X



【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ121【クソゲーハンター】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fa6-L9n3)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:45:06.53ID:Yla7MlUK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

硬梨菜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

・テンプレは>>1まで。
・荒らしはスルー
・次スレは>>950が立てる
・ワッチョイの付け方

1行目に入力→!extend:checked:vvvvv:1000:512

■wiki
http://wikiwiki.jp/syanhuro/

※前スレ
【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ120【クソゲーハンター】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1603788023/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ 13ad-Xf2b)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:36:06.23ID:lbbcMgju0
>>1
ヒイラギ実はイスナと契約してなくて、「サミーちゃんが死んだのはサンラクのせいだから一緒に復讐しようね〜」と言ってそそのかしてサンラクと敵対させるとかやりそう
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-5bcP)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:51:52.87ID:tkvQFEPB0
俺達はバッドエンドを見たい訳じゃあない……ハッピーエンドが見たいんだよォォォ!
その過程で曇らせの原因になった奴が苦しめば
尚よし
0019この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-0E4N)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:03:35.56ID:kXs40w0zd
あるひとつの事象の為にいろいろ構築されていくのすこすこ
我々がサミーちゃんさんの好感度も色々構築されていった結果だしな
そしてその好感度の上に反転構築される悪役ヒイラギちゃんのヘイト
うーんこういう手法はたまらんねw
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 69b0-PfNC)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:27:22.00ID:kLR93RNQ0
いやどうあがいてもサミーちゃんは詰みっぽい、逃げ道ないしステルス解けてるしで
強いていうなら最初に逃げずに潜んでやり過ごしてたならワンチャン?
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 991b-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:33:56.05ID:PHEEOOjw0
サンラクPK、ドロップ回収してデスポーンで離脱(イスナは撤退済み)って想定かな

初撃でやれてなさそうだからサンラクに粘られて目論み崩れそうだけど
0031この名無しがすごい! (ワキゲー MM8b-BNUR)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:36:44.03ID:gE0ofeFzM
これでサミーちゃんさんとウィンプちゃんのほのぼのお料理二次創作が捗るってもんよ…(瀕死)
0036この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-roJh)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:49:36.67ID:3ba86U+Gd
鯖癌メンタル入ってギラギラしてるサンラクに向かってヒロインちゃんが「楽郎くんは今ゲームを楽しんでますか?」と質問するシーン絶対来るなこれ!
ヒロインちゃん大活躍確定!きたこれ!
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ fbda-CndD)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:01:42.24ID:hhVkh9yM0
次のユニーク討伐に向けた溜め回なのは理解してるんだけど
終始あたふた振り回されて味方ロストして漁夫の利されて終わりですは
どう愉しめばいいのか判らんのよ
0047この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-6lv6)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:06:56.80ID:P0yTjjTUa
デバフ解消手段が解ってて外してないならともかく、本腰入れてないとはいえ初見イベントだしなあ
テスト前というのもあってまとまった時間が取れてない弊害が一気にのしかかってきたとしか言いようがない
0049この名無しがすごい! (ワキゲー MM8b-el0G)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:09:22.29ID:DeVNSzm6M
鬱展開で更新止まると読み直す度に鬱になって嫌いになりそうになる
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ fb8c-8RvK)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:10:00.58ID:rlWFM5qt0
>>47
そうか、テストとかいうリアルイベのせいでゲームのイベでやべーことになってるんだな
こういうリアルとゲームのバランスをどう取るか、みたいの好きだわ
リアルあってのゲームだしな
0053この名無しがすごい! (オッペケ Src5-YR1B)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:17:02.19ID:cs0vVaNIr
何が怖いって、ストーリー的に無いとは思うがあまりに酷いと楽郎自身がゲーム投げる事もあり得るからねえ
その前に復讐はしっかり果たすだろうけどしばらくインしないとかさ
0062この名無しがすごい! (ワッチョイ 698f-QL6E)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:30:47.72ID:77Vqlgr00
>>45
条件的にも心情的にも瑕疵なき最適解でなければなめプ扱いだからねこういうのは……
本気を出せばなんとかなった、負けたのは全力出せなかったからっていう期待の裏返しというか
保険の積み重ねというか
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ a95f-u6DC)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:43:39.22ID:x/47AN3P0
>>64
なんか現実のクリスマスとシャンフロ世界のクリスマスが被りそうな気がするのは俺だけか?
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bba-sZl9)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:48:49.25ID:An3/+GMO0
逆位置問題は最短5分でクリアできるんだっけか
真面目に考えてればすぐ解決できたんだろうがなまじどうにでもできてしまうプレイヤースキルあったからずっと後回しでこの状態と
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 134b-zose)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:48:57.19ID:TacP4wnE0
答えは常に汝と共にある、だから特定の場所に行くとかではないやろ
最速5分だし
手掛かりないなら無いなりにライブラリに一緒に考えてもらうとかさ
0076この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-roJh)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:52:25.27ID:O9LUxXk9d
「試練を超えよ、黒く貶められた「真実」を見出せ。答えは常に汝と共に在る……」

常に共にある物となると頭上のプレイヤー名とかかね
自分では確認できないし
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ b160-CXnf)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:02:48.79ID:UO4JcfRb0
>>67
本人の認識が「致命的ではあるが致命傷ではない……という感じ」だから
まあ戦闘力がガタ落ちしてることを分かってるわけで
その状態を解消することを「考えるの面倒だから」ってぶん投げたんじゃ
やっぱ舐めてたと言われても仕方ないなと思う
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-Id2C)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:05:45.35ID:AHf8NNxj0
結局ここ数話の冒頭は誰の事なんだろう
ボスドゥニーネなの?
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-5bcP)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:06:36.37ID:tkvQFEPB0
>>77
シャンフロはぶっちゃけ攻略本無しのウィザードリィじみた難易度の時が多々あるクソゲー
だと思う
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 9902-1WjG)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:09:09.92ID:Gk2FGdN70
とりあえずバハで探せばなんとかなる問題でも無いしあの意味深コメントだけだとホントに手詰まりでしょ
アレゲーム的には150まで到達したプレイヤーに一旦足踏みさせて後発と足並み揃えさせるって意味もあるだろうし
150の人数が増えてきた所で言葉を頼りに人海戦術で総当たりされた結果見つかるようなのを想定されてるシステムだと思う
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-5bcP)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:20:56.08ID:tkvQFEPB0
>>81
言うてノーヒントでウィザードリィのクソみたいな難易度の謎解きやれって言われたら後回しにして別ゲーやるじゃろ?
つまりアルカナジジイとその鬼畜設定作った創世さん(どっかのミストさんと同じニュアンス)が悪い
……つーかアルカナクエストが5分で終わるとかサンラクさんは知らん訳だしこういうのはもっと時間かかると思うでしょフツー
あと負けイベント耐久を舐めプ呼ばわりはやめてやれ
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 134b-zose)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:25:56.33ID:TacP4wnE0
>>91
手を付けてから後回しにするのとそもそもやらないのは違うと思うんだ
逆位置試練終わったら「こんな簡単なこと最初からやってれば死ななかったのに…」ってなりそう
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-5bcP)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:31:44.33ID:tkvQFEPB0
>>86
……あ!そうか創世さん(ミストさんと同ry)
の想定とズレまくってるからか……
ところでアルカナクエストの報酬って
正位置ィ!と逆位置ィ!を自由に入れ替えるものだと俺は考えたんだが……
サンラクさんのクソみたいな現状は不便過ぎるしその見返りとしては↑くらいの利便性を提供しないと釣り合わないと思う
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ 69b0-PfNC)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:32:02.06ID:kLR93RNQ0
逆位置でもゴルドゥニーネ楽勝って挑みにいくと舐めプだが、そもそも奇襲してくること自体想定してなかったからな

どっちかと言うと実力不足って気がするわ、想定して準備しろは求められる実力は高過ぎだと思うが
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-5bcP)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:34:02.16ID:tkvQFEPB0
>>94
他が自分のニーネを連れて来てるのに自分だけ連れて行かないわけにもいかんでしょう
0098この名無しがすごい! (スフッ Sd33-zose)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:37:50.53ID:fBhMsXa2d
実力不足というか危機感の欠如じゃない?
危機感があればゴルドゥニーネとエンカする可能性も思い浮かんだかもしれないし、逆位置を放置しなかったかもしれない
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 197d-dNrz)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:42:48.50ID:BmZXgP+l0
まあリアルタイムで情報集めながらプレイしてるリアルRTA勢は
あとからまとめられた攻略サイト情報から見ると外れまくってるのは当然っちゃ当然だしな
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ b160-CXnf)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:53:42.13ID:UO4JcfRb0
>>98
俺もそんな感じに思う
LV150になったことで油断見たいなのがあったと言うかね

サンラク自身が致命的と感じたのに面倒でぶん投げたワケだから別に後出しでもなんでもないのよ
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ f902-UMza)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:57:40.42ID:/PpGtaHt0
舐めプ・・・危機感の欠如・・・
たらればなんて無意味だろ・・・何故100点満点の最適解を取り続けなきゃ責められるんだ?
そんな無意味で下らねぇ話すんなよ
いくら理論武装してマウント取ろうがもうサミーちゃんさんが帰って来ない事実は変わらんのやぞ

それならまだサミーちゃんさんのことを悲しみ続ける方が万倍マシだわ
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 134b-zose)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:58:01.17ID:TacP4wnE0
>>112
逆位置ヤバいと実感したのはマグマ回収同行の道中で、白い傷はその行動の延長線上だからセーフ

なんにせよサンラクが自分の落ち度自覚してるのに「しゃーない」で済ませるのは違うよね
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 134b-BWPD)
垢版 |
2020/11/03(火) 22:59:00.99ID:InpL9vNS0
ここは掲示板だからな、実に掲示板らしい視点で話してるよ
俯瞰でグランド見下ろしながらここにボール出してりゃなって言ってる観客のようなものだ
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ f902-UMza)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:01:19.10ID:/PpGtaHt0
>>115
サンラクは自分を責めてるし、作者も「しゃーない」で済ます気微塵もなさそうなのに何言ってんだおめー?
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ d305-cn7z)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:05:41.63ID:HPy4Kq8P0
早く復讐鬼になったサンラクくぅんが読みたいんだよ
覆しようのない事実で議論するよりネニキのモチベ上げるためにもAPEX強い人は潜ってボコボコにしてきて役目でしょ!
0125この名無しがすごい! (スフッ Sd33-0KqC)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:06:00.36ID:1i/d35VQd
「くそっ、あの時ああしていれば…」
って言ってるのを
「せやせや、なんでそうせんかったんや」
って言ってるみたいだから言いたくなるんだ
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ a95f-CXnf)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:07:05.02ID:Mv1ag0hF0
>>118>>120
ギャラクシー反射が目立つけど(あと海老)、陣形技にシャドウサーバントが乗らなくなってるのが致命的なんだよなあ
プレイヤーに有利なバグは残しました、とは何だったのか
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ f902-UMza)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:07:22.35ID:/PpGtaHt0
>>123
それこそスレをサンラクへの悪口大会会場にするだけで本当に無意味なんだが?
何?失敗した主人公の脛はとことん責めろってルールでもあんの?
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-5bcP)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:08:34.75ID:tkvQFEPB0
サ、サミーちゃんさん……………………………
……………ヒイラギィィィィィィ!
お前を殺蛇罪と殺蛇教唆罪で(ディプスロさんに)訴えます!理由はもちろんおわかりですね!?お前がボスドゥニーネを誘導してその他2名を欠損させたから上にサミーちゃんさんをブチ殺したからです!覚悟の準備をしておいてください。近いうちに(でぃぷry)訴えます。
裁判(と書いて処刑宣言)も起こします。裁判所(と書いて処刑場)にも問答無用で来てもらいます。慰謝料(全財産)の準備もしておいて下さい!お前はPKです!刑務所(ディプスロ監修)
にぶち込まれるのを楽しみにしておいて下さい!いいですね!
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 9902-1WjG)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:10:34.42ID:Gk2FGdN70
ぶっちゃけ逆位置戻せてたとしても絶対的な頭数が足りなくてボスニーネに99.9%位は勝てない
そんで能力的にサミーちゃんさんとウィンプを真っ先に逃がすのは変わらないハズ
なら鱗飛ばし被弾からサミーちゃんさん合流までは正位置だろうが変わらない既定路線な訳で口に人1人格納出来る位大きい蛇のサミーちゃんさんは1回エリ草ーで助かってもナーガの皆さんに轢かれて一撃死とかでどの道死にそう

