X



【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 797冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/08(金) 23:56:45.33ID:7iXLC9+f
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
 または立てられそうな人が宣言して立ててください。

※前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 796冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1609133347/
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 18:35:42.87ID:iw4iieqe
>>442
アーレンはぎりぎりまで両にらみしといてダンケル参戦で衰勢が決まってから第二夫人派=負け組を切ったんじゃないかと思うんすよね
逆だったら第一夫人派を切ってどっちにしろ勝ち馬に乗ってたんじゃないかなと
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 20:09:25.85ID:PSkIhWEU
マグダの足払いで全てが決まった

笑えるw
トラオが出足払いを避けてたifで未来が変わるw
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 20:16:50.80ID:rHqBia1D
ダンケルの騎士達は意外とディッターの勝ち負けにこだわってなくて自分の力を出せれば良く、
一方領主一族は立場上、勝ち負けが重要なのかもしれない
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 20:18:21.90ID:XDDpAH9i
しかしロゼマフェルがアーレン奪取しなければ
全てのifが槍によってユルゲンシュミット全滅エンドに収束し
学園の魔力不足による崩壊が起きて神々激オコが不可避になるのでは?
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 20:27:44.19ID:BhARcPZu
ユルゲンをジェルヴァージオが治めるようになっても全滅エンドになるの?
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 20:36:14.15ID:f3gNk41b
グル典取ったからといってツェントヤク漬けにして王位強奪した外国の奴にみんな素直に従うかっつーと
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 21:16:43.67ID:BhARcPZu
でもメス書もらうとき、じじさまから「人殺しちゃだめよ」って言われてるんだからある程度は自重したりしないのかね
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 21:24:54.46ID:f3gNk41b
>>456
それを言ったのはメスティオノーラ
つまりロゼマさんがその場にいないとその約定もない
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 21:30:34.97ID:x7rzJaJo
死んでも私達の心の中で生きてるから殺しても問題なしという
謎理論が神々に通ってしまうかもしれん
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 21:39:42.35ID:+WeauOpf
君がひとつの物語なら〜まだいくらでも書き換えられる血のインクは乾かない〜♪
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 22:22:23.57ID:kx2u07Me
>>428
「アウブが合意した以上我々の婚姻が覆るわけもないので
必要な準備を終えたらもっと有益なことに時間と手間を使うべきであろう」
「むっきー私との結婚準備が無益ですって!? 
こうなったらかねてからの腹案、第五王子に突撃あるのみですわ なんとしても課題をいただきましょう」
こんな感じだったんじゃないかと想像してる
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 22:23:10.16ID:uYAGtvIE
割烹きてたよ

プロローグはボニファティウス視点
エピローグはヒルデブラント視点(web版閑話より)
短編その1はアドルフィーネ視点
短編その2はオルタンシア視点
特典SSはフェルディナンド視点
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 22:36:49.59ID:1DmRdzeM
>>469
ああ…w

そうかWebで最後まで読んでなかったらまだ金粉て穴より穏やかそうな王子くらいのぼやっとした印象しかないのかな

俺はWeb読んでるから特典だと結構イッテる感じは伝わるとは思うが知ってるからそう見えるのかなどうだろう

書籍のみの人の今の金粉の印象知りたいわ
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 22:49:45.33ID:+Doa9y/a
一番読みたいメインキャラ視点を特典にする商法止めて欲しいわ・・・
値段送料入れたら電子書籍の倍くらい高く成るし
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 22:49:55.82ID:4HoYsb4C
最初の短編でも株が下がるってほどアレな行動をしてるわけでもないんじゃないかな
グル典なくてもなんとかなる、はともかく、フェル疑うのはそりゃ接触ほとんどない王子からしたらそーよねと
アドル短編で中央神殿入りの話とか商人聖女前後とか出てきたらダダ下がりになっていく気がする
アナ視点特典であっ…て感じになってるが
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 22:59:33.07ID:3l0DOsYZ
こっからさらに地雷さんのストレスガンガン上がるからなあフェルとの再会指折り数えて乗り切るけどしんどい
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 23:09:49.39ID:uYAGtvIE
>>483
市内の本屋がTSUTAYAしかない田舎舐めんなよ
映画館はあるけど鬼滅の映画すら来る当てないんだぞ
0487この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 23:10:55.62ID:uYAGtvIE
マグダレーナのキャラデザ来るかな
あと新キャラは誰だ
成人アド姉はもうあったよな
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 23:15:19.70ID:BB5EglHP
「孫娘が可愛いからこそ、孫娘を取り巻く環境が気になるおじい様です。」だから
本筋としてはロゼマに名捧げのこと叱った件ボニ爺視点だと何があったのかに触れるんだと思うけど
プロローグの候補がボニ、バルトルト、ジルだったことから考えるとヴィルのこと触れない方が不自然だしこの時期のヴィルには下げ要素しかないだろう
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 23:16:25.18ID:cHQahsyR
田舎ってほど田舎じゃないけど
応援書店いく交通費よりは送料のが安いな…
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 23:21:14.01ID:+Doa9y/a
>>483
一応あるけど往復の電車賃のが送料より高いわw
しかも発売日に出てるとは限らないから、無駄足の可能性まであるって言う・・・
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 23:22:12.61ID:Nt/HqeIK
確かに自分も特典目当てで電子と紙両方買ってるけど、電子にも特典付けてくれるとありがたいなぁ…
まぁ、ここまで来たら両方揃えるけどさ
0494この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 23:23:02.61ID:9s4XBKKX
特典は書店側がTOに申し込んで配布されるので
文句は申し込まない地元の書店へどうぞ
0495この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 23:27:55.07ID:CIZKnMQn
紙で買う人用のサービスなのに、

