X



☆バーチャル編集部が作家をプロデュースするスレ【1】☆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/04(水) 06:30:05.52ID:6RNLvs8M
私、バーチャル編集長を初めとする編集部員が、
第三者の目で作家および作品を判定し、助言して作家を育成する為のスレッドです。
プロデュースをご希望の方は、遠慮なくお申し出下さい。
レベルに合った助言、アドバイスをさせて頂きます。

【私の評価基準】
A…独自の個性的な世界観がある。
B…小説として面白い読み物になっている。
-----------------------------------[プロアマ境界]
C…ワナビ並クラス、主人公と書き手の区別が不十分。
D…何とか小説の形にはなっている。
E…支離滅裂。

具体的には、CをBにレベルアップするのが目標です。
A、Bは特に助言が必要ない状態です。
0851(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 06:49:34.52ID:nv61rZDu
「軍師求む!

私と違う視点、切り口を持った方!」
0852(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 06:59:57.21ID:nv61rZDu
>>730
「二代目、希空金果の評価をしてやれよ。
複数の意見の方が、より良いだろう」
0853(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 07:17:43.08ID:nv61rZDu
石田衣良 小説スクール第0回 (2/4)
https://youtu.be/DjWLoPW8jxU?t=120

「このタイトル論なんかも、結構参考になるぞ。
全部わかったわ、順番通りに。
生徒は一つもわからないのな。
これに加えて今はラノベ風というのがある」
0854(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 07:21:14.90ID:nv61rZDu
「石田衣良のこのシリーズの再生回数の低さにビックリ!

100万人ワナビいるんじゃないのか?
結構タメになること言ってるぞ。
何で見ないんだよ、作家になりたいんじゃないのか?」
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/29(日) 09:02:23.40ID:1gRgthGf
お前さあ
自分のスレの愚痴をなんでよそでこぼすの? 勘違いしちゃったじゃんw
0856(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 09:28:24.49ID:nv61rZDu
「ワイも、押し掛け指導してるから、
この件に関しては関係者」
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/29(日) 09:31:08.61ID:nv61rZDu
810 名前:730[] 投稿日:2020/11/28(土) 13:33:36.37 ID:ozHGzkr6
>>809
いえ、個人的にはバチバチやり合うの好きなんですが
互いに苦いクソを投げつけ合うことの意義の本質がわからず
未熟過ぎる人達が集まってしまって、スレの進行が錯綜することに
いくらかの懸念があるので、その辺差し支えないようでしたら
バチバチやり合っていくのは、大歓迎です。
0858(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 09:38:48.71ID:nv61rZDu
「俺は、中身に関しては否定的なことは言っていないからね。
文章は特に問題ないと思ったので。
後は、キャラクターだとか設定をどうするかだと思ったのでね。
それは、次回作で本人が工夫すると言っているから良いかと」
0859(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 09:43:49.90ID:nv61rZDu
石田衣良 小説スクール第2回 (1/3)
https://youtu.be/nzyYP5n5ms0

「150枚以上のスマホ小説大賞、応募数9900作品。
普通にやってこの1位になれると思う?」
0860(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 09:55:38.16ID:nv61rZDu
「売るところまで想定して、作品作りをしないといけないと思うんだよね。」
0861(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 09:57:42.55ID:nv61rZDu
「店頭にそれを並べて、売れるのか否かってとこまでイメージする」
0862(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 10:01:12.86ID:nv61rZDu
「その為には、フックが無いとダメだよな。
客の気を引っ掛ける何か?

タイトルフックも、その一つだろう」
0863(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 10:04:14.76ID:nv61rZDu
「まあ、それは中身と連動していないとダメな訳で、
単に、タイトルだけ奇抜にしてもダメだろう。

そういう安易な手は、見抜かれる」
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/29(日) 13:10:22.45ID:Gfjvf3CB
おれは
天才なんだ
誰に俺には
追いつけないんだ
かっこよくて イケメンで
おれは おれは
こんなんじゃないんだ
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/29(日) 16:02:50.10ID:z38xnj6Y
かまってちゃんは邪魔なだけ