サミーちゃんさんのステルス過信し過ぎてランダムイベントの宝庫なフィールドマップである樹海にNPC連れて行った事そのものがミスってのが結論じゃねえかなぁ
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b9-UMza)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:13:27.29ID:ob0SB7RP0
ボスはアンラッキーにしてもゴルドゥニーネシナリオを進めるってことはストーリーの進行の結果他のゴルドゥニーネと組んだプレイヤーを敵に回す確率も上がるってことだからまぁ舐めプではある
ヒイラギその他が唆した結果シユー組王我星組が裏切って四面楚歌になる可能性はあったし結託して叩かれるだけの理由(本人知名度とか始まりの八とか)もあったし
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ f902-UMza)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:20:05.37ID:/PpGtaHt0
>>139
サンラクが後悔してるからってなんでその無意味なたられば話を延々と続けなきゃなんないんですか?
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-8RvK)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:27:54.21ID:0N7Jb/nU0
え!?唯一手元に残ったブループレデターがサミーちゃんさんの素材と融合することで蛇特攻武器になるだって!?
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 13ad-Xf2b)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:32:46.92ID:lbbcMgju0
テスト期間中にゲームやってるのバレてウィンプとサイナの安否確認出来ないまま2.3日ゲーム禁止を食らって、自己嫌悪と不安でいっぱいになってくれないかな
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 134b-BWPD)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:35:42.85ID:InpL9vNS0
掟を破ったので楽郎はイカ釣り漁船に乗せました
3週間ほど不在になります
あと主人が頭を掻き毟って何か叫んでいますがいつもの事なのでお気になさらず
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-TGiD)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:36:17.92ID:0TIzPI2i0
願望抜きにしても、メタ視点で言えばウィンプ失ったらユニークEX失敗するとかいうストーリーとして面白くない(ユニーク7種コンプできない)展開になるからな
死にはしてないだろ
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 9902-1WjG)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:37:52.87ID:Gk2FGdN70
80%だと99サンラクが反動でHP抉れながら吹っ飛んでそのまま着地でトドメ喰らうレベルじゃなかったっけ
そんで100%超えると発動=破損(ロストはしない)だったハズ
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-5bcP)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:40:01.51ID:tkvQFEPB0
何にせよ次の更新に期待だな……プッツンしたサンラクを見て見たいぜ


……吐き気を催す邪悪の死に様もなあ……
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ a95f-z5yW)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:41:53.05ID:dqS4H9DN0
いや待って?
ヒイラギはゲームだしプレイスタイルがクソPKだからまあわかるんだけど(流石にイラッとした)
あの状況でイスナが動いたのは何で?
ボスに見つかってなかったなら手を出すのは悪手じゃないの?実は自殺願望でもあったの??
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b68-tLgR)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:43:44.45ID:QjI57yWk0
ぬがーサミーちゃんさんんンンンンンン
まぁさすがにないだろうけどわざわざあとがきにNPCの復活について記載してるのは
サミーちゃんはウィンプの眷属だからウィンプからのトリガーで再召喚とかであっさり復活可能とかでてこないかな
ご都合主義全開でいいからウィンプとサミーちゃんさんは基本は不幸でもちゃんと幸せになってほしいし
もちろんサミーちゃんが復活可能ということはグラト普段スたちも倒しても復活としてくるってことが判明って感じで……
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ 134b-BWPD)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:44:06.11ID:InpL9vNS0
首が半分?がりエフェクトをドバドバ垂れ流した状態でゴルドゥニーネを見切り仇と相打ちする
場には邪悪の塊だけが残り、装備が盗られる
ウィンプは知らん 多分死なんやろ
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 136b-Jz5G)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:47:03.82ID:SnTf3zmC0
コミカライズが新章入りそうだし丁度いまウェザエモン編読み直してるんだが
ここにきてペンシルの『NPCはリスポーンしないから』っていう台詞が刺さるなぁ……
ずっと覚悟してたこととはいえサンラクさん所縁のNPCを初めて失ったんだもん、やっぱつれぇわ
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-Id2C)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:48:05.89ID:AHf8NNxj0
サンラクは落としたエリクサーと逆位置(回復2倍)でまだ死なないと思うけどなあ
0178この名無しがすごい! (オッペケ Src5-Yv0n)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:52:05.99ID:/d28t9cir
そういえば、同じプレイヤーが別のゴルドニーネと契約できるのかな?
できたらヒイラギがサンラク倒して「彼奴らと敵対している者同士仲良くしよ?ね?」みたいな感じでボスニーネと契約、みたいな展開がワンチャン?
ボスニーネは協力者いないらしいし、ノワリンって前列があるし。
まぁ、そんなヤベー奴とヤベー奴が手を組まれると絶望しかないが……。
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 136b-Jz5G)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:53:24.73ID:SnTf3zmC0
書き下ろしの締め切りに追われつつ最新話3時間で書き上げたらしいけどここで寸止めは鬼畜の所業ですよ先生
apexの順位×100文字執筆を己に課しているらしいし明後日のシーズン7アプデに期待、ですねぇ
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 39db-K3p7)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:53:59.01ID:S5tKiGLi0
もはや目線を動かすよりも先に回復アイテムを掴んだ右手をフルスイングでサミーちゃんの方へと投げつける。

だが、追いついた目線が見たものは地面にぼとりと落ちた牙二つと皮三枚……そして、地面に落ちて割れた回復アイテムだった。


「……………………」


サミーちゃんさん 落とすアイテムしょぼくね?(ゲス顔
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 134b-zose)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:59:35.56ID:TacP4wnE0
>>182
その頃は死んだ後アバターが消滅するまでにインベントリ操作して奪う形じゃなかったっけ?
その後は死んだら即爆散みたいな描写が増えて、鉛筆外伝でキルした時点で爆散&インベントリ中身ぶちまけになった
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:00:41.79ID:E9SwPI4W0
むしろヒイラギはゲームに夢中になりすぎて現実捨てようとしてたサンラクさんを留年の危機から救った訳だし
その報酬として武器を貰うのは正当なのではないのだろうか(錯乱
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 926b-K92V)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:02:07.38ID:oCGxbx530
感想欄、ツイッター、掲示板の阿鼻叫喚の反応を見てモチベが上がるというのならいくらでもニネキの掌の上で踊り狂ってくれよう
(はやく最新話書き上げろください)
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ 1232-XL11)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:15:01.19ID:LTxwFkj+0
ぶっちゃけイスナが逃げれるならサミーちゃんはウィンプ連れて逃げれたと思うからイスナは逃げ切れんでしょ
それこそリキャスト無しでワープ連続使用できるバランス崩壊スキルでもないと
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:22:35.04ID:E9SwPI4W0
「こんばんわ! 死ね!」

「はいこんばんわ、くたばれ」

「おぽぁ!」

悪いが手数で攻めるオワタ式のあっちと違ってこっちはカンストレイピアで急所一撃の暗殺特化だ、一手刺す隙があれば大体一撃で殺せるぞ。
シャングリラ・フロンティアの消滅方式とは異なり、焚き火が燃え尽きるように灰となって消えた名も知れぬプレイヤーの装備を漁る。


「ちっ……シケた装備しかないな、まぁ盗賊崩れならこんなもんか」


プレイヤー全員がPKたるこのゲームにおいて、袋叩きはなんら恥じ入ることではない。
十人で一人を袋叩きにしたと思ったら三十人に包囲されてた、とかザラだからな。
そしてその三十人も隙さえあれば敵ごと味方を巻き添えにする気マンマンというオチだ。

サンラクさん完全にインガオーホーじゃないですかこれ
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ 12bb-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:28:11.43ID:XLnEB8PO0
ヒイラギには自分が楽するために貶めて来た相手に、最大限の苦痛を味合わされて欲しい
お前が楽な方だと思って選んできた道は全て緩慢な自殺であり、地獄への遠回りだったんだと知らしめて欲しい
0204この名無しがすごい! (ワッチョイ 797c-ncJg)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:29:26.91ID:a+9zdB0v0
正直ヒイラギめっちゃ好きだわ
勿論後でボロカスに敗北するという前提はあるけど

今までに出てきた糞共は皆味方よりだから外道だなんだと言っても所詮はプロレスだし
こういうプレイヤーの敵が出てきて凄い楽しい
0207この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-9BrZ)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:33:27.55ID:JHfHfDAIr
>>204
そうだね。ヒイラギはいいキャラだよね。

それはそれとして惨たらしい目にあって欲しい。
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-Pl5p)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:35:02.08ID:1sf2p4uJ0
「ゲームを全力で楽しむ」と
「マウント取れたら死んでも良い」は表裏一体
どっちが優れてて正しいって話でもないとは思うが
「嫌な奴が酷い目に会うって事は見てて楽しい」ってのは人類共通
0216この名無しがすごい! (ワッチョイ 9208-EbnI)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:56:24.71ID:gFrpSmVQ0
蛇の輪っかの外か
0217この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:57:39.65ID:58/JExa00
輪っかの外にいたらpk後に回収できなさそうじゃない?
0218この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-7PUS)
垢版 |
2020/11/04(水) 01:01:27.06ID:tkvfVbH/d
初めてシャンフロ内で痛い目見るパターンだよね?
0219この名無しがすごい! (ラクッペペ MM96-ncJg)
垢版 |
2020/11/04(水) 01:02:25.13ID:3UXUpXe+M
ヒイラギはあくまでプレイヤーの範囲内の嫌な奴だけど
他のプレイヤーを先導してゲームを共産主義に染め上げたり
重要な呪文を卑猥にしたりそれに対抗してデスボイスにしてゲームを崩壊させるような悪質ゲーマー達に比べれば可愛いものですよね?
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-Pl5p)
垢版 |
2020/11/04(水) 01:06:30.00ID:1sf2p4uJ0
考えてみたらこのゲーム
「王様殺す」とか「重要なキーキャラ殺す」とかが可能なので
テーブルトークRPGみたいに「ゲームをぶっ壊す」って事が可能なんだよね
やっぱ一番の危険人物は鉛筆なんじゃー・・・
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e68-Df8N)
垢版 |
2020/11/04(水) 01:41:57.23ID:I6Blgn6X0
ユニークや人類のいざこざそっちのけで始原モンスターがゲームオーバーカウントダウンかましてる最中だし
そろそろヤバイってのが2〜3体いなかったっけ?
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 02:07:48.66ID:58/JExa00
ディスプロさんはショートスリーパーどころかマルチタスク応用して本当に寝ながらゲーム出来そう
0234この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-Uj8H)
垢版 |
2020/11/04(水) 02:55:49.01ID:UPPTuHw/r
ヒイラギの場合、反省と無縁の人格してるからリアルでのペナルティがなかったらこいつ永遠に繰り返すだけだからなあ
垢BANかユートピア社からの訴訟あたりをディスプロがこう、裏から手を回してだな……
0240この名無しがすごい! (スプッッ Sd9a-QWnC)
垢版 |
2020/11/04(水) 07:34:48.77ID:L4XVHEi9d
>>235
……どっちかって言うとチンピラの頭では?
0246この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-rGRy)
垢版 |
2020/11/04(水) 08:16:46.54ID:iQoAAiOva
モンスター討伐のドロップの取得権って今まで設定あったっけ?
サミーちゃんさんのダメージソースは、ボスドゥニーネ(指揮下の蛇龍も含む)がメインだけどトドメはヒイラギ(イスナ)だよな