電書につけたら通常は付かない紙で買う人がさらに減ってしまうw

そしてその対応として特典が電子版と紙版で2種類に・・・
0496名無し募集中。。。
垢版 |
2021/01/14(木) 23:31:05.77ID:EKglg1tw
>>476
いつ何がきっかけで夫の裏切りを知ったのか、は知りたい所だなぁ… 作中屈指の不憫キャラだし
仕えてた第二王子の殺害にもラオブルートが関わってたはずだし、先代アウブクラッセンに救われたと感じてるけど、
そのアウブが強硬に連座を主張したから迷走してグル典取得の手がかりになる上級司書まで処刑されてるわけで…
依頼されて知識の番人にまでなったけど、なった以上は夫よりも王よりもユルゲンのために動かないといけないし
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 23:33:50.00ID:VNUBoR9W
特典は紙で買う人用というより
うちの書店で本買ってー!ていう書店販促用アイテムだからな
販売に熱心な一部書店のみの対応になるのはしょうがない
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 23:34:08.82ID:gRc1wQcS
前回の応援書店一覧みたら昔よりはだいぶ増えたけどそれでも県内1軒のとことかあるんだな
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/14(木) 23:59:40.89ID:mQ0dB+ve
インクの匂いが好きな麗乃さんでも電子書籍を活用し
グルトリスハイトがタブレット型になるほどですからな

あと書籍化でレーベル選べるってときに電子が条件だったんだっけ
ここもリアルマインか
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 00:03:17.85ID:/M52t57T
>>500
千葉県とかいう県北以外はほぼ応援書店ないクソ地域

南房総と外房は完全壊滅
アニメイト木更津は立地うんこなイオンに間借りしたクソ狭店舗

TO通販に世話になってるわ
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 00:05:29.50ID:9T+4rx0K
応援書店は特典付きで売上うp
出版社は応援書店の平積み&プッシュで売上うp
つまりWinWin

電書に特典付ける意味無いのよね
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 00:14:27.92ID:lJldsIzH
実の本を売るための特典を電子版につけたら意味がないし
他のTO作品では電子版と実の本と別々に特典がつく?のもあるけど
書籍の発行スパンを延ばすぐらいに作者さんが忙しいのだから
二種類書くのは無理でしょうね
0511名無し募集中。。。
垢版 |
2021/01/15(金) 00:18:26.50ID:wWMPcBnj
>>503
夫側についたのなら
>シュラートラウムの花は今年も美しく咲くのでしょうか?
と言う発言は、あの場所(周辺にいるだろう人たち)とタイミングでは不用意すぎると思うよ
裏切りを誰に伝えたらいいのかも分からないくらいの状態だったのではないかと
王に伝えようにもその王の騎士団長がラオブルートなんだし
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 03:48:59.58ID:kQX8utbw
>>506
千葉北西部なので、ツタヤとアニメイトがあるけどTOで買うとポストカードが付いたり、コミックに特典付いたりするから結局、オンラインだよ
カレンダーも買ったし書籍を入れるボックスも揃えた。
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 05:13:31.69ID:Wpr/Nghs
直販なら品切れ無しでSSが必ず手に入るし
一定期間で短編集にまとめてくれるんだから良心的な商法だと思うわ
紙の書籍の流通がメインなんだからデジタルでの利便性やセールの利用の機会の恩恵を選択してさらに特典までつけろってのはちょっと厚かましい
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 05:31:35.32ID:tJAjjpmY
職場が千葉県庁の近くなんで基本三省堂千葉カルチャーステーション店で買ってる 千葉県で一番売場面積が広い書店らしい丸善津田沼店も応援書店

前の非常事態宣言のとき前者が1ヶ月くらい閉まっちゃったのは衝撃が大きかった仕事帰りにほぼ毎日寄ってたから 治癒魔法も激マズ回復薬もあるけどそれより何よりヴァッシェンでウィルス洗い流して欲しいってことになるのよね…
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 07:37:16.57ID:al6fhUdx
特典SSでフェル視点は初めてか?
アドル姐視点も初だよな

口絵は地下書庫か…たぶん星結びの場面やると思ってたら外れたな
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 09:11:35.34ID:3jLz+HZK
特典付きを紙で買って読んで
本は売って電書買い直して特典は持ったままにしてる
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 09:36:39.78ID:j3EwT7M7
特典SS、ここで皆の話題読んでるだけでだいたいわかるけどな
ブリュのは「ハルトムートきもい」
ライムント「フェル様すげえ」
ギュンター「オレカッコいい」
トゥーリ「結婚相手はルッツしかいない」
ドラマCDフェル「家族同然だからなーお守り作らなきゃなーはー辛いわー」

