X



【小説家になろう】非テンプレ・自由創作派 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/13(木) 12:49:14.39ID:lNNdaoEZ
・なろうで流行のテンプレ作品を否定、批判するスレではありません
・なろうテンプレの型にはまらず自由に創作をしている or したい作者が集い、意見交換等をするためのスレとします
・馴れ合いに基づく相互評価をするためのスレではありません、但し真摯な評価ならし合いましょう
・上手い下手は問いません、我らで非テンプレ・自由創作派ムーヴメントを起こしましょう!
・ランキングに上らないので見つけようのない良作の紹介などもお願いします

前スレ

【小説家になろう】非テンプレ・自由創作派
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1602224274/
0952884
垢版 |
2021/10/16(土) 12:50:39.06ID:O79WYTyI
タイトルが似ているからパクリ呼ばわりしているわけではないですよ
どうしてそこをミスリードさせようとするのでしょうか
>>936を読めば分かるはずですが

タイトルが似ているから、タイトル自体をパクったように見えました、と言っています
それが悪いとも言っていません
むしろ推奨しています
晒しスレを見ているなら、こっちを見ている可能性も見ていない可能性もありますね

いずれにせよ、完全な他人(パクりようがない)でもなく、かと言って友達や仲間でもないところで、なんの配慮もなくネタをかぶせられて、そちらだけで楽しそうにされれば、いい気がしない、というのは分かるはずです
0953884
垢版 |
2021/10/16(土) 12:53:14.87ID:O79WYTyI
それと、ここみさんの中の人は、うーた老師ですね
とぼけられるなら、それでも結構ですが
お気に入りユーザに入れているわけですから、当然作品も目にします
お題スレでお使いになっていたネタまで出してアピールしてくるので、何かと思いましたが(HAHAHAこいつめ、とも思いましたが)

ここみさん経由でちょっかいを掛けられるのは、これも正直、いい気はしません
こっちが苦労している時に、斜め上から無責任に絡んでくる人のように見えるからです
そういう方から、誤解とか、病んでいるとか言われても、ちょっとね・・・
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 13:45:26.45ID:i+thCjzC
>>952
ワイ将、ランキングブーストで3000ポイント稼ぐも
後発のよく似た題材の作品に10000ポイントを記録される失態


まあ創作の世界はそういうもんや
あいつは俺のおかげでランキングに載れたんだよって精神的勝利に浸っておくのも一興や
0955884
垢版 |
2021/10/16(土) 13:56:49.98ID:O79WYTyI
>>954
それはそうね、それは分かってますw

ただそれだけが続くと、さすがに我慢の限度というものがね
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 15:16:15.47ID:swAjj6cU
『パクられた』という認識は一つの主観的な認識に過ぎないんだよなぁ

三人称視点で見て判断する事が大切だと思うんだ
『○○された』とかの受動態の表現は一人称視点で、かつ『被害者意識』と結びついてるから
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 15:17:34.86ID:swAjj6cU
起きた出来事を三人称視点で整理しなおして、客観視する事は大事だと思うよ
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 15:25:23.08ID:swAjj6cU
因みに三人称単視点で受動態表現を使うとおかしくなる

一人称視点では思い込みのフィルターを通しての認識になるので、三人称視点での客観的な事実とは異なる事もある

このギミックを利用して『勘違い物』が成り立ったりもするんだけどねw
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 15:36:50.59ID:swAjj6cU
自分の主観を中心とした認識だけでなく
三人称視点での認識で起きた出来事を記述してみると、自分の主観のフィルターに気づけるんだ

これをすると受動態表現からの被害者意識か薄れるし、視点の違いについての理解も深まるから、創作をする上でメリット多いよ
0960884
垢版 |
2021/10/16(土) 15:47:32.39ID:O79WYTyI
ほーん