サンラク自身もどうなるかわからんが、下手するとヒイラギ撤退させないとサンラクサミーちゃんさんの形見の回収もできんな
0247この名無しがすごい! (スップ Sd12-ZknO)
垢版 |
2020/11/04(水) 08:33:33.92ID:H3yinjHqd
ヒイラギがサンラク殺しても装備落とすだけだしボスドゥニーネの前に出てまで殺す旨味あるか?と思ったけど
今なら「見逃してあげるから装備複数寄越せ、今死ぬと自動人形も消えて蛇死ぬよ?」とか脅せるんかねそういや
0256この名無しがすごい! (ガラプー KKd5-64j9)
垢版 |
2020/11/04(水) 10:29:41.01ID:UC4HlGVnK
全ての感情が揃った始祖から感情ごとに始まりの八が生まれたなら喜びーネとか楽しーネとかいたんかな
苦しみの感情(私達)とある以上マイナス感情しかなかったのかな
0266この名無しがすごい! (ワッチョイ d9da-oFK+)
垢版 |
2020/11/04(水) 12:23:50.08ID:XJEyZIUo0
漫画の昔の阿修羅会は全方位にヘイト集めてたってのを
小説最新話で思い知ったわ、ヒイラギさんは仲間(鉛筆以外)にまでヘイト向けられてたレジェンドだが
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ cee6-8/Ol)
垢版 |
2020/11/04(水) 12:33:31.20ID:NtOItdcV0
漫画なら唐突な水着回とかあっても自然よね、がんばれヒロインちゃん番外編でヒロインアピールだ(読者に)
あと鉛筆に並んでも見劣りしないパイドンな光属性を早よ観たいんですが
0271この名無しがすごい! (スップ Sd12-ZknO)
垢版 |
2020/11/04(水) 12:35:50.19ID:H3yinjHqd
なぬ?外道3人で唐突な水着回
男にナンパされて外道二人に草生やされる鰹やさりげなく楽郎とのツーショット撮って妹に送りつける悪戯かます鉛筆とな?
0285この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-728x)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:45:07.97ID:LmnKaN5wa
ヒイラギさんが樹海で壁のシミになる展開くる?
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ 51e6-1pYR)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:50:01.03ID:dAzahZP90
設定変更で所有権が移ってヒイラギにも使えるようになってるとしたらどうせ使いこなせないレビントリガーよりも人形シリーズがヤバイな
チートレベルのばっかでしょ
0295この名無しがすごい! (スップ Sd12-uH5R)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:52:29.08ID:w3+lWFdWd
PKじゃないから使い捨てて周囲に放置してた武器の所有権が中に浮くだけで装備品は吐き出さずに手元に残るんじゃないのかこれ
死亡時の装備品アイテムの扱いって何処かで明言されてたっけ
0300この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-Vw0A)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:55:15.44ID:qHchWUvaa
っていうか最上位職業をサブジョブ設定するのは無理じゃなかったっけ
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ f563-+M+9)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:56:53.84ID:SvdNRJDi0
>>300
サブジョブにはできるけど固有技が使えないってだけじゃなかったっけ
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ 51e6-1pYR)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:59:23.47ID:dAzahZP90
普通の死亡は装備品をばら蒔いてしまうけど所有権はそのままで誰かが持って行くことはできるけど所有権は移らない
PKは装備品とインベントリと所持金がぶちまけられる
PKKはそれに加えて他人に預けたり他の場所に置いたりしてた自分に所有権のあるあらゆるものがぶちまけられる

こんな認識だったが
0315この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-Vw0A)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:01:16.78ID:qHchWUvaa
>>306
wikiには最上位職業同士の共存不可って書いてあった
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ f563-+M+9)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:02:45.33ID:SvdNRJDi0
>>315
アプデされたんじゃね(ハナホジ)
0323この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:05:41.86ID:E9SwPI4W0
ホクホク顔で琥珀が埋め込まれた手袋や、鈍く黒く輝く巨大な籠手を回収してホクホクとしていたヒイラギは……
ぺしゃりと中身が空洞ゆえに萎んで落ちているハシビロコウの覆面を見つける。
しばらくそれを見つめていたヒイラギだったが……

「気持ち悪っ」

例えゲームだとしても変態が被っていた覆面など金を貰っても欲しくなんてない。
落ちた覆面を拾い上げる事なく踏み躙にじり、
ヒイラギはイスナと共に楽しくて仕方がないと言わんばかりの軽い足取りでその場を去っていった……

サンラクさんのアイデンティティの一つが喪失してしまったぞ
もう鮭頭被るしかねぇ!
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ d2bb-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:06:59.11ID:zpf6JAw60
こういうプレイヤーがいてもいいし、PKを否定スべきとは思わないけど
自分の行為は全て善であり全肯定されるべきって、只のクソガキでもそんな事考えませんよねぇ
この一点だけは絶対的に受け入れられない、気持ち悪い
0330この名無しがすごい! (スップ Sd12-uH5R)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:08:21.90ID:w3+lWFdWd
>>313
最初のリュカオーンでの死亡に始まりマブダチとの遊びなんていつも不意打ち死亡だしジークヴルム戦やサードレマの青馬へのドロップキックでも死んでたのに
モンスターキル時は全部死ぬ前に装備品はすべてインベントリアに移してた設定にする気なのかねこれ
やっぱりストーリー優先してのガバでは?
0340この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-9Rag)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:12:06.29ID:6onkU12ca
鰹がニラ蝶に挑む話で死ぬ前に装備全部外してたりしてたのは覚えてるけど正直うろ覚えだな
つかサンラクがハシビロヘッド落とした描写に覚えが無い
また一周してくるか
0344この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-ROgP)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:13:05.91ID:6YNPhS6X0
魅力的な悪役でも小物でもないただただゴミクズを描くの上手いよね。
0345この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:13:08.31ID:E9SwPI4W0
ヒイラギのプレイスタイルは嫌いじゃないが
サンラクPKした後無尽のゴルドゥニーネ相手にはノープランだったのが雑かなと

一撃離脱を目論んでたんだろうが見通しが甘い

【笑えるような死を!キリングジョーク】。効果適用中に限り、プレイヤーによってHPをゼロにされた場合、
直前にセーブしたセーブポイントに体力が半分の状態で復活する

無尽対策になってないじゃないですかやだー
0347この名無しがすごい! (スップ Sd12-LvAz)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:13:19.45ID:oXpFq0GCd
樹海の中でもスカーのせい辺り一面装備が転がってそうなんだが
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ b1d2-ywGw)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:15:17.45ID:FlWTqNnQ0
ていうか身に着けてる防具まで全部落ちるならプレイヤー皆半裸状態でリスポンすることにならん?
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ 69d3-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:16:22.87ID:bOmhMyc/0
何気にヒイラギも自分の装備回収してる描写ないんだよな
いや端折っただけかもしれんけど
他プレイヤーなんて死ぬ前に装備しまうことそうそう出来んだろうし、道端に色々落ちてそうなもんだが
0359この名無しがすごい! (スップ Sd12-LTz2)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:17:10.99ID:3B0YnKVBd
ともかくヒイラギには存分に壁のシミとなって頂きたい
サンラクって端から見ると単にスゲー奴だろうけどその裏にあるピーキーさをとくと味わうのだ
0361この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-ROgP)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:17:20.83ID:6YNPhS6X0
プレイングは全然許容出来るけど、ヒイラギの価値観が見えてくる書き方してるもんだからほんとにクソ度合い増し増しになるんだよね。
0367この名無しがすごい! (スップ Sd12-uH5R)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:19:55.60ID:w3+lWFdWd
>>352
読者が疑問持って詰めれば詰めるほどどうにもならん設定な気がしてきたぞこれ
ウェザエモンなんて月イチのみ侵入可能エリアなのにそこで装備品ぶちまけたら終わりじゃね
真面目に挑戦してた頃の阿修羅会は1ヶ月間シャンフロ休息期間でも作ってたのか?
0374この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-qDzD)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:23:43.59ID:58/JExa00
装備ばらまきはガバじゃないの?
陰リュカに傷物にされたとき丁寧に防具破壊しやがったとか言ってたやろ
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ 61e9-I5ai)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:26:02.33ID:zGtQwGUi0
普通に死んでも装備ロストだとニラ蝶にアラドヴァルの種火もらって死んだシーンとかわけわからなくなるね
0385この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-ROgP)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:30:02.94ID:6YNPhS6X0
ヒイラギどん底まで落ちたらゲームやめそうな感じある。
落ちきる前に持ち前のリアルラックでなんかニコニコしながら這い上がって来そうだけど
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:30:16.47ID:E9SwPI4W0
イデア=ガトレオ・極スペリオル

密封の琥珀シリーズの一つ。
封雷の撃鉄・災の製作時にダルニャータがより上位の琥珀をちょろまかしていたことが露見、ケジメとしてその琥珀を使って製作させた新加速アクセサリー。
見た目は歯車と車輪と風車を足して三で割ったような奇妙な形状の二対一組の浮遊物。
一定以上の速度に到達すると効果が発動、使用者に「特殊状態:殲嵐のメビウス」を付与する。
殲嵐のメビウス中は前に進もうと右足で踏み込むと半時計回り、左足で踏み込むと時計回りの回転を伴う強烈な加速が付与される。
回転中に反対の足を踏み出した場合、それまでの回転・物理演算を無視して逆回転が付与される。
円を描く基準は頭が向いている方向となる。
前に進まないその場での跳躍などでは回転加速は付与されない。
制御難易度が異常に高いが、使いこなせば非常にトリッキーな動きをすることが可能。

これ見た目キレイじゃんって装備して動き出した瞬間に地面のシミになる奴じゃん
サンラクさん以外にはほぼゴミアイテム
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ d2bb-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:31:34.05ID:zpf6JAw60
鯖癌とか外道仲間とか既存のキャラは、それが人からどう思われるか理解してそれをコントロールしたり受け入れたりしてたけど
ヒイラギは自分がやることは受け入れてもらって当然、と他人は背景か舞台装置としてしか認識して無いのが凄まじい
これに類するキャラってなかなか見ないなぁ、からくりサーカスのフェイスレスが改心しなかったら近いかな?
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:33:24.26ID:E9SwPI4W0
>>389
いやフェイスレスも頭おかしいけどヒイラギはもうちょっと狂気の度合低いよ
単なる子供のわがままに近い

フェイスレスほど執念深く周到に策が練れるならインベントリのアイテム総取りできたろうけど
0401この名無しがすごい! (ワッチョイ d2bb-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:36:20.99ID:zpf6JAw60
>>392
あぁ、いきあたりばったりに近いもんね
結果的に方向性近いようにおもうけど、子供のわがまま通せた結果だもんなぁ
狂気の沙汰みたいな性格してるけど狂気とは無縁だね
0402この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:36:36.51ID:E9SwPI4W0
血塗られた獣 硬梨菜
@BOSH_JP060

8分
漫画版は別ユニバースだしアプデ前だからいいんだよマスクつけたままリスポンしても

なるほど アプデで落とす装備の幅が増えたのか
嫌がらせかよ
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ d2bb-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:39:50.75ID:zpf6JAw60
>>397
あまりクソすぎると見るのやめちゃうんだけど、まじで?読むのが只々苦痛になりそうだね

そうか、クソガキなのか・・・ どこぞの悪ガキ海賊とは違うんだよねそういや
それならまぁ、こういうモノとして受け入れずとも納得はできるかなぁ・・・
クソ度高すぎませんかねぇ、胃が痛い
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ 12ad-DTrc)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:40:37.92ID:pg2HtWje0
>>376
バーニングブロッコリーのときは鳥頭焦げたんだよな
そこから修理した今の鳥頭は一点モノのレアなのに

んでバーニングブロッコリー読み返したら
>装備を全て外し、全裸……いや無装備状態のインナーがあるからギリ半裸! ギリ半裸です!
>ギリ半裸(自己認識)で近づくたび、秒数毎に食らうダメージの量が増していく。
>アクセサリーの回復量を上回り、ゴリゴリと削れていく体力を自覚しつつもそれでも前へと進んでいく。

装備全部外したのになんでアクセサリーのリジェネ効果あるんだろう
0410この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-ROgP)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:40:38.04ID:6YNPhS6X0
物語のゴミ役みたいなキャラより地に足ついてる感じするけど、地に足ついたまま行くとこまで行ってるから結局いねぇよなってなるゴミ役。
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:46:23.78ID:E9SwPI4W0
主人公に被害与えてるから受け入れ難いけど
ヒイラギは別に共闘約束してて裏切った訳でもないからな

ただ漁夫の利狙って待ってただけでそれ自体はプレイスタイルとしてはアリ
後はこれから待ち受けるサンラク親衛隊からの報復をどう逃れるかが鍵

デカいギルドに潜り込むかひたすら潜伏続けるか
ディプスロ辺りはサンラクの事間抜けだなーと鉛筆達のように笑いつつ
持ってるもん全部使ってヒイラギ狩り始めそうだけど
0424この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-nE0X)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:48:34.15ID:FrSa8jFha
死亡時の武器周りの所有権がよくわからんのだけど
インベントリから出してたやつは所有権なくなりますなら気軽に死ねなくなる
手放してた奴は盗まれるみたいなことは言ってたが今回装備したまま死んでるよな
0425この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-728x)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:48:37.16ID:S9nJx7eP0
サンラク装備を付ける→壁シミルート
サンラク装備を流す→ディプスロルート
サンラク装備を持っておく→仇討人(サンラク)ルート