だろ?
バルトルトとロヤリテート?のは買おうかなと思ってる
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 09:37:04.64ID:36+7fyHz
特典のネタバレってどこまで許されるの
買ったら軽くまとめても良いけど
0521この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 09:47:58.87ID:1mIZL/D6
電子書籍で一度でも買うともう紙はないかなって思うわ
時代の流れだし仕方ないよね
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 09:49:58.97ID:DtWeSFER
>>519
金粉株の含み損がありありな5-4アナ視点…

ドラマCDジル「ヴィルフリートも成長している、ローゼマインのことは任せて心配ない(キリッ」
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 09:59:56.17ID:Wpr/Nghs
>>522
紙本買って特典SS持ってる人も特典用の紙だと保存状態が不安なんで短編集が出れば買ってくれる人いるだろうし
電子書籍派の人ならかなりの確率で買ってくれるだろうからしばらく待てばまとめてくれると思うよ
0525この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 11:04:55.07ID:9T+4rx0K
まあこのスレにいるような人は特典付き紙本を買ってるのがデフォだろうからな
短編集が出れば当然買うし、さらにセールで電書も買うと
0526この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 11:12:46.29ID:DtWeSFER
いやあかさばるから「これは発売日に読まないとダメだ」って特典がつかない巻は電子しか買ってない
ギュンターとかトゥーリとか
5-5は紙を通販するしかないけど
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 11:45:34.80ID:ClKbm90l
>>520
感想書き込むのはいくらでもいいけどまとめるのはどうかと
まとめても誰の話ってくらいだけだろ
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 11:46:57.41ID:e1YADhK7
後からでも短編集で出してくれるだけでもかなり良心的
無駄にレア度高くて転売商材になってるのもあったりするし
0529この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 11:53:26.08ID:zUvdt3mA
電子書籍派だけど特典のために紙も買ってる
そしてきれいに読んできれいなうちにフリマアプリで売る
電子書籍はクーポン20%オフ使って買うので手数料送料入れても電子書籍代は出る値で売れるよ
特典きっちりつければね
ちなみに本好きだけな
他のだと、サイン本でも電子書籍代にならんかった
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 12:10:28.07ID:ecvnuyQ/
ふと思ったんだが、ローゼマインとフェルディナンドに子どもできたとしたら、何人産もうがその子どもたちはかなり似てる魔力ってことになる…?
0531この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 12:22:23.91ID:36+7fyHz
>>527
じゃあ、「フェルがウキウキしながら簪作るお話」とか、「フェルが大事なこと言ってるのに危機感の足りぬジルがサラッと流すお話」くらいのまとめにとどめるか
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 12:41:25.71ID:cYDPfUur
>>525
電書も紙の本も普通に買ってるなぁ
紙の本で読む愉しみは譲れないし、外出時に何冊も本を持ってくわけにいかないから
必然的にそうなるw
0535この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 12:42:17.47ID:ecvnuyQ/
>>532
やっぱりそうよね。フェルのも使えるってことだよね。
今再読でメス書手に入れたあとのエア爺との会話の中で、フェルに染められてる話を読んでて思ったんだよね。染められて、魔力が似て、最高神の御名が同じだからエア爺は二人を同一と見なした。ロゼマが影響あるかと聞いた時にエア爺は「親に染められたのと対して変わらぬはず」ってことだったので、あれ?これ子どもみんな一緒?最高神の御名はどういう風に与えられてるんだ、、、?と疑問に思って。
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 12:53:59.68ID:yvjuYfsv
似てるだけで誕生季の影響や妊娠中に与えられる魔力量の差で別人にはなるんじゃないの
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 12:56:50.53ID:Q8UlW37S
フィリーネの母親は妊娠中に身体壊したから胎児に魔力注げなくて弟は魔力低い
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 12:57:34.42ID:DtWeSFER
身喰いは他人に染められやすく、特にエーヴィ印は染まった色がほとんど抜けない

しかし普通の貴族は染められても染め続けるのを止めると数週程度で自分本来の魔力の色に戻る
また染まったときも身喰いほどきれいには染まりきらず自分の色がある程度残る
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 12:59:37.56ID:Q8UlW37S
見食いは「あなた色に染めて下さい」という殺し文句が一回しか使えないわけだ
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 13:20:04.00ID:ecvnuyQ/
>>536
母親(A)と父親(B)が染め合った両親(C)でその子どもCに影響を受けた状態って話じゃなかったですっけ?じゃあ、フェルとロゼマの子は、、、?って思ったんですよね。
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 13:22:52.34ID:ecvnuyQ/
>>537
つまり、注がれる魔力量は高いか低いかを決めるのであって、属性は関係ない…?
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/15(金) 13:46:37.62ID:qtcWtlc1
メンデルの遺伝子じゃないけど
仮に赤+青の紫の魔力で同じ色の夫婦がいたとしても
赤多目と青多目の子供に別れるんじゃなかろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況