本当にやる気あるなら自分でピックアップしてやれよ
別に許可はいらないんだからさ
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/29(日) 16:14:02.02ID:0eg+aItY
>>864
追いつけない? 周回遅れしてるのに気付いてないだけでは?
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/29(日) 16:16:16.50ID:Gfjvf3CB
周回おくれでも
無双すれば勝てる
モテモテで チートで
ハーレムがいい
女にモテたい
チヤホヤされたいよ
0868(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 17:04:35.08ID:nv61rZDu
「添削か?」
0869(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 17:11:03.05ID:nv61rZDu
「天才って何の天才?
小説の天才ではモテないでしょ」
0870(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 17:13:22.14ID:nv61rZDu
「今モテるのって何?
ユーチューバーか?
デブのじんじんとか、浜辺とデートしてるもんな」
0871(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 17:37:07.19ID:nv61rZDu
「ガチの天才は三島で終わりだよな。

大江さんて最初の方だけだもんな」
0873(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/29(日) 17:58:40.24ID:nv61rZDu
「うん、どんどんつまんなくなるよな。

昔は些細なことでも楽しめた」
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/30(月) 05:44:29.31ID:v4IUptCg
606 名前:この名無しがすごい![] 投稿日:2020/11/29(日) 20:38:12.36 ID:S22bLGi0
人間観察は文学以前に書きものの基本だと思うんだけど。
バーチャル編集長って創作をしない人だっけ?
なら不思議ではない。
0875(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 05:45:46.69ID:v4IUptCg
>>874
アルチュール・ランボー「私とは一個の他者なのです」
フローベール「ボヴァリー夫人は私なのです」

「お前に、この意味はわかるまい?
文学者の最も強力な武器とは自己観察である。
自分自身の心の動きを外側から観察すること。
こういった能力を有するのは、極限られた人に限られる。
普通の人は、自分をこういった風には見れない。
だが、文学者にとっては必須の能力であり、最低条件である。
仮面の告白の三島しかり」
0876(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 05:46:35.32ID:v4IUptCg
「自己を観察し続けて来た人間は、他人の心理も手に取るように判るのだ。
男であろうと、女であろうとね。

自分のことさえ見えずに、何の創作であり文学だ?」
0877(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 05:51:11.28ID:v4IUptCg
>>874
「で、お前のその創作は売れたのか?

自炊は、創作の中に入んないぞ」
0878(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 05:55:25.96ID:v4IUptCg
「自炊してるだけなのに、
何か創作をしていると思い込んでいるのが滑稽だな」
0879(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 06:02:10.26ID:v4IUptCg
>>874
「まあ、エッセイならそれで良いけどね。
小説の場合、自己観察が基本。
君のやり方では、どこまで行っても
自己と他者の境界のある話しか書けない。

フローベール「ボヴァリー夫人は私なのです」

こういう状態にはならない訳だ」
0880(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 06:12:18.67ID:v4IUptCg
「自分を彷彿とさせる主人公を登場させて、
それとの他者の関係性、見える景色みたいなのね。

今時そんなの流行りませんよ。
エセ文学みたいなの」
0881(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 06:24:29.17ID:v4IUptCg
【私の評価基準】
A…独自の個性的な世界観がある。
B…小説として面白い読み物になっている。
-----------------------------------[プロアマ境界]
C…ワナビ並クラス、主人公と書き手の区別が不十分。
D…何とか小説の形にはなっている。
E…支離滅裂。

B…小説として面白い読み物になっている。

「ここには、到達しない訳だ」
0883(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 11:05:36.25ID:v4IUptCg
「ならないな、100万人ワナビだからな」
0884(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 11:07:02.85ID:v4IUptCg
>>859
「コレだから」
0885(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 11:14:18.41ID:v4IUptCg
「ということは、選んでもらうんじゃなくて
自分から掴みに行かないといけない。
選ばざるを得なくする。

まあ、売れそう臭を漂わすことだよ」
0886(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 11:22:28.17ID:v4IUptCg
「今の出版社はリーマン化して企画力なんてないからね。
作家がそこも担わないといけない。

編集目線で企画して、その中身も自分で書く。
ドラマのPと脚本家の一人二役みたいなもんだな」
0887(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 11:24:52.99ID:v4IUptCg
「この編集目線のところをお手伝いするのがこのスレ。

”売る”ということを目標にね」
0888(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 11:30:05.63ID:v4IUptCg
「希空金果さんは、”何か違う”ということで去って行かれたけどね。
もちろん、遠慮なくそうしてもらって良いのでね。

互い、要らぬ気を遣い合っても仕方ない」
0889(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 11:42:02.32ID:v4IUptCg
「だから、インパクトのある無し、フックのある無しって話になる。
タイトル、ペンネーム等のね。
そこが売るために重要だからだ。