これ詰んでね?
0428この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-Vw0A)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:50:09.52ID:qHchWUvaa
アプデあったことにするならバハムート浮上とかのタイミングがベストかね
前々から創世の出してた死亡時装備ドロップ案をチェストリア・インベントリアの普及による難易度崩壊を危惧してりっちゃんもGOサイン出したとかで
0429この名無しがすごい! (ワッチョイ 09e3-zoIl)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:51:58.43ID:7IaJ71HQ0
>>422
王我星にはそれっぽいこと言って騙してるけどナー

お互いが相手のことをキチガイ扱いするのは創作物ならではの笑いどころではある
お前らどっちも頭おかしいよ! おかしい、の方向性がマッドとサイコパスという違いこそあるが
0433この名無しがすごい! (スップ Sd12-uH5R)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:54:58.67ID:w3+lWFdWd
昨日の更新された後に言ってた人がいたけど旧大陸への渡航成功して新王側に付いてクーデター編まで因縁続くとか普通にあるよねこれ
シナジーぶっ壊れてるマジ糞スキル群持ちだし簡単に船内潜り込めるでしょこれ
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:56:47.38ID:58/JExa00
>>425
サンラク装備を流す→ディプスロルート
これすごく見たい
読んだ瞬間コーヒー吹き出しそうになった
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:57:05.43ID:E9SwPI4W0
ヒイラギの能力が1撃加えるまで完全ステルスって時点で逆に言えば
先に補足されて奇襲を受けた場合に対処方法がないかなと思ってたら
PKされた場合でも一度だけならセーブポイントで復活するからそれで逃げてきたのか

となると一度仕掛けて何も落とさないからまだ生きてると判断した上で
今度は付近のセーブポイントも張り込んで確実に殺すとかそういうレベルの追撃戦になるのか
いじめのレベルだな
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ 09e3-zoIl)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:01:03.44ID:7IaJ71HQ0
しかしヒイラギも、汚いからポイ捨てしたそのマスクが『正面に捉えれば相手が透明だろうがフォーカスする』という、
透明な敵性存在が存在すると把握された現状において自らの攻略の致命的なキーになる装備だとは思わなんだか
0442この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-tqq4)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:04:51.80ID:dkEvYJyRa
PK以外で死んだら、装備品バラ撒いて一定時間は他人が拾える状態、拾われなければ元の持ち主に返還
って感じなら矛盾はしなかったかも

ウェザエモンとかの特殊フィールドは再突入不可だから、死亡時の泥自体無しとか
0444この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-Cr8d)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:07:09.87ID:43OPGUDca
確かにまともに使いこなせるサンラク装備ってほぼゼロだな
撃鉄は壁の染み
籠手は超排撃使ったら修理に大量の蠍素材と古匠
第三者なら廻渦白波とかの方が喜んだのかもしれん
>>439
おっかなびっくり使うなら一番の肝の超排撃ほぼ使用不能とか片手落ちってレベルじゃねーぞ
0448この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-nE0X)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:08:58.50ID:FrSa8jFha
アプデがあったっていうならそれでいいんだけど
ならその情報作中で先に少しは触れとけやって思う
かなりクソみたいなアプデだし

ツルハシに関しては装備状態じゃなくて完全に手放してた(所有権放棄した)あつかいだから取りに行ったんだと思ってた
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:12:11.91ID:pqnvDEf10
装備って全ロスしたの?
だとしたらゲームとして厳しくないかなぁ
そんなゲームは無いとは言わないけど、そういうのってコアなファンがやるゲームで、ライトユーザーが大半の神ゲーの難易度とはちがう気がする
強化して強くした武器防具とかアバター装備を死ぬ度に全ロスしてたらユーザー離れ起きないかな?
0454この名無しがすごい! (スップ Sd12-uH5R)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:14:33.61ID:w3+lWFdWd
というかこんな装備品ばら撒き仕様だとサンラク以外のプレイヤーによる水晶巣崖チャレンジなんて誰もやらないのでは?リスクリターン釣り合ってないでしょ
無謀なプレイヤーがそれなりの数水晶巣崖に吶喊して死んでる話だったよねあれ
考えれば考えるほどドツボにはまってる気がする俺
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ 09e3-zoIl)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:16:10.89ID:7IaJ71HQ0
鍛冶職人としてはイムロンを先頭にビィラックに追いすがってきてるけど、宝石匠に関しては未だに既知範囲ではオンリーワン、
人形に関してもラビッツ組が横流ししてないなら寡占状態の、処分するだけで足が付く代物ばかりだからなあ……
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ 09e3-zoIl)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:26:57.56ID:7IaJ71HQ0
>>463
ボスドゥニーネがプレイヤー全滅させてどっか行くまでけっこうな時間が経過してる
しかし幸運食いしばりを想定してないヒイラギは本当に頭脳がおマヌケすぎるな……
それとも幸運食いしばり発動って未採用ビルドが基本になるぐらいに流行しないんだろうか?
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e49-79Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:27:01.71ID:qAT7pq1W0
気になって見直したけど、シャンフロのPKの仕様
・PLもしくはNPCにキルされた時点で本人が所持していた『装備品を含む』全アイテムをドロップし

倒した者が占有権を得る。但し一定時間回収しなければ占有権は消失し放置アイテム扱いとなる。

…… つまり、ゴルドゥニーネはNPC?
0468この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-nE0X)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:27:22.18ID:FrSa8jFha
普通のインベントリからのドロップは増えるけど
インベントリアからは奪えんからまだとどめ刺されたほうが設定の矛盾的にマシ
死亡時の挙動はこうしてましたよ今までってTwitterで言ってるけどそれならそれで
作中で書けという話し作品で書いてないことを前提にされても困る
0473この名無しがすごい! (ワッチョイ 7993-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:35:30.87ID:cZH6IDtI0
そろそろ神秘のベール(?)に包まれた孤島サンラクさんが見られるのか・・・
今章は言ってしまえば腑抜けてたとも言えるし次章の一味違う活躍に期待
0474この名無しがすごい! (スップ Sd12-uH5R)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:35:42.74ID:w3+lWFdWd
>>459
なんとかしてサンラク及び一部ユーザーのみくらいに装備品ゲロの範囲狭めないとちょっと色々おかしくなりそうな感じする
となるとインベントリア所有者のみ死亡時のゲロ仕様が変わるとかが落とし所かな
0476この名無しがすごい! (ワッチョイ 4102-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:39:49.00ID:jnMChbND0
最初はともかく末期の阿修羅会はウェザエモンを飼ってただけで戦ってない
倒さないようにしてエンカウントのステータスボーナスを貪ってた。戦ったところで勝てなきゃ意味ないし
ウェザエモンよりリュカオーンがひどい。ふらっと現れてパーティ殲滅していく

インベントリア持ってない上に剣7本も装備してる百氏のリスクヤバイ
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ d2bb-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:44:55.73ID:zpf6JAw60
そういえば鯖癌時代から精神的にも成長してヒイラギの発言の意味不さに理解が追いつかなくて硬直って有るけど
これはヒイラギが成長していないガキメンタルだっていう事と、サンラクとヒイラギとの対比になってるのかな
逆に言うと鯖癌時代はヒイラギのようなメンタルだったと言えなくも
まぁ、そういう生存本能を刺激して理性を削り取るゲームのような気がするけど
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ 12ad-DTrc)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:47:14.27ID:pg2HtWje0
ちょっとこれはサンラク周りをどうするかばかり考えてゲーム全体に適用するとどうなるか見落としてるガバにしか思えんなあ
落とした装備を回収しにいくための装備がないとか普通に起きるぞこれ
0482この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:48:19.17ID:58/JExa00
>>466
ドラゴンイベントで大量のアイテムがぶちまけられないのも、シユー達の装備がぶちまけられてないのも不自然になるんじゃ

PKとPKKが攻撃しあった時点で対人モードになって、対人モード中に死んだらアイテム落とすって感じなんじゃないかな
0488この名無しがすごい! (スプッッ Sd69-xIsl)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:58:06.09ID:zB0uDN3jd
PKして利を増やそうっていうトンチキでうまくやっていけてるのがヒイラギだけで、
この仕様なら森に出て行く奴ストーカーして落とした装備漁るステルスプレイヤーかなりいるのでは
0489この名無しがすごい! (ガックシ 0696-PS1c)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:10:42.94ID:MT9g44pq6
関係ないけど手斧で首をはねて不意打ちPKするキャラは某作品でもいたような・・・
0491この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp79-eQoo)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:15:30.26ID:8c2W8+JFp
アンチの叩く要素がユニークくらいしかないってなってたけど比べ物にならん糞要素だな
こんなのが神ゲーとかないわ
マジで今回の話書き直してほしい
ガバってレベルじゃねぇ
0492この名無しがすごい! (エムゾネ FFb2-YgUT)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:16:18.24ID:PJY3EVNUF
ラビッツ防衛戦の時にヴァッシュにリスポンされてたけどその時の装備品はバニー達が運んだのかな?
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ 09e3-zoIl)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:17:21.62ID:7IaJ71HQ0
>>480
現在の外道共は自分達の外道ぶりを理解している上でたびたび棚に上げて韜晦しつつヒャッハーしてるけど、
ヒイラギは自分に一切の疵瑕がないと心底から思ってるから旧来のサンラクともかけ離れてるよ

言わばサイレントキリング幼女なサンラクは童磨で、ヒイラギは半天狗
ついでにペンシルゴンが御館様で鰹が兄上
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ 61e9-I5ai)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:22:21.30ID:zGtQwGUi0
「ただ死ぬだけじゃ持ってる武器しか落とさないもんね? だったら……」って言ってるし対人だからとかでなく死ぬと装備ばら撒きが仕様?
死んだらばら撒き、拾われなかったらリスポンと同時に自動回収だとサンラクより後に死んだヒイラギがそれを拾えるはずがなく
ゴルドゥニーネはnpcだからというなら「モンスターである無尽のゴルドゥニーネにキルされた事でヒイラギはプレイヤーキラー・キルされる事なく」とは書かないはずだしなあ
0496この名無しがすごい! (スプッッ Sd12-QWnC)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:23:38.42ID:ZMfQvX2Sd
>>495
モンスター兼(今は)NPCなんじゃろ
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e49-79Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:27:51.16ID:qAT7pq1W0
>>495
「一号計画」の人類(NPC)と一般的なモンスターはシャンフロの中では区別されてるのよ
ウェザエモンは「人類」でヴァイスアッシュはモンスター(ヴォーパルバニー)
ゴルドゥニーネはモンスターと思われてたけれど、ウィンプとPT組めたし、NPCと考えると伏線あるな、という格好(ガバの可能性はある)
0501この名無しがすごい! (ワッチョイ 09e3-zoIl)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:29:21.95ID:7IaJ71HQ0
モブでなければモンスターだろうがみんなNPCじゃないかな……
固有認識してないならいくらでも復活可能

だから固有名をもらってないヴォーパルバニーをいくらキルしてもラビッツでのヘイトが溜まらないのは当然ということになるな
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ 4102-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:36:39.19ID:jnMChbND0
PKerはそれで生計を立てるためにドロップさせやすくするレッドプレイヤー専用パッシブスキルが生えるとか
プレイヤー同士が互いに攻撃するとPvPフラグが立ってドロップ範囲と所有権が緩くなるとか
そんな感じだったら自然なんだけどなあ
モンスターにキルされて確定ドロップはきつすぎる

>>499
ウェザエモンはオリジナル人類だから一号人類じゃないと思うんだが
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:40:14.34ID:E9SwPI4W0
レビントリガー・災ハザード
サンラクを語る上で欠かすことのできないアクセサリーその2。「密封の琥珀」シリーズの一つ。
水晶巣崖で発掘したローエンアンヴァ琥珀晶をキャッツエリアの宝石匠NPC・ダルニャータに加工してもらうことで入手した手袋。
親指にある琥珀を自身の左胸に叩きつけることで内包された効果が発動、自身に「特殊状態:古雷・災」を付与する。
「古雷」により発動中は漆黒の雷を身に纏い、追加ダメージ・攻撃対象の状態異常耐性低下・触電効果を得る。
更にデメリットの「災」により、モーション感度数倍*16・10秒ごとの自傷ダメージを受ける過剰伝達オーバーフロー効果を得る。
デメリットであるはずの過剰伝達のモーション感度引き上げ効果を最大限活用し、スキルと組み合わせることで超高速戦闘を行うのが基本戦法。
ただし、少しでも制御を誤ると地面や壁のシミとなる。
付与される「特殊状態」はバフの括りに入らないので呪いでキャンセルされない。

