X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ532
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8f-Y0tO)
垢版 |
2020/11/15(日) 20:27:05.11ID:rCEd5p/2a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)
>>3-4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし・打ち上げ禁止/コテ・半コテ禁止
  (違反者はスルー)

■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ 【ワッチョイ】

・タイあらを直したい
【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ

・いわゆる本スレ
【投稿サイト】小説家になろう

・前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ531
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1604491837/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ e202-0jXX)
垢版 |
2020/11/22(日) 08:41:26.61ID:TiSnJUXV0
>>437
あのな罪とは何か
それは深く思考せず言動する事だよ
明らかに君は法とは何かについてかんがてもしてないで
自分の感情でマウントしているだけ。

そう言う次元であれば君とそいつは変わらない

だからそいつに言う罪でまず自分を裁け。
0446この名無しがすごい! (スップ Sd02-57Zf)
垢版 |
2020/11/22(日) 08:43:04.59ID:noXhhq90d
まあほとんど作者と読者は娯楽作品を読んだり書いたりする事をなろうに求めているわけだしね
学を求めてるのはほんの一部の層でしかないのよ
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ e202-0jXX)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:08:34.08ID:TiSnJUXV0
>>446
日本がノーベル文学賞を取れず
高名な文学者が何故自殺したのかの理由がそれだろうな

君のいってる事は
ものがかけて、発表できる自由な世が当たり前だって事だろ
でも事実はどうさ、制約されすぎてないか、それもどんどんそうなっている。
0449この名無しがすごい! (ワッチョイ e202-0jXX)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:17:42.04ID:TiSnJUXV0
>>448
ルールは目的の為にある
目的を無視してルールを持ち出すのを無思考=マウントと言う
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ e202-0jXX)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:20:19.89ID:TiSnJUXV0
われわれはものが自由に言えて
好きな事が書ける世をめざしていたのだし
ネットも本来そのためのものだった

そのためでないルールの運用など全部無効なんだよ

ルールそのものの手段ばかりでそのルールの目的の話ができない
というのをクズというんだよ クズ
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ e202-0jXX)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:25:09.34ID:TiSnJUXV0
ネットなんて本来カウンターカルチャーなんだから

ルールー、ルールと目的の自由を破壊する実思考マウントを
する社会に対する批判する為にあったもんだよ

大衆化、一般化というのはほんとおそろしい
まあ、おそらくは10数年後には言論の自由そのものが事実上なくなるだろうな。

君らはそうならないといつも後悔なんかしない。

それをなんていうか 「バカ」
0456この名無しがすごい! (オッペケ Srdf-MtBo)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:28:14.94ID:KzwNZuoyr
>>445
いやーマウント要素ねえわ
大事な人の命奪われ踏みにじられた側の人が悪いみたいな論調は道理が伴ってねえよ
刑法はそもそも倫理と歴史に基づいて組み立てられてるし、改良の余地もある。天から降って機械的に湧いた殺人性癖とは成り立ちや取り回しがぜんぜん違う
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ e202-0jXX)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:30:34.45ID:TiSnJUXV0
人間である以上、社会をやるのが大前提
社会をやるから利他主義であるルールが必要

それをやる気もないくせにルール、ルールと言っても意味がない
そういう意味がないルール=文章が正しいとなる利己主義の賞賛の世ってだけ
いかれてると言えばそうなんだが、ニヒリズムの正当化ってのは
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ e202-0jXX)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:34:06.25ID:TiSnJUXV0
君とは何か
命令とは何か

何も考えないで適当な記号ばかりならべているのは
感情を押し付けたいだけという
そういうのは九官鳥でもできるよな(笑)

キミー!キミー!キミー! メイレー!メイレー!メイレー!メイレー!

なるほどヤツラは無思考だ
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ e202-0jXX)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:37:23.88ID:TiSnJUXV0
>>461
ちなみに君が馬鹿にしているであろう
国のほうがもう賃金では上なんだけどさw

無思考だから何も考えてないで記号ならべているだけなんだよな
だって九官鳥水準だから
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ a38f-MoyO)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:43:26.09ID:gbLniU6i0
srdfもe202も問題を拡大しすぎ

>>459

>>430でも書いてある通り、srdfの考え方は身近な人物に起因している。
お前がやっているのはレイプされた人間にレイプ物を読んでも気にするな、と言っているようなもの
そこは理解しろよ仮にも作家なら。