そして、確固とした世界観があれば、タイトルにもそれは現れる。
そこがボヤけているから、タイトルもボヤける。
タイトルだけ奇抜にすれば良いというもんではない」
0890(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 11:48:03.06ID:v4IUptCg
フックとは何か、フックがある広告のフックをかける意味は?【コピーライティング用語】
https://1st-copywriting.com/what-is-hook-copywriting/

「良いこと言ってるね」
0892(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 12:03:31.98ID:v4IUptCg
「作者の創造の中から、売れそうな物をピックアップするって作業になる。
それをフックのあるワードにまとめてプレゼンする。

あいちゃんの場合は「極ママ」をお薦めした。
希空金果さんの場合は”破戒僧”→「破壊僧」である。

希空金果さんの場合は、まだパッと見だけどね」
0893希空金果
垢版 |
2020/11/30(月) 18:28:54.50ID:D3Ap+I0b
>>888
なにか違う、というか
元々、僕はゲームつくるか、漫画家になるかしたかったのですが
現状の能力だと話つくる能力しか水準に達してないので
それでとりあえず、小説で食べてけるようにしたかった次第でして……。

小説で食べていって、余暇をつかって絵のスキル身に付けて
漫画家なり、ゲーム作家に転身……というような。

ただ、こことかで添削してもらって、小説で食べてくのも
簡単ではないと判断したので、とりあえず小説家ではなくて
漫画家を目指そうと思い直して、ここは立ち去ることにした、という感じです。
0894(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 18:35:23.16ID:v4IUptCg
>>893
「漫画原作という手もあるよね。
貴方が言っていた東京作家大学は、それを推奨している」
0895希空金果
垢版 |
2020/11/30(月) 18:38:42.71ID:D3Ap+I0b
>>894
脚本家とか、映画監督とかにも興味あるんですよね。

まぁいずれにせよ、将来的に大規模製作のトップとして指揮取りたいという
夢はあります。

そのための路線を色々と模索しているという感じです。
0896(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 18:42:01.69ID:v4IUptCg
「まあ、夢を大きく持つことは悪いことではないんだけど、
どれも簡単なことではないよ。
プロの漫画家の作画能力とか、人間技ではない」
0897希空金果
垢版 |
2020/11/30(月) 18:45:57.80ID:D3Ap+I0b
>>896
時間だけはいっぱい余っているので
来年1月から漫画イラスト教室に通うことにしました。
せいぜいがんばってみます。
0898(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 18:48:53.45ID:v4IUptCg
信長と征く 1 転生商人の天下取り
http://legendnovels.jp/series/?c=1000020266

「ワイスレの常連で、講談社からプロデビューしたリーマンこと入月英一は
まだリーマンを続けている」
0899(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 18:54:36.26ID:v4IUptCg
「リーマンは、別の出版社の賞に応募すると言っている。

こんだけ華々しくデビューしても、安心感などないのが今」
0900(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 18:57:47.94ID:v4IUptCg
東京作家大学 マンガ原作コース
https://www.tokyo-writer.jp/course/comic

「これが意外と狙い目かもな」
0901(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 19:02:07.61ID:v4IUptCg
「君の方向性だと、東京作家大学は悪い選択肢ではないかもな。

即効性は無いかもだけど」
0902(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 19:08:13.61ID:v4IUptCg
>>897
「今から絵は止めた方が良い。
キチガイレベル(褒め言葉)に上手いやつはいくらでもいる」
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/30(月) 19:10:02.83ID:5zHOFnGe
>>898
デビューは主婦の友社で
講談社は二作目だぞ
0904希空金果
垢版 |
2020/11/30(月) 19:10:29.99ID:D3Ap+I0b
>>902
いや、既にそこそこ描けます。
0905(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 19:13:36.67ID:v4IUptCg
>>904
「そこそこではダメ、
キチガイレベル(褒め言葉)が山ほどいるから」
0906(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 19:16:32.78ID:v4IUptCg
>>895
>将来的に大規模製作のトップとして指揮取りたいという夢はあります。

「プロデューサー志向なら、脚本、漫画原作をやるのが良い。
アメドラはショーランナー(脚本家のボス)がリーダー。
将来日本もそうなる」
0907(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 19:21:32.28ID:v4IUptCg
>>903
「黒歴史なので、省略しました」
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/30(月) 19:23:43.86ID:v4IUptCg
>>900
「マンガ原作は作家デビューの近道となる」