感度3000倍アクセとかヤバいですよ!
0516この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:44:50.99ID:58/JExa00
>>509
逃げられちゃったが生存フラグビンビンだけど伸びすぎたフラグが折れる闇が怖い

MPKで装備ドロップするならリスク犯してPKするメリットなんてなんもねぇな
包丁持った兎生け捕りにして、羽交い絞めにしたPL刺せばノーリスクだ
0517この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-Vw0A)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:49:36.81ID:m1cXPfbOd
ヒイラギの通報しないでやる自分は優しい云々ってどゆこと?
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:56:03.53ID:58/JExa00
>>504
戦争孤児だかのカブトムシの時にそのうち湧くってゲロってた記憶あるわ
見つかってないだけで埋まってたんでしょうって
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ 4102-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:01:11.50ID:jnMChbND0
>>502
境目が曖昧っていうかヴォーパルバニーはインベントリを持ってたり元々特別なモンスターというかNPC
ゴルドゥニーネはヴァイスアッシュのダウングレード版とかだったはずだから元々から普通のモンスターじゃないよ
リュカオーンもそんな感じだから推定眷属ポジションの影リュカはプレイヤーPT組める可能性がある
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-8sF/)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:06:21.87ID:516bhxuw0
ディプスロの通報でもって……あれは男側が直結だったんだろ
通報受けたらちゃんと対象調べて本人にその意図があるかどうかを判定してる筈
そうじゃなきゃ半裸で歩き回ってるサンラクはとっくに通報受けて臭くなってるわ
妬んで通報する奴もいるだろうしな
0531この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e49-79Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:08:21.35ID:qAT7pq1W0
>>526
蛇と兎が系統同じなんだけど、兎御殿にいるヴァイスの子供ではない一般のウォーパルバニーの扱いが判らんのでなあ
デスペナ回避の手段を持ってるのでツチノコさんが斬られた時に装備落とさなかったのも多分、人類あつかいなの隠すためだったのかなぁとかは思い始めた
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eda-QWnC)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:14:51.80ID:PvkjZBMv0
知ってるかヒイラギ?………復讐者って奴は

   復讐対象を殺すまで止まらない
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:14:55.64ID:58/JExa00
死者の剣ってどんな設定だっけ?
0536この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+M+9)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:15:26.00ID:lThXT+Fg0
ん〜〜〜〜装備ドロップの設定結局よくわからん プレイヤーにとどめ刺されなくてもプレイヤーと戦闘状態にある時に死んだら装備落とす、みたいな感じなのかね サンラクは死ぬ前にしまってるらしいが普通の戦闘でも落とすならそれ出来なきゃ死亡前提特攻無理ってなかなかPS依存っつーか 厳しいでしょ
0541この名無しがすごい! (ワッチョイ 6963-O7hR)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:20:09.47ID:fCunuLlJ0
サンラクの場合、半裸なのはリュカオーンの刻傷のせい、つまり公式なので、通報されようが「仕様です」としか返ってこないだろ。

というか、見た目だけで通報してなんらかのペナルティがおりるのって、それこそ実在する人物そっくりのアバターで、その人物のイメージを損なう様な言動や行動を繰り返したりするくらいじゃない?
0551この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:26:05.02ID:58/JExa00
○○に倒されたっていうログとか仇システムみたいなのがあったらウィンプ頑張れそう
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ 4102-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:28:52.78ID:jnMChbND0
そこで仇討ち人の出番ですよ

>>531
一般兎もインベントリ持ってるヴァッシュの眷属だったような記憶があるけど、別系統で発生したヴォーパルバニーがいるんだっけ?
流石によく覚えてないな
0556この名無しがすごい! (スフッ Sdb2-EbnI)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:32:59.85ID:uMImP6Gwd
あー…ミート君?
0558この名無しがすごい! (ワッチョイ a9e6-xIsl)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:34:54.52ID:8FCOOkvJ0
>>547
やられて装備落とすならニラ蝶相手に死を覚悟してインベントリにしまうのは「破損したくない装備」ではなく「落としたくない装備」じゃないと変だろ
結果全員全装備しまってはいるが
0559この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-rUQ7)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:39:32.37ID:PfXbC7JDd
>>553
ヒイラギはゲームでクソイモハイエナプレイしてるだけだからムカつきはしてもそこまで悪人では無いはずなんだがな
ただのプレイスタイルの一種で規約違反や犯罪でもないし
0561この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-KoGx)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:42:31.97ID:FSY5wQkld
デスドロップは
死亡エフェクトのポリゴンカス調べればインベントリあされるとか
モンスターにやられた場合は所有権移動しないから急いで戻れば拾い直せる、とか
落下死orモンスターキルでポーションばら撒くとか
コロコロガバってるから、ガバってないと庇うよりさっさとニネキに過去の自分と殴り合ってもらうのを待とう
0563この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-728x)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:45:44.22ID:vRiiGFj0a
>>560
結局はこれよな
サミーちゃんさんの直接の死因になってるプラスイベント戦に水を指したのがすっげえヘイト稼いでる
やってることはジャイキラ鉛筆ネキに比べれば屁でもねえや
0565この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-8sF/)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:48:03.91ID:516bhxuw0
>>559
ヒイラギ自体は全くそんなことないんだけど読者の反応がそっくりで懐かしいなって
ヘイト溜まるし小物だからさっさと退場して欲しい、小物だしどうせ今回で出番終わりやろ、主人公が覚醒(鯖缶化)してボコられるやろなぁ……等々の反応が真人一回戦の時を思い出すんだよね
0568この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:52:30.37ID:58/JExa00
ヒイラギは逆恨みでリアル凸しかねない怖さがある
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:53:11.79ID:E9SwPI4W0
装備関連に関しては大体サンラクさんのインガオーホーなので仕方ないよ
一人でゲーム内の貨幣価値ぶっ壊してしまったからな

ラビットの持つ通貨量はもはや小国の国家予算に等しい(錯乱
0570この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-KoGx)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:54:09.90ID:FSY5wQkld
あと、最近だとあれか
漫画3話相当でリュカオーンに殺されて
鳥面のまま「え?」が相当おかしくなる

行間で鳥面とベルトだけしまって上下はしまわないで破かれて
リスポンして鳥面とベルト装備し直してあらためて「え?」からの
一度見てる装備欄開き直してマーキングに驚くと言うシュールすぎる展開に
0571この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-x676)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:56:21.42ID:ksFeOwYq0
>>570
漫画ユニバースとなろうユニバースは別だぜ

めちゃくちゃしょうもないこと言うけど漫画化が進んでヒイラギが出てきたらめちゃくちゃにぬちょられる同人誌が出てきそうでワクワクしてきた
0572この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-SV/2)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:57:08.10ID:tWMkvfhVa
HPゼロになったら持ち物散らばる方式のままなの!?という困惑のせいでそんなに悲しみがない…
モンスターにキルされても持ち物散らばるの…死んだらアイテム装備全損ってクソゲーじゃね?
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ 6990-HvJf)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:57:58.77ID:dxxDPIK00
>>558
蝶相手なら出してたアイテムは死亡によるドロップ有ろうが無かろうが蒸発してロストだろうから
死亡による装備品ドロップが確率だったりでもしまってた方が装備が残る可能性がワンチャンあるんじゃね
0574この名無しがすごい! (ワッチョイ d27c-Hl0i)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:00:33.50ID:5hF+/sQi0
>>570
漫画とウェブ版は別ユニバースでゲームの仕様自体が異なるから
まぁいいとして、最初の影リュカ辺りと最新話付近だと、
アップデートで死亡時のアイテムロストの扱いが変わった的な話
してなかったっけ、Twitterかどこかで
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ b1b0-O/Qh)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:04:01.29ID:Iz13JON50
小説版でもリュカオーンに負けたあとは装備ドロップしてないぞ、ネニキはアプデがって言ってたから
途中で改悪入ったんじゃね?

象牙編だとベビーカーに轢かれる前にキッチリ装備外してたな
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ 5208-ZknO)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:06:49.34ID:zVytMHKl0
>>575
今回の変更で擁護不能なレベルでクソゲーと化しとるよね
シャンフロって開拓者のゲームで実際、新大陸何かは死にながら切り開いていくデザインなのにこれってさあ…
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-8sF/)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:08:06.38ID:516bhxuw0
>>572
死んだら装備ドロップは別にクソゲーとは思わないわ、てか全損じゃなくてただ死亡地点に落ちるだけでしょ
で、それが一定時間放置すると所有権が喪失するっていう
しかも所有権喪失してもPKし返せば最優先で帰ってくる上に、その場にいなくてもPKKした人には誰々の持ち物ですって表示される(だけで返すかどうかは自由)

普段プレイしてるゲームによって反応変わりそう
俺は別に普通というか温情と思ったが
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ 69d3-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:10:00.69ID:bOmhMyc/0
マイクラは同質の装備量産できるしなんなら石の剣どころか木の剣でもいいけど
シャンフロだとフル装備で死んだ場所に予備装備で行けって無理だろ
0586この名無しがすごい! (ワッチョイ 61e9-I5ai)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:10:08.13ID:zGtQwGUi0
死んだら装備ロストはこれまでの描写的におかしいからヒイラギがプレイヤー一人を対象にして死亡時に装備ばら撒かせるみたいなスキルを使ってたってことになるんじゃね
仮にそうでもそんなスキルがレベル的に格上の相手に通るってのはゲームとしてありえないとは思うけど
0591この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-SV/2)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:11:55.84ID:tWMkvfhVa
ダクソでもソウルと人間性だけだし、死んだらアイテム装備全損はキツくね。ゴルドゥニーネによってトドメが刺された後に追撃することで装備バラマキの方が納得できるわ
0593この名無しがすごい! (スップ Sd12-xt91)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:13:41.34ID:1KXiswE6d
どんだけゲーム的にくそじゃね?って要素でも物語担当の神が死んだのに装備持ったまま復活はおかしいでしょって言い張ってごり押した説があり得るからまぁ
0594この名無しがすごい! (スプッッ Sd12-XfRI)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:15:02.50ID:hW38gCLid
ヒイラギもサミーちゃんの死も装備奪われもあんまり気にならん
そも装備に関しては京極もPKで奪ったりしてたしプレイのひとつよ
そんなことより俺は黒サンラクが早くみたいぞー!
0596この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp79-fA1H)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:16:31.33ID:PcRQFaa/p
モンスターだけにキルされれば武器は落ちなくて、PKされれば落ちる認識だった。今回はヒイラギのPKの途中でトドメがゴルドゥニーネの剣がトドメだったってだけで扱い的にはPK?なのかな。でもリュカオーンの時zooのタンクが防具しまって殺されてたしユニーク相手はロストする感じなのかな
0599この名無しがすごい! (ワッチョイ 5208-ZknO)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:18:04.86ID:zVytMHKl0
・大森林では物量(エンカ率)が酷くてバンバン死ぬ
・大森林で徒党を組むと三つ首が来て死ぬ
・大森林はめちゃくちゃ広くて恒常的なセーブポイントは入り口の前線拠点
・死んだら装備ロスト