ほーーーん

とてもとても、参考になります
どうぞお続けください
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 16:22:13.30ID:swAjj6cU
起きた出来事(事件)を他者(読んだ人)に理解しやすく表記するなら三人称視点での表記が大切
(一人称視点での表記を読んだ人が三人称視点で整理しなおす手間があるから)

で、当事者が三人称視点を意識して表記していくと、被害者意識やこだわりが薄れていくんだ

三人称視点で徹底的に客観視した記述にこだわると『パクった』というような『意図』と『行動』が混ざった表現にも違和感が生じるんだ

自分が書いた後に他者が似たようなモノを書いた。
という事実は記述できても、似たようなモノを書いた人の『意図』までは記述出来ないからね

事実関係のジャッジなどでは無く、視点の問題と『認識のフィルター』がメインの考え方
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 16:25:52.01ID:swAjj6cU
『被害者意識』が自分の主観の問題であるという所まで正しい認識と視点の問題について考えぬくと、いろいろ成長出来るんだ
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 16:27:52.77ID:i+thCjzC
1989年にはファミコンで『トム・ソーヤの冒険』と『スクウェアのトム・ソーヤ』が同じ年に発売される奇跡が起きたぞ
前者はただのクソゲー、後者は革新的バカゲーだけど
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 16:30:14.45ID:GE7a1pTU
タイトルを英字にするかカタカナにするか迷ってるんだよね

みんな、見た瞬間に食指が伸びるのはどっち?
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 16:31:44.67ID:swAjj6cU
いくつかのアプローチ方法があるけど、ここは創作についての場だから

一人称視点での表現・表記と三人称視点での表現・表記の違いの切り口になる

この視点の問題って物凄く奥が深いんだ
0966884
垢版 |
2021/10/16(土) 16:42:44.63ID:O79WYTyI
>>964
普通はカタカナだと思いますが・・・
少なくとも、なろうの常識ではカタカナですね

トム、、トムはともかく、>>965さんのお話も聞いてますよ
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 16:53:43.07ID:swAjj6cU
起きた出来事を徹底的に客観視した三人称視点で書いて整理してみる

その過程で主観的な怒り等は主観的なフィルターを通して生じたモノだと気づけると思う

で、このプロセスを越えると視点問題についての理解が深まるし、視点と認識のフィルターについてのギミック等が得意になるんだ
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 17:00:59.70ID:swAjj6cU
因みにこれは、仏教でいう『邪見』と『正見』についてのカテゴリー
ググるなりしてみるといい

受動態表現は被害者意識を内包しているから、意識的に使わないように訓練した方がいい
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 17:02:53.51ID:swAjj6cU
とりあえずこんな感じかな
事実関係のジャッジ等はしようとは思わない
視点問題は創作に直接関わる事だから、書いただけさね
0970884
垢版 |
2021/10/16(土) 17:16:03.05ID:O79WYTyI
なるほどなるほど
とても参考になりました
とてもIDが真っ赤でした

なーんか
漢字の開き方閉じ方が、ある方に似てるように見えるんですが
見えるだけで成り済ましかも知れないし、まったくの別人かも知れませんが

まさかとは思いますが・・・
成り済まし相手にイキっちゃうと恥ずかしいので、教えていただきたいんですが

悪いようにはしませんので
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/16(土) 17:25:21.53ID:swAjj6cU
個人的な事を開示する気はないです

ただ970が思っている人とは別人だと思うよ
ここに書いた内容を整理して、ブログなりエッセイにしたり出来るネタでもあるんだ(書きたいネタ多すぎて手が回らない状態。一部はすでに書いた事ある)
0972884
垢版 |
2021/10/16(土) 17:31:28.01ID:O79WYTyI
>>971
確かに、あまりにも似ているので、疑ってしまいました
ちょっと早計でしたね、別の人のようにも見えますし
失礼しました
執筆頑張ってください
0973うーた ◆vQ0KHrfdEY
垢版 |
2021/10/16(土) 17:48:25.26ID:qpS0zaUz
>>952
だから『気持ちはわからんでもない』。