あなたにどれだけ才能があったとしても、脚本や小説では出版社やテレビ局・制作会社は無名な作家を絶対に相手にしません。
1000名、2000名が応募するコンクールで入賞して初めて、編集者や演出家が目を通してくれるのです。
しかし、無名な作家であっても作品を歓迎し、目を通してくれるジャンルが1つだけあります。
それがマンガ原作なのです。表現方法を変える、発表の場を変えるだけで、デビュー出来る可能性があるのです。
0909(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 19:29:09.58ID:v4IUptCg
「20万くらいだったら、東京作家大学に行ってみるのも良いかもな。
あんまり期待し過ぎずに。

お試しで、オープンカレッジのコースとか」
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/30(月) 19:34:22.23ID:5zHOFnGe
>>907
黒歴史?
主婦の友社のヒーロー文庫は、かなり強いレーベルだよ
2020年度オリコンランキング、ラノベ部門で5位に入ってる薬屋のひとりごとは、主婦の友社のヒーロー文庫
0913(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 19:39:45.71ID:v4IUptCg
「駆け出しプロ作家の現状についてはリーマンから聞ける。

君の考えているような甘いもんじゃない」
0914(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 20:06:40.30ID:v4IUptCg
>>910-912
「ネットでチラ見してみたが、実につまらないな。
売り物のレベルではない」
0915(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 20:08:41.85ID:v4IUptCg
「何で、こういうゴミが、年52万部も売れちゃうかと言うと、
ワナビが参考書として買うからだ」
0916(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 20:25:41.29ID:v4IUptCg
「あー、コミカライズされたのか
それが売れてる原因だな。
次はアニメ化か」
0917(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/11/30(月) 20:29:38.16ID:v4IUptCg
「日向夏、女だよな。
鬼滅も女、どっちもつまらない」
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/01(火) 00:07:07.12ID:+jx7Rzw5
売ることを目標にとか言ってたのに、売れてるものを否定してるの最高に意味不明で笑う
0920(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 06:24:10.18ID:e10pg6wh
「売れてるものが何故売れているかの研究はするが、つまらないものはつまらない。
”売れている”=善ではないのである。
”売れている要素”=善なのである。
要素に還元しないと、自分の作品には生かせない」
0921(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 06:29:49.54ID:e10pg6wh
>>918
「俺の考えが矛盾しているとして、
それを嗤うお前は難関を突破できたのか?
できていないのなら、お前も”最高に意味不明で笑う”の対象だが」
0922(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 06:32:57.55ID:e10pg6wh
「研究の結果、”売れている要素”がつまらないの原因だとしたら、
”売れている要素”=悪ともなり得るけどな、
俺たちにとっては」
0923(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 06:55:18.57ID:e10pg6wh
>>918
「”売ること”と”売りたい物”を両立したい。
こう言えば良いのかな?

例えば、本屋大賞とはそういったものだろう?」
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/01(火) 06:57:32.10ID:yhRsPMOV
0873 (`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs 2020/11/29 17:58:40
「うん、どんどんつまんなくなるよな。

昔は些細なことでも楽しめた」

つまらない原因は作品でなくお前自身にあるって自分で言ってるけど
0925(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 06:59:10.09ID:e10pg6wh
「本屋大賞は、世に出た後の作品しか取り扱えない。
世に出る前に、それを行いたいってことだ」
0926(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 07:01:49.01ID:e10pg6wh
>>924
「これは俺だけではなく、社会全体の感想だ。
例えば、野球一つとっても感動の度合は薄れている」
0927(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 07:06:12.91ID:e10pg6wh
「そういう逆風の中で、
少しでも面白さや感動を取り戻したいってだけのことだ。
もう、昔には戻れないけどね」
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/01(火) 07:09:51.90ID:e10pg6wh
>>924
人格否定する人の6つの心理とは?
https://the5seconds.com/jinkaku-hitei-20028.html

・嗜虐心が強い
・劣等意識がある
・フラストレーションが溜まっている
・自分は正しいと思っている
・自分に自信がない
・人格否定すると安心する
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/01(火) 07:12:09.12ID:yhRsPMOV
>>926
ニートの社会なんか知らんがな
人生の基盤が違うのに面白いの基準を共有できるか
0930(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 07:15:12.81ID:e10pg6wh
「実は、創作における作家のハードルは上がっている。
それに対して、作家の技術力が特に上がっている訳ではない。

それをパワーアシストのごとく強化するのが、我がメソッドであり、このスレだ」
0931(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 07:17:35.89ID:e10pg6wh
>>929
「じゃあ、お前は勝手に一人でやれよ。
ここに来る理由は何だ?