このコンボだとそりゃリヴァイアサンの方に人が集まろうってもんよな…
0603この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-SV/2)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:24:04.47ID:tWMkvfhVa
やっぱ装備をばら撒かせるスキルをヒイラギが持ってた感じかね? ある程度PKしてる奴らは標準搭載してるスキルだから説明していないとか? モンスターに突っ込んだり、自刃して逃げられるの防止で、一撃入れたら戦闘中何が原因で死んでもドロップ確定のスキル? うーんクソ
0607この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-Uj8H)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:25:34.55ID:UPPTuHw/r
これサミーちゃんさんの遺品から新武器創ってリベンジキルしたら多少は爽快かもな
ただゲーム内でPKKされようが極論垢BANされようがヒイラギ的には全く堪えないであろう点はどうするつもりなんだろうね?
いや更正してほしいとかは微塵も思わないしリアルで破滅してほしい訳でもないが、殺り返してもモヤっとしそうでな
0608この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp79-+M+9)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:26:46.65ID:KB5tN9DDp
死亡してから少しの間は蘇生アイテムを使う猶予として少し残留する PKの場合はPKした人がインベントリ操作してアイテムを奪える
竜大戦のサンラクのセリフから その場に置き去りな武器は勝手に持っていかれる恐れがあるけど所有者は変わらないから盗んでもインベントリとかには入れられないって感じだったね
0610この名無しがすごい! (スップ Sdb2-hJLb)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:27:45.17ID:pCTz3lGbd
カタリナネキ、多分ヒイラギみたいなの好きだろうし
ヘイト解消ってそこまでされないと思うぞ
ゴルイベでもう一度絡みはするだろうけど
装備取り返すかも怪しい
0614この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-Uj8H)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:31:42.47ID:UPPTuHw/r
ヒイラギからすれば「こんなゲームのまじになっちゃって( 」と煽れるだけだし
サンラクからすれば例え自分の慢心が招いたミスであれゲームといえど仲間を殺されてる訳で、今の段階だとPvPでは決着や落とし所が見えない
やっぱヒイラギが新王政権に行って配信者連合と合流してサンラクにタゲられて足を引っ張り〜とかそういう流れか?
0617この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-WudW)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:32:59.96ID:7HzwsemBr
ちょいちょいゲーム引退程度じゃヘイト解消出来ねえ!って人がいるらしいが、何なら解消できると思う?
個人的にゃリアルで何かしら罰が下るってのは後味悪いから嫌いなんだよな
ヒイラギが可哀想だからとかじゃなく、ゲーム内の行為で溜まったヘイトを無関係なゲーム外で解決ってのがね
そもそもサンラクはゲームでの借りはゲームで返すタイプだろうし

俺は分からせおじさんぐらいでしか完全にヘイト昇華は出来ないと思ってるよ
ヒイラギいい感じにメスガキだしな
0620この名無しがすごい! (ワッチョイ b1b0-O/Qh)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:34:51.91ID:Iz13JON50
ヒイラギって利益を求めてpkするタイプだから、pkkで借金地獄に叩き込めば相当ダメージいきそう
満腹なハゲタカだってんなら、腹パンして全部吐き出させれば良い
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e60-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:36:04.54ID:trPGEkMP0
なんと言ってヒイラギ倒すのが一番ヒイラギのメンタルにダメージ与えられるか考えよう
長い間俺にくれるためにアイテム集めてくれてありがとう
あたりか?
0625この名無しがすごい! (スプッッ Sd12-XfRI)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:37:16.50ID:hW38gCLid
>>617
急なわからせおじさん草
でも実際ゲーム内の行為で現実に応報食らうのはなんか違うよね、復讐相手が事故で死んだみたいな
やるならゲーム内でやってくれると1番嬉しい
0630この名無しがすごい! (スップ Sd12-ZknO)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:39:49.74ID:XSrLQ2T6d
でもゲーム内での報復だと次にいけばいいだけなのよな(ゲームってそういうもんだとは思うけど話題がヘイト高まった人がスッキリしそうなことだし
0633この名無しがすごい! (ワッチョイ 5208-ZknO)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:41:41.79ID:zVytMHKl0
モンスターにキルされた場合
その時点で装備されている武器、防具、アクセサリーがドロップする。所有権は一定時間は死亡したプレイヤーのものだが時間を超過した場合はニュートラル状態(優先権はある)になる

やっぱり糞仕様じゃないですかー!?
0646この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-Uj8H)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:48:01.67ID:UPPTuHw/r
ローグライクダンジョンじゃねえんだぞオイ……
実質こっちがデスペナじゃねーか!初心者バイバイ過ぎる!!仕様きつくね?w
あーでもこういうのってロスト対策のアイテムやらなんやらもあるのが普通だし、何かしら軽減措置あるかもね

それよりヴァッシュがまたえらいもんをさらっと見せてた件について
0647この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-+M+9)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:48:04.37ID:gRhQ6Oeja
モンスターキルだとドロップないけど死亡にPKが関与してたらドロップだとそれこそMPK強すぎるから無しかな
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ b505-79Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:48:25.22ID:nqQgfpSv0
「最大罪業」の唯一のメリットとして戦闘状態にあるプレイヤー死亡時には

死因に関係なく装備アイテムをドロップするって設定生やした方が早くない?

デメリットとしてカルマ値の低下率が十分の一になるとかでさー
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-x676)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:48:36.40ID:ksFeOwYq0
世界観最強のクソゲーって仕様判明しない限りは見た目神ゲーだからな
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-8sF/)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:50:03.31ID:516bhxuw0
>>640
まぁボスニーネに殺される理由としてはサンラクは完全にヒイラギに意識向いてる&ぶん殴ってヒイラギは距離が開いちゃったから対峙してた蛇に真っ先にやられる方が自然だよね
まぁ奇襲じゃない戦闘だとヒイラギには勝てる線ないってのもあるだろう
0658この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-+M+9)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:52:14.12ID:gRhQ6Oeja
早い更新は嬉しいが誤字やらがあるからゆっくり休んで推敲してくれともなる
0672この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-nE0X)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:56:45.21ID:FrSa8jFha
描きたい展開のために設定作るのはいいんだけど
過去の描写、語ってた設定完全に無視してこれが公式設定だってぐだぐだ言われてもふーんとしか
多少の矛盾はいいけど今回のこれはダメやろ
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e02-wLNz)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:58:22.90ID:HGuGkvn50
装備中の武器防具アクセサリーのドロップがPKPKK時限定ならまだ理解できるけどモンスターでも落とすのは普通にやばいよな
攻略もなにもできたもんじゃなくなる
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:58:38.20ID:58/JExa00
>>634
初期エリアにも兎もいるし、
2街でも夜ならレッドキャップも湧いたりするんでしょ?
神げにはならんよなぁ
0681この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-4vwL)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:58:54.80ID:d0suA8mI0
クソゲーとか言ってネタにしてるの気に食わん
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-4vwL)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:59:52.23ID:d0suA8mI0
なんで誰も到達してないユニークに初見でいい勝負するん
0686この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-uH5R)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:00:03.81ID:sxPXmYuOd
この仕様だと割とマジで新大陸の開拓なんて誰もやらんし装備拾いみたいな底辺カスプレイヤー大量増産されて創造神も運命神もキレてないとないとおかしくないか
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ 927d-K92V)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:00:27.79ID:uG+d9TnG0
我々が散々目にしてきた言葉である闇の性癖というのはこのような流れを好むということなのだろう
話としてはゲームでPKされちゃったよ、ってだけではあるが
おそらくキャッキャウフフだけを書くのはもう限界なんじゃ
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ 1232-XL11)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:01:50.46ID:LTxwFkj+0
このゲームって死んだらアイテムドロップするゲームだっけ?
リュカオーンにしばかれたときに鳥面落としてなかったし蠍のときも落としてなくなかったか?

ちょっとでもダメージ与えたらトドメ刺さなくてもドロップするなら街で通り魔するだけで引退者大量に出せそう
0706この名無しがすごい! (スフッ Sdb2-Mq/o)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:05:20.94ID:hYxiyLvZd
コミカライズの仕様は不二先生と編集氏と相談って言ってるけどこれは止めてもらいたいわ…
これタンクとかも誰もやりたがらなくなるよね
0711この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-+M+9)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:07:08.68ID:gRhQ6Oeja
インベントリアにぶち込んだアイテムは無事でインベントリはぶちまけられるのこんがらがりそうだな
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:07:38.00ID:58/JExa00
これは3話くらい巻き戻ってアプデが差し込まれる案件なのでは?
0715この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-C2LB)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:08:16.57ID:caRhqjr4a
過去の情報をもとにこうすれば辻褄が合うんじゃないかって考えるのは楽しいからいいけどガバかガバじゃないかって言ったらどう考えてもガバでしょ
そしてガバは別に悪いことでもなんでもない
直すのでもいいし、ダストの弾丸の説明みたいに後から矯正できればいいんだから

これまでは毎回死ぬ直前に装備を全部しまっていましたっていうのは「この物語の登場人物は全て18歳以上です」と同じような無理を俺は感じるわ
0719この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-rGRy)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:09:09.39ID:ClzEuJhJa
エキスパンションパスの小説でもモンスターにやられたのか事故死でアイテムばら撒かれてたってのはあったな。
あれは装備もだったか。だからサブ装備で行くってあったような...

ジークブルムの時、みんなの装備たくさんばら撒きか...
これ大規模レイドとかワンパンだけ入れて傍観して漁る方が儲かりそうやな
0721この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e60-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:09:39.33ID:trPGEkMP0
いまから全体の描写を変えないで行くなら
モンスターに殺された場合
投げたりして手元にないブツだけ落とす
PKされた場合
装備一式落とす
モンスターとの戦闘中にトドメあるいは過半のダメージを与えていた場合PK扱い
インベントリ云々は・・・PKかつ蘇生薬受付時間(10秒)のみ漁れるとかか?
0730この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-+M+9)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:14:44.66ID:gRhQ6Oeja
整合性とろうとして設定追加して収拾つかなくなりそうだから一旦休んで落ち着いて欲しい
0731この名無しがすごい! (スフッ Sdb2-Mq/o)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:15:01.89ID:hYxiyLvZd
>>721
・対人状態でMPKされると装備をドロップ
・ヒイラギは自分の一定範囲で死んだ奴の装備を任意でドロップさせるスキルを持っている
あたりじゃね
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:15:26.10ID:58/JExa00
>>720
腹パンパイルバンカーは控えたいところだけど気になるっていう欲求が強すぎるし、
ディスカッションで解決策が出るかもしれないから殴り合いたい
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ 515f-x676)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:17:58.26ID:ksFeOwYq0
リべべべべくんはなんも考えてなさそう
0743この名無しがすごい! (ワッチョイ a97d-L1wp)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:20:38.51ID:wY0ksPIT0
なんかこう、作者と読者で気にしてるポイントがずれてる気がするのよね

作者「超すごいプレイヤーのサンラクは〜」
読者「これ普通のスキルしかない一般プレイヤーどうするん?」

みたいな
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-4vwL)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:21:08.89ID:d0suA8mI0
低レベルにPS()である程度攻略される黒狼さん
0748この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e60-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:22:26.55ID:trPGEkMP0
一般人の反応に嘘が見えないのがシャンフロのいいところだと思っていただけに
「グラと自然に動く体がすげえけど死んだら装備全ドロップするゲーム」を神ゲーよいう一般人が信じられない
0751この名無しがすごい! (アウアウクー MM39-4DO8)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:23:39.02ID:gbB4uDOtM
サンラク自体はまぁこれ所有権ニュートラルに戻る前に京極辺りからのタレコミで超速闇討ち天誅するんだろう事は予想できたからいいけどPKされたら勇者武器とかも確定ロストすんのかこれ
普通に世紀末化してないのがおかしいと思うが
0754この名無しがすごい! (ワッチョイ d902-SV/2)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:24:12.91ID:nyhKQKo10
ニンジャなら殆どの奴なら死んだらサヨナラと言って爆発四散できるし、プレイヤーも殆どの奴は死ぬ直前にインベントリに装備を放り込めるPSを持っているのかもしれない…
でもインベントリ操作がシャンフロやるにあたっての必修科目になるなこれ。AC持ち必須みたいなもんだな…
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:25:50.44ID:58/JExa00
世紀末円卓とか幕末とかスリリングファームとかピザ留学とか全ロスする感じのゲームがクソゲーとして出てきて、
神ゲーもわりと容易に全ロスするってのはどうなの?っていう
0762この名無しがすごい! (ワッチョイ d902-SV/2)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:27:03.25ID:nyhKQKo10
今までの不意打ち死レベルならインベントリ操作が出来たが、今回はサミーちゃんさんの死+PKの奇襲+ボスドゥニーネの不意打ちという要因があったので操作が出来なかったとか?
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:28:58.04ID:58/JExa00
>>762
ゼンイチにすら通用するからな
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eda-QWnC)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:29:00.82ID:PvkjZBMv0
あーもうむちゃくちゃだよ……(諦念)
これサンラクをブチ殺した奴をボスドゥニーネからゴミ共に変えた方が簡単なのでわ?
変更の流れはボスの毒剣ぶっぱ→それを避けたはいいが主犯の方のゴミの斧で死亡orゴミ二号のスナイプで死亡 だと整合性が取れると思うんじゃが
0781この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-+M+9)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:30:57.13ID:JtmCfqCk0
なんか自分も疲れたので晩御飯にします。
っライオットブラッド鍋
0797この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-k9mQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:36:18.70ID:s3kJEOLir
そもそもシャンフロが神ゲーなのは世界の作り込みにあるのであってゲーム性が神なわけじゃないぞ