私も昔、似たような経験というか、当時2ちゃんねるだった某板の某スレに作品を投稿したら、その約一年後にまったく同じタイトルの映画が公開されて、結構ヒットしたことがあったんですよね。

独創的なタイトルだと自分で気に入ってて、スレでもタイトルの面白さがやたら持ち上げられてただけに、『あっ。パクられた』と思いました。芸能プロダクションの人間と称する人も書き込みをしていたスレだったんで、そう思い込んで、とても嫌な気持ちになりました。

でも、証拠がないことはいくら騒いでも意味がないんですよね。
2ちゃんねるでそのタイトルを先に使ってたのは私だと証明出来たとしても、著作権は私にはないし。
まぁ、こういうことはたぶん、私よりも884さんのほうが詳しいと思いますが……。

>晒しスレを見ているなら、こっちを見ている可能性も見ていない可能性もありますね

それを言うなら全人類そうですよ。
なろう作者で5ちゃんねるを見てる人、晒しスレを見てる人がどれだけいるかは知りませんが、少なくともなろう作者の全員にその『可能性』はあるでしょ。

少なくともかの人の気配をこのスレで感じたことはない、と私は言えるだけです。
このスレの住人がパクったものと思い込んで悲しい気持ちになるのもわからんでもないですけど、
証拠が何もない上、まったく同じタイトルでもないからには、気にしないのが一番だと思う、としか。

あと、最新のエッセイ中にあるこのスレへのリンクは消していただけると助かります。
0978うーた ◆vQ0KHrfdEY
垢版 |
2021/10/16(土) 18:28:12.20ID:qpS0zaUz
>>977
玄関でハゲの歌熱唱してたキミか!!!!!

今、ちと忙しいので、後で他の人に読ませます。
0979884
垢版 |
2021/10/16(土) 18:30:23.91ID:O79WYTyI
>>973
それはいやーーーな経験でしたね・・・泣き寝入りするしかなかったのも悲しい

少なくとも晒しスレは見ているわけですし、エッセイも拝見しましたが『非テンプレ』に感心がおありのようですから、ここを見ていても不思議ではないですね
その『可能性』が、他よりは高いですね、ということです

まぁ、こちらとしては、これ以上騒ぐつもりはないです
ただ『泣き言』というか『お気持ち』というか、そのくらいはいいでしょう?、ということです
なんかすごい連投する人も釣り出せましたし
これでちょっとは仕返しできた『可能性』があるので、それで満足して、気にしないことにします

あとURLは消さないですよ
事実関係の一部なので、書かない方が不誠実だと思います

>>974
おっと、スレ立て乙です
0981884
垢版 |
2021/10/16(土) 23:05:36.60ID:O79WYTyI
そうそう
さっき『悪いようにはしませんので』って言ったのは嘘じゃないです

(もう完全にこのスレを見てると思い込んで、その前提で言いますが)
ここで投降すれば
『ねらーのエッセイからタイトルをパクったら、超怒られて土下座させられた上に、実録エッセイを書かされた件』
でエッセイ年間1位を取れますよ(もちろん保証はしませんが)

作者様の面子は丸潰れですが、別に馬鹿にしてるわけじゃなくて、なろう作家なら、面子よりもポイントの方が圧倒的に大事だって、知ってますよね
プライドよりも実益ですよ

こんなの絶対面白いですよ
実録で他人の不幸なので

パクリだとか絶対言いませんので
分け前を寄越せとかも言いませんので(もらえるものはもらいますが)

なんか調子に乗って馬鹿なことを言ってるような気もしますが
これなら誰も損しないですよ
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/17(日) 00:32:20.32ID:ED/+j2DV
エッセイについては、有用な情報や考え方があるかどうかが評価基準だと思うんだ
で、12ポイントが一人の読者が付けられる最大ポイントという事は、なろうでは常識なのでそれをパクるとか考える事自体がナンセンスだと思うよ
0983884
垢版 |
2021/10/17(日) 00:35:33.41ID:9CpRu6qn
そっかw
イキって馬鹿なこと言ってごめん(こちらとしては本気だけど)
おやすみー
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/17(日) 00:39:53.99ID:ED/+j2DV
ポイントについて言うと
なろうではなくミッドナイトなら、二人の読者が最大ポイントを付けると(24ポイントで)日間の表紙に載れる
とかの情報すら入っていない

