作家が応募してるだけですぐに諦める
その程度の自信や実力しかないなら書籍化するのはどのみち無理であろう
書籍化作家が応募してないコンテストでも探すとよい
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:01:56.28
>>896
誰か諦めるなんて言ってる人いた?
ノベラさん少し落ち着いて
俺は最初から興味無いから書かないが
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:07:04.61
負けたらおっぱい出す
そういうのでいいなら書けるけどさ
おっぱい出しちゃって勝負ありぃぃ! とか
ギャグやん? 昭和やん?
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:09:07.18
潰しの効かないビキニアーマーで仕込みやられる可能性考えると怖くて応募できん
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:12:05.48
出来レースや仕込みなど落ちた言い訳に過ぎん
所詮は小物や軟弱物の戯言である
自分の稚拙さから目を背け他者の優れた部分を認めようとしない
それでは大成する道理なし

いつまでも地の底で縮こまっているがいい
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:15:40.13
>>906
数年後、敵側に付いた主人公と剣を交え
「ん? いつぞやの小僧か」
とか言うんですね? 燃えますね
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:19:51.51
どうせ仕込みだとか思ったら茶化すつもりで自由に書いてみたら?
8万文字
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:29:47.63
火消しだの本人だのと全く以って浅はかな台詞だ
自分の考えは大部分の者の考えであると己惚れている
否定し拒絶する者は誹謗された本人だと思い込んでいる
そうではない そうではないのだ
お前たちがお前たちの考えを持っているように他者も同じように心を持っている
同調する者もいれば相反する者もいる
何故それが分からん?
最初から考えることを放棄するのはたしかに楽だが
それは作家を目指す者がすべきことではない
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:34:26.42
ビキニアーマーの書籍化作家の人
ノベプラだけに書いて他サイトには掲載しないってTwitterで宣言してるね
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:34:34.89
仕込みかどうかは結果を見て判断すればいいじゃないか
応募してる奴は自己責任だろ
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:38:43.30
仕込みとか一般作者は受賞ムリとか言われるとな
お前それ違うだろw何でエントリーしたwって作品書きたくならない?
読者の為に〜とか書籍化狙って真面目に書いてる人にはわからんかもだけど
でも8万はキツイか
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:42:02.31
もうお漏らしかよ
もう少し隠せよって思うけど、そんなバカばっかりが集い集まるのがヴァッ
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:43:26.09
仕込みありきだと思ってる奴は、まじで応募しない方がいいよ
「どうせ書籍化作家が取るんでしょ?」なんて考えでいい話が書けるはずないよ
短編ならともかく8万字は無理無理

俺は面白そうだから、挑戦するけどな
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:47:30.42
自分は自虐的な面があるんだと思うけど
どーせ受賞しないなら頭おかしいくらい好きなの書こうとか……
マグのミニコンの時そうだったんだけど
楽しかったぞ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:50:44.52
ノベプラ程露骨ではではないにしても
普通の公募だって枠がスタート前に二つ三つ埋まってるのは普通

ノベプラのやり方がおかしいだけ
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:53:32.27
ビキニは無理でも夢コンなら出来そう
コラボ先の専門学校生がノベプラに登録して、しれっと夢コン受賞して夢を叶えちゃう話
書いちゃおうかな
>>934
エントリーして馬鹿踊りをするから面白いんじゃないか
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:55:56.93
ノベラが使ってる、私の事好きだよなって画像は
元の画像がいいのであって、別にノベラのことが可愛いわけじゃない
って俺の気持ちわかるやつおる?
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:56:57.91
まじでビキニを書籍化してる人が取ったら本当にコンテストの意味が
謎コンもどうせ書籍化作家か担当付きが取るんやろな
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:58:16.53
貴様らが出来レースや仕込みを落選理由にしたい気持ちはよくわかる
だがそれを頑張らない理由にはするな 努力だけは怠るな
信用できないコンテストなら最初から応募するな 躊躇いは腕を鈍らせる
本気で受賞を目指すなら信を置く賞に狙いを定めて全力を尽くせ
できないことに挑むのは愚かだが
できることさえしないのはもはや罪だ
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 01:01:37.37
>>941
いや、お前なら書籍作家の座ってる椅子を奪えるさ
俺はその隣で馬鹿踊りをしてつまみ出されるけど
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 01:02:10.58
>>944
結果などわかりきっている
最後まで諦めずに希望を持って努力し
優れた作品を書いた者が受賞者だ
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 01:14:40.83
八万ってことは何かの原作に使いたいのかな
女の子の立ち絵だけ絵だけ上手い
ストーリー作れない漫画家崩れを押さえてあるのかも
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 01:15:57.22
8万は普通に書籍化するためやろ
2万追加して追加分あるから本買ってねみたいな感じで
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 01:16:26.23
浪人ないと無しスレたてられないのよな
普通のIDスレ(ワッチョイなし)でいいのではとたまに思う
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 01:24:30.05
2万追加で10万文字では少なすぎる
エロ絵が大幅増量でもそんなの本じゃない
意図がみえない
やっぱりプロットで担当のお墨付きっぽいんだよな
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 01:27:35.85
最近8万字のコンテストも他所でも見かけるけどな
疑い出したらキリないね
心配なら他でも使い回せるような題材で書いたら?
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 01:31:46.67
このスレだけなら構わないけど、他に書いてるスレもばれるからなー
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 01:32:30.87
自演する人が誘導するからワッチョイはすぐヘタる
そんでなしスレが生き残るの繰り返し
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 01:38:31.97
前にも話題出たけど、その規約ただのコピペだったのでは?
八万字の作品を一万円渡して権利譲渡という事はないだろ
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 04:58:22.12
Twitterでさんざん吠えておいてビキニまで仕込みとは
この時期に八万字は不自然と思ったが仕込みありだったのか
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 05:19:44.18
もうノベプラがHJ文庫の販促のためにコンテスト開いて、そこでいけしゃあしゃあと手駒作家に大賞の冠付けるためのサイトだって、もう分ったろ