>>461
拡大解釈しすぎ
国選弁護士とか調べてみろ
それと創作においては
倫理とかルールを持ち出すのはどうかと思うぞ
読む読まないは勿論好きにしていい

身も蓋もない話になるけど作家は書く自由に書かない自由もある。
読者は読む自由も読まない自由もある。
なろう運営のタグルールやガイドラインが落としどころ。
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ e202-0jXX)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:49:31.53ID:TiSnJUXV0
はいはい全て記号の羅列w無思考な九官鳥水準トークw

ローカルール持ち出してはいるが
それ以前のネットとは何か、社会とは何かの前提のルールはありません
だってそれはルールなんてどうでもいいから、ルールについてな〜んもかんがえてませんだって
だって九官鳥だからw自分の感情を記号で押し付ければそれでいい

ルール!ルール!ルール!ルール!ルール!ルール!ルール!
そう鳴いているだけの九官鳥が九官鳥が同士で記号ならべて肯定しあうってだけ

おぞましいし、あさましいし、それだけだな
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ e202-0jXX)
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:26.83ID:TiSnJUXV0
>>466
自由にさせたら九官鳥になる事をえらんじまった
そういう事だろw

だけど君のいううとおり我々には選択の自由があり
そこには滅びる自由もある。
問題はどこなのかそもそも選択できる水準の連中だったのか
そういうとこにつきあたる。

はなからほとんどキュカンチョーだったのさw
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 5701-9EVN)
垢版 |
2020/11/22(日) 12:38:46.09ID:KxPf7D4G0
憂鬱な気持ちは人々の独創性を増加させるのです。
アリストテレスはすでに紀元前4世紀に
ソクラテスやプラトンを含む偉人たちに
憂鬱質的な気質があることを指摘しています。
またゴッホや太宰治のように自ら命を絶った
天才の例はいくらでも挙げることができます。
ミケランジェロ、ダーウィン、バルザック、
トルストイ、ヘミングウェイ、宮沢賢治。
チャイコフスキーやシューマンもそうです。
彼らは皆、鬱病的な傾向をもっていました。
政治家ではリンカーンやチャーチルといった
歴史に名を残す政治家が
憂鬱質的であったことが記録されています。
実は、というか感覚的には
よく理解できることだと思うのですが、
情緒と認知には深い関係があるのです。
悲しみや不安は我々をより注意深くし、
細かなことに関心を持たせやすくします。
くよくよして細かいことを気にするな、
という言葉はよく耳にします。
その文脈では細かいこと、というのは
考えなくてもよいことという意味で使われていますね。
明るく、楽しく生きることが人生の至上命題
であるかのように喧伝されている今の社会では、
人々は繊細な思考を放棄し、愚かになっています。
嘆かわしいことです。
幸福だけを至上とする社会では苦悩や不安は
一種の病として扱われます。
今の社会では大病を患った人や鬱病になった人は
不幸にして社会のレールから外れてしまった人
であると見做されています。昔は違いました。
苦悩や不安、死と滅びは日本文化に宿命として
取り込まれていたのです。我々の国土は
度重なる地震とそれに伴う津波、火山の噴火
洪水などの様々な災害に襲われてきました。
滅びは私たちの国土に内包され、日本人はそれを
一種の美意識とともに受け入れてきた。
その中で日本人独特の情緒が形成されていったのです
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ c356-KGWe)
垢版 |
2020/11/22(日) 15:52:39.85ID:8YxmS6SK0
人間、何かしら満たされない要素を創作にぶつけた方が
怪作が生まれるというのはよくある事
そうした作家は気持ちが満たされると、逆に怪作を生み出せなくなる

福本伸行も三浦建太郎も、不遇だった時代の『怒り』を作品にぶつけた
それが大衆に受け入れられて富と名声を得てしまうと、
『怒り』を生み出せなくなってしまう

ブラック・ジャックは当時の手塚治虫が
(存命時から漫画の神様と呼ばれていながらも)
スポーツ漫画や劇画など、新しい時代の作品を書けず
「アイツはもう終わった作家だ」と呼ばれた事に対する怒りから生まれた
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ e71c-DZyf)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:40:39.08ID:04eTn3dc0
俺も一ヶ月前ぐらいから書き始めたけど
底辺の基準を教えてくれ
脱出するための目標にしたい
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ e71c-DZyf)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:03:29.99ID:04eTn3dc0
1は読んだよ
ありがとう
スレルール以外で底辺と言われる基準てないかなって意味だったんだ
紛らわしくてごめん
0512この名無しがすごい! (スッップ Sd02-AvWL)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:20:11.39ID:XdsoobDUd
しかしそれは8割以上の作者が下手なのではなく、様々な作品テーマの中で8割以上のテーマは見向きもされない、という事を意味している
まず読者が興味あるテーマを掲げないと実力で勝負する段階にすらならないのよ
どう頑張っても無観客試合、みたいなテーマは多いので気をつけて
0516この名無しがすごい! (ワッチョイ e71c-DZyf)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:44:31.97ID:04eTn3dc0
sage
つけ忘れてたすまん