メールが確率で闇に消える時点でゲーム性がクソゲーなのは分かってた
0800この名無しがすごい! (ワッチョイ 1232-XL11)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:39:02.78ID:LTxwFkj+0
>>795
近くのプレイヤーが死んだプレイヤーの装備を拾って届けてあげるのが普通の優しい世界ならリリリリリ君の反応が普通かもしれない

でもそれだと百ちゃんの交渉が非常識になっちゃうけど
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ d902-SV/2)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:40:24.23ID:nyhKQKo10
最大罪業になるまでPKしてるのに幸運食いしばりで動揺してるのも不自然だし、素直にPKで良くないですか? インベントリ内は魚や手斧しかないとかにすれば展開は変わらないし
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ 4102-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:40:45.93ID:jnMChbND0
ふと思い出して初死亡時を読み返してみたけど、毒食らって死亡覚悟で全力疾走してたけど鳥面つけたままで死ぬ準備してないし
リスポン直後もアイテムもそのまま残ってるのを確認してるな
「元からそうだったんだよ」って言われてすごいもにょったけど「たった今からそうだったことになった」と解釈したらなんだか落ち着いた
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eda-QWnC)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:41:20.35ID:PvkjZBMv0
ドロップ関連は……
モンスター(一般モンス、レア、エグゾ、エリアボス、ユニーク、)だと破壊されていない限りリスポン時に再構築可能(装備してようがなかろうが身につけているものもインベントリ内のものも一緒くたに)
人類(一号二号両方)だと身につけているものもインベントリ内のものも全てドロップ
ただしインベントリア持ちはドロップするのは
身につけていたものだけ(そうしないとPKがインベントリア持ちを襲うメリットがないので)
……大体こんな感じ?
0807この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:41:36.59ID:58/JExa00
>>797
リアルメールと同期するシステムもあるし、最初の方でゲーム内課金ないとかもあったしフレーバー的なガバやろとながしてた
0808この名無しがすごい! (アウアウクー MM39-4DO8)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:41:59.78ID:gbB4uDOtM
いやまぁ今回のはジョブ問わずプレイヤーの基本プレイスタイルに直結する話だしな
放置装備は耐久力設定してあるようなもんが所有者無し状態になった瞬間不壊属性獲得するのもおかしいから普通にぶっ壊れるまでそこにあるんじゃないの
0809この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:43:11.11ID:E9SwPI4W0
鳥頭まで落としたのは残したままだとステルスしててもバレるからか
今後ヒイラギがサンラクに再度仕掛けるかサンラクがリベンジ狙うかもしれないし
0812この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-C2LB)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:44:24.41ID:caRhqjr4a
>>806
簡単にいうとプレイヤーのインベントリがPCのメモリで外に出したアイテムがUSBに移したデータ
PCのメモリは壊れても中のデータごと蘇生するけど外に出たUSB内のデータはその場に置き去りにされるんです


だから装備のドロップに関しては誰にやられたかは関係ないかな

>>805
宿屋の中で死んだから大丈夫どういうのはどうでしょう
0813この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-xt91)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:45:33.36ID:UxXDKggM0
ゲームの世界観的な設定変えると歪むのでくそ有能スキルふたつでコンボしてくるヒイラギが3個目のスキル持ってたことにした方がまだクソキャラがヘイト高めるだけで終わりそう
最大罪業になると目の前にいる指定プレイヤーの装備がランダムドロップするスキルが手に入るんだ!みたいな
ヒロインちゃんの最大火力?は特殊スキルとか増えなかったんだっけ?
0821この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eda-QWnC)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:52:06.85ID:PvkjZBMv0
>>812
それじゃあサンラクがリュカにぶっ殺された時に鳥マスクは無くなるじゃん?
つーかここ1、2時間のニネキは明らかに迷走してるし………ボスドゥニーネ(モンスター)にトドメを刺されたときにドロップが発生したのがまずかったんだと思うぜ?これがゴミ女だったら整合性は取れてたと思う
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ debb-9nQ/)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:53:08.42ID:rfIn6hPU0
こんな仕様だと整合性取れるかな

死んでばらまいた装備は一定時間たつと所有者のインベントリに転送される
転送に失敗した場合と、転送時に別のプレイヤーに持たれてた場合は転送に失敗して所有権がニュートラルになる
転送のタイミングは少しずれがあって、転送が始まったのを順に持てば全部の転送を阻止できる
低レベルなほど、ばらまいた装備が早く確実に転送される
0823この名無しがすごい! (ワッチョイ b168-Df8N)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:53:10.54ID:1OhXJQlw0
サミーちゃんさんへの信頼はもはや依存っていうレベルまで高まってたもんな
自分がヘマしてもサミーちゃんさんがいれば大丈夫と軽率に行動してたらごらんの有様だよ
0825この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-rGRy)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:54:05.72ID:ClzEuJhJa
ジークブルム戦とかでロストしまくりになってるはずがそうでないってのが矛盾よな
逆にリスポーンして戻るまで残ってるくらいの時間設定だと
今回のヒイラギがサンラクの取れてるのが矛盾になる
0826この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-4vwL)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:54:45.37ID:d0suA8mI0
>>743
プレイヤーと呼ばれてる人は主人公を立てるためのモブ
0828この名無しがすごい! (スプッッ Sd12-55HH)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:55:38.14ID:NAb8DvzGd
ヒイラギは他のPLからもヘイト貯まってそうだし配信者連合編でヒイラギ被害者の会に公開処刑(生放送)されないかなぁ…
リスポーン地点も決まってるっぽいしリスキル天誅とか捗りそう
0829この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-4vwL)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:56:02.49ID:d0suA8mI0
クソゲーしてるからPSはすごいってどうなの?
てかそのクソゲーのプレイヤーも主人公も立てるためのネタしかやらないってどうなの?
0831この名無しがすごい! (ワッチョイ b5da-ZknO)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:56:38.42ID:/HrnBdVx0
ジーク戦はジークが展開してたあれによる特殊仕様でいけそう

…青馬達レイドにぶち殺されまくったプレイヤーや新大陸でセーブポイントから遠くで殺されまくってるプレイヤー?
うん
0833この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp79-4vwL)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:57:42.29ID:v9IdfoYxp
周りは時間かけて集めたアイテムや装備で固めたチート級のプレイヤー(自分はそれ以上に世界に忖度された成金もびっくりなチート使い)
0839この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eda-QWnC)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:01:41.58ID:PvkjZBMv0
何か流れが怪しくなってきたが今回の設定は唯々シンプルなミスだろ……ギスオン仕様だとただのフレーバーテキスト豊富なクソゲーになって神ゲー設定が矛盾するし
0840この名無しがすごい! (ワッチョイ 1232-XL11)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:03:08.04ID:LTxwFkj+0
途中からこの仕様に変わった扱いにしても流石にクソ過ぎて引退者大量発生だろうしな
一般人だと鍛え上げた装備全ロスしても何度も1から作成し直すとかできないだろうしそんなやつが出ないようにPKのリスクも高くしてるんだと思ってたわ
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-xt91)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:03:47.80ID:UxXDKggM0
色々考えてたけどNPC敵にやられても装備泥するならそもそもヒイラギちゃんがとどめ狙ってた意味もよく分からんくなってくるな
放っとけば勝手にユニークにやられて死ぬ場面やし
ラックの食いしばりも序盤の低数値の辺りからあるしその辺で動揺するのも小物感ある
それより有能PKのヒイラギちゃんが二撃目をすかさず打ち込んだってのは
0843この名無しがすごい! (ワッチョイ d902-SV/2)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:04:03.61ID:nyhKQKo10
この設定だと街には装備全部落とした全裸プレイヤーが結構出てくるはずなんだよな… インベントリに着替え入れるくらいならポーションやアイテム入れると思うし。これだと半裸プレイヤー白眼視が不自然にならない?
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 924b-lGB0)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:06:50.11ID:5EWWi34n0
所謂「開拓者」「先駆者」がおらんようになる仕様はちょっといけないねえ
序盤のボスに殺されるくらいなら何とかなっても新大陸で死んで装備失くしたら詰みじゃない
まあおそらくドロップ対策の保護バフかけるNPCやらなんやらがあるんだろうけど
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ed2-t1Nk)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:06:51.47ID:kyTYZWKL0
途中送信
ガバのほうが気になってさミーちゃんとかPKされかけたとか吹っ飛んでるわ
そのガバを作中、せめて前書き、あとがきで訂正すりゃいいのにほかの場所で言い訳してるから納得いかんわ
今回の場合とどめ刺したのがNPCじゃなくてPCにすりゃ言い訳並べなくていいんだし
0852この名無しがすごい! (スプッッ Sd69-uH5R)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:07:14.02ID:VJYlSSJMd
>>841
前話でサミーちゃんさんの意図を呼んでサンラクがサイナにウィンプ捜索を命じてたけど
指示から今回の死亡までどれだけ時間稼げた不明だからサイナがウィンプを見つけられたのかは完全に不明
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ b1b0-O/Qh)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:09:21.87ID:Iz13JON50
19話で死んだのに装備ロストせず、防具が壊れたのは呪いのせいってのを読んでるから混乱するんだよな
漫画とか原作通りに書いてるのにガバ扱いされてるし
0868この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-Vw0A)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:11:48.91ID:qlnfVGsla
>>856
ヒイラギはインベントリアの情報持ってないんでしょ
往来出歩けるカルマしてないし
性格的にクッソ読み込みの長いライブラリwikiとか見なさそう
そんで最初のジョブにレンジャー系を選んで幸運のままに進んで今のビルドが完成したとかそんな流れ
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ d902-SV/2)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:14:11.24ID:nyhKQKo10
インベントリアがあるから仮にヒイラギがトドメを刺してもゴミしか入れてなかったで済むし、最大罪業持ちが幸運食いしばりに対応できないというガバも消えて一石二鳥なんだよな…
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:14:23.83ID:E9SwPI4W0
ワールドストーリー進行して世界の設定が変更されたのかな
SAOで言うと90層に到達すると安全圏消えるみたいにより本来の世界観の設定に近づいていくとか
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-xt91)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:15:04.93ID:UxXDKggM0
ガバだけならともかくガバ補完のゲロも重ねてるからどうなるやろな

話変わるけどサミーちゃんがあてにしてたの実質サイナとはいえサミーちゃん限界まで時間稼いだあと割とすぐサンラク死んだけどサイナがどんなムーブでウィンプ拾って逃げきれたのが気になるな
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:16:18.79ID:E9SwPI4W0
インベントリの何使ってもいいって言われたし
リヴァイアサンで手に入れた兵器惜しみなく使えば逃走くらいは出来るんじゃね

スタングレネードとか照明弾とかあってもおかしくない
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ea7-7cVi)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:17:14.45ID:dnkl3JLJ0
途中から更新入ってクソゲー度合いアップした後で
やること多すぎて白や黒放置しすぎどうにかしろやプレイヤー
って愚痴るのおかしくないか
装備ロストするんだからそりゃ時間かかるだろうに
0890この名無しがすごい! (スプッッ Sd69-uH5R)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:19:32.82ID:VJYlSSJMd
非PK時の装備品ゲロ設定をなくしてヒイラギにPKされた流れにするか
皇金世代倒した以降(あの段階では水晶巣崖凸民がいた為)にアプデされた新仕様にするかが落とし所だと個人的には思う
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:19:52.87ID:E9SwPI4W0
ユーザーの多くが神ゲーだと信じてたのは要はワールドストーリーに触れてない状態だったからで
世界が変革されていくのにつれて糞ゲー感高まっていくというのは不自然ではない