こんなは別に会社としてやっていなくても、編集が知り合い作家に、「掲載したら俺が会議でプッシュするから」だけで枠が塞がる
そしてそれを編集部で相談なんかしないでいいんだから、「俺の知り合いの作家も打ち切りだから、次のコンテストに出させるか」で、また簡単に枠が埋まる
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 06:11:15.31
大賞は担当編集のプッシュで決まったと

運営が公式発表してるからなw

わずか一年でサイトの傾向がハッキリした!
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 06:47:25.41
ていうか、売り方が分らないと発表した作品を、担当が推してるハッキリ言っているからな
それを応募させる小説サイト、そして受賞とか頭おかしいだろ
そこまでするなら普通に出版したらいいのに

だから賞を帯に付けたいだけのサイトって皆にバレる
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 07:49:08.39
プロコン落ちたのにPVがなぜか上がってる
どんな層が読みに来てるんだろう、、
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 08:01:40.25
そのプロコンもヘンなんだよな

上にもあるだろ
漫画原作募集しているのに集英社は漫画原作賞を新設したって
それに募集で求めている作品と受賞作が違いすぎるのも同意

募集作品のガイドラインに従った書籍化作家など力ある人達の有力作品が一つもかすってない
それにある時期から、その人達はTwitterでプロコンつぶやかなくなったんだよね

まあ邪推するに、直に集英社に送れってなった可能性もあるかなって
だから読み切りか四コマなどにしか使えない小ネタばかり受賞
しかも確約じゃないという
ノベプラのプロコンは、ある時期からウルジャンでは要らない子だったかなって
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 08:03:52.07
>>975
わざわざコンテストに応募させるってことは、出版社に有利な契約を作者に呑ませやすいってことだよ
折角「あなたの作品は商品になる」とお墨付きをあげたのに、出版権だけ渡して他は渡さないってゴネられたら困るからね
合理的な理由はちゃんとあると思うよ
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 08:20:36.63
HJ作家でなろうで底辺ブクマさらして、それが書籍化って笑われたときも連投擁護現れたけど
そいつらここ見てんのかね
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 08:27:45.07
>>986
何の話をしてるんだ?
俺は>>975の「そこまでするなら普通に出版したらいいのに」に対するレスで
コンテストに再チャレンジさせたことについてだが
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 08:42:17.82
選評に堂々と書かれてるのに『何かのせいにしてる』と言い出す奴おかしくねえか?
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 08:49:27.60
癒着作家、癒着受賞した連中はそれを否定したいだろうね

あくまでも自分は実力で受賞したんだ
実力があるから編集が推してくれるんだ
だからこれは癒着じゃないって

おギャバブもそんなこと言ってた
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 08:55:17.58
有力作家の殆どが撤退してるだろ
もうミニコンで作品数水増しするしかやることが無くなった

でも編集はそれを危機とは思ってなさそう
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 09:00:16.34
癒着作家の延命のためのサイトで、俺らが作品掲載して盛り上げてやる必要も感じない

なろうの作品をわざわざ掲載するのも面倒だしな
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 09:08:01.93
>>990
文盲で悪文とか目も当てられん
小豆おじさんでなくても、ちゃんとやれって言いたくなるわ
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2020/08/31(月) 09:09:48.42
こんなバレバレのサイトで、まだクイブレに期待しているワナビが居るとか本当かよって思う

甘い夢を見すぎて利用されても知らん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 23時間 51分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況