自意識過剰のように感じるんだ
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/17(日) 00:53:30.60ID:zsHl2Z6V
もう見てるか見てないか確証の無いこんな場末のスレでやるんじゃなくて直接メッセージで抗議文送ったら?
白黒はっきりするじゃん
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/17(日) 00:53:31.00ID:zsHl2Z6V
もう見てるか見てないか確証の無いこんな場末のスレでやるんじゃなくて直接メッセージで抗議文送ったら?
白黒はっきりするじゃん
0987みっちゃん ◆1C2XbcjXRY
垢版 |
2021/10/17(日) 08:27:59.33ID:eyKL3Y6g
まあどーせスレも埋まるからいいんじゃない
次スレには持ち込まんでほしいが
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/17(日) 11:34:59.53ID:z2AIJKj9
?@?@,;<;;-;<;?@<\<\<~<
~?:?:;,';>;\<:\<;<
?::,;<'\>;,;.;>;,'<\-%,;\;<;\%,'\<;<:,%,%,%,%,%,%,'.':
\',:.'.?'\\%-~~<~~<~<(__・=・"・"_=)"°"°")°°$(
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/17(日) 11:35:43.83ID:z2AIJKj9
@!.:;<.;<;,:>\/:;\/;\:/\\\/%\;,',:,
?@@,;<%<;,'/;-\-~>\>\<~<~\<・=
_=・=・=_"・$・=_=_=&÷・"・$●=(♪($(°♪)♪「♪「(=÷(°($)$●・●$(°○($●=・"°"°"°")「♪☆↑◎↓※�ェ☆※☆↑☆※�ヲ�ェ☆↑☆↓�ェ☆�.,\<
'::<;,;,;<;-\@<\<\;'\\,<↑◎↓☆←☆※�ォ�ヲ�ヲ::.;-;<;.:<;;,\<;\\
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/17(日) 11:36:53.28ID:z2AIJKj9
@,\;-\-'<-|\\'-^>~\*,~,%,%,;,
?@.;/;\'<;.;;<;,;<\>\<\.:.~-\>\\>-<.
:':,;<;,',\>\<'^>\<%<;@--~<~<<~-~-~,~-
!;',;:<<;,;<;<',;<\<\>\<\\>-
@!?:~<~\\/\>%<\>\>~.:/-\,'-~~<\<
!@;<;<\>\>\<;#!@.<;<--~/~-\<\->
*@,;,;,@<\<;,\<;,\<~>\<\<;\>->\<\\<
?@.;<\.:\,\\,;;-,\<~\,%,~,%<~<%<\<~<~<~
?@?@;,;,;<\<;<\<\<\,~-~<\<~\>\<^<
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/17(日) 11:47:49.58ID:z2AIJKj9
!';%-\*?%/\,',\/;\:,;@?\-\<',~/^\~>~,~>~%,%%,~@?;<\,',\:?:<\,'>*.
%',~-%\~-'?%,*--%<%\'.:\%-~/'.%-~,';'.~/~\';:<~,'\%?:,;.',%,',%,::\%,'-%%\~<@!\◎↓◎↓→�。
◇☆※☆�。�凵ヲ→■◇■�凵ヲ◇☆}☆☆+°×"●$●「●)♪&「●)●°●"(「&)●"●"_「+「●♪●$●"_「_)●)●_}�ゥ◇■■↓
[→[■■↓[■}☆■◇◇■}☆[■}■}■°_$_)●「●$●「_「●$●~::-'^~'~:^:^'~'-'^'/'-:^'~'~'^'^'
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 156日 22時間 58分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況