仕様がいきなり変わるからユニークモンスター倒すときは出来るだけ連絡しろよ殺すぞって言われてるくらいだし
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:19:55.34ID:58/JExa00
設定が超絶リアルだった世紀末円卓がクソった理由は略奪すればいいっていうやつじゃん?
シャンフロとどう違うのか
0896この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-nqKI)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:21:35.21ID:541YIbPHr
ヒイラギのビルドって特定状況に異様につき刺さる辺り、
シャンフロというよりデンドロっぽいビルドだなぁとは思ったわ
シャンフロは何だかんだで職がそこまで大きくないというか汎用性ある感じするけど、
デンドロの方は特化多いし
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ d902-SV/2)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:22:14.18ID:nyhKQKo10
700話かけて積み上げた世界観と今回の描写との間に明らかな摩擦が起こってんだよな…
死ぬの確定の際に装備仕舞うのだって破損させたくないからで済むし、今まで俺はそういう解釈で読んでたんだよな…
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-xt91)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:22:18.58ID:UxXDKggM0
>>853
そりゃそうか普通装備に加えてそもそも持ち物狙いだよな

サンラクと一般プレイヤーの違いってことでレベル150になったら勇魚か象牙辺りがくれてた開拓者の保護みたいなんが無くなったってことにすればええんちゃう?(適当)
神達の戦いの結果レベル150届くくらいの猛者ならええかと妥協あんになったことにしてさ
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 1232-XL11)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:24:02.08ID:LTxwFkj+0
正直ヒイラギが逃げ切れるレベルの賞金狩人しか居ないならPK職に染まるレベルの技量あれば実質リスク無しだよな
それかヒイラギが実はサンラクや元阿修羅会の上位のメンツよりも圧倒的に強いとか
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ea7-7cVi)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:25:28.76ID:dnkl3JLJ0
MPKで装備ドロップするんだから
わざわざ自分のゴルドゥニーネが死ぬ可能性あるところ無理してPKしに行く必要ないんだよな
直前で設定ブレてるじゃねぇか
0908この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-k9mQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:25:57.50ID:s3kJEOLir
>>886
そういうことじゃなくてさ、シャンフロが神ゲーたる所以は他の追随を許さない圧倒的なリアリティにあるわけでゲームバランスは最初からクソなんだ

とりあえず設定鍵の番外編1を見てくるといい
最初からそういう設定だから
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:26:40.57ID:E9SwPI4W0
>>903
強いは多分ないな
ビルドが一撃必殺の暗殺に特化しすぎてるし
近接でもガチで立ち回れるレベルならサンラクに殴り返されても反応するだろう

姿バレすると弱いけどスキルのおかげでPKされても逃亡成功するだけ
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ ee61-l9zQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:27:43.72ID:58/JExa00
今のドロップ設定だと、第2の街に進むためのエリアボスで死んだら装備なしで初期スポに戻るわけじゃん?
死にそうなら死ぬ前に装備外しましょうっていう攻略情報が出来るようなら不便っていう不満でかくなるから神ゲーにはならんだろ
同じシステム使ってる格ゲーもティンクルパウダー落とさなかったし
ドロップすると神ゲーっていう設定が死ぬ矛盾が強い
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-xt91)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:28:10.66ID:UxXDKggM0
>>901
インベントリアワープの時は恩恵だったけど発生対象が少ない場合の設定でサンラクが割を食う事もあるということでひとつ

ヒイラギちゃんの装備に毒効果でも付加されててゴルドゥニーネもヒイラギも気づかないくらい僅差でそのドットダメで死んでたことにしてもええんちゃう
正直今までの設定とぶつかるガバのままよりはよく分からん装備とかスキルの効果に修正してしまった方が丸いと思うわ
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:29:56.92ID:E9SwPI4W0
>>912
プレイヤーキラーの略。
シャンフロにおけるPKについて、判明している限りのペナルティ。

度が過ぎると賞金が賭けられ『賞金首』として指名手配される。それに伴い、公の場所に出づらくなる。(例:剣闘大会)
PLもしくはNPCにキルされた時点で本人が所持していた『装備品を含む』全アイテムをドロップし
倒した者が占有権を得る。但し一定時間回収しなければ占有権は消失し放置アイテム扱いとなる。
所持していなかった倉庫アイテム等は自動的に売り払われる。
他者に譲渡していた場合も犯罪者に縁がある品として売り払われる。
売却して「市場に流れた」場合は特定できなくなるので差し押さえされない。
特殊な方法*29で世界に存在しない場合は売り様がないので差し押さえされない。
自分に掛けられた懸賞金を支払わされる。通常、売り払われたアイテムの総額から引かれるが
足りなかった場合はあらゆる手段で入手したお金が全額返済に充てられる。
上記の過程を経て尚も返済額が足りない場合、容赦なく借金として扱われる。*30
此れはNPCへの借金ではなくゲームシステム的なペナルティなので踏み倒す事は原則不可能である。
街中でPKを行うと特殊NPC「賞金狩人」が出現して天誅PKKされる、逆を言えば街中PK以外では出現しない。
0925この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-nxbD)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:31:08.41ID:+FmhGQ46a
リフレッシュも出来たことだろうし期末テスト頑張ってね!
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d7d-XfRI)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:31:55.54ID:ZXUBjbry0
>>924
そうすると、世界観的にどう説明つけるかの問題がだな
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 61e9-I5ai)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:34:04.62ID:zGtQwGUi0
ジーク戦はBIGで特殊裁定だったってやるとジークもヴッシュと同じでリスポンに干渉できる設定持ちになっちゃうし竜災は装備拾い放題だったことになるね
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eda-QWnC)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:34:47.90ID:PvkjZBMv0
つーか今回のガバはサンラクにトドメ刺したのがボスニーネ→ヒイラギにすればいいのでは?
後アイテムドロップはPKされた時だけ(インベントリア持ちはインベントリア内部のアイテムはドロップしない)……という修正でどうにでもなると思うんじゃが(今回の腐敗しきったゲロ群?下水道に捨てとけ)
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e60-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:35:19.97ID:trPGEkMP0
モンスターに殺されると基本落し物はしない。投げたものは別
PKされると装備一式落とす
モンスターと戦闘中のPKはトドメを刺すか過半ダメージでPK判定なのでヒイラギはトドメを狙う
今回は過半ダメージのPK扱い
PKKはインベントリ内もぶちまける

それはそれとして死がわかってる場合装備破損の恐れがあるので外したりする

これでネニキの脳内にある設定以外とはほぼ整合性が取れそう
ウェザエモン後のオルスロットの報酬全部徴収してやる!が変なくらい
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-79Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:35:54.72ID:xVWnPB1b0
青馬レイドは後ろに回り込んで装備拾うプレイヤーたくさんいたんだろうな
馬の目標がサードレマだからバックしないだろうし、町守るために嫌でも戦わないといけないしで
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 6902-Vw0A)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:36:05.80ID:ZB8bdlFI0
多分疲れてたんだよ
締め切りに追われながらやべぇやべぇと思いつつ1秒1秒と時間というリソースを削られる苦痛に耐えられずにチゴラスを配り我に返って書きに戻って寝ずに書く勢いで結局締め切りオーバーして書き上げてそのまま深夜テンションみたいな勢いで3時間で本編書き上げたんだろうからそりゃあガバる事もあるだろう
頭の中のりっちゃんがスヤァ……しててもまあ
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ b6da-B5oV)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:37:08.85ID:TqgA4O8j0
プレイヤーキラーがキルされる、要するにプレイヤーキラーキルされた場合、
その時点で本人が持っていたアイテムは倒した者に所有権が移る。
ただし倒した者が一定時間回収しなければアイテムの所有権は誰のものでもなくなる。
そしてその時点で倉庫などに預けられていたPKプレイヤーが所有していたものは自働的に売り払われてしまう。

PKKでイベントリアの中身所有権が全部渡る感じか
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ d902-SV/2)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:39:55.19ID:nyhKQKo10
他人に漁られる死体がある間の意識ってどうなってるんだろうか。死んでから数分は意識が途絶しているのか、幽霊的な存在になってて死体の近くにいるのか、それとも単に動けないだけなのか気になる
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 79db-/4Zo)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:39:59.18ID:E9SwPI4W0
実際シャンフロはどんどん糞ゲーになってるのは間違いないからな
サンラクって奴の為だけにユニークモンスターの難易度上げられるくらいだし

全部サンラクが悪いんだ
0948この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp79-oeDG)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:40:06.77ID:ohr4YeBSp
自分を殺した死因がいる場所で十五秒後にリスポンしたとしてどうしろと言うのだろうか。座標のリセットは何も冒険のやり直しだけを突きつけるわけではない。

龍よ、龍よ! 其の三 より

その場でリスポンしてるから余裕で所有権あるうちに回収できるだろ
0958この名無しがすごい! (ワッチョイ d27c-Hl0i)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:43:12.90ID:5hF+/sQi0
・メインの装備一式(各部位1種)は通常死亡時にドロップしないよう
 ロックがかけられる(PK時には無効)
・サンラクサンはポンポン装備変更するのでその設定をしていなかった
・というかチュートリアル受けてないのでシステム自体知らなかった

よし、これでいこう
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-D/bg)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:43:16.18ID:JtmCfqCk0
色竜唆してトレインしてきたディプスロへのヘイトが
0960この名無しがすごい! (ワッチョイ 12a2-GAfw)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:43:23.69ID:PD15ZGDe0
付けて動いたらタヒぬ系の呪いの装備持ってっちゃったよ・・・
0966この名無しがすごい! (スフッ Sdb2-hhZz)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:45:30.80ID:kbS0AoIWd
オルケストラの忖度ガードの時とか
アラドヴァル投げつけて、
投げ返されて串刺し状態で死んでるんだが
これ装備解除どうやったんだ
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 1232-XL11)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:46:21.51ID:LTxwFkj+0
ボスドゥニーネが15秒以内にヒイラギを感知できない範囲に消えるかつヒイラギが拾える場合

ヒイラギの持つ隠密スキルがリキャスト不要なガチクソスキル

さあどっちだ

なおどちらもサミーちゃんを感知できたボスドゥニーネが隠密スキルを持たないイスナを感知できないこととする
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ b6da-B5oV)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:48:46.36ID:TqgA4O8j0
見つけた、勘違いの元

>だがゲームシステム的にプレイヤーキャラはHPが全損してもすぐさまポリゴン爆散するわけではなく、
>数分間アバターがその場に残り続ける。

>さらに言えば数分経過してポリゴン爆散、リスポーンするまでの間は
>第三者がプレイヤーのインベントリを開くことが可能であり、
>プレイヤーキラー、PKはまさしく強盗のためにプレイヤーを襲う事が殆どだと聞く。
>俺をカバー、もしくは蘇生してくれる仲間がいない以上、インベントリを誰かに漁られることは回避したい。

死亡して数分間おいてリスポーンするまでの間は死体あさりし放題ってだけでPKがそれを狙うとは書いてないか
・・・・・・ヒイラギ、別にMPKでよかったのでは? 死体あさればいいし
0979この名無しがすごい! (スフッ Sdb2-Mq/o)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:49:01.41ID:hYxiyLvZd
もっと基本的な部分の考え方よね
時間とリソース注ぎ込んだ装備を使って死んだら無くなります、ってのを受け入れられる奴が果たしてどれだけいるのか?
神秘の剣とかマジでマゾしか就かないことになる
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ 61e9-I5ai)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:49:12.13ID:zGtQwGUi0
>>945
ツイッター見る限りリスポン絡みがヴァッシュの設定の根幹っぽいしユニークモンスターだからで括っちゃダメな部分な気がする
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 6902-Vw0A)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:49:53.94ID:ZB8bdlFI0
>>969
ボスドゥニーネはサミーちゃん感知してないぞ
感知したのはナーガの1匹(多分グラト普段ス君では無い3匹のどれか)

それも「ん?なんか少し揺れたなそこかな?」って適当に撃った鱗が直撃を避けた形
んでウィンプはサミーちゃんさんのぶち抜かれたその場に残ってる
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-D/bg)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:51:41.50ID:JtmCfqCk0
ネニキに限らず作者って自分の作品どんくらい見返したりするもんなのかね
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 1232-XL11)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:54:24.12ID:LTxwFkj+0
>>983
ほんとだ
……これ、サミーちゃんが外に逃げようとせずに中で匿ってればそれで生き延びれたのでは?
ウィンプ放置してることから外に出ようとしなければウィンプ殺されないって判ってるっぽいし(ウィンプがポンコツなりに攻撃全部避けれると信頼してる説もあるか?)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 10分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況