短編だと新着に載りやすいから餌として書いた方がいいって書いてあるのを参考にして書いてみたけど
短編自体のPVが一日10以下だから効果があるのかわからないんだよな〜
本来読んで欲しいものにたどり着いてくれてるか判断ができない
0517この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-fohe)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:53:13.89ID:pjrKLujXd
>>516
厳しいことを言うが、それだと餌としてはほとんど機能してないかと
そもそも完全無名状態で始めたら新着から見てもらうしかない
そして短編は一回投稿したらそれ以上更新もないので、無名の場合は投稿直後の数時間で評価されないとキツいだろう
ジャンルにもよるけどPV10以下はそもそも読まれてないから、タイトル・あらすじが悪いと思われる
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e66-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:57:45.35ID:59LrmLhy0
そういえば新着の短編ってどれくらいで1面から流されるの?
ちな完結済みの連載の場合9時間くらいトップページに載ってたな
あ、PCで見た場合ね
0519この名無しがすごい! (ワッチョイ e71c-DZyf)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:31:05.82ID:04eTn3dc0
>>517
そっか短編はあんまり意味ないか
ネットで調べたら長編よりはトップページに残る時間が長いからそこからきてくれる人もいるって書いてあったんだけどPVが全くね
数日前に投稿してみたけど毎日7とかそこら辺
もうちょっと工夫してみるよ
0520この名無しがすごい! (アウアウウー Sa3b-HF4E)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:32:45.47ID:o0JyvF8na
>>494
ブラックジャックが出るまでは手塚の人気は谷底まで落ちてたのよね
ブラックジャックは初めこそ人気はなかったけどだんだん人気が出て新しいファンを獲得したのよ
ブラックジャックが無かったら手塚の評価もだいぶ変わってたと思うわ
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ fb0c-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:48:20.71ID:1iwhGwix0
いくら底辺とはいえ傷のなめ合いとか信じられんわ
なろうに登録者が80万人いるとしたら79万9999人は敵なんだよ
ブクマが欲しかったら殺してでも奪え
小説を書くってのは戦争と同じなんだよ
殺した相手のブクマを奪っていいって法律があったら俺は喜んで人を殺すね
0525この名無しがすごい! (スッップ Sd02-AvWL)
垢版 |
2020/11/23(月) 00:00:04.96ID:MXHzBU6Ed
極論だから異常だが、方向性だけは間違ってない
作者同士が一人一人タイマンするわけでもなし
作品テーマでもってまとめて倒していかないと話にならない
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b05-azwJ)
垢版 |
2020/11/23(月) 05:21:16.62ID:/Sj8IG7n0
「友情」「努力」「勝利」が王道ってのを元ジャンプ編集の鳥嶋和彦が全否定してることを知って驚いた
「努力」がジャンプの柱なんてバカが言うことで、昔実際にアンケートやって努力ってワードは人気なかったとさ
王道なんてない、強いて言えばそのとき流行ってるものが王道だって

そりゃ間違った情報を鵜呑みにした作者は底辺スレ行きになるよな
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ ef10-UQmN)
垢版 |
2020/11/23(月) 07:14:01.50ID:iUp/7E4Y0
努力が人気あったらトンデモ理論のオンパレードのキン肉マンやら魁男塾なんて真逆だしな
細かいことはいいやと思わせる話の流れが秀逸とも言えるが
0536この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-Jc3L)
垢版 |
2020/11/23(月) 07:20:38.54ID:fe1kDIUkd
>>533
それただ修行編が人気が落ちるって話しただけじゃね?
0537この名無しがすごい! (アウアウウー Sa3b-b6az)
垢版 |
2020/11/23(月) 07:27:19.76ID:d9s3Bguma
Drマシリトのお言葉集
「鳥山明が自分で描きたかった漫画はつまらん」
「桂正和は可愛い女の子を描くしか能がない」
「ドラゴンクエストは堀井雄二に命令して俺が作らせた」
「クロノトリガーも堀井雄二に命令して俺が作らせた」
「坂口博信は俺の命令を聞かなかったからFFはクソ」
0540この名無しがすごい! (ワッチョイ 62ad-dIB4)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:28:41.92ID:LyqFPz8x0
昔のジャンプで修行しない漫画なんてどれだけあったのか。
ジョジョとかは三部以降修行しなくなったな。
成長はするけど修行して新技を会得するって感じじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況