・嗜虐心が強い
・劣等意識がある
・フラストレーションが溜まっている
・自分は正しいと思っている
・自分に自信がない
・人格否定すると安心する

からか?」
0932(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 07:23:46.71ID:e10pg6wh
「評価しないなら、無視していれば良いだろう?

評価しない者と関わるのは、お前にとっても人生のムダだ」
0934(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 07:30:10.97ID:e10pg6wh
「ドアなんて閉められないから、5chは厳しいよな。

俺も、ワイスレでドアを閉められた」
0935(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 07:32:24.31ID:e10pg6wh
「俺はドアを閉められて
ある程度、その意向に従っているけどね。
完全にではないが」
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/01(火) 07:33:01.01ID:BzEG39fh
>>917
今のご時世、男女共に売れる作品を作らないと、売れないのに
女性的感性が全く分からないバーチャルに、売れる作品のプロデュースができるのか?
0937(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 07:38:05.09ID:e10pg6wh
「それより、規制で次立てられるか心配なんだよな。

ダメなら、以下で立ててくれると有難い」
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/01(火) 07:38:53.84ID:e10pg6wh
☆バーチャル編集部が作家をプロデュースするスレ【2】☆

私、バーチャル編集長を初めとする編集部員が、
第三者の目で作家および作品を判定し、助言して作家を育成する為のスレッドです。
プロデュースをご希望の方は、遠慮なくお申し出下さい。
レベルに合った助言、アドバイスをさせて頂きます。

【私の評価基準】
A…独自の個性的な世界観がある。
B…小説として面白い読み物になっている。
-----------------------------------[プロアマ境界]
C…ワナビ並クラス、主人公と書き手の区別が不十分。
D…何とか小説の形にはなっている。
E…支離滅裂。

具体的には、CをBにレベルアップするのが目標です。
A、Bは特に助言が必要ない状態です。

※前スレ
☆バーチャル編集部が作家をプロデュースするスレ【1】☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1604439005/
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/01(火) 07:40:30.35ID:BzEG39fh
>>937
美人編集の蓼丸に立ててもらえ
0940(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 07:41:45.95ID:e10pg6wh
>>936
「仮にできなくてもダメ元だ。
ここがダメなら、”銘々自分で頑張る”という選択肢しかないからね。
有料のスクールとか以外では」
0941(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 07:48:37.84ID:e10pg6wh
「希空金果さんには、東京作家大学を体験して来てもらいたいな。
金と時間に、余裕があるみたいなんで。

その成果を、ここにフィードバックしてもらえると有難い、講師側として」
0942(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 08:03:48.90ID:e10pg6wh
東京作家大学 コース・料金
https://www.tokyo-writer.jp/course

冨川元文テレビドラマ脚本セミナー初級
講座(全10回) 56,000円(税別)

「オープンカレッジの専門コースなら、こんくらいなのでね」
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2020/12/01(火) 08:06:36.98ID:e10pg6wh
>>942
テレビ脚本/大河ドラマ「峠の群像」朝の連続テレビ小説「心はいつもラムネ色」「ぴあの」「春子の人形」ほか。
映画脚本/「うなぎ」カンヌ・グランプリ受賞。「赤い橋の下のぬるい水」「福耳」「赤い鯨と白い蛇」「出口のない海」ほか、
数多くのテレビドラマを手がけてきた冨川元文さんが、自らが培ってきた「プロ脚本家のノウハウ」を伝授します。
0944(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 08:22:27.37ID:e10pg6wh
「おちょやん、子役編イマイチやな。
杉咲が出て来てからで良いかな」
0945(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 08:30:16.77ID:e10pg6wh
>>942
「この人、顔見たことあるけどNHKがほとんどやな。
2000年台はドラマは無しで、映画だけか」
0946(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 11:01:24.46ID:e10pg6wh
【おちょやん】初回の視聴率(世帯)は関東で18.8%、関西で17.2%だったことがわかった。

「関西の方が低いとは」
0948(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 17:17:04.20ID:e10pg6wh
「めちゃくちゃ発狂?通常営業だが」
0949(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 17:18:13.87ID:e10pg6wh
「ワイのところに久々にご新規の客が来たな」
0950(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 17:23:03.46ID:e10pg6wh
「チラっと見たが、初っ端から判りにくい。
ウチでなくて良かった」
0951(`・ω・´)バーチャル編集長 ◆HRIKsc4TDs
垢版 |
2020/12/01(火) 17:27:56.25ID:e10pg6wh
「暇人、タイトル元に戻っとるやん。
新節もよーわからんわ。
正式依頼でなくて良かった、めんど臭そうだもんな」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況